Краткое содержание городецкий пряник

Обновлено: 05.07.2024

Известен, по крайней мере, со второй половины XVIII века. В XVIII–XIX веках Городец был крупнейшим пряничным центром Нижегородской губернии. Предположительно большинство городецких пряничников были староверами.

Городецкие жители занимаются печением пряников, которые славятся по всему Поволжью и Восточной России и расходятся в Пермскую, Оренбургскую губернии и даже на Дон.

Особенности

Городецкие пряники были различных размеров, зачастую весьма внушительные: В. И. Даль указывает, что до пуда весом. Городецкие пряничники торговали ими на Нижегородской ярмарке.

Мастера

К концу XIX века в городе было 15 заведений по выпечке пряников, в которых работали потомственные мастера. На всероссийской выставке 1896 года в Нижнем Новгороде были представлены особо популярные пряники Александра Максимовича Бахарева.

История сохранила фамилии и других потомственных мастеров, преимущественно старообрядцев: Глазуновы, Беляевы, Лемеховы, Щербаковы. Дважды городецкие пряники преподносили в дар императору Николаю II.

Пряничные доски

После революции

В Городце открыт Музей городецкого пряника.

Рецепт

Современный городецкий пряник, в отличие от тульского, глазируется как сверху, так и снизу.

А нижегородец Аввакум и вправду не столько попом был, сколько бунтовщиком и мятежником. Ему бы не в церкви протопопом служить, а у Степана Разина в помощниках. Тут Аввакум Петров оплошку дал, не додумался. Сам царь Алексей его побаивался, но был на стороне Никона, сделал того патриархом Руси и во всех церковных делах ему помогал. А протопопа Аввакума не любил за прямоту и строптивость.

Пономарь Ерофеич, Заноза по прозвищу, с протопопом Аввакумом издавна друзьями были. Из Юрьевца их в одно лето выгнали: протопопа за нетерпимость к слабостям боярским, а пономаря за питие хмельного, за песни окаянные да безбожные. Когда Аввакум на Москве протопопить стал, своего дружка Ерофеича в беде не забыл и в одну церковь звонарем посадил, а пономариху просвирней в той же церкви поставил. Теперь Ерофеич в церковной избушке жил, когда надо — в колокола лихо названивал, а его старуха, Ерофеиха, просвиры для богомольцев пекла. Да жила с ними приемная дочка Дарья — ее все Данькой звали, — сирота девчоночка из дальней лесной деревни.

После того они со звонарем долго в задней горенке сидели и тихо-тихо беседовали. Потом протопопа с дороги спать повалило, а звонарь по Городцу пошел знакомых мастеров-умельцев разыскивать. Сначала попался ему Лука Гром, кузнец и жестянщик, умелец по жести, по меди, по олову и лужению. Как возьмет Лука, к примеру, меди кусок да постучит по нему молотком часок, и получался котелок либо другая какая посудина. Оловянной лудой посудину изнутри протрет — тогда в ней хоть печево пеки, хоть варево вари: не позеленеет, не заржавеет. А противни из жести для просвир и хлебов-ситников такие выстукивал, что без подмазки любое тесто пеки — не пригорит, не присохнет.

Поговоривши о деле, Ерофеич с Лукой пошли к Фоке Каленому, известному резчику по дубу и рисовальщику. Рисовать да вырезать по дереву Фока большой мастак был, а прялки для баб такие мастерил, что как жар-птицы разными огнями да цветами полыхали и прясть на них было сплошное удовольствие. Сядет баба-пряха за такую прялку, и как приворожит ее к делу, век бы сидела и лен пряла. Разыскавши Фоку в знакомой харчевне, звонарь с жестянщиком к нему подсели и тихий разговор повели. Ерофеич Аввакумовы грамотки достал и мастерам показал. После того как дело со всех сторон обсудили, по рукам друг другу хлопнули, хмельного выпили и без лишних слов по домам разошлись.

Ровно через сутки, вечерком, в избушку звонаря заявились Лука Гром да Фока Каленый и диковинные противни и пряничные доски принесли. На противнях для каждого пряника свое место-гнездышко на печатных досках картинки с узорами. Подмигнувши Даньке, молодые мастера восвояси отправились. Аввакум и Ерофеич спать полегли, а звонариха с Данькой печь затопили и стали тесто для пряников припасать. Сначала старуха перед иконами свечку зажгла, потом из сеней муку внесла, достала коробочки с приправами, бочонок с медом из-под лавки выдвинула и принялась тесто разводить да месить, напевая тихонько свою песню-раздумье:

Ярый мед, хожалый мед,
Дар лесов и дар полей,
С добрым хлебом яровым
Воедино силы слей.

К середине песни тесто поспело, и Ерофеиха молча и ловко его по гнездам противня разложила и печатными крышками прикрыла. Потом угли в печи к сторонке подгребла, печной под помелом подмела и водой ключевой спрыснула. После того противни с пряниками в печь посовала, чело печное тяжелым заслоном заслонила и села на скамейку свою песню-раздумье допевать. А усталая Данька в углу на кутнике свернулась и под стряпухину песню заснула.

Как-то сумел Аввакум корзину с пряниками к царскому столу доставить. На том праздничном пиру у царя, кроме родни, все знатные князья, бояре и попы с Никоном сидели. После щей, каши да осетрины на стол блюдо с городецкими пряниками подали. Тут царь и гости на них навалились и не вдруг разглядели, что на них нарисовано и написано, а кто и разглядел да смолчал: говорить некогда было. Как ни хороши были пряники, всей корзины гости не осилили, сколько-то пряников осталось.

Посоветовался царь с попами да боярами и распорядился торговлю зловредными пряниками запретить, а народу не дозволять их покупать и есть. Стали царские шиши да ярыжки по базарам шнырять, у людей из рук крамольные пряники отнимать, народ в застенки сажать и батожьем бить. Но проще было запретить людям воздухом дышать, чем те городецкие пряники покупать. Как узнали люди, что их любимый пряник под опалой, стали без удержу его покупать, а неизвестно кто и где не уставал его выпекать. Народ все больше волновался и бунтовал. Поневоле пришлось царю попа Никона из патриархов прогнать, а непокорного Аввакума из Сибири вернуть, чтобы простой народ утешить.

Только не на радость себе царь и церковники Аввакума вернули. С возвращением протопопа совсем запустели церкви в столице, потому что народу была желанна и мила не вера, а воля. На церковном соборе Аввакум паки возмущал народ, церковь православную опять бранил вертепом разбойничьим, а попов прощелыгами и распутниками. За такое буйство Аввакума в цепи заковали, к студеному морю увезли и в бревенчатую клетку-тюрьму на погибель бросили.

А на городецких пряниках появились новые злые картинки и слова против царя, бояр и попов. Царь опять боярскую думу собрал. И решили не ловить тех людей, кто пряники покупает да ест, а разыскать лиходеев, что те зловредные пряники пекут. Поначалу все царские шиши и ярыги по столице рыскали, вынюхивали, откуда пряники привозят. Потом самый хитрый, Старый Ярыга, с десятком шишей да ярыжек за Волгу в Городец поехал, чтобы доподлинно разузнать, кто пряниками народ мутит и будоражит.

Городецкий звонарь Ерофеич все в той же избушке у церковушки жил, когда надо, в колокола звонил. Ерофеиха неустанно пряники пекла, а Данька ей в том деле помогала — и на базаре торговала, и через надежных дружков в столицу отправляла. Пряничное дело бойко пошло. Мать-звонариха купила Даньке за раденье новый сарафан цветной, да платок огневой, да коты-башмаки с подковами. Городецкие умельцы Фока и Лука не забывали вечерами в избушку звонаря заглянуть, Даньке подмигнуть и лишние пряники для отправки забрать. Вот как-то перед весенним праздником Ерофеиха с Данькой много пряников напекли. Три корзины для отправки в столицу сдали, а с остатками Данька на свой базар вышла. Как раз в тот день по Городцу царские шиши да ярыги рыскали, узнавали, кто печет запретные пряники. Вот видят они, что люди откуда-то пряники несут, не столь едят, сколь на них глядят да царя с боярами ругают. Вдруг песенку в калашном ряду услыхали:

Ой, пряники медовые,
Мягкие, фунтовые,
Не жуй, не глотай,
Только брови поднимай!
Ой, для малых ребятишек,
Для девчонок и парнишек,
Шалунам, озорникам
И беззубым старикам!
Сами печем, отдаем нипочем —
С пылу, с жару, алтын за пару!

Пока прянишница ярыгам зубы заговаривала, Лука да Фока с хозяйкой харчевни словом перекинулись, с хозяином перешепнулись. Потом к ярыгам подсели и сказали, что эта девка с пряниками и вправду откуда-то из-за леса появляется. Тут царским людям на стол уху подали, и осетрину, и вино зеленое, и брагу-сусло ядреную. Когда все наелись да напились, Старый Ярыга приказал лошадей в повозки запрягать, чтобы всем скакать туда, где девка пряники печет. А Лука Гром да Фока Каленый глиняную бутыль в прутяной корзине из харчевни вынесли и в повозку Старому Ярыге поставили, на тот случай, если в дороге жажда доймет.

Хотел приказать Ярыга, чтобы Даньку схватили и связали, да не успел, от круженья в голове на четвереньки упал, и язык отнялся. Каждый раз, как Данька башмаком притопывала, из-под каблука искры летели, а камень в землю оседал. Все ниже и ниже прятался камень, а искры не переставали сыпаться. Ярыги и шиши от того все больше жмурились, в глазах у них земля вдруг к небу пошла, и все они один за другим у Синего камня на луговину повалились. А Данька еще раз, последний, притопнула, приухнула и, видя, что ярыжки валяются как убитые, быстро разулась, башмаки в руки взяла, сарафан подобрала да и побежала в родной Городец.

Одна изба в Городце по утрам и вечерам трубой дымила, русская печь с широким челом жаром дышала, а перед ней молодая прянишница Данька хлопотала. А старая мать-звонариха в сторонке сидела, глядела и радовалась. И тихо напевала свою песню-раздумье:

Ярый мед, хожальй мед,
Дар лесов и дар полей,
С добрым хлебом яровым
Воедино силы слей!
Чтобы пряник городецкий,
Расписной да озорной,
Гоголем ходил в народе,
Как Бова-силач герой!
Чтобы пряник, наш сударик,
Расходился по рукам,
На потеху добрым людям
И на славу землякам!

История России многогранна и колоритна. Красной нитью сквозь нее проходят интересные факты - об архитектурных памятниках, городах и жителях, людях с необыкновенными умениями и талантами. Именно последние своими руками творили историю современной России, прославляли ее в песнях и стихах.

Кулинарное мастерство заслуживает особого внимания. Это не только известные всему миру пельмени и блюда сибирской кухни, но и тульский или печатный городецкий пряник.

городецкий пряник

Городец

Город основан в то же время, что и Москва. Он всегда привлекал внимание не только историков и краеведов, но и туристов. Колоритный городок славится ремесленным искусством в разных направлениях, таких как резьба по дереву, роспись и другие народные промыслы. Во времена купеческого бума в Царской России Городец стал старообрядческой столицей Поволжья и связывал Москву с всемирно известными Керженскими скитами.

Современный Городец – музейная столица Нижегородской области. Здесь расположен целый квартал музеев. В его комплексе есть такие музеи: краеведческий, добра, самоваров, детский, Город мастеров и музей пряника (Россия). Городец – это место, куда стоит приезжать, чтобы узнать интересное прошлое своей родины. Здесь можно получить новые яркие впечатления.

музей городецкий пряник

Этот небольшой город на берегу Волги славится местом упокоения Александра Невского. Гордятся местные жители и тем, что основал Городец Юрий Долгорукий. Вопрос это спорный. Но, так или иначе, имя великого князя влечет сюда туристов. А уезжая из городка, путешественники непременно покупают в подарок пряники. Вот уже три столетия Городец славится своим пряничным промыслом.

История

Во второй половине XIX века в Городце начался настоящий пряничный бум. Этому способствовала близость Нижегородской ярмарки. Отсюда лакомства попадали даже в Среднюю Азию. Конкуренция была большая - 15 заведений пекли печатные пряники, а ассортимент насчитывал более 30 сортов.

городецкий пряник история

Выпечку такого лакомства связывают со старообрядцами. И правда, многие мастера-пряничники действительно принадлежали к этому течению. Многие известные нижегородские семьи (Глазуновы, Бахаревы, Гуняковы) занимались выпечкой пряников. Причем их лакомства доставлялись к царскому столу. И порой вес выпечки достигал полутора пудов. Это были самые большие пряники, которые городецкие купцы-старообрядцы вручали Николаю II на серебряном блюде.

Вес и размер – это то, что отличало городецкий пряник. Главный секрет – состав теста и начинки - передавался только по наследству. Мало, чтобы пряник был вкусным, он должен был быть нарядным. Печатные доски делали это кондитерское изделие настоящим предметом искусства.

С чего начинается городецкий пряник? История и рецептура лакомства вызывают немало вопросов и состоят из интересных фактов.

Рецептура

Городецкий пряник начинается с подготовки сырья для замеса теста. Сначала просеивается мука, разводится и подогревается сахарный песок, процеживается смесь. Также перемешиваются растопленный маргарин и патока. Последний ингредиент добавляют в тесто для мягкости. Никакие химические разрыхлители на производстве не используются. Поэтому и срок хранения очень маленький: в летний период – 20 дней, в зимнее время - 30 дней. Этому нехитрому рецепту уже не одна сотня лет.

музей городецкий пряник экспозиции

Тесто вымешивается около 20 минут, потом его взвешивают и раскатывают. Пласты сдобы выкладывают на пряничные доски. Затем пекари намазывают начинку из изюма и повидла, поэтапно добавляя пряности: корицу, анис, гвоздику, кардамон и имбирь. В основном все работы по приготовлению пряника осуществляются вручную. Формы могут быть разными, а вес сладкого изделия начинается от 50 граммов до 6 килограммов. Рецепт всегда один, отличаются только форма и вес пряников.

Секреты изготовления

музей городецкий пряник адрес

Форма

Наиболее популярные формы пряников – это растительные мотивы, изображения солнца и животных. Со временем больше пользуются спросом различные праздничные надписи, узоры, атрибутика рода деятельности и прочее. В Городце пекут пряники на заказ и для разных торжественных случаев. Есть доски с формами под разные поводы.

музей пряника россия городец

Доска

Качество доски влияет на внешний вид пряника. Клепки из липы легкие в работе, березовые – тяжелее. Но чем четче и глубже вырезан рисунок, тем красивей пряник.

Если форма не испортится, не треснет и не сколется, то она может быть в работе более пятидесяти лет. Когда доска с ходовым рисунком приходит в негодность, ее реставрируют. А если это невозможно, пекари заказывают новую клепку.

Народные мастера, резчики по дереву, вырезают замысловатые клише с символами птиц, животных, узорами и надписями. Это достаточно кропотливая работа, так как рисунок на доске должен производиться в зеркальном отображении с использованием целого арсенала специальных инструментов. Прежде чем приступить к резьбе, изображение наносят на кальку. Придумывая новые формы, мастера придерживаются старых образцов. Иногда просто делают реплики.

Музей

Дом сладкого лакомства открыт в 2008 году и находится в усадьбе купеческого дома И. Я. Петелина. Само здание построено еще в 1906 году и стало образцом городской усадьбы. Затейливая архитектура здания с элементами модерна хоть и не имеет отношения к истории местного лакомства, но очень на него похожа.

Экспозиция и отзывы

Гордостью экспозиции музея являются различные пряничные доски, фотографии готовых изделий и разнообразные сувениры, о которых часто упоминают в своих отзывах посетители.

Здесь представлена интересная доска с двумя стерлядками для печати пятикилограммового пряника. Тонкая изящная резьба сделана руками самого Егора Бахарева из одноименной династии. Она была изготовлена еще в 30-х годах прошлого века и до недавнего времени была в работе. После изготовления копии ценной доски оригинал стал экспонатом.

музей городецкий пряник в городе

Заходите в гости

Печатный пряник сегодня, как и сотни лет назад, несет неповторимое ощущение предстоящего праздника и, судя по отзывам, остается лучшим подарком, который можно привезти из Городца.

Дорогие друзья! В субботу - 9 сентября у нас как обычно каждый год, проходили праздничные мероприятия в честь нашего города - древнего Городца! В этом году ему исполнилось уже 865 лет! Городец всего лишь на 5 лет младше Москвы! Погода у нас к сожалению была дождливая, прохладная и я не ездила в центр на праздник. И сегодня решила ещё раз немножко напомнить вам о нашем городе!

4809770_Gorodec7 (700x466, 150Kb)

Город Городец, наверное, один из самых доброжелательных и окультуреных провинциальных городков Нижегородской области. Расположен в 53 км выше Нижнего Новгорода. Население порядка 35 тыс.чел.

4809770_t6yarmorka_1_ (700x466, 227Kb)

Интересно, что Городец - один из древнейших русских поселений на Средней Волге. Он основан в 1152 г.

4809770_t0 (700x525, 59Kb)

Обычай выпекать пряники в Городце существовал давно. В городецких лесах было много ульев диких пчёл, дающих немало мёда. Жители занимались его добычей. Городецкие пряники выпекались на меду, на патоке и сахаре, сдабривались изюмом и другими пряностями.

4809770_11 (500x375, 49Kb)
4809770_1263 (512x384, 141Kb)

Отличительная особенность Городецкого пряника состояла в том, что он был печатный.

4809770_t80_1_ (700x525, 343Kb)

Самые старые городецкие печатные пряничные доски датируются второй половиной XVIII века (ныне они хранятся в Государственном историческом музее в Москве).

4809770_t79 (700x526, 144Kb)

4809770_t60 (662x441, 138Kb)

Народные мастера затейливо вырезали доски (своеобразное клише), на которых делались фигурные очертания птиц, коней, разные узоры и дарственные надписи.

4809770_t8s_riboi_1_ (700x464, 827Kb)

4809770_t71 (700x534, 103Kb)

К концу XIX - началу XX веков в Городце насчитывалось до шестнадцати пекарен.

4809770_t65 (640x478, 168Kb)

4809770_2250 (550x412, 48Kb)
4809770_221 (554x369, 296Kb)

4809770_t81 (700x525, 323Kb)

4809770_t77 (700x388, 248Kb)

Пряничное производство развивается в Городце и в наши дни, продолжаются традиции старых мастеров.

4809770_t800_1_ (700x437, 129Kb)

4809770_t89 (700x525, 313Kb)

Музей "Городецкий пряник"

4809770_ (699x466, 99Kb)

Музей "Городецкий пряник" открылся относительно недавно - в июле 2008 г. в бывшем здании усадьбы купца Петелина.

4809770_s1 (700x466, 114Kb)

Экспозиции музея "Гродецкий пряник"

4809770_s2 (700x466, 124Kb)

В экспозициях музея представлены пряничные доски разных эпох и печатные пряники, изготовленные современными мастерами. Самый большой пряник - диаметром 60 см и весом 6 кг.

4809770_s22 (465x700, 230Kb)

Среди экспонатов музея - коллекция самоваров, панно на темы чаепития, украшенные городецкой росписью, старинная мебель и фотографии конца 19 - начала 20 в.

Музей

4809770_s5 (700x466, 94Kb)

4809770_s6 (700x466, 84Kb)

Пряники на любой вкус!

Музей

Пряники с советской символикой

4809770_s7 (700x466, 124Kb)

Печатные доски и валики

4809770_s8 (700x466, 97Kb)

4809770_t8myzei_1_ (700x525, 218Kb)

4809770_t7doska (700x450, 114Kb)

4809770_t7doska1_1_ (700x464, 242Kb)

4809770_31 (640x480, 42Kb)
4809770_3243 (600x400, 52Kb)

4809770_3290 (625x506, 137Kb)
4809770_32901 (640x557, 90Kb)

4809770_4255 (500x375, 45Kb)
4809770_42551 (600x400, 31Kb)

4809770_t9 (700x525, 119Kb)

Городецкому прянику исполнилось 300 лет!

В июле 2013 г. губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев посетил цех по производству кондитерских изделий в рамках визита в Городец.

4809770_t7gybernator_1_ (700x596, 219Kb)

4809770_t6shancev_1_ (640x480, 58Kb)

4809770_t6 (650x392, 66Kb)

Кроме того, там пекут пряники с различными сюжетами весом 600 грамм и 2 килограмма, а также пряники-великаны весом 5 и 6 килограмм.

4809770_t5Shancev_1_ (640x480, 52Kb)

4809770_t6Shancev2 (640x480, 66Kb)

Рецепт городецкого пряника

4809770_s9 (700x466, 86Kb)

Музей

4809770__1_ (700x466, 134Kb)

Рецепт городецкого пряника

Купить городецкие пряники можно как в самом музее, так и в многочисленных сувенирных лавочках и магазинах Городца. Они долго остаются свежими.

4809770_t00_1_ (640x640, 164Kb)

4809770_5440 (472x650, 128Kb)
4809770_54401 (350x442, 84Kb)

4809770_t70 (700x525, 133Kb)

4809770_t85_2_ (700x476, 66Kb)

4809770_t8_1_ (700x525, 87Kb)

4809770_6275 (499x400, 38Kb)
4809770_62751 (490x366, 52Kb)

4809770_6310 (451x408, 26Kb)
4809770_63101 (615x516, 236Kb)

4809770_7270_1_ (360x270, 24Kb)
4809770_72701 (499x374, 70Kb)

Процитировано 6 раз
Понравилось: 12 пользователям









Мы были там в музее когда он только открылся) Помню, в магазинчике еще пряники покупали) а фирменные Городецкий пряники можно купить по всему Нижнему, вкусно!! Интересно, а дома сейчас кто—то печет пряники?)
Я как то делала пост про формы к Городецкий пряником. Какая же красота!!
А еще приятнее, что это наше, нижегородское!! :-)
Как талантлива наша земля народными промыслами!!

Такие наши виды народных промыслов:

Резьба по камню Бутурлино,

Лозоплетение города Павлова, там же всем известные Павловские лимоны!

варнавинская резьба по кости;

гончарные промыслы Богородска, Большого Болдино и Городца,

Городецкая золотная вышивка;

Казаковская филигрань, сложнейшая техника спаивания тончайших узоров,
изготовленных из тонких серебряных проволочек, эмали и филиграни.

Городецкая роспись и резьба по дереву Городца и Семенова;
Городецкий пряники, которые знала вся Россия.

кожевенный художественный промысел в Арзамасе, Княгинине, Решетихе и Неклюдове,

Ножевой народный промысел, более качественных металлических изделий, как в Ворсме и Павлове не сыскать в России. Здесь делают булатные ножи необыкновенной красоты, в музее есть механическая золотая блоха поистине микроскопических размеров.

полховско-майданская, семеновская и хохломская роспись;

Городецкое золотное шитье, чкаловский гипюр, узорно-ремизное ткачество;

Балахнинское кружевоплетение
Горжусь своей Родиной! Нижегородской Землей!!

Шедеврально.
Спасибо за такие уникальные фотографии и экскурсию!
С Днем рождения, чудесный город Городец.

Спасибо большое за пост. С праздником и как жжаль, что в жизни не везде можешь побывать. Мне понравился и город, и пряники. Спасибо за такую возможность

Читайте также: