Бой с басурманской ратью под киевом краткое содержание

Обновлено: 05.07.2024

Повернул Алеша коня вещего и поехал в Киев- град. Настигает, догоняет он дружину малую — русских вершников. Спрашивают дружинники:

— Ты куда правишь путь, дородный добрый молодец, и как тебя по имени зовут, величают по отчине?

Отвечает богатырь дружинникам:

— Я — Алеша Попович. Бился-ратился вот во чистом поле с нахвалыциком Тугарином, отсек ему буйну голову да вот и еду в стольный Киев-град.

Едет Алеша с дружинниками, и видят они: возле самого города Киева рать-сила стоит басурманская.

Окружили, обложили стены городовые со всех четырех сторон. И столько силы той неверной нагнано, что от крику басурманского, от ржания конского да от скрипу от тележного шум стоит, будто гром гремит, и унывает сердце человеческое. Возле войска по чисту полю разъезжает басурманский наездник-богатырь, громким голосом орет, похваляется:

— Киев-город мы с лица земли сотрем, все дома да божьи церкви огнем спалим, головнёй покатим, горожан всех повырубим, бояр да князя Владимира во полон возьмем и заставим у нас в Орде в пастухах ходить, кобылиц доить!

Как увидели несметную силу басурманскую да услышали хвастливые речи наездника- нахвалыцика Алешины попутчики-дружинники, придержали ретивых коней, посмурнели, замешкались.

А Алеша Попович горяч-напорист был. Где силой взять нельзя, он там наскоком брал. Закричал он громким голосом:

— Уж ты гой еси, дружина хоробрая! Двум смертям не бывать, а одной не миновать. Краше буйну голову нам в бою сложить, чем славному городу Киеву позор пережить! Мы напустимся на рать-силу несметную, освободим от напасти великий Киев-град, и заслуга наша не забудется, пройдет, прокатится про нас слава громкая: услышит про нас и старый казак Илья Муромец, сын Иванович. За храбрость нашу он нам поклонится — то ли не почет, не слава!

Напускался Алеша Попович-млад со своей дружиной храброю на вражьи полчища. Они бьют басурман, как траву косят: когда мечом, когда копьем, когда тяжелой боевой палицей. Самого главного богатыря-нахвалыцика достал Алеша Попович острым мечом и рассек-развалил его надвое. Тут ужас-страх напал на ворогов. Не устояли супротивники, разбежались куда глаза глядят. И очистилась дорога в стольный Киев-град.

Князь Владимир про победу узнал и на радости пир-столованье заводил, да не позвал на пир Алешу Поповича. Обиделся Алеша на князя Владимира, повернул своего коня верного и поехал в Ростов-город, к своему родителю — соборному попу ростовскому Левонтию.

Submit to our newsletter to receive exclusive stories delivered to you inbox!


Суррикат Мими

Лучший ответ:


Онтонио Веселко

Повернул Алеша коня вещего и поехал в Киев - град. Настигает, догоняет он дружину малую - русских вершников. Спрашивают дружинники : - Ты куда правишь путь , дородный добрый молодец, и как тебя по имени зовут, величают по отчине? Отвечает богатырь дружинникам : -Я - Алеша Попович.




Вы можете из нескольких рисунков создать анимацию (или целый мультфильм!). Для этого нарисуйте несколько последовательных кадров и нажмите кнопку Просмотр анимации.

Худ. В. Кульков

Худ. В. Кульков В славном городе во Ростове, у соборного попа отца Аевонтия в утешенье да на радость родителям росло чадо единое—любимый сын Алёшенька.

Парень рос, матерел не по дням, а по часам, будто тесто на опаре подымался, силой-крепостью наливался. На улицу он стал побегивать, с ребятами в игры поигры­вать. Во всех ребячьих забавах-проказах заводилой-атаманом был: смелый, весёлый, отчаянный — буйная удалая головушка!

Иной раз соседи и жаловались: "Удержу в шалостях не знает! Уймите, пристрожьте сынка!"

А родители души в сыне не чаяли и в ответ говорили так: "Лихостью-строгостью ничего не поделаешь, а вот вырастет, возмужает он, и все шалости-проказы как рукой снимутся!"

Так и рос Алёша Попович-млад. И стал он на возрасте. На резвом коне поезживал, научился и мечом владеть. А потом пришёл к родителю, в ноги отцу кланялся и стал просить прощеньица-благословеньица: "Благослови меня, родитель-батюшка, ехать в стольный Киев-град, послужить князю Владимиру, на заставах богатырских стоять, от вра­гов нашу землю оборонять".

Худ. В. Кульков

Худ. В. Кульков

"Не чаяли мы с матерью, что ты покинешь нас, что покоить нашу старость будет не­кому, но на роду, видно, так на­писано: тебе ратным делом труждатися. То доброе дело, а на добрые дела прими наше благо­словенье родительское, на худые дела не благословляем тебя!"

Тут пошёл Алёша на широкий двор, заходил во конюшню стоя­лую, выводил коня богатырского и принялся коня заседлывать. Сперва накладывал потнички, на потнички клал войлочки, а на войлочки седёлышко черкесское, туго-натуго подпруги шелковы затягивал, золотые пряжки застё­гивал, а у пряжек шпенёчки бу­латные. Всё не ради красы-басы, а ради крепости богатырской: как ведь шёлк не трётся, булат не гнётся, красное золото не ржавеет, богатырь сидит на коне, не стареет.

На себя надевал латы коль­чужные, застёгивал пуговки жем­чужные. Сверх того надел на­грудник булатный на себя, взял доспехи все богатырские. В налучнике тугой лук разрывчатый да двенадцать стрелочек калёных, брал и палицу богатырскую да копьё долгомерное, мечом- кладенцом перепоясался, не забыл взять и острый нож-кинжалище. Зычным голосом крикнул паробка Евдокимушку: "Не отставай, следом правь за мной!"

Худ. В. Кульков

Худ. В. Кульков И только видели удала добра молодца, как на коня са­дился, да не видели, как он со двора укатился. Только пыльная курева поднялась.

Долго ли, коротко ли путь продолжался, много ли, мало ли времени длилась дорога, и приехал Алёша Попо­вич со своим паробком Евдокимушкой в стольный Киев-град. Заезжали не дорогой, не воротами, а скакали через стены городовые, мимо башни наугольной на широкий на княжий двор. Тут соскакивал Алёша со добра коня, он входил в палаты княженецкие, крест клал по-писаному, а поклоны вёл по-учёному: на все на четыре стороны низко кланялся, а князю Владимиру да княгине Апраксии во особицу.

В ту пору у князя Владимира заводился почестей пир, и приказал он своим отрокам-слугам верным посадить Алёшу у запечного столба.

Худ. В. Кульков

Худ. В. Кульков Славных русских богатырей в то время в Киеве не случилося. На пир съехались, сошлись князья с бояра­ми, и все сидят невеселы, нерадостны, буйны головы по­весили, утопили очи в дубовый пол.

В ту пору, в то времечко с шумом-грохотом двери на пяту размахивал и вошёл в палату столовую Тугарин-собачище. Росту Тугарин страшенного, голова у него, как пивной котёл, глазища, как чашища, в плечах — косая сажень. Образам Тугарин не молился, с князьями, с боярами не здоровался. А князь Владимир со Апраксией ему низко кланялись, брали его под руки, посадили за стол во боль­шой угол на скамью дубовую, раззолоченную, дорогим пу­шистым ковром покрытую. Расселся-развалился на почёт­ном месте Тугарин, сидит во весь широкий рот ухмыляется, над князьями, боярами насмехается, над Владимиром-князем изгаляется. Ендовами пьёт зелено вино, запивает медами стоялыми.

Худ. В. Кульков

Худ. В. Кульков

Принесли на столы гусей-лебедей да серых утушек печёных, варёных, жареных. По ковриге хлеба за щеку Тугарин клал, по белому лебедю зараз глотал.

Глядел Алёша из-за столба запечного на Тугарина-нахалища да вымолвил: "У моего родителя, попа ростов­ского, была корова-обжориста: по целой лохани пойло пила, покуда обжористу корову не разорвало!"

Тугарину те речи не в любовь пришли, показались обид­ными. Он метнул в Алёшу острым ножом-кинжалищем. Но Алёша —он увёртлив был, на лету ухватил рукой острый нож-кинжалище, а сам невредим сидит. И возговорил таковы слова: "Мы поедем, Тугарин, с тобой во чисто поле да испробуем силы богатырские".

Худ. В. Кульков

Худ. В. Кульков И вот сели на добрых коней и поехали в чистое поле, в широкое раздолье. Они бились там рубились до вечера, красна солнышка до заката, никоторый никоторого не ранили. У Тугарина конь на крыльях огненных был. Взвил­ся, поднялся Тугарин на крылатом коне под оболоки и ладится время улучить, чтобы кречетом сверху на Алёшу ударить-упасть. Алёша стал просить, приговаривать: "Поды­мись, накатись, туча тёмная! Ты пролейся, туча, частым дождичком, залей, затуши у Тугарина коня крылья огнен­ные!" И откуда ни возьмись — нанесло тучу тёмную. Про­лилась туча частым дождичком, залила-потушила крылья огненные, и спускался Тугарин на коне из поднебесья на сыру землю.

Тут Алёшенька Попович-млад закричал зычным голосом, как в трубу заиграл: "Оглянись-ко назад, басурман! Там ведь русские могучие богатыри стоят. На подмогу мне они приехали!"

Оглянулся Тугарин, а в ту пору, в то времечко под­скочил к нему Алёшенька — он догадлив да сноровист был — взмахнул богатырским мечом своим и отсёк Тугарину буйну голову. На том поединок с Тугарином и окончился.

Худ. В. Кульков

Худ. В. Кульков Повернул Алёша коня вещего и поехал в Киев-град. Настигает, догоняет он дружину малую — русских вершни­ков. Спрашивают дружинники: "Ты куда правишь путь, дородный добрый молодец, и как тебя по имени зовут, величают по отчине?"

Отвечает богатырь дружинникам: "Я —Алёша Попович. Бился-ратился вот во чистом поле с нахвальщиком Туга­рином, отсёк ему буйну голову да вот и еду в стольный Киев-град".

Едет Алёша с дружинниками, и видят они: возле самого города Киева рать-сила стоит басурманская. Окружили, обложили стены городовые со всех четырёх сторон. И столько силы той неверной нагнано, что от крику басур­манского, от ржания конского да от скрипу от тележного, шум стоит, будто гром гремит, и унывает сердце челове­ческое. Возле войска по чисту полю разъезжает басурман­ский наездник-богатырь, громким голосом орёт, похваляет­ся: "Киев-город мы с лица земли сотрём, все дома да божьи церкви огнём спалим, головнёй покатим, горожан всех по­вырубим, бояр да князя Владимира во полон возьмём и за­ставим у нас в орде в пастухах ходить, кобылиц доить!"

Как увидели несметную силу басурманскую да услы­шали хвастливые речи наездника-нахвальщика Алёшины попутчики-дружинники, придержали ретивых коней,посмурнели, замешкались. А Алёша Попович горяч-напорист был. Где силой взять нельзя, он там наскоком брал.

Худ. В. Кульков

Худ. В. Кульков

Закричал он громким голосом: "Уж ты гой-еси, дружина хоробрая! Двум смертям не бывать, а одной не миновать. Краше буйну голову нам в бою сложить, чем славному стольному городу Киеву позор пережить! Мы напустимся на рать-силу несметную, освободим от напасти великий Киев-град, и за­слуга наша не забудется, прой­дёт, прокатится про нас слава громкая: услышит про нас и ста­рый казак Илья Муромец, сын Иванович. За храбрость нашу он нам поклонится: то ли не почёт, не слава нам!"

Напускался Алёша Попович-млад со своей дружиной храб­рою на несметные вражьи полчи­ща. Они бьют басурман, как траву косят: когда мечом, когда копьём, когда тяжёлой боевой палицей. Самого главного богатыря-нахвальщика достал Алёша Попо­вич острым мечом и рассёк-раз­валил его надвое. Тут ужас-страх напал на ворогов. Не устоя­ли супротивники, разбежались куда глаза глядят. И очистилась дорога в стольный Киев-град.

Князь Владимир про победу узнал и на радости пир-столованье заводил, да не позвал на пир Алёшу Поповича. Обиделся Алёша на князя Владимира, повернул своего коня верного и поехал в Ростов-город, к своему родителю — соборному попу ростовскому Левонтию.

Худ. В. Кульков

Худ. В. Кульков Гостит Алёша у родителя, у соборного попа Левонтия ростовского, а в ту пору слава-молва катится, как река в половодье разливается. Знают в Киеве и в Черни­гове, слух идёт в Литве, говорят в Орде, будто в трубу трубят в Новегороде, как Алёша Попович-млад побил-повоевал басурманскую рать-силу несметную да избавил от беды-невзгоды стольный Киев-град, расчистил дорогу прямоезжую.

Залетела слава на заставу богатырскую. Прослышал о том и старый казак Илья Муромец и промолвил так: "Видно сокола по полёту, а добра молодца видно по поездке. Народился у нас нынче Алёша Попович-млад, и не переведутся богатыри на Руси век по веку!"

Тут садился Илья на добра коня, на своего бурушку косматого и поехал дорогой прямоезжей в стольный Киев-град.

Худ. В. Кульков

На княжеском дворе слезал богатырь с коня, сам вхо­дил в палаты белокаменные. Тут поклоны вёл по-учёному: на все на четыре стороны в пояс кланялся, а князю с княгиней во особицу: "Уж ты здравствуешь, князь Влади­мир, на многие лета со своей княгиней со Апраксией! Поздравляю с великой победою. Хоть не случилось в ту пору богатырей в Киеве, а басурманскую рать-силу не­сметную одолели, Худ. В. Кульков повоевали, из беды-невзгоды стольный град вызволили, проторили дорогу к Киеву да очистили Русь от недругов. А в том вся заслуга Алёши Поповича — он годами молод, да смелостью и ухваткой взял, а ты, князь Владимир, не приметил, не воздал ему почести, не позвал в свои палаты княженецкие и тем обидел не одного Алёшу Поповича, а и всех русских богатырей. Ты послушайся меня, старого: заведи застолье-почестен пир на всех слав­ных могучих русских богатырей, позови на пир молодого Алёшу Поповича да при всех нас воздай добру молодцу почести за заслуги перед Киевом, чтобы он на тебя не в обиде был да и впредь бы нёс службу ратную".

Отвечает князь Владимир-Красно солнышко: "Я и пир заведу, и Алёшу на пир позову, да и честь ему воздам. Вот кого будет в послах послать, его на пир позвать? Разве что послать нам Добрыню Никитича. Он в послах бывал и посольскую службу справлял, многоучен да обхо­дительный, знает, как себя держать, знает, что да как сказать".

Приезжал Добрыня в Ростов-город. Он Алёше Поповичу низко кланялся, сам говорил таковы слова: "Поедем-ка, удалый добрый молодец, в стольный Киев-град ко ласкову князю Владимиру хлеба-соли есть, пива с мёдом пить, там князь тебя пожалует".

Отвечает Алёша Попович-млад: "Был я недавно в Киеве, меня в гости не позвали, не употчевали, и ещё раз ехать мне туда незачем".

Худ. В. Кульков

Худ. В. Кульков Низко кланялся Добрыня во второй након: "Не держи в себе обиды-червоточины, а садись на коня, да поедем на почестей пир, там воздаст тебе князь Владимир почести, наградит дорогими подарками. Ещё кланялись тебе да звали на пир славные русские богатыри: первым звал тебя ста­рый казак Илья Муромец да звал и Василий Казимирович, звал Дунай Иванович, звал Потанюшка Хроменький и я, Добрыня, честь по чести зову. Не гневайся на князя на Владимира, а поедем на весёлую беседу, на почестей пир".

"Коли бы князь Владимир позвал, я бы с места не встал да не поехал бы, а как сам Илья Муромец да славные могучие богатыри зовут, то честь для меня",— промолвил Алёша Попович-млад да садился на добра коня со своей дружинушкой хороброю, поехали они в стольный Киев-град. Заезжали не дорогой, не воротами, а скакали через стены городовые к тому ли ко двору княженецкому. По­среди двора соскакивали с ретивых коней.

Старый казак Илья Муромец со князем Владимиром да с княгиней Апраксией выходили на красное крыльцо, с честью да с почётом гостя встретили, вели под руки в па­лату столовую, на большое место, в красный угол по­садили Алёшу Поповича, рядом с Ильёй Муромцем да Добрыней Никитичем.

Худ. В. Кульков

Худ. В. Кульков А Владимир-князь по столовой по палате похаживает да приказывает: "Отроки, слуги верные, наливайте чару зелена вина да разбавьте медами стоялыми, не малую чару — полтора ведра, подносите чару Алёше Поповичу, другу чару поднесите Илье Муромцу, а третью чару по­давайте Добрынюшке Никитичу". Подымались богатыри на резвы ноги, выпивали чары за единый дух да меж собой побратались: старшим братом назвали Илью Муромца, средним —Добрыню Никитича, а младшим братом нарекли Алёшу Поповича. Они три раза обнималися да три раза поцеловалися.

Тут князь Владимир да княгиня Апраксия принялись Алёшеньку чествовать, жаловать: отписали, пожаловали город с пригородками, наградили большим селом с присёлками. "Золоту казну держи понадобью, мы даём тебе одёжу драгоценную!"

Подымался, вставал млад Алёша на ноги да возговорил: "Не один я воевал басурманскую рать-силу несметную. Со мной бились-ратились дружинники. Вот их награждай­те да и жалуйте, а мне не надо города с пригородками, мне не надо большого села с присёлками и не надобно одёжи драгоценноей. За хлеб-соль да за почести бла­годарствую. А ты позволь-ко, князь Владимир стольно-киевский, мне с крестовыми братьями Ильёй Муромцем да Добрыней Никитичем безданно-беспошлинно погулять-повеселиться в Киеве, чтобы звон-трезвон было слышно в Ростове да в Чернигове, а потом мы поедем на заставе богатырской стоять, станем землю русскую от недругов оборонять!" Тут Алёшенька прихлопнул рукой да притоп­нул ногой: "Эхма! Не тужи, кума!"

Тут славные могучие богатыри Алёшу Поповича сла­вили, и на том пир-столованье окончилося.

Бой с басурманской ратью под киевом 1 - 3 предложения.


Повернул Алеша коня вещего и поехал в Киев - град.

Настигает, догоняет он дружину малую - русских вершников.

Спрашивают дружинники : - Ты куда правишь путь , дородный добрый молодец, и как тебя по имени зовут, величают по отчине?

Отвечает богатырь дружинникам : - Я - Алеша Попович.


Чего и почему боится Онегин, признаваясь в любви Татьяне?

Чего и почему боится Онегин, признаваясь в любви Татьяне?

Развернуто, пожалуйста, 3 - 5 предложений.


ПОЧЕМУ ПУБЛИКА СОБРОЛАСЬ В КИЕВЕ ПОВЕСТЬ СЛЕПОЙ МУЗЫКАНТ?

ПОЧЕМУ ПУБЛИКА СОБРОЛАСЬ В КИЕВЕ ПОВЕСТЬ СЛЕПОЙ МУЗЫКАНТ.


Поведение Ивана крестьянского сына : 1)Перед боем с чудом - юдом?

Поведение Ивана крестьянского сына : 1)Перед боем с чудом - юдом.


Легенды о возникновении киева?

Легенды о возникновении киева.


Что означает слово рать?

Что означает слово рать.


Что такое затворилась?

Что такое затворилась?

И ЗАТВОРИЛАСЬ Ольга в Киеве со внуками своими.


Почему Калашников перед боем говорить о том, что он вышел "на страшный бой, на последний бой"?

Почему Калашников перед боем говорить о том, что он вышел "на страшный бой, на последний бой"?


Какие характера Ивана крестьянского сына раскрываются перед боем во время боя и после него?

Какие характера Ивана крестьянского сына раскрываются перед боем во время боя и после него?


Прочитайте сказку 'Иван - крестьянский сын и чудо - юдо'?

Прочитайте сказку 'Иван - крестьянский сын и чудо - юдо'.

Какие черты Ивана раскрываются До боя, во время боя и после боя.


Объясните значение выражение неместная рать?

Объясните значение выражение неместная рать.


Люди так размножились надолинах Сенаарских, что многие родоначальники начинают искать новые земли для поселения. Рус, избранный своими собратьями вождём, движется насевер. Отец Руса, Аспарух, великий каббалист, искусный втайных науках, тем временем..


Для того что бы он его благословил.


Дмитрий Донской приехал к Сиргею Радонежскому для того чтобы он его благословил.


Это художественное направление (чаще всего имеется ввиду литературное).


Вот когда то на первом сентября родился 1 б класс он был дружен и не кто не сорился и не дрался прошло семь годов и мы не только поврослели но и ума разума набролись и как да нибудь мы достигнем своих высот.


Я думаю, что нет, т. К. главным героем показан человек, от лица которого и ведется повествование.



Тем то что вроде они оба на мотивах сказки, или рассказе.


Пісня супроводжує український народ протягом усієї історії його існування. У часи розквіту та занепаду, під час важких випробувань війнами, бідністю, національного гніту народна пісня допомагала людям. У ній – пам'ять про визначних історичних діячі..


Пушкин осуждает в своем романе трусость, подлость, произвол, жестокость, неравенство личности. Но все же среди дворян есть честные, смелые люди.

© 2000-2022. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна. 16+
Сайт защищён технологией reCAPTCHA, к которой применяются Политика конфиденциальности и Условия использования от Google.

Читайте также: