Краткое содержание альфред погодин

Обновлено: 05.07.2024

В 1947 году за свои откровенные заметки был арестован и отбывал срок за антисоветскую пропаганду. Выйдя из тюрьмы, Погодин попросился в Союз писателей и был принят. Он начал создавать произведения, рассчитанные на взрослого читателя. Но все они не были поняты властью, и Радий Петрович приступил к работе в детской литературе.

Помимо рассказов Радий Петрович создавал еще и сказки. Сочинялись они легко, практически на ходу и прочитывались ребятами с большим удовольствием.

Прочитав произведения Погодина, лишний раз убеждаешься, что писатель создавал их для того, чтобы каждый момент затронул детские души и научил их мечтать, творить и поступать правильно.

Жил в этой деревне дед. В молодости служил в кавалерии, и с тех пор у него осталась кличка Улан и шрам на виске. Много садов он развел в деревне. Годы его уже перевалили за сотню, и поэтому всех детей в деревне он знал плохо (сколько их выросло на его веку - разв е упомнишь!). Всех ребят он разделял на две группы: одни Васьки, другие Алфреды. А различал он их так : Васьками он звал тех мальчишек, которые суют св ой нос во все деревенские дела имеют черные пятки, косматую голову волосы цвета старой соломы, а Алфредами - ухоженных ребят, у которых глаза смотрят на деревню с презрением и скукой. Не любил их дед, потому что сам вырос в деревне, дышал её воздухом.

В деревне к Алфредам относятся хорошо, а под осень они обвыкают, меняют свою спесивость на любовь к деревне и становятся простыми деревенскими ребятами. Но речь в рассказе пойдет про того, который как приехал Алфредом, так и остался им (ребята будут ненавидеть его).

Деревенские дети летом купаются целыми днями, ходят в лес за малиной, по грибы и, конечно же, на сенокосе помогают. Яблоки крадут во всех сада х, кроме колхозного, и в саду у деда Улана не трогают : уважают они его. Это был неписаный закон для деревенских ребят.

В деревне из ребят живут Лешка, Гурька, Степка и Любка. И у каждого мечты свои : Гурька и Степка мечтают, как бы всю землю фруктами засадить, чтобы каждая кочка цвела! Вся земля стала бы красивая, вроде клумбы. И техника разная была бы в деревне. Красивая мечта у ребят, за которой скрывается широкая, добрая душа деревенских детишек. Наверное, такую любовь ненавязчиво привил им дед Улан. А Любка хочет, чтоб клуб у них построили, дороги асфальтовые были бы, по вечерам электрические вывески, словно северное сияние. И мечтает летчицей быть. Хочется Любке, чтобы её деревня стала больше походить на город, чтобы цивилизация при шла в неё. А мечта у неё особая- высокая.

Когда в первый раз мальчики увидели Алфреда, сразу его возненавидели: пришел, все знает тут, боксом занимается - важный индюк. Звали его по-настоящему Шуркой. Степка хотел его по бить, но Любка стала между ними. Заступилась за незнакомого мальчишку в голубой рубашке и в трусиках с ремешком. Городской мальчишка понравился Любке, мечтавшей об асфальте, электрических вывесках. А он был оттуда, из города её мечты. Поэтому Любка сразу же стала с ним дружить. Даже в футбол с ним играла!

Хвастовство – основная черта Алфреда. Он берётся показать Любке, как нужно сечкой орудовать, да по ноге себе попадает. Люба очень боялась крови, но ради гостя из города забыла свой стр ах и стала перевязывать рану. Вместо благодарности – упрёк в том, что сандалию из-за девчонки Алфред испортил. Низкие интересы, неспособность понять и посочувствовать – вот интересы Алфреда. Да и мы постепенно забываем его настоящее имя, а привыкаем называть его чужим, но прилипчивым – Алфред.

Ребята ненавидели Алфреда, но не по нимали за что. Завидовали они ему, ведь целые дни он проводил с Любой (купался, разъезжал с ней на велосипеде, удил рыбу), а мальчишек Любка избегала. Яблоки в садах зрели, и ненависть ребят к Алфреду тоже зрела.

Почему именно Алфреда ребята заподозрили в подлости? Да потому, что дети уважали деда и никогда бы не позволили себе такое. Их подозрения оправдались: вместе с Любкой они воровали яблоки из Стёпкиног о сада. Но самое отвратительное было в том, что, спасая себя, Алфред обвинил во всём Любку, поступив не по-мужски. Не стала она прятаться от ответственности, а просто заплакала от обиды на себя, на Алфреда и всё поняла: какие ошибки она совершила и с кем она повелась. Больше таких ошибок она не буде т допускать.

Герои рассказа получили хороший урок: не быть Алфреда ми, уважать других, оставаться всегда человеком.

Изображая в этом рассказе деда Улана, автор пытался донести его суть: он мечтал, чтобы яблоневые сады жили еще многие-многие годы, радовали люд ей. Ведь "нет на свете фрукта радостнее, чем яблоко". Жить для других, думать о будущем, приносить радость другим – вот суть деда Улана. А ещё- желание воспитать достойную смену.

Читая рассказ, мы задумываемся над нравственными вопросами: почему т ак много жестокости, как ослабить равнодушие, восполнить недостаток чуткости.

Такие размышления вызывает рассказ Радия Петровича Погодина "Алфред".

Жить для других, думать о будущем, приносить радость другим, воспитать достойную смену. Читая рассказ, мы задумываемся над нравственными вопросами: почему так много жестокости, как ослабить равнодушие, восполнить недостаток чуткости. Такие размышления вызывает рассказ Радия Петровича Погодина "Алфред". Доброштан М.

Тут можно читать бесплатно Алфред - Погодин Радий Петрович. Жанр: Прочая детская литература. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mir-knigi.info (Mir knigi) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.

Алфред - Погодин Радий Петрович

Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Алфред - Погодин Радий Петрович краткое содержание

Алфред - Погодин Радий Петрович - описание и краткое содержание, автор Погодин Радий Петрович , читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки mir-knigi.info

Алфред читать онлайн бесплатно

Погодин Радий Петрович

Радий Петрович ПОГОДИН

Мы его отлупили - в кровь. Но легче от этого всё равно не стало. Спроси меня: за что? Я, пожалуй, и ответить не смогу толком. Знаю одно били мы его за дело.

Деревня наша называется Светлый Бор. Другой такой деревни по красоте нет, наверное. Речка Тихоня вся блестит, будто это и не речка вовсе, а солнечный луч. Потом леса. Слышали по радио, как играет орган? Словно ветер запутался между стволов, рвётся вверх на простор, а сосны держат его и гудят басовито. Людям кажется, будто они всё знают про лес, а начни говорить, и выходит, нет таких слов, которые объяснят красоту леса.

Дороги в нашей деревне мягкие. Ноги грузнут по щиколотку в горячей пыли. Пыль не такая, как в городе, не летучая. Она как вода. Гуси дорогу переходят, будто плывут. Воздух у нас ароматный, густой. Старики говорят, что из нашего воздуха можно пиво варить.

Алфред, наверно, не понимал такой красоты. Задень она его хоть легонько, всё получилось бы по-другому. Алфред, наверно, никогда не видел, как цветут яблони. Словно тысячи розовых птиц опустились на ветки и колдуют там, шевеля крыльями.

У нас в деревне много садов. Развёл их старый дед Улан. Когда-то давно он служил в кавалерии. С тех пор у него осталась кличка Улан и шрам на виске. Годы его уже на вторую сотню перевалили. Никто не знает толком, сколько ему лет: то ли сто восемь, то ли сто десять.

На ребят у деда плохая память. Сколько их выросло на его веку - разве упомнишь! Улан нас по-своему различает. Если чёрные пятки, косматая голова, волосы цвета старой соломы, если мальчишка суёт свой нос во все деревенские дела, - значит, Васька. Если мальчишка причёсанный, в скрипучих сандалиях, на голове тюбетейка, чтобы солнцем в темя не ударило; если мальчишкины глаза смотрят на деревню с презрением и скукой, - значит, Алфред.

Всегда получается так. В начале лета Алфредов полно - приезжают из города. Ходят особняком, словно туристы с другой планеты. Под осень все городские до того пообвыкнут, такими станут Васьками - смотреть приятно. А тот, про которого я хочу рассказать, как приехал Алфредом, так и остался Алфредом. Наверно, и в городе он Алфред. Лупят его там тоже. И правильно делают.

Но не могу я начать рассказ прямо с него, не заслуживает он такого почёта.

Лучше я расскажу сначала про наших ребят, про Стёпку, про Гурьку.

Стёпка наш, деревенский. Гурька каждое лето приезжает из Ленинграда. Сбросит свой городские ланцы - так у нас в деревне называют одежду - и ходит в одних узеньких трусиках. Старухи ему пальцами грозят, называют босяком-голоштанником. А он говорит:

- Отстали по старости лет. Нужно, чтобы кожу за лето продуло ветром насквозь, солнцем прожарило, тогда всю зиму будет тепло.

Зато Стёпка даже в самый жаркий день не снимает брюк: боится потерять солидность и уважение.

Он немножко сутулый, словно несёт на плечах что-то тяжёлое.

Гурька весёлый; всё у него просто. Что думает, то сразу и говорит.

Есть у нас ещё один человек - Любка. Мне про неё говорить трудно. Я в девчонках неважно разбираюсь, они непонятные. А эта и вовсе.

Иногда совсем на мальчишку похожа. Бегает в трусах да в майке. На прополке за ней не поспеть. Сено возить - Любка воз кладёт. На возу самое трудное. И корову доить Любка умела не хуже взрослой. Ругалась так, что даже мальчишки краснели. А иногда вроде что-то найдёт на неё. Напялит на себя материну кофту жёлтую, обмотает шею бусами из рябины, цветов в волосы натычет. Будь на дороге сто луж, она возле каждой остановится, посмотрит на своё отражение.

- Ну что ты в лужу глаза таращишь?

- Как я выгляжу на фоне неба?

Потом отвернётся от нас и вздохнёт. Может быть, она нас немножко презирала. У девчонок такое бывает. К тому же видом своим мы не очень отличались. Голоса хриплые. А разговоры.

Любка смотрит на нас, бывало, смотрит, потом головой помотает и скажет с укором:

- Глупые вы, как телята.

- А ты умная, почём горшки? - скажет ей Гурька.

Стёпка - тот промолчит. Только один раз он с Любкой поссорился. Это ещё до Алфреда было.

Мы что делали: купались целыми днями, ходили в лес за малиной, по грибы. На сенокосе помогали, на огородах. По вечерам крали яблоки. Дед Улан вывел много сортов: скрыжапель, бельфлёр, золотая кандиль, розмарин. У нас для яблок свой названия: белый Фрол, розмария, золотое кадило. Что касается скрыжапели, мне наше название и писать неловко.

Кражу яблок мы не считали воровством. Крали во всех садах, кроме, конечно, колхозного, - там сторож с собакой. И ещё мы не трогали яблок в саду у деда Улана. Это до нас было заведено.

Помню, сидели мы на брёвнах, яблоки грызли, - до того наелись, что язык во рту будто ошпаренный.

- Эх, засадить бы всю землю фруктами, чтобы каждая кочка цвела! Была бы тогда земля весёлая, вроде клумбы.

Он размахнулся, кинул яблоко в телеграфный столб. Яблоко разлетелось от удара в разные стороны, как граната.

- Правильно, - сказал Гурька. - Это при коммунизме так будет. - И тоже бросил яблоко в столб и добавил с удивлением: - Лет через двадцать так будет. Везде техника и сплошные сады. Вот, чёрт, красотища будет, а?

Любка встала тогда и засмеялась. Ковыряет мягкую землю ногой и смеётся, только не весело.

- Быстрее бы в нашей деревне клуб построили. Дороги асфальтовые. По вечерам электрические вывески, как северное сияние. Я читала, в будущем вместо деревень построят агрогорода.

- Тебя туда жить не пустят, - сказал кто-то.

Любка посмотрела на нас и сказала грустно:

- Ну и пусть. Вот мне уж как с вами надоело. Я лётчицей буду. Лёха, это возможно?

Она у меня спросила. Меня Лёхой зовут.

Я промолчал, только пожал плечами. Непонятная эта Любка.

- Лети, - говорит, - по ветру. Вон гусиные перья в траве. Вставь их вместо хвоста, чтобы рулить можно было.

Мальчишки захохотали, девчонки некоторые тоже засмеялись.

Мы со Стёпкой лучше других знали, как тяжело Любке живётся. Любкины мать и отец между собой не ладили: скандалили каждый день. Мать отца ухватом из избы вытурит, а он идёт с досады в продмаг или в чайную. Потом станет под окнами своей избы и выкрикивает всякую брань. Их и в правление вызывали, штраф накладывали.

Он взял у Любки последнее яблоко, хотел его в столб бросить и не бросил. Возле столба стоял дед Улан. Он шевелил битые яблоки палкой, тряс бородой. Потом опустился на колени, стал выковыривать из яблок семечки. Крикнул нам:

- Идите подсобляйте. Ишь сердца у человека нет, сколько фруктов порушили. Жигануть бы ему в кресло-то из берданки.

Мы молчим, помогаем старику семечки выковыривать. Он немного успокоился, посветлел. Говорит:

- Мы их в землю посадим. Под солнышком они как раз поспеют к тому сроку, когда у вас ребятишки народятся.

Девчонки все, как одна, краснеют. Мальчишки отворачиваются.

- Вот у вас, - дед показал на Стёпку и Любку, - может, сынок будет, Васька. Вы ему яблочко сладкое. Нет на земле фрукта радостнее, чем яблоко.

Любка вскочила, мотнула косами.

- Чтобы я за такого лохматого замуж вышла? Он ведь и слова хорошего сказать не может.

Дед посмотрел на неё, усмехнулся в бороду и пошёл. Дед с вересовой палкой ходит - медленно, словно прислушивается к чему-то. Станет на лугу и глядит на цветы, на травы, на солнечные блюдца под деревьями. Он как наш лес: то хмурый, то улыбнётся вдруг. И всё сам по себе.

Дед Улан ушёл. Стёпка подождал, пока все успокоятся, и сказал негромко:

- У кого крадём? У себя крадём. - И добавил: - С такими людьми погибель. Все только и смотрят, чего бы в рот запихать, не думают, чего бы посадить.


Фото: ссылка

Вы, альфреды, гады,
Вы, альфреды, паразиты,
Нет для вас пощады.

У каждого времени есть свой положительный – и свой отрицательный персонаж. Иной раз – когда происходят общественные пертурбации – эти субъекты вдруг меняются местами, и бывший подонок вдруг обращается, как в сказке, ясным соколом, ну или хотя бы перестаёт подвергаться осуждению, осмеянию, критике и ненависти. Сейчас мы всё чаще вспоминаем нашу советскую традицию с её назидательным посылом – тогда всё было чётко и никаких размытых контуров: гад значит гад. Без права на слезливое и лживое сострадание. Подлеца надо уничтожать или деятельно перевоспитывать, а не пытаться его понять, простить, оправдать… пожалеть.

…Да! Отрицательный герой не только выделялся своим именем – он всегда по-особенному выглядел и выбирал нечто такое, от чего нормальному советскому человеку становилось исключительно тошно. Но об этом мы поговорим в следующий раз!

Читайте также: