Антимозг шпитцер краткое содержание

Обновлено: 05.07.2024

В Германии книга М. Шпитцера вызвала оживленную дискуссию. Его манера полемизировать кажется слишком агрессивной. Но тревога и забота автора о будущих поколениях обоснованна и оправданна. Нельзя не согласиться со Шпитцером в том, что цифровые СМК - благо для тех, у кого есть образовательная база, тогда они действительно способствуют развитию и приобретению новых знаний. Но они губительны для детей, более того, легкость обращения с цифровыми СМК не приучает трудиться вовсе, акцент делается на удовольствие. Губительность такой установки уже налицо!

Выбрав категорию по душе Вы сможете найти действительно стоящие книги и насладиться погружением в мир воображения, прочувствовать переживания героев или узнать для себя что-то новое, совершить внутреннее открытие. Подробная информация для ознакомления по текущему запросу представлена ниже:

Манфред Шпитцер Антимозг: цифровые технологии и мозг

Антимозг: цифровые технологии и мозг: краткое содержание, описание и аннотация

В Германии книга М. Шпитцера вызвала оживленную дискуссию. Его манера полемизировать кажется слишком агрессивной. Но тревога и забота автора о будущих поколениях обоснованна и оправданна. Нельзя не согласиться со Шпитцером в том, что цифровые СМК — благо для тех, у кого есть образовательная база, тогда они действительно способствуют развитию и приобретению новых знаний. Но они губительны для детей, более того, легкость обращения с цифровыми СМК не приучает трудиться вовсе, акцент делается на удовольствие. Губительность такой установки уже налицо!

Манфред Шпитцер: другие книги автора

Кто написал Антимозг: цифровые технологии и мозг? Узнайте фамилию, как зовут автора книги и список всех его произведений по сериям.

Манфред Шпитцер: Антимозг: цифровые технологии и мозг

Антимозг: цифровые технологии и мозг

Эдмундо Сольдан: Цифровые грезы

Цифровые грезы

Бодо Балац: Заключительный аккорд: Краткая история книжного пиратства

Заключительный аккорд: Краткая история книжного пиратства

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

Владо Дамьяновски: CCTV. Библия видеонаблюдения. Цифровые и сетевые технологии

CCTV. Библия видеонаблюдения. Цифровые и сетевые технологии

Этан Цукерман: Новые соединения. Цифровые космополиты в коммуникативную эпоху

Новые соединения. Цифровые космополиты в коммуникативную эпоху

С. Титова: Цифровые технологии в языковом обучении: теория и практика

Цифровые технологии в языковом обучении: теория и практика

Антимозг: цифровые технологии и мозг — читать онлайн ознакомительный отрывок

Антимозг: цифровые технологии и мозг

Электронное письмо написать быстрее, чем традиционное, отправляемое по почте. Видимо, поэтому я получаю много электронных писем, доброжелательных и не очень.

Я руковожу психиатрической клиникой университета города Ульма, и у меня неоднократно проходят лечение пациенты, страдающие зависимостью от компьютерных игр и Интернета. Цифровые средства массовой информации и коммуникации полностью разрушили жизнь этих людей.

Пять лет тому назад врачи в Южной Корее, высокоразвитой индустриальной стране, которая является мировым лидером в области информационных технологий, отметили у молодых взрослых людей участившиеся случаи нарушения памяти и способности к концентрации, рассеянность внимания, а также явное снижение глубины эмоций и общее притупление чувств. Описанные симптомы позволили врачам выявить новое заболевание — цифровое слабоумие.

Чтобы обобщить в моей книге все эти опасные тенденции, я должен вернуться к идеям, которые были изложены мною ранее. Более 20 лет я занимаюсь изучением изменений, которые происходят в головном мозге человека в процессе обучения, а также разработкой методик, с помощью которых результаты этих исследований могут быть использованы в деятельности дошкольных детских учреждений, школ и университетов.

Меня не раз упрекали в том, что якобы я не имею никакого понятия о том, о чем пишу. Якобы лишь тот, кто сам является страстным игроком в игры с элементами насилия, может судить об их привлекательности и оценить их воздействие на психику. Исходя из моего опыта врача-психиатра, могу утверждать, что это неверно. Алкоголик значительно хуже может оценить воздействия алкоголя на его тело и дух, чем лечащий его психиатр. Именно так обстоит дело и с другими видами болезненной зависимости: дистанция и относительно беспристрастный взгляд со стороны — нередко наилучшие предпосылки к тому, чтобы оценить ситуацию хотя бы наполовину объективно. Почему же это должно быть иначе, когда речь идет о цифровых средствах массовой информации и коммуникации?

Эта книга посвящается моим детям. Моя высшая цель — оставить им в наследство мир ценный, достойный сохранения и настолько пригодный для жизни, чтобы они тоже захотели иметь детей, несмотря на все нерешенные проблемы современности, будь то глобальное потепление или мировой экономический кризис. Я испытываю потребность трудиться над совершенствованием этого мира: способствовать развитию общности людей, формированию будущего, в котором забота о людях и их реальных проблемах станет одной из главных задач; поощрять деятельность просвещенных людей, способных к критической оценке действительности и готовых выступать в защиту тех, кто пока не умеет или уже не может защитить себя сам — о наших детях, о больных и пожилых людях. Это — ценности, на которых меня воспитывали мои родители; эти ценности прижились в моем сердце и стали неотъемлемой частью моей жизни.

Антимозг: цифровые технологии и мозг

Электронное письмо написать быстрее, чем традиционное, отправляемое по почте. Видимо, поэтому я получаю много электронных писем, доброжелательных и не очень.

Я руковожу психиатрической клиникой университета города Ульма, и у меня неоднократно проходят лечение пациенты, страдающие зависимостью от компьютерных игр и Интернета. Цифровые средства массовой информации и коммуникации полностью разрушили жизнь этих людей.

Пять лет тому назад врачи в Южной Корее, высокоразвитой индустриальной стране, которая является мировым лидером в области информационных технологий, отметили у молодых взрослых людей участившиеся случаи нарушения памяти и способности к концентрации, рассеянность внимания, а также явное снижение глубины эмоций и общее притупление чувств. Описанные симптомы позволили врачам выявить новое заболевание – цифровое слабоумие.

Чтобы обобщить в моей книге все эти опасные тенденции, я должен вернуться к идеям, которые были изложены мною ранее. Более 20 лет я занимаюсь изучением изменений, которые происходят в головном мозге человека в процессе обучения, а также разработкой методик, с помощью которых результаты этих исследований могут быть использованы в деятельности дошкольных детских учреждений, школ и университетов.

Меня не раз упрекали в том, что якобы я не имею никакого понятия о том, о чем пишу. Якобы лишь тот, кто сам является страстным игроком в игры с элементами насилия, может судить об их привлекательности и оценить их воздействие на психику. Исходя из моего опыта врача-психиатра, могу утверждать, что это неверно. Алкоголик значительно хуже может оценить воздействия алкоголя на его тело и дух, чем лечащий его психиатр. Именно так обстоит дело и с другими видами болезненной зависимости: дистанция и относительно беспристрастный взгляд со стороны – нередко наилучшие предпосылки к тому, чтобы оценить ситуацию хотя бы наполовину объективно. Почему же это должно быть иначе, когда речь идет о цифровых средствах массовой информации и коммуникации?

Эта книга посвящается моим детям. Моя высшая цель – оставить им в наследство мир ценный, достойный сохранения и настолько пригодный для жизни, чтобы они тоже захотели иметь детей, несмотря на все нерешенные проблемы современности, будь то глобальное потепление или мировой экономический кризис. Я испытываю потребность трудиться над совершенствованием этого мира: способствовать развитию общности людей, формированию будущего, в котором забота о людях и их реальных проблемах станет одной из главных задач; поощрять деятельность просвещенных людей, способных к критической оценке действительности и готовых выступать в защиту тех, кто пока не умеет или уже не может защитить себя сам – о наших детях, о больных и пожилых людях. Это – ценности, на которых меня воспитывали мои родители; эти ценности прижились в моем сердце и стали неотъемлемой частью моей жизни.

Ульм, апрель 2012 г.

Google делает нас глупее?

Цифровые СМИиК – компьютеры, смартфоны, игровые приставки и не в последнюю очередь телевидение – изменяют нашу жизнь. В США подростки уже сегодня тратят больше времени на цифровые СМИиК (добрые 7,5 часа ежедневно!), чем на сон. Это показал репрезентативный опрос более двух тысяч юных американцев в возрасте от 8 до 18 лет.

В результате масштабного социологического исследования, проведенного среди 43 500 школьников в Германии, выяснилось, что девятиклассники в этой стране тоже пользуются СМИиК в среднем по 7,5 часа в день. При этом время, проведенное с мобильными телефонами и проигрывателями MP3, не учитывалось. Приводимая ниже таблица показывает обзор пользования СМИиК, классифицированный в зависимости от вида СМИиК и пола пользователя.

Использование СМИиК в США в 1999, 2004 и 2009 гг., в часах и минутах в день

Антимозг: цифровые технологии и мозг - _01.jpg

Использование СМИиК девятиклассниками в Германии в 2009 г.

Антимозг: цифровые технологии и мозг - _02.jpg

По этому поводу выскажусь кратко: наука – это лучшее, что у нас есть! Она – совместный поиск истинных, твердых познаний о мире, в том числе и о нас самих. Тот, кто идет в аптеку за таблетками от головной боли, садится в автомобиль или самолет, включает электроплиту или зажигает свет в доме (не говоря уже о телевизоре или компьютере), тот каждый раз демонстрирует, насколько он может положиться на накопленные человечеством научные знания, и действительно полагается на них. Человек, который огульно отрицает достоверность научных знаний, либо заблуждается, либо заведомо говорит неправду.

Мы всегда рады честным, конструктивным рецензиям. Лабиринт приветствует дружелюбную дискуссию ценителей и не приветствует перепалки и оскорбления.

Прочитала в электронном варианте, жажду заполучить классическую книгу, чтоб на полке стояла, чтоб можно было перечитать и подчеркнуть то, что написано особенно хорошо. Смысла в книге много, читается непросто, но на одном дыхании
И все, что там написано - максимально актуально для дня сегодняшнего. Когда уже появится в продажетна лабиринте? Караулю уже второй год, а её все нет. ??

Очень понравилась книга! Изложение автора прекрасное. Всё с примерами. Рекомендую всем, кому интересно наше настоящее и будущее :)

Книга очень интересная. Прочла за сутки, не могла оторваться! Читать всем! Кстати, написана очень доступно. И издание хорошее: твердый переплет, достаточно плотные и белые листы., средне-крупный шрифт (читать удобно даже с моим плохим зрением).

Друзья мои, мы все стремительно деградируем. Я и сам догадывался, что-то говорил Задорнов и вот вполне серьезная книга на эту тему.

Читать немедленно, телевизор и компьютер - выключать! Мне как педагогу особенно была интересна эта книга. У себя на кафедре даже сделал доклад по поводу прочитанного, чтобы не кичились своими компьютерными технологиями.

Компьютер и прочие СМИК отбирают у нас опыт реальной жизни. Они считают, запоминают и рисуют вместо нас, в результате пользователь остается нисчем.

Оказалось, что положительное влияние компьютерные технологии оказывают только на весьма зрелых лиц в возрасте от . скольких лет узнаете сами.

Автор многое пишет о проблемах в германских школах и прочих высокоразвитых странах. Статистика кое-где притянута за уши конечно, но в целом получилось весьма убедительное и наглядное исследование.

Родители - читать, читать, читать.
Учители - читать, читать, читать.

Приводит ли увлечение СМИК у развитию деменции и что это такое - узнаете из этой замиечательной книги. Стиль изложения простой и доступный, так что не переживайте что картинок в книге мало, здесь главное - другое.

Интересно, что я нашла в книге то, о чём не думала. Ни плохо или хорошо, а вообще не задумывалась. Например, как быстро наш мозг расслабляется и отдаётся на откуп всяким удобным штукам его заменяющим - калькулятор, навигатор. Ведь вещи создавались для ускорения процессов в жизни, а получается, что мы наш мозг отбрасываем в разные заболевания не напрягая его. Одним словом, полезно почитать, чтобы иначе взглянуть и на свой мыслительный процесс и на приспособления разные облегчающие.

Книга интересная. Автор стремится аргументированно показать, что раннее привязывание ребенка ко всяким цифровым гаджетом не способствует его развитию, а скорее препятствует этому. Выглядит довольно убедительно. Автор не против самих гаджетов, но считает, что их использование в воспитании, особенно маленьких детей, не требуется.

Книга потрясающая! Много исследований о влиянии цифровых технологий, их результатов и разъяснений. Конечно, обо всём этом мы догадываемся на интуитивном уровне, особенно, когда дело касается защиты наших родных деток, но вот объяснить часто не можем. Эта книга прекрасная возможность доказать себе, что правы, детям объяснить почему правы, а многих заставить задуматься и, возможно, забить тревогу, если раньше не предавали значения каким-то особенностям своего поведения или поведения родных и близких. Очень рекомендую!

В книге "Антимозг" автор без лишней воды, голословия, опираясь на одни факты, показывает, каким образом так называемые СМИК действуют на неокрепший мозг наших детей. Практически все выводы опираются на исследования, проводимые в этой сфере учёными в различных странах мира, есть даже опыты длиной в десятилетия.
Для меня особо интересным стал вывод о том, что ни один телефон, планшет, компьютер, любое подобное цифровое устройство, не полезен для ребёнка, минимум - не даёт выигрыша.
Затрагивается, в числе прочего, тот момент, что власть имущим это выгодно, посему хода каким-то запретам и ограничениям практически никто не даёт. Но отчего и почему - это уже читайте в книгах Георгия Сидорова и Николая Левашова.
Книгу иметь на полке (не в цифровом виде!) в обязательном порядке каждому думающему человеку, ведь это касается не только детей, но и взрослых, просто деткам значительно сложней или вообще невозможно себя в этом плане контролировать (автор в книге, кстати, рассказывает, почему).

Читайте также: