Интуитивное питание светлана бронникова краткое содержание

Обновлено: 04.07.2024

Вторая часть интервью со Светланой Бронниковой в студии СМТ Научный подход (первую смотрите здесь). В новом ролике разбираем практические советы по восстановлению питания, реальные истории пациентов с РПП.

Светлана Бронникова — клинический психолог, кандидат наук, автор первой в России книги по Интуитивному питанию, руководитель центра Intueat, президент ассоциации АСОРПП.

В выпуске вас ждут следующие темы:

— Из чего состоит терапия расстройств пищевого поведения?
— Лечение ЖКТ: вздутие, язва и тревожность.
— Нервная булимия и проблемы с ЖКТ. Нужен ли гастроэнтеролог?
— Лечение РПП: каких врачей подключать? Когда уже МОЖНО питаться интуитивно?
— Почему развивается РПП?
— Проблемы изучения РПП в России: анорексия.
— Изучение анорексии на Западе. Хильда Брух.
— Метаболизм: анорексия vs. ожирение. Почему скачет вес?
— Как не переедать сладким? Голодный мозг и пищевые ограничения.
— Восстановление при РПП: питание. Марш Херрин / Marcia Herrin.
— Мозг и зависимость. Как связана дрессировка животных и аддикции?
— Что такое рутина питания? Как часто нужно есть?
— Кому и зачем нужна схема питания?
— Совместимы ли подсчёт калорий и интуитивное питание?
— Ограничения в калориях у спортсменов.
— История пациентки с РПП: спортивная анорексия.
— Чем опасны пищевые установки из детства?
— Как есть меньше?
— Что такое осознанное питание?
— Можно ли есть сахар и мучное?
— Почему важно мнение нескольких врачей?
— Вес, диета, похудение: теория set point, settling point.
— Ссылки, советы. Инстаграм: Светлана Бронникова Intueat.

Выдержки изумительно полезной книги Светланы Бронниковой Интуитивное питание

Светлана Бронникова – клинический психолог и психотерапевт, имеет многолетний опыт избавления людей от лишнего веса. Несколько лет возглавляла филиал крупнейшей клиники по лечению ожирения в Нидерландах.

– Как ни парадоксально, переедаем мы по той же самой причине.

– Основной метаболизм – это количество энергии (килокалорий), которое требуется на дыхание, пищеварение и клеточную регенерацию. Обычно у здорового человека на основной метаболзим расходуется примерно две трети всего энергетического запаса калорий, полученного с пищей, еще треть сохраняется для эпизодов физических нагрузок.

– У женщин с рождением каждого ребенка сет-пойнт незначительно повышается, так что женщина с тремя детьми будет естественным образом на 3–6 кг тяжелее, чем до первой беременности, но не более. Беременность, роды и кормление грудью сами по себе не являются причиной набора 15–20 кг, которые остаются с вами навсегда, как принято думать, однако рождение ребенка и кардинальное изменение образа жизни женщины в этот период может стать спусковым механизмом, запускающим компульсивное или эмоциональное переедание. И вот тут уже лишний вес не заставит себя ждать.

– Женщине для идеального здоровья и наиболее оптимистичного прогноза продолжительности жизни нужно иметь вес на 10–15 % больше средней нормы, и это – значительно больше, чем существующие модные стандарты. Если у среднестатистической женщины ИМТ равен 22–25, то у женщины с обложки журнала он не превышает 15–16, что представляет собой дефицит веса и угрозу здоровью.

– Конституцию изменить невозможно, так же, как невозможно изменить сет-пойнт. Однако при любой конституции и любом сет-пойнте можно иметь здоровое, сильное, подтянутое тело, которое будет выглядеть хорошо просто потому, что мы интуитивно считаем здоровое сильное тело – красивым. Все, что для этого нужно, – наладить взаимоотношения с едой и выбрать тот тип активного движения, который вам наиболее по душе.

Что же делать?

Интуитивное питание подразумевает также и отказ от попытки контролировать свои эмоции с помощью еды. Чтобы управлять эмоциями, приходится осваивать более зрелые психические инструменты.

О диетах

Пока не появился неравнодушный и любопытный исследователь, который не поверил общепринятому мнению, что диета — это хорошо, мы удовлетворялись тем, что говорят. А выяснилось, что после всякой диеты килограммы возвращаются обратно и приводят с собой друзей. В диетологии вообще много постулатов, которые принимаются как абсолютная истина, но которые научно никто никогда не проверял.

— Например?

— Знаете, откуда взялась известная максима о том, что нужно выпивать 2–2,5 литра воды в день? В начале XX века один медик наблюдал за долгожителями. Это был типичный способ получения научных данных в то время. Он просто опрашивал людей, которые прожили долго, наблюдал, как они едят, что пьют, как спят, и описывал это как правила здорового питания. И вот один из опрошенных долгожителей, проживший в итоге до 87 лет, сказал, что одно из его золотых правил — выпивать каждый день не меньше 2–2,5 литров воды. Это было описано в работе доктора и потом переходило из учебника в учебник безо всякой проверки. То есть просто один конкретный дядька любил пить воду. Никакой исследовательской базы за этим не стоит.

— Вы пишете в книге, что не стоит запрещать себе какие-то отдельные продукты. А как же быть с фастфудом, кока-колой и вредными сладостями, которые агрессивно рекламируются и стоят дешевле, чем здоровая пища? Современный мир впихивает в нас больше еды, чем нам нужно, и кажется разумным выстраивать какие-то барьеры и правила.

На наших курсах люди очень быстро обнаруживают, что если есть осознанно, то наедаешься двумя-тремя кусочками, а всякий фастфуд и джанк-фуд — невкусный, слишком соленый, приторно-сладкий, распадается во рту в какую-то неприятную массу. Если я ем пирожное, то не потому что заедаю горе, а просто мне хочется сладкого — я никогда не ем много, и это никогда не становится причиной увеличения веса. Люди поправляются, когда они переедают — а переесть можно все, что угодно, даже безглютеновые крекеры.

О том, как и чем кормить детей

— Хорошо, значит, мы разрешаем себе все, что нам хочется. И то же самое, согласно вашей книге, нужно проделать с детьми. Но если я разрешаю своему ребенку есть все, что он хочет, — то он ест исключительно печенье, мороженое и конфеты. А с возрастом начинает все это еще и кока-колой запивать. При этом все врачи бьют тревогу, что диабет второго типа чудовищно помолодел и набирает масштабы эпидемии. Что делать с детьми?

— А как эту структуру питания поддерживать?

— Значит, он ест печенье.

— А если он съедает пачку печенья?

— Но подросток в школе будет пить кока-колу бесконечно, потому что вокруг все пьют. А вы же сами говорите, что давление общества и рынка огромное — больше, чем осознанность у ребенка.

О проблеме ожирения

— Вы говорите, что проблема ожирения раздута, что полнота и худоба — это вопрос культуры и моды. А кардиологи и эндокринологи говорят, что население толстеет и это приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Вторая часть проблемы заключается в том, что, с одной стороны, действительно наша жировая ткань липотоксична — то есть слишком большое количество жира может стать источником воспалительных процессов в организме. А воспалительные процессы — это причина диабета, рака и прочих заболеваний, которых мы так боимся. Но, с другой стороны, жировая масса защищает нас целого ряда неприятных заболеваний. Так что тут вопрос в гармонии.

— А как определить, где эта гармония лично у меня?

— Мы все рождены разными. Большая часть популяции нормативна, есть очень худенькие естественным образом люди, и есть люди очень полненькие, метаболизм которых тянет их к полноте. До 1990-х годов Всемирная организация здравоохранения считала, что лишний вес начинается с индекса массы тела 27. А потом что-то произошло — тут можно спекулировать по поводу лобби диетической индустрии, — но так или иначе, в одну буквально ночь Всемирная организация здравоохранения поменяла стандарты, и индекс массы тела, с которого начинается лишний вес, снизили на 2 пункта. И теперь это 25. И 37 миллионов американцев заснули с нормальным весом, а проснулись с ожирением. Изменилось ли при этом как-то их здоровье? Мы живем в рамках культурного стандарта худобы, когда визуальное истощение считается признаком красоты и здоровья. Последнее время этот стандарт добавил еще и гипертрофированное развитие мышечной массы в ущерб массе жировой. При этом существует понятие необходимого жира — это количество жировой массы, которое абсолютно критично для нормального функционирования внутренних органов и систем человека. У женщин этот процент составляет 14. Если жира меньше, женская эндокринная и репродуктивная система начинают страдать. У людей, которые занимаются бодибилдингом и фитнес-бикини, жир составляет 10%. Нам говорят, что это красота и здоровье, но выносить здорового ребёнка такая женщина не в состоянии.


Книга обо все и ни о чем. Что полезного можно извлечь из книги "Интуитивное питание" за 554 руб.?

Приветствую!

Тема интуитивного питания меня давно интересует. При этом, чем больше я интересуюсь этой темой, тем больше понимаю, что по жизни я придерживаюсь именно этого типа питания. Однако, зачем же мне эта книга - Интуитивное питание? Я не страдаю лишним весом, у меня нет расстройства пищевого поведения, и нет цели похудеть.

А все просто, я думала, что из книги я почерпну полезную информацию. А то читала тут отзывы, с громкими заголовками, вроде: я ведьма, жру все и не толстею. Странно, подумала я, вот я все же склонна толстеть, если ем всякий подножный корм. У меня могут быть зажоры, но они бывают на фоне приема каких-то лекарств или гормональной перестройки и мне в обычном состоянии не присущи.


Но все это лирика про мое пищевое поведение и привычки, и тема отдельного отзыва. А сейчас мой отзыв на книгу "Интуитивное питание" Светланы Бронниковой.

Общая информация:

  • Жанр: здоровое питание
  • Издательство: Эксмо
  • Цена: ~ 554 руб.
  • Где купить: я покупала на WB, но книгу можно встретить почти во всех магазинах, маркетплейсах
  • Переплет: твердый


На лицевой части книги много тизеров, о похудении, счастливая девушка с шарами, думаю, символизирующая легкость, избавление от лишних килограммов и зависимостей. Да, именно про зависимость я думала, пока читала книгу и поглядывала на обложку.


На обороте можно почитать про автора, тут же есть ее фото, и описание самой книги.

Книга изначально пришла упакована в слюду. Знаете чем мне не нравятся книги, которые пакуют в слюду перед продажей? В книжном я не смогу ее полистать и определиться, а нужно ли мне покупать ее полную версию? Так было с книгой "Куриный суп для души". Мне ее активно нахваливали, а когда я полистала ее в магазине, поняла, что такая книга точно не будет мне интересна.


Да и объем книги "Интуитивное питание" не такой большой, а ценник весьма приличный. Вообще ценник съедают в книге авторские иллюстрации, качество обложки и внутреннее оформление, а что насчет полезной информации?


Вряд ли среди нас найдется женщина, всегда довольная своей внешностью и весом. Наше желание похудеть прекрасно известно клиническому психологу Светлане Бронниковой. Причина лишнего веса, как правило, в непроработанных эмоциях, толкающих нас к поглощению пищи без чувства голода. Что же делать?

Нууу, я бы не сказала, что описанная проблема, это то самое интуитивное питание, тут скорее РПП (Расстройство пищевого поведения), как раз то, чем и занимается обычно психолог. То есть интуитивное питание, на мой взгляд, это форма питания, которая подойдет здоровом человеку, это не вид диеты, оно не лечит ни от чего, оно просто есть. Собственно, автор косвенно об этом и говорит, но там такая каша, что это скорее мои выводы после прочтения.


В книге даны практические инструменты для преодоления пищевой зависимости. Разрешить себе есть все, что хочется, научиться слышать сигналы голода и насыщения, при этом похудеть и больше не набирать вес – разве не об этом мы мечтаем? Не обращаясь к врачу, а только пошагово выполняя задания Экспериментариума на страницах книги, вы сможете избавиться от груза своего веса и проблем.

Действительно, в книге есть целый практикум, который должен помочь человеку на пути выздоровления от РПП.

Реализуйте конкретный план, предложенный для вас квалифицированным специалистом в области питания: перестаньте изматывать себя душевно и физически.

Станьте стройной и спокойной!

Опять же, я не согласна с тем, что книга в данном случае должна называться "Интуитивное питание", в данном контексте я бы назвала ее менее привлекательным и не маркетинговым - лечение расстройств пищевого поведения. Согласитесь, звучит "неаппетитно".


2/3 книги - вода.

Я долго пыталась найти плюсы потраченного времени, но увы мне не удалось. Это нудное, бесконечное повествование. статистики. Примерно одно и тоже, что каком-то колледже, какой-то страны было установлено. и так 2/3 книги. Совершенно бесполезные данные, которые не несут никакой полезной нагрузки на мозг. Зачем мне знать эту статистику, если у меня например, РПП.


РПП - это анорексия, булимия, или еще что-то наподобие. Это как раз поле для работы практической психиатрии. И да, конечно, если человек решит свои психологические проблемы, заедания, то альтернативный вариант для него станет - интуитивное питание, но при чем тут эта бесконечная статистика, сколько сот моделей страдают анорексией? Лично мне это вообще не интересно.


В процессе прочтения книги, то и дело по краям картинки, мне они понравились, я их рассматривала. Явно талантливый художник приложился к оформлению данного визуала. Каждая тема поделена на главы и имеет свои названия. Но вот я прочла всю книгу и понимаю, что особо мне не запомнились названия глав, так как они носили примерно одинаковый посыл - ешь, что хочешь.


Когда, наконец-то, дело дошло до темы интуитивного питания, там оказалось немало практических заданий, место для записей, и по сути полезная часть книги еще немного сократилась.


Я была совершенно возмущена тем, что автор пытается рушить какие-то стереотипы на основе своего - я не согласна. С одной стороны я не сторонник подсчета калорий, но с другой стороны некоторым людям, которые страдают РПП просто необходимо начать с калорий, а уж потом постепенно переходить на то самое интуитивное питание.


Очень много противоречий автора в процессе чтения книги. В одном месте она пишет, что если вы хотите есть фастфуд, то ешьте его с удовольствием, он вам не навредит.

Это, кстати, очень спорно, что фастфуд не навредит. Когда-то, лет 8 назад, я работала прямо около макдоналдса, и мне было лень носить еду с собой, поэтому обедала я там. Причем я еще и домой брала этот фастфуд. Я не потолстела от него, но через 1,5 недели я слегла с сильнейшими гастритными приступами. Ушел не один месяц на восстановление.

Потом авто пишет, что интуитивное питание вас приведет к правильному питание. Так интуитивное питание или ПП? Где и что именно я поняла не так.


Таких противоречий не мало, они же встречаются и в отношении физической активности, спорт зала. Или написано было, что-то типа, если вы все еще влазите в выпускное платье, то это бела. Возможно я вырвала из контекста, но все равно, как-то напряглась, потому что я вешу меньше в 30 лет, чем когда у меня был выпускной. (Когда я кончила школу, то весила - 49 кг, сейчас 44-45 кг.)

Я уже молчу о том, что все крутится вокруг ИМТ (индекс массы тела) и о том, какой он плохой и не нужно на него смотреть.


Мне не понравилось и обилие опечаток в книге. Вообще современная литература часто грешит большим количеством опечаток, чувство, когда экономят на редакторе, но книга то не дешевая, и скидок на нее почти не бывает.


БОльшая части книги бесполезная статистика, а остаток с полезной информацией очень скудный. К тому же та информация, которая предлагается в обилии есть на просторах интернета. Я, как человек, изучающий основы питания еще в университете была искренне разочарована книгой. Будет ли книга полезна людям с лишним весом? На мой взгляд, нет. Тот практикум, который приведен, это всего лишь вершина айсберга, и мое личное мнение, что книга ни разу не поможет человеку с РПП, ему поможет живое общение с психологом, и тщательная работа над собой. Но чтобы получить хоть какой-то результат, нужно вооружиться пониманием, что у тебя есть проблема РПП и мотивацией, иначе успеха не видать, как собственных ушей. Не рекомендую!

Интуитивное питание - это философия питания, способная превратить вас в эксперта по собственному телу и внутренним сигналам голода. По сути, это противоположность традиционной диеты. Интуитивное питание не навязывает вам никаких рекомендаций о том, что и когда следует есть, или о том, каких продуктов следует избегать. Напротив, его главный посыл в том, что вы лучше других знаете и только вам следует решать, как вам питаться.

Основы Интуитивного Питания

Интуитивное питание - это режим питания, который способствует здоровому отношению к пище и собственному телу. Смысл интуитивного питания в том, что вы должны есть тогда, когда чувствуете голод и прекращать есть тогда, когда чувствуете насыщение. И хотя подобное питание должно быть интуитивным, для большинства современных людей это не так.

Чтобы научиться питаться интуитивно, вам возможно придется вновь научиться доверять собственному телу. А для этого вам необходимо научиться различать физический и эмоциональный голод.

Таким образом, интуитивное питание основано на физическом голоде, а не на рецептах из книг о диетах или мнении экспертов. Еда должна удовлетворять физический голод, не вызывая при этом чувства вины.

История Интуитивного Питания

До этого, еще в 1973 Тельма Уэйлер (Thelma Wayler) основала программу оптимизации веса на базе женского реабилитационного центра "Green Mountain at Fox Run" в Вермонте.

Эта программа была основана на идее о том, что диеты не работают, поэтому в долгосрочной перспективе женщинам лучше сфокусироваться на изменении образа жизни, а также научиться заботиться о себе.

Подводя итог: Первые зачатки будущей теории начали появляться еще в начале 1970-х годов, хотя сам термин "интуитивное питание" появился лишь в 1995 году.

10 Ключевых Принципов

В своей монографии об интуитивном питании Трибол и Реш описали 10 основных принципов данной концепции. Ниже представлено их краткое содержание.

Диетическое мышление основывается на идее о том, что где-то существует некая диета, которая идеально вам подойдет. Интуитивное питание – это анти-диета.

2. Уважайте свой голод

Голод вам не враг. Реагируйте на малейшие проявления голода, кормите свой организм. Если вы позволите себе голодать сверх нормы, вы с большей вероятностью будете переедать.

3. Помиритесь с едой

Устройте перемирие в вашей войне с пищей. Избавьтесь от мыслей о том, чем вы должны или не должны питаться.

4. Перестаньте судить себя за еду

Пища не может быть плохой или хорошей, и вы не должны судить о себе по тому, что вы едите или не едите. Избавьтесь от мыслей, которые пытаются убедить вас в обратном.

5. Уважайте чувство насыщения

Так же, как ваше тело сообщает вам о голоде, оно сообщает вам о насыщении. Научитесь различать сигналы вашего тела о комфортном, достаточном насыщении. Во время еды прислушивайтесь к своим ощущениям - нравится ли вам то, что вы едите и что вы ощущаете при этом - голод или насыщение.

6. Откройте для себя фактор удовлетворенности

Начните есть в удовольствие. Приготовьте блюдо, которое вам понравится. Сделайте блюдо красивым, украсьте его. Сядьте за красиво оформленный стол. Выключите телевизор и насладитесь блюдом.

7. Научитесь контролировать свои эмоции без еды

Эмоциональное питание - лишь один из способов заглушить эмоции. Найдите другие способы реагирования на ваши чувства, не связанные с едой: прогуляйтесь, помедитируйте, почитайте журнал, позвоните подруге. Научитесь различать позывы к удовлетворению эмоционального голода.

8. Уважайте ваше тело

Вместо того, чтобы критиковать ваше тело за то, как оно выглядит, и расстраиваться, что оно далеко от идеала, признайте, что у него есть свои достоинства, что ваше тело прекрасно таким, какое оно есть.

9. Экспериментируйте с физическими упражнениями – почувствуйте разницу

Найдите для себя такой вид физической активности, который бы понравился вашему телу. Прекратите наконец гнаться за похудением, сфокусируйтесь лучше на идее о том, чтобы оставаться энергичной, сильной и здоровой. Прекратите издеваться над собой в спорт зале, занимаясь до изнеможения каждый день по 2-3 часа.

10. Заботьтесь о своем здоровье – сделайте выбор в пользу здорового питания

Еда, которую вы едите, должна быть вкусной и при этом дарить вам приятные ощущения. Помните, что ваше здоровье и ваш внешний вид напрямую зависят от ваших ежедневных пищевых привычек. Один прием пищи или перекус не способны серьезно повлиять на ваш внешний вид или загубить ваше здоровье.

Вывод: Интуитивное питание представляет из себя 10 основных принципов. Они включают в себя принятие своего тела и уважение естественного чувства голода и насыщения.

Доказанные Преимущества

Тема интуитивного питания продолжает набирать популярность среди исследователей. Однако исследователи по-прежнему фокусируются главным образом на женской аудитории.

В целом, можно сказать, что концепция интуитивного питания включает в себя ряд положений концепции позитивного мышления, снижения индекса массы тела (ИМТ) и поддержания оптимального веса, однако не имеет ничего общего с пропагандой похудения.

Одним из главных положительных результатов интуитивного питания является улучшение психологического здоровья.

Волонтеры, принимавшие участие в исследованиях, подтвердили, что интуитивное питание позволило им улучшить внешний вид, повысить самооценку и общее качество жизни; что теперь они меньше подвержены депрессии и беспричинному беспокойству.

Всевозможные мероприятия, посвященные теме интуитивного питания, также демонстрируют отличные показатели по удержанию веса. А это значит, что люди с большей вероятностью будут придерживаться данной концепции и будут уделять больше внимания своим эмоциональным переживаниям, вместо того чтобы бездумно сидеть на диетах.

Ученым также удалось установить зависимость между интуитивным питанием и склонностью женщин к беспорядочному питанию. Оказалось, что те женщины, у которых лучше развито интуитивное питание, менее склонны к расстройствам пищевого поведения.

Краткий вывод: Современные исследования свидетельствуют о том, что между интуитивным питанием и здоровым отношением к пище и собственному внешнему виду существует прямая взаимосвязь. А также, что интуитивному питанию можно научиться.

С Чего Начать

Если вы считаете, что вам необходимо получше познакомиться с концепцией интуитивного питания, предлагаем вам следующий план действий.

Начните непредвзято анализировать свои поведенческие привычки и ощущения. Во время еды, спрашивайте себя, испытываете ли вы при этом физический или эмоциональный голод.

Если вам требуется помощь в освоении принципов интуитивного питания, вы можете обратиться к специалистам Российской Ассоциации Расстройств Пищевого Поведения , чья методика основана на схожих принципах питания.

Подводя итог: Если вы новичок в интуитивном питании, для начала постарайтесь относиться к своим пищевым привычкам без осуждения, чаще прислушивайтесь к своим ощущениям во время еды. Старайтесь найти для себя дополнительные источники информации по теме интуитивного питания.

Вместо Заключения

Согласно концепции интуитивного питания, то, как вы едите, так же важно, как и то, что вы едите.

Если вы начнете руководствоваться своими внутренними ощущениями голода и насыщения, вы сможете значительно улучшить свой внешний вид, а также повысить общее качество жизни.

Читайте также: