Цель ребусов для начальной школы

Обновлено: 03.07.2024

Автор: Сабитова Елена Олеговна

Населенный пункт: ХМАО-Югра, г. Нижневартовск

Моими первыми учениками стали третьеклассники. В процессе их обучения я обнаружила, что у ребят возникают трудности в запоминании терминов. Они делали ошибки, как в их написании, так и в трактовке понятия. Для решения данной проблемы мною были использованы различные традиционные методы и средства, но это не принесло положительных результатов. Проанализировав интересы обучающихся и собственные умения, я решила, что свою эффективность покажут нетрадиционные средства, в частности ребусы. Однако, планируя урок, я столкнулась с новым препятствием – отсутствием ребусов, заключающих в себе терминологию различных предметных областей для учеников начальных классов. Было принято решение: составлять их самой.

Стоит отметить, что внедрение ребусов в образовательный процесс проходило в несколько этапов:

– на первом этапе, в рамках курса внеурочной деятельности, я объяснила ребятам принцип решения ребусов, на примере слов из повседневной жизни (продукты питания, животные и т.д.);

– третий этап заключался в использовании авторских ребусов на уроках окружающего мира;

– на четвертом этапе я провела оценку эффективности использования тематических авторских ребусов на уроках окружающего мира.


Рис. 1 – Примеры авторских ребусов по разделу

*Источник: составлено автором

Использование тематических авторских ребусов на уроках окружающего мира способствовало:

– активизации внимания младших школьников к изучаемому материалу;

– повышению качества знаний обучающихся;

– развитию логических универсальных действий у обучающихся.

Таким образом, я могу с уверенностью сделать вывод, что использование на уроке с младшими школьниками тематических авторских ребусов – это моя педагогическая находка, повлекшая за собой хорошие результаты.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Л.М. Габдулинова,

студентка 3 курса заочного отделения

педагогического факультета,

Научный руководитель :

кандидат педагогических наук,

доцент кафедры ТиМНО

Разливинских Ирина Николаевна

РЕБУС КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

При формировании личности важно уделить внимание такой форме деятельности человека как мышление. Для этого необходимо еще с детского сада и на протяжении начального образования развивать мышление, а именно логическое. Существует большое количество различных головоломок, которые детям такого возраста очень интересны. При развитии логического мышления у младших школьников формируются различные умения: рассуждать; строить причинно-следственные связи; делать выводы по законам логики; развитие любознательности, смекалки, сообразительности, наблюдательности и прочих важных качеств личности [5].

Существует большое количество методов и приемов, раскрывающих умственные способности детей. Сюда относятся кроссворды, загадки, логические задачи, а также ребусы.

При решении ребусов все знаки записывают в виде слова или предложения, имеющего смысл.

Существует небольшой свод правил решения ребусов. Во-первых, слово, изображенное на рисунке или знак, сначала рассматриваются внимательно, а затем записываются слева на право (иногда сверху вниз). Пробелы, знаки препинания в ребусе не важны. Чаще всего в ребусах загадываются имена существительные единственного числа именительного падежа. Если же автор как-то изменил часть речи или форму имени существительного, то он обязан об этом сообщить в условиях ребуса.

Далее работа усложняется, к картинке может добавляться букву (буквы) со знаком +, обозначающим добавить эту букву к слову.

Постепенно к картинкам и буквам добавляются числа.

Иногда в ребусе картинка выглядит не так, как мы привыкли видеть. Она может быть отражена слева-направо, справа-налево, снизу – вверх. В таких ребусах нужно читать слово с конца [1].

Бывают случаи не только добавления, но и усечения буквы из загаданного слова. Чаще всего, рядом с картинкой появляется зачёркнутая буква или запятая в слове.

В основе ребусов могут находиться не только иллюстрации, но и одинаково повторяющиеся буквы, разгадать которые нужно, посчитав сколько раз эти буквы встречаются [1].

Или представлено из каких букв состоит буква

Может происходить замена буквы из загаданного, рядом с иллюстрацией появляется буква из слова, рядом знак равенства и новая буква.

И, наконец, самый сложный вид ребуса, используемый в начальной школе, это ребус, состоящий из нескольких слов, и сочетающий в себе другие виды ребусов [4] .

Существует большое количество и других ребусов. С годами их численность повышается новыми видами, они становятся сложнее и интереснее, заставляя наш мозг работать интенсивнее. Детям решение ребусов создает отличную гимнастику для ума. Во-первых, это очень интересно, во-вторых, развивается нестандартное мышление, в-третьих, повышается орфографическая зоркость. Использование ребусов и других интересных приёмов влечёт за собой развитие логического мышления.

Литература

Груденов, Я.И. Совершенствование методики работы учителя математики [Текст]: учебное пособие / И. Груденов. – М. : Просвещение, 2013. – 224 с.

Тихомирова, Л.Ф. Развитие интеллектуальных способностей школьника [Текст] : популярное пособие для родителей и педагогов / Л.Ф. Тихомирова. – Ярославль : Академия развития, 1996. – 146 с.

Филиппов, Г.А. Ребус – гимнастика ума [Текст] : учебное пособие / Г.А. Филиппов // Математика в школе, - 2012. - № 3. – 312 с.

Щукина Г. И. Активизация познавательной деятельности учащихся в учебном процессе [Текст] / Г. И. Щукина. – М. : Просвещение, 1979. – 160 с.


Жила-была девочка Маша, которая очень любила читать книжки и разгадывать ребусы. А ещё больше она любила играть с маленькими котятами, заботиться о них и учить правилам культурного поведения.



А как котята её любили! В каждую свободную минутку они бежали к своей подружке. Машенька сразу откладывала свои дела и резвилась вместе с неугомонными гостями.
Однажды во время одной такой игры самый шустрый котёнок Мурзик уронил Машину книжку, и котята увидели на открывшейся страничке какие-то картинки с закорючками, буковками и цифрами. Котята стали бегать вокруг книжки и с опаской заглядывать в неё. А Машенька рассмеялась и стала их успокаивать:
- Не бойтесь, это же просто ребусы. Хотите, я научу вас отгадывать их?
- Вот ещё, - сказал Черныш, - я лучше пойду рыбкой полакомлюсь.
С этими словами он взял рыбку, которую Машенька приготовила для своих любимцев, и за одну минуту съел её.
- Ну у тебя и аппетит, совсем как у запятых в ребусах. Стоит появиться такой запятой около картинки, как тут же в слове, которое обозначает картинка, пропадают буковки. Сколько запятых, столько и букв. Вот посмотри.
И Маша нарисовала для Черныша несколько картинок, чтобы ему стало всё понятно.





-Да не бойся, чудак, видишь запятую впереди. Что теперь получится?
-Роза? Круто! Неужели из грозы может получиться роза? – запрыгал от радости Черныш.
-Ну, конечно же!



- А если надо убрать несколько букв? – прищурив хитро глаза, спросил котёнок.
- Для этого надо просто поставить несколько запятых. Посмотри, - и Машенька показала Чернышу новую картинку.



- Знаю, знаю, - запрыгал от радости Черныш, - сейчас появятся ежи!
- А давай проверим, - с улыбкой сказала Машенька. И на картинке появились два весёлых ёжика.



-Ура. – закричал Черныш, - я научился разгадывать ребусы!
От радости он подпрыгнул и перевернулся через голову. А следом за ним прыгнул и Мурзик. И в тот же миг очутился в воздухе вниз головой.
- Не торопитесь! – крикнула Маша, - посмотрите, что может случиться в ребусах с котами, которые так себя ведут. Если предмет в ребусе перевёрнут, его название читают справа налево.





- Волк? А зачем нам волк? – испугался Барсик.
- Просто так, чтобы научиться отгадывать ребусы, - успокоила его Маша, - только надо запомнить, что предлоги могут стоять и в середине слова, здесь надо подобрать правильный вариант. Вот, например, здесь предлог стоит в середине слова.



- В этих ребусах мы использовали предлог В. А можно ещё и другие предлоги использовать. Например, например, - девочка стала оглядываться, - Вот, посмотрите, на Ваську. Ему на хвост села бабочка. Буквы тоже могут садиться одна на другую.




- А ещё, - сказала Машенька, - можно использовать предлоги за, перед, к, от, по, с, из. Надо только не лениться и искать правильный вариант.








-Всё, я совсем запутался в ваших ребусах, - обречённо вздохнул Рыжик.
- Ты запутался в бабушкиных нитках, - пожурила его Машенька, - кстати, буквы тоже могут запутаться и поменяться в слове местами с помощью порядковых цифр. Представьте, что вы приехали ко мне в гости на карете. Постарайтесь узнать, на чём же вы уедите от меня.




-А вот с таким зверьком вы хотите подружиться? – спросила Машенька, показав на картинке крота.
- Фи, - зашипели котята, выгнув свои спинки.
- Тогда используйте скорее ещё одно правило ребуса, и вычеркните букву из середины слова.



- А вы хотите, чтобы я вас угостила за ваши старания? – спросила девочка у котят.
- Хотим, хотим!- замурлыкали котята и стали тереться о Машины ноги.
- Получайте! – с улыбкой Маша показала котятам белку.
- О-ох, - вздохнули разочарованные котята, - мы не кушаем белок. И они обиженно отвернулись от Маши.
- Ну тогда сами догадайтесь, с помощью какого правила ребусов можно превратить белку во вкусную булку, - сказала Маша и пошла на кухню. А когда она вернулась, на картинке и на Машиной тарелке вместо белки находились аппетитные булочки.



- Молодцы, догадались! – похвалила Машенька своих смышленых учеников. Она угостила их вкусными булочками. Котята наелись и тут же уснули, и снились им ребусы, которые они всегда теперь будут отгадывать вместе со своей маленькой учительницей.


Рассказываем по порядку правила составления и решения ребусов. Перед вами задания с пояснениями и подсказками, чтобы отработать алгоритм поиска ответа. С ЛогикЛайк вы научитесь решать любые ребусы и другие задания на логику. У нас есть всё, что вы искали!

Попробуйте наш курс развития логики!

Что такое ребус?

Ребус – это занимательная головоломка, шифровка одного или нескольких слов с помощью иллюстраций, букв, цифр и символов. Разгадать ребус – значит расшифровать слово, словосочетание или целую фразу, задуманную автором.

Польза ребусов для детей и взрослых

Как научиться разгадывать ребусы?

Шаг за шагом мы познакомим вас с примерами занимательных головоломок разного уровня сложности. Часть заданий мы приводим с ответами и описанием решения.

Базовые правила чтения ребусов

  • Ребусы читаются слева направо, в отдельных случаях – сверху вниз. Могут быть исключения, о которых составители задания могут сообщить текстом или стрелками.
  • Знаки препинания и пробелы не учитываются. Это правило актуально для больших и сложных ребусов, в которых зашифровано длинное слово или целая фраза.
  • Любая картинка или символ в шифровке имеют значение. Ни одна запятая или изображение не даётся в ребусе просто так. Картинка и символ могут обозначать слово целиком либо часть слова в зависимости от других условий ребуса.
  • Все слова в ребусе читаются в именительном падеже, а вот с единственным и множественным числом нужно быть внимательным. Если на картинке изображена пара ног, глаз или несколько фруктов, автор ребуса наверняка хочет, чтобы вы прочитали слово во множественном числе.


Запятые в ребусах

Среди самых простых ребусов, которые можно предложить дошкольникам или младшим школьникам – ребусы, в которых рядом с картинкой стоит одна или несколько запятых. Запятые показывают, что у слова, которое изображает картинка, нужно убрать букву. Иногда запятые рисуют перевернутыми, но это значения не имеет.

Рассмотрим суть правила на примере двух ребусов ниже. Количество запятых равно количеству букв, которые нужно убрать.

Читайте также: