День повара в детском саду статья

Обновлено: 02.07.2024

Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник – День повара – отмечают повара и кулинары всего мира. Профессия повара одна из самых древних и самых востребованных в мире. Не обойтись без повара и в детском саду.

Огромная благодарность всем, кто, не жалея времени и сил, проводит время у плиты. Поклон всем поварам и кулинарам, умеющим из обычных продуктов приготовить самые вкусные, самые красивые угощения. Пусть у Вас появится в праздник свободная минутка, чтобы насладиться результатами своего труда. Пусть Ваша фантазия не иссякает, а руки не знают усталости!

Оценить 1298 0

Международный день повара

Цель мероприятия: расширить представления детей о профессии повара.

Задачи:

- систематизировать представления о работе повара,

-воспитывать уважение к людям этой профессии.

20 октября ежегодно отмечается Международный День повара.

В этот день воспитанники средней группы со своим воспитателем посетили пищеблок детского сада с целью расширения знаний о труде повара и формирования представлений детей о работе повара, а также воспитания положительного отношение к труду, чувства уважения к сотрудникам детского сада. Повар Галина Васильевна рассказала и показала детям, какие кухонные предметы, машины и посуда используются для приготовления пищи, как обрабатывают продукты. Ребята получили много новой информации и понаблюдали за процессом приготовления обеда для детей нашего детского сада.

Воспитанникам подготовительной группы повара терпеливо и обстоятельно рассказывали и показывали, как выкатать булочку, чтобы она была ровной и красивой. Конечно, это оказалось не так просто сделать: тесто прилипало к рукам, булочки никак не хотели получаться ровными. От усердия маленькие кондитеры перепачкались мукой и тестом, но всё же каждому удалось приготовить по булочке.

Самым сложным, оказалось, дождаться готовых изделий. Хотя дети знали, что тесто должно расстояться, затем булочки, нужно испечь, остудить и только тогда их принесут в группу, но, то и дело спрашивали у воспитателей, как долго еще ждать.

Ребята получили много новой информации и понаблюдали за процессом приготовления обеда для детей нашего детского сада.

Непринужденная беседа взрослых с детьми обеспечивает развитие детского мышления, способность устанавливать простейшие связи и

отношения, вызывает интерес к трудовой деятельности взрослых.

Подобные мероприятия не только дают детям опыт трудовой деятельности, удовлетворение от полученного результата, но и воспитывают у дошкольников уважение к труду других людей. Кроме того, экскурсии на кухню и мастер-классы поваров помогут сформировать у детей привычку к здоровому питанию, повлияют на их пищевые пристрастия и вкусовые предпочтения, что является одной из главных задач работы дошкольного учреждения.

Поздравляем всех работников пищеблока дошкольных учреждений и желаем дальнейших успехов в нелёгком, но благородном труде.

Детский сад

Сколько блюд известно человечеству? Сосчитать это до сих пор не удавалось никому. Да это и невозможно. Ведь сколько блюд можно приготовить из обыкновенной картошки, если подойти к делу творчески! Что нужно для того, чтобы стать хорошим поваром? Прежде всего – призвание. Без любви к своему делу, без опыта и сноровки готовить пищу невозможно. Может ли повар трудиться без фантазии, быть нетворческим человеком? Конечно, нет! У него всегда есть шанс придумать свой оригинальный рецепт какого-либо нового, еще не отведанного миром блюда!

Повар должен быть ответственен, быстр, сноровист, физически вынослив, аккуратен, иметь хорошие долговременную память, объемный и линейный глазомер, подвижные пальцы рук, обладать умением концентрировать внимание. Ему нужны тонкое чувство времени, высокая чувствительность к оттенкам запаха и вкуса, воспроизводящее воображение. У повара обязательно должны быть эстетический вкус, творческие задатки, опыт работы в приготовлении различных блюд, он должен знать условия хранения продуктов, рецепты приготовления разных блюд.

– Обычно о профессии мечтают с детства, – рассказывает Людмила Александровна, – но быть поваром с детства я не мечтала. Желание появилось со временем. Считаю, что опыт приходит во время работы.

Чтобы стать поваром, нужно любить готовить. Если готовить не любя, тем более для детей, блюда получаются неинтересными и даже невкусными. Я, когда готовлю, представляю себя на месте малышей, которым эту еду подадут. Поэтому всегда очень стараюсь, мне было бы стыдно отпускать некачественные блюда.

Это очень интересная и творческая работа, но тяжелая – ведь весь день на ногах. В профессии повара важно не стоять на одном месте, а постоянно учиться: на практике и у других мастеров кулинарного дела. Учиться новому, учиться делать выводы, ведь у поваров тоже случаются ошибки. У повара должна быть хорошая память, чтобы помнить рецепты. А еще надо быть внимательным и расторопным: все время приходится готовить несколько блюд одновременно.

Это удовольствие – готовить для детей, так, чтобы им нравилось, чтобы было вкусно, чтобы потом благодарили. Это так приятно.

Людмила Александровна считает, что приготовление пищи – это творчество. Повару надо работать с хорошим настроением, творчески, с душой. Когда готовишь, надо вкладывать душу, тогда все получится, а блюда будут вкусными. Даже когда чай завариваешь, надо думать о том, что это будет вкусно.

Мы благодарим Вас за Ваш нелегкий труд, за Ваше терпение, творчество, за любовь к своему делу. От всей души желаем Вам крепкого здоровья, счастья и семейного благополучия.

Пусть этот день, как песня соловья,

Перечеркнет всех хмурых дней ненастье.

Пусть Ваша жизнь, как майская заря,

Приносит каждый день в ладонях счастье!

Пусть солнце освещает Вас всегда,

И годы бесконечно пусть продлятся,

Пусть в вашу дверь нигде и никогда

Ни старость, ни болезнь не постучатся.

Заведующий МКДОУ № 5 р.п. Охотск М.А. Белеванцева

В старшие и подготовительные группы в гости пришли наши повара Лариса Владимировна и Елена Николаевна. Они принесли с собой все необходимое для приготовления булочек: готовое тесто, муку, листы, на которых они будут выпекаться. Ребятишки надели колпаки и фартуки и с нетерпением ждали, когда же начнется процесс приготовления.



Повара терпеливо и обстоятельно рассказывали и показывали, как выкатать булочку, чтобы она была ровной и красивой. Конечно, это оказалось не так просто сделать: тесто прилипало к рукам, булочки никак не хотели получаться ровными. От усердия маленькие кондитеры перепачкались мукой и тестом, но все же каждому удалось приготовить по булочке.


Самым сложным оказалось дождаться готовых изделий. Хотя дети знали, что тесто должно расстояться, затем булочки, нужно испечь, остудить и только тогда их принесут в группу, но то и дело спрашивали у воспитателей, как долго еще ждать.


Подобные мероприятия не только дают детям опыт трудовой деятельности, удовлетворение от полученного результата, но и воспитывают у дошкольников уважение к труду других людей. Кроме того, экскурсии на кухню и мастер-классы поваров помогут сформировать у детей привычку к здоровому питанию, повлияют на их пищевые пристрастия и вкусовые предпочтения, что является одной из главных задач работы дошкольного учреждения.

Поздравляем всех работников пищеблока дошкольных учреждений и желаем дальнейших успехов в нелёгком, но благородном труде.

Читайте также: