Бобы википедия краткое содержание
Обновлено: 02.07.2024
20.01.2022
Боб обыкновенный или садовый (лат. Vícia fába , семейство Бобовые) – однолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 1,5 м и отличающееся самыми крупными семенами среди овощей. Благодаря значительному количеству растительного белка (до 35%), содержащегося в его плодах, боб выращивают как питательную пищевую, диетическую и кормовую культуру. Также в бобовых зернах находятся витамины (С, группа В, РР, А), ферменты, минеральные соли (железо, фосфор, сера, калий, кальций), пектины, сахара.
Боб хорошо известен как растение-сидерат, поэтому его охотно выращивают на истощенных и бедных азотом землях. Корневая система проникает глубоко (до 1,5 м) в почву, одновременно разрыхляя плодородный горизонт. В период цветения боб снабжает медоносных насекомых большим количеством нектара. Промышленное выращивание бобов ведется в трех направлениях: овощное, зерновое и кормовое. Растительные остатки используются как ценный корм в животноводстве.
Наиболее ранние свидетельства возделывания и применения бобов относятся к четвертому тысячелетию до н. э. Известно, что в Древнем Египте и Греции боб почитался как священное растение. Дикорастущая форма бобов в природе не встречается, а предположительной родиной культуры является Абиссиния (территория нынешней Эфиопии), откуда растение распространилось по Средиземноморью и всей Европе. Долгое время бобы служили основным источником растительной белковой пищи, превосходя по калорийности картофель в 3–3,5 раза, а белокочанную капусту – в 6 раз. С появлением картофеля эта культура стала менее популярной.
Сегодня бобовые плантации занимают значительные площади в США, Китае, Болгарии, Италии, Румынии, Нидерландах, Великобритании, Египте и других странах Северной Африки, а также на Ближнем и Среднем Востоке. В некоторых странах постсоветского пространства (Беларусь, Украина, Литва, Латвия, Эстония, Россия, Азербайджан, Грузия, Таджикистан) бобы часто можно встретить на приусадебных участках. К настоящему времени выведено уже более 100 сортов этой культуры, отличающихся степенью морозоустойчивости, периодом вегетации, сроками созревания, размерами и окраской зерен.
Овощные бобы служат вкусной и полезной пищей. Их употребляют в тушеном, жареном, вареном, консервированном виде. Добавляют в первые и вторые блюда, используют в качестве гарнира к мясу, овощам. Хорошо известны и их диетические свойства. Бобовая мука используется как дополнительный питательный пищевой компонент при выпечке хлебных и кондитерских изделий. Чтобы нейтрализовать действие пуриновых соединений, бобы, как и все зернобобовые (горох, фасоль, чечевица, соя) предварительно рекомендуется замочить в воде на 5–8 часов, периодически меняя ее.
Полезные и целительные свойства бобов признаны не только народной, но и официальной медициной. Их рекомендуют в качестве мочегонного, вяжущего и антибактериального средства. Бобы показаны в случае нарушения функций печени, почек, желудка. Порошок из сухих бобов (бобовая мука) издавна использовали для лечения кожных и инфекционных заболеваний. Также он обладает превосходным косметологическим эффектом.
Употребление бобов полезно тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой. Эти плоды помогают избавиться от тошноты, а также оказывают смягчающий эффект при кашле. Присутствие бобов в рационе снижает уровень сахара в крови и холестерина. Отвар листьев и стеблей растения назначают при тромбофлебите и водянке. Настой из бобовых цветов используется для компрессов и обтирания, он устраняет зуд и оказывает успокаивающее, обезболивающее действие.
Вместе с тем, следует помнить, что в сыром виде бобовые зерна содержат токсичные вещества, поэтому их перед употреблением надо обязательно подвергать термической обработке. С осторожностью рекомендуется употреблять бобы при острых воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, почек, печени, при язвенной болезни, подагре, гепатите, панкреатите, тромбофлебите. Противопоказаны они при метеоризме, колитах, запорах.
Среди зернобобовых культур бобы лидируют по показателям морозостойкости, поэтому их можно выращивать в широком климатическом диапазоне. Культура очень влаголюбива (особенно в период цветения и плодоношения), любит солнечные участки с плодородной нейтральной, щелочной или слабокислой почвой. Лучшими предшественниками являются пропашные культуры (картофель, томаты, огурцы, капуста).
Часто бобы выращивают в уплотняющих посадках с огурцами, редисом, редькой, шпинатом, картофелем, горчицей и сладкой кукурузой. Они оказывают взаимное благотворное воздействие и способствуют повышению урожайности этих культур. Используют бобы также в качестве кулисных насаждений для защиты от холодных ветров таких теплолюбивых культур как дыня, огурцы, арбуз.
Посев бобовых семян в открытый грунт проводят в апреле – мае, принимая во внимание необходимый уровень влажности почвы и то, что прорастание зерен происходит при температуре +3. 4 ° С. Рекомендуется перед посевом замочить посадочный материал для лучшего прорастания на 8–12 часов. Более длительный период (свыше 15 часов) нахождения зерен в воде приведет к обратному результату.
Бобы не требуют сложного ухода. Своевременное рыхление грунта, удаление сорняков, поливы, окучивание помогут получить хороший и качественный урожай. Опыляется культура перекрестным способом, с помощью насекомых. Это важно учитывать, так как цветение каждого бобового цветка продолжается не более двух суток. Сбор цветов и листьев с лекарственной целью проводят в мае. А уборку урожая – по мере созревания бобов.
Бобы́ — термин, как правило обозначающий плоды либо семена любой зернобобовой культуры, а также растений семейства Бобовые ( Fabaceae ) в целом.
Содержание
Боб как плод
Боб как семя
Производство
Мировым лидером в производстве сухих бобов является Индия, затем следует Бразилия и Мьянма, соответственно с 4,87, 3,2 и 3,03 миллионов тонн. В производстве зеленых бобов лидирует Китай с 13 миллионами тонн [1] .
См. также
Примечания
Литература
- Дополнить статью (статья слишком короткая либо содержит лишь словарное определение).
- Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.
Wikimedia Foundation . 2010 .
Полезное
Смотреть что такое "Бобы" в других словарях:
бобы — ов; мн. (ед. боб, а; м.). 1. Однолетнее травянистое растение сем. бобовых, кормовая культура. // Разг. Названия некоторых сортов фасоли. Грядки бобов. 2. Семена этих сортов фасоли; кушанье из них. На ужин отварные б. Солянка с бобами. 3. О чем л … Энциклопедический словарь
БОБЫ — (Faba), род растений сем. бобовых. Единств, вид конские бобы (F. bona) однолетнее перекрёстноопыляемое растение вые. 1 1,5 м. Листья без усиков. Цветки белые, розоватые, реже кремовые в кистях. Плод боб с 2 4 семенами. Только в культуре (во всех… … Биологический энциклопедический словарь
БОБЫ — однолетнее растение семейства бобовых. Корень стержневой, достигает глубины 100 120 см. Стебель прямой, четырехгранный, полый, слабоветвящийся у основания, высота его 20 125 см. , веслецом, мясистые, сизо зеленые без зубчиков. Соцветие кисть с 4… … Энциклопедия семян. Овощные культуры
Бобы — Бобы: 1 плодоносящее растение. 2 раскрывшийся плод. БОБЫ, род травянистых растений (семейство бобовые). Единственный вид конские, или русские, бобы зерновая, овощная и кормовая культура. Родина Северо Западная Индия, возможно и Северная Африка.… … Иллюстрированный энциклопедический словарь
бобы — конские: 1 верхняя часть стебля с цветками; 2 плод (боб). бобы (Faba), род однолетних травянистых растений семейства бобовых, кормовая и овощная культура. Единственный вид конские бобы (F. bona). Одна из древних культур.… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
БОБЫ — (конские бобы) однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Кормовая, зерновая и овощная культура (в зеленой массе, зерне, недозрелых плодах белки, сахара, витамины В, РР, С, каротин). В Евразии, Сев. Африке. Урожайность зерна до 25 30 ц с… … Большой Энциклопедический словарь
бобы — бабки, башли, деньжата, капуста, хрусты, мани, презренный металл, деньги, пети мети, фити мити, капиталы, финансы, бабульки, копейка, овощ, гроши, деньжонки, бабло, денежки Словарь русских синонимов. бобы сущ., кол во синонимов: 23 • азуке (1) … Словарь синонимов
бобы — БОБЫ, ов, мн (ед боб, а, м). Травянистое однолетнее огородное растение семейства бобовых с овальными семенами, заключенными в стручки (длинный и узкий плод, раскрывающийся на две половинки), а также сам этот плод. По краю участка посажены бобы … Толковый словарь русских существительных
БОБЫ — плоды однолетнего растения; в СССР выращиваются почти повсеместно. Имеют длину от 4 до 20 см, зелёную или чёрную окраску; внутри между створками содержатся по 3 4 крупных зерна (семени) белого или чёрного цвета. В пищу обычно используются… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
Бобы — Бобы. Упоминающиеся в Библии Б. (евр. пол) являются, видимо, Б. Vicia faba. Их варили целиком или мололи на ручной мельнице, употребляя затем в виде каши, приправленной чесноком. Б. также кормили скот. Согл. 2Цар 17:28, во время войны Давида с… … Библейская энциклопедия Брокгауза
бобы́ль — бобыль, я; жить бобылём … Русское словесное ударение
Боб садо́вый, или Боб обыкнове́нный, или Боб ру́сский, или Боб ко́нский (лат. Vícia fába ) — зернобобовая культура, вид однолетних растений рода Вика семейства Бобовые ( Fabaceae ).
Содержание
Ботаническое описание
Корень стержневой, сильно разветвлённый, проникает в землю на глубину 80—150 см.
Стебель простой, прямой, четырёхгранный, высотой до 1,8 метра. Из одного корня в благоприятных условиях вырастает до 5 и более стеблей.
Листья с 1-3 парами эллиптических листочков, заканчиваются непарным эллиптическим листочком или рудиментарным усиком.
Цветки мотылькового типа, с приятным тонким запахом, белые, розоватые или светло-фиолетовые, расположены в пазушных кистях. Сладкий аромат цветков привлекателен для пчел и других опылителей [2] .
Плод — боб с семенами. Семена овальные, сплюснутые, разнообразной окраски - белой, зелёной, разных оттенков коричневого и фиолетового, вплоть до полностью чëрной.
Распространение и экология
Родина растения — Средиземноморье. Его возделывали в Палестине уже за тысячу лет до н. э. В Древнем Египте боб считали священным растением; высоко почитали его в Древней Греции. В то же время знаменитый древнегреческий философ и математик Пифагор не рекомендовал употреблять в пищу бобы, объясняя это тем, что в них переселяются души умерших (см. Лемурия (праздник)).
В диком виде в природе боб обыкновенный не обнаружен. В культурном виде его выращивают во многих странах: на Средиземноморском побережье Европы и Африки, в США, Индии и многих других странах. В России возделывается практически во всех регионах (за исключением районов Крайнего Севера). На территории современной России растение известно более тысячи лет [3] .
Для получения хороших урожаев бобы требуют умеренных температур и хорошего влагообеспечения, но при этом невысокой интенсивности осадков, которые иначе могут вызвать сильные грибковые поражения. Растения уязвимы для сильных ветров и ливневых шквалов, которые могут их сломать. Эти особенности ограничивают их распространение.
Из-за большой глубины нектарника опылить цветки могут только насекомые с достаточно длинным хоботком или достаточно сильные, чтобы раздвинуть лепестки — шмели, пчёлы-каменщицы и т. п. Некоторые виды шмелей паразитируют на цветках, прогрызая нектарник сбоку и таким образом высасывая нектар без опыления, что также снижает урожайность.
Химический состав
В семенах содержится до 35 % белков, до 55 % углеводов, 0,8—1,5 % жиров. Бобы богаты минеральными солями, витаминами и ферментами.
Зелёная трава в фазе цветения содержит 87,6 % воды и в абсолютно сухом состоянии 1,13 % золы, а также 0,195 % кальция, 0,050 % фосфора, 0,242 % калия [4] . Содержит 261,3 мг каротина на 1 кг абсолютно сухого вещества [5] .
Значение и применение
Выращивается как пищевая и кормовая культура. Многие аминокислоты, содержащиеся в белке бобов, не синтезируются в организме человека и являются абсолютно необходимыми для белкового метаболизма.
Очень хороший медонос. Даёт пчёлам много нектара, особенно в пасмурную и тёплую, но не жаркую погоду после полудня [6] .
Семена концентрированный корм для лошадей, молочного скота и свиней. Скармливание в большом количестве вызывает у животных запоры. Поэтому дают их дают животным в вареном и сыром размоченном или сыром виде. Размолотые в муху входят в состав комбикормов. Солома более питательная, чем солома овса. Содержит 5—10 % белковых веществ и грубее соломы овса. Рекомендуется запаривание и измельчение перед скармливанием [7] .
Использование в кулинарии
Бобы используются в качестве основного ингредиента сицилийского супа макко [it] [9] . Свиная шейка с конскими бобами является национальным блюдом Люксембурга [10] . В Марокко из бобов делают соус-биссара, популярный в качестве уличной еды [11] .
Использование в медицине
Отваром или настоем цветков умывают или протирают кожу лица для снятия раздражения или зуда [ источник не указан 36 дней ] .
Не следует употреблять в пищу бобы при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождаемых запорами и метеоризмом. Также необходимо отказаться от них людям, страдающим подагрой и гепатитом.
Страдающие фавизмом должны избегать бобов, поскольку они вызывают гемолиз. Широкие бобы богаты тирамином, и поэтому их следует избегать тем, кто принимает ингибиторы моноаминоксидазы [12] .
Традиции, связанные с бобом садовым
Бобы кормовые или конские - общеизвестное травянистое растение из семейства бобовых.
Листья очередные, обычно сложные с прилистниками.
Цветки обоеполые, с пятичленными чашечкой и венчиком, как правило — двусторонне-симметричные.
Плод мясистые стрючки, длиной 4—30 см (в зависимости от сорта), шириной 1,5—3 см, цилиндрические или плоские, голые или опушенные, они имеют чаще всего 3—6 семян: черных, бурых, желтых, зеленых или темно-коричневых.
Родина бобов — страны Средиземноморья, оттуда они распространились по Европе, Азии и Африке.
Калорийность бобов
Зеленые бобы считаются диетическим и низкокалорийным продуктом. В 100 г сырых бобов содержится 60 кКал. Энергетическая ценность отварных бобов – 66 кКал на 100 г. Тушеные бобы содержат 57 кКал в 100 г продукта. В небольших количествах продукт не принесет вреда фигуре.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
6,1 | 0,1 | 8,5 | - | 83 | 66 |
Полезные свойства бобов
Бобы содержат клетчату, крахмал, углеводы, белки, жиры, калий, кальций, фосфор, магний, серу, железо, каротин, витамин В, С, РР, провитамина А, марганец, молибден, пектины, фолиевую кислоту и другие органические кислоты.
Бобы содержат до 40% белка и с легкостью заменят мясные продукты.
Бобы являются незаменимым источником понижающего уровень холестерина волокна. Бобы превосходный источник минералов, а именно молибдена, который является обязательным компонентом фермента, ответственного за нейтрализацию вредных консервантов, обычно добавляемых к готовым продуктам, а так же стабилизируют уровень сахара в крови.
В связи с высоким содержанием клетчатки и пектинов, способствующих выведению из кишечника солей тяжелых металлов, в том числе радиоактивных изотопов, их следует широко употреблять в пищу людям, живущим на загрязненных радионуклидами территориях. Однако при подагре бобы вредны.
Богатые калием и фолиевой кислотой, бобы можно считать целебной пищей. Они защищают наш организм от инфекций и очищают кровь. Бобы содержат большое количество витаминов группы В, что снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Бобовые благотворно действуют на наше пищеварение, поскольку содержат много клетчатки и пищевых волокон. Это именно то, чего очень не хватает в питании современного человека. В бобах присутствует, в достаточном количестве, марганец, благодаря которому наши волосы становятся крепкими и красивыми.
Диетологи утверждают, что уже через две-три недели ежедневного употребления 100-150 г бобов, наступает заметное снижение холестерина в крови. Институт питания АМН определяет минимальную норму потребления бобовых овощей, необходимую для поддержания здоровья, в 15-20 кг в год на человека. Еще одно полезное свойство бобов, это то, что они снабжают наш организм белком без сопровождения жира, который всегда присутствует, даже в постном мясе. Это делает их просто незаменимыми в диетическом и вегетарианском питании.
В народной медицине протертые бобы или отвар из них применяют как вяжущее средство при поносах. Сваренные с молоком измельченные бобы прикладывают к нарывам для ускорения их заживления.
Частое употребление бобов позволяет остановить рост раковых опухолей.
Отвар из цветков используют в качестве косметического средства для умывания и протирания лица.
Опасные свойства бобов
Бобы могут нанести вред в тех случаях, когда они плохо обработаны или неправильно приготовлены. Во время приготовления их необходимо жарить или варить, в противном случае вещества, которые нейтрализуются при термической обработке, могут разрушить слизистую оболочку пищеварительной системы и принести серьезный вред желудку. Также из-за неправильной обработки можно получить отравление, которое сопровождается мигренью, пожелтением кожи, тошнотой.
Ограничить употребление бобов следует людям, которые больны нефритом, панкреатитом, подагрой, а также тем, кто имеет проблемы с желудком.
Вы приверженец правильного питания и все время ищите новые интересные рецепты? Тогда попробуйте салат из бобов и авокадо!
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Бобы, конские бобы или кормовые (латинское название Vicia faba) – это вытянутые прямостоячие растения из семейства Бобовых. Растение-одногодка неприхотливо к климатическим условиям. Его родина – северная Африка, юго-западная Азия, Средиземноморье, но в настоящее время широко культивируются и в других частях планеты.
Древняя пища
Перед тем как распространиться по территории Западной Европы, бобы на протяжении почти 8 тысяч лет росли на Ближнем Востоке. Активное выращивание растения началось примерно в 6800-6500 лет до нашей эры. Оно считается одним из старейших растений, выращиваемых в Древней Греции и Риме.
Почитали бобы и на Руси. Упоминания об этой культуре есть древних летописях. Правда, с появлением картофеля, зеленые стручки немного потеряли свою популярность.
Характеристика растения
Конские бобы – это однолетняя пряморастущая травянистая культура, достигающая 90-120 см в высоту. Стебли – голые, голубовато-зеленые. Серо-зеленые овальные листья достигают 10-25 см. Цветки у этого растения белые с черными точками. Стручки плоские и широкие, вырастают до 4-10 см. Молодые стручки светло-зеленые, старые приобретают черновато-коричневый окрас. Семена яйцевидной формы, продолговатые, диаметром от 1 до 3 см. Зависимо от сорта, могут быть белого, желтого, зеленого или розово-красного цвета. Как правило, обладают сладким нежным сочным вкусом. В наших широтах наиболее распространенные бобы сортов Русский черный, Белорусский, Велена, Аушра, Янтарный.
Пищевая ценность
Бобы – ценный источник белков и клетчатки. 100 граммов плодов содержат 62 ккал, а также почти 8 % от суточной нормы углеводов, 1,4 % – жиров и практически 10 % от рекомендуемой дневной дозы белка. Помимо этого, бобы служат исключительным источником питательных веществ. Порция овоща содержит примерно 9,5 % необходимой клетчатки, почти 36 % крахмала, 19 % железа, 11,5 % марганца, 10,5 % фосфора, а также комплекс важных витаминов. К примеру, 100-граммовая порция зеленых бобов – это примерно 14,5 процента от рекомендуемой суточной нормы фолиевой кислоты.
Калорийность | 62 ккал |
Вода | 83,7 г |
Белки | 4,8 г |
Жиры | 0,5 г |
Углеводы | 10,1 г |
Клетчатка | 3,6 г |
Железо | 1,5 мг |
Марганец | 0,26 мг |
Фосфор | 73 мг |
Магний | 31 мг |
Медь | 0,06 мг |
Цинк | 0,5 мг |
Калий | 193 мг |
Натрий | 41 мг |
Селен | 1 мкг |
Кальций | 18 мг |
Фолиевая кислота | 58 мкг |
Витамин В1 | 0,13 мг |
Витамин В2 | 0,09 мг |
Витамин В3 | 1,2 мг |
Витамин В5 | 0,07 мг |
Витамин В6 | 0,03 мг |
Витамин С | 19,8 мг |
Витамин А | 14 мкг |
Насыщенные жирные кислоты | 0,14 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,3 г |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0,02 г |
Польза для здоровья
Бобы принадлежат к продуктам питания, которые несут огромные преимущества для здоровья. Они содержат богатые запасы клетчатки и белка. В состав этого овоща входит аминокислота, необходима для выработки дофамина – химического вещества, производимого мозгом и важного для предотвращения болезни Паркинсона. Помимо этого, конский боб практически не содержит жира и калорий, а богатые запасы клетчатки делают его средством от высокого холестерина.
Повышение иммунитета
Витамин С (содержится в бобах) способствует производству белых кровяных клеток – лейкоцитов (защищают организм от свободных радикалов), а также иммунных клеток. Аскорбиновая кислота является антиоксидантом, предотвращающим окислительные процессы и способствующим активности лейкоцитов.
Помимо этого, общеизвестно, что этот кислый витамин противодействует простудным заболеванием, помогает предотвратить болезнь.
Профилактика анемии
Анемия, или как ее еще называют – малокровье, является результатом низкого гемоглобина и недостатка эритроцитов в крови. Это приводит к ухудшению работы мозга, снижению иммунитета, общей слабости. По оценкам исследователей, практически в половине случаев анемия возникает из-за недостатка железа в рационе. Бобы (100 г) поставляют примерно полтора грамма этого минерала, а это неплохой показатель.
Предотвращает рак
Одной из причин рака ученые называют повреждения ДНК. Витамин В9 (фолиевая кислота) предотвращает этот процесс и укрепляет ДНК. Низкое содержание витамина В9 повышает риск возникновения рака молочной железы, шейки матки, толстой кишки, легких, а также злокачественных образований в тканях головного мозга. Поскольку бобы обеспечивают достаточное количество фолиевой кислоты, они должны быть включены в рацион.
Марганец, обладающий антиоксидантными свойствами, помогает удалять из организма свободные радикалы. По этой причине добавление в рацион продуктов, содержащих марганец (например, бобов), помогает предотвратить многие тяжелые заболевания.
Защита от остеопороза
В состав бобов входят минералы, способствующие уплотнению костной ткани. Таким образом, эти зеленые овощи являются отличным средством против остеоартроза, остеопороза и других болезней костей.
Улучшает сон
Триптофан, присутствующий в бобах, обладает седативным эффектом, помогает обеспечить крепкий сон. Также это вещество полезно в качестве средства для общего укрепления организма, улучшения памяти, избавления от депрессий.
Здоровье глаз
Исследования показали, что тиамин (витамин В1) обладает способностью предотвращать нарушения в работе глаз, служит профилактикой катаракты и глаукомы. Такой эффект достигается в результате воздействия витамина на нервные окончания, которые имеют важное значение для обмена импульсами между мозгом и глазами. В порции бобов есть как минимум 10 процентов от суточной нормы тиамина.
Средство против кариеса
Известно, что фосфор помогает сохранить здоровье зубов и десен. В сочетании с витамином D, и кальцием этот эффект только усиливается. Названные вещества в достаточной мере содержатся в плодах зеленых бобов. А значит, есть причина утверждать, что этот овощ важен для поддержания здоровья зубной эмали, крепости зубов, минерализации ткани. Достаточное потребление этих полезных веществ особенно важно для детей в период роста и формирования зубов. Помимо этого, бобовая пища может служить лекарством против воспаления десен.
Нет инсультам!
Исследования показывают, что люди, в чьем организме достаточно витамина С, на 42 процента меньше подвержены риску возникновения инсульта. Добавление в рацион овощей и фруктов, богатых аскорбиновой кислотой, снизит шансы на болезнь. Бобы отлично подходят для этого.
Работоспособность мозга
Активность мозга напрямую зависит от количества кислорода, поставляемого к клеткам. Недостаток железа ведет к ухудшению транспортировки кислорода по организму. В результате снижается активность, ухудшается память, проявляется апатия. Люди, чей мозг не получает достаточно O2, как правило, беспокойны, раздражительны, невнимательны. Восстановить здоровое состояние помогут бобы, включенные в рацион.
Средство против высокого холестерина
Диетологи рассчитали: достаточно потреблять по 100-150 г бобов ежедневно, чтобы снизить уровень холестерина. Опыты показали, что заметное улучшение наступает через 2 недели такого лечения.
Побочные эффекты
Помимо длинного списка преимуществ, бобам свойственны и некоторые побочные эффекты на человеческий организм.
В некоторых случаях возможны аллергические реакции на потребление бобовых. Меж тем, это не столь распространенная проблема, а является результатом генетического заболевания, которое в медицинских справочниках называют фавизмом или примахиновой анемией. Симптомы невосприятия бобов: кровавая моча, головокружение, рвота, желтушность.
Также бобы содержат большое количество сложных углеводов, в частности клетчатки. Поэтому чрезмерное потребление продукта может вызвать запоры и другие нарушения в процессе переваривания пищи. Этот овощ богат тирамином, который не следует употреблять людям, принимающим ингибиторы моноаминоксидазы. Кроме того, стоит знать, что леводопа, содержащаяся в бобах, влияет на способность организма усваивать витамин В6. Меж тем, нехватку витамина овощи могут вызвать только после регулярного потребления в чрезвычайно больших порциях. Также эти зеленые стручки нежелательны при подагре, коликах, воспалениях кишечника, метеоризме (усугубляет вздутие).
И категорически запрещается есть сырые плоды – в них есть токсические вещества, которые разрушаются только после термообработки.
Бобы в качестве пищи
В качестве пищи подходят не только плоды бобов. С пользой для здоровья можно употреблять:
К тому же бобы превосходны в супах, рагу, блюдах из птицы, баранины, морепродуктов. Они могут быть как самостоятельным блюдом, так и компонентом более сложного рецепта.
Например, в северной Африке и Ближнем Востоке бобы подают вместе с традиционным блюдом кускус. В Египте пюре из бобов и зеленой петрушки привыкли кушать с хлебом. А тушеные стручки бобов – традиционный завтрак для марокканцев.
Как правильно приготовить бобы
Как правило, эти плоды варят в большом количестве воды (примерно в 3 раза превышающей количество овоща) без соли и других специй. Полная готовность достигается через полтора-два часа.
Ускорить время готовки можно, предварительно замочив зерна в холодной воде минимум на 4 часа.
Лечебные свойства
В народной медицине бобы часто применяют в качестве лекарства с широким спектром влияния на организм. Блюда из этого овоща полезны людям с:
- диабетом;
- авитаминозом;
- ожирением;
- дисфункцией почек;
- нарушениями работы печени.
Бобы полезны при тяжелой умственной и физической работе. Обладают мочегонными, желчегонными, вяжущими, противовоспалительными свойствами. Выводят из организма токсины, соли тяжелых металлов. А отвар молодых побегов полезен при водянке.
![Отвар из бобов]()
Отвар для очищения организма
Два стакана кипятка вылить к 2 столовым ложкам бобов, варить на пару около 10 минут. Остывший напиток разделить на 4 порции и выпить на протяжении дня.
Лекарство от фибромиомы матки
Для этого лекарства понадобятся обжаренные и измельченные в кофемолке бобы. Заваривать по принципу обычного кофе. Пить по 1 кофейной чашке после еды.
Настой для очищения кожи
1 столовую ложку цветков боба залить стаканом кипятка. Настаивать не меньше 2 часов. Процедить. Использовать для протирания проблемной кожи.
Средство против фурункулов
Бобы отварить в молоке, растереть в кашицу. Такие овощные компрессы полезны при фурункулах, абсцессах, витилиго.
Другие преимущества бобов
К тому же это растение используют для повышения концентрации белка в картофеле. Для этого бобовые высаживают как уплотнитель между рядами картошки. Аналогичное воздействие они дадут при посадке по краям грядок с брюквой и поздней капустой.
Бобы во многих странах называют пищей богов. Эти плоды приносили в дары богам, ими спасались в голодные годы. Они и сегодня занимают важное место в разных кухнях мира, а народные знахари продолжают лечить бобами многие болезни.
Читайте также: