Городской конкурс школьный музей новые возможности 2021 2022

Обновлено: 02.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Руководитель: Живуцкая Инна Алексеевна

2021 -2022 уч. год

Пояснительная записка

Курс рассчитан на 1 год обучения. Тематическое наполнение и часовая нагрузка отражены в учебно-тематическом плане. Специфика организации занятий по программе заключается во взаимосвязанности краеведческой и музееведческой составляющих курса. Осуществление такого подхода создаёт условия для комплексного изучения истории, культуры и природы края музейно-краеведческими средствами. Проведение занятий по этой схеме даёт возможность обучающимся получать знания и представления по истории, культуре, и природе родного края, выявлять темы и проблемы, требующие музейно-краеведческого исследования, изучать методики проведения таких исследований и осуществлять их в процессе практических занятий и в свободное время.

Программа рассчитана на обучающихся 11-15 лет.

Школьный историко-краеведческий музей в соответствии со своим профилем расширяет и углубляет знания учащихся. Он развивает чувство причастности к судьбе малой родины, воспитывает у школьников любовь и уважение к родному краю, своей стране, к ее историческому прошлому и настоящему. Музей выступает важным фактором формирования общественной активности учеников, способствует сохранению и укреплению школьных традиций.

Работа школьного музея способствует реализации компетентностного подхода в воспитании и предполагает формирование у учащихся следующих ключевых компетенций:

- ценностно-смысловых : принятие ценностных ориентиров, умение осознавать свою роль и предназначение в обществе, выбирать целевые и смысловые установки, принимать решения;
- общекультурных: духовно- нравственные основы жизни и человечества, культурологические основы семейных, социальных общественных явлений и традиций, компетенции в бытовой и культурно - досуговой сфере, самовыражение личности;

- учебно–познавательных: владение способами анализа, синтеза, сравнения, обобщения, классификации, систематизации; умение действовать в нестандартных ситуациях, креативность;

- информационных: владение современными средствами информации и информационными технологиями, формирование умений самостоятельно искать, отбирать и анализировать необходимую информацию, преобразовывать, передавать и критически осмысливать ее.

- коммуникативных: владение различными способами взаимодействия с окружающими и удаленными людьми, навыками работы в группе, разными социальными ролями в коллективе, развитие и формирование коммуникативных умений, успешная социализация в обществе.

- личностного совершенствования: духовное, интеллектуальное, физическое саморазвитие, самопознание, культура мышления и поведения.

Цель и задачи программы

Цель: осуществление воспитания, обучения, развития и социализации школьников средствами музея.

- образовательные: расширение и углубление знаний по истории и культуре родного края, страны на основе знакомства с материалами музея;
- развивающие: приобщение школьников к исследовательской деятельности, развитие познавательного интереса к изучению истории и культуры;
- воспитательные: воспитание гражданственности, любви к Родине, почитания и уважения народных традиций и обычаев, ощущение своих корней, преемственности поколений, ответственности за судьбу своего народа и его культуры, формирование национальной терпимости, активной жизненной позиции.

Принципы реализации программы :
- деятельностный подход – ребенок развивается в деятельности;
- принцип обеспечения успешности;
- принцип дифференциации;
- компетентностный подход – воспитание направлено на формирование ключевых компетенций личности ребенка.

Педагогические технологии

Работа музея строится на использовании педагогических технологий, обеспечивающих реализацию деятельностного подхода в обучении и воспитании:

- метод проекта;
- ученического исследования;
- образовательных путешествий;

- технологии коллективных творческих дел;
- технологии проблемного обучения.

Ведущие направления деятельности:

1. Организационная и методическая работа.

2. Поисково-исследовательская работа.

3. Экспозиционная и учетно-хранительная работа.

4. Экскурсионно-массовая работа.

5. Учебно-образовательная и воспитательная.

6. Работа с фондами.

7. Информационно-технологическая работа.

Данные направления реализуются на различных уровнях:

Формы работы в школьном музее

Учебная работа: Воспитательная работа:

- практическая работа на местности; - кружки, экскурсии, походы;

- учебные экскурсии вне музея; - туристические поездки;

- уроки в музее - встречи, сборы, собрания;

- экскурсии в музее - уроки мужества, акции;

- изучение исторических событий. - экскурсии, встречи в музее.

Ожидаемые результаты программы

1. Наличие локальной нормативной правовой базы деятельности школьного музея.

2. Систематизация работы школьного музея.

3. Получение целостной картины по истории развития района, поселка, школы и ее традиций.

4. Активизация деятельности в рамках патриотического, гражданского воспитания.

5. Эффективно действующая система взаимодействия с различными общественными организациями.
6. Организация экскурсионно-массовой работы: экскурсии, уроки, индивидуальные посещения, тематические вечера, встречи, передвижные выставки.

7. Повышение уровня мотивации учащихся к изучению истории региона, Елецкого района и поселка.

8. Приобщение учащихся к исследовательской работе.

9. Влияние на выбор профессии учащимися.
10.Социализация школьников.
Формы контроля:

  • Тесты
  • Контрольные вопросы
  • Проекты
  • Экскурсии.

Нормативно-локальная база деятельности школьного музея :

- Положение о школьном музее;
- Программа развития школы;
- План работы школы на учебный год;
- Программа развития музея;
- План работы музея на учебный год;

- Рабочая программа дополнительного образования детей.
Документация музея:
- инвентарная книга;
- журнал регистрации посещений.
Управление реализацией программы:
- директор школы;
- руководитель музея;
- заместитель директора школы по воспитательной работе;

Мы не организуем мероприятия, а даем о них информацию и помогаем Вам найти подходящие!

Организатор: Городской методический центр Департамента образования и науки города Москвы

Контактная информация:

Конкурс проводится среди разновозрастных команд обучающихся 1–11-х классов, воспитанников дошкольных отделений образовательных организаций, подведомственных Департаменту образования и науки города Москвы.

Количество обучающихся в команде — не более 10 человек.

Направления деятельности команды по представлению школьного музея:

  • представление артефактов;
  • пресс-центр;
  • дизайн;
  • медиа.

Конкурс проводится с 15 сентября 2020 года по 30 апреля 2021 года.

15 сентября 2020 года — начало регистрации команд на конкурс.

Этапы Конкурса:

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

PDF-версия журнала “Про_ДОД”


Навигатор конкурсных мероприятий, проводимых учреждениями Москвы и РФ

Отзывы


С 18 января на площадке Музея Победы, в зале Школьный Музей Победы, пройдут мероприятия, посвященные тематике экспозиции музея московской школы №1566 памяти Героев Сталинградской битвы.

Также в календаре описаны выставочные проекты Музея Победы и представлена возможность выбора и проведения на базе образовательных организаций электронных выставок музея. Партнеры музея интегрируют данные материалы в планы воспитательной работы.

Школьный музей - одна из форм дополнительного образования в условиях общеобразовательного учреждения, который расширяет сферу образовательного пространства, способствующего саморазвитию и самореализации учеников и учителей в процессе совместной деятельности, которая ведет к развитию сотворчества, активности, самостоятельности учащихся в процессе сбора, исследования, обработки, оформления и пропаганды историко-краеведческих материалов, имеющих воспитательную и научно-познавательную ценность.

Школьный музей призван способствовать формированию гражданско-патриотических качеств, расширению кругозора и воспитанию познавательных интересов и способностей, овладению учебно-практическими навыками поисковой, исследовательской деятельности, служить целям совершенствования образовательного процесса средствами дополнительного образования.

Школьный музей обладает огромным образовательно-воспитательным потенциалом, так как он сохраняет и экспонирует подлинные исторические документы, поэтому важно эффективное использование этого потенциала для воспитания учащихся в духе патриотизма, гражданского самосознания, высокой нравственности.

Участие детей в поисково-собирательной работе, изучении и описании музейных предметов, создании экспозиции, проведении экскурсий, конференций и других внеклассных мероприятий, способствует заполнению их досуга. Кроме того, обучающиеся постигают азы исследовательской деятельности: они учатся выбирать и формулировать темы исследования, производить историографический анализ темы, заниматься поиском и сбором источников. В итоге у детей формируется аналитический подход к решению многих жизненных проблем, умение ориентироваться в потоке информации, отличать достоверное от фальсификации, объективное от субъективного, находить взаимосвязи между частным и общим, между целым и частью и т.п.

В музей МОУ СОШ №1 г.Талдома выполняет следующие функции:

-научно-документальная (в основе всех экспозиций лежат подлинные предметы);

-образовательно-воспитательная. Музей пополняет знания учащихся, прививает навыки исторического мышления. Музей – это место, где ученик воспринимает накопленный исторический опыт, т.е. получает эмоциональный импульс в причастности к прошлому страны, города, школы, усваивает этические ценности.

Основные направления деятельности музея:

2. Судьбы различных вещей.

3.Изучение исторического наледия

Цель работы школьного музея : формирование общей культуры личности на основе воспитания гражданственности и любви к Родине, бережного отношения к традициям школы, города, края, отечества.

Задачи музея истории школы:

- развивать патриотизм у подрастающего поколения;

-воспитывать уважительное, бережное отношение к обычаям и традициям школы, ее прошлому и настоящему;

- углублять знания учащихся в области истории своей малой родины;

- расширяя кругозор, формировать познавательные интересы и способности;

-способствовать развитию социальной ответственности учащихся;

-осваивать практические навыки поисковой, исследовательской работы.

Поставленные цели и задачи работы школьного музея могут быть реализованы в следующей форме :

1. Массовая экскурсионная работа;

2. Включение школьного музея в образовательный и воспитательный процесс МОУ СОШ №1 г.Талдома

3. Участие в научно – исследовательских и краеведческих конференциях различного уровня;

4. Учебно – исследовательская деятельность;

5. Проведение уроков на базе музея тематических экскурсий и внеклассных мероприятий.

Формы организации работы: индивидуальная и групповая.

При проведении мероприятий в музее применяются различные методы : рассказ, беседа, объяснение, прослушивание, просмотр, экскурсии, выполнение практических работ.

Виды деятельности учащихся , связанные с работой в музее: сбор и обработка материалов, переписка, встречи, архивная работа, поисковая творческая работа.

Содержание работы:

1.Создание и пополнение фондов музея.

Основные задачи данного направления работы музея:

• создать необходимые условия для обеспечения сохранности фондов и сведений о них;

• правильно оформлять основную музейную документацию (книги поступлений основного фонда и книгу учета научно-вспомогательного материала, а также акты приема материалов и предметов);

• правильно оформлять учетные обозначения на музейный предмет;

• точно записывать сведения о происхождении предмета, его связях с определенными историческими фактами и людьми;

• организовать прием и выдачу музейных предметов;

• обязательно фиксировать выдачу материалов на уроки и мероприятия.

2.Поисково-исследовательская деятельность

· Данное направление работы предполагает непосредственное участие учащихся и учителей в поисково-исследовательской работе по сбору информации о героях ВОВ, ветеранах, выпускниках школы, истории города в военные годы. Для этого необходимо ознакомить их с методикой сбора и фиксации материалов, научить работать в фондах музеев, архивах и библиотеках.

3. Экспозиционная деятельность

Результатом поисково-исследовательской работы учащихся становится создание музейной экспозиции. Главная задача данного направления — способствовать повышению научного и эстетического уровня экспозиций. Для этого необходимо:

• освоить и практиковать порядок создания экспозиции: изучение и отбор материалов, составление плана, разработка проекта художественного оформления, изготовление элементов оформления и их монтаж;

• учитывать основные эстетические требования: ритмичность в расположении экспозиционных комплексов, равномерность насыщения их частей, пропорциональную загрузку экспозиционных площадей; ;

• предусмотреть в экспозиции школьного музея разделы, в которых можно легко заменять материал, что даст возможность проводить в музее разнообразные игры и викторины с различными категориями школьников. Созданная экспозиция школьного музея должна стать центром просветительской работы в школе.

4.Просветительская работа

Главная задача данного направления — вовлечение в работу музея значительного числа школьников, их родителей, учителей. Для этого необходимо:

• продолжить обучение учащихся методам поисково-исследовательской работы;

• проводить в музее совместные мероприятия: встречи, конференции, беседы, литературно-исторические композиции, экскурсии и др.;

• использовать материалы музея на уроках истории, краеведения, русской литературы, изобразительного искусства, технологии, на уроках в начальных классах;

5. Методическая работа

Составление или дополнение обзорных и тематических лекций. Обучение и

подготовка активистов музея для проведения экскурсий, поисково-исследовательской работы. Главный критерий повседневной работы музея — это проведение экскурсий и других форм массовой работы. При этом должен поддерживаться высокий теоретический и методический уровень этих мероприятий, комплексный подход, актуальность и занимательность, учет возрастных особенностей, интересов и знаний участников, опора на экспозицию, материалы и актив музея.

Ожидаемые результаты

1.Результат реализации программы определяется появлением в школьном музее правильно оформленной документации: научное описание музейных экспонатов в книгах учета Основного и Научно-вспомогательного фондов, акты приема-сдачи экспонатов.

2. Пополнение в музее информации: о ветеранах труда и ВОВ, о ее героях, о истории деревни Тереклы в военные годы; о выдающихся выпускниках школы; истории самой школы.

оявление новых тематических стендов, как постоянных, так и сменных.

4.Формирование у участников программы, нравственных качеств, творческой и социальной активности.

5. Укрепление связи школы, музея с общественностью и выпускниками школы; опознание выпускниками школы неподписанных фотографий из музейного архива; пополнения фондов школьного музея; виртуальная экскурсия по музею.

6.Развитие интереса обучающихся к поисково-исследовательской деятельности; становление школьного музея как методического центра. Создание условий для формирования положительных изменений, происходящих с личностью учащихся, в их духовном росте; выработке у них комплекса качеств, характерных для гражданина России. Формирование благоприятной среды для освоения обучающимися духовных и культурных ценностей

7. Проведение различных типов лекций и экскурсий: вводных, обзорных, тематических и т.д., тематических линеек и праздников. Составление плана и проведение поисково-исследовательской работы.

Читайте также: