Хелен келлер история моей жизни краткое содержание

Обновлено: 08.07.2024

Ни­ч­то так не убе­ж­да­ет в пре­во­с­ход­ст­ве ду­ха над те­лом, как ис­то­рии лю­дей с по­ка­ле­чен­ным те­лом и не­из­ле­чи­мы­ми бо­лез­ня­ми, ко­то­рые смог­ли до­бить­ся ми­ро­во­го при­зна­ния.

При­ме­ры ко­лос­саль­ной си­лы ду­ха да­ют си­лу и боль­ным, и здо­ро­вым. Они по­сме­ли быть сча­ст­ли­вы­ми в аду. По­смей­те и вы.

Хе­лен Кел­лер: со­тво­рив­шая чу­до (1880--1968)

Хе­лен ро­ди­лась в лю­бя­щей се­мье. До де­вят­на­д­ца­ти ме­ся­цев она ро­с­ла здо­ро­вым ре­бен­ком, но, пе­ре­бо­лев скар­ла­ти­ной и ме­нин­ги­том, в од­но­ча­сье ли­ши­лась ми­ра: пе­ре­ста­ла слы­шать, ви­деть, го­во­рить. Ее от­вез­ли к до­к­то­ру Але­к­сан­д­ру Бел­лу (нам он из­ве­с­тен как изо­б­ре­та­тель те­ле­фо­на), ко­то­рый за­ни­мал­ся со сле­пы­ми деть­ми. Его про­гноз был не­уте­ши­те­лен, он по­со­ве­то­вал об­ра­тить­ся за по­мо­щью в шко­лу Пер­кин­са для сле­пых, ко­то­рая на­пра­ви­ла в се­мью мо­ло­день­кую учи­тель­ни­цу – 20-лет­нюю Энн Сал­ли­ван, в дет­ст­ве то­же пе­ре­бо­лев­шую сле­по­той и вос­ста­но­вив­шую зре­ние лишь ча­с­ти­ч­но.

По­с­ле двух­лет­не­го обу­че­ния в шко­ле для глу­хих 16-лет­няя Хе­лен по­сту­пи­ла в Кем­б­ридж­скую шко­лу для юных ле­ди. Вме­сте с ней сда­ва­ла эк­за­ме­ны, си­де­ла на за­ня­ти­ях и от­ве­ча­ла на уро­ках ее вер­ная гу­вер­нан­т­ка Энн. В даль­ней­шем, ко­г­да Хе­лен уже ез­ди­ла по ми­ру с лек­ци­я­ми, Энн так­же по­мо­га­ла слу­ша­те­лям по­нять свою вос­пи­тан­ни­цу, ес­ли воз­ни­ка­ли не­яс­но­сти.

В 1915 го­ду бла­го­да­ря ще­д­рой под­дер­ж­ке аме­ри­кан­ско­го про­мыш­лен­ни­ка Дж. Кесс­ле­ра Хе­лен Кел­лер ос­но­ва­ла фонд по­мо­щи лю­дям с та­ки­ми же не­ду­га­ми, как у нее. В 1964 го­ду пре­зи­дент США Лин­дон Джон­сон на­гра­дил ее пре­зи­дент­ской ме­да­лью Сво­бо­ды – од­ной из наи­вы­с­ших гра­ж­дан­ских на­град США. Вся ее жизнь про­шла в слу­же­нии и по­мо­щи. Лю­ди ис­ка­ли у нее под­дер­ж­ки, и она го­во­ри­ла:

Хе­лен до­жи­ла до 87 лет, и 50 из них ря­дом с ней на­хо­ди­лась Энн Сал­ли­ван.

Самое поразительное в книгах слепоглухонемой Елены Келлер, а она написала семь книг, — то, что чтение их не вызывает ни снисходительной жалости, ни слезливого сочувствия. Вы словно читаете записки путешественника в неведомую страну. Яркие, точные описания дают читателю возможность испытать неизведанное в сопровождении человека, который не тяготится необычным странствием, а, вроде бы, сам выбрал такой жизненный маршрут.

Елена Келлер потеряла зрение и слух в возрасте полутора лет. Острое воспаление мозга превратило сообразительную малышку в мятущееся животное, которое тщетно пыталось понять, что происходит в окружающем мире, и безуспешно объяснить этому миру себя и свои желания. Сильная и яркая натура, которая впоследствии так помогла ей стать Личностью, поначалу проявлялась лишь в яростных вспышках безудержного гнева.

В то время большинство ей подобных становились, в конце концов, полуидиотами, которых семья старательно скрывала на чердаке или в дальнем углу. Но Елене Келлер повезло. Она родилась в Америке, где в ту пору уже разрабатывались методы обучения глухих и слепых. А потом вообще случилось чудо: в 5 лет ее учительницей стала Анна Салливан, сама испытавшая временную слепоту. Талантливый и терпеливый педагог, чуткая и любящая душа, она стала спутницей жизни Елены Келлер и сначала научила ее языку знаков и всему, что знала сама, а потом помогла дальнейшему образованию.

Елена Келлер прожила 87 лет. Независимость и глубина суждений, сила воли и энергия завоевали ей уважение множества самых разных людей, в том числе видных государственных деятелей, писателей, ученых.

Марк Твен говорил, что две самые замечательные личности XIX столетия — Наполеон и Елена Келлер. Сравнение, на первый взгляд, неожиданное, но понятное, если признать, что и тот, и другая изменили наше представление о мире и границах возможного. Однако если Наполеон подчинял и соединял народы силой стратегического гения и оружия, то Елена Келлер открыла нам изнутри мир физически обездоленных. Благодаря ей мы проникаемся состраданием и уважением к силе духа, источником которой служат доброта людей, богатство человеческой мысли и вера в Божий промысел.

ИСТОРИЯ МОЕЙ ЖИЗНИ, ИЛИ ЧТО ТАКОЕ ЛЮБОВЬ

Александру Грэхему Беллу, который научил глухих говорить и сделал возможным услышать в Скалистых горах слово, произнесенное на побережье Атлантики, посвящаю эту историю моей жизни

Я родилась 27 июня 1880 года в Таскамбии, маленьком городке на севере Алабамы.

Семья моя с отцовской стороны произошла от Каспара Келлера, уроженца Швейцарии, переселившегося в Мэриленд. Один из моих швейцарских предков был первым учителем глухих в Цюрихе и написал книгу по их обучению… Совпадение необыкновенное. Хотя, правду говорят, что нет ни одного царя, среди предков которого нет раба, и ни одного раба, среди предков которого не было бы царя.

Мой дед, внук Каспара Келлера, купив обширные земли в Алабаме, туда переселился. Мне рассказывали, что раз в год он отправлялся верхом на лошади из Таскамбии в Филадельфию закупать припасы для своей плантации, и у моей тетушки хранится множество его писем семье с прелестными, живыми описаниями этих поездок.

Моя бабушка была дочерью Александра Мура, одного из адъютантов Лафайета, и внучкой Александра Спотвуда, бывшего в колониальном прошлом губернатором Виргинии. Она также была троюродной сестрой Роберта Ли.

Отец мой, Артур Келлер, был капитаном армии конфедератов. Моя мать Кэт Адамс, его вторая жена, была намного его моложе.

До того, как роковая болезнь лишила меня зрения и слуха, я жила в крохотном домике, состоявшем из одной большой квадратной комнаты и второй, маленькой, в которой спала служанка. На Юге было принято строить около большого главного дома маленький, этакую пристройку для временного житья. Такой домик выстроил и мой отец после Гражданской войны, и, когда он женился на моей матушке, они стали там жить. Сплошь увитый виноградом, вьющимися розами и жимолостью, домик со стороны сада казался беседкой. Маленькое крыльцо было скрыто от глаз зарослями желтых роз и южного смилакса, излюбленного прибежища пчел и колибри.

Я очень любила ощупью пробираться вдоль жестких квадратных самшитовых изгородей и по запаху находить первые фиалки и ландыши. Именно там я искала утешения после бурных вспышек гнева, погружая разгоревшееся лицо в прохладу листвы. Как радостно было затеряться среди цветов, перебегая с места на место, внезапно натыкаясь на чудесный виноград, который я узнавала по листьям и гроздьям. Тогда я понимала, что это виноград, который оплетает стены летнего домика в конце сада! Там же струился к земле ломонос, ниспадали ветви жасмина и росли какие-то редкие душистые цветы, которые звали мотыльковыми лилиями за их нежные лепестки, похожие на крылья бабочек. Но розы… они были прелестнее всего. Никогда потом, в оранжереях Севера, не находила я таких утоляющих душу роз, как те, увивавшие мой домик на Юге. Они висели длинными гирляндами над крыльцом, наполняя воздух ароматом, не замутненным никакими иными запахами земли. Ранним утром, омытые росой, они были такими бархатистыми и чистыми, что я не могла не думать: такими, наверное, должны быть асфодели Божьего Райского сада.

Начало моей жизни походило на жизнь любого другого дитяти. Я пришла, я увидела, я победила — как всегда бывает с первым ребенком в семье. Разумеется, было много споров, как меня назвать. Первого ребенка в семье не назовешь как-нибудь. Отец предложил дать мне имя Милдред Кэмпбелл в честь одной из прабабок, которую высоко ценил, и принимать участие в дальнейшем обсуждении отказался. Матушка разрешила проблему, дав понять, что желала бы назвать меня в честь своей матери, чье девичье имя было Елена Эверетт. Однако по пути в церковь со мной на руках отец это имя, естественно, позабыл, тем более что оно не было тем, которое он всерьез рассматривал. Когда священник спросил у него, как же назвать ребенка, он вспомнил лишь, что решили назвать меня по бабушке, и сообщил ее имя: Елена Адамс.

Выбрав категорию по душе Вы сможете найти действительно стоящие книги и насладиться погружением в мир воображения, прочувствовать переживания героев или узнать для себя что-то новое, совершить внутреннее открытие. Подробная информация для ознакомления по текущему запросу представлена ниже:

Елена Келлер История моей жизни

История моей жизни: краткое содержание, описание и аннотация

Елена Келлер: другие книги автора

Кто написал История моей жизни? Узнайте фамилию, как зовут автора книги и список всех его произведений по сериям.

Елена Келлер: История моей жизни

История моей жизни

В течение 24 часов мы закроем доступ к нелегально размещенному контенту.

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

История моей жизни — читать онлайн бесплатно полную книгу (весь текст) целиком

Самый важный день моей жизни — тот, когда приехала ко мне моя учительница Анна Салливан. Я преисполняюсь изумления, когда думаю о безмерном контрасте между двумя жизнями, соединенными этим днем. Это произошло 7 марта 1887 года, за три месяца до того, как мне исполнилось семь лет.

И свет любви воссиял надо мною в тот самый час.

Я почувствовала приближение шагов. Я протянула руку, как полагала, матушке. Кто-то взял ее — и я оказалась пойманной, сжатой в объятиях той, что явилась ко мне открыть все сущее и, главное, любить меня.

Я отошла от колодца полная рвения к учебе. У всего на свете есть имя! Каждое новое имя рождало новую мысль! На обратном пути в каждом предмете, которого я касалась, пульсировала жизнь. Это происходило потому, что я видела все каким-то странным новым зрением, только что мною обретенным. Войдя в свою комнату, я вспомнила о разбитой кукле. Я осторожно приблизилась к камину и подобрала обломки. Тщетно пыталась я сложить их вместе. Глаза мои наполнились слезами, так как я поняла, что наделала. Впервые ощутила я раскаяние.


Энн и школа Перкинса

Энн Салливан родилась в бедной семье ирландцев-эмигрантов. Отец много пил и бил своих домочадцев, мать умерла, когда девочке было всего восемь лет. Через год отец Энн отправил ее и младшего брата Джимми в приют города Тьюксбери, где Джимми, страдавший от туберкулеза, вскоре умер. Маленькая Энн еще в детстве переболела трахомой (инфекционное заболевание глаз) и, после переезда в приют, начала стремительно слепнуть.

В Тьюксбери ей провели несколько операций, но они не принесли никакого улучшения. Тогда, благодаря ходатайству местного священника, ее перевели в более современную больницу при приюте в Бостоне, но операции, сделанные бостонскими врачами, мало чем помогли. Слепнувшая Энн вернулась в ненавистный ей приют. В 1880 году ее направили на обучение в Школу Слепых Перкинса, где, благодаря стараниям местных специалистов, зрение к Энн частично вернулось.

Школа Перкинса была удивительным местом — основанная еще в 1829 году доктором Джоном Фишером, школа стала первым специализированным учебным заведением для особенных детей.

Здесь слепые были здоровыми людьми, способными к обучению, но никак не инвалидами. Основатель Школы, доктор Фишер, настаивал на том, чтобы у слепых людей были такие же возможности и жизненные перспективы, как у зрячих. Сначала его позицию считали глупой и наивной, но потом, когда успехи его учеников стали очевидны, Школа Слепых стала полноправным учреждением образовательной системы США того времени.

Знакомство с Хелен

Хелен Келлер росла в совершенно других условиях, нежели Салливан. Ее родители были крупными плантаторами, и маленькая Хелен не знала ни в чем отказа. Она родилась здоровым ребенком, уже в возрасте шести месяцев начала произносить первые слова.


Хелен, несмотря на недуги, сделавшие ее инвалидом, росла смышленым и жизнерадостным ребенком. У нее были друзья, и она играла с ними на равных.

Единственное, что ее расстраивало — неспособность говорить. Она испытывала настоящий гнев из-за того, что отличалась от других.

Методики работы с такими детьми в США еще не было, да и во всем мире только начали обращать внимание на особенных детей как на полноправных членов общества.

Однажды, когда незавидная судьба Хелен была почти решена, ее мать, Кэтрин, прочитала заметку Чарльза Диккенса о Лоре Бриджмен. Лора была слепоглухой воспитанницей той самой Школы Перкинса, более того, благодаря своему педагогу Самуэлу Хауи, она научилась читать и писать, вышивать и вязать и даже писала стихи. Лора Бриджмен осталась работать в Школе учителем, став первым слепоглухим человеком, получившим и успешной применившим не только свое образование, но и социальные навыки. Это был настоящий луч надежды для Кэтрин Келлер, и она немедленно обратилась в Школу Перкинса с просьбой найти для них человека. Отец Хелен поначалу был категорически против: не пристало уважаемым плантаторам Юга обращаться за помощью к северянам. Но любовь к дочери победила.


Хелен и Энн Салливан

В 1887 году двадцатилетняя учительница Энн Салливан приехала в усадьбу Келлеров. Она сразу приступила к работе: первым делом она настояла на том, чтобы жить с девочкой отдельно — родители выделили им усадебную пристройку.

Работа с глухонемым ребенком

Энн стала относиться к своей воспитаннице вовсе не как к девочке-инвалиду из богатой семьи. Она стала относится к ней, как к равной и себе и другим людям. Поблажек за ее особенности не было — Энн говорила с ней, как со здоровым человеком, фразами. Изображала на ладони подопечной знак, у которого был буквенный эквивалент в английском языке. Таким образом Хелен начала учить слова. Но пока Хелен просто повторяла слова за учительницей, таким образом пополняя свой словарный запас. Однажды, когда Энн набирала воду, Хелен сунула руку под струю и в этот момент в ее сознании произошел переворот, к которому так упорно подводила ее Салливан.

Этот момент навсегда войдет в историю американской специальной педагогики: в Капитолии установлен памятник Хеллен — бронзовая девочка, с восторгом опустившая руку под струю воды.


Хелен научилась читать книги, набранные шрифтом Брайля, и не спала ночами — она читала. Но Энн Салливан решила не останавливаться на достигнутых успехах ученицы и научила ее писать карандашом, чтобы девочка могла объяснятся с теми, кто не знал шрифта Брайля. Она занималась с ней историей, точными науками, привезла ее на экскурсию в родную Школу Перкинса. Этот приезд несказанно обрадовал девочку — она поняла, что не одинока, что есть люди подобные ей.


В десять лет Хелен узнала о норвежской девочке Рагнхильде Каате, которая научилась говорить, как обычный, здоровый человек. Ее педагог сразу начал учить ее полноценной речи, не делая упора на ее инвалидность. Этот пример вдохновил Хелен, ей захотелось превзойти норвежскую девочку. Одновременно это очень взволновало родителей: они переживали, что, если их дочь потерпит неудачу, это сильно ее расстроит и отобьет охоту к обучению вовсе. Но ее учитель и уже верный друг Энн Салливан считала иначе.

Вместе они поехали на консультацию к Саре Фуллер, педагогу, которая настаивала на том, что глухие люди могут и должны учится говорить. Фуллер с радостью поделилась своим методом: она прикладывала руку ученика к своему горлу и произносила звук, ученик же пытался воспроизвести артикуляцию. После одиннадцати уроков Хелен начала практиковаться самостоятельно. Она выучилась говорить, но, конечно, ее голос был весьма специфическим.

Высшее образование

Родители не жалели денег на реабилитацию и обучение Хелен: закончив школу Райта Хьюманса для глухих, она в 1896 поступает в школу при Гарварде для девушек. Келлер мечтает о колледже, но из Колледжа Рэдклиффа получает отказ: во-первых, у девушки проблемы с алгеброй, во-вторых, для нее нет учебных пособий. Этот отказ безмерно огорчил Хелен, но Салливан сама решает перепечатывать учебные пособия шрифтом Брайля, или читает ей учебники, помогает девушке победить точные науки, сопровождает ее на консультациях и уроках.

Хелен Келлер закончила колледж в 1904 году со степенью бакалавра, став первым слепоглухим человеком, получившим высшее образование.

В колледже сформировались и ее идеологические воззрения: она увлеклась социализмом, изучала труды Маркса и других теоретиков этого течения, принимала позицию суфражисток (движения за предоставление женщинам избирательных прав— Прим. Ред.). Все это было высмеяно политическим истеблишментом США того времени: да, слепоглухая девушка стала звездой, получив образование, но уже пора и успокоится, незачем лезть еще и в политику.

Борьба за права человека

Сама Энн снова начала терять так дорого приобретенное слабое зрение. К концу своей жизни в 1936 году она полностью ослепла. Энн никогда не переживала, что находится в тени своей способной и прославленной ученицы, не заявляла громко о своем педагогическом подвиге, не писала методических пособий. Все это за нее сделала благодарная Хелен Келлер, которая держала Энн за руку в ее последний день.


Хелен Келлер уже с новой ассистенткой продолжила свой путь. Она прожила долгую жизнь, боролась за право особенных людей на обучение и полноценную жизнь в обществе, отстаивала права рабочих и покалеченных на Мировых войнах солдат. Боролась за равноправие женщин и цветного населения США, стала знаменитым спикером и мотиватором. Сам Ник Вуйчич, родившийся без конечностей, признал, что его главной поддерживающей силой, кроме любви родителей, был пример Хелен Келлер.

Энн Саливанн и Хелен Келлер, сотворившие чудо, похоронены рядом, в Национальном Соборе Вашингтона.

Автор выражает признательность за помощь в подготовке материала прекрасному профессионалу в области работы с особенными детьми — своей маме.

Читайте также: