Хоментаускас семья глазами ребенка краткое содержание

Обновлено: 05.07.2024

Мы всегда рады честным, конструктивным рецензиям. Лабиринт приветствует дружелюбную дискуссию ценителей и не приветствует перепалки и оскорбления.

С появлением ребенка я прочитала довольно много литературы посвященной психологии детей воспитанию и т.п Есть с чем сравнивать Так вот, на мой взгляд, эта книга самая полезная из всех, что я прочитала. О книги я просто в восторге, считаю, что именно эту книгу обязательно должны прочитать все родители. Содержание книги действительно соответствует названию, автор раскрывает именно то, как ребенок воспринимает семью, себя в семье, отношения родителей к нему и друг к другу. В ней нет советов, повторяющихся в каждой книге, она действительно непохожа на другие. Автор ярко и понятно излагает ситуацию в семье в случае появления второго и третьего ребенка, что для меня лично было очень полезно. Что касается стиля изложения, то я впервые читаю книгу где стол серьезные, научные знания изложены настолько просто, если бы не ребенок то прочитала бы за один присест)). рекомендую всем родителям.

Книга информативна как для педагогов, так и для родителей. Она в очередной раз указывает на то, что ребенок нуждается не только в питании, одежде и тепеле. Он прежде всего человек, который глубоко переживает, думает и тонко чувствует все то, что предлагает ему жизнь и прежде всего - родители.
Лично моя задача в прочтении книги заключалась в том, чтоб вычленить для себя мотивы моего поведения по отношению к старшей дочери в связи с рождением второго ребенка.
Ребенок в данной книге рассматривается как целая вселенная с гаммой чувств, с огромным разнообразием сценариев жизни, которые могут случится в том или ином случае развития событий в его детстве.

Книга, заслуженно входящая в серию "Авторитетные детские психологи". Особенно полезна родителям 2 и более детей. Замечательно, ясно и убедительно описаны ощущения старших и младших детей в семье, точно сформулирована проблема среднего ребенка. Очевидное достоинство книги - ее легкий, понятный любому читателю язык. Яркие метафоры (оцените рисунок с деревом!) помогают постичь самый глубокий смысл. И конечно книга отвечает на вопрос - что делать дальше с этим знанием. Как понять ребенка, как ему помочь, как улучшить атмосферу в семье.

Эту книгу (предыдущего издания) дала почитать мне моя подруга. Она практикующий детский психолог, хороший специалист и я не раз обращалась к ней за советом. А если у вас нет такой подруги, то полагаю ответы на серьезнейшие вопросы о детских проблемах внутри семьи вы найдете именно в этой книге! Для меня само наличие многих из изложенных проблем, детских переживаний именно в семье стало открытием, и это в благополучных-то семьях!! Вообщем, книгу эту рекомендую к изучению в каждой семье, как с одним, так и двумя и более детьми! Доходчиво, лаконично, с примерами из жизни! Читается легко, по-моему минимум теории и воды и максимум пользы.

Будет полезна тем, кто не читал других книг о детской психологии. Я нашла очень мало нового для себя, т.к. интересуюсь этой темой и имела другие источники полезной информации. Написана доступно, и мне почему-то кажется, что мужчинам ее будет прочесть полезнее, чем мамам.

автор в очень доступной форме объясняет,что происходит с ребенком в различных семейных ситуациях. как он реагирует, и как это может повлиять на его дальнейшую жизнь. Читала с упоением. Книга будет полезна не только родителям, но и специалистам.

Мне очень понравилась эта книга. На протяжении всей книги речь идет о том, как ощущает себя ребенок в семье с двумя детьми. Какое поведение принимает на себя первый или второй ребенок, с чем это связано и как себя вести. Сейчас у меня один ребенок, но появится второй (еще в предверии) обязательно еще раз прочитаю эту книгу. Помню, что очень важно в первое время когда появится второй ребенок, как можно больше внимания уделять первому, поэтому все родители читайте уже сейчас.

"Мы ничего не жалеем для ребенка!", "Давно бы развелись, но ребенок. ", "Себя не щадим, чтобы у ребенка. " - такие фразы часто можно слышать от родителей с добавлением, что ребенок ничего не ценит, еще и чем-то вечно недоволен, никак ему не угодишь. Действительно, ребенок может ничего и не знать о трудностях, которые переживают его родители, об усилиях, которые затрачены на воспитание, обучение, сохранение отношений, не подозревать об истинной ценности этих усилий или не придавать им значения. У него собственный взгляд на происходящее, но именно он-то и определяет поступки ребенка и его поведение. Родители с сознанием собственной правоты ждут от него "правильных поступков, а с точки зрения ребенка правильным будет совсем другое. Автор книги, доктор психологических наук, президент Центра обучения человека в Вильнюсе, рассматривает в данной книге психологические механизмы жизни семьи и показывает, что значат семейные отношения для ребенка, как он их истолковывает и как от семейного климата зависит поведение ребенка и выстраивание его личности. Книга предназначена для родителей и для всех, кого интересуют детско-родительские и семейные отношения.

Мы желаем лучшего своим детям. Но желать, оказывается, мало. необходимо понимать происходящее в семье, посмотреть на семью и себя глазами ребенка.

Эта книга в своем замысле - помощь в этом. В ней вы не найдете готовых рецептов, как поступить в том или ином случае, не найдете и систематического анализа жизни семьи. В ней - некоторые малозаметные, но очень важные аспекты развития личности детей.

ВложениеРазмер
semya_glazami_rebenka.pptx 737.78 КБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Семья глазами ребенка Презентация по книге Гинтараса Хоментаускаса Составила: Попсуева Н.Н.

Гинтарас Хоментаускас Доктор психологических наук, психотерапевт, президент Центра обучения человека в Вильнюсе. Многолетний опыт автора, признанного специалиста по семейным отношениям, нашел воплощение в этой книге.

Автор предлагает взрослым посмотреть на то, что происходит в семье, глазами ребенка. Г. Хоментаускас призывает не откладывать решение семейных проблем и разобраться , что чувствует ребенок, если он старший, младший или единственный; каково это, быть любимым, признанным и отвергаемым; что чувствуют дети, когда становятся заложниками сложных отношений в семье. Размышления и советы авторитетного психолога окажут помощь тем, кто стремится создать в семье атмосферу тепла и взаимопонимания, поддержат тех, кто хочет лучше понять свои чувства по отношению к ребенку и партнеру, а также чувства и поведение своего ребенка.

Ребенок – воспитатель себя Дети выбирают свой путь в потоке воспитательных воздействий, другими словами, с вашей помощью воспитывают себя. …они наблюдательны, любознательны, им до всего есть дело – будь то конструкция швейной машины, вопрос крепления луны к небу, процесс деторождения. Но далеко не все дети, воспринимая окружающий мир, приходят к тем выводам, которых мы ожидаем.

Если вам действительно хочется помочь ребенку, необходимо поставить перед собой важную задачу – узнать каким он видит окружающий мир. Подобно астрономам до Галилея, ребенок ощущает себя центром происходящего, не может взглянуть на себя со стороны. Не редко мы думаем, что ребенок, видя то же что и мы, приходит к таким же выводам, эта иллюзия так сильна, что закрывает нам доступ к реальному, сложному и привлекательному миру детей.

Старайтесь как можно больше, особенно в первые недели, уделять внимание старшему ребенку. Избегайте экзальтированного восхищения в его присутствии малышом.

Необходима подготовка старшего к появлению нового члена семьи. Она будет заключаться в готовности воспринимать малыша таким, как он есть. Главное чтобы ребенок постоянно чувствовал, что его любят, уважают его индивидуальность, что воспринимают его как неотъемлимую часть семьи. Поощрение – это доверие, общая радость в общении с ребенком.

Второй ребенок сталкивается с иными, но не менее сложными обстоятельствами семейных отношений. Так как старший показывает свое превосходство во всех сферах жизни, он часто превосходит по своему авторитету и родителей. Чем больше разрыв в годах тем меньше проявляются конкурентные отношения, и, наоборот – чем меньше различается возраст детей, тем ярче их соперничество

Конкурентные отношения между детьми одной семьи, как правило, имеют прямое или косвенное поощрение со стороны родителей. Один из механизмов такой поддержки – повышенное внимание и любовь к ребенку преимущественно в качестве награды за какие-то достижения. Каждый ребенок стремится найти свой, индивидуальный способ ощущения значимости в семье, получения внимания и любви родителей.

Ребенок осмысляет отношение родителей к себе Никогда человек не проливает столько слез как в детстве, и они не менее характерны для жизни детей, чем широкая улыбка или смех. Дети интенсивно переживают всю гамму эмоций. Понять своих детей можно, только с уважением и объективно относясь к их переживаниям.

Можно выделить по крайней мере четыре установки, закладываемые в семье, по отношению ребенка к себе и родителям: 1. Я нужен и любим, и я люблю вас тоже. 2. Я нужен и любим, а вы существуете ради меня. 3. Я не любим, но от всей души желаю приблизится к вам. 4. Я не нужен, не любим. Оставьте меня в покое.

Ребенок живя в семье, накапливает большой опыт межличностных отношений. Он воспринимает, правильно или искаженно, как родители относятся к нему – избегают его, недовольны им, признают его автономность или ущемляют её, доброжелательно относятся к нему или нет. Со временем он осмысляет любят его или нет, нужен ли он, значим ли. Так же ребенок формирует и свое отношение: любит ли он сам родителей таких какими, какие они есть, чувствует ли их эмоциональную отдаленность и стремится её уменьшить, избегает ли травмирующих отношений с родителями. Содержание его осмыслений проявляются в его высказываниях, поступках, настроениях.

Пристально вглядываясь в детей можно понять из внутренние установки. Критерии развития желательной позиции: Выраженное переживание удовольствия от общения с близкими людьми; Ощущение свободы, автономности от общения с родителями; Уверенность в своих силах; Умение видеть свои недостатки и способы просить помощи у окружающих; Способность разграничить ошибку, плохой поступок и свою личность как нечто не сводящееся к отдельному акту поведения.

Рецензия на книгу Семья глазами ребенка

Гинтарас Хоментаускас, доктор психологических наук, президент Центра обучения человека в Вильнюсе, предлагает взрослым посмотреть на то, что происходит в семье, глазами ребенка. Г.Хоментаускас призывает не откладывать решение семейных проблем и уже сейчас разобраться, что чувствует ребенок, если он старший, младший или единственный; каково это, быть любимым, признанным и отвергаемым; что чувствуют дети, когда становятся заложниками сложных отношений в семье. Размышления и советы авторитетного психолога окажут помощь тем, кто стремится создать в семье атмосферу тепла и взаимопонимания, поддержат тех, кто хочет лучше понять свои чувства по отношению к ребенку и партнеру, а также чувства и поведение своего ребенка.

Издание адресовано родителям, практическим психологам, семейным психотерапевтам, педагогам, воспитателям и социальным работникам. Показать

"Чаще смотрите на происходящее глазами ребенка" (Г.Хоментаускас)

Впервые с этой книгой я столкнулась, будучи еще студенткой. Понадобилась мне она для написания курсовой работы, затем - еще одной (а может и не одной, точно не помню), и в конце концов - для написания дипломной. Затем я благополучно о ней забыла и лишь недавно мне о ней напомнили, попросив написать эту рецензию. Впервые делаю это "на заказ"))) Надеюсь, поможет)

Конечно же, пришлось пересмотреть книжку, перечитать некоторые главы, чтобы вспомнить, о чем же писал Хоментаускас и почему книга была так востребована мною (да и большинством студентов факультета психологии) в годы учебы. Я, конечно, догадывалась, что это было не зря, но лишний раз в этом убедиться было приятно и даже полезно.

Как оказалось, на самом деле, о книге я не забыла. Точнее, не забыла то, что в ней написано. Многие основопологающие моменты детско-родительских отношений впервые мною были прочитаны именно здесь. До сих пор, консультируя родителей, использую информацию из этой книги. Уже успела забыть, что она из книги "Семья глазами ребенка", но оспорить ее сложно.

Гинтарас Хоментаускас предлагает взглянуть на отношения в семье глазами ребенка. Он описывает конкретные ситуации, которые возникают в любой семье, с двух точек зрения: взрослого и ребенка, показывая порой, как сильно мы ошибаемся в своих выводах о поведении ребенка и как все просто на самом деле оказывается. Ребенок не угостил конфетами гостей. Либо получил плохую оценку, как только папа перестал выполнять с ним домашнее задание. Либо вопреки мнению окружающих считает своего пьющего отца защитой и опрой. Множество простых ситуаций, которые порой казались сложными и неразрешимыми. Оказывается, все становится просто, если взглянуть на мир глазами ребенка, ведь мышление его пока отличается от мышления взрослого человека: оно более конкретно и центрированно. Термины не совсем понятны, но в книге они пояснены, поэтому не буду тратить время на их пояснение.

Еще больше информации дают главы о воспитании в семье одного, двух или нескольких детей. Ведь часто родители задаются вопросом, почему их дети такие разные, хотя воспитываются в одной семье. Прочтите и найдете ответ на этот вопрос.

Так же зачастую родители, не замечая сами, ставят ребенка в такие условия, которые не могут не сказаться на дальнейшем его личностном росте и развитии. Автор очень четко и понятно (как всегда) описывает все плюсы и минусы разных типов воспитания и семейных установок. Если вы прочтете эти главы, вы, скорее всего, над многим задумаетесь и что-то измените в своей жизни. По крайней мере, я вам это советую)))

Ну и напоследок: книга действительно будет полезна всем, кто имеет хоть какое-то отношение к детям. Как сказано в аннотации: "Издание адресовано родителям, практическим психологам, семейным психотерапевтам, педагогам, воспитателям и социальным работникам".


Г.Т.Хоментаускас Семья глазами ребенка РЕБЕНОК ВОСПИТАТЕЛЬ СЕБЯ Каждый из нас время от времени бывает слушателем монолога одного из взрослых членов семьи. Основная его тема звучит приблизительно так: Почему именно в нашей семье растет такой (далее следует перечень преимущественно отрицательных черт характера) ребенок? Ведь никто из нас - ни я, ни отец (мать), ни дедушка (бабушка) не были такими. Наоборот! Мы всегда были ( далее следует перечень преимущественно положительных качеств личности) людьми. И любили мы его (ее), и воспитывали как надо. Кто его (ее) этому научил? .

Читайте также: