Человеческий коридор краткое содержание

Обновлено: 05.07.2024

Напишите сочинение рассуждение на тему "Человечий коридор"
ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КОРИДОР
1)Это было в 40 первом году. 2)Черная и грозная Москва, спасая нас, детей, от войны, погрузила в поезда и выслала в Сибирь. 3)Мы ехали медлительно, задыхаясь от изъяна кислорода и страдая от голода. 4)В Челябинске нас высадили и повели на вокзал. 5)Была ночь.
6) Здесь есть еда, произнес Николай Петрович, сутулый, желтоватый от хвори человек.
7)Вокзал хлестанул по глазам ясным светом. 8)Но быстро мы узрели и иное. 9)Многомилионная масса беженцев осаждала единственный ресторан. 10)Там, как нам казалось, шевелилось что-то темное, и ухало, и кричало.
11) Ближе к нам, прямо на рельсах, стояли, посиживали, лежали люди. 12)Тут начиналась очередь.
13)Мы стояли и глядели на окна. 14)Там было тепло, там раздавали людям жаркую, дымящуюся жизнь, заполняя ею тарелки. 15)Позже встал наш Николай Петрович на ящик и что-то заорал. 16)И нам было видно, как он нервно вздергивает острые плечи. 17)И глас у него слабый, глас чахоточного человека. 18)Кто из этих голодающих, сутками простаивающих беженцев сумеет его услышать.
19)А люди вдруг зашевелились. 20)Они подались вспять, и махонькая трещина расколола черную массу. 21)А позже мы увидели еще: какие-то люди взялись за руки и образовали коридор. 22)Человечий коридор.
23)Я потом побродил немало, но всегда мне казалось, что я не перестаю шагать этим человечьим коридором. 24)А тогда мы шли через него, качающийся, живой, тяжелый.
25)И мы не лицезрели лиц, просто стенка великих и верных людей. 26)И ясный свет вдалеке. 27)Свет, где нам было очень тепло, где и нам отвалили по целой порции жизни, жаркой жизни, наполнив ею до краев дымящиеся тарелки. (А. Приставкин)

  • Гарнаухина Злата
  • Русский язык
  • 2019-05-24 19:43:51
  • 75
  • 1

Человечность это особенное отношение людей друг к другу, желание протянуть руку поддержки, посочувствовать. Так уж приключается, что мы забываем о собственных наихороших качествах, надеваем маску хладнокровия и эгоизма. Чуть ли такое положение дел улучшает ситуацию. В подтверждение приведу образцы, подтверждающие сии идеи.

Во-первых, в тексте А. Приставкина говорится о людях, которые уступили очередь за пищей эвакуированным из Москвы детям - сиротам. Таковой поступок приковывает к для себя внимание и является олицетворением доброты.

Во-вторых, в рассказе современника войны М. Шолохова " Судьба человека" повествуется об Андрее Соколове, потерявшем на войне всю семью, прошедшем плен, голод, холод унижение достоинства. Но русский боец не отвернулся от мира, не ожесточился, а усыновил махонького мальчугана, оставшегося без попечения взрослых. Это - тоже поступок, это пример благородства и соболезнования.

Таким образом, человечность основа жизни. Основное - быть Человеком во всех ситуациях, мыслить о других так же, как и о себе, быть отзывчивым . И судьба даст нам много счастливых минут.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Задание для 7-8 классов

Прочитайте текст и выполните задания.

Человеческий коридор

Это было в сорок первом году. Тёмная и суровая Москва, спасая нас, детей, от войны, погрузила в поезда и отправила в Сибирь. Мы ехали медленно, задыхаясь от недостатка кислорода и страдая от голода.

В Челябинске нас высадили и повели на вокзал. Была ночь.

– Здесь есть пища, - сказал Николай Петрович, сутулый, жёлтый от болезни человек.

Вокзал хлестанул по глазам ярким светом. Но скоро мы увидели и другое. Многотысячная толпа беженцев осаждала единственный ресторан. Там шевелилось что-то чёрное, и ухало, и

кричало. Ближе к нам, прямо на рельсах, стояли, сидели, лежали люди. Здесь начиналась очередь.

Мы стояли и смотрели на окна. Там было тепло, там раздавали людям горячую, дымящуюся жизнь, наполняя ею тарелки. Потом встал наш Николай Петрович на ящик и что-то закричал. И

нам было видно, как он нервно вздёргивает острые плечи. И голос у него был слабый, голос чахоточного человека. Кто из этих голодающих, сутками простаивающих беженцев сможет его услышать.

А люди вдруг зашевелились. Они подались назад, и маленькая трещинка расколола чёрную толпу. А потом мы увидели ещё: какие-то люди взялись за руки и образовали коридор

Я потом побродил немало, но всегда мне казалось, что я не перестаю шагать этим человеческим коридором. А тогда – мы шли через него, качающийся, живой, трудный. И мы не видели лиц,

просто стена больших и верных людей. И яркий свет вдали. Свет, где нам было очень тепло, где и нам отвалили по целой порции жизни, горячей жизни, наполнив ею до краёв дымящиеся тарелки.

1. Почему случай, произошедший в Челябинске в 1941 году, навсегда запомнился А.И.Приставкину?

А) Он в первый раз увидел незнакомый город.

В) Он был потрясён великодушием и самоотверженностью людей.

С) У него появилось много новых друзей, его сверстников.

Д) Он в первый раз ехал на поезде.

2. Почему в рассказе пища неоднократно называется жизнью?

А) В ресторане была дорогая, изысканная пища.

В) Дети не знали, какие именно блюда раздавали в ресторане.

С) Для голодных, измученных детей горячая пища была крайне необходима.

Д) Всем беженцам, которым удалось поесть в ресторане, блюдо очень понравилось.

3.Что произошло , когда закричал Николай Петрович голосом чахоточного человека ?

А) Люди, стоящие у стены, вздрогнули и замолчали.

В) Раненые люди стали подниматься с холодного пола.

С) Николая Петровича никто не услышал, и он покинул ресторан.

Д) Люди вдруг зашевелились, подались назад, и маленькая трещинка расколола черную толпу.

4. Что представляет собой человеческий коридор?

А) Человеческий коридор – это дети, стоящие друг за другом.

В) Человеческий коридор – это черная толпа.

С) Человеческий коридор- это стена больших и верных людей.

Д) Человеческий коридор – это очередь за билетами на поезд.

5.Что происходило в единственном ресторане на вокзале, когда его осаждала толпа беженцев?

Человеческий коридор
(1) Это было в сорок первом году. (2) Тёмная и суровая Москва, спасая нас, детей, от войны, погрузила в поезда и отправила в Сибирь. (3) Мы ехали медленно, задыхаясь от недостатка кислорода и страдая от голода.
(4) В Челябинске нас высадили и повели на вокзал. (5) Была ночь.
(6) – Здесь есть пища, - сказал Николай Петрович, сутулый, жёлтый от болезни человек.
(7) Вокзал хлестанул по глазам ярким светом. (8) Но скоро мы увидели и другое. (9) Многотысячная толпа беженцев осаждала единственный ресторан. (10) Там шевелилось что-то чёрное, и ухало, и кричало. (11) Ближе к нам, прямо на рельсах, стояли, сидели, лежали люди. (12) Здесь начиналась очередь.
(13) Мы стояли и смотрели на окна. (14) Там было тепло, там раздавали людям горячую, дымящуюся жизнь, наполняя ею тарелки. (15) Потом встал наш Николай Петрович на ящик и что-то закричал. (16) И нам было видно, как он нервно вздёргивает острые плечи. (17) И голос у него был слабый, голос чахоточного человека. (18) Кто из этих голодающих, сутками простаивающих беженцев сможет его услышать?. .
(19) А люди вдруг зашевелились. (20) Они подались назад, и маленькая трещинка расколола чёрную толпу. (21) А потом мы увидели ещё: какие-то люди взялись за руки и образовали коридор. (22) Человеческий коридор…
(23) Я потом побродил немало, но всегда мне казалось, что я не перестаю шагать этим человеческим коридором. (24) А тогда – мы шли через него, качающийся, живой, трудный. (25) И мы не видели лиц, просто стена больших и верных людей. (26) И яркий свет вдали. (27) Свет, где нам было очень тепло, где и нам отвалили по целой порции жизни, горячей жизни, наполнив ею до краёв дымящиеся тарелки.
(А. И. Приставкин)

Это было в сорок первом году. Темная и суро­вая Москва, спасая нас, детей, от войны, погрузи­ла в поезда и отправила в Сибирь. Мы ехали мед­ленно, задыхаясь от недостатка кислорода и стра­дая от голода. В Челябинске нас высадили и по­вели на вокзал. Была ночь.

— Здесь есть пища,— сказал Николай Петро­вич, сутулый, желтый от болезни человек.

Вокзал хлестанул по глазамярким светом. Но скоро мы увидели и другое. Многотысячная толпа беженцев осаждала единственный ресторан. Там шевелилось что-то черное, и ухало, и кричало. Ближе к нам прямо на рельсах стояли, сидели, лежали люди. Здесь начиналась очередь.

Мы стояли и смотрели на окна. Там было теп­ло, там раздавали людям горячую, дымящуюся жизнь, наполняя ею тарелки. Потом встал наш Николай Петрович на ящик и что-то закричал. И нам было видно, как он нервно вздергивает ост­рые плечи. И голос у него слабый, голос чахоточногочеловека. Кто из этих голодающих, сутками простаивающих беженцев сможет его услышать.

А люди вдруг зашевелились. Они подались назад, и маленькая трещинка расколола черную толпу. А потом мы увидели еще: какие-то люди взялись за руки и образовали коридор. Человече­ский коридор.

Я потом побродил не мало, но всегда мне ка­залось, что я не перестаю шагать этим человече­ским коридором. А тогда мы шли через него, ка­чающийся, живой, трудный. И мы не видели лиц, просто стена больших и верных людей. И яркий свет вдали. Свет, где нам было очень тепло, где и нам отвалили по целой порции жизни, горячей жизни, наполнив ею до краев дымящиеся та­релки.

Фотографии

Мы жили далеко от дома, я и моя сестренка, которой было шесть лет. Чтобы она не забывала родных, раз в месяц я приводил сестренку в нашу холодную спальню, сажал на кровать и доставал конвертик с фотографиями.

— Смотри, Люда, вот наша мама. Она дома, она сильно болеет.

— Болеет. — повторяла девочка.

— А это папа наш. Он на фронте, фашистов бьет.

— Здесь мы с тобой. Вот это Людочка. А это я.

Из дому пришло письмо. Чужой рукой было написано о нашей маме. И мне захотелось бежать из детдома куда-нибудь. Но рядом была моя сест­ренка. И следующий вечер мы сидели, прижав­шись друг к другу, и смотрели фотографии.

— Вот папа наш, он на фронте, и тетя, и ма­ленькая Людочка.

— Мама? Где же мама? Наверное, затеря­лась. Но я потом найду. Зато смотри, какая у нас тетя. У нас очень хорошая тетя.

Шли дни, месяцы. В морозный день, когда по­душки, которыми затыкали окна, покрывались пышным инеем, почтальонша принесла малень­кий листок. Я держал его в руках, и у меня мерз­ли кончики пальцев. И что-то коченело в животе. Два дня я не приходил к сестренке. А потом мы сидели рядом, смотрели фотографии.

— Вот наша тетя. Посмотри, какая у нас уди­вительная тетя! Просто замечательная тетя. А здесь Людочка и я.

— Папа? Сейчас посмотрим.

И сестренка переспросила, подымая чистые испуганные глаза:

Шли месяцы, годы. И вдруг нам сказали, что детей возвращают в Москву, к родителям. Нас обошли с тетрадкой и спросили, к кому мы соби­раемся ехать, кто у нас есть из родственников. А потом меня вызвала завуч и сказала, глядя в бумаги:

— Мальчик, здесь на некоторое время остает­ся часть наших воспитанников. Мы оставляем и тебя с сестренкой. Мы написали вашей тете, спрашивали, может ли она вас принять. Она, к сожа­лению.

Мне зачитали ответ.

В детдоме хлопали двери, сдвигались в кучу топчаны, скручивались матрацы. Ребятаготови­лись в Москву. Мы сидели с сестренкой и никуда не собирались. Мы разглядывали фотографии.

— Вот Людочка. А вот я.

— Еще? Смотри, и здесь Людочка. И здесь. И меня много. Ведь нас очень много, правда?

Читайте также: