Химические опыты в начальной школе

Обновлено: 05.07.2024

Описаны простые химические опыты с воздухом, водой, пищей (варенье).Оказывается эти знакомые с детства вещества обладают неизвестными свойствами. Эти опыты призваны привлечь внимание к изучению химии, стимулировать наблюдательность, развивают умение логически мыслить.

ВложениеРазмер
zanimatelnye_opyty_po_khimii_dlya_mladshikh_shkolnikov.docx 18.25 КБ

Предварительный просмотр:

Занимательные опыты по химии для младших школьников

Вызвать интерес к изучению химии

Развитие умения наблюдать, находить необычное в привычных явлениях

Приборы и реактивы

Штатив, пробирки, стаканчики, цилиндр, разделенный метками на 5 равных частей, чашечка Петри, кусочек пенопласта, маленькая свечка, спички, прибор для испытания электропроводности растворов, варенье (вишневое или черничное), лимон, пищевая сода, дистиллированная вода, натрий, фенолфталеин, хлорид железа(+3), роданид калия, нитрат ртути(+2), бихромат калия, нитрат свинца(+2), сульфат никеля(+2), гидроксид натрия,

сульфат меди(+2), хлорид кобальта(+2), ортофосфат натрия.

Вы находитесь в кабинете химии, где начиная с восьмого класса, будете постигать премудрости этой сложной, но очень увлекательной науки – химии.

Скажите, что необходимо человеку для жизни? (воздух, еда, вода)

все знакомо вам с детства.

Это воздух – им дышим,

Только если внимательнее

Незнакомкой окажется даже вода!

Поговорим с вами о воздухе, воде и пище.

Ученых давно интересовал вопрос: Что такое воздух? Из чего он состоит?

Ответ на него был получен более 200 лет назад. Знаете ли вы состав воздуха?

Больше всего в воздухе азота, есть немного углекислого газа, и конечно в воздухе есть кислород, именно так называется газ, который расходуется при дыхании. Кислород необходим и для поддержания процессов горения.

А сколько в воздухе кислорода мы узнаем прямо сейчас.

Оказывается не так уж и много в воздухе столь необходимого нам кислорода.

Попробуйте объяснить, почему его количество практически постоянно, хотя все живые организмы дышат, мы сжигаем топливо, а иногда случаются пожары? (кислород вырабатывают зеленые растения, поэтому к ним надо очень бережно относиться, не ломать деревья, не рвать напрасно цветы)

Другое необходимое нам вещество – это вода.

Для чего человек использует воду? (пьем, готовим еду, моем, стираем, ухаживаем за животными и растениями и др.)

А чистую воду мы пьем? Даже если вода качественная, с точки зрения химика мы пьем не воду, а растворы различных веществ. Иначе откуда на стенках чайника взялась бы накипь. Это оседают вещества, растворенные в воде. Чистую воду называют дистиллированной, при кипячении она не образует накипи, а еще в отличие от природной воды, дистиллированная вода не проводит электрический ток. Убедимся в этом вместе.

Дистиллированная вода электрический ток не проводит.

Почему же природная вода является проводником? (проходя сквозь землю, вода растворяет в себе различные вещества и поэтому ее свойства меняются)

Размешаем в нашей дистиллированной воде немного земли (можно для усиления эффекта добавить в нее заранее немного соли) и проверим ее электропроводность.

Вода, смешанная с землей электропроводна.

Ответьте, пожалуйста, на вопросы.

Почему нельзя близко подходить к оборванному проводу электропередачи?

Что может случиться, если мокрыми руками включать или выключать электроприборы?

Можно ли сразу подбегать к тому месту, куда только что ударила молния?

А еще вода может растворять некоторые металлы. Да, вы не ослышались, есть такие металлы, они называются щелочными.

Какие металлы знаете вы? (железо, медь, золото и др.)

В повседневной жизни мы с ними не сталкиваемся. Да и как они могли бы сохраниться, вода есть всюду, даже воздух содержит ее пары. Поэтому хранят щелочные металлы под слоем масла, чтобы вода не добралась.

Чтобы опыт был более красочным, надо добавить в воду несколько капель фенолфталеина.

Вы видите, как изменился цвет раствора. Это благодаря фенолфталеину.

Такие вещества называют индикаторами. И с ними, индикаторами, вы встречаетесь в своей жизни. Когда мама варит борщ, она добавляет немного уксуса, и тогда цвет становится более ярким, насыщенным. Когда вы моете с мылом руки, испачканные соком черники или вишни, они из бордовых становятся синими. Вспомним, как это бывает.

Небольшое количество вишневого варенья растворим в воде. Разольем его на три пробирки. Одну оставим без изменения – цвет бордовый. Во вторую добавим кислоты (можно сок лимона) – цвет красный. В третью прильем щелочи (можно соды) – цвет зеленый.

Получилось красиво, но пробовать наши морсы не будем, т.к. техника безопасности это запрещает.

И раз речь у нас зашла о разных цветах, вспомним такое замечательное явление как радуга и создадим химическую радугу.

Назовите цвета радуги (каждый охотник желает знать, где сидит фазан)

1.хлорид железа(+3) и роданид калия → темно-красный

FeCl 3 + 3KSCN →Fe(SCN) 3 ↓ +3 KCl

2.нитрат ртути(+2) и бихромат калия →оранжевый

Hg(NO 3 ) 2 + K 2 Cr 2 O 7 → HgCr 2 O 7 ↓ + 2KNO 3

3.нитрат свинца(+2) и бихромат калия →желтый

Pb(NO 3 ) 2 + K 2 Cr 2 O 7 →PbCr 2 O 7 ↓ + 2KNO 3

4.сульфат никеля(+2) и гидроксид натрия →светло-зеленый

NiSO 4 + 2NaOH → Ni(OH) 2 ↓ + Na 2 SO 4

5.сульфат меди(+2) и гидроксид натрия →голубой

CuSO 4 + 2NaOH → Cu(OH) 2 ↓ + Na 2 SO 4

6.часть полученного осадка гидроксида меди(+2) отделить в другую пробирку и прилить избыток гидроксида натрия или раствор аммиака →синий

Cu(OH) 2 + 2NaOH →Na 2 [Cu(OH) 4 ]

7.хлорид кобальта(+2) и ортофосфат натрия →фиолетовый.

3CoCl 2 + 2Na 3 PO 4 →Co 3 (PO 4 ) 2 ↓ +6 NaCl

Вот такая она химическая радуга, а почему все это происходит вы узнаете, когда будете изучать химию. А пока будьте внимательнее к тому, что вас окружает, учитесь наблюдать…

После того, как Витя с другом вытащили мой набор "Юный химик" и смешали там все со всем, пока не получилась черная горячая жижа, я решила это дело поставить на научную основу :) Подобрала простые, но интересные химические опыты, которые можно провести вместе с детьми, используя доступные ингредиенты.
Постепенно в эту подборку добавлялись и разные другие эксперименты.
Так у меня набралось полсотни простых и доступных опытов по химии для детей.


Нужно налить обычную водопроводную воду в большой сосуд, напр. 3-х литровый бутыль. И обязательно дать ей отстояться в месте, где нет никаких механических воздействий, хотя-бы сутки. А лучше 2-3. Чтобы все турбуленции в воде прекратились. После этого осторожно, не дотрагиваясь до самого сосуда, капнуть пипеткой в самую середину с высоты 1-2 см каплю чернил. И наблюдать очень красивый взрыв - как в замедленной съемке.

Химический опыт - чернила в тихой воде 1

Химический опыт - чернила в тихой воде вид сверху

химический опыт - чернильный взрыв в тихой воде

  • денежная купюра - лучше сначала попрактиковаться на небольшом номинале :)
  • этиловый спирт (продается в аптеках) - сделать раствор 1/2 часть спирта + 1/2 часть воды
  • пинцет
  • спички

эксперименты с огнем experiments witch fire

Погрузите купюру в раствор таким образом, чтобы она полностью им пропиталась и подержите ее там около минуты.

эксперименты с огнем experiments witch fire

После этого достаньте купюру из раствора пинцетом, дайте стечь жидкости, подожгите (делать это лучше всего над раковиной или другой невоспламеняющейся поверхностью) и дождитесь, пока огонь не погаснет сам. Купюра останется цела и невредима!

эксперименты с огнем experiments witch fire

В результате горения этилового спирта образуются вода, углекислый газ и тепло (энергия). Когда вы поджигаете купюру, то горит спирт. Температура, при которой он горит, не достаточна для того, что испарить воду, которой пропитана бумажная купюра. В результате весь спирт прогорает, пламя гаснет, а слегка влажная денежная купюра остается неповрежденной.

По идее, в результате хим. реакции соды с уксусом в пробирке, по трубочке в банку должен был поступать углекислый газ. Он тяжелее воздуха, поэтому из банки никуда не должен улетучиваться, а как бы "налиться" в нее. После этого мыльный пузырь, пущенный в банку, должен не упасть на дно, а зависнуть в середине. Он ляжет на невидимый, но плотный слой газа. На практике же ничего у нас не вышло :(

Химический опыт по получению тяжелого воздуха






Четвертый опыт - йод и крахмал

Смешать коричневый раствор йода с белым крахмалом. Получится синяя жидкость.

Химический опыт по получению синей жидкости






Пятый опыт - желтый огонь.

Смоченный в воде конец медной проволоки опустить в пищевую соду, чтобы она прилипла, а потом внести в пламя горелки. Пламя окрашивается в желтый цвет. То же получиться, если окунать не в соду, а в соль. Жалко, у нас не было соляной кислоты - а то бы мы могли сделать еще и зеленое пламя! А если соляную кислоту капнуть на мел, тогда пламя будет красным.

Химический опыт получение желтого пламени

химический опыт по получению желтого пламени






Шестой опыт - плавим металл!

Надо взять пассатижами кусок алюминиевой проволоки и нагреть его на газу. По идее, металл должен капать на горелку, температура кипения его чуть больше 650 градусов. Но на самом деле все не так. Нагретый конец провисает, и, если присмотреться, можно заметить, что внутри тонкой оболочки находится расплавленный металл. Эта жаростойкая оболочка - оксид алюминия. Он не дает металлу окисляться дальше.

химический опыт по плавлению металла

Надо отсыпать небольшую кучку марганцовки и тщательно размельчить ее в мелкий-мелкий порошок. Затем надо измельчить такое же количество древесного угля. Тщательно перемешать и добавить к ним порошок железа. Этой смесью надо наполнить металлический колпачок или наперсток и внести его в пламя горелки (осторожно - ручка должна быть подлиннее). Когда порошок накалится, то начнет выбрасывать красивый дождь искр.

Вот здесь можно посмотреть получившиеся фото и еще два таких же эффектных опыта с огнем: самовозгорающаяся бумага, и фараонова змея из глюканата кальция.


Написать или нарисовать что-нибудь молоком, окуная в него кисточку. После высыхания прогладить утюгом или подержать над пламенем - и написанное станет видимым.

Это происходит из-за того, что белок, содержащийся в молоке, пригорает при температуре гораздо меньшей, чем бумага. Поэтому при нагревании бумага остается белой, а молоко уже темнеет.

Химический опыт - надпись молоком

Химический опыт - надпись молоком 1
Химический опыт - надпись молоком 2


Этот и еще другие рецепты симпатических чернил для секретных посланий я подробно описывала вот тут: " ТОП-10 невидимых чернил "


химические опыты для детей


Опыт 9: Выращиваем кристаллы

Всем известный опыт по выращиванию солевых кристаллов.
На х/б нитке получилось так себе, а вот на шерстяной красиво.

Опыт выращиваем соляные кристаллы

Опыт выращиваем соляные кристаллы 1

Позже я делала этим же способом новогоднее украшение на елку - снежинку, и даже опубликовала об этом мастер-класс.

выращивание кристаллов соли

  • Литровая банка
  • Сырое куриное яйцо
  • Поваренная соль
  • Столовый уксус (9%-ный раствор уксусной кислоты)

опыт с яйцом 1
Тонущее и всплывающее яйцо в растворе поваренной соли

опыт с яйцом 2
Тонущее и всплывающее яйцо в уксусе

опыт с яйцом 3
Скорлупа растворяется в уксусной кислоте





6 опытов с молоком

  1. Взрыв цвета в молоке
  2. Невидимые чернила
  3. Делаем клей
  4. Скисание молока
  5. Молоко и сок
  6. Делаем творог

химические опыты на кухне: экспериментируем с молоком


Смешивание разных по цвету и плотности жидкостей

смешиваем краски


Можно ли есть снег?

Опыт по фильтрации талой воды, который ответит на этот вопрос, можно увидеть ЗДЕСЬ.

опыт по химии со снегом

Получение разноцветных жидкостей

Смешиваем растворы веществ одного цвета, а в результате химической реакции получаем совсем новый цвет! Такие вот химические фокусы :) Все подробности задесь: Цветные опыты по химии


А вот тут можно посмотреть еще несколько цветных химических опытов для детей. Только изменять цвет уже будет не жидкость, а пламя! Получается очень зрелищно и очень интересно :)
Как сделать цветной огонь рецепт смотрите ЗДЕСЬ

химические опыты для детей

Цветные опыты по химии для детей с капустой вы найдете у меня в посте "Химические чудеса с краснокочанной капустой"

В этих опытах сок капусты выступает как катализатор для определения кислотности разных жидкостей. Мы взяли домашнюю бытовую химию и проверили реакции на ней. Капуста (краснокочанная - фиолетовая) прекрасно изменяет цвет в присутствии разных кислот и щелочей. Опыты получились яркими и эффектными. А, главное, доступными.


Другие простые и наглядные опыты и эксперименты не только по химии, но и по физике, биологии и астрономии можно увидеть на страничке моего блога "Клуб почемучек и опыты для детей"







  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Практическая работа

C:\Users\Ирочка\Pictures\Фото химия\шоколад\7.jpg

Опыт 1. Растворимое вещество и растворитель

Разделите детей на группы по четверо. Трём в каждой группе дайте одинаковые кусочки шоколада, четвертому вручите лист контроля и карандаш. Трое с шоколадом пускай положат кусочек в рот, а четвертому (чтобы не обидеть) дайте конфетку. Задания для ребят с шоколадом: один просто держит шоколад во рту, не двигая его; второй с помощью языка крутит кусочек во рту; третий пускай разжует шоколад. Обязательно они должны сообщить сразу о том, что шоколад полностью растаял, а "контролер" зафиксировал на бумаге. Расспросите детей, почему так произошло.

Опыт 2. Твердое и жидкое состояние

Растворите несколько кусочков шоколада в кастрюльке с водой. Когда шоколад расстаит, дайте детям кисточки и высушенные листья деревьев. Пускай дети раскрасят листочки жидким шоколадом, поясняя что поскольку шоколад жидкий, им можно раскрашивать все, что угодно. Когда шоколад совсем остынет и вернется в твердое состояние, аккуратно отделите настоящий листок от нового шоколадного. Пускай это сделают дети со своими листьями.
Опыт 3. Изоляция

Приготовьте растопленный шоколад заранее. Разлейте в контейнеры каждому ребенку. Будьте осторожны и не используйте слишком горячий шоколад. Каждый ребенок пускай измерит температуру шоколада с помощью градусника. Через 5 минут пускай ребята измерят температуру снова. На доске (плакате) отметьте типы контейнеров и разницу в температурах в начале эксперимента и в конце. Обратите внимание детей, на то, какой контейнер держит температуру дольше, а в каком шоколад остывает быстрее.

Опыт 4. Обнаружение жирных кислот

Кусочек шоколада оборачивают фильтровальной бумагой и надавливают на него. На бумаге должны появиться жировые пятна. На пятно помещают каплю 0,5 н. раствора KMnO4. Образуется бурый MnO2 из-за протекания окислительно-восстановительной реакции.

Опыт 5. Обнаружение углеводов

В пробирку насыпают шоколад (примерно 1 см по высоте) и приливают 2 мл дистиллированной воды. Содержимое пробирки несколько раз встряхивают и фильтруют. К фильтрату добавляют 1 мл раствора NaOH и 2–3 капли 10 % раствора CuSO4. Пробирку встряхивают. Появляется ярко-синее окрашивание. Реакцию дает сахароза, являющаяся многоатомным спиртом.

Опыт 6. Ксантопротеиновая реакция (обнаружение белка)

В пробирку насыпают шоколад (примерно 1 см по высоте) и приливают 2–3 мл дистиллированной воды. Содержимое пробирки несколько раз встряхивают и фильтруют. К 1 мл фильтрата приливают, соблюдая осторожность, 0,5 мл концентрированной HNO3. Полученную смесь нагревают. Наблюдают желтое окрашивание, переходящее в оранжево-желтое при добавлении 25 %- ного раствора аммиака. Реакцию дают остатки ароматических аминокислот, входящие в состав белков шоколада.

Практическая работа

C:\Users\Ирочка\Pictures\Фото химия\сосиски\5555.jpg

Опыт 1. Обнаружение белков

В пробирку наливают 1 мл растаявшего молочного мороженого и добавляют 5-7 мл дистиллированной воды. Пробирку закрывают пробкой и встряхивают. К 1 мл полученной смеси добавляют 1 мл 5-10 % раствора NaOH и несколько капель 10 % раствора CuSO 4 . Содержимое пробирки встряхивают. Происходит биуретовая реакция, при этом появляется ярко-фиолетовое окрашивание.

Опыт 2. Обнаружение сахарозы в плодово-ягодном мороженом

В плодово-ягодном мороженом содержится сахароза. В пробирку наливают 1 мл растаявшего мороженого и 1 мл 5-10% раствора NaOH . Затем приливают 2-3 капли 10 % раствора CuSO 4 . Наблюдают ярко-синее окрашивание (качественная реакция на многоатомные спирты).

Опыт 3. Обнаружение лимонной кислоты (пищевой добавки Е330) в плодово-ягодном мороженом

В пробирку налейте 1 мл растаявшего мороженого и добавьте 1 мл насыщенного раствора пищевой соды. Наблюдается появление пузырьков углекислого газа

Опыт 4. Обнаружение углеводов в молочном мороженом

Мороженое на молочной основе содержит дисахариды лактозу и сахарозу. В пробирку налейте 1 мл такого мороженого и добавьте 5-7 мл дистиллированной воды. Пробирку закройте пробкой и встряхните несколько раз. Профильтруйте полученную смесь и к фильтрату добавьте 1 мл 5-10 % раствора NaOH и 2-3 капли 10 % раствора CuSO 4 . Содержимое пробирки осторожно встряхните.

Практическая работа

C:\Users\Ирочка\Pictures\Фото химия\жевачка\8.jpg
C:\Users\Ирочка\Pictures\Фото химия\жевачка\17.jpg

Изучите состав жевательной резинки с помощью упаковки. Запишите его

Часть пластинки покатайте по столу. Что наблюдаете?

Прикрепите цветную жевательную резинку к сырому яйцу и оставьте на 5 дней. Что наблюдаете?

Поместите кусочки резинки в емкость с газировкой.

Окрашенную жевательную резинку, порезанную на небольшие кусочки, помещают в пробирку и приливают 2 - 3 мл воды. Пробирку нагревают в пламени спиртовки до получения окрашенного раствора. Раствор разливают по двум пробиркам и добавляют в одну из них 1 мл HCl или H 2 SO 4 , а в другую 1 мл NaOH . В зависимости от вида красителя будет происходить изменение его окраски в кислой и щелочной средах.

В пробирку помещают порезанную жевательную резинку и приливают 5 мл 96 % этилового спирта. Пробирку закрывают пробкой и интенсивно встряхивают в течение 1 мин. Затем смесь фильтруют и в фильтрате определяют присутствие подсластителей (сахарозы, сорбита, ксилита, маннита), являющихся многоатомными спиртами. Для этого к раствору приливают 1 мл NaOH и 1-2 капли CuSO 4 . Смесь взбалтывают. Появляется характерное ярко-синее окрашивание.

Практическая работа

C:\Users\Ирочка\Pictures\Фото химия\сосиски\445.jpg

Стаканчик небольшой , палочка или карандаш, веревочка, канцелярская скрепка, сахар, горячая вода

Наполните стаканчик горячей водой

Добавьте несколько ложек сахара и размешайте до полного растворения

Обмотайте палочку веревочкой, оставив 7см. привяжите скрепку к веревочке

Положите палочку на стаканчик. Скрепка должна быть погружена в воду

Оставьте конструкцию на несколько дней

Практическая работа

C:\Users\Ирочка\Pictures\Фото химия\сосиски\7878.jpg

Добавьте в первый стакан 1 ст. ложку сахара, во второй стакан 2 ложки сахара, в третий — 3, в четвертый — 4.

Поставьте их по порядку, и запомните сколько сахара в каком стакане. Теперь добавьте в каждый стакан по 3 ст. ложки воды. Перемешайте. Добавьте несколько капель красной краски в первый стакан, несколько капель желтой — во второй, зеленую в третий, а синюю краску — в четвертый. Снова перемешайте.

В первых 2-х стаканах сахар растворится полностью, а во вторых двух не полностью.

Теперь возьмите шприц или просто ложку столовую, чтобы аккуратно вливать окрашенную воду в стакан.

Добавляем из шприца окрашенную воду в чистый стакан. Первый нижний слой будет синий, потом зеленый, желтый и красный. Если вливать новую порцию окрашенной воды поверх предыдущей очень аккуратно, то вода не смешается, а разделится на слои из-за разного содержания сахара в воде, то есть из-за разной плотности воды.

В чем же секрет? Концентрация сахара в каждой раскрашенной жидкости была разной. Чем больше сахара, тем выше плотность воды и тем ниже этот слой будет в стакане. Жидкость красного цвета с наименьшим содержанием сахара, а соответственно, с наименьшей плотностью окажется на самом верху.

Эксперименты для детей

Лучший способ познания законов химии, биологии и физики вместе с ребенком — это эксперименты для детей. Они бывают простыми и сложными, абсолютно наглядными и направленными скорее на воображение. Но они неизменно интересные. Наши 30 идей точно понравятся детям. Скорее выбирайте ту, которая понравится ребенку больше всего!

Делаем эксперимент для детей: лампа из лавы в доме

Лампа из лавы в доме

Чтобы получить дома настоящую лавовую лампу, необязательно ее покупать. Благодаря реакции соды и лимонной кислоты, которую провоцирует вода, можно добиться такого же эффекта. Главное — выбрать подходящий стеклянный сосуд.

Что понадобится: растительное масло, сода, лимонная кислота, вода и любой пищевой краситель.

Что делаем:

  1. Наливаем растительное масло в любую вытянутую стеклянную емкость;
  2. В отдельном месте замешиваем столовую ложку воды и ложку лимонной кислоты;
  3. Высыпаем смоченную кислоту в сосуд с маслом;
  4. Капаем немного пищевого красителя в емкость, наполненную водой;
  5. Выливаем окрашенную воду в сосуд с маслом и оставляем его открытым.

Сколько времени занимает эксперимент: 30 минут

Вместо стеклянной емкости можно использовать прозрачную бутылочку от любой косметики, так даже удобнее, потому что не придется отмывать посуду от растительного масла.

Маятник из обычной свечи

Маятник из обычной свечи

Нет ничего лучше для желающих увлечь сына или дочь физикой, чем показывать ребенку эксперименты, объясняющие азы этой науки. Таким является свечной маятник, который легко создать в домашних условиях.

Что понадобится: два бокала, свеча с длиной в 15 сантиметров и диаметром в 2 сантиметра, металлическая спица для вязания и зажигалка.

Что делаем:

  1. Нижний конец свечи аккуратно очищаем от парафина;
  2. Примерно в середине свечку протыкаем металлической спицей;
  3. Выставляем два бокала рядом, а потом кладем поверх них спицу, на которую нанизана свеча;
  4. Поджигаем свечу с обоих концов.

Сколько времени занимает эксперимент: 5 минут

Движущаяся вода

Эксперимент для детей: движущаяся вода

Этот занимательный и зрелищный эксперимент с водой поможет ребенку понять, как происходит смешение цветов. А еще он показывает, как вода может двигаться незаметно для человеческого глаза.

Что понадобится: набор акварельных красок, маленькие стеклянные стаканчики по количеству цветов, вода, обыкновенные влажные салфетки.

Что делаем:

  1. Сворачиваем салфетки в полосочки одинакового размера;
  2. Выставляем стаканы по кругу и наполняем водой примерно на 75%;
  3. В каждый второй стакан капаем краску и смотрим, чтобы жидкость полностью изменила оттенок;
  4. Соединяем стаканы салфетками и смотрим, как постепенно вода поднимается, а в чистых стаканах формируются цвета.

Сколько времени занимает эксперимент: 35 минут

Давление воздуха: видим своими глазами

Давление воздуха: видим своими глазами

Когда ты ребенок, вообразить атмосферу и ее эффект особенно сложно. Но этот эксперимент показывает, что мир физики гораздо сложнее, ведь именно благодаря ему ребенок может увидеть действие атмосферного давления.

Что понадобится: вода, прозрачный стакан, ненужный лист плотной бумаги.

Что делаем:

  1. Сначала показываем ребенку, что вода капает, если ее немного вылить из стакана, а бумага падает;
  2. Наливаем в стакан заготовленную воду;
  3. Прикрываем его бумагой и, придерживая, быстро переворачиваем вверх дном;
  4. Убираем ладонь и видим, что вода не выливается, потому что на нее и на бумагу действует давление.

Сколько времени занимает эксперимент: 5 минут

Познавательный опыт для детей с соленой водой

Познавательный опыт для детей с соленой водой

Многие дети из личного опыта знают, что плавать в соленой воде проще, чем в пресной. Следующий простой эксперимент, который может проводить даже дошкольник, только подтвердит утверждение.

Что понадобится: два сырых куриных яйца, поваренная соль, два стакана и вода.

Что делаем:

  1. Надо налить в стаканы воду, в один из них высыпается соль, все тщательно размешивается;
  2. В каждый стакан погружается яйцо;
  3. Наблюдаем, как в чистой воде яйцо тонет, а в соленой всплывает на поверхность.

Сколько времени занимает эксперимент: 5 минут

Эксперимент для детей: яйцо без скорлупки

Ребенок не хочет чистить зубы? Тогда время познакомить его с тем, насколько легко разрушить что-либо из кальция. Для примера можно провести этот занимательный химический эксперимент.

Что понадобится: стакан уксуса, куриное яйцо.

Что делаем:

  1. Заливаем уксус в емкость, в которой будет проходить опыт;
  2. Кладем в нее яйцо и убираем в спокойное теплое место;
  3. Через несколько дней видим, что кальциевая оболочка скорлупы полностью уничтожена и рассматриваем яйцо.

Сколько времени занимает эксперимент: примерно два дня

Разноцветное молоко, которое движется

Разноцветное молоко, которое движется - опыт для детей

Некоторые эксперименты строятся на использовании молока, его химические свойства отлично подходят, чтобы показывать, как действуют моющие средства. Этот эксперимент для дома объясняет, как устроить настоящий цветной взрыв в тарелке.

Что понадобится: тарелка, обычное коровье молоко, ватные палочки, пищевой краситель, средство для мытья посуды.

Читайте также: