Инструктаж по коронавирусу для работников школы под роспись

Обновлено: 05.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Председатель первичной Руководитель учреждения

организации профсоюза

___________Охотникова Ф.А. ___________Фавстова С.В.

Протокол №__ от ______ Приказ №___ от _________

Инструкция № 2

Настоящая инструкция разработана в соответствии со статьей 39 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2019, N 30, ст. 4134), постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании"

I. Общие положения

1.2. Санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к особому режиму работы школы в условиях распространения новой короновирусной инфекции (далее COVID-19).

1.3. В условиях распространения COVID-19 санитарные правила применяются в дополнение к обязательным требованиям, установленным для школы государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и гигиеническими нормативами.

II. Общие санитарно-эпидемиологические требования

направленные на предупреждение распространения COVID-19

2.1. Запрещается проведение массовых развлекательных мероприятий с участием различных детей, а также массовых мероприятий с привлечением лиц из других организаций.

2.2. Лица, посещающие школу (на входе), подлежат измерению температуры с занесением ее результатов в журнал, если температура тела 37,1 °C и выше в целях учета для проведения противоэпидемических мероприятий.

Лица с признаками инфекционных заболеваний (респираторными, кишечными) должны быть незамедлительно изолированы с момента выявления указанных признаков до приезда ближайшей бригады скорой медицинской помощи либо прибытия родителей (законных представителей). При этом дети должны размещаться отдельно от взрослых.

2.3. В школе должны проводиться противоэпидемические мероприятия, включающие:

уборку всех помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств и очисткой вентиляционных решеток непосредственно перед началом работы школы;

обеспечение условий для гигиенической обработки рук с применением кожных антисептиков при входе в школу, столовую и туалеты для учащихся и работников щколы;

ежедневную влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств с обработкой всех наружных поверхностей;

генеральную уборку не реже одного раза в неделю;

обеспечение необходимого наличия в санитарных узлах для детей и взрослых мыла, а также кожных антисептиков для обработки рук;

регулярное обеззараживание воздуха с использованием оборудования по обеззараживанию воздуха и проветривание помещений в соответствии с графиком режима работы школы (в фойе, в учительской, в столовой, в коридоре)

организацию работы работников, участвующих в приготовлении и раздаче пищи, обслуживающего персонала с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания (одноразовых масок), а также перчаток;

мытье посуды должно осуществляться с обработкой столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению (инструкции размещены на видном месте);

после каждого приема пищи столовая должна проводиться влажная уборка с применением дезинфицирующих средств и проветривание.

питьевой режим должны быть организован с использованием одноразовой посуды.

2.4. Для проведения дезинфекции должны использоваться дезинфицирующие средства (они имеются в каждом учебном кабинете), применяемые для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях, в соответствии с инструкцией по их применению.

2.5. Посещение школы детьми, перенесшими заболевание, и в случае, если ребенок был в контакте с больным COVID-19, допускается при наличии медицинского заключения врача об отсутствии медицинских противопоказаний для пребывания в школе

III. Дополнительные санитарно-эпидемиологические

требования, направленные на предупреждение распространения

3.1. При использовании спортивного зала после каждого посещения должна проводиться влажная уборка с применением дезинфицирующих средств и сквозное проветривание.

Обработка спортивного оборудования проводится ежедневно с применением дезинфицирующих средств, а также обеззараживания воздуха с использованием оборудования по обеззараживанию воздуха.

3.2. В школе за каждым классом должен быть закреплен отдельный учебный кабинет, в котором дети обучаются по всем предметам, за исключением занятий, требующих специального оборудования (в том числе физическая культура, физика, химия, биология).

3.3. В школе должна осуществляться работа по специально разработанному расписанию (графику) уроков, перемен, составленному с целью минимизации контактов, обучающихся (в том числе сокращения их количества во время проведения термометрии, приема пищи в столовой).

3.4. Проветривание рекреаций и коридоров помещений школы должно проводиться даже во время уроков, а учебных кабинетов - во время школьных перемен.

3.5. При организации перевозки детей автомобильным транспортом школы должны быть обеспечены:

дезинфекция перед перевозкой детей всех поверхностей салона транспортного средства с применением дезинфицирующих средств;

осмотр водителя перед каждым рейсом с проведением термометрии. Водитель с признаками респираторных заболеваний и (или) повышенной температурой тела к работе не допускается;

использование водителем при посадке и в пути следования средств индивидуальной защиты органов дыхания (одноразовых масок или многоразовых масок со сменными фильтрами), а также перчаток. При этом смена одноразовых масок должна производиться не реже 1 раза в 3 часа, фильтров - в соответствии с инструкцией по их применению;

обработка водителем при посадке и в пути следования рук с применением дезинфицирующих кожных антисептиков.

3.6. Проведение мероприятий с участием детей должно быть организовано преимущественно на открытом воздухе с учетом погодных условий.

3.7. Запрещается проведение массовых мероприятий в закрытых помещениях, в том числе между разными классами, а также мероприятий с посещением родителей. Массовые мероприятия на открытом воздухе должны проводиться без непосредственного контакта между детьми из разных классов.

3.8. Для организаций отдыха обучающихся допускается проведение экскурсий на открытом воздухе.

Опасность распространения коронавирусной инфекции заставляет работодателей принимать дополнительные меры профилактики по предупреждению заражения COVID-19 среди работников. Одним из профилактических мероприятий является проведение внепланового инструктажа с работниками по коронавирусу, составление инструкций с правилами поведения и памяток для персонала.

При этом предприятиям нужно руководствоваться официальными рекомендациями Роспотребнадзора и Минздрава.

Нужно ли проводить внеплановый инструктаж по профилактике коронавируса?

Ряд предприятий не работает в период эпидемии, однако значительная часть организаций продолжает функционировать. Это возможно при условии обеспечения мер безопасности и охраны труда на предприятии. Только правильно организованные профилактические меры позволяет предотвратить распространение коронавируса среди персонала.

Чтобы сотрудники понимали, как им нужно себя вести в условиях эпидемия и какие правила соблюдать, необходимо провести с ними внеплановый инструктаж.

Директор утверждает приказ о необходимости проведения данного инструктажа с персоналом. Подготавливаются инструкции, распечатываются памятки.

При этом можно на официальном сайте Роспотребнадзора и Минздрава найти всю необходимую информацию для подготовки к инструктажу.

По факту проведения инструктирования работников каждый должен поставить свою подпись в журнале в знак того, что понимает всю ответственность сложившейся ситуации, осведомлен о правилах безопасности в условиях коронавируса и обязуется их соблюдать.

Распоряжение о проведении инструктажа необходимо закрепить в приказе. Не обязательно готовить отдельный распорядительный документ, можно издать один — о мерах профилактики в период коронавирусу, где одним из пунктов будет необходимость организации разъяснительной беседы с сотрудниками.

Какие инструкции и памятки для работников нужно использовать?

Необходимо составить инструкции, на основе которых будет проводиться внеплановый инструктаж с персоналом. В тексте инструкций должны содержаться новые правила поведения и обязанности работников.

Необходимо сообщить персоналу о том, что:

  • при входе в здание будет проверяться температура тела и заполняться журнал термометрии;
  • в течение дня необходимо мыть регулярно руки, пользоваться антисептиками, протирать свое рабочее место;
  • не здороваться за руку, не обниматься, держать дистанцию 1.5 м, поменьше контактировать с коллегами по работе;
  • контролировать свое здоровье самостоятельно, при наличии признаков ОРВИ незамедлительно сообщить об этом начальству (боль к горле, повышенная утомляемость, кашель, насморк, боль в груди, мышцах);
  • измерять самостоятельно температуру тела перед выходом на работу, при повышении показателей остаться дома и вызвать врача для установления диагноза;
  • проветривать помещения каждые 2 часа;
  • не питаться за рабочим местом, а только в специально отведенном помещении;
  • пользоваться средствами защиты в виде масок, респираторов, перчаток.

Правила поведения и меры профилактики для сотрудников следует оформить в виде памяток, доступных каждому. Рекомендуется использовать для этих целей памятки и инструкции от Роспотребнадзора и Минздрава.

Памятка инфографика от Роспотребнадзора:

Образцы инструкций по профилактике коронавируса на предприятии для инструктажа с персоналом

Памятка инфографика от Минздрава:

Образцы инструкций по профилактике коронавируса на предприятии для инструктажа с персоналом

Ниже приведены образцы документов, инструкций, которые необходимы для обеспечения профилактики коронавируса на территории организации:

Михаил Кобрин

Здесь поможет п. 2.1.6 Постановления Минтруда № 1 и Минобразования № 29 от 13.01.2003, где сказано, что внеплановый инструктаж может проводиться по решению работодателя. Для этого нужно издать соответствующий приказ.

Какими документами пользоваться при проведении инструктажа

Инструктору важно донести до сотрудников правила работы во время эпидемии коронавируса. Можно использовать следующие материалы:

Как провести инструктаж

Если вы соберете всех сотрудников в актовом или конференц-зале для проведения инструктажа про коронавирус, это будет нарушением всех рекомендаций Росздравнадзора и Минздрава. Во время эпидемии мы избегаем скоплений людей в одном помещении. Поэтому инструктаж лучше провести так:

  • подготовьте слайды с рекомендациями, распечатайте их и передайте сотрудникам;
  • разошлите работника электронные письма с инструкциями;
  • опубликуйте инструктаж на официальном сайте компании.

Так вы донесете до сотрудников серьезность ситуации и уменьшите вероятность распространения болезни.

О чем рассказать сотрудникам

Разработайте план инструктажа. Не нужно углубляться в историю возникновения и атомную структуру оболочки вируса. Инструктаж должен быть лаконичным и понятным.

Информацию можно разбить на несколько блоков. Вот наш вариант.

Блок 1. Что такое коронавирус и каковы его симптомы

Коронавирус — возбудитель ОРВИ. При заражении у больного возникают следующие симптомы:

  • заложенность носа;
  • высокая утомляемость;
  • тяжесть в грудной клетке, одышка;
  • кашель, чихание;
  • боль в горле;
  • боль в мышцах;
  • повышенная температура тела — самый явный признак.

Вирус может вызывать осложнения в виде пневмонии, но у большинства людей болезнь протекает легко.

Блок 2. Способы передачи нового вируса

Вирус передается воздушно-капельным путем. Есть исследования, которые доказывают, что контактным путем (через поверхности) вирус не передается. Он проникает в организм человека через слизистые оболочки. Поэтому находиться рядом с кашляющим или чихающим человеком не рекомендуется.

Даже во время дыхания человек выдыхает микрочастицы, которые могут попасть на слизистую оболочку другого, тем самым вызывая заражение.

Ведите учет экспорта и импорта в веб-сервисе Контур.Бухгалтерия. Простой учет, зарплата и отчетность в одном сервисе

Инструктаж по коронавирусу для работников

Блок 3. Меры профилактики

  • регулярно мыть руки с мылом;
  • дезинфицировать руки, рабочие инструменты, телефоны и ноутбуки и рабочие поверхности;
  • держать дистанцию с другими людьми 1,5 — 2 м;
  • не трогать лицо, нос и глаза руками;
  • отказаться от рукопожатий;
  • при наличии симптомов ОРВИ не выходить из дома;
  • избегать мест массового скопления людей;
  • при высокой температуре вызвать участкового врача;
  • носить маску;
  • регулярно проветривать помещения.

Блок 4. Куда обращаться при наличии симптомов

Объясните сотрудникам, что при наличии симптомов ОРВИ выходить на работу не следует. А если поднялась температура — нужно вызывать участкового врача.

Действия со стороны организации

Провести инструктаж мало — организация со своей стороны также должна предпринять меры для борьбы с вирусом:
разработать график выхода сотрудников малыми группами;

  • измерять температуру сотрудникам на входе;
  • обеспечить сотрудников антисептическими и дезинфицирующими средствами и масками;
  • установить бактерицидные лампы, рециркуляторы воздуха с целью его обеззараживания;
  • отказаться от командировок.

Штрафы за распространение заболевания

За распространение коронавируса предусмотрены штрафы по статье 236 УК РФ. Например, если человек по неосторожности заразил несколько человек, ему грозит штраф 500 000—700 000 рублей. Если это повлекло смерть человека — штраф от 1 000 000 до 2 000 000 рублей или лишение свободы на 3—5 лет. Для виновников смерти нескольких людей — лишение свободы на 5—7 лет.

Оптимальное решение в период пандемии — продолжить работу удаленно. Бухгалтерию вы можете перевести на удаленку с помощью онлайн-сервиса Контур.Бухгалтерия. В сервис можно дать доступ нескольким сотрудникам и настроить для них уровни доступа. В системе есть чат для общения, возможность ставить друг другу задачи и контролировать их выполнение, заводить документы удаленно, выставлять счета, вести учет и следить за финансами компании. Первые две недели работы — бесплатны.

В связи с пандемией COVID-19 работодателям стоит провести для сотрудников инструктаж, чтобы избежать заражения и распространения коронавируса. Какие вопросы нужно осветить и какие рекомендации дать, разберем в статье.

  • Легко ведите учёт и заводите первичку
  • Отправляйте отчётность через интернет
  • Сервис расчитает налоги и напомнит о платеже
  • Начисляйте зарплату, больничные, отпускные

Если сотрудник меняет фамилию, кадровику нужно принять заявление на смену личных данных, изменить написание в трудовой книжке и других документах. Расскажем обо всем по порядку.

Чтобы выдать работникам зарплату из кассы, нужно оформить платежную ведомость по форме Т-53 или расчетно-платежную по форме Т-49. Разберемся, когда зарплатную ведомость необходимо составить, как ее заполнять и можно ли вносить корректировки.

Сотрудники, которые отказались от бумажных трудовых книжек и перешли на электронные, при увольнении должны получить от работодателя форму СТД-Р. В ней содержатся сведения об их трудовой деятельности. Расскажем, кому и когда предоставлять сведения, как их заполнять и как исправлять ошибки.

Приостановить распространение коронавирусной инфекции поможет соблюдение необходимых мер профилактики, рекомендуемых Роспотребнадзором и Минздравом.

Работодателям рекомедуется провести для персонала внеплановый инструктаж в связи с коронавирусом и по факту проведения внести запись в журнал учета и регистрации.

Как провести внеплановый инструктаж по профилактике коронавируса?

Для проведения инструктажа для работников необходимо подготовить наглядный материал, где указаны все профилактические меры, которые нужно соблюдать персоналу, чтобы оставаться здоровым.

Задача работодателя — донести до сотрудников данные правила и контролировать их соблюдение в переделах предприятия.

Для проведения внепланового инструктажа готовятся наглядные памятки, они уже подготовлены Роспотребнадзором, Минздравом, можно их распечатать и раздать сотрудником. Оформляются инструкции, проводится профилактическая беседа, объясняются правила поведения на рабочих местах в условиях распространения Ковид 19.

Необходимо объяснить персонала, что от действий каждого отдельно взятого сотрудника зависит его здоровье, а также окружающих людей.

Читайте подробнее о порядке проведения внепланового инструктажа в связи с коронавирусом.

Рекомендации Роспотребнадзора:

Правила заполнения журнала инструктажа по коронавирусу + образец для скачивания

Памятка от Минздрава:

Правила заполнения журнала инструктажа по коронавирусу + образец для скачивания

Памятка от Минздрава

Нужно ли вести учет и регистрацию в журнале?

При проведении любого инструктажа с работниками необходимо вносить записи в специальный регистрационный журнал, это позволит впоследствии подтвердить то, что свои обязанности работодатель выполняет исправно.

Записи в журнал вносятся инструктирующим лицом, после чего свою подпись ставит инструктируемый работник. Его подпись подтверджает, что материал он прослушал, уяснил и обязуется соблюдать.

Если на предприятии будет вспышка коронавируса, то при любых проверках руководитель сможет подтвердить, что все необходимые меры профилактики были предприняты, персонал был осведомлен о правилах поведения в период Ковид 19.

Рассматриваемый журнал — это основной учетный документ, который должен быть в компании в период коронавируса. Он может быть запрошен конртролирующими органами и должен быть представлен по первому запросу.

Как заполнить при проведении инструктирования работников?

Журнал традиционно включает обложку и табличную часть. На первом титульном листе пишется название учетного доукмента, сведения о лице, ответственном за его ведение, период заполнения, а также название оргназиации.

Табличная часть включает столбцы:

  • дата проведения инструктажа;
  • ФИО и должность работника, для которого он проводится (инструктируемый);
  • подразделение, где работает инструктируемый;
  • ФИО работника, который проводит профилактическую беседу (инструктирующий);
  • подписи обоих лиц — подпись инструктируемого подтверждает, что информация прослушана и принята к сведению, вторая подпись подтверждает, что нужные сведения выданы, сотрудник вооружен необходимой информации, чтобы оставаться здоровым.

Журнал нужно вести в бумажном виде, все страницы пронумеровать. Его содержание может отличаться в зависимости от потребностей организации, примерный образец можно скачать по ссылке ниже.

После скачивания предлагаемый образец можно отредактировать в соответствии с нуждами компании.

Читайте также: