Картофель жареный технологическая карта для доу

Обновлено: 05.07.2024

КАРТОФЕЛЬ, ЖАРЕННЫЙ БРУСОЧКАМИ, ИЛИ ДОЛЬКАМИ, ИЛИ КУБИКАМИ, ИЛИ ЛОМТИКАМИ

354. Картофель, жаренный брусочками, или дольками, или кубиками, или ломтиками I II III
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Картофель 387 290 483 362 483 362
Кулинарный жир 20 20 25 25 25 25
Масса жареного картофеля 200 250 250
Маргарин столовый 15 15 10 10
или сметана 20 20
Выход: с маргарином 215 260 250
со сметаной 270

Нарезанный сырой картофель промывают в холодной воде, обсушивают, затем посыпают солью, кладут слоем не более 5 см на сковороду или противень с разогретым жиром и жарят 15-20 мин, периодически помешивая, до образования поджаристой корочки.

Если картофель полностью не прожарился, его следует поставить на несколько минут в жарочный шкаф. При жаренье в электросковороде перед окончанием жаренья закрывают крышку и картофель доводят до готовности.

При отпуске картофель поливают растопленным маргарином или сметаной и посыпают зеленью.

Картофель, жаренный по-домашнему, порция 200 гр (ТТК0517)

Технико-технологическая карта № Картофель, жаренный по-домашнему, порция 200 гр (СР-619 рецептура № 329)

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта распространяется на картофель жаренный по-домашнему, вырабатываемый в наименование объекта, город.

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления картофеля по домашнему, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

РЕЦЕПТУРА

Наименование Расход сырья на порцию, г
Вес брутто, г % при холодной обработке Вес нетто, г % при тепловой обработке Выход, г
Картофель очищенный п.ф 276,0 0,00 276,0 42,00 160,0
Масло растительное 40,0 0,00 40,0 75,0 (потери при приготовлении, порционировании) 10,0
Лук репчатый очищенныйп.ф 60,0 0,00 60,0 50,0 30,0
Чеснок очищенный, п/ф 2,0 0,00 2,0 40,00 1,0
Соль 4,0 0,00 4,0 100,00 0,0
Перец черный молотый 1.3 0,00 1.3 100,00 0,0
Выход 200

Технология приготовления Картофель, жаренный по-домашнему, порция 200 гр

Нарезанный сырой картофель нарезают ломтиками, промывают в холодной воде, обсушивают. Репчатый лук нарезают соломкой.

В сковороде разогревают подсолнечное масло. Выкладывают картофель в сковороду слоем не более 5 см, жарят 15-20 минут при помешивании до образования золотистой корочки. Солят, приправляют черным молотым перцем, добавляют репчатый лук, нарезанный соломкой. Жарят до готовности. При подаче выкладывают в порционную чугунную сковородку.

Характеристика готового блюда Картофель, жаренный по-домашнему, порция 200 гр

  • Внешний вид – в порционной чугунной сковороде – жареный картофель. Ломтики картофеля и лук, нарезанный соломкой, обжарены до золотистого цвета. Овощи сохраняют форму.
  • Вкус – жареного картофеля, лука, чеснока. Без постороннего привкуса.
  • Запах – жареного картофеля, лука, чеснока. Без постороннего запаха.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Картофель, жаренный с луком по-домашнему, изготавливают по заказу, в готовом виде не хранят. Хранению могут подвергаться полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда (очищенные овощи). Допустимый срок хранения полуфабрикатов, согласно СанПиН 2.3.2.1324-03, указан в соответствующих технико-технологических картах.

Картофель жареный (из вареного) 904


Калорийность: 129,96 ккал

Углеводы: 10,01 г

Внешний вид — картофель, сохранивший форму нарезки, на поверхности румяная корочка. Вкус и запах — жареного картофеля, вкус в меру соленый. Цвет — корочка светло-коричневая. Консистенция — мягкая, корочка хрустящая.

Метод обработки: Жарка

№ з/п Наименование сырья Затраты на 1 000 г готового изделия
брутто нетто ед. изм.
1 Картофель отварной очищенный нарезанный ломтиками 1 205 1 205 г
2 Жир животный топленый пищевой 96 96 г
ИТОГО 1 301 1 301 г

Картофель, сваренный в кожуре, охлаждают, очищают, нарезают тонкими ломтиками, солят, кладут на сковороду с разогретым жиром и жарят, периодически помешивая. Жарить картофель можно и на растительном масле.

  • Цвет: корочка светло-коричневая..
  • Вкус: жареного картофеля, вкус в меру соленый..
  • Запах: жареного картофеля, вкус в меру соленый..
  • Консистенция: мягкая, корочка хрустящая..
  • Внешний вид: картофель, сохранивший форму нарезки, на поверхности румяная корочка..

Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. — 888с

Картофель жареный (из сырого)


Калорийность: 84,41 ккал

Внешний вид — картофель, сохранивший форму нарезки, обжарен до румяной корочки. Вкус и запах — жареного картофеля с жиром, в котором он жарился, вкус в меру соленый. Цвет — от желтого до светло-коричневого. Консистенция — мягкая, корочка хрустящая.

Метод обработки: Жарка

№ з/п Наименование сырья Затраты на 1 000 г готового изделия
брутто нетто ед. изм.
1 Картофель очищенный нарезанный ломтиками 1 449 1 449 г
2 Жир животный топленый пищевой 100 100 г
ИТОГО 1 549 1 549 г

Нарезанный сырой картофель промывают в холодной воде, обсушивают, затем посыпают солью, кладут слоем не более 5 см на сковороду или противень с разогретым жиром и жарят 15-20 мин, периодически помешивая, до образования поджаристой корочки. Если картофель полностью не прожарился, его следует поставить на несколько минут в жарочный шкаф. При использовании электросковороды перед окончанием жарки закрывают крышку и картофель доводят до готовности.

  • Цвет: от желтого до светло-коричневого..
  • Вкус: жареного картофеля с жиром, в котором он жарился, вкус в меру соленый..
  • Запах: жареного картофеля с жиром, в котором он жарился, вкус в меру соленый..
  • Консистенция: мягкая, корочка хрустящая..
  • Внешний вид: картофель, сохранивший форму нарезки, обжарен до румяной корочки..

Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. — 888с

Картофель жареный брусочками, дольками, кубиками или ломтиками

Нарезанный сырой картофель промывают в холодной воде, обсушивают, затем посыпают солью, кладут слоем не более 5 см на сковороду или противень с разогретым жиром и жарят 15-20 мин , периодически помешивая, до образования поджаристой корочки.

Если картофель полностью не прожарился его следует поставить на несколько минут в жарочный шкаф. При жарении на электросковороде перед окончанием жарения закрывают крышку и , картофель доводят до готовности. При отпуске готовое блюдо посыпают зеленью.

Курс повышения квалификации

Охрана труда

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Курс профессиональной переподготовки

Охрана труда

  • Сейчас обучается 172 человека из 48 регионов

Нарезанный сырой картофель промывают в холодной воде, обсушивают, затем посыпают солью, кладут слоем не более 5 см на сковороду или противень с разогретым жиром и жарят 15-20 мин , периодически помешивая, до образования поджаристой корочки.

Если картофель полностью не прожарился его следует поставить нанесколько минут в жарочный шкаф. При жарении на электросковородеперед окончанием жарения закрывают крышку и , картофель доводятдо готовности. При отпуске готовое блюдо посыпают зеленью.

Номер материала: ДБ-864150

Международная дистанционная олимпиада Осень 2021

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами

Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно


Российский совет олимпиад школьников намерен усилить требования к олимпиадам

Время чтения: 2 минуты

Вопрос о QR-кодах для сотрудников школ пока не обсуждается

Время чтения: 2 минуты

В МГУ разрабатывают школьные учебники с дополненной реальностью

Время чтения: 2 минуты

Рособрнадзор откажется от ОС Windows при проведении ЕГЭ до конца 2024 года

Время чтения: 1 минута

В России выбрали топ-10 вузов по работе со СМИ и контентом

Время чтения: 3 минуты

Минпросвещения разрабатывает образовательный минимум для подготовки педагогов

Время чтения: 2 минуты

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Рецептуры Метод обработки: Жарка Состав № з/п Наименование сырья Затраты на 1 000 г готового изделия брутто нетто ед. изм. 1 Картофель очищенный нарезанный ломтиками 1 449 1 449 г 2 Жир животный топленый

Технологическая карта блюда: Картофель жареный (из сырого) (на фото пример готового блюда)

Калорийность: 84,41 ккал

Внешний вид - картофель, сохранивший форму нарезки, обжарен до румяной корочки. Вкус и запах - жареного картофеля с жиром, в котором он жарился, вкус в меру соленый. Цвет - от желтого до светло-коричневого. Консистенция - мягкая, корочка хрустящая.

Метод обработки: Жарка

№ з/п Наименование сырья Затраты на 1 000 г готового изделия
брутто нетто ед. изм.
1 Картофель очищенный нарезанный ломтиками 1 449 1 449 г
2 Жир животный топленый пищевой 100 100 г
ИТОГО 1 549 1 549 г

Нарезанный сырой картофель промывают в холодной воде, обсушивают, затем посыпают солью, кладут слоем не более 5 см на сковороду или противень с разогретым жиром и жарят 15-20 мин, периодически помешивая, до образования поджаристой корочки. Если картофель полностью не прожарился, его следует поставить на несколько минут в жарочный шкаф. При использовании электросковороды перед окончанием жарки закрывают крышку и картофель доводят до готовности.

  • Цвет: от желтого до светло-коричневого..
  • Вкус: жареного картофеля с жиром, в котором он жарился, вкус в меру соленый..
  • Запах: жареного картофеля с жиром, в котором он жарился, вкус в меру соленый..
  • Консистенция: мягкая, корочка хрустящая..
  • Внешний вид: картофель, сохранивший форму нарезки, обжарен до румяной корочки..

Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. - 888с


овощи, добавляют томатное пюре, соль и бульон (продукты должны быть только покрыты
жидкостью), закрывают крышкой и тушат до готовности. За 5-10 мин до окончания тушения
кладут лавровый лист. Отпускают жаркое вместе с бульоном и гарниром. Блюдо можно готовить
без томатного пюре.

Требования к качеству:


Внешний вид:
небольшие порционные куски мяса политы соусом
Консистенция: мяса – сочная, мягкая. Овощи должны быть мягкими, но не

разварившимися, форма нарезки сохранена

Цвет: мяса от светло-коричневого до коричневого
Вкус: в меру соленый, мясной

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Технологическая карта

Картофель жареный брусочками, дольками, кубиками или ломтиками

Технология приготовления.

Нарезанный сырой картофель промывают в холодной воде, обсушивают, затем посыпают солью, кладут слоем не более 5 см на сковороду или противень с разогретым жиром и жарят 15-20 мин , периодически помешивая, до образования поджаристой корочки.

Если картофель полностью не прожарился его следует поставить на несколько минут в жарочный шкаф. При жарении на электросковороде перед окончанием жарения закрывают крышку и , картофель доводят до готовности. При отпуске готовое блюдо посыпают зеленью.

  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов


Курс повышения квалификации

Охрана труда


Курс профессиональной переподготовки

Охрана труда


Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

  • Сейчас обучается 354 человека из 64 регионов
  • ЗП до 91 000 руб.
  • Гибкий график
  • Удаленная работа

Дистанционные курсы для педагогов

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 589 686 материалов в базе

Самые массовые международные дистанционные

Школьные Инфоконкурсы 2022

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

  • 14.11.2017 2914
  • DOCX 15.5 кбайт
  • 13 скачиваний
  • Оцените материал:

Настоящий материал опубликован пользователем Бочарова Светлана Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Автор материала

40%

  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • Для учеников 1-11 классов

Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов

Дистанционные курсы
для педагогов

663 курса от 690 рублей

Выбрать курс со скидкой

Выдаём документы
установленного образца!

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

Инфоурок стал резидентом Сколково

Время чтения: 2 минуты

Приемная кампания в вузах начнется 20 июня

Время чтения: 1 минута

В ростовских школах рассматривают гибридный формат обучения с учетом эвакуированных

Время чтения: 1 минута

Каждый второй ребенок в школе подвергался психической агрессии

Время чтения: 3 минуты

Минпросвещения упростит процедуру подачи документов в детский сад

Время чтения: 1 минута

В России действуют более 3,5 тысячи студенческих отрядов

Время чтения: 2 минуты

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Только 23 февраля!
Получите новую
специальность
по низкой цене

Цена от 1220 740 руб. Промокод на скидку Промокод скопирован в буфер обмена ПП2302 Выбрать курс Все курсы профессиональной переподготовки

Читайте также: