Аттестация повара в детском саду

Обновлено: 04.07.2024

поддерживать порядок на своем рабочем месте, соблюдать режим труда и отдыха, трудовую дисциплину. Не допускается нахождение на работе в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных, токсических и других одурманивающих веществ, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических средств, психотропных, токсических и других одурманивающих веществ на рабочем месте или в рабочее время;

заботиться о личной безопасности и личном здоровье, а также о безопасности окружающих в процессе выполнения работы либо во время нахождения на территории учреждения;

использовать и правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с условиями и характером выполняемой работы, а в случае их отсутствия или неисправности немедленно уведомлять об этом непосредственного руководителя либо иное уполномоченное должностное лицо работодателя;

проходить в установленном законодательством порядке медицинские осмотры, обучение, инструктаж по охране труда;

выполнять только ту работу, которая ему поручена, применяя безопасные методы и приемы ее выполнения;

выполнять нормы и обязательства по охране труда, предусмотренные коллективным договором, трудовым договором (контрактом), правилами внутреннего трудового распорядка, функциональными обязанностями;

немедленно сообщать непосредственному руководителю о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работающих и окружающих, несчастном случае, произошедшем в учреждении, оказывать содействие по принятию мер для оказания необходимой помощи потерпевшим и доставки их в учреждение здравоохранения;

оказывать содействие и сотрудничать с работодателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо работодателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, средств защиты, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе проявлении признаков острого заболевания;

выполнять требования пожарной безопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действий при пожаре, места расположения основных и запасных выходов, путей эвакуации, первичных средств пожаротушения и уметь ими пользоваться;

знать приемы оказания первой помощи потерпевшим при несчастных случаях на производстве, уметь применять их на практике, а также знать назначение содержащихся в аптечке первой медицинской помощи лекарственных средств и изделий медицинского назначения;

не допускать присутствия на рабочем месте посторонних лиц, во время работы быть внимательным, не отвлекаться на посторонние дела и разговоры;

соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом, проводить их гигиеническую обработку дезинфицирующим средством перед началом работы, при переходе от одной операции к другой, после каждого перерыва в работе, соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения туалета; для предупреждения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний коротко стричь ногти;

работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения, при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте;

для питья необходимо пользоваться водой из специально предназначенных для этого устройств (питьевые бачки, фонтанчики и т.п.), принимать пищу следует в специально предназначенном для этого месте;

исполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством об охране труда. Работник имеет право отказаться от выполнения порученной работы в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья его и окружающих до устранения этой опасности, а также в случае непредставления ему средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда. При отказе от выполнения порученной работы по указанным основаниям работник обязан незамедлительно письменно сообщить работодателю либо уполномоченному должностному лицу работодателя о мотивах такого отказа, подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, за исключением выполнения вышеуказанной работы.

3. В процессе работы при определенных условиях на работающего могут оказывать неблагоприятное воздействие следующие вредные и (или) опасные п роизводственные факторы:

подвижные части производственного оборудования;

повышенная температура поверхностей оборудования, готовой продукции;

повышенная температура, влажность воздуха рабочей зоны;

повышенный уровень шума на рабочем месте;

повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

недостаточная освещенность рабочей зоны;

острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, приспособлений, оборудования и инвентаря;

повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

скользкий пол после влажной уборки.

4. Повар (шеф-повар) обеспечивается санитарной одеждой и обувью в соответствии с рекомендуемыми нормами выдачи:

Код профессии по ОКРБ 006-96

Наименование профессии, должности

Наименование средств индивидуальной защиты

Классификация (маркировка) средств индивидуальной защиты по защитным свойствам

При организации пищеблоков важно не только правильно поместить оборудование, инвентарь, но и рационально сформировать рабочие места с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм, правил безопасности и оснащения средствами коллективной защиты. Определение соответствия всех параметров рабочего места государственным требованиям можно проследить с помощью процесса аттестация рабочих мест (АРМ, – ред.). Для того чтобы заранее предусмотреть несчастные случаи, необходимо проводить периодическую проверку не только основных звеньев организации, но и отдельно каждого рабочего места, чем и является аттестация. Работодатель обязан проводить ее с последующей сертификацией рабочих мест (ст. 212 ТК РФ).

Во время работы повара могут воздействовать такие отрицательные факторы, как: повышенная температура поверхностей оборудования, пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, повышенная влажность, подвижность воздуха рабочей зоны, недостаточная освещенность рабочей зоны, повышенная напряженность в электрической цепи, физические нагрузки. Их влияние в пределах, превышающих допустимые нормы, составляют значительную преграду при осуществлении функциональных обязанностей сотрудника. Замеры факторов рабочей среды производит аттестующая организация в соответствии с Руководством Р 2.2.2006-05. Анализу на рабочем месте повара подлежат химические, биологические и физические факторы. Полученные результаты позволяют установить класс условий труда рабочего места и разработать комплекс предложений по улучшению условий, если это требуется.

При АРМ повара также оценивается травмоопасность рабочего места. Наличие травм на его рабочем месте связано с использованием электрооборудования в работе, острых режущих предметов. Наиболее частыми травмами на рабочих местах являются ожоги, возникающие при неосторожном обращении с котлами горячей воды, соответствующего инвентаря для приготовления и при работе с раскаленным жиром, а также порезы острыми колющими предметами. Перед началом работы повар должен проверять готовность рабочего места, предупреждать в случае возникновения угрозы или аварийной ситуации вышестоящее руководство. Для предотвращения подобных ситуаций, ему необходимо проходить периодический инструктаж по технике безопасности. Работодатель, в свою очередь, должен позаботиться об обучении своих сотрудников вопросам охраны труда. Оценка травмоопасности будет проводиться путем изучения инструктажей по охране труда, электробезопасности и пожаробезопасности.

Последний параметр, который подлежит оценке при аттестации, является обеспеченность работника пищевого цеха средствами коллективной защиты (СИЗ, – ред.). Анализ проводится после оценки гигиенических условий труда и травмоопасности. СИЗ выдаются на работах с вредными и опасными условиями труда, в особых температурных режимах и при загрязнении воздуха рабочей среды (ст. 221 ТК РФ). По требованиям ГОСТ Р 50935-2007 персонал предприятия общественного питания должен быть одет в соответствующую санитарную одежду и обувь, установленного на предприятии образца.

Цитата: ‘Труд повара непростой, требует физического напряжения на протяжении всей рабочей смены. Даже при автоматизации многих технологических процессов в работе, полностью исключить тяжесть трудового процесса не удается. Переход на комплексную услугу по организации питания позволит не только повысить профессионализм поваров, но и значительно упростит работу самих детских садов. Организации, которые предоставляют эти услуги, занимаются поставкой продуктов питания, обслуживают все необходимое оборудование, включая его ремонт и обновление, отвечают за организацию труда и детского питания’

Исходя из тяжести и напряженности труда, поваров относят, чаще всего, к работникам, занятым во вредных условиях труда, исходя из влияния существующих факторов на рабочем месте. Если по результатам рабочие места признаются вредными, работодатель должен принять комплекс мер по защите работника от влияния этих факторов. При невозможности создания данных условий, работникам назначаются компенсации, размеры и виды которых установлены в Постановлении Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870.

На основе результатов аттестации также устанавливается периодичность медицинских осмотров работников. Для поваров, в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ № 302н от 12 апреля 2012 г., медосмотры должны проводиться в обязательном порядке один раз в год. Они должны пройти обследование у следующих врачей-специалистов: терапевт, рентгенолог, дерматовенеролог, отоларинголог, стоматолог, инфекционист. Врачи определяют различные профзаболевания, изменения в организме, на основе чего определяется, можно ли допускать работника к дальнейшему выполнению обязанностей.

Каждый работодатель несет ответственность за организацию безопасных условий труда, ответственность за жизнь каждого сотрудника. И слабо организованная охрана труда повышает риски потери здоровья и несет угрозу для жизни сотрудников. Охрана труда в организации включает в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, реабилитационные и лечебно-профилактические мероприятия. Соблюдая эти меры, можно добиться значительного повышения эффективности производства. С помощью аттестации же удается увидеть все недостатки в организации работы. Рабочее место, которое не проходит качественную проверку, в первую очередь, подвергает риску жизнь и здоровье сотрудника.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Аттестация работников – процедура оценки профессионального уровня работников квалификационным требованиям и должностным обязанностям, проведение оценки их профессионального уровня.

Работодатели могут проводить аттестацию работников. Категории работников, подлежащих аттестации, и периодичность ее проведения определяются коллективным договором. В учреждениях, в которых не заключаются коллективные договоры, категории работников, подлежащих аттестации, сроки и график ее проведения определяются работодателем по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации.

Аттестация работников проводится не чаще чем один раз в три года и только в их присутствии по решению работодателя, которым утверждаются положения о проведении аттестации, состав аттестационной комиссии, график проведения аттестации. Информация о проведении аттестации доводится до сведения работников не позднее чем за два месяца до ее проведения. На каждого работника, подлежащего аттестации, непосредственный руководитель составляет характеристику, что подается аттестационной комиссии после ознакомления с ней работника, но не позднее чем за неделю до аттестации.

Аттестационная комиссия формируется из высококвалифицированных специалистов и представителя выборного органа первичной профсоюзной организации.

Решение аттестационной комиссии принимается открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии и доводится до сведения работника и работодателя в течение трех дней после его принятия. Заседание аттестационной комиссии считается правомочным, если на нем присутствуют не менее две трети ее состава.

Аттестации не подлежат работники, отработавшие на соответствующей должности меньше одного года; беременные женщины; лица, осуществляющие уход за ребенком в возрасте до трех лет или ребенком-инвалидом, инвалидом детства; одинокие матери или одинокие отцы, имеющие детей в возрасте до четырнадцати лет; лица, работающие по совместительству. Коллективным договором могут устанавливаться другие категории работников, не подлежащих аттестации.

Аттестационная комиссия принимает решение о соответствии или несоответствии работника занимаемой должности или выполняемой работе.

Лица, не имеющие соответствующего образования или стажа работы, установленных квалификационными требованиями, но имеют достаточный практический опыт и успешно выполняют в полном объеме возложенные на них задания и обязанности, могут быть, как исключение, оставлены на занимаемой должности или назначены на соответствующие должности по рекомендации аттестационной комиссии.


Для итоговой аттестации по профессии Повар представлены:

- перечень вопросов, охватывающий все предметы и темы, для теоретического экзамена;

- сформированные билеты для проведения итогового теоретического экзамена;

- перечень практических (комплексных) работ для квалификационного экзамена

Содержимое разработки

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Экзаменационные материалы предназначены для организации и проведения итоговой аттестации по профессиональной подготовке обучающихся 14-18 лет по профессии 16675 Повар.

Итоговая аттестация обучающихся включает в себя итоговый экзамен по теоретическому обучению и выполнение практической квалификационной работы.

Экзаменационные материалы составлены:

на основании на основе стандарта Российской Федерации НПО ОСТ 9 ПО 02.34.2-2002 по профессии Повар, кондитер, утвержденного Министерством образования РФ 2003 года.

в соответствии с требованиями тарифно-квалификационной характеристики 2 и 3 разрядов по профессии 16675 Повар.

Экзаменационные материалы состоят из перечня вопросов и билетов для проведения итогового экзамена по теоретическому обучению, перечня практических квалификационных работ.

Цель итогового экзамена по теоретическому обучению - проверить теоретические знания обучающихся, прошедших профессиональную подготовку по учебной программе Повар.

Для проведения итогового экзамена по теоретическому обучению перечень вопросов и билеты подготовлен в соответствии с содержанием рабочих учебных программ по предметам профессиональной подготовки учебной программы Повар. Билеты состоят из 3-х теоретических вопросов.

Теоретические вопросы направлены на проверку освоения обучающимися видов профессиональной деятельности и соответствующих профессиональных компетенций в ходе профессиональной подготовки, их способности в устном ответе продемонстрировать знания по изученным темам, технике безопасности, оперирование профессиональной терминологией.

Цель выполнения практической квалификационной работы – выявить уровень профессиональной компетентности обучающегося.

Форма проведения – выполнение практической квалификационной работы по теме из Перечня практических квалификационных работ.

получение задания для выполнения практической квалификационной работы согласно Перечня практических квалификационных работ;

выполнение практической квалификационной работы, с соблюдением техники безопасности и правил охраны труда;

демонстрация практической квалификационной работы.

В процессе выполнения практической квалификационной работы обучающиеся должны проявить свои профессиональные компетенции:

Читайте также: