Авиамодельный кружок при воскресной школе

Обновлено: 02.07.2024


Обучение детей в авиамодельном кружке развивает творческое начало, учит инженерно мыслить , создавать модели своими руками, общаться и соревноваться. А проведение фестивалей и соревнований дают возможность увидеть красоту полёта, пообщаться с единомышленниками, увлечь мальчишек и девчонок всех возрастов красотой создания и полёта моделей самолётов, пропагандирует здоровый образ жизни.

Цель и задачи

Данное мероприятие будет содействовать возрождению интереса среди подростков к техническому творчеству, популяризации авиамодельного спорта. Изготовление моделей, предшествующее соревнованиям, способствует получению технических и инженерных навыков юных конструкторов и пилотов, учит работе в коллективе. Занятость интересным делом дисциплинирует, помогает сосредоточиться, ребята становятся целеустремлёнными. Совместное времяпрепровождение детей и родителей способствует укреплению внутрисемейных отношений. Красивый самолёт и летит красиво.

О проекте

Предполагается провести соревнования в 4-5 категориях моделей: радиоуправляемые, резиномоторные, свободнолетающие модели и в каждой категории зачёт проводится в разных возрастных группах. На всех наших мероприятиях все дети, участники соревнований, получают полноценное бесплатное питание.

Ни одно, организованное нами соревнование, не обходится без наградной атрибутики, ценных призов.

Вот ещё одно видео подобного, подготовительного мероприятия, которое мы провели ко Дню Защитника Отечества.

Запланированное мероприятие пройдёт в павильоне Экспофорума, площадью около 14000 м2 Хочется сделать праздник для наших детей и для нашего города. Мы готовы к сотрудничеству с частными и юридическими лицами.

Мальчишек всегда притягивает Небо. Верные этому зову, с первым бумажным самолетиком они пытаются оттолкнуться от земли.

Притяжение неба

Маленькие Туполевы

— Всегда хотел стать пилотом самолета, — рассказывает третьеклассник Дима. — Представляю так: сначала тряска, уши закладывает на взлете, потом сам полет… хочется это ощутить. Я никогда не летал на самолете, но всегда мечтал, даже дома установил радиоуправляемый симулятор. У меня цель — закончить школу на отлично, чтобы поступить учиться на летчика.

— А я космонавтом хочу стать, — признается Димин друг Саша. — С раннего детства мечтаю о космосе. Хочется ощутить невесомость, изучить разные планеты и галактики, найти где-нибудь новую жизнь. Учусь, если честно, средне, но стараюсь. Иначе родители не пустят в кружок. Я упросил взять меня сюда в первом классе, хотя вообще-то записывают со второго. Мы уже сами две модели самолета придумали — и ничего, летают… А вы читали про Карандаша и Самоделкина? Это моя любимая книжка!

Этот, сложный даже для взрослых, вопрос заставляет неугомонных мальчишек на минуту затихнуть… Действительно, есть ли будущее? Через много лет их сегодняшняя влюбленность в небо может оказаться забавным детским хобби. А для кого-то, может, этот кружок станет отправной точкой большого профессионального пути. Ведь легендарный авиаконструктор Туполев, спроектировавший свыше ста типов самолетов, собирал первые планеры еще на школьной скамье. Это было больше ста лет назад… Интересно, что он рассказывал о своих детских мечтах?

Цена полета

Этот кружок ведет священник. Протоиерей Андрей Томашевич, настоятель маленького храма Рождества Богородицы в деревне Глинка Тосненского района, говорит, что первоначально у него возник замысел заинтересовать авиамоделизмом детей из воскресной школы:

— Творческие занятия в воскресной школе в основном ориентированы на девочек: бисероплетение, вязание. А мы решили создать авиамодельный кружок. Здесь ребята учатся работать практически со всеми инструментами, получают навыки обработки разных материалов… А когда сделанный ими самолет летает — вообще испытывают огромное счастье.

Первый кружок отец Андрей открыл пять лет назад при одной из воскресных школ Петербурга. Тогда помещение просто не могло вместить всех желающих. Потом пришла идея создать такой кружок для обычных ребят, и он появился в Славянке. К педагогу в рясе невоцерковленные дети некоторое время присматривались:


Каждый месяц отец Андрей Томашевич организует детские соревнования. Не просто конкурс на звание лучшего внутри коллектива, а самые настоящие городские фестивали, на которые собираются десятки ребят и родители со всех авиамодельных кружков Петербурга. Напрашивается вопрос: зачем священнику столько лишних хлопот? Ведь нужно договориться об аренде совхозного поля или большого зала, организовать питание, смонтировать систему ретрансляции звука, продумать технику безопасности, закупить медали, грамоты, призы, иногда даже — устроить в финале праздничный салют. И тут отец Андрей включает видео: зеленое поле и голубое небо, в котором вычерчивает белый след маленький самолет, приковавший множество восхищенных детских взглядов. В них столько восторга, что все вопросы становятся лишними…

На первый взгляд представляется, что священник был когда-то связан с небом профессионально, иначе откуда такое глубокое погружение в авиамодельную тематику? Но отец Андрей признается: небо выбрал только потому, что оно всегда рядом и обладает для ребят особой силой притяжения. А знания — плод бессонных ночей, общения с единомышленниками и поиска информации в различных изданиях. Стопка старых чешских журналов с пожелтевшими страницами и сейчас лежит на его учительском столе.

Летчик для особых поручений

Подобные детские секции — это еще и первый шаг в международный авиамодельный спорт, где, как в любом виде спорта, существуют свои рейтинги, призовые фонды и жесткая конкуренция. Но серьезный уровень подготовки юных авиамоделистов из Пушкина и Славянки обеспечивают вовсе не эти задачи.

— У нас нет цели занять место, получить приз, как это бывает в спорте, — говорит отец Андрей. — У нас задача привить любовь к труду и — попутно — пробудить интерес детей к тому, о чем они не задумываются в своей повседневной жизни. Самое главное, чтобы они поняли, какие вещи можно делать, а какие — нет, сдружились, умели не предавать, научились поддерживать друг друга, поняли, почему не всё, что они видят вокруг себя или по телевизору, можно повторять.


— В кружке при подростковом клубе у меня нет задачи говорить о религии, — рассказывает отец Андрей. — Но рано или поздно ребята все равно начинают спрашивать: о смысле жизни, о конце света, о том, как надо себя вести. Инициаторами этих разговоров выступают они сами. А раз человек спрашивает — значит, он готов принять ответ.

— …Интересно, а почему люди, когда летали на ракете, не видели Бога? — бойкий Дима из третьего класса произносит пришедший в голову вопрос, не догадываясь, что озвучил главный тезис антирелигиозной пропаганды 1960‑х.

— Потому что глазами увидеть Его просто невозможно, надо душой смотреть, и сердцем Его можно почувствовать, — откликается спокойный Даня. Сразу ясно: ученик воскресной школы.

— Знаю, это когда ты сделал кому-то добро, ты почувствовал, что стало хорошо на душе, — соглашается Дима. И оба опять занимаются своими моделями.


«…Они пошли к самолету. Летчик шагал впереди. Сбивал планшеткой головки ромашек. Алешке было не по себе. Летчик обернулся, остановился и тихо спросил:

Читайте также: