Конфликт с логопедом в детском саду

Обновлено: 07.07.2024

От логопеда я вышла с ребенком и… картой, в которой были три буквы: ОНР (общее недоразвитие речи). Моя первая реакция? Злость. К этой дуре, которая не оценила… мы сидели долго в очереди, ребёнок растерялся в необычной обстановке (и так далее, всю дорогу до дома). Родственники вспомнили бабушек, дедушек и всю седьмую воду на киселе, которые начали говорить в не раньше пяти лет, и не особо любили это вообще делать в течение жизни. Короче, на семейном совете было принято единогласное решение — наш ребёнок гениален, а логопеда мы найдем другого, хорошего, который скажет нам то, что мы хотим услышать. Подруги успокаивали, как могли, они ж его с рождения знают, какое такое недоразвитие? А рисует он зато как! Сошлись всё на том же — не надо обращать внимание.

Во-первых, логопеда надо было посетить в два года. И это только моя вина, что я не считала это важным и в результате не нашла времени, да и вообще, мне тогда казалось, что к логопеду надо идти перед школой.

Во-вторых, логопеда надо посещать каждый год. Это в наших же интересах, не ждать пока направят, пригласят, напомнят, а идти самим.

В-третьих, к логопеду надо идти с настроем выслушать и понять.

Свой ребенок, конечно, самый лучший, все его недочеты любящие родители готовы списывать на особенности — вот такой он у нас! Мне не хватило меры, я не смогла вовремя открыть глаза и оглядеться вокруг, иначе я бы увидела, что особенности давно уже превратились в проблему.

В-четвертых, диагноз логопеда не должен вызывать чувства вины. Большинству понятно, что если у ребенка есть проблема со здоровьем, этим надо заниматься: не пройдет сам вывих тазобедренного сустава, не рассосется пилоростеноз, с больными почками надо бежать к нефрологу, а при угрозе миопии наблюдаться у окулиста. Родственники в таких случаях, как правило, помогают и поддерживают. А вот когда речь заходит о недоразвитии речи — нам незаметно подкидывают три идеи: либо, я плохая мать, либо логопед плохой, либо ребёнок (о, ужас!) действительно недоразвит.

Конечно, всё не так! А мысли эти очень мешают, близко их нельзя подпускать — мысли такие.

Кроме того, я считала, что если я занимаюсь с ребенком, то проблем быть не может. Тем более что я читала книги, старалась предлагать своему малышу разнообразные занятия. Сомнений в том, что я могу определить состояние речи моего ребенка, у меня вообще не возникало. Я же с ним больше всех общаюсь, он с другими не так уж много говорит.

Беда в том, что я не знала многих нюансов, а, положа руку на сердце, я вообще слишком мало знала, а себя зачем-то убеждала, что двух книжек по логопедии мне вполне достаточно для понимания, есть у моего ребенка проблемы, или их нет. Вполне возможно, что если бы я тогда прочитала ещё пару-тройку книг, то вообще возомнила бы себя логопедом.

Я и не подозревала, что нерешенные логопедические проблемы могут повлечь за собой безграмотное письмо и вытекающие отсюда двойки и тройки по русскому языку в школе.

Такие разговоры я слышу из года в год. Уже привыкла не возражать — бесполезно это. Действительно, Ленин картавил. С возрастом ребенка логопедических проблем становится меньше. Дети, которые не выговаривают всего несколько звуков, вполне могут обойтись без домашних заданий и помощи родителей. Многие логопеды дают платные уроки, а соответственно заинтересованы в клиентах. Есть очень талантливые родители и не менее талантливые дети, а есть, в конце концов, те, кому просто везёт. К тому же встречаются родители без амбиций. Но это не относится ко мне — я довольно-таки амбициозный человек и не считаю это недостатком: да, я хочу, чтобы мой ребенок хорошо учился, в хорошей школе, но я хочу, чтобы ему это было легко, а для всего этого нужна грамотная и чистая речь.

В общем, решайте сами — идти или не идти к логопеду, обижаться на него или нет. А тем, кто уже сходил и получил какой-нибудь неприятный диагноз, я желаю не переживать, а сразу начинать действовать, и тогда всё у ваших детей будет хорошо.

В статье и заголовке речь идёт о логопедах, так как это наиболее близкие лично нам с сыном специалисты. Но вообще подобные утверждения касаются любого педагога по коррекции нарушений у детей с какими-либо особенностями развития.

Конечно идеальная ситуация это когда ребёнок бежит на занятие радостный, ждёт его. Но в реальности всё бывает не так радужно. Иногда малыш изначально негативит, а иногда может пройти 1-2-3 занятия и даже пара месяцев до внезапных истерик, плача, отказа ходить. Конечно это тревожит и мешает работать. Но почему так происходит? Стоит ли отказываться от занятий? Неужели логопед какой-то плохой и обижает ребёнка?

За долгое время я поняла, что мнения как реагировать на данную ситуацию, очень сильно разнятся со стороны не только родителей, но даже самих логопедов и их коллег по дошкольной педагогике. То есть, единой позиции тут нет, поэтому в первую очередь родителю стоит опираться на свою интуицию. Тем не менее, ниже я опишу несколько самых распространённых моментов. По моим наблюдениям именно они и становятся причиной негативизма у основной массы детей.

Ситуация отказа №1

Самая распространённая причина детских слёз касательно занятий - отсутствие у ребёнка мотивации к работе. Это нам с вами, взрослым, понятно, что ребёнку нужно работать, чтобы догонять уровень сверстников, двигаться вперёд по развитию. Малышу 2-3-летнего возраста с аутизмом и алалией, особенно сенсорной, простите, по барабану кто там и что хочет поправлять. Понимания, что это нужно, в силу маленького возраста и серьёзности нарушения нет. И вот это как раз всё осложняет.

Как и в варианте домашних занятий, я считаю, что наилучшим способом показать ребёнку его личную выгоду может быть ощутимая для него награда. Речь конечно крайне важна для детского развития и, в общем-то, она и будет главной наградой за труды, но для малыша, как я уже сказала, это не очевидно. Зато вполне приятно и очевидно получить мультик, игру на телефоне, конфету, наклейку после занятий. Кому-то даже достаточно просто обнимашек. В общем, здесь поощрение на ваше усмотрение. Главное, чтобы у ребёнка сложились позитивные ассоциации с занятиями.

Важно: какое бы поощрение вы не выбрали, оно должно выдаваться исключительно за занятие - так оно будет ценнее для ребёнка.

Ситуация отказа №2

Другая причина - качание ребёнком прав и манипуляторство. Мой сын из серии детей, которым " палец в рот не клади ". Почуяв мягкость, он принимает её за слабость и начинает вить верёвки из взрослого. Он может пытаться переломить ситуацию откровенным протестом, либо сделать жалостливые глазки и рассказывать " Я устал " через 5 минут от начала. Конечно ни о какой реальной усталости речи и не идёт - стоит поддаться ему один раз, так потом он "устанет" через 4 минуты, а там и вовсе перестанет заниматься.

С новыми взрослыми Лёва обычно какое-то время держит дистанцию. Однако обжившись, он неизбежно проверяет границы и смотрит, насколько далеко взрослый разрешит ему зайти. Вот на базе этих протестов/"уставаний" мы пережили пару недель криков и скандалов перед занятиями, прежде чем до сына дошло, что манипуляции не пройдут.

А наследственное горловое "р" разве бывает? Просто если у вас все в семье так говорили, не факт, что это наследственное. Дети запоминали и никто их не переучивал, потому такое произношение и сформировалось.
Мне свекровь тоже говорила, что у них наследственное непроизносимое "ш". Ничего, занимаясь с сыном, стала показывать мужу, куда правильно ставить язык и в каком положении должна быть челюсть. И ничего, произносит правильно, как миленький.
А по-существу, меня, если честно, удивляет, когда родители все ставят на садовского логопеда, и думают, что панацея только в нем. Вам надо не на сад полагаться, а искать индивидуально, своего логопеда, который поможет ребенку выравнить звуки и который будет к вашему ребенку относится внимательно. И не надо бросаться на первого попавшегося логопеда, а нужно найти своего, который вас устраивает. И заниматься, заниматься, заниматься с ребенком самой дома помимо логопеда.
Если постараться, все получится. У меня есть примеры, когда люди переходят с горлового на нормальное "Р" и в 10-15лет. А брат мой, например, взялся за себя серьезно и переучился аж в 20 лет.

нет конечно на садовского я не расчитывала. Мне не понятно зачем она так грубо написала. вот и все. Да мне родители твердили .что у нас наследственное Р, и что переучивать нет смысла. Спасибо вам. Буду искать логопеда , чтобы домой приходил, показала как нужно ставить язык для произношения.

Конечно, она некрасиво поступила. Если есть какие-то претензии, она должна была проговорить это с вами. И показать вам, как вы должны заниматься с ребенком. Но видимо, не хочет она ничего делать. Просто выполняет свою работу чисто символически, так что особых результатов ждать не надо.

1.3. На должность учителя-логопеда ДОУ может быть принято лицо, которое

· не моложе 18 лет;

· имеет высшее профессиональное образование в области дефектологии без предъявления требований к стажу работы;

· не лишено права заниматься педагогической деятельностью в соответствии со вступившим в законную силу приговором суда (часть вторая статьи 331 Трудового кодекса Российской Федерации).

1.4. Учитель - логопед детского сада может быть назначен на должность и освобожден от занимаемой должности приказом заведующего дошкольным образовательным учреждением.
1.5. Учитель – логопед дошкольного образовательного учреждения подчиняется заведующему детским садом, а в рамках психолого-педагогической службы её руководителю.
1.6. Учитель – логопед ДОУ, находясь при исполнении трудовых обязанностей, проходит первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте, повторный – не реже одного раза в 6 месяцев, кроме того, при необходимости внеплановый – при нарушении безопасных приемов труда или целевой - при выполнении разовых заданий, которые не связаны с основной работой.

1.7. В свой деятельности учитель-логопед руководствуется следующими документами:

· Указами президента Российской Федерации, решениями Правительства РФ, нормативно-методическими документами Министерства образования Российской Федерации;

· Конвенцией о правах ребенка;

· Уставом, Правилами внутреннего трудового распорядка дошкольного образовательного учреждения, Коллективным договором ДОУ;

· Локальными актами, которые регламентируют деятельность детского сада (Образовательной программой с учетом требований ФГОС ДО, внутренними приказами и распоряжениями, договором с родителями, режимом дня, учебным планом, другими локальными актами, которые не противоречат Уставу дошкольного образовательного учреждения).

Учитель-логопед также в своей деятельности руководствуется Трудовым договором и настоящей должностной инструкцией учителя-логопеда в детском саду в соответствии с ФГОС ДО, инструкциями по охране труда и пожарной безопасности, Федеральным законом от 24.07.98 № 124-ФЗ (в редакции от 29 июня 2013 года) "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации".

1.8. Учитель-логопед ДОУ должен знать:

· аспекты приоритетных направлений развития образовательной системы Российской Федерации;

· законы и иные нормативно правовые акты, которые регламентируют образовательную и физкультурно-спортивную деятельность;

· возрастную и специальную педагогику и психологию;

· анатомо-физиологические и клинические основы дефектологии;

· методы и приемы предупреждения и исправления отклонений в развитии воспитанников;

· педагогические и гигиенические меры по профилактике и снятию нервно-психологического напряжения и утомляемости детей;

· нормативные и методические документы по вопросам профессиональной и практической деятельности;

· программно-методическую литературу по работе с воспитанниками, имеющими какие-либо отклонения в своем развитии;

· новейшие достижения дефектологической и педагогической наук;

· современные педагогические технологии продуктивного, дифференцированного, развивающего обучения, реализации компетентностного подхода;

· основы экологии, экономики и социологии;

· существующую педагогическую этику;

· методы убеждения, аргументации своей позиции, установления контактов с воспитанниками разного возраста, их родителями (лицами, их заменяющими), коллегами по работе;

· технологии диагностики причин конфликтных ситуаций, их профилактики и разрешения;

· психофизиологические особенности ребёнка;

· образовательную программу ДОУ с учетом требований ФГОС ДО;

· основы деятельности с текстовыми редакторами, презентациями, электронными таблицами, электронной почтой и браузерами, компьютером и мультимедийным оборудованием;

· основы трудового законодательства;

· основы доврачебной медицинской помощи;

· методы и приемы профилактики и исправления отклонений в речевом развитии детей;

· правила и нормы по охране труда, технике безопасности и противопожарной защиты;

· порядок действий в экстремальных ситуациях, которые угрожающих жизни и здоровью детей.

Учитель логопед детского сада должен знать положения должностной инструкции учителя-логопеда в ДОУ и строго соблюдать их в своей педагогической деятельности, знать порядок действий при чрезвычайной ситуации.
1.9. Рабочим местом учителя - логопеда является кабинет учителя-логопеда.

2. Функции учителя-логопеда в ДОУ
2.1. Проведение углубленного логопедического обследования детей в возрасте от 4 до 7 лет по запросу родителей, либо законных представителей, который необходим для определения уровня речевого развития, выявления специфических речевых нарушений различного генеза и структуры дефекта.
2.2. Осуществление профессиональной деятельности, которая должна направляться на максимальную коррекцию недостатков в развитии у воспитанников дошкольного образовательного учреждения с нарушениями речи.
2.3. Взаимодействие с семьями детей и педагогами в области образования и логопедии.
2.4. Оказание консультативной и методической помощи воспитателям и родителям, либо их законным представителям по вопросам реабилитации имеющихся у детей отклонений в речи.
2.5. Обеспечение охраны жизни и здоровья воспитанников в процессе образовательной деятельности.

3. Обязанности учителя-логопеда детского сада

Учитель-логопед ДОУ выполняет следующие обязанности:
3.1. Осуществление деятельности, которая направляется на максимальную коррекцию недостатков в развитии у воспитанников детского сада с нарушениями речи.
3.2. Осуществление обследования воспитанников ДОУ, определение структуры и степени выраженности нарушения речи, имеющегося у них.
3.3. Комплектование групп для занятий с учетом психофизического состояния воспитанников дошкольного образовательного учреждения.
3.4. Проведение групповой и индивидуальной НОД по исправлению недостатков в развитии, восстановлению нарушенных функций воспитанников.
3.5. Работа в тесном контакте с воспитателями и другими педагогическими работниками детского сада, посещение НОД.
3.6. Консультирование педагогических работников и родителей (законных представителей) по применению специальных методов и приемов оказания помощи детям.
3.7. Способствование формированию общей культуры личности, социализации воспитанников ДОУ.
3.8. Реализация образовательных программ с учетом требований ФГОС ДО.
3.9. Изучение индивидуальных особенностей, способностей, интересов и склонностей воспитанников дошкольного образовательного учреждения с целью создания условий для обеспечения их нормального развития в соответствии с возрастной нормой, роста их познавательной мотивации и становления учебной самостоятельности, формирования компетентностей, используя для этого разнообразные формы, приемы, методы и средства обучения, современные образовательные технологии, включая информационные, а также цифровые образовательные ресурсы, обеспечивая уровень подготовки воспитанников, который соответствует федеральным государственным требованиям.
3.10. Проведение НОД, опираясь на достижения в области методической, педагогической и психологической наук, возрастной психологии, а также современных информационных технологий.
3.11. Обучение родителей (законных представителей) основным приемам по исправлению нарушений звукопроизношения, по формированию фонематического слуха у детей.
3.12. Направление при необходимости воспитанников детского сада на консультацию в психологические, медицинские и медико-педагогические центры.
3.13. Составление заключения по результатам логопедического обследования воспитанников ДОУ и доведение до сведения педагогов и родителей (законных представителей).

3.14. Разработка и использование:

· коррекционных программ, циклов занятий, которые направляются на устранение у дошкольников речевых расстройств, нарушений произносительной стороны речи, дефектов фонематических процессов и лексико-грамматических расстройств;

· рекомендаций для родителей (законных представителей) по общему развитию речи воспитанников дошкольного образовательного учреждения;

· рекомендаций по развитию речи в рамках психологической готовности детей к школьному обучению.

4. Права учителя-логопеда дошкольного образовательного учреждения

Учитель-логопед в пределах своей компетенции имеет право:
4.1. Принимать непосредственное участие в:

· разработке образовательной политики и стратегии дошкольного образовательного учреждения, в создании соответствующих документов;

· подготовке и деятельности совета педагогов, методических объединений;

· всех смотрах-конкурсах детского сада, города;

· инновационной и экспериментальной деятельности ДОУ;

· семинарах, тренингах, организуемых на базе дошкольного учреждения и других образовательных учреждениях города.

6. Взаимоотношения. Связи по должности

Учитель-логопед ДОУ

6.1. Выполняет работу в соответствии с графиком занятий, утвержденным заведующим детским садом, в режиме участия в педагогических советах и совещаниях, самопланирования обязательной деятельности, на которую не установлены нормы выработки.
6.2. Самостоятельно составляет план работы на каждый год, полугодие и ежемесячно. Планы согласовываются с руководителем психолого-педагогической службы, заместителем заведующего по воспитательно-образовательной работе и утверждаются заведующим ДОУ.
6.3. Предоставляет руководителю службы, заместителю заведующего по воспитательно-образовательной работе отчет в письменном виде о проделанной работе за каждое полугодие и в конце года.
6.4. Получает от заведующего дошкольным образовательным учреждением, заместителя руководителя и заведующего ППС информацию нормативно-правового и организационно-методического характера, знакомится под роспись с необходимой документацией.
6.5. Постоянно обменивается информацией по вопросам, непосредственно имеющим отношение к его деятельности, с работниками службы и педагогическим коллективом.
6.6. Ставит в известность заведующего ДОУ о возникновении трудностей в работе.
6.7. Предоставляет заместителю заведующего по воспитательно-образовательной работе информацию, полученную непосредственно на выездных совещаниях и семинарах.

Читайте также: