К представителям педагогики сотрудничества движения за обновление и перестройку школы в конце 1980 х

Обновлено: 04.07.2024

На третьем этапе развития педагогики в XX в. ее научная мысль развивалась бурными темпами.

На Западе интенсивные исследования педагогических проблем были начаты в США, куда постепенно смещался центр педагогической мысли. Не отягощенные догмами инициативные покорители Нового Света без предубеждений приступили к исследованиям педагогических процессов в современном обществе и быстро достигли ощутимых результатов. Были сформулированы общие принципы, выведены закономерности человеческого воспитания, разработаны и внедрены эффективные технологии образования, обеспечивающие каждому человеку возможность сравнительно быстро и достаточно успешно достичь задуманных целей.

Виднейшими представителями американской педагогики являются Д. Дьюи (1859-1952), чьи работы оказали заметное влияние на развитие педагогической мысли во всем западном мире, и Э. Торндайк (1874-1949), прославившийся исследованиями процесса обучения, созданием хотя и прагматически приземленных, но весьма действенных технологий.

В нашей стране хорошо известно имя современного американского педагога Б. Спока. Задав публике второстепенный на первый взгляд вопрос: "Что в воспитании детей должно превалировать - строгость или доброта?" - он всколыхнул умы далеко за пределами своей страны. За этим простым вопросом стоит ответ: какой быть педагогике - авторитарной или гуманистической. Ответ пока не очевиден. Свой взгляд Б.Спок предлагает в своих книгах "Ребенок и уход за ним", "Разговор с матерью" и др.

В целом западная педагогика ориентировалась на обслуживание экономического прогресса общества, необходимость создания высокотехнологичных систем обучения и подготовки специалистов конкретного профиля. В окончательном итоге за рубежом сложились предпосылки для превращения педагогики в узкоприкладную область знаний, ориентированную на решение прежде всего проблем, относящихся к подготовке педагогов-управленцев.

На Востоке, прежде всего в СССР, педагогическая наука решала преимущественно задачи воспитания, повышения эффективности и качества образования, всестороннего развития личности. Ее главными отраслями были: детская педагогика (преддошкольного, дошкольного, школьного возрастов); педагогика профессионального образования, семейного воспитания, педагогика высшей школы, военная педагогика, дефектология, история педагогики.

В 1940-1960 гг. на ниве народного образования активно трудился М.А.Данилов (1899-1973). В 1970-1980 гг. активная разработка проблем начального образования велась в научной лаборатории под руководством Л.В. Занкова (1901-1977). В результате исследований была создана новая система обучения младших школьников, основанная на приоритетности развития познавательных возможностей учеников.

В конце 1980-х гг. в России началось движение за обновление и перестройку школы. Это ярко выразилось в возникновении так называемой педагогики сотрудничества. Среди ее представителей - известные ученые-педагоги и самобытные творческие учителя Ш.А. Амонашвили, С.Л. Соловейчик, В.Ф. Шаталов, Н.П. Гузик, Н.Н. Палтышев, В.А. Караковский и др.

Труды видных российских педагогов, активно разрабатывавших актуальные проблемы воспитания в 1960-1990 гг., известны во всем мире. Среди них методологические работы Ю.К. Бабанского, В.П. Беспалько, И.Я. Лернера, Н.Д. Никандрова, М.Н. Скаткина, В.А. Сластенина, Г.И. Щукиной и других видных ученых.

В целом в настоящее время развитие педагогики детерминируется социально-экономическими условиями нашего общества, потребностями жизни и деятельности людей, достижениями современного научно-технического прогресса, логикой трансформации тех феноменов, которые она изучает. Все это непрерывно выдвигает перед педагогикой все новые и новые проблемы, разрешение которых требует прежде всего максимально эффективного использования внутренних возможностей ее самой. Именно поэтому она постоянно видоизменяется, в ней выделяются все новые и новые составные части.

К основным отраслям педагогики относятся следующие. История педагогики - отрасль педагогики, исследующая исторические этапы развития педагогических идей и взглядов.

Содержание

История. Встречи педагогов-новаторов

Основателями педагогики сотрудничества считаются педагоги-новаторы, такие, как: [источник не указан 51 день]

и другие советские педагоги 1980-х годов.

Вторая встреча прошла в 1987 в Грузии. На встрече были намечены пути и направления дальнейшей демократизации образования, итоговые тезисы встречи были опубликованы в "Учительской газете" от 17 октября 1987 г. под заголовком "Демократизация личности". [2]

Основные идеи

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 8 октября 2012.

Сначала ставится большая и нужная цель, а затем всячески поддерживается вера в её выполнимость. Главное — настоящие дела, приближающие к выполнению заветной цели. Этим педагогика сотрудничества приближается к такой педагогике, как креативная педагогика, которая вовлекает в настоящие — созидательные дела. Педагоги—новаторы заявили, что педагогика сотрудничества принимает любого ребёнка. Педагоги должны помочь сохранить ребёнку свою индивидуальность, выявить потребности, помочь ему в интеллектуальном и нравственном развитии.

На первой встрече педагогов-новаторов были выделены основные идеи педагогики сотрудничества:

  • обучение ребёнка в зоне ближайшего развития
  • учение без принуждения
  • набор ключевых слов, знаков, расположенных в виде опорной схемы, для исключения зубрежки материала
  • идея опережения
  • идея крупных блоков
  • идея свободы выбора
  • идея диалогического размышления
  • идея интеллектуального фона класса
  • идея совместной деятельности учителей и учеников
  • идея добровольности в досуговой деятельности

На второй встрече были намечены пути и направления дальнейшей демократизации образования:

  • была обоснована вариативность обучения
  • было предложено обновить содержание образования, пересмотреть программы и учебные планы
  • было предложено развивать у учеников творческие способности
  • обучение и воспитание ребёнка в зоне ближайшего развития
  • организация детской половины дня
  • идея самоуважения школьника

См. также

Литература

  1. Амонашвили Ш. А., Единство цели. Пособие для учителя.- Москва.: Просвещение, 1987
  2. Шаталов В. Ф., Куда и как исчезли тройки.- М.: Педагогика, 1979

Ссылки

Сноски

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Педагогика сотрудничества" в других словарях:

ПЕДАГОГИКА СОТРУДНИЧЕСТВА — направление педагогической теории и практики воспитания. Оформилось в сер. 80 х гг. как альтернатива авторитарным тенденциям в советской школе. Ориентирует учителя на совместную творческую работу с учащимися … Большой Энциклопедический словарь

ПЕДАГОГИКА СОТРУДНИЧЕСТВА — ПЕДАГОГИКА СОТРУДНИЧЕСТВА. Направление в отечественной педагогике 2 й половины XX в. Представляет собой систему методов и приемов воспитания и обучения, основанных на принципах гуманизма и творческого подхода к развитию личности. Среди авторов П … Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам)

Педагогика сотрудничества — система педагогических взглядов, а также общественно педагогическое движение в отечественной педагогике 80 90 х годов ХХ го столетия, ее гуманистическая ветвь как антипод господствующей тоталитарной педагогики. Основные идеи педагогики… … Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

педагогика сотрудничества — направление педагогической теории и практики воспитания. Оформилось в середине 80 х гг. как альтернатива авторитарным тенденциям в советской школе. Ориентирует учителя на совместную творческую работу с учащимися. * * * ПЕДАГОГИКА СОТРУДНИЧЕСТВА… … Энциклопедический словарь

ПЕДАГОГИКА СОТРУДНИЧЕСТВА — направление в отеч. педагогике 2 й пол 20 в, разрабатываемое группой авторов новых методов воспитания и обучения Среди них. III А Амонашвили, И II Волков, И II Иванов, E H Ильин, В А Караковский, С H Лысенкова, Л А и Б II Никитины, В Ф Шаталов, M … Российская педагогическая энциклопедия

Педагогика сотрудничества — направление в отечественной педагогике, в к ром в середине 70 х годов стали возрождаться прогрессивные гуманистические идеи. Основными положениями П. с. являются отношения сотрудничества и взаимодействия с воспитанниками, учение без принуждения,… … Педагогический словарь

Педагогика сотрудничества — направление в отечественной педагогике 2 й половины 20 в. П.с. представляет собой систему методов и приёмов воспитания и обучения, осн. на принципах гуманизма и творческого подхода к развитию личности. Среди авторов П.с.: Ш.А. Амонашвили, И.П … Педагогический терминологический словарь

Педагогика Монтессори — Учебные материалы системы Монтессори Педагогика Монтессори, также известная как система Монтессори система воспитания, предложенная в первой половине XX века итальянским педагогом, учёным и мыслителем Марие … Википедия

Педагогика — См. также: Педагог (Древняя Греция) … Википедия

Педагогика постиндустриального (информационного) общества — педагогика, формирующаяся в совершенно новых условиях существования и развития информационного общества, когда мерой всех соц. вещей, основополагающим условием производства и воспроизводства общественной целостности становятся развитие и… … Педагогический словарь

3Выдвинул и проверил на практике принципы создания ипедагогического руководства детским коллективом, изучал проблемы формирования сознательной дисциплины и воспитания детей в семье:
Выберите один ответ:
a. В.А. Сухомлинский
b. А.С. Макаренко
c. Ю.К. Бабанский

4Идеи свободного воспитания в России пропагандировались:
b. К.Н. Вентцелем


6Основателем научной педагогики и народной школы в России является:
Выберите один ответ:
a. К.Д. Ушинский

7Педагогика в дословном переводе означает:
Выберите один ответ:
b. детоводство


8Педагогика как самостоятельная наука возникла:
Выберите один ответ:
b. вовторой половине XVII века

9Современная педагогика – это:
Выберите один ответ:
a. наука об образовании и воспитании человека

Теоретические сведения по вопросам обучения и воспитания первоначально накапливались:
Выберите один ответ:
c. в философии
1В качестве объекта педагогики выступает:
a. образование как социальный феномен

2В качестве предмета педагогики выступает:
Выберите один ответ:
c.образование как целостный педагогический процесс


3К задачам современной педагогической науки относится такая группа задач, как:
a. выявление закономерностей развития и саморазвития педагогического процесса

4К задачам современной педагогической науки относится такая группа задач, как:
Выберите один ответ:
b. проектирование педагогических теорий и технологий

5К задачам современной педагогической науки относитсятакая группа задач, как:
b. раскрыть основные тенденции и перспективы развития педагогической теории и практики

7Объективно существующая, устойчивая, инвариантная связь между явлениями – это:
Выберите один ответ:
b. закономерность

8Описательный уровень, диагностическийуровень, прогностический уровень – это уровни реализации _____ _____ педагогической науки:
Выберите один ответ:
a. теоретической функции

3В систему педагогических наук не входят:
a. школьная гигиена
b. социальная работа
d. психология воспитания

Возникновение педагогической науки связывают с именем:

Выберите один ответ:

a. французского учёного Жана Жака Руссо

b. чешского педагога Яна Амоса Коменского

Выберите один ответ:

a. педагогического процесса

b. воспитательного процесса

c. образования и воспитания
Выдвинул и проверил на практике принципы создания и педагогического руководства детским коллективом, изучал проблемы формирования сознательной дисциплины и воспитания детей в семье:

Выберите один ответ:

c. В.А. Сухомлинский

Идеи свободного воспитания в России пропагандировались:

Выберите один ответ:

c. П.П. Блонским
К представителям педагогики сотрудничества - движения за обновление и перестройку школы в конце 1980-х гг. в России - относятся известные учёные и творчески работающие учителя:

b. Ш.А. Амонашвили

e. В.А. Караковский

Основателем научной педагогики и народной школы в России является:

Выберите один ответ:

b. В.А. Сухомлинский

Педагогика в дословном переводе означает:

Выберите один ответ:

d. детоводство
Педагогика как самостоятельная наука возникла:

Выберите один ответ:

a. в середине XVIII века

b. в первой половине XVI века

c. во второй половине XVII века

Современная педагогика – это:

Выберите один ответ:

a. наука об образовании и воспитании человека

b. практическая педагогическая деятельность

c. искусство преподавания

Теоретические сведения по вопросам обучения и воспитания первоначально накапливались:

Выберите один ответ:

В качестве объекта педагогики выступает:

Выберите один ответ:

a. воспитательный процесс

b. образование как целостный педагогический процесс

c. образование как социальный феномен

В качестве предмета педагогики выступает:

Выберите один ответ:

a. воспитание и образование

b. педагогическое явление

c. образование как целостный педагогический процесс

Выберите один ответ:

a. выявление и описание возрастных особенностей детей

b. выявление закономерностей развития и саморазвития педагогического процесса

К задачам современной педагогической науки относится такая группа задач, как:

Выберите один ответ:

a. проектирование педагогических теорий и технологий

b. проектирование способов работы со школьниками

К задачам современной педагогической науки относится такая группа задач, как:

Выберите один ответ:

a. раскрыть основные тенденции в развитии школьников

b. раскрыть основные тенденции и перспективы развития педагогической теории и практики

К функциям педагогической науки относятся:

d. теоретическая
Объективно существующая, устойчивая, инвариантная связь между явлениями – это:

Выберите один ответ:

c. закон
Описательный уровень, диагностический уровень, прогностический уровень – это уровни реализации _____ _____ педагогической науки:

Выберите один ответ:

a. теоретической функции

b. технологической функции
Проективный уровень, преобразовательный уровень, рефлексивно - корректировочный уровень – это уровни реализации _____ _____ педагогической науки:

Выберите один ответ:

a. теоретической функции

b. технологической функции
В систему педагогических наук входят:

a. сравнительная педагогика

d. военная педагогика

В систему педагогических наук входят:

a. философия и история образования

b. психология обучения

c. общая педагогика

d. возрастная педагогика

В систему педагогических наук не входят:

a. психология воспитания

c. социальная работа

d. школьная гигиена

e. социальная педагогика

Теоретические и практические основы образования, развития и воспитания взрослых людей разрабатывает:

Выберите один ответ:

b. теория обучения и воспитания

c. социальная педагогика

d. семейная педагогика

Выберите один ответ:

a. медицинская педагогика

b. лечебная педагогика

c. гендерная педагогика

Выберите один ответ:

Выберите один ответ:

a. сравнительная педагогика

b. социальная педагогика

c. история педагогики и образования
Активная, целенаправленная познавательная деятельность человека, связанная с поиском и усвоением знаний в интересующей его области, – это:

Выберите один ответ:

К собственно педагогическим категориям относятся следующие основные понятия:

Мера достижения определённого уровня развития отдельных свойств личности, позволяющая человеку ориентироваться в окружающей общественной среде и обогащать её, самосовершенствоваться и самореализовываться, – это:

Выберите один ответ:

Наиболее общее и ёмкое понятие, отражающее сущность той или иной науки, её типичные свойства – это:

Выберите один ответ:

Выберите один ответ:

a. образование как социокультурный феномен

b. образование как педагогический процесс

c. образование как социальное явление

Выберите один ответ:

a. образование как социокультурный феномен

b. образование как результат

c. образование как педагогический процесс

Относительно самостоятельная система, функцией которой является обучение и воспитание членов общества, ориентированные на овладение научными знаниями, нравственными и культурными ценностями, умениями, навыками, нормами поведения, – это:

Выберите один ответ:

a. образование как социокультурный феномен

b. образование как социальное явление

c. образование как педагогический процесс

Понятия, отражающие наиболее общие связи и свойства действительности, представляют собой:

Выберите один ответ:

a. философские понятия

b. частнонаучные понятия

c. общенаучные понятия

Направленное воздействие на человека со стороны общественных институтов (семья, учебно-воспитательные учреждения, органы правопорядка) с целью формирования определенных знаний, взглядов и убеждений, нравственных ценностей, подготовки к жизни – это:

Выберите один ответ:

b. воспитание в педагогическом значении

c. воспитание в узком социальном смысле

Баллов: 1,00 из 1,00

Организация учебного труда обучаемых, формирование у них мотивации и опыта познавательной деятельности, планомерная и систематическая передача содержания образования – это:

Выберите один ответ:

Баллов: 1,00 из 1,00

Осознанная, целеустремлённая деятельность человека, направленная на самообразование, совершенствование положительных и преодоление отрицательных личностных качеств, – это:

Выберите один ответ:

Баллов: 1,00 из 1,00

a. многоаспектное явление

b. сложный и многогранный процесс

c. процесс, тесно связанный с обучением

Баллов: 1,00 из 1,00

Процесс изменения личности как социального существа под воздействием экологических, социальных, экономических, идеологических, психологических факторов, появление физических и социально-психологических новообразований в структуре личности – это:

Выберите один ответ:

a. развитие личности

b. формирование личности

Баллов: 1,00 из 1,00

Процесс усвоения индивидом на протяжении его жизни социальных норм и культурных ценностей того общества, к которому он принадлежит ,– это:

Выберите один ответ:

Баллов: 1,00 из 1,00

Специально организованный, целенаправленный, двусторонний процесс, в ходе которого осуществляется усвоение обучающимися научных знаний и способов деятельности, личностное развитие, – это:

Выберите один ответ:

b. педагогический процесс

Баллов: 1,00 из 1,00

Целенаправленное взаимодействие педагогов и воспитанников, направленное на организацию и стимулирование активной деятельности воспитуемых по овладению ими общественным опытом, – это:

Выберите один ответ:

Баллов: 1,00 из 1,00

Целенаправленность, освоение ребенком социального опыта и соответствие социально-культурным ценностям, создание условий для усвоения определённых норм отношений – это общие признаки, характерные для воспитания:

Выберите один ответ:

a. в узком социальном смысле

b. в педагогическом значении

c. в широком социальном смысле

Множество взаимосвязанных структурных компонентов, объединённых единой образовательной целью развития личности и функционирующих в целостном педагогическом процессе – это:

Выберите один ответ:

a. педагогическая технология

b. педагогическая система

c. педагогическая задача

Баллов: 1,00 из 1,00

Особый вид социальной деятельности, направленный на передачу от старших поколений младшим накопленных человечеством культуры и опыта посредством обучения и воспитания, – это:

Выберите один ответ:

a. педагогическая деятельность

b. педагогическое взаимодействие

Баллов: 1,00 из 1,00

Преднамеренный контакт педагога и воспитанников, следствием которого являются взаимные изменения в их поведении, деятельности и отношениях, – это:

Выберите один ответ:

a. педагогическая деятельность

b. педагогическое взаимодействие

Баллов: 1,00 из 1,00

Целенаправленное, последовательно изменяющееся взаимодействие преподавателя и учащихся, в ходе которого осуществляется образование, воспитание и развитие обучаемых, – это:

Читайте также: