Дом свидание с планетой краткое содержание

Обновлено: 02.07.2024

Раньше на протяжении нескольких лет я увлекался печатными изданиями National Geographic. Целую коллекцию насобирал. Иногда смотрел их передачи про насекомых. В старшей школе готовил доклад по биологии на тему экологических преступлений, о том, как из Африки делают гигантскую свалку сломанных электронных приборов. Еще я люблю животных. Говоря проще, идеи французского режиссера Янна Артюс-Бертрана мне близки и понятны. Так, в общем, я и посмотрел одну из его масштабных работ "Дом. История путешествия".

В этом фильме наглядно представлено: как разнообразен наш мир, как прекрасна природа сама по себе и как последствия жизнедеятельности человека эту гармонию и красоту нарушают…

Пару слов об аэросъемке. Меня давно привлекает возможность снимать с высоты. И, главное, до конца фильма я представлял, что автор снимает прямо с воздушного шара… А потом бац! Съемка велась с вертолета. Пожалуй, это логично. Вообще, панорамные кадры с большой высоты завораживают. А здесь еще чувствуется серьезная работа автора. Ведь природный мир Земли поистине велик. И даже я, человек плохо знакомый с процессом такого вида съемки, понимаю: решиться выделить определенные живописные виды не так просто, если учесть, что экранное время ограничено, а красивых мест так много. В той же России были показаны лишь льды и илистые почвы Сибири. А Россия занимает девятую часть всей суши, еще есть крупные водоемы. Конечно, кроме Байкала на нашей земле множество природных феноменов, но это, пожалуй, тема для отдельного фильма. Мне хватило и "буханки", рассекающей бескрайние узорные льды. В работе такого формата нужно не только настроить аппаратуру и выбрать удачный ракурс, но еще и подобраться к цели. Сильные потоки ветра мешают плавному подлету, местные власти так и норовят пустить работу насмарку. А еще же нужно выгадать ясную погоду, рассчитать манеру и скорость полета хотя бы в зависимости от местных условий. Я, как начинающий режиссер, могу представить, с какими проблемами могли столкнуться авторы только лишь во время съемки. А я сказал только то, что понятно и обычному человеку. Но авторы фильма успешно пережили все выпавшие на их долю невзгоды и мы видим то, что стало итогом усердной работы многих лет. Я действительно поражен любовью режиссера и его коллег к созидательному естеству природы, их установкой идти до конца… Но перейдем ближе к фильму.

Очевидно, что одним из главных факторов изменений на планете является человечество. Изменений искусственных, которые давно вышли из-под контроля. Нарушая природные процессы промышленностью, вырубкой лесов, изменяя направления рек, мы меняем наш мир. Но не в лучшую сторону. Вследствие действий человека осушаются целые моря, катастрофически быстро сокращаются популяции (уже! редких) видов животных, которым не остается места для жизни и пропитания! Вопрос халатного отношения человечества к окружающему миру обостряется с каждым днем. Планета дышит, а мы отравляем ей ее воздух. Мы знаем это и продолжаем. Страшно представить, что же будет дальше, что мы оставим будущим поколениям.

Но автор не останавливается на идее человека-потребителя и идет дальше. Он говорит о неравенстве народов, о том, что тяжкий ручной труд в странах третьего мира ценится точно так же, как и машинный. Те, кто работает больше, живут в нищете. Конечно, автор не успевает коснуться быта каждого народа, но показывает те, которые действительно нуждаются в поддержке. Так как же мы можем повлиять на ситуацию? Остановиться в прогрессе, истощающем Землю, и вернуться к первобытным методам жизнеобеспечения? Думаю, никто на такое не подпишется. Хотя урезать пыл все же следовало бы. Сократить объемы потребления тоже сложно, ведь численность людского населения уже слишком высока.

Но на самом деле, есть еще кое-что. Мы можем изменить подход к добыче/обработке/изготовлению и тем самым существенно снизить негативные эффекты от этих процессов. Те же технологии могут пойти на благо, если этим серьезно озадачиться. К примеру, ветрогенераторы и солнечные панели, установку которых широко практикуют США, могут помочь сократить потребление воды в производстве электроэнергии, уменьшить выбросы вредных веществ, тем самым замедлив износ озонового слоя. Модернизация процессов путём внедрения наукоемких технологий позволила бы снизить нагрузку на экосистемы. Это также относится к системам переработки материалов: пластика, бумаги, многого того, что можно использовать не один раз. Понятно, на перерабатывающее оборудование нужны деньги, но ведь деньги нужны на все! Так лучше потратить их не на осушение очередного клочка водоема для создания какому-нибудь миллиардеру места под виллу, а на учреждение, перерабатывающее журналы с анекдотами. Получается, это обращение и к олигархам. Вообще потребление, конечно, следует ограничить. Просто какое-то умопомрачительное количество живого леса тратится на бредовые флаеры и "бесплатные" журналы. Но мы платим. Как минимум, своим свежим воздухом. Говоря опять же о бумаге, я, например, каждый ненужный листочек, этикетку, бумажку собираю вместе и сдаю как макулатуру в школьном дворе. Но большинство такое просто выбрасывает как обычный мусор. Меня это выводит. Идешь по улице и видишь: промоутер раздает флаеры, а люди, проходя мимо, берут и затем бросают в урну! Это же напрасное убийство леса! Не брали бы вообще, если никаких идей в голове больше нет. А еще есть проблема другая: расточительство денег. Вот шубы. Люди покупают их только потому, что это модно, а животные отвечают за все головой. Примеров еще можно найти тысячи. Но правительство тоже часто не туда инвестирует. Артюс-Бертран показывает прекрасные кадры, к примеру, из Коста Рики. В этой стране нет армии ни обязательной, ни по контракту. Деньги тратятся не на вооружение, а на образование. Люди живут в гармонии с природой. А что делать странам крупнее? Хотя бы не меряться пушками. Террор, любая преступность – продукты общества, с ними приходится бороться. Но зачем же постоянно друг друга опережать самим государствам. США постоянно соревнуется в вооружении с Россией. Лучше бы помогли поселениям африканских беженцев.

Всем долгих дней и приятных ночей.

Вот и я поддавшись всеобщему графоманству, решила завести свой блог. Зачем он мне? Наверное, главной целью его создания является желание поделиться своими мыслями и интересами, возможно, найти людей которые их разделяют, и просто узнать мнения со стороны.




Было приятно, что автор фильма не остался равнодушным и к экологическим проблемам Казахстана.




Человеческому роду всего лишь 200 тысяч лет, но за это время мы сумели изменить облик планеты. Несмотря на нашу уязвимость мы проникли во все сферы обитания живых организмов и захватили огромные территории.


80% всех добываемых природных богатств потребляется 20% населения планеты, сильными мира сего. Причём большая часть ресурсов добывается в развивающихся странах, тем не менее ровно половина малоимущих всего мира живёт в богатых ресурсами странах.


Ещё до конца этого века нерациональная разработка месторождений приведёт к тому, что практически все запасы полезных ископаемых планеты будут истощены.

В мире на вооружение тратится в 12 раз больше денежных средств, чем на помощь развивающимся странам.


Только Коста-Рика сознательно отказалась от войн и вооружения в пользу образования, и не имеет даже своей собственной армии.


Толщина северной полярной шапки уменьшилась на 40% за 40 лет. По самым оптимистичным расчётам к лету 2030 года эта шапка может полностью исчезнуть. По самым пессимистичным расчётам это произойдёт уже через пару лет.

80% ледников африканской горы Килиманджаро исчезло. Та же участь ожидает Гималаи. В Гималаях берут начало все самые крупные реки Азии.

Дом. История путешествия

Совместный проект фотографа-анималиста Яна Артюса-Бертрана и режиссера Люка Бессона. Фильм снимали 18 месяцев в результате получилось почти 2 часа уникального видео снятого с высоты птичьего полета. Захватывающие, живописные и ужасные ландшафты, а за кадром Ян Бертран рассказывает о том, как люди влияют на окружающую среду

Дом. История путешествия

Дом. История путешествия

Исландия

Пролетая над Исландией, мы узнаем, что для обогрева и получения электроэнергии используется геотермальная энергия горячих источников. Эта страна бережно относится к природным ресурсам и процветает.

Китай

Совершенно контрастное впечатление производит полет над Китаем. Унылые и удручающие картины: смог, огромные порты, заводы, угнетающие темные пагоды города Чунцын с населением 34 миллиона производят гнетущее впечатление.

Китай – средоточие мировой промышленности – эта страна на первом месте по выбросу в атмосферу парниковых газов, которые разрушают озоновый слой и ведут к потеплению. Меняющийся климат вызывает извержения вулканов, цунами, землетрясения, изменение ландшафта, что в свою очередь приводит к вымиранию животных.

Пролетая над Великой Китайской стеной, Ян Бертран скорбит о 10 миллионах китайцев погибших во время ее строительства, завораживает масштаб и суровость этой правды.

Дом. История путешествия

Раньше Китай был закрыт для журналистов, и даже аэрофотосъемка приравнивалась к шпионажу. Для того чтобы осуществить свою мечту и поснимать Китай с высоты птичьего полета Бертрану пришлось ждать 20 лет. Все отснятые материалы проверяла служба военной разведки.

Корея

Граница между северной и южной Кореей утопает в океане зелени. Прекрасные холмистые пейзажи стали недоступны для фотографов и пилотов из-за затянувшегося на 50 лет военного конфликта. Зрители не смогут полноценно насладиться прекрасными видами, ведь 70% отснятого материала конфисковала Военная разведка.

По одну сторону границы нищая Северная Корея, а по другую ее богатая сестра. В Южной Корее много предприятий и крупнейшие корабельные верфи, ее столица Сеул – один из самых загрязненных городов мира. За богатство и передовую экономику жители платят собственным здоровьем.

Индия

Дом. История путешествия

Индонезия

Погибают местные виды животных из-за вырубки лесов под выращивание пальмовых культур. Процесс производства пальмового масла лишил дома сотни тысяч видов животных и птиц, они погибают, потому что им больше некуда идти и нечего есть, их лесов почти совсем не осталось.

Грязевые потоки заливают города Индонезии уже несколько лет, когда бурили скважину, вскрыли подземный карман с грунтовыми водами. Люди страдают от бедствия, и никто не в силах предсказать, когда это закончится.

Таиланд

Леса мангровых деревьев уменьшились вдвое виной тому креветочные фермы, которые отравляют воду антибиотиками и отходами производства, зато весь мир круглый год может покупать креветки, разумеется, только те, кому это по карману.

Дом. История путешествия

Коста-Рика

В стране процветает туризм, однако, несмотря на это, жители бережно относятся к ресурсам и оберегают свои девственные леса, которые дают кислород для всей планеты. Правительство тратит деньги на образование и новые технологии, а не на вооружение. Да-да, Коста-Рика – это единственная страна в мире, которая решила не иметь своей армии.

США

В отличие от Коста-Рики США ежегодно тратит на вооружение более 600 миллиардов долларов ежегодно. Средств, потраченных на войну в Ираке, с лихвой хватило бы для того, чтобы на каждой крыше Америки красовались солнечные панели.

Дом. История путешествия

Однако не все так плохо! Ведущие нефтяные штаты Техас и Калифорния стали первыми штатами, которые стали использовать энергию ветра, а сейчас они стремительно переходят на энергию солнца. Но все, же США до сих пор зависит от нефти и потребляет ее больше чем любая другая страна мира.

Наряду с Китайской промышленностью развитое скотоводство США лидирует в производстве парниковых газов, ядовитых отходов и загрязнении окружающей среды. Эта проблема гораздо серьезнее, чем загрязнение выхлопными газами. Именно поэтому защитники животных всего мира призывают нас сделать выбор в пользу вегетарианства или хотя бы сократить потребление мяса насколько это возможно. От этого зависит не только экология нашей планеты – под угрозой сама возможность жизни наших будущих поколений.

К сведению: более 60% выращиваемого во всем мире зерна, кукурузы и сои идет на прокорм скоту.

Дом. История путешествия

Посмотрев этот фильм, вы определенно будете больше знать о мире, в котором живете, об экономике, экологии и истории нашего общего дома – планеты Земля.

Дом, Свидание с планетой — Кино на Look At Me

Home,или "Дом, свидание с планетой" в русском прокате - результат совместного творчества всемирно известного фотографа дикой природы Яна Артюса-Бертрана и культового режиссёра Люка Бессона. Живописные виды Земли с высоты птичьего полёта сопровождаются рассказом об экологической катастрофе, реально угрожающей планете.

Дом, Свидание с планетой. Изображение № 1.
Дом, Свидание с планетой. Изображение № 2.

Сегодня человек, оседлав природу, лихо мчится по высокоскоростному шоссе, на своем гипер-комфортабельном авто к новым стандартам потребления и развлечения. Попутно вырубая леса для расширения хозяйства, выкачивая полезные ресурсы из ее недр и уничтожая дикую природу.Но наивно думать, что все так и было предопределенно, ресурсы - безграничны и сегодняшнее положение вещей – естественный ход эволюции.

Дом, Свидание с планетой. Изображение № 3.
Дом, Свидание с планетой. Изображение № 4.
Дом, Свидание с планетой. Изображение № 5.

За последние 50 лет человеческая цивилизация коренным образом изменила облик нашей планеты, нарушив выработанный тысячелетиям экологический баланс.

Толщина ледяного покрова на полюсах уменьшилась на 40 % за последние 40 лет

3/4 рыбных ресурсов исчерпано или находятся под угрозой исчезновения

1/4 видов живых организмов находятся под угрозой вымирания

Cредняя температура за последние 15 лет достигла максимальной отметки за все время ведения учета подобной статистики (с начала 19 века)

Дом, Свидание с планетой. Изображение № 6.
Дом, Свидание с планетой. Изображение № 7.
Дом, Свидание с планетой. Изображение № 8.

Читайте также: