Контроль школьного питания новости

Обновлено: 08.07.2024

В Минпросвещения рассказали, как мамам и папам попасть в ученическую столовую

Родители проверят школьное питание на себе

Родители или законные представители детей имеют право знать, чем кормят в школе их ребёнка. Для этого они могут войти в состав комиссии по контролю за питанием. Что можно и нельзя делать в школьных столовых, записали в методических рекомендациях Минпросвещения. Документ опубликован в системе правовой информации 10 февраля.

Сырники с шоколадным соусом

В марте 2020 года президент подписал закон о горячем питании школьников. Документ разработали и внесли председатели Госдумы Вячеслав Володин и Совета Федерации Валентина Матвиенко, он начал действовать с 1 сентября того же года.

Согласно закону, всем ученикам 1—4-х классов независимо от достатка семьи положены горячие завтраки или обеды за счёт федерального и регионального бюджетов. В школах, где уже были условия, чтобы приготовить обед, младшеклассники получали бесплатные завтраки и обеды за счёт бюджета с 1 сентября 2020 года. Остальным образовательным организациям велели обеспечить техническую готовность к участию в программе не позднее сентября 2023 года.

Согласно документу, кормить ребят из начальной школы нужно минимум на 44 рубля. В меню обязательно должны входить горячее блюдо и горячий напиток.

Бесплатное питание с 5-го по 11-й классы получают и дети из льготных категорий — многодетных или малообеспеченных семей, дети-инвалиды, дети родителей-инвалидов, сироты или дети, которых воспитывает только один родитель. Им полагается комплексный обед не дешевле 60 рублей.

При этом ежедневное меню следует публиковать в Интернете. Например, на сайте московской школы 851 можно узнать, что 11 февраля дети 7—11 лет ели на завтрак творожные сырники с шоколадным соусом, напиток из цикория с молоком и яблоки. А на обед, который бесплатно получают школьники из второй смены, — салат из капусты, помидоров и огурцов, суп из риса и говядины, куриный шницель, рагу из овощей и яблочный напиток.

Дегустировать — за деньги

Как мамам и папам попасть в школьную столовую и что там можно и нельзя делать, рассказывают новые методические рекомендации Минпросвещения. Например, документ предписывает в течение пяти рабочих дней давать ответ на заявление о желании войти в состав комиссии по контролю качества питания. В комиссию могут входить не только родители, но и представители школы, организаторы питания и независимые эксперты.


В документе также подробно описано, какие права есть у членов комиссии, например:

- дегустировать блюда из меню текущего дня, заранее заказанные за счёт личных средств. При этом они должны использовать одноразовую посуду;

- запрашивать результаты лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей продукции и готовых блюд.

Членам комиссии запрещается:

- проходить в производственную зону приготовления пищи;

- производить фото- и видеосъёмку материалов, содержащих персональные данные. Например, фотографировать чужих детей.

По итогам мониторинга члены комиссии заполнят оценочные листы, а также отчёт с рекомендациями, предложениями или замечаниями.

Вкусно не только на бумаге

Горячее питание школьников в 2022 году обойдётся только федеральному бюджету в круглую сумму — более 60 миллиардов рублей. Свои деньги выделяют и регионы. Ведь, по оценкам экспертов, средняя цена школьного завтрака или обеда в России колеблется от 80 до 180 рублей, что в два и более раз дороже установленных нормативов.

Ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала родителей активнее подключаться к проверкам качества питания, чтобы контролировать, как школы выполняют поручение о сохранности здоровья детей и используют выделенные на это средства.


Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Президент Владимир Путин поручил Роспотребнадзору проводить внеплановые проверки школ и поставщиков продуктов в них для контроля качества питания учеников младших классов. Об этом говорится в перечне поручений главы государства по итогам совещания с членами правительства, размещенном на сайте Кремля.

Президент назначил главу Роспотребнадзора Анну Попову ответственной за проведение проверок. Путин поручил ей предоставить первый доклад до 15 ноября, а в дальнейшем обязал отчитываться ежеквартально.

Кроме того, глава государства поручил полномочным представителям в федеральных округах следить за питанием школьников и учащихся колледжей, а также учеников, в отношении которых установлены меры поддержки. Особое внимание, как указал Путин, необходимо уделить качеству продуктов, а также сохранению объемов предусмотренного на это финансирования. Первый доклад полпреды должны представить до 30 ноября, а далее будут отчитываться ежеквартально.

Фото:Комсомольская Правда / Global Look Press

Закон об обеспечении учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием Путин подписал 1 марта. Переход на бесплатное питание в школах будет поэтапным. Он начался с 1 сентября текущего года и закончится к сентябрю 2023-го. Всего, по данным правительства, в России сейчас около 6,8 млн школьников младших классов. По прогнозам, в 2021 году их будет 7,1 млн, а в 2022-м — 7,2 млн.

Для реализации соответствующего закона правительство выделило из федерального бюджета 162,5 млн руб. В текущем году субсидии составили около 22 млрд руб. В следующие два года на эти цели намерены потратить еще 113 млрд руб.


Бюджет бесплатного питания

Основные затраты взял на себя федеральный бюджет. В среднем на ребенка в день выделяют 50 рублей. В регионах могут приплюсовать дополнительные деньги — на усмотрение местных властей (в Барнауле завтрак сейчас стоит 60 рублей, обед — 77 рублей). Совокупные траты из федеральной казны с 2020 по 2023 год составят 109 миллиардов рублей.


Столько нетронутой еды осталось после завтрака, когда давали тушеную курицу с макаронами. Гимназия № 69 города Барнаула

Чтобы выяснить почему, я две недели ходила на завтраки в гимназию (меню разрабатывается на две недели и повторяется в течение полугодия): вела статистику по количеству съеденного и выброшенного в бачок с отходами, разговаривала с детьми. И теперь понимаю, почему они в школе отказываются даже от любимых макарон. Просто их подают вместе с кабачковой икрой, накладывая ее сверху.

Думается, сейчас подобные хозяйства живут в разы богаче.

И хлеб не запить

Первая неделя

Понедельник: бутерброды с сыром, рисовая каша, кофейный напиток. Из двадцати семи человек кашу ели четверо. Кофейный напиток никто не пьет. Сыр и хлеб съедены подчистую. Но иногда дети жалуются, что сыр заветренный, а хлеб черствый.

Вторник: отварная курица, макароны, чай с лимоном, хлеб. Из двадцати семи человек курицу ели четверо, макароны — половина класса, чай с лимоном — пятьдесят на пятьдесят.

Среда: поджарка из минтая, картофельное пюре, клюквенный морс, хлеб. Из семнадцати человек картофельное пюре ели одиннадцать, поджарку из рыбы — единицы (точно посчитать не успела: быстро убрали посуду после завтрака). Клюквенный морс пользуется у детей тем же успехом, что и кофейный напиток.

Четверг: творожная запеканка с клубничным соусом, чай, булочка. Из двадцати пяти человек запеканку ели четырнадцать, чай выпивают две трети.

Пятница: биточки с соусом сметанным с томатом, рис припущенный, компот из ягодной смеси, хлеб. Из двадцати семи человек биточки ели семеро, рис — и того меньше (точно посчитать не успела), компот пьют замечательно.

Вторая неделя

Понедельник: курица тушеная в томатном соусе, рис, компот из сухофруктов, хлеб. Из двадцати семи человек ели курицу и рис четверо, компот идет на ура.

Вторник: котлеты с красным соусом, гречневая каша, отварная морковь, лимонный напиток, хлеб. Из двадцати семи человек котлету ели тринадцать, гречку — побольше (точно посчитать не успела), морковку — единицы. Лимонный напиток в одном ряду с кофейным и клюквенным морсом.

Среда: сыр, пшенная каша, какао, хлеб. Из двадцати семи человек кашу ели тринадцать. Какао тоже в числе ненавистных напитков.


Четверг: сосиски, макароны с сыром (сыр еле заметен), икра кабачковая, сок. Из двадцати восьми человек сосиски ели двадцать (. ), макароны — незначительно больше, осторожно обходя участки с положенной поверх икрой. Сок выпили без остатка.

Пятница: ленивые вареники, чай, хлеб. Из двадцати восьми человек вареники ели четверо.

Картина с питанием в начальных классах примерно одинаковая, сообщили мне в общешкольном родительском комитете. Не менее 70 процентов еды остается нетронутой.

Удобные ответы

Так что же делать родителям, чтобы школьная еда стала вкусной? Как добиться эстетики? И минимального разнообразия?

Недосягаемые

Школы все чаще похожи на закрытые режимные объекты. Родителям кажется, что им там не рады, в школьных столовых — вдвойне.

Все тот же Геннадий Онищенко сетовал в Госдуме, что родителей намеренно отстраняют от контроля за школьным питанием.

Историй, когда руководство школ прямо запрещало посещать столовые, я не встречала. Практика показывает, что действуют тоньше: ставят родителям условия, которые их не устраивают. Родители хотят, чтобы они могли в любое время без предварительного согласования с администрацией школы прийти на завтрак или обед к ребенку. А им: приходите, но в рамках общешкольной комиссии (ее визиты в столовую плановые, столовые заранее оповещаются) или примите участие в анкетировании. Ссылаются на рекомендации Роспотребнадзора по проведению родительского контроля, разработанные в мае 2020 года.


А методические рекомендации Роспотребнадзора по родительскому контролю школы сами не спешат соблюдать. Согласно предложениям ведомства, родителям можно участвовать в родительском контроле двумя способами:

  • заполнить анкеты (в анкетах спрашивают, нравится ли ребенку школьная еда; если не нравится, то почему; что нужно изменить и так далее);
  • войти в общешкольную комиссию.

Опыт Ярославля

Вначале комиссия посещала столовую ежедневно на протяжении двух недель, чтобы понять, как обстоят дела со всеми блюдами в меню. В дальнейшем — в разные дни, выборочно.

Оперировали родители двумя объективными показателями: температурой блюд (первые блюда и горячие напитки при раздаче должны иметь температуру не ниже 75 градусов, вторые блюда — не ниже 65 градусов) и количеством отходов. Температуру измеряли с помощью бесконтактного термометра, количество отходов — на глаз.

Индекс несъедаемости

В сферу школьного общепита индекс вводят осторожно, и понятно почему — тут он гораздо выше. Первое ведомство, которое использует индекс в качестве инструмента, — Роспотребнадзор.

Как родителям грамотно посчитать индекс несъедаемости и применить его?


По словам эксперта, индекс несъедаемости родителям нужно определять постоянно, анализировать его и добиваться снижения.

По поводу возможности выбирать блюда Маслов говорит, что сделать это реально — при помощи механизма предварительного заказа.

Заложники монополий

Жаль только, что компании, двигающие школьный общепит вперед, подчас быстро выдавливают с рынка. То же самое произошло и с новым оператором, о котором упоминала депутат. О дальнейшей судьбе фирмы мне рассказал бывший преподаватель английского из Петрозаводска Сергей Силкин.

Так совпало, что я обратилась к Сергею, чтобы он рассказал об устройстве бесплатного школьного питания в Финляндии (сейчас он живет с семьей в Хельсинки). Неожиданно, когда я спросила о качестве еды в финских школах, Сергей сказал, что все зависит от кормящей организации, и привел пример из жизни в Карелии.

Махинации при госзакупках

Эксперты советуют родителям, столкнувшимся с сопротивлением операторов питания, изучать местный рынок общепита и при условии, что найдется приличная компания, добиваться ее прихода в школу, защищать ее в будущем. Сделать это можно двумя способами: пресекать манипуляции в ходе госзакупок (путем обращений в антимонопольную службу) и проводить переговоры с мэрией.

Сейчас родители не могут привести понравившуюся им компанию в школу и потребовать от директора, чтобы он заключил с ней контракт (напомню, что контракты заключают на полгода). Согласно действующим правилам, оператор питания определяется школой в ходе госзакупок, а по сути, местными чиновниками. Причем старшеклассников (уже платно) кормит та же организация, что зашла в школу по госзакупкам.


Считается, что второй вариант эффективнее первого, и мне известны родители, которые улучшили школьное питание именно так.

Что касается мухлежа при госзакупках, то он обычно происходит по трем сценариям, и пресекать их нужно посредством жалоб в Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

Во-первых, операторы питания делят между собой школы и не заявляются на торги к конкурентам. Фактически в госзакупках участвует одна компания, с которой школа заключает контракт как с единственным поставщиком. Вы это запросто увидите, отследив процедуру торгов на сайте Единой информационной системы в сфере закупок.

В-третьих, школы принуждают проводить совместные закупки, объединяя несколько учебных заведений в один лот.

Вообще совместные закупки проводить разрешено: они оправданны, если заказчик хочет получить существенное снижение цены и сэкономить на затратах по организации закупки, разделив их с остальными заказчиками. Но в случае с закупками школьного питания они зачастую выступают барьером, особенно для небольших компаний.

Готова ли еда меняться

Во-первых, нужно проветривать столовую перед приходом ребят и, видимо, улучшить работу вытяжки и вентиляции. В результате смешения запахов от разных продуктов в столовой иногда неприятно пахнет, и аппетит у детей часто пропадает на подходе к обеденному залу.

В Институте отраслевого питания мне пояснили: существуют рекомендации Роспотребнадзора, согласно которым половину нормы масла нужно закладывать в кашу в процессе приготовления, а половину — поливать на порцию при выдаче. Но это не запрещает перемешивать кашу с маслом в кастрюле, потому что рекомендации остаются лишь рекомендациями.


Председатель правительства РФ Михаил Мишустин во время посещения столовой в средней общеобразовательной школе № 53 города Барнаула

Морковку, впрочем, дети все равно не едят.

Про бесплатное питание в Финляндии

Все, как известно, познается в сравнении. И к тому же у финских школ есть чему поучиться.

Рассказывает Сергей Силкин:

«В Финляндии все школьники питаются бесплатно. Это давняя история, которая идет с сороковых годов. Так в стране пытались поддержать голодавшее во время войны население. Причем здесь государство кормит детей даже во время летних каникул. На игровые площадки, где специальные команды взрослых организуют детский досуг, привозят бесплатные обеды.

Первое, что бросается в глаза в школьных столовых, — это эстетика: нарядная посуда, красивая общая обстановка. В столовых есть салфетки, ножи. Ножом и вилкой в Финляндии учат пользоваться с детского сада.

Дети с начальных классов самостоятельно выбирают себе еду. Меню простое: макаронная запеканка, картошка с мясными шариками, рисовая каша, рыбный суп, суп с фрикадельками… Ребенок должен взять себе одно горячее блюдо (он выбирает из двух блюд, к примеру суп или каша), овощи и напиток.

Есть обязательное правило, которое действует еще с садика: если у ребенка нет аллергии на рыбу, но он рыбу не любит, ему все равно нужно взять маленький кусочек и попробовать. Так детей приучают есть рыбу.

В столовой устраивают вегетарианские дни и дни национальных кухонь, к примеру мексиканской, индийской, русской. Это развивает вкусовую культуру детей, плюс знакомство с национальной едой может вызвать в целом интерес к культуре страны. Иногда дети приходят и говорят, что плохо поели в столовой, потому что, допустим, было остро. То есть здесь не боятся предлагать детям острую пищу хотя бы в такие дни.

В школе всегда есть питание для детей с аллергией. Для этого родители предоставляют справку от врача. И всегда есть еда для вегетарианцев.

Мне нравится, что в финских школах следят за количеством недоеденного, стараются уменьшить этот объем. Действует принцип: лучше вначале положить поменьше еды и потом взять добавку, чем сразу набрать полный поднос и не доесть. У ребенка был эксперимент в школе: он каждый день приносил в пакетике то, что не доел. И с каждым днем содержимое пакетика становилось меньше. В садике тоже работают над тем, чтобы отходов было по минимуму. Там, поскольку еду накладывают взрослые, спрашивают детей: “Сколько тебе положить?”

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Популярное на сайте


Жертвы военных действий


Благотворительность Малоимущие Пожилые

Судьбинушка сикось-накось


паллиативная помощь

Мозговое землетрясение


Военнослужащие

Помогаем

Операции для тяжелобольных бездомных животных

Операции для тяжелобольных бездомных животных

Собрано

Нужно

Службы помощи людям с БАС

Службы помощи людям с БАС

Собрано

Нужно

Кислородное оборудование для недоношенных детей

  • Медицинская помощь
  • Ментальное здоровье

Кислородное оборудование для недоношенных детей

Собрано

Нужно

Хоспис для молодых взрослых

Хоспис для молодых взрослых

Собрано

Нужно

Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью

Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью

Собрано

Нужно

Медицинская помощь детям со Spina Bifida

Медицинская помощь детям со Spina Bifida

Собрано

Нужно

Профилактика ВИЧ в Санкт-Петербурге

Профилактика ВИЧ в Санкт-Петербурге

Собрано

Нужно

Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью

Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью

Собрано

Нужно

Операции для тяжелобольных бездомных животных

Операции для тяжелобольных бездомных животных

Собрано

Нужно

Медицинская помощь детям со Spina Bifida

Медицинская помощь детям со Spina Bifida

Собрано

Нужно

Профилактика ВИЧ в Санкт-Петербурге

Профилактика ВИЧ в Санкт-Петербурге

Собрано

Нужно

Кислородное оборудование для недоношенных детей

  • Медицинская помощь
  • Ментальное здоровье

Кислородное оборудование для недоношенных детей

Собрано

Нужно

Хоспис для молодых взрослых

Хоспис для молодых взрослых

Собрано

Нужно

Службы помощи людям с БАС

Службы помощи людям с БАС

Собрано

Нужно


Повар столовой в школе во время приготовления обеда


Столько нетронутой еды осталось после завтрака, когда давали тушеную курицу с макаронами. Гимназия № 69 города Барнаула


Как подают кабачковую икру: кладут ее прямо на макароны. Гимназия № 69 города Барнаула



Биточки, которые также практически полным составом улетают в мусорку. Гимназия № 69 города Барнаула


Салаты в столовой-пекарне средней школы


Председатель правительства РФ Михаил Мишустин во время посещения столовой в средней общеобразовательной школе № 53 города Барнаула

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Исключительные права на фото- и иные материалы принадлежат авторам. Любое размещение материалов на сторонних ресурсах необходимо согласовывать с правообладателями.

Нашли опечатку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Нашли опечатку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Благотворительный фонд помощи социально-незащищенным гражданам "Нужна помощь"

Адрес: 119270, г. Москва, Лужнецкая набережная, д. 2/4, стр. 16, помещение 405
ИНН: 9710001171
КПП: 770401001
ОГРН: 1157700014053
р/с 40703810701270000111
в ТОЧКА ПАО БАНКА "ФК ОТКРЫТИЕ"
к/с 30101810845250000999
БИК 044525999

В России более 7 миллионов учеников младших классов получают горячее, здоровое, а главное - бесплатное питание в школах. Правда, проблем на местах еще хватает: недобросовестные поставщики, холодная еда, просроченные продукты… Последние громкие случаи - отравление детей в Красноярском крае и Забайкалье.

 Фото: Пресс-служба Минпросвещения

Чтобы усилить внимание к школьному питанию, к 1 сентября 2021 года Минпросвещения вместе с Общероссийским народным фронтом создадут регламент участия родителей в общественном контроле над всеми вопросами питания школьников. Проще говоря, мамам и папам чиновники отдадут здесь решающую роль.

Фото: Александр Корольков/РГ

- Для родителей проведут семинары, им будет отдана решающая роль в общественном контроле над организацией питания их детей. Причем не только над качеством продуктов, но и временем приема пищи, чтобы исключить ситуации, когда ребенок не успевает поесть или ест в неудобное время из-за занятий физкультурой, - прокомментировал первый замминистра просвещения РФ Дмитрий Глушко.

Более того, Минпросвещения и ОНФ уже предоставили родителям много новых инструментов для жалоб, обращений и помощи по теме питания. А регионы стали получать не только "подгонялки" от чиновников, но и понятную методическую помощь: "летучки", форумы, эфиры и прямые линии.

Кто любит рыбные котлеты?

Регионы уже начали продвигать интересные инициативы родителей. Так, в школе №1 города Новодвинска Архангельской области мамы вместе с социальным педагогом школы три раза в неделю приходят в столовую, чтобы оценить: что школьники съедают, а что выбрасывают. По итогам меню на следующий учебный год корректируется. В Белгородской области родители тоже участвуют в дегустациях - им предлагается позавтракать, пообедать и даже пополдничать.

В Липецкой области чиновники управления образования и науки тоже стараются учитывать замечания главных заказчиков - учеников. Среди них проводились опросы, какие блюда дети хотят видеть на столах, а какие - нет. Самым нелюбимым продуктом оказалась белая рыба. Найден компромисс.

"Ребятам не по вкусу пришлись рыбные котлеты. Конечно, все это субъективно, но наша задача - накормить детей, а значит, пришлось найти решение, которое всех устроит. Заменили котлеты на тушеную рыбу с овощами. И, знаете, ситуация изменилась, дети стали доедать свои порции", - рассказала повар школы №47 г. Липецка Лариса Фомина.

Итальянские каникулы

Фото: Аркадий Колыбалов / РГ

В школьных столовых Череповца Вологодской области появились блюда итальянской кухни после опросов, проведенных среди школьников и их родителей.

"Главная задача - сделать так, чтобы было и вкусно, и полезно", - отметил мэр Череповца Вадим Германов.

Теперь школьники смогут попробовать биточки из куриного филе, запеченные с сырным кремом, или рыбные биточки с овощным соусом. Из ассортимента школьной столовой можно будет также выбрать куриный бульон с крутонами, тушенную капусту с курицей. Появится даже паста болоньезе, или, проще говоря, макароны с фаршем под томатным соусом.

Витаминная тарелка

В Вологодской области в детсадах по просьбам родителей запустили программу "Витаминная тарелка". Чтобы поддержать и укрепить иммунитет малышей, им каждый день в дополнение к основному питанию выдают бесплатно свежие фрукты и овощи. Приоритет - закупке овощей и фруктов у местных производителей. Планируется, что "витаминная тарелка" появится и в рационе школьников.

В новом учебном году

Как сообщили "РГ" в Минпросвещения, к 1 сентября в каждом регионе будет разработан свой стандарт организации питания. Ответственность за обеспечение поставок и качества питания будут нести "профильные" заместители глав регионов. А на уровне школы - муниципалитет и директор.

Дмитрий Глушко также отметил, что "требованиям момента" часто не соответствует техническое оснащение школьных пищеблоков. К 1 сентября будут подготовлены планы переоснащения. Пищеблоки будут переоборудованы в зависимости от той модели, по которой будет осуществляться питание в школе.

А как у них?

Российский опыт организации питания школьников для всего мира, на самом деле, уникальный. Его уже перенимают в Армении, Киргизии, Таджикистане, Никарагуа, Иордании и на Кубе, сообщает Минпросвещения.

Успешные российские практики в сфере школьного питания также планируется представить на мероприятиях в рамках подготовки к Саммиту ООН по продовольственным системам, который пройдет в конце сентября 2021 года в Нью-Йорке.

Читайте также: