Казахская школа бокса особенности

Обновлено: 05.07.2024

Молодые казахстанские боксеры Батыр Джукембаев, Абылайхан Хусаинов, Садриддин Ахмедов, Нурзат Сабиров, в свое время уехавшие развивать свою профессиональную карьеру за океан, продолжают с успехом прославлять родную страну на боксерских рингах Канады.

Вплоть до недавнего времени все наши бойцы работали под руководством зарубежных специалистов, но в начале прошлого месяца менеджер казахстанских спортсменов Анна Рева объявила о том, что у ребят сменился тренер, и теперь их будет готовить земляк Канат Алтаев.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с казахстанским представителем боксерского тренерского цеха, имеющим собственный опыт выступлений на профессиональном уровне, чтобы выяснить подробности его сотрудничества с базирующимися в Канаде профи.

— Канат, можете рассказать, как Вы получили возможность тренировать казахстанских ребят, которые сейчас прогрессируют в профессиональном боксе в Канаде?
— Меня позвал мой ученик Батыр Джукембаев, которого я еще в Казахстане тренировал как профессионала. Мне сказали, что могу периодически приезжать в Канаду, чтобы готовить ребят, но пока я остаюсь в Казахстане. Я уже был несколько раз в Канаде и немножко поработал с парнями. В своем последнем поединке Абылайхан Хусаинов показал очень хороший результат, и промоутерам это понравилось. Садриддину Ахмедову я тоже чуть-чуть помог. Канадские тренеры считали, что казахстанский бокс конкурентоспособен только в любителях, но, честно говоря, наша школа лучше их. Я показал и доказал им на примере наших ребят, что мы способны показывать результат и в профессионалах.

— Вы сами были в свое время профессиональным боксером. Пригождается ли тот опыт выступлений в профи сейчас?
— Опыт в профессионалах у меня был. В Москве в 2009 году я проиграл Мураду Халидову, и тот поединок был очень полезен для меня в плане приобретения нового опыта. Как и поражение от Талгата Досанова в Алматы.

— Вы ведь в любителях работали также с Айдосом Ербосынулы?
— Да, — когда он боксировал в области. Но я не мог никуда выезжать, так как работал и продолжаю работать в охране, ведь тренерская зарплата очень маленькая, а мне нужно кормить семью.

В прошлом году, когда Геннадий Головкин дрался с Дэниелом Джейкобсом, мы с Айдосом Ербосынулы летали в США, где он провел один бой в Нью-Джерси, и промоутеры были впечатлены его боксом.

— Что думаете о работе, проведенной с казахстанскими бойцами до Вас другими тренерами, — Стефаном Ларушем и Марком Рэмси?
— Я не хочу никого обижать, но Стефан заранее планирует свою модель тренировок и является стратегом. Он предъявляет ребятам свои требования и много времени уделяет теории. Я около месяца готовил Джукембаева к поединку против Хонатана Хосе Эниса. Во время второй моей поездки в Канаду у промоутеров и тренера Ларуша были разногласия, поэтому Стефан уже не занимался подготовкой Батыра. В этот момент я сам лично начал его готовить к титульному поединку, но в итоге пояс по каким-то причинам все же на кон не выставили.

Зарубежные специалисты говорили, что Абылайхан Хусаинов — медленный, но, слава Богу, я поработал с ним, и боксер показал очень хороший результат. С боксерами просто нужно работать на практике, а не ограничиваться словами. К любому бойцу нужен свой подход, так как каждый спортсмен индивидуален.

— Как Вам условия для подготовки ребят в Канаде?
— Условия хорошие, но, если честно, мне не понравились спарринг-партнеры — их очень мало. Насчет этого я с парнями уже говорил — и сказал им, что нужно ехать в США: для того, чтобы была возможность работать с лучшими бойцами.

— Так что насчет Вашего переезда в Канаду?
— Родной брат Джукембаева платит мне зарплату в охране и помогает самому Батыру. У нас нет спонсора для того, чтобы я мог ездить и работать с ребятами за океаном, но, возможно, это в скором времени решится через промоутеров. Спустя неделю после моего возвращения из Канады в Казахстан приехал и Батыр, так как он хочет заниматься под моим руководством, чтобы не портить свою боксерскую школу. Ребята ведь тоже уже взрослые, и сами на себе испытали подготовку разных специалистов, поэтому никого не обманешь. У меня самого растет сын, за которым тоже нужно следить и воспитывать, — поэтому пусть все будет по воле Аллаха.

— Как можете оценить перспективы казахстанских ребят в профессионалах?
— Промоутеры тоже не глупые, поэтому они взяли к себе талантливых ребят. Все наши боксеры могут достичь результатов, но с ними необходимо работать.

— Вице-президент Федерации профессионального бокса РК Виктор Демьяненко считает, что американские и канадские тренеры мало что дают казахстанским профи. А каково Ваше мнение на этот счет?
— Демьяненко правильно говорит, так как он тоже многое понимает и не станет просто так что-либо высказывать. Наша школа лучше зарубежной, — просто нам нужно добавить немного выносливости и физики, а в остальном у нас все четко и отлично. Казахстанский бокс немного игровой и основан на технике, поэтому ребятам нужно добавлять стиль панчера с нанесением большего количества ударов. У нас, в основном, все работают в одном стиле, а я думаю, что боксер должен быть универсалом.

Собрали самую интересную информацию о развитии бокса в стране и его главных событиях.

7 фактов о казахстанском боксе

Нашли опечатку или ошибку? Выдeлите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

История бокса насчитывает более тысячи лет. Упоминание о боях на кулаках встречается в древнеегипетских хрониках. Считается, что как вид спорта он сформировался в 688 году до нашей эры. В это же время бокс был добавлен в список античных Олимпийских игр.

Считается, что современный бокс придумали англичане в XVII веке. Правила были предложены журналистом Джоном Грэхэном Чемберсом в 1867 году, а в 1904 году бокс стал Олимпийским видом спорта.

В Казахстане бокс появился в 1933 году

Основоположником бокса в Казахстане принято считать Шокыра Болтекулы. Именно он является первым казахом-мастером спорта СССР.

Первые соревнования по боксу провели в 1937 году в Алматы. В Чемпионате СССР казахи впервые приняли участие в 1947 году.

Казахская ССР принимала участие в Спартакиаде республик Центральной Азии в 1948 году. Боксеры Игорь Иванов, Виктор Каримов, Анатолий Кадетов, Махмут и Максут Омаровы, Борис Тычинин представляли Казахстан на различных союзных соревнованиях.

Серик Конакбаев был признан лучшим боксером-любителем в мире в 1981 году

Когда Серик Керимбекович дал своё согласие, Госкомспорт СССР не разрешил спортсмену встречаться на ринге с кем-либо из зарубежных боксеров.

Серик Конакбаев

Серик Конакбаев (слева) и Патрицио Олива (справа), olympic.kz

Казахстанцы завоевали 157 медалей на чемпионатах СССР

В общей сложности, казахстанцы завоевали 36 золотых, 44 серебряных, 77 бронзовых медалей. Выступая за сборную СССР на Олимпийских играх, казахстанцы выиграли две серебряные и две бронзовые медали, а на чемпионатах мира — две золотые и две серебряные медали. До 1988 года казахстанцы выступали за сборную СССР.

Интересно, что до 1992 года спортсмены из Казахстана входили в состав объединенной команды, которая состояла из стран СНГ. Официально сборная страны как отдельная команда выступает с 1994 года. Казахстан входит в топ-10 стран по количеству медалей на Олимпиаде.

Первый казахстанец стал Олимпийским чемпионом в 1996 году в Атланте

Василий Жиров родился в Балхаше в 1974 году. Заниматься боксом начал в 12 лет. Василий стал мастером спорта в 16 лет, а в 18 лет выиграл чемпионат Казахстана. В 1996 году Жиров выиграл свою первую Олимпийскую медаль — золото на играх в Атланте. Кроме того, Василию присудили Кубок Вэла Баркера как самому техничному боксёру.

Василий Жиров

Награда названа в честь Вэла Баркера — английского боксёра, который стал первым секретарём международной ассоциации любительского бокса (AIBA). Стоит отметить, что Казахстан трижды был удостоен этого приза, а Василий — его первый обладатель.

Василий Жиров, vesti.kz

Казахстан занимает 10-е место в текущей таблице олимпийских медалей по боксу

В копилке Казахстана семь золотых, семь серебряных и восемь бронзовых медалей. В 1996 году казахстанец Василий Жиров завоевал золото, а Ермахан Ибраимов, нынешний менеджер Национальной Федерации бокса, получил бронзу.

Ибраимов стал Олимпийским чемпионом 2000 года в Сиднее. В возрасте 20 лет в 2000 году золото получил ещё один боксер из Казахстана — Бекзат Саттарханов. С 2004 по 2016 годы Казахстан доминировал в полусреднем весе. На последних четырёх Олимпиадах выдающиеся результаты показали Серик Сапиев, Бахтияр Артаев и Бахыт Сарсекбаев. Четвёртым подряд победителем Олимпийских игр стал Данияр Елеусинов в 2016 году в Рио-де-Жанейро.

Казахстанский клуб Astana Arlans участвует во Всемирной серии бокса (WSB)

Astana Arlans — казахстанская полупрофессиональная боксёрская команда. Клуб был создан в 2010 году. В этом же году Astana Arlans стали участниками нового проекта AIBA. Проект WSB — первая в мире серия для боксёров-профессионалов, у которых есть право на участие в Олимпиаде.

В дебютном сезоне проекта Astana Arlans уступили французской команде Paris United, завоевав второе место. А Канат Абуталипов — первый победитель в личном первенстве — выиграл путёвку на Олимпийские игры в Лондоне в 2012 году.

Константин Цзю

Константин Цзю

Владимир Цезаревич Черня – тренер Константина Цзю и заслуженный тренер СССР, специально для блога Boxing Studiо.

Советская школа бокса

– Расскажите в чем Советская школа бокса лучше? В чем ее успех, почему она была лучше, чем остальные или в чем отличие?

– Я сейчас рискую получить по морде, если кто-то рядом окажется из шовинистов. Мое глубокое убеждение, что нет никакой Советской школы бокса. Есть мировой опыт наших тренеров, а это все пропагандистские выкрики. Какая школа может быть, если мы полностью повторяем европейскую школу бокса?!

Что такое советская школа бокса? Это 70% работы передней рукой, все! Это мое мнение и навязывать не буду.

– А работа ног? Челнок?

– Хороший каверзный вопрос. В своей книге я пишу, что с удовольствием разрушу тех спортсменов, которые прыгают в челноке. Но, при этом, во время обучения, всем своим ученикам рекомендую осваивать этот прием. Это замечательное упражнение, но в свое время , когда мы с Костей ворвались в советскую сборную, нам надо было что-то изобретать, чтобы бороться с этим челноком. Они все прыгали, а Костя подбирался – он двигался. Он подбирался маленькими шажками.

– А чем отличается бокс СССР от современного?

– Вот говорят, что многие вещи диктует мода. Одно из течений моды – современные перчатки, которые испохабили весь бокс . Пропала вся мощь и зрелищность.


Коррупция в судействе

– Вы считаете, что коррумпированных судей нет?

– Не считаю так, они были, есть и будут.

– Судьи же – это, в основном, люди которые прошли какие-то курсы и садятся судить бои спортсменов боксеров?

– Я с судьями эту тему не понимаю. Они все делают для того, чтобы все усложнить. Судья в первую очередь должен пройти через ринг. А дальше дело его чести и совести.

– А как дела обстояли с судьями в советское время?

Физическая подготовка и восстановление в Советском боксе

– Я читал некоторые статьи профессора Селуянова, он писал что в советское время не уделяли время восстановлению и многие спортсмены просто не выживали. Что вы думаете по этому поводу?

–Это действительно очень большая тема. Я свои семинары как раз начинаю с того, что хочу разобраться с понятиями.

Люди живущие по понятиям, почему друг-друга понимают? Потому что понятия в городе Серове, что в Нью-Йорке, у них одни и те же, поэтому они могут договариваться.

Восстановление – это приведение в норму физических и психических параметров организма, вот что такое восстановление.

Знаешь чему я учил своих учеников, когда отправлял на сборы? Я их учил сачковать, придерживаться моей методики. Доходило до того, что наш известный спортсмен – он самый известный спортсмен в пост-советском пространстве (речь о Константине Цзю, – прим.) – при подготовке к Чемпионату Европы, когда давали кросс, я просто прятал его в кустах, стелил ему фуфаечку, он брал свою любимую книгу и читал ее. На обратном пути сборная бежала, он пристраивался. Я ему говорил, только не наглей, не будь первым или вторым, а становись где-нибудь с краю.


Кубинская Школа бокса

– Кубинская школа бокса, все говорят что манера боксирования – это слизанная советская, но они же разные. Говорят что тренировали их советские тренеры.

– Бокс действительно поднимали советские тренеры. Господин Червоненко в свое время привил манеру, но опять же это не Советская манера, это мировой опыт. И они как латиносы постепенно все равно вышли на свое амплуа и не надо сбрасывать со счетов биотип. Они – темная раса, мы – белая раса.

Олимпийские Игры-1988

– Почему Константин проиграл на Олимпиаде?

– В двух словах почему он проиграл. Это слово (проиграл) к Косте никогда не употреблял. Он никогда не проигрывал – он не выиграл. Тут было много факторов.

Первый фактор – он за 22 дня до Олимпиады отрубил мизинец. Совершил подвиг, про этот подвиг никто не спрашивает. Он спас человека от смерти. Первые два боя, чернокожие ребята были, он их вальнул. Я не помню точно, потому что на олимпиаде не был.

А я не был из-за подковерных игры. Я был в команде, костюм выдали, паспорт получил. Подхожу к трапу самолету, объявляют фамилий на посадку, моей фамилий там не оказалось.

Он в третьем раунде кинулся, на соперника, а тот был высокий и в закрытой стойке. С дистанции Костю тюк-тюк. Тихонечко так, но очки идут. Так и не выиграл.


Отношения с Константином Цзю

– Заметил что вы не любите об этом говорить, у вас нет отношений с Константином, вы о друг друге не говорите, не упоминаете.

– Это его ошибка! Он меня никуда не приглашает.

– А чем виноват Константин?

– Он же ведь звезда понимаешь, он заказывает музыку. Я не говорю что виноват, он не хочет меня рядом.

– Бог ему судья. Самый большой грех – это не благодарность. Но я его в обиду не дам.

Фото Турар Казангапов© TENGRINEWS

Фото Турар Казангапов© TENGRINEWS

Спросите у человека, не посвященного в мир бокса, может ли он назвать известных боксеров Карагандинской области. Даже если он в жизни не досмотрел до конца ни одного поединка, то наверняка без труда вспомнит Геннадия Головкина и Серика Сапиева. И если Головкина ассоциируют с карагандинским районом Майкудук, то Сапиева с городом Абаем, который находится неподалеку от Караганды. О городе Абае, а вернее, о местной школе бокса будет наш рассказ.


Возможно, кто-то спросит: а почему вы решили рассказать именно про Абайскую школу бокса? Мы же ответим, что решили это сделать, потому что у этой школы есть настоящая легенда.


Это боксерский зал детско-юношеской спортивной школы Абайского района. На стене возле ринга висят два плаката. На одном изображен олимпийский чемпион Серик Сапиев, который когда-то занимался в этом зале. На другом плакате - основоположник Абайской школы бокса, заслуженный тренер Казахстана Андрей Богданович Райш, который ушел из жизни в прошлом году. Райш был тренером у Александра Стрельникова, а тот, в свою очередь, тренировал Серика Сапиева. И вот этой вот преемственностью и сильна Абайская школа.


"Андрей Богданович - родоначальник. Он нам рассказывал, как начинал свое дело тренера по боксу. Рингов в те времена не было, и первый ринг он сделал из подручных средств - из веревок и палок", - говорит тренер Владимир Мальцев, которого, в свою очередь, тренировал Стрельников - ученик Райша. С самим Стрельниковым побеседовать нам не удалось, он был вместе со спортсменами на сборах.


Преемственность здесь чтят, и, судя по ответам детей, которые сейчас занимаются в ДЮСШ, в этой школе они не только учатся боксировать, но и обретают особые знания.


"Хорошие боксеры по носу не получают", - так обычно воспитанница ДЮСШ Амина Галимова отвечает тем, кто говорит, что бокс - это неженское дело.

"Если нам это нравится, то мы никого не должны слушать, никто не должен управлять нашей жизнью, кроме нас самих", - рассуждает ученица 11-го класса.

Она говорит, что перепробовала много разных секций, но остановилась на боксе и занимается им уже шесть лет.


"Я поняла, что у меня к этому душа лежит и есть талант. Прихожу на тренировку с отличным настроением, мне нравится выброс энергии", - поясняет Амина.

При этом к своему увлечению боксом она подходит очень рассудительно.

"Мне осталось выступить на последних двух соревнованиях - область и республика. Если на чемпионате Казахстана что-то получиться, то я остаюсь в спорте, если нет - то я уйду из спорта", - говорит юниорка и отмечает, что если все-таки решит уйти из спорта, то хотела бы стать ветеринаром.


Вместе с Аминой в секции занимаются еще несколько девочек, среди них есть те, у которых боксом в разное время увлекались чуть ли не все члены семьи. Вообще, боксерские династии - это норма для города Абая.


"В чем разница между тренировкой девочек и мальчиков?" - поинтересовались мы у тренера Владимира Мальцева.

"Разницы в тренировочном процессе почти никакой. У девчонок те же самые жесткие тренировки, те же спарринги они выдерживают, ну просто они девочки, и с ними приходится чуть-чуть лояльнее себя вести. С пацанятами попроще, конечно, а здесь свой подход нужен, у каждой свой характер, кто-то может обидеться, кто-то - нет, так что здесь нужно потоньше с психологией работать, а так все остальное они делают.


Ну а если говорить о мировом уровне, то там девочки ничем не уступают мальчикам. Если, предположим, надеть маски на боксеров-мужчин и на боксеров-женщин, то можно и не отличить уже, настолько высокий уровень подготовки", - объясняет тренер.

Но в то же время, прививая своим воспитанникам такие качества, как сила воли, стремление и терпение, тренеры делают акцент на сдержанности.


"Все-таки это боевое единоборство, и мы ребятам объясняем, что вы уже отличаетесь от тех, кто не занимается боксом, ведь у вас уже есть подготовка, поэтому не дай бог вы кого-то ударите вне ринга, то за это уже нужно будет нести ответственность", - говорит Мальцев.

"В основном мы больше работаем на технику, у нас более-менее техничные ребята, меньше дерутся, у них меньше грязного бокса, стараемся давать чистый бокс", - говорит об особенностях Абайской школы тренер с двадцатилетним стажем Бауржан Аманбаев.


Все эти комментарии тренеров так похожи на то, чему учил основоположник Абайской школы бокса. В сети можно найти видео, где о методике Райша очень интересно рассказывает его супруга.

"Когда говорят, что бокс - это драка, он (Райш) говорит: нет, в боксе выигрывает умнейший, а не сильнейший, есть тактичный бокс", - говорила она и отмечала, что Андрей Богданович всегда переживал за ребят, если те очень грубо выступали на ринге.


"(Он говорил) У вас будущее, вам мозги отобьют, вы кто будете? Вы же мужчины, вы глава семьи, вы основа государства, - вот это он всегда подчеркивает. Он учит: вы должны видеть спортсмена, вы должны чувствовать его, вы должны его понимать. И если ты будешь уважать спортсмена, чувствовать его, у тебя всегда будет хороший результат", - рассказывала она.


Если в старшей группе боксом занимаются четыре девочки, то в младшей среди бегающих мальчишек мы заметили всего одну. Зовут ее Медина, ей десять лет.

"Я уверена в себе и могу себя защитить", - по-взрослому ответила нам Медина.


Все-таки какой удивительный городок Абай. Вроде бы вот рукой подать до областного центра - развитой во всех смыслах Караганды. Но именно здесь, в Абае, есть какая-то своя неповторимая атмосфера, свои традиции, свои неповторимые судьбы. Стоит познакомиться с ними ближе, и вдруг городок Абай - это уже не маленькая точка на карте, а целый мир удивительных историй.

Читайте также: