Девица на войне краткое содержание

Обновлено: 05.07.2024

В воскресенье мама нарядно оделась и куда-то ушла. Вдруг пришел незнакомый мужчина и попросил у Юры подождать маму. Он показал мальчику фото молодой девушки и рассказал и историю о том, как она его спасла.

За минуту

За неделю Юра получил две двойки. Мама его отругала, оделась в красивое платье и ушла. Сказала, что будет поздно. Через некоторое время раздался звонок. Высокий мужчина спрашивал Нину Васильевну. Юра сказал, что мамы нет. Мужчина попросился подождать ее.

После неловкого молчания мужчина показал мальчику фотографию с изображением молодой девушки в военной форме и рассказал, что она спасла его во время войны. Девушка вытащила раненого в живот бойца из машины и десять часов тащила его на себе.

Присмотревшись Юра узнал на фото свою маму. Тут пришел папа, мужчина еще немного посидел и ушел, оставив фотокарточку. На обратной стороне мальчик прочел подпись: “Нине в день рождения”. И тут Юра с папой вспомнили про мамин праздник. Вот почему она нарядно оделась и ушла — обиделась, что мужчины забыли про ее день рождения. Юра с папой нарядно оделись и пошли искать маму. Она сидела в сквере на лавочке. “Ну наконец!” — сказала мама.

Поможем улучшить оценки по школьной программе, подготовиться к контрольным и понять предмет!

Девица на войне

Жил-был царь, и было у него три дочери. Однажды пришло ему послание идти на войну. А был он стар. Вот сел, и плачет, и думает, что же ему делать. Пришла к царю старшая дочь и спрашивает:

— Что с тобой, батюшка, отчего плачешь?

— Не твоя это забота, не тебе про нее и знать. — Нет, батюшка, скажи, а то не отстану!

— Что сказать тебе, бедняжка? Пришло мне послание идти на войну, а я не могу.

— Ах, горе какое, война да беда, а я-то надеялась, что собрался ты замуж меня выдать!

Вот и средняя дочь идет и спрашивает:

— Что с тобой, батюшка, отчего плачешь?

— Не твоя это забота, не тебе про нее и знать.

— Нет, скажи, что случилось.

— Не скажу, а то ответишь, как твоя сестрица.

— Нет, батюшка, не отвечу тебе, как сестрица.

— Послушай, голубка, пришло мне послание идти на войну, а я стар и не могу.

— Ах, горе какое, война да беда, а я-то думала, что собрался ты замуж меня выдать!

Наконец приходит к царю младшая дочь и спрашивает:

— Что с тобой, батюшка, отчего плачешь?

— Не твоя это забота, не тебе про нее и знать.

— Скажи, батюшка, скажи, родненький.

— Будь по-твоему, но смотри не отвечай, как старшие твои сестрицы. Вот что стряслось, доченька: пришло мне послание идти на войну, а я не могу, ведь я стар.

— Полно лить слезы, это ли горе, батюшка! Дай ты мне мужское платье и доброго коня — отправлюсь я на войну!

— Негоже девице войной заниматься, доченька.

— Не тревожься, батюшка, я схожу, я повоюю — выиграю войну!

— Будь по-твоему, детка!

Дал он ей мужское платье и доброго коня. Отправилась царевна на войну и победила.

Случилось там же воевать одному царевичу из соседнего царства. Вот пустились они в обратный путь и остановились на постоялом дворе. Догадался царевич, что с ними девушка, и говорит матери:

— Матушка, а ведь это девица ходила на войну!

— Пустое толкуешь, виданное ли дело, чтобы девицы на войну ходили!

— Говорю тебе, матушка, точно девица воевала!

— Ну что ж, посмотрим, каков этот воин. Как завечереет, позови его в поле ночевать, а для ночлега выбери место травное. На закате уснете, на зорьке проснетесь. Тогда и погляди на траву: если под тобою трава будет зеленее, то это девица, нет — значит, парень.

Как сказала мать, так он и сделал. Вышли они в поле и легли спать. Уснул царевич, а девушка встала, отошла подальше и там легла; на заре же вернулась на прежнее место. Вот поднялись утречком, смотрит царевич — трава под царевной зеленее. Тогда пошел он к матери и говорит:

— Подо мной, матушка, трава вялая, а под воином — свежая да зеленая.

— А я что говорила? Видишь теперь, это парень!

— Нет,- отвечает упрямец,- это девица. Вернемся домой — пойду ее сватать!

Вернулся царевич домой с войны, надел простые одежды, взял веретена, нитки и бусы и отправился в город, где живет царевна. Остановился у дворцовых. окон и кричит:

— Кому нитки, кому бусы, кому веретена! Услыхали его служанки, прибежали к царевне:

— Слышишь ли, госпожа, что продает чужеземец?

— Пусть его кричит.

— Неужто мы так ничего и не купим?

— Да покупайте, что хотите.

Выбрали служанки бусы, хотят отдать деньги, а тот не берет:

— Не нужны мне золотые монеты, дайте вы мне в уплату миску проса!

Обрадовались девушки, принесли ему ммску проса. А он, хитрец, одной рукой просо в мешко сыплет, а другой — по земле рассыпает. Сел и собирает просо по зернышку, пока не стемнело. Пришли служанки и спрашивают:

— Почему не попросишь еще одну миску, зачем сидишь и собираешь по зернышку?

— Не хочу я другого,-отвечает,- этим просом мне заплатили, оно-то мне и нужно! Но дайте вы мне переночевать, пустите в какую-никакую камо-рочку!

Пустили его девушки переночевать в каморочку, а он дождался ночи, подкрался к царевниному окну и бросил в нее сонной травой, а как та заснула крепким сном, схватил в охапку и на родину принес.

Проснулась царевна, видит — места все незнакомые. Тут догадалась она, кем был тот торговец, взяла ее досада, и притворилась она немой.

Год проходит, три проходят — молчит девушка. И что ни год, пуще мать сына бранит:

— Сдурел ты, что ли, хорошую невесту добыл- немую да глухую! Оставь ее сей же час и другую сватай!

Делать нечего, пришлось царевичу новую невесту стватать. Обручились они, вот подошел день свадьбы. Собрались гости, ведут молодых под венец, дали невесте в руку свечу, дали и немой. Потек у немой воск, жжет руку, а она свечи не бросает, еще крепче держит. Тут начали ей говорить:

— Эй, немая, сожжешь руку, брось свечу!

А та будто и не слышит. Подошел жених и говорит:

— Эй, немая, сожжешь руку, брось свечу! Царевна и бровью не повела. Подходит и невеста в свадебном наряде:

— Эй, немая, сожжешь руку, брось свечу! Как услыхала это царевна, разгневалась:

— Откуда ты взялась, чтобы мне приказывать! Услыхал эти слова царевич и все понял. Тут оставил он новую невесту и взял в жены царевну. Была свадьба веселая, и прожили они жизнь в счастии и согласии. Может, и по сей день живут.

Оцените, пожалуйста, это произведение.
Помогите другим читателям найти лучшие сказки.


В годы войны на стороне СССР воевало от 800 тысяч до одного миллиона женщин. Все они находились в разных условиях, и попали туда по разным причинам. Санитарки и медсестры шли на фронт по призыву и чаще других, как и те женщины, чьи специальности позволяли работать радистками и связистками. Но много женщин было и в числе тех, чьи фронтовые профессии не принято считать женскими. Они управляли самолетами, были снайперами, разведчицами, шоферами. Работали при штабе топографами и репортерами, много женщин было разведке, встречались они даже в танковых взводах, артиллеристах и пехоте.

Больше всего на фронте было женщин-медсестер.

Походно-полевые жены - кого так называли и почему их невзлюбили

Связистки, медсестры, топографы - женщин на фронте было достаточно.

Война - войной, а молодость брала свое.

Фельдшер Лидия Захарова - боевая подруга самого Жукова.

Как был устроен быт женщин на фронте и что случалось при беременностях

Большинству женщин на фронте не было и 30.

Говорили, что женщин на войне нет, есть только солдаты.

Как к ППЖ относились в тылу

Время находилось и для развлечений.

Специальные женские взводы должны были решить эту проблему.

Были ли ППЖ у немцев?

Передвижной немецкий бордель.

Разность менталитетов и подходов к любой ситуации прослеживается даже в этом столь щепетильном вопросе. Изначально у немцев были предусмотрены публичные дома, которые следовали по линии фронта вместе с армией. Служивым выдавались талоны на посещение сего учреждения (обычно около 6 раз в месяц), за какие-то заслуги могли поощрить дополнительным походом и наоборот.
Набирали туда девушек обязательно определенного типажа – высоких и светловолосых. Кстати, работа в таком месте не считалась зазорной, скорее даже весьма патриотичной. Девушки проходили регулярный медицинский осмотр, а солдаты, пришедшие на часовое свидание, должны были прежде помыться с мылом. Два раза. Немцы не всегда оформляли бордели официально, порой эта обязанность возлагалась на работниц столовой. Бордели немцы устраивали даже в концлагерях, как дополнительный способ контроля над пленниками.

Если мужчин встречали как героев, то женщины часто скрывали, что были на войне.

Война – это грязь, кровь, смерть… Женщинам на ней не место. Но бывают времена, когда и им приходится брать в руки оружие. В Великую Отечественную только по официальным данным в рядах Красной армии сражались 490 тысяч девушек и женщин.

Марина Раскова

7 женщин-героев Великой Отечественной войны

Трудно поверить, что эта женщина - легенда советской авиации, совершившая несколько рекордных по дальности воздушных перелетов и создавшая первый в мире женский авиационный полк, родилась в семье оперного певца и сама была студенткой Московской консерватории. Потом вышла замуж, родила дочь и вдруг круто изменила жизнь – окончила Ленинградский институт инженеров гражданского воздушного флота, школу летчиков и стала штурманом.

Звание Героя Советского Союза Раскова вместе с другими членами экипажа - Гризодубовой и Осипенко - получила еще в 1938 году за перелет из Москвы на Дальний Восток. Тогда из-за тяжелых погодных условий пришлось экстренно сажать самолет на фюзеляж, а штурману – прыгать с парашютом прямо в тайгу, потому что при такой посадке шансов выжить у нее не было. Поисковый отряд обнаружил ее только через десять дней.

7 женщин-героев Великой Отечественной войны

В мае 1942 года в полку было 115 летчиц – от 17 до 22-х лет. А 4 января 1943 года его создательница Марина Раскова погибла: попав в густую облачность ее самолет разбился, возвращаясь из Сталинграда.

Но авиаполк, в который она вложила душу, сражался до самой Победы.

Наталья Малышева (монахиня Адриана)

7 женщин-героев Великой Отечественной войны

Когда о монахине-разведчице матушке Адриане узнала вся страна, ее долгая жизнь уже шла к закату. О ней тогда издали целую книгу, художник Шилов написал ее портрет, ее наградили орденом Андрея Первозванного.

А когда Наташе Малышевой было всего 20 лет, началась Великая Отечественная война и - новая жизнь. В прежней студентка Московского авиационного института, скрывавшая, что родилась в потомственной священнической семье и тайком бегает в церковь, сбиралась замуж за однокурсника, сына Героя Советского Союза Мишу Бабушкина. В новой – жених ушел на фронт и в октябре 1941-го погиб. Но невеста узнала об этом только через два года, когда сама уже была фронтовой разведчицей.

До 1949 года она оставалась штабным переводчиком в советской оккупационной зоне в Германии и демобилизовалась в звании капитана.

А под занавес 1980-х все вернулось на круги своя: когда-то в детстве в московском Страстном монастыре она впервые примерила монашеский клобук – в старости она вновь надела его, приняв постриг.

Екатерина Зеленко

7 женщин-героев Великой Отечественной войны

К началу Великой Отечественной войны Екатерина Зеленко была уже закаленной в боях летчицей: за боевые заслуги ее еще во время советско-финской войны наградили орденом Красного Знамени.

Авиация была любовью всей ее жизни – сперва Воронежский аэроклуб, потом Оренбургская военная авиашкола, потом служба в легкой бомбардировочной авиации, испытание самолетов и авиационного оборудования.

Великая Отечественная для старшего лейтенанта Зеленко, заместителя командира эскадрильи 135-го бомбардировочного авиаполка началась в июле 1941-го. А к сентябрю у нее на счету было уже 40 боевых вылетов.

За этот подвиг Екатерине Зеленко посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

Лидия Литвяк

7 женщин-героев Великой Отечественной войны

Она родилась в Советской России, когда Гражданская война была уже позади. Литвяк была из поколения юных советских романтиков, с детства мечтавших стать полярниками или летчиками. Лида первый раз поднялась в воздух, когда ей было 14.

Это случилось 1 августа 1943 года во время тяжелых боев на Донбассе. В этот день Лида совершила четыре боевых вылета и с последнего задания не вернулась. Место ее гибели было найдено только в 1969 году.

5 мая 1990 года ей было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Людмила Павличенко

7 женщин-героев Великой Отечественной войны

Война застала ее в Одессе на преддипломной практике в музее. И вскоре доброволец Павличенко была зачислена красноармейцем в 25-ю имени Чапаева стрелковую дивизию РККА. И сразу оказалась в аду. Оборона Одессы, оборона Севастополя, несколько ранений и… быстро растущий снайперский счет. А было красноармейцу Павличенко всего 25 лет.

Под Севастополем немцы уже за ней охотились: накрывали ее предполагаемую позицию минометным, пулеметным и даже артогнем, пытались отвлечь ее с помощью чучел. Только охотившихся за ней немецких снайперов на ее счету оказалось больше 30.

А дальше все было как в кино: фронтовая любовь со снайпером-напарником и гибель возлюбленного, в бою под минометным обстрелом закрывшего Люду собой. И снова бои, и снова снайперский прицел и метящаяся в ответ смерть, минометный обстрел, тяжелое ранение, эвакуация в госпиталь на Кавказ. Лето 1941-го – лето 1942-го. Всего один год. 309 уничтоженных солдат и офицеров противника…

Осенью 1942-го Людмилу Павлеченко комиссовали и отправили в США налаживать контакты с союзниками. Журналисты спрашивали ее: носят ли девушки в окопах чулки, пользуются ли помадой. В 1943 году ей было присвоено звание Героя Советского Союза.

Екатерина Дёмина (Михайлова)

7 женщин-героев Великой Отечественной войны

Летом 1941-го 15-летняя ленинградская школьница Катя Демина, только что окончившая 9-й класс, ехала на каникулы в Брест к брату-пограничнику: 21 июня села в поезд, а 22-го за Смоленском его разбомбили. В Смоленск пришлось возвращаться пешком. Катя просилась на фронт медсестрой - не взяли. Взяли в госпиталь. А когда фронт подошел к городу и госпиталь разбомбили – в стрелковую часть (документы-то остались в Ленинграде, и она лихо приписала себе 3 года).

Так в январе 1942-го она попала на военно-санитарное судно, переправлявшее раненых из Сталинграда в Красноводск. Конечно, тоже война, но романтики никакой, одна тяжелая работа. И после победы в Сталинграде Катя добилась, чтобы ее взяли санинструктором в 369-й отдельный батальон морской пехоты, который формировался тогда из добровольцев в Баку (дошла до правительства – командир был категорически против, только после ответа из Москвы сдался).

Женщина морской десантник… Да какая женщина – девчонка. Абсурд! Ее несколько раз представляли к званию Героя Советского Союза, но командование ограничивалось другими наградами — не верилось, что все, написанное в представлении, правда. Так, во время Темрюкской операции Екатерина Демина, сама тяжело раненая, вынесла с поля боя 17 бойцов. А в боях за Керченский порт оказала помощь 85 раненным солдатам и вынесла с поля боя 13 тяжелораненых. А во время Аккерманской операции еще и уничтожила вражеский пулеметный расчет, забросала гранатами укрепление немцев и взяла в плен девятерых немцев.

В бою за югославскую крепость Илок в декабре 1944-го Кате вместе с отрядом из 52 десантников пришлось атаковать немцев по шею в ледяной воде. Когда десантникам удалось наконец выбраться на остров и занять круговую оборону, в живых их осталось всего 13, и все, включая, Катю, ранены. Но плацдарм их группа удержала. Когда прибыло подкрепление, Дёмину с двусторонним воспалением легких, едва живую эвакуировали в госпиталь.

7 женщин-героев Великой Отечественной войны

Она выжила. И вернулась в часть – просто сбежала из тылового госпиталя. Победу Катя встретила в Вене.

Но звание Героя Советского Союза Екатерине Дёминой присвоили только в 1990 году.

Мария Осипова

7 женщин-героев Великой Отечественной войны

У нее была идеальная советская анкета: в 20-е годы вожак районной пионерии, потом депутат съезда комсомола, потом Высшая коммунистическая сельхозшкола, Минский юридический институт, где она вступила в партию и даже стала секретарем парткома, и наконец верховный Суд Белорусской ССР. Именно таких проверенных людей и оставляли на оккупированной территории для организации антифашистского подполья.

Но звездным ее часом стала ликвидация главы оккупационной администрации Белоруссии Вильгельма Кубе, который свое вступление в должность летом 1941-го отметил казнью 2278 обитателей Минского гетто. Подобраться к нему партизанам никак не удавалось - несколько хорошо спланированных покушений на него провалились. Но Осипова сумела завербовать Елену Мазаник, работавшую в доме гауляйтера прислугой. А дальше – как в кино: в корзине с брусникой Мария принесла из партизанского отряда мину с часовым механизмом и передала ее Елене, та подложила мину под матрас в хозяйской спальне, и обе они тут же ушли к партизанам. А 22 сентября 1943 Кубе погиб при взрыве.

29 октября 1943 года Марии Осиповой было присвоено звание Героя Советского

А после войны, вернувшись в Минск, она спасла - поручившись за них - больше трехсот участников минского подполья, обвиненных в сотрудничестве с фашистами.

Мария Октябрьская

Казалось, в 36 лет жизнь закончилась. Муж был для нее всем, она вышла за него еще в 20-х, когда он был курсантом, и с тех пор кочевала с ним по гарнизонам. Детей у них не было. Что оставалось? Общественная работа, курсы медпомощи, курсы шоферов, стрельбы…А еще вышивание. Ну, наряды еще –женщина все таки.

Но через несколько месяцев, 18 января 1944, под Витебском танк снова подбили – после того как он раздавил 3 вражеские пулеметные точки. Машина встала намертво, а Мария, пытавшаяся под огнем самостоятельно устранить повреждение, получила тяжелое осколочное ранение глаза. Ее вынесли с поля боя, прооперировали в полевом госпитале, самолетом переправили в Смоленск, во фронтовой госпиталь. Но так и не спасли – осколок, пробив глаз, повредил мозг. 15 марта она скончалась.

7 женщин-героев Великой Отечественной войны

В августе 1944 года Марии Октябрьской было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Смотрите также:

В годы Великой Отечественной войны на фронте сражалось от 600 тысяч до 1 миллиона женщин. Летчицы, врачи, медсестры и санинструктора, снайперы и труженицы тыла. Все видео проекта "Минуты Победы" смотрите здесь

Читайте также: