Иллюзия разобщенности краткое содержание

Обновлено: 03.07.2024

Думала, что прочитаю за один вечер, растянула почти на месяц.
Построена книга рваными скачками во времени и главы посвящены разным, кажется не связанным между собой, героям. Но это только на первый взгляд.
Так бывает в жизни, какое-то событие или случайный прохожий, оказывается не случайным в твоей жизни, а потом еще и обнаруживаются странные пересечения в жизни, общие места, в которых находились в одно и то же время, и даже общие знакомые.

В этой книге прослеживаем странные переплетения судеб нескольких поколений. Мне показалось, что они даже не узнали об этом, а мы как будто смотрим сверху на всю эту взаимосвязь, напоминает карусель или калейдоскоп, игру, театр.
Человеческие поступки, чувства меняют судьбы людей в этой книге. От поступка одного человека, от случайных встреч зависит жизнь и судьба поколений.
Мысль не новая. Книжка тоненькая. В книге восемь персонажей. Попытка показать иллюзорность разобщенности персонажей.
За время прочтения не успеваешь усвоить, кто есть кто. Иногда читаешь и думаешь об одном персонаже, а он оказывается другим. Это несколько напрягает и сами истории от этого становятся менее интересными.
Мое впечатление от книги менялось от "не хочу это читать" через "совсем неплохо" до "становится скучно".
И все же книга о том, как можно и нужно оставаться человеком при любых обстоятельствах и еще о том, что все мы люди, в какие бы ситуации не попадали. Книга претендует на эпичность, охватывая время от первой половины двадцатого века и до 2010 года. Но объем не позволяет описать все события и всех персонажей ярко и понятно.
Поэтому автор выезжает на метафоричности и красивых фразах. Совсем не плохо порой.

Мы всегда рады честным, конструктивным рецензиям. Лабиринт приветствует дружелюбную дискуссию ценителей и не приветствует перепалки и оскорбления.

Мне как-то не очень. Очень запутанная. Сама книга качественная. Приятно держать в руках, удобный формат. Небольшая, удобно брать с собой в дорогу.

прочитала за 1 день. вообще не интересно один бред

Невероятная история. Взрыв. Отлично для тех, кто любит отслеживать, угадывать и сопоставлять. Такой детектив без преступления. Хороший язык, интересные персонажи, нетипичные судьбы. Очень легко читается, история затягивает.
Плюс, на мой взгляд, просто прекрасное издание. Очень приятно держать в руках.

Более бредового романа я не читана в последнее время. Язык очень простой, предложения короткие. То от стиль автора такой, то ли перевод ужасный. Я с трудом заставила хотя бы прочитать полкниги. А ведь такие отзывы положительные. Советую сначала ознакомительный фрагмент прочитать , потому что, вся книга в одном нудном стиле

сначала книга прям бесила односложными предложениями, было ощущение, что у автора маленький словарный запас, потом как-то привыкла и уже не обращала на это внимания, так как сюжет захватил. В общем, в итоге, книга понравилась, очень необычное послевкусие, когда все маленькие пазлы сложились в одну картинку,как по волшебству, браво автору, пожалуй, можно перечитать.)

"Иллюзия разобщенности" - новая трактовка теории шести рукопожатий, "эффекта бабочки" и представлений о Судьбе, которая давно всё решила за нас.

Теория шести рукопожатий гласит: любые два человека на Земле разделены не более чем пятью уровнями общих знакомых, то есть шестью уровнями связей-рукопожатий. Это утверждение до сих пор является недоказанным, однако не перестает волновать умы людей по всему миру.

Теория рукопожатий неоднократно ложилась в основу литературных произведений и киносценариев. Каждый автор по-своему подходил к этой теме, однако, не меняя сути.

Саймон Ван Бой — британский писатель и сценарист — в своей книге "Иллюзия разобщенности" пошел, наверное, дальше всех, доказав, что теория шести рукопожатий работает не только сквозь пространство, но и через время.
Эпиграф книги: "Мы здесь для того, чтобы очнуться от иллюзии нашей разобщенности". В этой фразе заключается и основная мысль произведения: в мире нет случайностей, все закономерно. Неожиданная встреча может оказаться судьбоносной, незнакомый прохожий может оказаться вашим родственником, а взмах крыльев бабочки может спровоцировать цунами на другом конце света. Эта история не нова, новаторство заключается лишь в подходе к ее изложению и то с какой тщательностью и, даже, скрупулезностью, Ван Бой подходит к изложению своей мысли.

Работы Саймона Ван Боя пока еще мало известны российскому читателю, однако за рубежом они сыскали немалую популярность. Многие сравнивают его литературный стиль с традициями и образностью Оскара Уайлда и Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, а по остроумию — с произведениями Ивлина Во. Писатель является двукратным финалистом Международной премии "Короткий рассказ" Фрэнка О’Коннора, его романы и эссе признаны бестселлерами, их переводят на иностранные языки и публикуют в прессе (New York Times, Financial Times, The Guardian).

Роман "Иллюзия разобщенности" ("The illusion of separateness") был написан еще в 2013 году, но на русский язык переведен только в 2017-м. Это небольшой роман, насчитывающий не более 200 страниц. Несмотря на сравнительно небольшой объем, автору удалось сделать повествование очень насыщенным. Если задаться целью и посчитать количество метафор, используемых Ван Боем, их с запасом хватило бы на несколько томов.

Произведение состоит из глав — новелл, каждая из которых посвящена определенному персонажу и датируется разными годами. Определить кто из героев главный невозможно, так как сам автор не разделяет участников повествования на ведущих и второстепенных. В произведениях Саймона Ван Боя даже деревенских мальчишка, прогуливающийся по своей ферме, важен, ведь он — часть истории. Здесь нет случайных людей, а хронология изложения событий заведомо нарушена. Если, начав читать книгу, вы ловите себя на мысли, что не понимаете, кто все эти люди и почему мы скачем из одного десятилетия в другое, наберитесь терпения – в конце книги все встанет на свои места.

События читатель видит глазами разных людей, женщин и мужчин, девочек и мальчиков. Все они разных национальностей, возрастов и принадлежат к разным социальным классам, у каждого - своя история. Однако их разобщенность не более чем иллюзия – ведь их судьбы навеки переплетены. Кто за этим стоит? Судьба или случай? Хитроумный план или божественное провидение? Наверное, каждый выберет свой ответ на этот вопрос, тот, который ближе именно ему.

"Иллюзия разобщенности" Саймона Ван Боя — книга для тех, кто привык читать размеренно, наслаждаться красотой текста и тем послевкусием, которое остается, когда история заканчивается.

Случайная встреча во Франции молодого немецкого дезертира, единственного выжившего в своем подразделении, и сбитого американского летчика свела воедино несколько судеб (и даже поколений). Наши жизни подчас переплетены самым невероятным образом. Все мы связаны между собой призрачными нитями, но не каждому выпадает шанс это прочувствовать. Как же очнуться от всеобщей иллюзии разобщенности? Кто сможет нам в этом помочь?

Все в жизни повторяется, но для кого-то другого.

8 персонажей, разные судьбы и жизни, но у всех них есть связь.
Задумка замечательная, издание потрясающие, исполнение подкачало.

Жизнь иногда летит в тебя такими большими кусками, что не увернешься

А в меня летели слова и предложения со страниц романа, хотя таковым его сложно назвать. Мне было очень тяжело читать эту книжку-малышку, манера письма автора совершенно мне не близка. Обрывочные предложения, обрубленный текст и разрозненные фразы заставляли меня скакать по буквам и создавали кашу в голове. Некоторые фразы написаны только ради красивой цитаты с "глубоким" смыслом. Я продиралась через этот текст, надеясь на сюжет. Но и сюжет не впечатлил, ничего нового и поучительного. К героям не успеваешь привыкнуть, от того и сопереживания нет, я не чувствовала ничего. совершенно. Мне было плевать как кого зовут, какую трагедию пережил персонаж, или каким счастьем он хочет поделиться. Все было невероятно серым, скучным и пресным.

Книгу в легкую можно расхватать на цитаты, ощущение, что это была единственная цель автора. Никакой глубины я не ощутила, ни одна струна моей души не дрогнула, я просто механически читала текст и мучила себя. Самое неприятное, что книга, при всех ее недостатках, не вызывала даже каплю негатива. Эмоционального отклика не было ни положительного, ни отрицательного, а для меня это важно. История прошла мимо, ничего не оставив, в моем случае это очень печально. Оценить ее я тоже не смогла, внутри был вакуум, полное равнодушие. Советовать не буду, продолжать знакомство с автором не хочу.

Небольшой роман состоит из нескольких новелл, и каждая глава посвящена какому-то одному персонажу. Героев в книге много, поэтому приходится кропотливо устанавливать связь между действующими лицами и восстанавливать хронологию событий. Нас непоследовательно перебрасывает из 40-х годов XX века в 00-ые, в XXI век, из пекла войны в тихую современность. Сюжет выстроен по принципу матрешки, и внутри каждой главы вы будете находить дополнительные фрагменты истории, благодаря которым сможете разглядеть общую картину.

Бла-бла-бла-бла-бла, ничего нового

Книга категорически не понравилась. Да, есть удачные и незатертые эпитеты, сравнения и метафоры, но пишет автор просто, безыскусно, рублеными отрывочными фразами, да и заявленная эпичность (роман охватывает период с 1929 года по 2010, действие происходит в США, Великобритании и Франции) в столь маленький объем просто не помещается, у читателя нет времени проникнуться персонажами и их историями. Автор старался показать, как люди, живущие в на первый взгляд никак не пересекающихся мирах, влияют друг на друга, а за казалось бы незначительными событиями стоят поворотные моменты жизней. Но поскольку судеб в книге десяток, а страниц чуть больше двухсот в издании карманного формата, как следует раскрыть характеры и судьбы не получилось. Возможно, следовало растянуть чтение, чтобы проникнуться историями персонажей и их связью, но не думаю, что это изменило бы мое мнение о книге.

Связь сквозь поколения

Не ожидала от книги толком ничего, но в итоге получила почему-то лично для меня печальную историю. Примерно где-то в начале книги Мартен сказал весьма пророческие слова, которые относятся не только к нему, но и ко всем остальным героям:

Книга охватывает некороткий отрезок времени: от начала Великой Отечественной войны(как повлияла война на жизни многих людей, при этом не только с одной стороны, но и с другой) до наших дней - 2010 год. Только всё начинается не с самого начала, как во многих книгах идёт сюжет по хронологии, а , наоборот, как цепочка, которая охватила наше время и так до того момента, когда мы узнаём, как герой из первой главы связан с героем из самой последней. Было очень интересно наблюдать за героями, которые связаны таким удивительным способом, как их судьбы, такие непохожие переплетаются по ходу сюжета. Мне лично было очень грустно читать последние главы, война всегда была для меня тяжёлой темой для чтения(да и вообще). Книга - приятное открытие этого месяца, очень волшебная и в то же самое время печальная. Тем не менее, советую прочитать.
За прочтение книги я благодарю GotfridaLeibnitz

Бокал вина книжного мира.

Мой муж пьет только чай. Я люблю кофе. Он музыкант, а я скорее математик. Он не читает книг, я глотаю их по три штуки в неделю.

Казалось бы, все люди — такие разные. Абсолютно не похожи друг на друга, даже до противоречия. Что может связывать такие разные сущности? Летчик на Второй мировой Войне, девушка в современном Лос-Анджелесе, уборщик в доме престарелых. Одно событие из прошлого каким-то образом переплело все эти судьбы. И Ван Бой раскручивает для вас красную нить, которая все связывает.

Книжечка — очень тонкая. Как в прямом, так и в переносном смысле. Прочиталась почти за день. Но оставила после себя послевкусие бокала красного вина. Терпкое, сладкое, бесконечно прекрасное. И краткое, как миг.

Идея в том, что непохожесть нас друг на друга, отчужденность и разобщенность — это все дым. Иллюзия. Обман. Все наши судьбы вплетены в общую канву и связаны незримыми нитями. И мы — самые разные и непохожие — являемся частью жизни других людей.

Самая большая иллюзия в мире – иллюзия разобщенности. Все мы нужны друг другу и зависим друг от друга – это, пожалуй, главная мысль, которую я вынесла из книги Саймона Ван Боя. Отличная книга, которая читается на ура. Я могу сказать, что получила огромное удовольствие от чтения! Могу и буду смело рекомендовать ее.

Человеку нужен человек

Я часто говорю, что мой город(миллионер)- это большая деревня. Не потому что здесь плохие условия проживания, а потому, что все жители связаны между собой. Я могу взять любого человека и пообщавшись с ним, выяснить, что он знаком с моим родственником или другом.
Нам только кажется, что мы чужие друг другу. Иллюзия разобщённости.

Мне очень понравилась книга. Такая маленькая, но такая наполненная. Она вмещает в себя множество переплетений судеб. В ней много боли и бескорыстной любви. А главное-интересный сюжет, с неожиданными событиями и трогательный финал, которому хочется, как в кино, аплодировать.

Все мы связаны. Мы, как минимум, люди и уже это должно сближать. Порой, человеку очень нужен человек. Помощь, благодарность, долг, неоставление в беде, милосердие, сострадание, спасение - вот малое из того, что вы найдёте в этой крошечной книге и, я надеюсь, пронесёте с собой через всю жизнь.

"Иллюзия разобщенности" - роман-головоломка

"Иллюзия разобщенности" - новая трактовка теории шести рукопожатий, "эффекта бабочки" и представлений о Судьбе, которая давно всё решила за нас.

Теория шести рукопожатий гласит: любые два человека на Земле разделены не более чем пятью уровнями общих знакомых, то есть шестью уровнями связей-рукопожатий. Это утверждение до сих пор является недоказанным, однако не перестает волновать умы людей по всему миру.

Теория рукопожатий неоднократно ложилась в основу литературных произведений и киносценариев. Каждый автор по-своему подходил к этой теме, однако, не меняя сути.

Саймон Ван Бой — британский писатель и сценарист — в своей книге "Иллюзия разобщенности" пошел, наверное, дальше всех, доказав, что теория шести рукопожатий работает не только сквозь пространство, но и через время.
Эпиграф книги: "Мы здесь для того, чтобы очнуться от иллюзии нашей разобщенности". В этой фразе заключается и основная мысль произведения: в мире нет случайностей, все закономерно. Неожиданная встреча может оказаться судьбоносной, незнакомый прохожий может оказаться вашим родственником, а взмах крыльев бабочки может спровоцировать цунами на другом конце света. Эта история не нова, новаторство заключается лишь в подходе к ее изложению и то с какой тщательностью и, даже, скрупулезностью, Ван Бой подходит к изложению своей мысли.

Работы Саймона Ван Боя пока еще мало известны российскому читателю, однако за рубежом они сыскали немалую популярность. Многие сравнивают его литературный стиль с традициями и образностью Оскара Уайлда и Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, а по остроумию — с произведениями Ивлина Во. Писатель является двукратным финалистом Международной премии "Короткий рассказ" Фрэнка О’Коннора, его романы и эссе признаны бестселлерами, их переводят на иностранные языки и публикуют в прессе (New York Times, Financial Times, The Guardian).

Роман "Иллюзия разобщенности" ("The illusion of separateness") был написан еще в 2013 году, но на русский язык переведен только в 2017-м. Это небольшой роман, насчитывающий не более 200 страниц. Несмотря на сравнительно небольшой объем, автору удалось сделать повествование очень насыщенным. Если задаться целью и посчитать количество метафор, используемых Ван Боем, их с запасом хватило бы на несколько томов.

Произведение состоит из глав — новелл, каждая из которых посвящена определенному персонажу и датируется разными годами. Определить кто из героев главный невозможно, так как сам автор не разделяет участников повествования на ведущих и второстепенных. В произведениях Саймона Ван Боя даже деревенских мальчишка, прогуливающийся по своей ферме, важен, ведь он — часть истории. Здесь нет случайных людей, а хронология изложения событий заведомо нарушена. Если, начав читать книгу, вы ловите себя на мысли, что не понимаете, кто все эти люди и почему мы скачем из одного десятилетия в другое, наберитесь терпения – в конце книги все встанет на свои места.

События читатель видит глазами разных людей, женщин и мужчин, девочек и мальчиков. Все они разных национальностей, возрастов и принадлежат к разным социальным классам, у каждого - своя история. Однако их разобщенность не более чем иллюзия – ведь их судьбы навеки переплетены. Кто за этим стоит? Судьба или случай? Хитроумный план или божественное провидение? Наверное, каждый выберет свой ответ на этот вопрос, тот, который ближе именно ему.

"Иллюзия разобщенности" Саймона Ван Боя — книга для тех, кто привык читать размеренно, наслаждаться красотой текста и тем послевкусием, которое остается, когда история заканчивается.

Рецензия на книгу Иллюзия разобщенности

Случайная встреча во Франции молодого немецкого дезертира, единственного выжившего в своем подразделении, и сбитого американского летчика свела воедино несколько судеб (и даже поколений). Наши жизни подчас переплетены самым невероятным образом. Все мы связаны между собой призрачными нитями, но не каждому выпадает шанс это прочувствовать. Как же очнуться от всеобщей иллюзии разобщенности? Кто сможет нам в этом помочь? Показать

Все мы связаны между собой

Стоящая книга! Произведения на военную тематику меня не особо привлекают, но "Иллюзия разобщённости" не совсем военная, она не делает акцент на сами военные действия. В центре сюжета не сама война, а люди и их судьбы. Книга больше о чувствах, человечности, о том, что в первую очередь все мы люди и не так важно на какой стороне находимся. Все мы как-то да связаны друг с другом, эта мысль не нова, но "Иллюзия разобщённости" наглядно показывает нам это.

Как война повлияла на жизни людей? Многих она связала и эта связь тянется сквозь поколения.

Интересно построено повествование: нас бросает то в настоящее, то в прошлое, то где-то между. Мало того, каждая глава рассказывает историю одного персонажа, в этих историях мы и находим точки пересечения жизней героев.

Мы переходим от памяти к воображению, лишь смутно осознавая перемену

По атмосфере произведение показалось схожим с фильмом "Дюнкерк" Кристофера Нолана, не хочется отмечать какого-либо одного героя. Есть война, которая обезличивает людей, но судьба каждого человека в отдельности от этого не является менее ценной. Звучит это очень странно, но просто не знаю как выразиться по-другому.

Язык произведения хорош, не совсем простой, что часто встречается в современной прозе. Понимаю, почему Саймона Ван Боя сравнивают с Фицджеральдом, есть что-то похожее в подаче мысли.

Мне понравилось все: идея, язык, сюжет, построение. Хоть книга по объему и небольшая, но смысловая составляющая от этого никак не пострадала.

Эта книга - призыв к толерантности и человечности. Думаю, можно выделить вечер на ее прочтение.

Читайте также: