Дарю тебе велосипед матвеева краткое содержание

Обновлено: 17.06.2024

— Пап, ты что! Ты только подумай — день рождения! Замечательный праздник — пироги, подарки, гости! Самый весёлый праздник — день рождения, пап. И ещё Новый год. И Первое мая, конечно. Седьмое ноября тоже. И ещё Восьмое марта, хотя в этот раз наши мальчишки нам ничего не подарили. И конец учебного года я больше всего люблю, если хочешь знать. А в лагере я люблю праздник открытия лагеря — раз! Праздник Нептуна это когда все водой друг друга обливают — смеху! И ещё люблю закрытие лагеря. А больше всего люблю, конечно, родительский день! Я вообще все праздники люблю! А у нас в школе будет спектакль!

Папа обнял Сашу, поцеловал её румяную весёлую щёку:

— Ты маленькая и ничего не понимаешь. И ты сегодня опоздаешь в школу, потому что заболталась.

— Ну какая я маленькая, пап? Мне десять лет и четыре с половиной месяца. Я всё решительно понимаю.

— Ну-ну, — грустно почему-то сказал папа и стал есть яичницу.

— Она многое понимает, — сказала мама, тоже почему-то грустно, и налила папе чай.

Грустят ни к селу ни к городу, — подумала Саша, надевая куртку. — Взрослых иногда и в самом деле не поймёшь. Ни с того ни с сего на них вдруг находит необъяснимая печаль. Вот у Саши необъяснимой печали сроду никогда не бывает. Ещё не хватало. Человек должен быть весёлым и смелым, и тогда жить ему будет хорошо. Так считает Саша.

Уже открывая дверь, она слышала, как мама сказала:

— Или пироги с мясом. Что тебе больше хочется?

— Ничего не надо. И Терёшкиных не надо. И Жанну свою не приглашай, пожалуйста, сделай мне такое одолжение.

Самый красивый магазин, конечно, этот. Ленты голубые, и красные, и зелёные. И разноцветные бусы. Варежки в звёздочку и носки в полоску. И пуговицы, маленькие и большие. А если такую большую пуговицу нацепить на толстую нитку, можно сделать такую роскошную жужжалку, что все в классе рты поразевают. Но сегодня Саше не до жужжалки. Надо выбрать подарок для папы. Глаза разбегаются. Шарфики, галстуки, толстые свитеры. Расчёски и портсигары. Вот! Саша сразу увидела эти запонки и сразу поняла — это та самая вещь, которая ей нужна. Ничего красивее этих запонок не было во всём магазине.

В золотых кружочках стояли на задних лапах золотые кенгуру. Конечно, эти запонки стоили дорого — два тридцать семь. Но денег хватало, мама вчера дала три рубля. Ещё и на мороженое оставалось.

Продавщица положила запонки в маленькую картонную коробочку и отдала Саше. Саша положила коробочку в портфель и побежала домой. Как хорошо, что она купила такие хорошенькие запонки. У папы, правда, есть какие-то другие, в них вставлены жёлтенькие прозрачные камушки, называются янтарь. Но там нет никаких кенгуру. А на новых — есть. Он будет надевать их в гости или в театр и вспоминать, что это подарила ему его дочь Саша на день рождения. И радоваться. А грустить не будет. Чего грустить-то?

У подъезда Саша остановилась.

Сашенька видит, как она достаёт из портфеля маленькую коробочку, бросает портфель, как всегда, на землю, а коробочку открывает и, склонив голову набок, любуется чем-то блестящим. Потом вытащила это блестящее, подышала, рукавом протёрла и ещё посмотрела. А Сашенька далеко стоит, ему никак не разглядеть, что там у Саши. От любопытства у Сашеньки ладони горят и пятки почему-то чешутся. Конечно, любопытство — не мужская черта характера. Но иногда бывает, что мужчины имеют чисто женские недостатки.

Дарю тебе велосипед i_006.jpg

— Саша! Что это у тебя? — спрашивает Сашенька, осмелев. Очень уж хочется узнать. — Что это блестит?

— Иди, иди. — Она прячет руку за спину. — Как ябедничать, так он первый. Мне из-за тебя велосипед не купили. Можешь ты это своей головой переварить?

Сашенька молча отступает на несколько шагов.

А он? Кажется, набрался храбрости. Вот уже шагнул вперёд. И воздуху набрал, чтобы начать разговор. Но тут Саша как крикнет:

Через двор шла Клюква-Смородина.

— Саша, привет. Что это у тебя? — Чёрные глазки-ягодки уставились на блестящий предмет. — Серёжки? Золотые?

Саша охотно показывает Клюкве коробочку.

— Запонки. Видишь, кенгуру. Правда, красиво?

Смородина рассматривает запонки, поворачивает к солнцу, чтобы лучше блестели.

— Красивые, — соглашается Клюква. — Дорогие?

— Очень, — отвечает Саша, — но мне никаких денег не жалко, потому что это подарок на день рождения.

Почему так вытянулось лицо у Сашеньки Черенкова? Он даже побледнел. Потому что кольнуло его сердце жестокое чувство, одно из самых тяжёлых чувств на свете — ревность. Как будто змея ужалила. Или оса. Кому это Саша Лагутина купила вдруг запонки? При чём здесь вообще запонки? У кого день рождения? А вдруг у этого? У чемпиона и пижона?

— Кому это ты купила? — спрашивает Смородина.

Сашенька напрягает слух. Кому? Вот самое главное.

— Кому, кому, Саша, ты подаришь этих кенгуру? — пристаёт Клюква.

Саша отвечает, но почему-то тихим голосом. И Сашеньке не слышно ничего. Ну что такое! Именно то, что особенно хочется услышать, не услышишь. Почему-то так бывает, и даже довольно часто.

Но ведь надо узнать! Сашеньке просто необходимо немедленно узнать, кому она купила этот свой подарок. И он опять делает шаг к Саше и спрашивает:

— Кому ты купила этих кенгуру? Кому, Лагутина? Скажи, ну чего ты?

— А тебе-то что? Всё бы тебе знать. У, противный!

Хихикнула Клюква и дальше пошла. А Саша Лагутина недобро сверкнула на Сашеньку жёлтыми глазами и побежала домой.

Папа пришел поздно

По-настоящему в день рождения человек должен быть выходным. Но так бывает редко — только если день рождения приходится на воскресенье. А у взрослых ещё и на субботу. У Саши Лагутиной один раз так совпало, но это было давно, в первом классе. А теперь она об этом почти забыла — столько времени прошло.

Папа собирался на работу.

Мама протянула ему коричневый тёплый шарф:

— Это к твоему новому пальто. Шарф из козьего пуха, очень тёплый, смотри, какой приятный.

— Спасибо, — сказал папа, наклонился и поцеловал маме руку, а сам почему-то смотрел на Сашу.

— Ну что ты, — смутилась мама, — я от такой галантности отвыкла. Ты этот новый шарф надень на работу, сегодня как раз ветер северный, порывистый.

Саша переступала с ноги на ногу от нетерпения. Мама сердится, если её перебивают. А так хотелось поскорее перебить. Наконец стало можно — Саша протянула папе коробочку и молча подождала, пока папа откроет её. Он посмотрел и сказал:

— Красота! Как раз то самое, о чём мечтал. — Он показал запонки маме. — Посмотри какие.

— Красивые, мам? Золотые.

— Золотые? — Мама хотела что-то сказать, но папа перебил.

— Разумеется, золотые. Какие же ещё. И сама ты у меня, Сашка, чистое золото.

Дарю


Повесть "Дарю тебе велосипед" вышла в 1985 году, а в 2007 и 2008 годах была переиздана под названием "Соперницы из 4А" (что нисколько не отражает сути книги - видимо, просто для привлечения внимания).
Герои - обыкновенные советские 11-летние мальчики и девочки, однако их проблемы близки школьникам и сегодня: разлад между родителями, уважение и неуважение сверстников, поиск новых друзей, первая любовь. Как признавать свои ошибки? Как превратить робость и неуверенность в спокойную силу? Как обратить безбашенность в позитивную энергию? Как любить друг друга, если что-то в семье пошло не так, - несмотря ни на что и вопреки всему?
Эта книга - о воспитании и самовоспитании, о дружбе и любви, о настоящей смелости, о том, что взрослые должны не только учить жизни своих детей, но подавать им пример.

Дарю8

Повесть можно найти в сети и у букинистов.
Цитата:
- Два пешехода вышли из пунктов А и Б и пошли навстречу друг другу.
Сашенька Черенков думает: "Они пошли навстречу друг другу. Может быть, им очень нужно встретиться, этим пешеходам. И сказать друг другу что-то очень важное".
Саша Лагутина решает задачу, а сама думает: "Навстречу друг другу - это хорошо. А вот когда люди уходят друг от друга в разных направлениях и перестают понимать один другого - это очень, очень плохо".
Сашенька представляет, конечно, себя и Сашу Лагутину на длинной дороге, покрытой яркой травой.
Саша представляет своих родителей. Они тоже никак не могут решить трудную задачу.


Повесть о жизни ребят дома, в школе, в пионерском лагере. Автор поднимает важные вопросы воспитания мужества и рыцарства у мальчиков, женственности и мягкости у девочек.




Гора сокровищ Повесть литовского писателя о подростках. Действие развертывается на берегу лесного озера и в деревне, куда приезжают четыре…

Адресат неизвестен Детективная повесть польской писательницы . Список вопросов, на которые следовало найти ответ: 1. В каком направлении шел…

Шаг в сторону Многие носят, многие покупают новые заграничные часы, но как они попадают в Чехословакию. Как выявить цепочку контрабандистов.…

Мы всегда рады честным и конструктивным рецензиям. Лабиринт приветствует дружелюбную дискуссию ценителей книг.

Я просто в шоке от так сказать цикла книг про Лунный бульвар, все эти книжки с пошлыми названиями. Была уверена, что это две разные писательницы -та, что писала в советское время и та, что пишет сейчас, но ЭТО ОДНА И ТА ЖЕ ПИСАТЕЛЬНИЦА. Есть от чего в осадок выпасть. Как можно написать Школу на горке, а потом опуститься до Героя-любовника? КАК? Книги советского периода удивительные лирические, умные. Их хочется перечитывать. А этот мусор постперестроечных времен надо в туалете использовать. Такое ощущение, что писательница,извините, чокнулась.

У Матвеевой чудесные старые повести о школьниках "Ступеньки, нагретые солнцем", " Дарю тебе велосипед", "Мы в пятом классе", " Продленка" и другие. Их нигде не найдешь, прекрасные, добрые. Переиздайте их, пожалуйста. Не пойму откуда взялись эти бабки, конкурсы красоты

Я прошу прощения, но после того, как моя дочь принесла книгу из библиотеки, я быстро пролистав это, попросила дочку не читать это, т.к. наличие сленга, денежно-финансовые отношения, дрязги, отношения между мальчиками и девочками на грани пошлости как-то не вписываются в нашу семейную культуру. Я нашла фото автора, оказывается, она 1928 года, т.е. на момент написания книги это была женщина за 70, а пишет таким языком, пошло и ни о чем. Считаю, что нашим детям и так хватает в школе такого общения, книги должны нести культуру, язык, впечатления, а не грязь и пошлость.

Саша выходит из школы и останавливается от радости. Вот повезло — прямо у ворот разлилось море. Ну, пусть не настоящее море, просто прошёл дождь, и осталась большая лужа. Но какая глубокая — почти как озеро. Даже, можно считать, почти океан.

— Во повезло! — кричит Саша и влетает обеими ногами в самую середину. А как же?

Всё в мире прекрасно. Уроки кончились, солнце пригревает макушку, ветки на старых тополях блестят, на завтра не так уж много задали. Счастливых дней сколько угодно, надо только уметь их замечать. Саша умеет — радостно скачет Саша, мысли скачут.

Эх ты, лужа-океан! Светятся точки, запятые, зигзаги, колечки, крестики, нолики — пляшут, рассыпаются. А если промчаться с большой скоростью? Вода разлетелась углом, как от какого-нибудь теплохода. Ну ладно, пусть не от теплохода — от лодки. Бьёт в берег крутая волна, ох и крутая! Ладно, ладно, пусть не крутая — а всё же волна. Маленький океан — всё равно океан. Эх, мой океанчик хорошенький! Жалко, что никто не видит. Куда все подевались-то?

Ага! Вот Сашенька. Ну, конечно, Сашенька. Стоит у самой лужи, в воде отражается. Аккуратная курточка, беретик с хвостиком. А глаза у Сашеньки огромные. Замечтается Сашенька — глаза из серых становятся сиреневыми.

— Ну чего стоишь? Давай сюда! Стихия зовёт отважного моряка! Нам шторм не страшен! Мы отважные ребята, мы матросы с корабля! Мы — ну просто не знаю кто!

Саша кричит боевые песни и скачет по воде.

— Сашенька! Брось ты свой дурацкий ранец! И мешок бросай! Что с ними будет? Ничего не будет! Смотри, волны! Смотри, сверкают!

Мнётся на сухом асфальте. Не может Сашенька вот так, без оглядки, кинуться в самую океанскую глубину. Саша может, а Сашенька не может. Разные люди, разные характеры.

Один человек веселится, другой тихо смотрит. Саша по-своему радуется, а Сашенька — по-своему тоже радуется.

— Во! Брызги! Они долетают до восьмого этажа! Восьмибалльный шторм! Ура!

— Ноги промочишь. Холодно становится.

Вон Саша что вытворяет. Стоит посреди лужи на одной ноге, а другую то так, то сяк повернёт.

— Сверкают мои сапоги! Рыбацкие! Моряцкие! Океанские!

Блестит мокрое зелёное голенище с зайчиками.

А Сашенька только щурится, с места не сходит. Такое удовольствие Сашеньке смотреть на Сашу. Щёки у Саши яркие, румяные, глаза горят, движения радостные, голос громкий, песни лихие.

И вдруг раздаётся крик:

— Жених и невеста! Солёное тесто! Тесто упало! Жениху попало!

Совсем другая песня.

Это их одноклассник Женька Воронин вышел из школы. Ну и шагай себе потихоньку домой, Женька. Нет, остановился, орёт, приплясывает от собственного своего ехидства. На всю улицу разоряется.

— Жених и невеста! Оба без места! Ага!

И язык показывает, и рожи корчит.

Сашенька замирает, втягивает голову в воротник курточки. Если бы асфальт был не таким прочным, Сашенька бы в ту же минуту — раз! — и сквозь землю. Очень хочется провалиться.

В первую минуту даже Саша теряется.

Ты, читатель, наверное, удивился. Ты, должно быть, думал, что Саша и Сашенька — два мальчика. Один энергичный, смелый — Саша, а другой тихий, робкий — Сашенька. Но оказалось, что вовсе не два мальчика, а мальчик и девочка. Теперь всё ясно? Вот и хорошо.

Читайте также: