Фельдман математики в школе много не бывает

Обновлено: 05.07.2024

Есть всего две совершенно абстрактные науки: математика и философия.

Обе они, не имея самостоятельного предмета, выступают операционным аппаратом для всех прочих наук: и, строго говоря, для познания мира вообще )

Поэтому, если человек не понимает ни математику, ни философию, - у него большие проблемы с абстрактным мышлением. Само по себе это, разумеется, не проблема: можно стать превосходным музыкантом, спортсменом, блогером, инфлюэнсером…) Вот учёным стать, скорее всего, не выйдет - но это и не всем надо.

YouTube
Instagram



Любовь с первой задачи

Родился Александр Маркович в Симферополе в семье флейтиста. В два года переехал с родителями в Челябинск, где и пережил суровое военное время. А в 1944-м оказался в городе Коврове, что под Москвой, — там формировалась труппа белорусского оперного театра, куда попал и его отец. В ноябре артисты переехали в Минск, и маленький Саша на несколько лет поселился в небольшой комнатке театра.

— До сих пор, когда прохожу мимо, поглядываю на окна нашего жилища, — ностальгирует он. — Я и сам обучался музыке — два раза в неделю ходил на уроки игры на скрипке. Помню, просыпался в пять утра, чтобы не опоздать на занятия к шести. Учился хорошо, даже перешел в музыкальную школу при консерватории, где мне платили стипендию. Но со временем понял, что скрипка все-таки не мое, поэтому вернулся в обычную школу, на тот момент одну из лучших в городе.

Александр Маркович признается: учителя у него были очень хорошие, например, физику преподавал наставник нобелевского лауреата Жореса Алферова.

В подсчетах я не сильна, поэтому прошу подсказку. Но даже на простой вопрос о возрасте учитель отвечает философски, призывая на помощь свою верную подругу — математику:

— Это смотря как считать. С одной стороны, 28, а с другой — наверное, 82.



Главная награда — успехи учеников

Долго о себе рассказывать Александр Маркович не любит и все время переводит разговор на учеников. По-доброму хвастает: среди них были внуки знаменитых писателей и просто талантливые ребята, ставшие потом докторами наук. За время работы он выпустил около 100 классов. Практически всех помнит пофамильно, а некоторых, самых достойных, — в лицо. Один из его учеников вспоминает:

— Для учителя самая большая награда — успехи учеников. Конечно, приятно, когда они ценят твои старания и через много лет возвращаются, чтобы сказать простое спасибо.

Математик считает, что школа должна готовить ученика так, чтобы ему не нужны были репетиторы. Его глубоко возмущают фразы некоторых частных педагогов о том, что школа не учит к поступлению в вуз:

— Хочется спросить: а кто учит — ваши платные курсы? Это абсолютно неверно. Я ребятам постоянно говорю: вам репетитор не нужен, я для вас лучший репетитор. Всегда готов помочь, только ученик не должен быть безразличным.

Математика всему голова



— Могу даже за одну фразу или малейшее дополнение поставить высший балл. Любимчиков у меня нет, но нравится, когда ученик бережно относится к математике и старательно решает задачи. Я бы не сказал, что это сложный или совсем непонятный предмет, но он очень важный. Ведь математика учит думать, анализировать, как никакая другая дисциплина. Кстати, научно доказано: если уменьшить количество уроков по математике всего лишь на час в неделю, то у ученика упадет успеваемость на 10—12 процентов по всем предметам.

Педагог признается: за все время работы у него был лишь один ученик, который с полной уверенностью заявил, что математика ему не пригодится:

— Он был очень слабым, занимался на два-три и, что самое обидное, принципиально не хотел ничего менять. В итоге мальчик выпустился с четверкой в аттестате и уехал учиться за границу. Но это уникальный случай, больше подобного в моей практике не было. Вообще, я восхищаюсь нашими детьми — они очень умные и современные, весь мир держат в руке. А ребята меня любят, наверное, за то, что я их хорошо учу и отношусь к каждому с уважением.

Молодым педагогам заслуженный учитель Беларуси желает терпения и сил, подчеркивая, что преподавание — это сложный труд, на который уходит много времени:

— В начале своего пути я готовился к урокам по 3—5 часов, штудировал литературу. Сейчас большинство педагогов — женщины, у которых есть мужья, дети и много домашних хлопот помимо работы. Нужно помнить, что учительство — это бесконечный поиск и совершенствование себя. Я уже решил, что буду работать до 99 лет, потому что 100 — это век, а вечно преподавать нельзя.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Он помнит все двойки и пятёрки, которые ставил своим ученикам. А на каникулы задаёт 200 задач. Старейший учитель математики Александр Фельдман уже более полувека трудится в 19-ой средней школе г. Минска.

За дверями кабинета №68 – одинадцатиклассники в ожидании контрольной. Александр Маркович даёт ученикам последние наставления. Его день начинается в четыре утра, а заканчивается в полночь. Всегда аккуратен и сдержан, как и подобает математику. Несмотря на почтенный возраст, он в строю.

Многие из нынешних учителей столичной девятнадцатой школы – это ученики Александра Фельдмана. Среди них Оксана Рудольфовна.

К каждому занятию Александр Фельдман готовится, как будто к своему первому уроку. И считает, что математики много не бывает.

Александр Фельдман:
Здесь ответственность как перед учениками, так и перед родителями. То есть я все время стою на финише.

В школьном музее хранится памятный подарок выпуска 2015 года. Здесь же многочисленные фотографии, портреты и регалии. Фамилия Фельдман мелькает на каждом шагу.

За что его так любили и любят ученики, за доброту или строгость?

Илья Кибень, ученик 11-го класса:
Очень добрый, чувственный человек, который с профессионализмом относится к своим ученикам и помогает им в тяжёлых ситуациях.

Анастасия Пастухова, ученица 11-го класса:
Всегда очень внимательно подходит к проверке домашнего задания, выполнению работ.

Ян Грузер, ученик 11-го класса:
Он довольно лоялен, но если не учишь, то, соответственно, строг.

Александр Фельдман:
Если бы я был очень строгим, было бы много плохих оценок, а так их немного. Ну, и прежде всего надо учить, а потом спрашивать. Сегодня поставил две двойки.

Александр Маркович все свои знания отдает детям и шутит, что планирует трудится до 99 лет, потому что 100 – уже вечность, а вечно не работают.


Порой убедить ребенка делать правильные вещи бывает затруднительно. Учеба – одна из таких вещей. От успеха в ней зависит будущее вашего чада, формирование его личности, окружения, мировоззрения и характера. Сегодня мы расскажем о том, как мотивировать его на учебу и привить желание получать новые знания.


Наталья Селецкая, заместитель директора по учебной работе:
Каждому ребенку для развития необходим хотя бы один взрослый, который не чаял бы в нем души. Если у каждого ребенка будут такие взрослые и дома, и в школе, то за этого ребенка можно быть спокойным.

Лучший совет, как заинтересовать ребенка учебой, – это сделать так, чтобы он сам искренне полюбил образовательный процесс. А современное образование и подход к нему поможет это сделать.


Наталья Селецкая:
В школе важно все: и то, что дети кушают, и то, с кем дружат, и то, какие ценности транслирует учитель. Но все-таки самое главное – это учитель и отношения с ним. Если у учителя получается влюбиться в каждого ребенка в своем классе, всмотреться в каждого ребенка, увидеть его темные и светлые стороны и подсвечивать самые лучшие, самые светлые в нем, тогда он распрямляет крылья, начинает верить в себя по-новому.

Если давить на ответственность, то в итоге можно получить уставшего ребенка, который не захочет ходить сначала на кружки и секции, а затем и в школу. Но не стоит забывать, что дети должны увлекаться не только учебой, но общением со сверстниками во дворе, а также дополнительными кружками. И развивать в себе творческие или художественные качества.



Основное правило – нельзя делать так, чтобы у ребенка учеба в его понимании ассоциировалась со стрессом. Поощряйте вашего ребенка выполнять все задания постепенно, дайте понять, что вы всегда на его стороне, не загружайте его слишком сильно. Ваши любовь и поддержка крайне важны для самого главного способа мотивации.

В качестве вводной приведём несколько цифр, озвученных на недавнем съезде учителей математики. В Москве есть два вуза, которые целенаправленно занимаются подготовкой учителей математики. МГПУ ежегодно выпускает 50 учителей математики, МПГУ – 80. Итого 130 человек на всю Москву. В одной только Новой Москве (это такой большой кусок областных земель на юго-западе, который недавно присоединили к столице; считается частью Москвы) дефицит учителей математики составляет 340 человек [1].

Ещё цифры. В центральном районе Санкт-Петербурга дефицит преподавателей математики составляет 40 человек [2]. Всего же, по данным РАНХиГС, на текущий момент в России не хватает 250 тыс. школьных педагогов [3].

И без этих цифр проблема нехватки учителей всем очевидна. Её обсуждение давно перешло из профессиональной педагогической сферы в родительское сообщество. Когда физрук и трудовик по очереди ведут математику в школе, любой родитель волей-неволей задумается, что что-то не так в датском королевстве.

Конечно, чтобы всесторонне исследовать причины такого положения нужно писать не один десяток подробных статей. Причём начинать в первую очередь с анализа базиса, то есть объективных экономических показателей. Это выходит за рамки тематики нашей группы, поэтому рассмотрим вопрос дефицита учителей с позиций содержания математического образования.

Тем, кто занимается проблемой нехватки педагогических кадров, известен сложившийся на данный момент так называемый двойной отрицательный отбор для педагогов.

Другая ступень отрицательного отбора: те, кто не смог никуда устроится, идут по остаточному принципу в школу. То есть надо понимать, что из тех 130 выпускников, про которые мы писали выше, не все пойдут в школы. Кто-то уйдет в доп.образование, кто-то в различные органы управления образованием, кто-то будет преподавать на платных курсах, кто-то останется делать академическую карьеру, кто-то станет простым репетитором. А кто-то вообще уйдёт из этой области.

Пытаясь хоть как-то закрыть дефицит школьных преподавателей, школы иногда привлекают молодых выпускников профильных специальностей без педагогического образования. Вроде выглядит разумным шагом, когда вчерашний студент условного ВШЭ, который несомненно как-то знает математику, привлекается к преподаванию в школе. Но, во-первых, таких выпускников, готовых работать в классе, не так уж и много, а во-вторых… Даже те, кто пробует преподавать в школах, в основном смотрят в сторону более серьёзной школьной математики и разбираются в основном только в кружковой её составляющей. Весьма вероятно, что они были в школе увлечены олимпиадами, причём довольно высокого уровня. Скорее всего именно кружки и привили им любовь к предмету. То есть вспоминая свой опыт, они наверняка смогут вести дополнительные занятия (как всегда с ориентиром на 5-6 сильных учеников, с которыми интересно). Но работа с классом по основной программе строится иначе. Как мы писали ранее, для обучения обычной школьной математике нужно ориентироваться на среднего ученика и возвращаться, если часть класса что-то не понимает. Часто такие выпускники-педагоги останавливаются на кружково-олимпиадной фестивальной математике и не перерастают в крепкого педагога, готового вести класс по общеобразовательной программе.

Проблема ещё и вот в чём. Любой педагог имеет три составляющих своего мастерства. Во-первых, это знание предмета. То есть он должен знать то, что преподаёт. Думаю, это всем очевидно, хотя по многочисленным опросам опытных преподавателей более молодым их коллегам недостаёт именно знания предмета.

Во-вторых, психолого-педагогические навыки. В принципе на это делается самый большой упор в образовании современного педагога. Правда вместо практических навыков обычно даются какие-то общетеоретические фантазии на тему развивающего обучения и деятельностного подхода (а на спецкурсах рассматриваются их вариации вроде системно-мыследеятельностного и рефлексивно-деятельностного – да тьма их).

Так вот с третьи пунктом у большинства молодых педагогов самые большие трудности. Из-за разнообразия учебников и материалов сложно разглядеть в этом хаосе какие-то принципиальные моменты построения курса. По-хорошему, должны быть чёткие пояснения, почему нельзя использовать алгебраический метод решения задач до арифметического, почему нужен устный счёт, почему обыкновенные дроби должны быть до десятичных и т.д. Но таким вещах практически не учат. Доходит до того, что педагогическом в вузе могут показать с десяток разных доказательств теоремы Пифагора, а её место в общей системе преподавания не указывают.

Мне могут возразить, что дефицит педагогов можно преодолеть, обратив своё внимание на сферу репетиторства… Вот где должна быть россыпь готовых педагогов-профессионалов для массовой школы! Горячие головы предлагают следующее: мол, давайте каким-то образом сделаем так, чтобы те, кто ведёт индивидуальные занятия или преподаёт на платных курсах, пошли в обычные школы. Например, поманив их деньгами. Подобные фантастические предложения можно услышать, к примеру, от А.Савватеева [5].

Тут есть несколько нюансов.

Во-первых, не нужно переоценивать квалификацию репетиторов. Репетиторы-профессионалы встречаются не так уж и часто. Для большинства это сравнительно малозатратный способ заработать немного денег вечером или на выходных вне основной работы или учёбы. Среди них очень много студентов или недавних выпускников, которые не рассматривают эту сферу для дальнейшего профессионального развития. Соответственно они не сильно заботятся об изучении каких-то методических материалов и совершенствовании своих педагогических навыков. Порой такие преподаватели ограничены теми знаниями, которые они получили в школе или как абитуриенты. Основной способ работы – прорешивать подряд задания с сайта РешуЕГЭ/РешуОГЭ. Иногда – разбирать задачи из условного Ткачука, если ученик посильнее. Или помогать с текущим домашним заданием. Или беспорядочно закрывать случайно обнаруженные пробелы. Систематическая планомерная работа бывает редко. Так же часто нет понимания, как быть с глубокими пробелами чуть ли не с начальной школы (например, если десятиклассник не знает таблицу умножения).

Во-вторых, работа учителя в классе и работа частного преподавателя существенно отличаются. Один ученик, мини-группа до 5 человек, группа до 15, класс более 25 и сотня учеников в онлайн-школе требуют разных подходов. Как репетитор, специализирующийся на индивидуальной работе по подготовке к ЕГЭ, будет удерживать в работоспособном состоянии обычный 5-6 класс и строить с ними взаимодействие?

В-четвёртых, учителя, которые ушли из школы в бизнес (по заветам сами знаете кого), обычно не горят желанием вернуться. Если преподавателю удалось нарастить клиентскую базу, выйти на доход в более чем в 2000 шкурок убитых енотов в месяц и закрепиться на вольных хлебах, школа может ему мало что предложить. Прецеденты возвращения бывают (опять хочется драйва, не удалось найти себе достаточно учеников, сын/дочь пошли в эту школу и пр.), но это скорее исключение из правил. Всё-таки к человеческому отношению очень быстро привыкаешь. Если к платному преподавателю чаще относятся как к доктору, который может помочь в решении сложившейся образовательной проблемы, то к учителю относятся как к официанту, на которого можно накричать, если у клиента просто плохое настроение.
Да и вообще, это странная стратегия: сначала говорить, чтобы учителя уходили в бизнес, а потом пытаться их оттуда переманить.

Но всё же как возрастающий дефицит педагогов-математиков влияет на содержание образования?

Второе следствие – это тенденция на сильное упрощение программ. В управлениях образованием видят снижение общего методического уровня приходящих в школу педагогов. Заметно невооруженным глазом, что мы разучиваемся преподавать обычную школьную математику. Поэтому используется хитрая стратегия. Вместо того, чтобы решать эту проблему и стремиться в конечном счёте дать школьникам необходимые знания, управленцы и их эксперты, наоборот, просто называют математикой то, что скорее всего удастся хоть как-то преподать в школе – размывающийся несистемный суррогат, для которого скоро будет достаточно двухмесячные курсов вместо многолетнего качественного обучения в педагогическом вузе.

Читайте также: