Гост 32144 2013 краткое содержание

Обновлено: 02.07.2024

С 1 июля 2014 года ГОСТ 13109-97 прекращает свое действие в связи с введением в действие межнационального стандарта ГОСТ 32144-2013. В отличие от старого ГОСТа требования к допустимым отклонениям напряжения (δU) в новом стандарте отнесены не к зажимам конечных электроприемников, а к точкам передачи электрической энергии.
С таким положением не согласны наши московские авторы, которые считают, что в новый ГОСТ до его вступления в силу требуется внести изменения.

ДИАПАЗОНЫ ОТКЛОНЕНИЙ НАПРЯЖЕНИЯ В ТОЧКАХ ПЕРЕДАЧИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ
Необходимость дифференцирования

Для показателей качества электрической энергии (КЭ) в новом стандарте ГОСТ 32144-2013 установлены следующие нормы: положительные и отрицательные отклонения напряжения в точках передачи электрической энергии (ТПЭ) не должны превышать 10% номинального или согласованного значения напряжения в течение 100% времени интервала в одну неделю [1].

Однако для электрической сети жилого здания, ТПЭ которой являются шины 0,4 кВ ВРУ или ГРЩ, и, например, при уровне напряжения на шинах 90% U ном (δ U = –10%) и ненулевых потерях напряжения в ней, без средств регулирования напряжения в сети 0,4 кВ обеспечить отклонение напряжения на выводах ЭП уровня δ U = –10% для ближайших, и уж точно для наиболее удаленных, невозможно.

НОРМЫ НОВОГО ГОСТА И ТРЕБОВАНИЯ ДРУГИХ НТД

По нашей статистике, в большинстве проведенных работ (до 90%) по измерениям в рамках обязательной сертификации и периодического контроля КЭ соответствие КЭ требованиям ГОСТ 13109-97 по отклонениям напряжения было подтверждено в части предельно допускаемых значений.

Необходимо еще раз обратить внимание, что требования по обеспечению δ U на выводах ЭП указаны также и в действующих нормативных документах по проектированию сетей:

Рис. 1. Допускаемые значения δU(–), δU(+) на шинах РУ 0,4 кВ ТП


НЕОБХОДИМЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ГОСТЕ

Считаем необходимым внести следующие изменения в проект ГОСТ 32144-2013 (см. табл. 1).

Считаем также, что в проект ГОСТ 32144-2013 необходимо добавить Приложение со значениями норм для δ U (–), δ U (+) с дифференциацией их по уровням напряжения в ТПЭ и виду передачи ЭЭ: от СО к СО либо от СО к потребителю (табл. 2).

Расчетное обоснование рекомендуемых значений δ U (–), δ U (+) для ТПЭ 6(10) кВ приведено в [2].

ВЫВОД

Рекомендуемые значения δ U (–), δ U (+) в ТПЭ от СО к потребителю при U ном, равном 6(10) кВ: –5…+10%. С учетом возможных добавок устройства ПБВ (0; 2,5; 5; 7,5; 10% соответственно для положений 1; 2; 3; 4; 5), а также рекомендуемого диапазона на шинах РУ 0,4 кВ ТП, значения должны составлять –2,5…+12%.

ЛИТЕРАТУРА

- Отклонения напряжения в точке передачи электрической энергии не должны превышать ±10 % номинального значения напряжения в течение 100 % времени интервала в одну неделю.

- Номинальное значение частоты напряжения - 50 Гц.

- Отклонение частоты не должно превышать ±0,2 Гц в течение 95% времени интервала в одну неделю и ±0,4 Гц в течение 100% времени интервала в одну неделю.

Допустимая продолжительность перерыва электроснабжения:

Допустимое число часов отключения в год составляет 72 часа, но не более 24 часов подряд, включая срок восстановления электроснабжения, за исключением случаев, когда для производства ремонта объектов электросетевого хозяйства необходимы более длительные сроки, согласованные с Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (ПП РФ от 06.05.2011 № 354 и ПП РФ от 04.05.2012 № 442).

4.2. Продолжительные изменения характеристик напряжения

4.2.1. Отклонение частоты

Показателем КЭ, относящимся к частоте, является отклонение значения основной частоты напряжения электропитания от номинального значения ∆f, Гц

где fm – значение основной частоты напряжения электропитания, Гц, измеренное в интервале времени 10 с в соответствии с требованиями ГОСТ 30804.4.30, подраздел 5.1;

fnom – номинальное значение частоты напряжения электропитания, Гц.

Номинальное значение частоты напряжения электропитания в электрической сети равно 50 Гц.

Для указанного показателя КЭ установлены следующие нормы:

– отклонение частоты в синхронизированных системах электроснабжения не должно превышать +/– 0,2 Гц в течение 95% времени интервала в одну неделю и +/– 0,4 Гц в течение 100% времени интервала в одну неделю;

– отклонение частоты в изолированных системах электроснабжения с автономными генераторными установками, не подключенных к синхронизированным системам передачи электрической энергии, не должно превышать +/– 1 Гц в течение 95% времени интервала в одну неделю и +/– 5 Гц в течение 100% времени интервала в одну неделю.

При оценке соответствия электрической энергии нормам КЭ, относящимся к частоте, установленным в настоящем стандарте, должны быть проведены измерения по ГОСТ 30804.4.30, класс A, при этом маркированные данные не учитывают.

4.2.2. Медленные изменения напряжения

Медленные изменения напряжения электропитания (как правило, продолжительностью более 1 мин) обусловлены обычно изменениями нагрузки электрической сети.

Показателями КЭ, относящимися к медленным изменениям напряжения электропитания, являются отрицательное δU(–) и положительное δU(+) отклонения напряжения электропитания в точке передачи электрической энергии от номинального/согласованного значения, %:

где Um(–),Um(+) – значения напряжения электропитания, меньшие U0 и большие U0 соответственно, усредненные в интервале времени 10 мин в соответствии с требованиями ГОСТ 30804.4.30, подраздел 5.12;

U0 – напряжение, равное стандартному номинальному напряжению Unom или согласованному напряжению Uc.

В электрических сетях низкого напряжения стандартное номинальное напряжение электропитания Unom равно 220 В (между фазным и нейтральным проводниками для однофазных и четырехпроводных трехфазных систем) и 380 В (между фазными проводниками для трех– и четырехпроводных трехфазных систем).

В электрических сетях среднего и высокого напряжений вместо значения номинального напряжения электропитания принимают согласованное напряжение электропитания Uc.

Для указанных выше показателей КЭ установлены следующие нормы: положительные и отрицательные отклонения напряжения в точке передачи электрической энергии не должны превышать 10% номинального или согласованного значения напряжения в течение 100% времени интервала в одну неделю.

Примечание. Установленные нормы медленных изменений напряжения электропитания относятся к 1008 интервалам времени измерений по 10 минут каждый.

Допустимые значения положительного и отрицательного отклонений напряжения в точках общего присоединения должны быть установлены сетевой организацией с учетом необходимости выполнения норм настоящего стандарта в точках передачи электрической энергии.

В электрической сети потребителя должны быть обеспечены условия, при которых отклонения напряжения питания на зажимах электроприемников не превышают установленных для них допустимых значений при выполнении требований настоящего стандарта к КЭ в точке передачи электрической энергии.

При оценке соответствия электрической энергии нормам КЭ, относящимся к медленным изменениям напряжения, установленным в настоящем стандарте, должны быть проведены измерения по ГОСТ 30804.4.30, подраздел 5.12, класс A, при этом маркированные данные не учитываются.

4.2.3. Колебания напряжения и фликер

Колебания напряжения электропитания (как правило, продолжительностью менее 1 мин), в том числе одиночные быстрые изменения напряжения, обусловливают возникновение фликера.

Показателями КЭ, относящимися к колебаниям напряжения, являются кратковременная доза фликера Pst, измеренная в интервале времени 10 мин, и длительная доза фликера Plt, измеренная в интервале времени 2 ч, в точке передачи электрической энергии.

Для указанных показателей КЭ установлены следующие нормы:

кратковременная доза фликера Pst не должна превышать значения 1,38,

длительная доза фликера Plt не должна превышать значения 1,0

в течение 100% времени интервала в одну неделю.

При оценке соответствия электрической энергии нормам КЭ, относящимся к колебаниям напряжения, установленным в настоящем стандарте, должны быть проведены измерения по [1], при этом маркированные данные не учитывают.

4.2.3.1. Одиночные быстрые изменения напряжения

Одиночные быстрые изменения напряжения вызываются в основном резкими изменениями нагрузки в электроустановках потребителей, переключениями в системе либо неисправностями и характеризуются быстрым переходом среднеквадратического значения напряжения от одного установившегося значения к другому.

Обычно одиночные быстрые изменения напряжения не превышают 5% в электрических сетях низкого напряжения и 4% – в электрических сетях среднего напряжения, но иногда изменения напряжения с малой продолжительностью до 10% Unom и до 6% Uc соответственно могут происходить несколько раз в день.

Если напряжение во время изменения пересекает пороговое значение начала провала напряжения или перенапряжения, одиночное быстрое изменение напряжения классифицируют как провал напряжения или перенапряжение.

4.2.4. Несинусоидальность напряжения

4.2.4.1. Гармонические составляющие напряжения

Гармонические составляющие напряжения обусловлены, как правило, нелинейными нагрузками пользователей электрических сетей, подключаемыми к электрическим сетям различного напряжения. Гармонические токи, протекающие в электрических сетях, создают падения напряжений на полных сопротивлениях электрических сетей. Гармонические токи, полные сопротивления электрических сетей и, следовательно, напряжения гармонических составляющих в точках передачи электрической энергии изменяются во времени.

Показателями КЭ, относящимися к гармоническим составляющим напряжения являются:

– значения коэффициентов гармонических составляющих напряжения до 40-го порядка KU(n) в процентах напряжения основной гармонической составляющей U1 в точке передачи электрической энергии;

– значение суммарного коэффициента гармонических составляющих напряжения (отношения среднеквадратического значения суммы всех гармонических составляющих до 40-го порядка к среднеквадратическому значению основной составляющей) KU, % в точке передачи электрической энергии.

Для указанных показателей КЭ установлены следующие нормы:

а) значения коэффициентов гармонических составляющих напряжения KU(n), усредненные в интервале времени 10 мин, не должны превышать значений, установленных в таблицах 1 – 3, в течение 95% времени интервала в одну неделю;

б) значения коэффициентов гармонических составляющих напряжения KU(n), усредненные в интервале времени 10 мин, не должны превышать значений, установленных в таблицах 1 – 3, увеличенных в 1,5 раза, в течение 100% времени каждого периода в одну неделю;

в) значения суммарных коэффициентов гармонических составляющих напряжения KU, усредненные в интервале времени 10 мин, не должны превышать значений, установленных в таблице 4, в течение 95% времени интервала в одну неделю;

г) значения суммарных коэффициентов гармонических составляющих напряжения KU, усредненные в интервале времени 10 мин, не должны превышать значений, установленных в таблице 5, в течение 100% времени интервала в одну неделю.

Значения коэффициентов нечетных гармонических составляющих напряжения, не кратных трем KU(n) [см. 4.2.4.1, перечисления а), б)]

Порядок гармонической составляющей n

Значения коэффициентов гармонических составляющих напряжения KU(n), % U1

- Отклонения напряжения в точке передачи электрической энергии не должны превышать ±10 % номинального значения напряжения в течение 100 % времени интервала в одну неделю.

- Номинальное значение частоты напряжения - 50 Гц.

- Отклонение частоты не должно превышать ±0,2 Гц в течение 95% времени интервала в одну неделю и ±0,4 Гц в течение 100% времени интервала в одну неделю.

Допустимая продолжительность перерыва электроснабжения:

Допустимое число часов отключения в год составляет 72 часа, но не более 24 часов подряд, включая срок восстановления электроснабжения, за исключением случаев, когда для производства ремонта объектов электросетевого хозяйства необходимы более длительные сроки, согласованные с Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (ПП РФ от 06.05.2011 № 354 и ПП РФ от 04.05.2012 № 442).

Читайте также: