Блокадная ласточка акция в школе

Обновлено: 05.07.2024

Блокадная Ласточка была символом надежды. Многие Ленинградцы носили на груди жестяной значок с изображением Ласточки, несущей в клюве письмо. Это был ответ немецкой пропаганде о том, что в город не пролетит даже птица. Жители блокадного города ждали благих вестей с фронта, несмотря на то , что были полностью отрезаны от Большой земли.

Блокада Ленинграда — одна из самых трагических и печальных страниц нашей Родины. Выросло не одно поколение, которое не знало ужасов войны. Но подвиг, совершенный ленинградцами в годы блокады, навсегда останется в нашей памяти, в названиях улиц, площадей и мемориальных комплексах!

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Муниципальное образовательное учреждение

научно-практической конференции

Проект

«Блокадная ласточка –

Участник проекта :

Карпенкова Варвара

Руководитель:

Тимофеева Лариса Витальевна

Актуальность

Думаю, что мало кто слышал о Блокадной ласточке. А это одна из страниц жизни блокадного города.

Цель: расширение представления школьников о героическом подвиге жителей блокадного Ленинграда в годы Великой Отечественной войны;

· привлечение внимания к истории нашей Родины;

· воспитание патриотических качеств через изучение героизма русских людей во время войны.

1. Обобщить и расширить знания детей об истории Великой Отечественной войны.

2. Дать представления о героях войны, о том, как народ чтит их память: в честь героев слагают стихи и песни, воздвигают памятники.

1 этап: постановка проблемы.

2. Сбор информации.

-Интервью бабушек, дедушек, соседей по данной теме.

5. Собрать материал по теме, систематизировать.

2 этап: основной. Решение проблемы. Поиск путей решения.

Классный час на тему:

Мы узнали, что суровой выдалась зима 1941 года. Весной 1942 года у многих ленинградцев на груди появился жетон с изображением ласточки. Это означало, что люди ждут хороших вестей.

Весной сорок второго года
множество ленинградцев
носило на груди жетон —
ласточку с письмом в клюве.

Сквозь года, и радость, и невзгоды
вечно будет мне сиять одна —
та весна сорок второго года,
в осажденном городе весна.

Этот знак придумала блокада.
Знали мы, что только самолет,
только птица к нам, до Ленинграда,
с милой-милой родины дойдет.

…Сколько писем с той поры мне было.
Отчего же кажется самой,
что доныне я не получила
самое желанное письмо?!

Чтобы к жизни, вставшей за словами,
к правде, влитой в каждую строку,
совестью припасть бы, как устами
в раскаленный полдень — к роднику.

Кто не написал его? Не выслал?
Счастье ли? Победа ли? Беда?
Или друг, который не отыскан
и не узнан мною навсегда?

Или где-нибудь доныне бродит
то письмо, желанное, как свет?
Ищет адрес мой и не находит
и, томясь, тоскует: где ж ответ?

Или близок день, и непременно
в час большой душевной тишины
я приму неслыханной, нетленной
весть, идущую еще с войны…

О, найди меня, гори со мною,
ты, давно обещанная мне
всем, что было,- даже той смешною
ласточкой, в осаде, на войне…

На глазах у всех были слёзы.

27 января 1944 года блокада Ленинграда была окончательно снята. Город праздновал своё освобождение. За своё освобождение, Ленинград заплатил дорогой ценой. 650 тысяч ленинградцев погибло от голода. Более 500 тысяч солдат погибли под Ленинградом, защищая город и участвуя в прорыве блокады.Фашисты постоянно атаковали и обстреливали Ленинград. С суши, с моря, с воздуха. Бросали на город даже морские мины. Фашисты думали, что голодные, мёрзнущие люди перессорятся между собой из-за куска хлеба, из-за полена дров, перестанут защищать город и, в конце концов, сдадутся. Но гитлеровцы просчитались. Люди, переживающие блокаду, не потеряли человечности, доверия и уважения друг к другу.

Посещение библиотеки.

Из интернет- ресурсов я узнал:

22 ноября 1941 года по еще неокрепшему льду пошли первые грузовики с мукой.

Много трудностей подстерегало шоферов. Днем и ночью налетали на колонны с грузом вражеские бомбардировщики, вражеская артиллерия вела прицельный огонь.

Часто лед трескался и машины тонули.

На Дороге жизни хорошо знали шофёра Максима Твердохлеба.

Можно было выскочить из машины! Но как, же детишки?

Отважный шофёр довёл машину до берега, в ней потом насчитали 49 пробоин. Ленинградские дети получили на новогодней ёлке мандарины.

Интервью по данной теме:

Дедушка: 871 день продолжалась блокада Ленинграда. Почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности.

Воспитатель ГПД : Вероломное нападение фашистов оборвало мирную жизнь нашей страны. Гитлеровцы планировали захватить наши земли, частично истребить наш народ, а остальных превратить в своих рабов.

Ужасную участь уготовил Гитлер Ленинграду. Он решил стереть город с лица земли. Для осуществления этого варварского замысла гитлеровское командование бросило к Ленинграду огромные военные силы – более 40 отборных дивизий, свыше 1000 танков, 1500 самолетов. Вражеские войска значительно превосходили наши силы. На помощь воинам Ленинграда пришло народное ополчение. На защиту города поднялись все его жители. В короткий срок город был превращен в крепость.

Ветеран ВОВ Волков И .: Несмотря на героизм и отвагу советских воинов и партизан, в сентябре 1941 года врагу удалось подойти вплотную к Ленинграду и окружить его. Днем фашисты обстреливали город из дальнобойных орудий, ночью сбрасывали с самолетов зажигательные и фугасные бомбы. Рушились жилые здания, школы, детские дома, больницы, заводы, музеи, театры. Гибли женщины, старики, дети.21 октября 1941 года молодежная газета: "Смена" опубликовала такой наказ: "Юные участники обороны Ленинграда! Будьте достойны своих дедов и отцов, сестер и братьев, ушедших на фронт". Делами ответили юные ленинградцы. Ленинградские мальчишки и девчонки создавали тимуровские команды и помогали взрослым в борьбе против фашистов. Они дежурили на крышах и тушили зажигательные бомбы. Они работали в госпиталях: мыли полы, кормили раненых, давали им лекарства. Они обходили квартиры, помогали ослабевшим от голода ленинградцам выкупать хлеб по хлебным карточкам, приносили им воду с Невы и дрова.В двенадцать-пятнадцать лет они становились станочниками, сборщиками, выпускали боеприпасы и оружие для фронта.Они рыли окопы и работали на первых ленинградских огородах. А ведь сами они едва держались на ногах от голода.

Посещение школьного музея, в котором прошёл для нас урок мужества.

Козлов Н.А. рассказал: Юта Бондаровская - ученица средней школы. С осени 1941 года была связной в 6-й Ленинградской партизанской бригаде, затем разведчицей. Переодевшись мальчишкой-нищим, собирала важнейшие сведения о захватчиках. Юта Бондаровская погибла в одном из боёв в феврале 1944 года, посмертно была награждена Орденом Отечественной войны I степени.

Альберт Купша, Маркс Кротов и Коля Рыжов до войны жили в Ленинграде. Когда фашисты окружили город, мальчики установили связь с партизанским отрядом и выводили из окружения бойцов Красной Армии.
Но главный свой подвиг они совершили в новогоднюю ночь 1942 года.

Мальчикам удалось незаметно пробраться к охраняемому гитлеровцами аэродрому, находившемуся под Тосно (в Ленинградской области), и подать нашим летчикам световой сигнал.
Ориентируясь на этот сигнал, бомбардировщики точно атаковали цели и уничтожили десятки вражеских самолетов. Гитлеровцы после допросов и пыток расстреляли пионеров на берегу Белого озера.
Беседы с родителями проходили по прочитанным книгам, взятым в библиотеке

Из книг мы узнали, что 20 ноября 1941 года норма выдачи хлеба в Ленинграде достигла своего минимума: рабочим выдавалось 250 граммов хлеба в день, всем остальным – 125 граммов. 125 граммов – это кусочек хлеба размером со спичечный коробок…и это была норма на весь день. Это было трудно назвать хлебом.

Это была тёмно-коричневая липкая масса, отдававшая горечью. Она на 40 процентов состояла из различных примесей, в число которых входила целлюлоза, получаемая из древесины.

Прослушивание музыкальных произведений на военную тематику.

До настоящего времени не сохранилось изображения этого жетона, поэтому мы нарисовали его таким, как вы его видите. А учащиеся нашего класса написали весточку детям блокадного Ленинграда.

Это говорит о том, что мы помним эти страшные дни, и сочувствуем людям, которые это пережили. Эти люди совершили подвиг во имя жизни и мира на Земле.

Затем мы написали письма детям Блокадного Ленинграда.

Дорогой друг! Когда я узнал, что ты в Ленинграде, я сразу начал писать это письмо. Я хочу сказать тебе несколько слов. Береги себя, помогай тем, кто сейчас рядом с тобой. Ты не отчаивайся, молись Богу, я уверен, что тебе от этого станет легче. У вас мало еды, боеприпасов, но верь, подмога придет, наши русские солдаты придут и помогут. Держись, друг, не сдавайся!

Дорогой друг! Я знаю, что тебе холодно, голодно, потерпи немножечко. Скоро откроется дорога жизни через Ладогу. Привезут хлеба и воды. Будь осторожен, не ходи один, береги родных и друзей, не теряй карточки. Ведь без них – совсем беда! А самое главное, думай о Боге!

На фоне звука метронома минута молчания.

Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война:

Ведь, эта память – наша совесть.

Она, как сила нам нужна.

Александров П.П. За Нарвской заставой: Воспоминания старого рабочего. Л., 1963.

Алексеев Т.В. Работа промышленных предприятий средств связи в условиях блокады Ленинграда // 65-летие снятия блокады Ленинграда и освобождения Ленинградской области: Всеросс. науч. конф., 19 января 1999 г.: Сб. материалов. СПб.: ЛГУ им. А.С. Пушкина, 2009. С. 66–73.

Амосова А.А. Государственная и партийная деятельности П.С. Попкова. 1937–1950 гг.: Дисс…канд. ист. наук / СПбГУ СПб., 2010

Аничков Н.М. Два медика, два рыцаря обороны Ленинграда // Чтобы помнили. Блокада: [Сб.]: посвящается 65-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. СПб., 2009. С. 15–26.

Цель - развитие интереса к истории Отечества, воспитания у дошкольников патриотических чувств, сохранения памяти о войне и о блокаде.

- пропаганда исторических знаний, воспитание патриотизма и чувства национальной гордости;

- развитие и популяризация литературного творчества детей;

- воспитание уважения к старшему поколению.



Ребята дарили своих ласточек прохожим, напоминая о Ленинградской блокаде.




Низкий поклон защитникам города на Неве и его жителям за подвиг и мужество! Мы в неоплатном долгу перед ними!

Фотоотчет о проведенной акции по профилактике ДДТТ

Фотоотчет о проведенной акции по профилактике ДДТТ Несмотря на то, что учебный год уже начался, на улице стоит по - летнему теплая погода. Дети каждую свободную минутку проводят на улице,.

Фотоотчет о проведенной Неделе безопасности в первой младшей группе

Фотоотчет о проведенной Неделе безопасности в первой младшей группе Обучение детей дошкольного возраста правилам безопасного поведения в наше время очень важно. Воспитывать навыки осторожного обращения.

Фотоотчёт о деятельности, проведенной к международному Дню мира в средней группе

Фотоотчёт о деятельности, проведенной к международному Дню мира в средней группе Каждый раз тушу я свет на кухне, И тотчас же зажигаю яркую свечу, Энергосберегающую лампу Я себе уже давно купить хочу. Чтобы больше.

Классный руководитель рассказала такую историю. Осенью 41-го в целях маскировки на шпиль Адмиралтейства надели чехол. К лету 43-го в его парусине зияли дыры, прорванные осколками бомб и снарядов. В это время блокада уже была прорвана, но еще не снята, фашисты по-прежнему стояли у стен города и продолжали обстреливать и бомбить его. Для починки чехла на шпиль Адмиралтейства поднялись музыканты и альпинисты — Ольга Фирсова и Михаил Шестаков.
Когда трудная и опасная работа была закончена, то под чехлом, чуть ниже шпиля под карнизом, оказались жилые гнезда ласточек.
Верхолазы снова принялись за дело: распороли чехол снизу и затем зашили его выше гнезд. Обессилевшие люди потратили дополнительно несколько часов, чтобы спасти птенцов от голодной смерти – ради жизни птиц, которая стала символом жизни блокадного города.

Блокадная ласточка

Сквозь года, и радость, и невзгоды
вечно будет мне сиять одна —
та весна сорок второго года,
в осажденном городе весна.

Этот знак придумала блокада.
Знали мы, что только самолет,
только птица к нам, до Ленинграда,
с милой-милой родины дойдет.

…Сколько писем с той поры мне было.
Отчего же кажется самой,
что доныне я не получила
самое желанное письмо?!

На уроках технологии под руководством учителя Никитина С. М. ребята изготовили маленький жестяной значок символ надежды блокадного города – ласточку с письмом в клюве.

Блокадная ласточка

Ученик 8 класса Шишкин Иван написал письмо другу в прошлое, в Блокадный Ленинград.

Блокадная ласточка

В акции приняли самое активное участие:

Учащиеся 8 класса, Метелица Т.Н – классный руководитель, Никитин С.М- учитель технологии и учитель информатики -Короткова Э.П.

Веселые старты

Веселые старты

С Днём защитника Отечества!

Служить Отечеству готовы?

Служить Отечеству готовы?

И памяти твоей, Великий Петр, верна твоя Россия!

И памяти твоей, Великий Петр, верна твоя Россия!

Для тех, кому не безразлично будущее подрастающего поколения. Мы не можем охватить всех детей, но пусть этим немногим будет тепло и комфортно от Вашей помощи.

Блокадная ласточка

Объявляем набор детей на 2021-2022 учебный год.

Календарь

Пятница, 25 февраля 2022 г. Седмица о блудном сыне
Иверской иконы Божией Матери (IX)
Свт. Алексия, митр. Московского и всея России, чудотворца (1378)
Свт. Мелетия, архиеп. Антиохийского (381)
День памяти святых:
Свт. Мелетия, архиеп. Харьковского (1840). Прп. Марии, именовавшейся Марином, и отца ее Евгения (VI). Свт. Антония, Патриарха Константинопольского (895).
Постный день.
Чтения дня:
На лит.: - Ап.: 2 Ин.1:1-13 Ев.: Мк.15:22-25,33-41
Псалтирь: На утр.: - Пс.134-142 ; Пс.9-16 На веч.: - Пс.119-133

Читайте также: