Конкурс бутербродов в школе

Обновлено: 07.07.2024

Тема урока: Технология приготовления бутербродов.

Цели урока:

Форма урока: Урок-игра-путешествие.

Оснащение урока: Инструменты и приспособления: нож, разделочные доски, сковорода, противень, формочки для печенья, терка, столовая посуда, столовые приборы.

Ход урока.

1. Организационная часть.

Проверка готовности класса к уроку.

Подготовка рабочих мест.

2. Вводный инструктаж.

3. Актуализация знаний учащихся.

  • Перечислите санитарно-гигиенические требования, которые необходимо соблюдать, приступая к приготовлению пищи.
  • Какие правила санитарии нужно соблюдать в процессе приготовления пищи?
  • Чем отличаются разделочные доски для обработки разных продуктов?
  • Объясните, почему в питании человека необходимы витамины.
  • Почему пища должна быть разнообразной?
  • Расскажите, какие пищевые вещества входят в нашу пищу.
  • Какие вы знаете столовые приборы?
  • Расскажите, в чем заключается первичная обработка продуктов.
  • Назовите продукты, которые можно употреблять в пищу без тепловой обработки.
  • Перечислите формы нарезки овощей.

4. Формирование новых знаний.

Хлеб существует тысячи лет. Это очень важный продукт питания, без которого невозможно представить себе жизнь вообще. В хлебе содержатся все вещества, необходимые нашему организму, большое значение имеют и его вкусовые качества. Самым полезным считается ржаной хлеб, а также пшеничный из муки грубого помола. В этих сортах хлеба много витаминов и ценных минеральных солей, необходимых для здоровья и работоспособности людей. Замечательным свойством хлеба является то, что он никогда не приедается, хорошо усваивается и очень сытный.

Хлеб – народное богатство, к нему надо относиться бережно. Много людей трудится для того, чтобы вырастить, убрать и испечь хлеб.

Основой в приготовлении бутербродов является хлеб, для того, чтобы бутерброды получились вкусными, хлеб нарезают тонкими ломтиками 1 - 1,5 см. А для того, чтобы бутерброды получились еще и красивыми хлебу можно придать разнообразную форму: круглую, квадратную, в виде ромба, цветочка. Для фигурной нарезки хлеба используют формочки для печенья.

Для приготовления бутербродов используют всевозможные продукты.

Виды бутербродов
Открытые
Два ломтика хлеба. На один из них укладывают начинку и сверху накрывают вторым ломтиком хлеба
Закусочные

Найдите соответствие и заполните таблицу.

На ломтик хлеба укладывают различные продукты, украшают зеленью и подают к столу

Маленькие бутербродики размером около 3*3, продукты скалывают специальной палочкой или шпажкой

Бутерброды можно приготовить как холодным способом, так и горячим. Для приготовления горячих бутербродов можно использовать духовой шкаф или микроволновую печь.

Бутерброды будут выглядеть аппетитнее, если их красиво украсить. Для украшения можно использовать зелень и продукты с яркой окраской.

Требования к качеству готовых бутербродов.

  • Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед употреблением.
  • Продукты, входящие в состав бутерброда, должны быть свежими.
  • Ломтики хлеба не должны быть слишком толстыми или тонкими.
  • Хлеб должен быть полностью покрыт продуктами.
  • Срок хранения бутербродов в холодильнике при температуре 4-8°С – 3 часа

5. Практическая работа.

Домашнее задание было: собрать набор продуктов для путешествия. Все готовы пуститься в путь? Положительные ответы. Продолжаем наше увлекательное путешествие.

  • 1 шаг: приготовить бутерброд
  • 2 шаг: выяснить, какие питательные вещества входят в состав бутерброда.
  • 3 шаг: подсчитать себестоимость бутерброда.
  • 4 шаг: придумать название бутерброда и его рекламу.

6. Итог урока.

Подведение итогов учителем:

- Хорошо. Наше путешествие подходит к концу, за это время вы позанимались творческой работой, провели исследование, выполнили практическую работу, подсчитали стоимость своего бутерброда, подобрали продукты для своей работы, и сейчас на привале вам осталось показать, как вы умеете защищать, представлять и рекламировать свои замечательные творения.

- Каждая учащаяся представляет свой бутерброд (рассказывает, о технологии приготовления, что для себя открыла нового, чему научилась, пока готовилась к выполнению своего творческого задания).

Учащиеся оценивают работу, под руководством учителя, пользуясь критериями оценивания. (Приложение 4). Каждой ученице дается для выступления 3 – 4 минуты.

7. Заключение урока.

Все потрудились на славу. Спасибо за урок. Молодцы! Путешествие закончилось.


- познакомить учащихся с результатами социологического опроса;

- выяснить знания детей о бутербродах;

- выявить интересные факты о бутербродах.

Опережающее задание : подготовить интересные факты о бутербродах.

Для проведения конкурсов понадобится: 3 картинки, 3 тюбика клея, сетка с буквами, маслины, зубочистки, колбаса копченая, сыр, сёмга, 3 батона, масло сливочное, 3 ручки, 3 листочка.

1вед: Здравствуйте все присутствующие, мы рады видеть вас на нашем празднике. Ну а какой же праздник без угощений. Вот и мы предлагаем вам немного подкрепиться.

(Все присутствующие (родители, дети) приглашаются к столу, на котором 3 вида бутербродов.)



2вед: Чудак - математик

Он хлеб с колбасою

Положил себе в рот -

Вот так человек

1вед: Сегодняшнее меню бутербродов не случайно. Я провела социологический опрос и выяснила, что:

Самый утренний бутерброд – это хлеб с маслом и сыром,

Самый праздничный бутерброд – батон с морепродуктами,

Самый походный бутерброд – хлеб с копченой колбасой.

2вед: У нас сформировано 3 стола – 3 команды, которые так и будут называться – с колбасой, с сыром, с рыбой!

Условия конкурса: Та команда, которая в конкурсе одержит победу (зарабатывает 3 бутерброда), за 2 место (2 бутерброда), 3 место (1 бутерброд) Цель – заработать как можно больше бутербродов и получить хорошее настроение от участия! (у вас на столах тарелочки для заработанных бутербродов).

Оценивать деятельность команд будем мы – ведущие.

1вед: Что такое бутерброд и с чем его едят? На этот вопрос может ответить любой человек.

И для вас объявляется 1 КОНКУРС:

2вед: А какие интересные факты о бутербродах подготовили Вы?

(1 факт – 1 бутерброд)

2вед: Я объявляю 2 КОНКУРС :

Та команда, которая первая и правильно соберёт словосочетание – выиграла!

На старт, внимание, марш.

1вед: Поднимите руку, те, кто умеет делать бутерброды? А вот это мы сейчас и проверим.

3 КОНКУРС: В этом конкурсе каждой команде предстоит собрать бутерброд из пазлов. Та команда, которая первая и правильно соберёт картинку – выиграла!

Вот такой красивый бутерброд нарисован на картинке!

2вед: Бутерброды бывают простыми и сложными. Простой бутерброд – это хлеб с одним ингредиентом, а сложный – с несколькими.

В следующем 4 КОНКУРСЕ вам предстоит проявить свою фантазию и сделать из имеющихся ингредиентов сложный бутерброд и дать ему название.

(у каждой команды имеются: маслины по 4 штуки, сыр по 2 ломтика, ломтик хлеба, ломтик колбасы, по 2 зубочистки)

На старт, внимание, марш.

1вед: 5. КОНКУРС:

2вед: 6. КОНКУРС:

ВИКТОРИНА: (за каждый правильный ответ – 1 бутерброд)

Как переводится слово бутерброд с немецкого языка? (хлеб с маслом)

Какой ингредиент обязателен в любом бутерброде. (Хлеб)

В каком бутерброде меньше калорий, с черным хлебом или с белым? (с белым, кусок черного хлеба тяжелее, поэтому и калорий в нём больше) Для белого кусочка хлеба высшего сорта цифра составит 225 кКал, а для черного – 229 кКал.

Индивидуальные вопросы для команд:

6.Чем отличается простой бутерброд от сложного?

8. Дружба мальчика и кота Матроскина началась с бутерброда! Кот говорит дяде Федору : "Неправильно ты, дядя Фёдор, бутерброд ешь. Почему неправильно? – спрашивает Дядя фёдор. (Что ответил кот Матроскин?)

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Методист ГБОУ НПО ПУ№19

зам. директора по УПР ГБОУ НПО ПУ№19

_____________ Л. М. Зырянова

об организации и проведении конкурса

I Общие положения:

Мероприятие проводится в соответствии с планом основных мероприятий методической работы ГБОУ НПО ПУ № 19.

Цели и задачи конкурса:

Образовательная – закрепить знания обучающихся, отработать навыки самоконтроля и взаимовыручки при приготовлении и оформлении бутербродов. Повысить мотивацию обучающихся к совершенствованию профессиональных умений и навыков.

Развивающая - развивать творческие способности, внимание и вкус при приготовлении и оформлении бутербродов.

Воспитательная - воспитание аккуратности, внимательности в работе, соблюдение правил техники безопасности, культуру труда, любовь к выбранной профессии.

Оборудование:

1.Компьютер, медиапроектор, экран.

3.Набор продуктов, посуда, разделочные доски, ножи.

II Организация и порядок проведения конкурса:

1. Для проведения конкурса создана организационная группа в составе 2 ИПР:

2. Для подведения итогов конкурса создано жюри в составе:

3. Участники конкурса:

В конкурсе принимают участие 6 учебных групп по 2 участника:

Ответственные за явку команд мастера п/о:

Группа №12-ПК - мастер п/о Яцечко О.Г.

Группа № 12.2 ПК- мастер п/о Демидова Ю.А.

Группа № 22-ПК - мастер п/о Кулешова И.А.

Группа № 22.2-ПК - мастер п/о Воронина М.В.

Группа № 13-П - мастер п/о Касенова Т.М.

Группа № 23-П - мастер п/о Латышева Г.О.

4. Время и место проведения:

Конкурс проводится 21 марта 2014года в столовой ГБОУ НПО ПУ № 19

III Программа конкурса:

участники (команд) в столовой занимают рабочие места ( 6 команд)

4. инструктаж по технике безопасности, участники расписываются в журнале по технике безопасности.

6.выдается задание участникам конкурса (приложение1)

7. У всех участников на рабочих местах подготовлен одинаковый набор продуктов для приготовления бутербродов, разделочные доски, ножи, посуда.

8. время на работу - 30 минут

Домашнее задание:

-Подготовить спецодежду;

-Подготовить эмблему, название команды, девиз, приветствие.

- Эскиз веселого бутерброда.

IV . Основные критерии оценки.

1. Наличие спец. одежды, перчатки, сменная обувь.

2. Представление команд (эмблема, название команды, девиз, приветствие жюри и конкурсантам)

4. Приготовление бутербродов из набора продуктов (время-30 минут)

5. Оригинальность, фантазия, аккуратность, соответствие теме.

V . Подведение итогов конкурса.

По итогам конкурса объявляется победитель команды (1, 2, 3 место)

Участники конкурса награждаются призами (грамотами)

- самый смешной бутерброд

- самый оригинальный бутерброд

- самый необычный бутерброд

Сценарий конкурса:

Цели и задачи конкурса:

Образовательная – закрепить знания обучающихся, отработать навыки самоконтроля и взаимовыручки при приготовлении и оформлении бутербродов. Повысить мотивацию обучающихся к совершенствованию профессиональных умений и навыков.

Развивающая - развивать творческие способности, внимание и вкус при приготовлении и оформлении бутербродов.

Воспитательная - воспитание аккуратности, внимательности в работе, соблюдение правил техники безопасности, культуру труда, любовь к выбранной профессии.

Формы работы: команда по 2 чел. от группы

Средства обучения: компьютерная презентация “Приготовление и оформление веселых бутербродов”

Предварительно учащимся было задано творческое задание: разработать эскиз “весёлого” бутерброда из предложенного набора продуктов .

Ход мероприятия:

Организационный момент.

Участники (команда по 2 чел. от группы) занимают рабочие места.

Проверка готовности учащихся к конкурсу, наличие спец. одежды, сменной обуви.

Инструктаж по технике б езопасности.

Ведущий: Добрый день!

Мы приветствуем всех участников конкурса, болельщиков, жюри.

Ну, а прежде давайте поприветствуем участников конкурса. Именно они будут защищать честь группы(поддержим конкурсантов аплодисментами)

Вот они наши кулинары:

гр.№12-ПК, гр. № 12.2-ПК, гр.№22-ПК, гр. №22.2-ПК, гр. № 13-П,

гр.№23-П.- по 2 чел. от группы.

Ни один конкурс не обходится без жюри, сегодня конкурс

Зам. По УПР - Зырянова Л.М.

Методист ПУ№19 - Кулебякина А.В.

Библиотекарь - Потапова Н.В.

(Поприветствуем жюри)

Ну что, же начнем.

Жюри будьте внимательны.

Итак, приготовились, внимание - начали!

Хлеб - продукт, содержащий белки (5,5-9,5%), углеводы (42-50%), витамины группы B , минеральные соли (кальция, железа, фосфора - 1,4-2,5%), органические кислоты. Хлебом удовлетворяется почти вся потребность организма человека в углеводах, на треть - в белках, более чем на половину в витаминах группы B , солях фосфора и железа. Об огромном значении хлеба в питании И.П. Павлов писал: "Недаром над всеми явлениями человеческой жизни господствует забота о хлебе. Он представляет ту древнейшую связь, которая соединяет все живые существа, в том числе и человека, со всей окружающей средой".

Проходят годы, столетия, а хлеб не теряет своей ценности в жизни людей. Всегда будут цениться профессии связанные с выращивание и производством хлеба.

На Руси основным видом хлеба был кисловатый черный хлеб. Пекли также ситный (муку просеивали через сито) и белый из крупчатки. Но простой люд, вряд ли, мог себе позволить даже на праздник отведать “Боярского” хлеба. Хлеб очень ценился. Поэтому и к пекарям было уважительное отношение. В некоторых странах они даже освобождались от налогов. В неурожайные годы хлеб был на вес золото, в муку подмешивались всевозможные овощные добавки. В 1638 г. Согласно переписи в Москве было 2367 ремесленников, из них: 52 хлебные пекари, 43 – пекли пряники, 7 - блины, 12 – пекли ситный хлеб. В то время в Москве было много пекарен, называемых “хлебными избами”.

Слово “бутерброд” - немецкое слово и означает оно “хлеб с маслом”. По способу приготовления бутерброды делятся на: холодные и горячие; простые и сложные; открытые и закрытые; слоистые; закусочные.

Бутербродоведение - как наука формируется в XIV веке, когда немецким монахом Бредом Бутером был экспериментально доказан закон, до сих пор носящий его имя. В его эксперименте триста восемьдесят четыре послушника Лейпцигской обители намазывали маслом и подбрасывали вверх бутерброды в течение одиннадцати часов. Даже предварительных данных хватило гениальному учёному для выявления устойчивой закономерности: бутерброд всегда падает маслом вниз.

Самые бутербродные бутерброды делают в Скандинавии — там вообще горячее едят один раз в день. На обед, который бывает очень поздно — как наш ужин. В остальное время скандинавы — шведы, датчане, норвежцы и финны — едят бутерброды. Они считают эту еду вкусной, практичной и красивой. В Дании, например, насчитывают до двухсот различных видов бутербродов. Датчане с таким уважением относятся к бутербродам, что почти каждому дали название. В датских магазинах вы можете купить себе любой из этих двухсот бутербродов.

Бутерброды вносят разнообразие в меню, позволяют красиво и аппетитно сервировать различные продукты. Их подают как самостоятельное блюдо, как закуску перед обедом или ужином, к супу, чаю или кофе, в виде красивой закуски к холодному столу, а также берут с собой на пикники, в походы и т.д.

Бутербродам можно придать разнообразную форму круглую, овальную, треугольную, квадратную, ромбическую.

В зависимости от технологии приготовления бутерброды бывают:

Сандвич (закрытый бутерброд) -назван так в честь англичанина сэра Сэндвича. Любитель карточных игр, он не мог оторваться от карт даже для того, чтобы поужинать, и приносил ужин с собой: два ломтя хлеба, намазанные маслом и соединенные между собой.

Канапе - это маленькие бутерброды толщиной 0,5-0,8 см, шириной или диаметром 3-4 см, приготовленные на любом хлебе или печенье. Их подают к кофе, чаю, как закуску к ужину или перед обедом. По форме они могут быть треугольные, четырехугольные, круглые, квадратные, ромбовидные и др.

Хлеб лучше использовать плотный, не ноздреватый, слегка черствый. Мягкий хлеб подсушивают в духовке или поджаривают на масле до получения румяной корочки сверху, а внутри он должен остаться мягким. Хлеб удобнее нарезать по всей длине буханки на ломтики толщиной 0,5-0,8 см. Если нужно, их поджарить, охладить, намазать маслом или масляными смесями, уложить продукты, затем нарезать, придавая нужную форму, украсить. Канапе прокалывают шпажкой, при помощи которой их удобно есть.

Для украшения канапе применяют, свежую зелень петрушки, зеленый лук, маслины, рубленые крутые яйца, лимон, свежие яблоки, маринованный красный перец, ягоды моченой брусники и др. До подачи к столу маленькие закусочные бутерброды целесообразно поставить в холодильник для того, чтобы продукты хорошо пристали к хлебу.

Канапе готовят с особенно вкусными продуктами, часто деликатесными.

Канапе подают на коктейль - вечере к столу “а ля фуршет”, как закуску перед обедом.

Особенности приготовления бутербродов следующие:

1. Хлеб, батон нарезают тонкими ломтиками (для открытых бутербродов 1 - 1,5 см)

2. Хлеб можно слегка обжарить с обеих сторон до золотистой корочки;

3. Сверху наносится слой сливочного масла, масляные смеси ;

4. Сливочное масло предварительно хранят в теплом помещении или взбивают;

5. С жирными продуктами (мясом, рыбой, яйцами, творогом) готовят калорийные бутерброды;

6. Готовят бутерброды непосредственно перед подачей, укладывают на блюдо и красиво украшают;

7. Бутерброды должны быть сочные, обильно покрытые различными продуктами;

8. Чтобы бутерброды не сохли, их накрывают смоченным в холодной воде полотенцем, затем целлофаном и ставят в холодильник.

Требования к качеству готовых бутербродов:

Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед употреблением.

Продукты, входящие в состав бутерброда, должны быть свежими.

Ломтики хлеба не должны быть слишком толстыми или тонкими.

Хлеб должен быть полностью покрыт продуктами.

Бутерброды должны иметь вкус, цвет и запах, свойственные используемым продуктам.

Срок хранения бутербродов в холодильнике при температуре 4-8 С - 3 часа.

Даже из самых обычных продуктов вы можете приготовить самые необычные веселые бутерброды, если захотите превратить будни в праздник, а праздник сделать весёлым и незабываемым. Забавные бутерброды украсят ваш праздничный стол и произведут неизгладимое впечатление на ваших гостей. Они, несомненно, понравятся всем- и взрослым и детям.

III . Прежде, чем приступить к приготовлению бутербродов, я вам расскажу технику безопасности при работе, и вы распишитесь в журнале по т/б.

А сейчас мы перейдем к выполнению практической работы .

А что еще должны вы сделать, прежде чем работать на кухне? Правильно, обязательно надеть спецодежду и вымыть руки и надеть спец. перчатки, т.к мы сегодня делаем необычные бутерброды.

У вас на столе лежит одинаковый набор продуктов, ваш подготовленный эскиз. Вам необходимо приготовить по 2 веселых бутерброда каждому и подать на суд жюри. Время на приготовление -30 минут.

Итак, можно приступать к практической работе. Вооружитесь необходимыми инструментами, терпением, желанием и хорошим настроением!

И, конечно же - не забудьте вложить каждая в свой бутерброд немножко души, доброты и юмора!

Практическая работа “Приготовление бутербродов”.

Ребята по подготовленным дома эскизам готовят бутерброды.

Ведущий, обходя рабочие места, контролирует соблюдение технологической последовательности при работе, соблюдение правил техники безопасности.

Часто бывает сложно уговорить ребенка сесть за стол и нормально поесть. Выходом может стать необычный и веселый бутерброд, который обязательно понравится любому ребенку. Конечно, от вас потребуется терпение и фантазия, но разве оно того не стоит? Удивите своего ребенка необычным бутербродом!


Бутерброд — ЗАЙКА — основа делается из кусочка хлеба с маслом и сыром, по желанию кладем кусочек листа салата. На основу выкладываем фигурку зайчика из сосиски или детской колбасы. Также используем морковку (сырую или вареную в зависимости от предпочтений ребенка), укроп, оливки для глазок и кусочек маслины для носика и зрачка.


Бутерброд ОБЕЗЬЯНКА НА ВЕТКЕ делается из тех же компонентов, что и первый бутерброд. Вместо ветки используем соломку.



Бутерброд МЫШКА — стандартная основа из хлеба, салата и сыра, а сами мышки делаются из половинки вареного яйца, ушки и хвостик из колбаски, глазки — горошинки перца или маслины, ротик по желанию из болгарского перца, помидора или морковки.


БОЖЬИ КОРОВКИ — еще один интересный бутерброд и делается он очень быстро и легко. Основа — хлеб с сыром и листком салата, сверху выкладываем половинки небольшого помидора или помидора чери и надрезаем, чтобы получились крылышки. Голову, ножки и пятнышки делаем из маслин.


Еще один вариант БОЖЬЕЙ КОРОВКИ делается из двух видов колбасы и черных маслин.


Бутерброд ЗАМОК И КЛЮЧИК можно интересно обыграть — скушав весь бутерброд, ты откроешь дверь и сможешь пойти на улицу играть, или же, скушав весь бутерброд, ты станешь самым умным и знающим. Замок делается из вареной морковки или плавленного сыра. А ключик — из сыра и кусочка огурца.


Веслый бутерброд НА ЛУЖАЙКЕ непременно порадует вашего ребенка. Берем хлеб, лист салата и сыр за основу, а потом подключаем фантазию. Мухомор делаем из половинки яйца и помидора, точечки — из майонеза. Выкладываем в ряд 5-6 оливок и получаем гусеницу, приделываем глазки из кусочка маслин. Жука можно сделать из маслин и оливок, а ножки и усы — из лука или стебельков укропа.


Бутерброд БАБОЧКА сделан из хлеба, ветчина и сыра, на крылья выкладываем кружочки огурца и редиса.


Такая ВИШЕНКА понравится как ребенку, так и взрослому. На хлеб с сыром и листом салата выкладываем две редиски, выкладываем ножки и листик.


При приготовлении бутербродов для детей, главное, что вам нужно — это всего лишь проявить свою фантазию!

















И еще несколько интересных тематический идей.


Бутерброды для детей – это всегда весело, вкусно и увлекательно, поэтому не жалейте времени на оформление бутербродов для своих крох, и их счастливая улыбка станет лучшей наградой для вас! Приятного аппетита!

Читайте также: