Часто задаваемые вопросы детьми в детском саду

Обновлено: 05.07.2024

Эту статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст:

Почему дети задают вопросы

Каждый день во время пути в детский сад мы с дочкой встречаем нескольких малышей, которые успевают пройти весь цикл познания мира: бурный интерес к какому-то явлению → расспрос родителей → ответное молчание → потеря интереса.

На половину из этих вопросов родители не отвечают. А треть из 1 500 опрошенных в Великобритании матерей и отцов заявили, что такие расспросы для них утомительны. Зато четверо из десяти заметили, что гордятся любознательностью своих детей.

Автор исследования, психолог Сэм Васс говорит о том, что по мере взросления ребёнок проявляет интерес к окружающему миру и это естественно. Взрослые забывают, какими были в детстве и часто не осознают, насколько важны их ответы.

По словам P. L. Harris. Trusting what you’re told: How children learn from others психолога Гарвардского университета Пола Харриса, в период от двух до пяти лет дети задают около 40 000 вопросов. А исследование B. N. Frazier, S. A. Gelman, H. M. Wellman. Preschoolers’ search for explanatory information within adult-child conversation / Child Development Мичиганского университета США выяснило, что дети задают столько вопросов вовсе не для того, чтобы позлить родителей (хотя порой в это трудно поверить). Они хотят объяснений, почему вещи такие. Для малыша, который только знакомится с миром, всё вокруг — это ошеломительное открытие. И маленькому исследователю нужно как-то это понять.

Ответы дают ребёнку ощущение принятия и безопасности, надёжного тыла. Если родитель отмахивается от детских вопросов, ребёнок чувствует себя неважным, ненужным, неинтересным. А иногда вопрос ребёнка — это способ поговорить о том, что его волнует. Отвечая на вопрос, родитель получает возможность помочь малышу, лучше его понять, узнать о его детских трудностях. Это создаёт доверительные отношения, способствует развитию эмоционального интеллекта как ребёнка, так и родителя.

Самые популярные вопросы малышей

1. Откуда берутся дети?

Как отвечать

Чего делать не стоит

Личный опыт

2. Я умру?

Как отвечать

Главное здесь не паниковать и понять, что страх смерти у детей — нормальное явление. Скорее всего, малыш и задаёт вопрос из-за этого страха. Поэтому не стоит делать из темы табу Л. Петрановская. Говорить ли с детьми о трагическом / ludmilapsyholog / LiveJournal .

Чего делать не стоит

Скрывать и замалчивать факт смерти. Но и ходить специально на кладбище тоже не нужно. Не говорите с ребёнком о смерти первым, следуйте за ним и дождитесь вопроса.

Личный опыт

Дочь боится темы старости и смерти. Ей грустно думать о том, что она или родители станут старыми. Поэтому и вопрос про собственную смерть мы обходим стороной. Она не спрашивает, а я не решаюсь заговорить об этом.

3. Что будет после смерти?

Как отвечать

Чего делать не стоит

Личный опыт

4. Кого ты больше любишь, меня или брата (сестру, маму, папу)?

Как отвечать

Чего делать не стоит

Кого-то выделять. Не говорите, что кто-то в семье заслужил больше вашей любви, чем ребёнок. Никакой проступок не отменяет безусловной любви родителя. С другой стороны, не нужно превозносить малыша до небес и подчёркивать его исключительность. По мнению J. Taylor. Parenting: Don’t praise your children! / Psychology Today экспертов, это может только навредить.

Личный опыт

Я стараюсь уделять внимание всем (и даже коту), поэтому такой вопрос возникает у нас в семье редко. В основном, когда мы выясняем: королева у нас мама или дочь. Обычно дочка соглашается на роль любимой принцессы.

5. Дед Мороз (Бог) существует?

Как отвечать

Чего делать не стоит

Личный опыт

6. Почему вы с папой (мамой) ругаетесь?

Как отвечать

Чего делать не стоит

Выяснять отношения и оскорблять друг друга в присутствии детей. Если обвинять или обзывать другого родителя в чём-либо при ребёнке, малыш будет искать причины конфликта в себе. Так как он ещё не научился отделять себя от отца и матери.

Личный опыт

7. Почему небо голубое (почему трава зелёная, откуда берётся радуга)?

Как отвечать

Чего делать не стоит

Сыпать научными терминами и пытаться доказать своё превосходство. Ребёнка это только утомит.

Личный опыт

Хотя иногда приятно побыть ходячей энциклопедией, всё-таки на большинство таких вопросов мы ищем ответы вместе.

8. Почему у меня нет чего-то, что есть у других?

Как отвечать

Чего делать не стоит

Обвинять ребёнка в том, чего он ещё не в состоянии понять. Малыш не хочет вас оскорбить, а пытается осознать различия окружающего мира. И требовать от него понимания ваших усилий или особенной благодарности бессмысленно.

Личный опыт

9. Чем отличаются мальчики и девочки?

Как отвечать

Чего делать не стоит

Личный опыт

Как отвечать

Чего делать не стоит

Личный опыт

Бонус: почему я не летаю (не пони, не единорог)?

Как отвечать

Чего делать не стоит

Смеяться над такими вопросами. Ребёнок верит всему, что скажут родители. Из-за насмешек малыш подумает, что его воображение — это что-то постыдное и ненужное.

Личный опыт

Зачем вообще отвечать на детские вопросы

Потому что это очень важно для дальнейшего развития ребёнка. Учёные говорят, что механизм вопросов у детей отражает M. M. Chouinard. Children’s questions: A mechanism for cognitive development / Monographs of the Society for Research in Child Development уровень их когнитивного развития, а ответы остаются в долговременной памяти. Частота и содержание вопросов показывают, насколько малыш понимает устройство окружающего мира. Поэтому беспокоиться стоит, если вопросов слишком мало или нет вовсе.

Ответы на вопросы запоминаются гораздо лучше, чем информация, о которой человек не просил. Поэтому для родителей это чудесная возможность расширить кругозор ребёнка. Внимание родителей к вопросам детей стимулирует их любознательность и интерес к обучению, утверждает в них уверенность в собственной ценности, а значит, способствует углублению привязанности, уверенности в себе и интеллектуальному развитию.

Узнайте, какие каверзные вопросы задают малыши в детском саду и как нам, взрослым, на них лучше всего отвечать!

А рассказала нам об этом наш постоянный эксперт — Наталья Фесенко, основатель петербургской сети билингвальных садов CDF.

Ребенок только начинает познавать мир, и невозможно даже представить, сколько мыслей и вопросов обрабатывает юный пытливый ум ежеминутно. Спрашивая, ребенок надеется получить четкий и понятный ему ответ.

Так уж вышло, что на самые интересные и важные вопросы ответы далеко не всегда могут быть простыми!

Как отвечать. Некоторые органы человека симметричны, а некоторые только в единственном экземпляре. Два глаза и два уха даны живым существам для того, чтобы видеть и слышать со всех сторон.

К тому, кто всегда наготове, очень сложно подкрасться незаметно.

Рот у нас один для того, чтобы еда не заблудилась по дороге в наш желудок, который, в свою очередь, тоже в единственном экземпляре и прекрасно справляется со своей функцией самостоятельно.

Как отвечать. У человека пять чувств: глазами ты видишь, ушами слышишь, руками можешь потрогать, ртом пробуешь на вкус, а носом чувствуешь запах.

Природа подарила нам так много возможностей для того, чтобы все живые существа могли как можно полнее прочувствовать ее многообразие, а также для того, чтобы они могли общаться друг с другом или, наоборот, избегать чего-то неприятного или опасного. Запах — это крошечные невидимые частички вещества, летающие в воздухе и попадающие к нам в нос. Они предупреждают нас о приближении этого предмета.

Как отвечать. Ну, во-первых, очень даже падают. Ведь дождь и снег — это не что иное, как пролившиеся на землю облака, не так ли? А во-вторых, белые облака, которые мы видим на небе, не падают, потому что они легче воздуха!

Вокруг нас не пустота: воздух состоит из крошечных частиц, которые не заметны нашему глазу.

Мы совершенно не чувствуем их, потому что привыкли к тому, что эти частицы всегда вокруг нас. Именно они и поддерживают легкие белые облака до той поры, пока те не станут слишком тяжелыми и не прольются на землю осадками.

От очень большой любви родителей, у которых этой любви было так много, что им просто необходимо было ее кому-то подарить.

Семья — это то, к чему все люди стремятся, а ребенок — важная ее часть.

Ну и, конечно, стоит упомянуть, что все люди когда-то были детьми, потом выросли и стали взрослыми, завели своих детей, чтобы у тех тоже родились дети — так и продолжается жизнь на планете.

Как отвечать. У каждого вещества бывают три состояния: твердое, жидкое и газообразное. Вода жидкая, а значит, частички, из которых она состоит, прикреплены друг к другу не очень плотно. Когда мы касаемся воды, часть этих частичек остается у нас на руках, создавая впечатление, что нас намочили. Так происходит не только с водой, но и с любой жидкостью.

Как отвечать. Этот вопрос из совершенно другой области. Можно сказать, философский. Да, взрослым действительно позволено больше, чем детям, но далеко не все.

В жизни каждого человека, который живет в обществе, существует немало ограничений. Правила и запреты просто необходимы нам для того, чтобы комфортно уживаться с другими людьми. И пусть взрослым можно не ложиться спать вовремя, есть очень много вещей, которые делать не стоит никому, вне зависимости от возраста.

Как отвечать. Время — это то, что помогает людям отмерить определенный срок. Минуты, часы и годы придумали для того, чтобы проще было считать, сколько кому лет, как долго варить суп или когда нужно прийти на встречу, чтобы не опоздать.

Время нельзя увидеть или потрогать, время не витает вокруг нас, как частички воздуха.

Зато за движением времени очень легко следить по движению секундной стрелки на часах.

Как отвечать. Потому что это самолет, а не птица. Птица машет крыльями, чтобы поднять себя в воздух, а у самолета для этого есть двигатели. Крылья нужны самолету, чтобы держаться в воздухе, так что лучше бы им быть прямыми и несгибаемыми.

Как отвечать. Кто бы спорил, спать порой бывает скучно, а засыпать еще скучней. Тем не менее сон — важнейшая часть нашей жизни. Все живые существа на планете обязательно проводят немало времени во сне.

Даже если кажется, что ты совсем не устал, организм может думать иначе.

Во сне расслабляются мышцы, а мозг получает возможность переработать всю информацию, полученную за день, и тоже немножко отдохнуть. А еще во сне организм растет с удвоенной силой.

Иллюстрация Настасьи Железняк

Сандра Моудри, монтессори-педагог и мать троих детей, советует отложить вопросы на потом. Спокойно заберите своего ребенка из сада и, если позволяет погода, прогуляйтесь с ним до парка или любимой площадки, проведите время вместе. Подождите, может быть, он сам захочет рассказать вам о том, что случилось в саду.

Однако, если ребенок молчит, возможно, он просто не знает, как говорить об этом, на что обратить внимание: все события дня смешались в одну кучу.

В таком случае лучше не наседать на него с вопросами, а начать говорить первым. Расскажите о том, чем занимались на работе, вспомните о том, что ели на обед или что интересного заметили на улице по пути в офис.

Акцентируйте внимание ребенка на деталях, а если у него возникают вопросы, то обязательно отвечайте на них, вовлекая его в разговор. Таким образом вы подадите ребенку пример того, как можно рассказать о событиях дня.

Интересное по теме

Письмо родителям, которые впервые отправляют своих малышей в детский сад

Для того, что помочь ребенку разобраться в своих воспоминаниях и выделить важное и интересное, в своем видео в ТикТоке Коэн советует задавать ему максимально простые вопросы, подразумевающие короткий ответ.

Что тебя сегодня насмешило или огорчило?

Что ты ел на полдник?

Тебе понравился суп, который вы ели на обед?

Вы выходили на прогулку?

В какие игры вы играли сегодня? В догонялки? В прятки?

Что смешного сегодня сделал твой друг?

Какую поделку вы сегодня делали?

О ком была книжка, которую вы сегодня читали с воспитателем?

Видел ли ты сон во время отдыха?

Задавая такие вопросы, вы помогаете ребенку осмыслить события дня и вспомнить как можно больше деталей, на которые сам ребенок бы не обратил внимания.

Канадские психологини Джессика Кук и Шери Мадиган при общении с дошкольниками рекомендуют акцентировать внимание на эмоциональных переживаниях. Задавая вопросы, касающиеся чувств и переживаний вашего ребенка и его друзей в группе, вы будете вкладывать очередной кирпичик в развитие его эмоционального интеллекта.

Интересное по теме

Как научить детей разбираться в собственных эмоциях? Советы психолога

Не знаете, что еще обсудить со своим детсадовцем? Мы собрали для вас подборку из 50 вопросов, на которые у вашего ребенка точно найдутся ответы.

В основе многих детских вопросов лежит познавательный мотив. Дети задают их в силу своей любознательности, когда испытывают недостаток знаний, стремятся их получить, уточнить, приобрести новые.

О чем же спрашивают дошкольники? Содержание детских вопросов разнообразно. Дети спрашивают об окружающих их предметах, о далеких планетах и космосе, о явлениях общественной жизни, о природе, происхождении человека и в сего живого на Земле, войне и мире, нормах и правилах поведения, смысле и значении отдельных слов и т. д.

На протяжении дошкольного возраста детские вопросы изменяются и по форме. Малышей интересует название предметов, их свойства, качества. Они задают вопросы в форме где? кто? что? какой? когда?

Воспитатель спрашивает родителей, какую точку зрения разделяют они, просит обосновать свою позицию.

Итак, для развития детской любознательности важно поддерживать ее, правильно относиться к вопросам ребенка.

Умение толково ответить на вопрос ребенка – большое искусство. Овладеть таким искусством – посильная задача для родителей и воспитателей.

Обратили ли вы внимание на то, что дошкольник задает вопросы не каждому взрослому, а лишь тому, кто завоевал его доверие. Малыш рано начинает понимать, что папа, мама, бабушка, дедушка по-разному относятся к его вопросам. Чаще он обращается к тому члену семьи, то, внимательно выслушав вопрос, отвечает серьезно и интересно. Отсюда важнейшее требование к ответам на детские вопросы – уважительное, бережное отношение к ним, стремление понять, что побудило ребенка спросить.

Послушайте, какой разговор состоялся между отцом и дочерью, обратите внимание на встречные вопросы, которые побуждали ребенка к самостоятельному поиску ответа.

Папа. Вспомни, где живут львы на воле?

Папа. Как ты думаешь, что такое – пустыня?

Оля. В пустыне не растут трава и деревья и кругом песок.

Папа. Какого цвета песок?

Оля. Желтого! Поняла! Львы желтые, чтобы им легче было в пустыне подкарауливать добычу.

Папа. Правильно. У льва маскировочная окраска шкуры. А еще каких животных ты знаешь, которым цвет шкуры помогает маскироваться, оставаться незаметным?

Оля. У белых медведей. Они на севере живут, там снег, льды, поэтому и шкура у них белая.

Папа. А в наших лесах есть звери с маскировочной окраской шкуры?

Оля. Есть. Это белка и заяц. Они на зиму шубки меняют на светлые, чтобы быть незаметными.

Папа. Почему белка и заяц меняют шубки зимой? Разве они на кого-нибудь нападают, как лев в пустыне?

Оля. Нет, они сами прячутся от врагов.

Папа. Подумай, зачем животным нужна маскировочная окраска шкуры?

Оля. Одним животным, чтобы нападать было легче, а другим, чтобы прятаться от врагов.

В приведенном примере удачно поставленные встречные и дополнительные вопросы взрослого ведут ребенка от незнания к знанию и уточнению своих представлений. Чтобы так умело управлять мыслительной деятельностью ребенка, родители сами должны много знать. Как быть в том случае, если вы не обладаете нужными знаниями, чтобы правильно ответить на вопрос сына или дочери? Разумнее всего не скрывать свое незнание, а предложить вместе посмотреть в справочниках, научно- популярной литературе. Приведем пример.

Обращаясь вместе с ребенком за ответом на возникший вопрос к книгам, вы воспитываете у дошкольника уважение к знаниям. Ребенок начинает понимать, что знания приобретаются разными путями, среди которых наиболее интересный и увлекательный – чтение.

На многие вопросы дошкольник может получить убедительный ответ в результате наблюдений за окружающей жизнью. Задача родителей – вовлечь в них ребенка. Например.

Пятилетний Саша, помогая бабушке ухаживать за земляникой в саду, заинтересовался тем, как из цветков получаются ягоды. Бабушка предложила мальчику понаблюдать за образованием плодов земляники. Она обращала внимание внука на то, как появились завязь, как она стала расти, меняться по форме и окраске. Длительные наблюдения, направляемые бабушкой, обогатили ребенка знаниями о росте и развитии земляники. Опираясь на эти знания, Саша смог объяснить процесс образования из цветков ягод смородины, крыжовника, плодов огурцов, кабачков, помидоров. У него сложилось элементарное представление о росте и развитии растений, которое впоследствии помогло ему в изучении ботаники в школе.

Ответы на детские вопросы о нормах и правилах поведения, явлениях общественной жизни, о взаимоотношениях между людьми используются в нравственном воспитании дошкольников.

Дошкольники часто задают вопросы о взаимоотношениях между взрослыми и детьми: почему старшим надо говорить Вы? Почему старших надо слушаться? Почему дети должны уступать место взрослым?

Отвечая на подобные вопросы, старайтесь воздействовать на чувства детей. Формируйте у детей представление о том, что взрослые много трудятся на работе и дома, воспитывают своих детей, потому что любят их. Дети, в свою очередь, тоже должны проявлять внимание к старшим, радовать их своим хорошим поведением. Такие ответы развивают у детей чуткое отношение к окружающим. Привычка быть внимательным и заботливым по отношению к взрослым воспитывает в дошкольниках такие нравственные качества, как тактичность, гуманность.

Читайте также: