Книга экклезиаста краткое содержание

Обновлено: 29.06.2024

Книга Екклесиаста входит в категорию так называемых книг мудрости или учительных книг. Отнесение этого произведения к канону вызывало некоторые споры, ведь книга Екклесиаста заметно отличается от других книг Священного Писания. По мнению Геллея, не все мысли автора были Божьими мыслями, но главные исходили от Бога.

В чем суть Екклесиаста

Роберт Ли выражает беспокойство по поводу того, что эту книгу высоко ценили философы-атеисты. Например, Вольтер строил свою скептическую философию на основе некоторых положений Екклесиаста. Ли также подчеркивает, что книга содержит рассуждения, которые отличаются от остального учения Библии, и одобряет то, что отвергают христиане.

Но я не вижу повода для опасений и для такой категоричности. Выводы философов основаны на неверной интерпретации и вырывании некоторых мыслей из контекста книги. Что касается одобрения того, что, якобы, отвергают христиане, то таких моментов я в книге Екклесиаста не нахожу. Считаю, что Роберт Ли здесь не прав.

Краткий обзор

В главах 5-10 содержатся разнообразные притчи. Это была излюбленная форма сочинений Соломона. Автор предостерегает читателей от пустых общений, от любви к богатству. Он говорит о важности доброго имени, об обличении от мудрого, призывает не предаваться греху. Соломон также говорит о непостижимости дел Божьих.

Соломон призывает веселиться в юности. Речь идет не о греховных вещах, а об обычной человеческой радости, ведь автор говорит здесь о неизбежности Божьего суда. В 12 главе Соломон говорит о старости, об испытаниях. Есть мнение, что каждую строчку в Еккл. 12:2-7 можно истолковать как намек на происходящие в старости физиологические изменения. Однако такое мнение довольно субъективное. Соломон мог говорить здесь и о возрастных изменениях, и о жизненных трудностях.

Из Еккл. 12:7 следует, что после смерти тело человека оказывается в земле, а дух – идет к Богу. В этой главе Соломон также призывает не мудрствовать сверх написанного. В конце книги автор делает вывод. Он приходит к мысли, что самым главным является страх Божий и соблюдение заповедей. Ведь в конце жизни нас ожидает суд.

Еще раз подчеркнем, что книга Екклессиаста довольно сложна для понимания. Однако это не означает, что верующие не могут постичь ее смысла. Главное – правильно читать Екклесиаста.

Ключи к пониманию

Каких принципов при изучении этой книги необходимо придерживаться?

1. Книгу нужно понимать только в контексте. Нельзя толковать отдельные стихи без учета всего произведения. Когда Соломон говорит, что все суета, он имел в виду жизнь без Бога. Автор не называл суетой абсолютно все.

2. Екклесиаста следует изучать в контексте всей Библии. Чтобы интерпретировать положения труда Соломона, нужно учитывать содержание остальных книг Библии. Без этого баланса можно прийти к категоричным и неверным суждениям. Не стоит повторять ошибок, которые совершали Вольтер и компания.

3. Книгу нужно изучать в контексте систематического богословия. Автор не утверждает идею фатума или человеческой обреченности. Он лишь подчеркивает величие Бога и Его способность управлять мирозданием.

4. Екклесиаста следует изучать в контексте наблюдения за жизнью. Тогда многое становится понятным. Автор просто описывает некоторые вещи, но не возводит их в ранг абсолюта. Эти моменты встречаются в книге наряду с притчами.

5. При изучении книги нужно руководствоваться принципом объективности. Необходимо отличать наблюдения Соломона от его наставлений. Не нужно приписывать автору расхождений с Писанием.

Вывод

Я считаю, что в книге Екклесиаста не содержится противоречий. Там есть мысли, которые могут показаться противоречивыми, но не являются таковыми. В книге также нет отвержения некоторых положений Библии – там есть лишь наблюдение за жизнью, передача опыта.

В общем, книга Екклесиаста очень важна. В ней поднимаются вопросы, которые касаются поиска смысла жизни. Нигде больше в Библии эта тема не прослеживается столь отчетливо.

По форме Екклесиаст – произведение поэтическое. Обычно он делится на 12 глав. Строфическая форма книги открыта Кёстером (1831) и потом Вайгингом, которые разделили книгу на 4 части, а каждую из них в свою очередь на 3 отдела, из которых почти все имеют по 3 строфы.

Царь Соломон


  • Вы здесь:
  • Еврейство и иудаизм
  • Екклесиаст (Экклезиаст) – краткое содержание


Концовка Екклесиаста не настолько очевидна и оптимистична. Тем не менее книга является весьма важной частью Священного Писания.

Кто же автор

И все-таки это Соломон

Ради чего стоит жить

Но если все уже было и все обстоит именно так, то в чем же смысл человеческого существования? В ответе на этот вопрос и скрыт смысл этой мрачной книги.

Иеромонах из Сретенского монастыря Иов Гумеров указывает на то, что автор книги проходит несколько этапов, рассуждая о смысле жизни: он испытывает себя работой, которая не приносит ему утешения, затем – познанием мира и достижением мудрости, которая тоже не приносит облегчения, но лишь усугубляет печаль. Наконец испытывает себя весельем, но и оно кажется ему бессмысленным в свете того, что жизнь человеческая коротка, она лишь миг перед лицом вечности.

Но постепенно Екклесиаст приходит к выводу, что даже земные блага человека зависят не от его трудов, а от Божьей милости. И даже жажда всеобщего счастья, высшего блага заложена в человека самим Создателем. Без Бога жизнь не имеет смысла, пуста, а люди – впадают в уныние и печаль. И лишь в Боге можно найти смысл и утешение, стоя на пороге небытия: «Возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его (Еккл.12:7).

Это осознание поднимает оратора из глубин философской печали и возводит его на совершенно иную ступень: «Выслушаем сущность всего, – пишет он в последних стихах книги, – бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека (Еккл. 12:13–14). Таким образом, самое мрачное повествование в Библии поднимает читателя над бытием и приводит его к надежде, которая еще откроется ему в событиях грядущего Евангелия.

Добавить комментарий

Ну вот, опять всё о том же - Бог создал и всех животных с букашками, и растения, и водоросли, и медуз, и род человеческий - и опять же наблюдать как все, всё и вся существуют, поедая или убивая друг друга, чтобы уцелеть. Надо переписывать мироздание.

Такая "мудрость" известна даже маленькому СЛАВЯНИНУ. Мы не имеем жажды наживы,при чем любыми средствами.Мы учим своих детей быть добрыми и отзывчивыми на чужую боль и к ПРИРОДЕ. Мы очень любим свою РОДИНУ. Главная ЦЕЛЬ ЖИЗНИ :" БЫТЬ НУЖНЫМ ЛЮДЯМ". Если ты всегда старался помочь и помогал,тем кто просил о помощи, получая за это не только слова благодарности,но средства к существованию. Добрые слова и уважение в твой адрес,это лучшее доказательство, правильного выбора жизненного пути! Тогда и умирая ты будешь знать,плохим тебя не помянут! Честно говоря я не совсем понимаю, о каких СТРАХАХ пишет автор? Если о смерти то он просто даун! Смерть это обыкновенный процесс перерождения- ПРИРОДА ему в ПРИМЕР. СЛАВА РОДУ!


Притчи и Екклесиаст учит быть довольным всем что дает Бог, спокойствия и мир, добрые отношения между людми и стремления угождать Создателю. Удалятся от зла и ненависти, от лжи и коварства, от славы и алчности. Что самое страшное это глупость всего человечества , и до сих пор не признают мудрость Творца . От сюдо все воины и опустошения земли . Вот об этом пророк Иса (Иесус) говорил и суть прихода на землю . Пусть прийдёт твоё владычество ( которое было в эдеме до грехопадения), познание о тебе единственном истином Боге .Иоанна 17 : 3,4

С чего вдруг она страшная?)) Книга Экклесиаста,мудрая и назидательная и подчёркивает,какими должны быть приоритеты и жизненные ценности человека и на каком месте. Рекомендую каждому прочесть и задуматься над каждой главой. Успехов! С наступающим Рождеством!



Автор

Цель написания


Книга Екклезиаста написана в повествовательном и в поэтическом жанре. Содержит также притчи. Ключевой темой этой книги является познание смысла жизни с Богом, мудрости человека зрелого возраста и бессмысленность человеческой жизни без Бога. Величайшее благословение в жизни заключается в поклонении и повиновении Богу. Ключевая личность – Екклезиаст (сын Давида или царь Соломон).

Ключевые стихи


Краткое содержание


В чём смысл и значение жизни и достижений на практике?




Читайте Библию, размышляйте над смыслом жизни, над её целью и достижениями, утешайтесь Божьими обетованиями, будьте благословенны в Боге!

Читайте также: