Барабаны в ночи отзывы краткое содержание

Обновлено: 06.07.2024

Я очень люблю Бутусова. С его энергетикой и напором.
Смотрела спектакль дважды и каждый раз открываю для себя новые символы, новые аллюзии, новые эмоции.
Знаю людей, для которых такой спектакль слишком "громкий" или слишком "откровенный". А мне кажется, что это театр каким он и должен быть. Сильный, эмоциональный, символичный и в то же время очень личный.

Не зацепило совсем. сумбурно, накручено. но не цепляет ничем, кроме пары эмоциональных трогательных сцен. Не остается ничего после просмотра.
При том, что сценография эффектная и красивая и игра актеров отличная. Особенно прекрасна музыка в спектакле

Попала на премьеру 11 ноября. Свободных мест не было. Честно, ничего более необычного, трогательного, душераздерающего- я не видела до этого на сцене. Первое впечатление- я попала в ад и мне поскорее хотелось убежать домой, закрыть дверь и спрятаться под одеяло. Но любопытство и интерес пересилило. Я осталась до конца. Эта беззумная музыка, которая взрывалась и взрывала тебя изнутри, это пантомима Матросова, которая вывернула мои чувства наизнанку все это настолько сильно, глобально и неистово, что я была прикована к креслу и не омгла пошевелиться. Игра актеров была потрясающей. Урсуляк, Матросов ,Требунцев- вы гении, очень талантливые. Матросов- вы покорили мое сердце!

COVID-free. На все спектакли с 28 октября 2021 допускаются зрители с паспортом и соответствующим QR-кодом (свидетельствующем либо о прививке от коронавируса, либо переболевшим им в последние 6 месяцев, либо отрицательным ПЦР-тестом, сданным не ранее, чем за 72 часа до начала мероприятия).

Спектакль с одним антрактом.

Видео

Организатор: ГБУК г.Москвы "Московский драматический театр им. А.С. Пушкина"

Не люблю я Бутусова , но спектакль мне понравился, необычно, драйвово!Брехта там конечно нет совсем) Действительно, а зачем он нужен !)

Стильно! Музыкально! Очень круто!

Яркий и удивительный спектакль, с огромным количеством великолепно сделанных танцевальных номеров! Как пластичны и музыкальны актеры этого театра, а Урсуляк не только талантливая актриса , прекрасно двигается, но еще и поет очень прилично !

Почитателям классических камерных постановок лучше не тратиться. Любителям авангарда и неформата - смотреть обязательно. Восторг! Звуковое оформление, правда, избыточно громкое :))

Очень необычно, но интуитивно втягиваешься через какое-то время. Отличные танцы, которые удачно разделяют и обыгрывают некий сюр, происходящий на сцене. На самом деле, даже если по содержанию местами вы можете легко потеряться, но вот по форме - это бесконечно красивый спектакль!

Бутусов - мастер! Требунцов - молодец! Обязательно смотреть!

Не все понятно, но здорово! Игра актеров, их отдача - на самом высоком уровне! Приобретение билетов удобно и комфортно, спасибо!

Редкостная чушь! Потерянное время, не понравилось практически все, особенно сюжет и музыкальное сопровождение.

Драйвово, музыкально!! Классный спектакль! Актёры отрываются на сцене. Небольшой недостаток, на мой взгляд, что немного затянута вторая часть, но в целом эмоции и впечатление отличные!!

Каждый раз поражаюсь: как Юрию Николаевичу удаётся мрачными цветами рисовать самое светлое и доброе что может быть на планете. одареннейший человек. И спектакль смотреть стоит! Спасибо!

Давно хотела сходить на этот спектакль, но обстоятельства не давали этого сделать. И вот настал этот день. Я прочитала "Барабаны в ночи" и "Добрый человек из Сычуани" - подготовилась.
Можно сказать, что спектакль что-то перевернул внутри меня, включил какие-то новые или хорошо забытые ресурсы. Меня покорила музыка, сейчас я иду на работу и слушаю саундтреки к спектаклю. Музыка - это герой спектакля, она проникает под кожу и мышцы, резонанс низких частот проходит по всему организму. Игра актеров на высоте. При всей неоднозначности спектакля, его трудности и непростых событиях, происходящих в "Барабанах в ночи" нет ощущения пошлости. Спасибо за этот шедевр Ю. Бутусову и его единомышленникам.

Мне кажется, что о режиссёре, как и о любом хдожнике нужно говорить не по одному спектаклю, т.е. не по одной его картине из выставляющихся произведений в театрах хотя бы Москвы и Питера. Барабаны в носи не самый сильный спектакль у Бутусова, особенно, энергетика концовки. Но у такого мастера даже не самя сильная работа прекрасна своей экспрессией и формой подачи энергетики.. Спектакль прекрасен, тем более стены Пушкинского несут в себе для каждого режиссёра и зрителя энергетику и экспрессию прекрасного театра Таирова (КТТ), варварски уничтоженного в коммунистический период

Плюс 1 звезда за пластические этюды на профессиональном уровне.
Плюс 2 звезда за красивый цельный антураж.
Минус 1 звезда за затянутость!! Это основной минус! 3 часа 30 минут, для такой посредственной пьесы это слишком! Второй акт смотреть уже не хотелось.
Минус 2 звезда за ПОЛНОСТЬЮ голого и вымазанного гуталином главного героя. Что режиссёр хотел этим сказать?
Минус 3 звезда за чрезмерно громкое музыкальное сопровождение. Чтоб вы понимали, зрители вздрагивают и жалеют, что не взяли беруши.

Общее впечатление: это не эпатажно. Это пошло и несмешно.

Конечно неоднозначно. Но у Бутусова все постановки такие. В целом очень красиво. Режисер гений. Такая способность приковывать внимание даже такой неинтересной лично для меня пьесой

Дерзкий, очень красивый, заставляющий думать. Для тех, кто любит творчество Юрия Бутусова.

Режиссёр перемудрил!Актёры старались,вытягивали спектакль.Музыка,танцевальные фрагменты -хорошо!А вообще- сумбур!

Отличный спектакль, очень понравился. По моему мнению, самая простая для восприятия из постановок Бутусова, хотя и одна из самых громких. Трибунцев и Матросов великолепны! Анастасия Лебедева для меня была открытием! Бешеная энергетика Урсуляк очень к месту.

Моё первое знакомство с творчеством Ю.Бутусова. Не могу сказать, что сразу стала его преданной поклонницей. Режиссёр обрамил повествование Брехта клоунадой, пантомимой,воем и грохотом барабанов,безумными плясками и пластическими упражнениями актёров. Вся суть была высказана в первом отделении..Зачем тогда понадобилось второе, которое, по сути своей, представляет аттракцион или шоу. К чему было продлевать действие на 3.5 ч? Сочувствую замечательному и пластичному Тим.Трибунцеву. Его не очень сильный голос часто терялся в шуме и грохоте барабанов. Зачем-то режиссёр повелел ему скакать по сцене нагим и измазанным гуталином с ног до головы? Впечатлил Александр Матросов (жених)в сценах похорон младенца и борьбы за невесту (или же точнее, за богатство её отца). Ал.Урсуляк, безусловно, тренированная и физически крепкая девушка. Отлично танцует и много и убедительно кричит. А вот какая она драматическая актриса, понять не удалось. И да, многие молодые зрители почти всё время спектакля сидели в своих телефонах и оживились лишь в последние минуты, когда все актёры вышли на поклоны с барабанами, устроив "африканские" страсти-мордасти с плясками!

На днях мы с Уланбеком столкнулись на прогоне в театре Вахтангова, ввиду предстоящей бутусовской премьеры вспомнили его давнюю, недолго продержавшуюся в репертуаре работу, и согласились на том, что помимо объективных недостатков, присущих изначально ранней (второй) пьесе Брехта, а также проблем собственно постановки и исполнения, "Барабаны в ночи" на тот момент пришлись ну совсем не ко времени, немного опередили его - в результате не попали в цель. С другой стороны, и тут я Уланбеку возразил, года три-четыре назад слишком острая актуальность этой пьесы наверняка ощущалась бы как спекулятивность. Но если уж она в принципе заслуживает того, чтоб активизировать внимание к ней - то сейчас, именно сейчас.

Вообще у Бутусова, самого непредсказуемого из мне известных режиссеров, с драматургией отношения настолько своеобразные, что нередко репетирует он "Три сестры " - а получается "Отелло", берется за "Утиную охоту" Вампилова - а выходит "Бег" Булгакова. Вот и Брехт для Бутусова наряду с Шекспиром и Чеховым - самый любимый автор, во всяком случае, если судить по частоте обращения режиссера к его творчеству: "Человек=Человек" ("Что тот солдат, что этот") в Александринке, "Добрый человек из Сезуана" в театре им. Пушкина, "Кабаре Брехт" в театре им. Ленсовета - это только то, что я видел сам и "живьем", ну и до кучи однажды удалось посмотреть в ГИТИСе брехтовский "зачет" второкурсников Женовача, где Бутусов тоже преподавал. При этом связка Брехт-Бутусов парадоксальна, потому что, казалось бы, несовместимы театр Бутусова - спонтанный, чувственный, иррациональный, транслирующий не мысль, но энергию, и драматургия Брехта с ее схематизмом, прямолинейной (я бы сказал - вульгарной) социальностью, часто доходящей до открытой дидактики, с затхлой идеологией марксистской, наконец. На деле, как ни странно, именно схематичные сюжеты и персонажи Брехта порой отлично годятся Бутусову для наполнения их собственными, от постановщика идущими эмоциями.

На сцене театра Пушкина - опять по сути, как во время весенних гастролей театра им. Ленсовета, только теперь на стационарной основе, обстановка "Кабаре Брехт": иллюминированные металлоконструкции, музыкальные инструменты (включая, конечно, большой барабан - иногда брызгающийся "кровью"!), мужчины в женских платьях, женщины в мужских костюмах, клоунский грим и разноцветные парики, цирковая пантомима, эстрадные гэги и стендаперский интерактив, Иисус Христос и Чарли Чаплин, песенка про Париж из репертуара Пиаф, "У попа была собака. " и дикие пляски. Но в "Кабаре" Бутусов давал нарезку из политических высказываний Брехта и биографических сведений, с ним связанных, сдабривая их наиболее шлягерными зонгами популярнейших его пьес. Здесь же и пьеса далеко не самая известная (кроме Баялиева ее, собственно, никто до Бутусова и не ставил в Москве - но тут еще и используется эксклюзивный перевод Егора Перегудова), и зонгов нету (не считая пущенной в качестве "перебивки" арии Мэкки-Ножа из "Трехгрошовой опере" на фоне занавеса между 4 и 5 актами пьесы), хотя музыкальной эксцентрики и синхробуффонады хватает - но против ожидания не экстатичные танцевальные номера определяют образ спектакля, особенно после антракта.

В том гитисовском "брехтовском" зачете курса, с которым Бутусов работал как педагог, мне в первую очередь запомнился хор из "Мамаши Кураж", уже очень зрелой, поздней пьесы драматурга, с рефреном "солдат уходит на войну, он должен торопиться". Для Брехта война - одна из основных категорий его художественного мира, включая и войну классов, и войну полов, но также и войну в прямом смысле слова. Герой "Барабанов в ночи Андреас Краглер четыре военных года где-то пропадал, не подавая о себе вестей. Его сочли мертвым, невеста устала ждать и готова выйти замуж за другого. Но тут объявляется "мумия", "живой мертвец" заваливается на праздник жизни - и без того грубая брехтовская метафора у Бутусова представлена буквально, наглядно, да еще с привлечением стихотворного текста Пастернака ("Мне хочется домой, в огромность Квартиры, наводящей грусть. ") и мало кто мог бы воплотить "возвращение живого мертвеца" одновременно столь тонко и мощно, как Тимофей Трибунцев, много работавший с ЮН начиная, кажется, еще с незабвенного "Макбетта" по Ионеско в "Сатириконе". Внутри актерского ансамбля, центром которого становится Трибунцев, формируется свого рода трио: Александра Урсуляк (Анна) и Александр Матросов (Фридрих) - тоже не впервые сотрудничают с Бутусовым, они исполняют главные роли в его "Добром человеке из Сезуана". Среди травести-персонажей выделяются Мари-Сергей Кудряшов и Манке-Анастасия Лебедева (подобно тому, как всех "богов" в "Добром человеке" режиссер соединил в ней, тут вместо двух братьев Манке у Бутусова один, актерски сделанный Лебедевой блестяще, да и функция и этой андрогинной фигуры в спектакле особая, что-то вроде распорядителя кабаре, он и происходящее комментирует, и к публике обращается, и в то же время контактирует с остальными действующими лицами).

По сюжету возвращение Андреаса совпадает не только с приготовлением его невесты Анны к свадьбе с Фридрихом, но и с социал-демократическим ("спартаковским") мятежом, к которому "воскресший" с отчаянья уже совсем было примкнул - да предпочел тихую семейную гавань и стало быть, по марксисту Брехту, снова "умер", теперь уж окончательно. Но у Бутусова где-то далеко раздается грохот канонады, кто-то смотрит смерти в лицо (кто стреляет - точно ли красные? может, уже коричневые? велика ли разница?), а на сцене продолжается "данс макабр" кабаретный, понарошку. В первом действии, объединившим два брехтовских акта, акценты и вовсе смещаются на лирические, даже мелодраматические мотивы, и здесь "Барабаны в ночи" заставляют вспомнить не столько предыдущие опыты Бутусова с Брехтом, сколько его же романтичный, выросший из студенческой постановки и вошедший в репертуар театра им. Маяковского спектакль "Liebe. Schiller" по "Коварству и любви" Шиллера. "Разворачивайтесь в марше" - а в итоге "идут бараны и бьют в барабаны", уж как водится. Создается впечатление, что бутусовские барабаны отбивают ритм не революционный маршевый ритм, а пульсацию сердца, и рассказать режиссер хочет не про революцию и реакцию, но про любовь и коварство, с упором на банальный любовный треугольник, хотя и с присущей театру Бутусова эксцентричной яркостью преподнесенный.

Однако второй акт сильно отличается от первого, не столько по стилистике, сколько настроением, посылом. И тут брехтовская сатира частично отвоевывает себе место в сценическом действии, в решении характеров. (Я заметил, что многим по душе первый акт, а второй нет, и наоборот, только второй, но не первый - и это в "премьерном", приблизительно пополам "профессиональном" и "фанатском", но всяко благорасположенном заведомо к спектаклю зале). "Когда стреляют - можно убежать, а можно и не убежать. Спасайте того, кого вы любите. Любили. " - мещанская демагогия звучит вроде убедительнее, но едва ли честнее демагогии революционной. Не сомневался, что для Бутусова оправдание героя пьесы через пресловутые "семейные ценности" было бы не просто неприемлемым - малоинтересным. И конечно, Краглер в исполнении Трибунцева чем дальше, тем больше - сатирический, комический персонаж: великолепно придумана пантомимическая сценка в финале, где Краглер долго переливает воду из чайника в кофейник, из кофейника, отпивая через носик, поливает цветок в горшке прежде, чем усесться перед "ящиком". Но в то же время он и жертва обстоятельств, которые сильнее отдельно взятого человека. Пляски Андреаса с прыжками на крышке пианино (!) в чем мать родила, не считая черной краски, которой обмазано все тело (саркастичное напоминание о его пребывании в Африке) носков на ногах и барабана на поясе - если и не смысловая, то эмоциональная (а это для Бутусова всегда важнее!) кульминация второго действия, вместившего сокращенные последние три акта пьесы. Визуально же самый эффектный эпизод - с опускающимися на проводах разнокалиберными лампочками, когда персонажи оказываются на короткий период будто среди звездных россыпей - такая кратковременная возникает иллюзия. А финал с женой, ласкающейся у ног собачкой, перед телевизором - это уже жизнь без иллюзий, как она есть.

Но как ни странно, в чисто условном, театрально-кабаретном пространстве спектакля, где намека нет на реальные исторические события менее чем столетней давности, связанные с Карлом Либкнехтом, Розой Люксембург и "Союзом Спартака", находится место и для "истории" в более привычном ее понимании, в том числе и документальной хронике с кадрами сначала послевоенного разбомбленного Берлина, затем репортажей о строительстве Берлинской стены. Пьеса "Барабаны в ночи" написана сразу после Первой мировой, Бутусов кинохроникой отсылает к Второй. Но всякий, у кого еще мозги не ссохлись или не разложились под воздействием православия, имеет в виду следующую. Полагаю, и режиссер мыслит в том же направлении, пафос его нового высказывания - не революционный, но антивоенный. И в этом смысле, забавно, свежие "Барабаны в ночи" Бутусова, как и предыдущие Баялиева, обращены не в настоящее и не в недавнее прошлое, но в ближайшее будущее, эти, как и те, забегают вперед, опережают - вероятно, на самую малость, на чуть-чуть. Последнее, что Бутусов, уже разобравшись с героями Брехта, адресует непосредственно публике - образ надвигающейся кирпичной стены: домашней, которая станет пограничной? тюремной? может, сразу расстрельной?


Короче, утром на меня наехал "каток" в "Эдипе" Туминаса, вечером "стена" в "Барабанах" Бутусова (я оба раза в первом ряду сидел) - не многовато ли за один всего день? Но примечательно, что разные, а все-таки во многом сходные по взглядам и на театр, и на человека, и на мироустройство в космических масштабах режиссеры (никакого другого постановщика Римас с такой искренней радостью не привечает в Вахтанговском, как ЮН) из разных исходных позиций, один на материале древнегреческой трагедии с мифологическим сюжетом, другой на основе написанной по горячим следам политических событий драмы двадцатого века, практически одинаково видят перспективу человека и человечества - и ближайшую, краткосрочную; и более отдаленную. Но оба - и этим они также схожи - не ограничиваются предупреждающей страшилкой. Уж на что, казалось бы, безнадежна развязка "Барабанов. " - и для конкретного персонажа, и для всего общества - а под занавес артисты (очень по-брехтовски, кстати), выйдут и перед ритуальными поклонами лихо изобразят получившее ныне широкое распространение на эстраде барабанное шоу, ироничное, заразительное, духоподъемное: чтоб сердце билось все-таки, не останавливалось! И похоже не спешит Бутусов вслед за Брехтом пригвоздить реакционера-обывателя, поспешившего укрыться от бури грозно-странной в супружеской постели, к позорному столбу, поскольку мыслит в координатах не политических, не социальных, даже не в нравственных, но космических: у него нравственный закон - над головой, а звездное небо - внутри нас.

Самый любимый авангардный режиссер двух столиц Юрий Бутусов поставил чувственный и взрывной спектакль-кабаре о том, как непросто делать выбор между социальным долгом и обывательским счастьем. Несмотря на тему, скучно или тяжело не будет. Вполне возможно, главный хит сезона!

Несмотря на такую концовку, в спектакле про выбор между войной и любовью нет дидактики, идеологии, нет даже хотя бы мало-мальски четких выводов. Бутусова интересуют не идеи и не философия (тем более мещанская), а эмоции. Этот спектакль — грандиозная истерика, нелогичная, невероятная и абсолютно прекрасная.

Читайте также: