Акции по питанию в школе

Обновлено: 05.07.2024

image

1. Дуганова Ева, ученица 10-Б класса

2. Вострикова Ирина, ученица 10-А класса

ВложениеРазмер
Соль в жизни человека 1.36 МБ
Правильное питание 1.62 МБ
игра Кулинарный бой 1.05 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Роль поваренной соли в нашей повседневной жизни

Соль придает блюдам особый вкус соль имеет уникальное свойство - убивать бактерии и микробы , которые вызывают гниение и порчу продуктов.

получения соды, хлора, соляной кислоты . обработка мехов и кож . изготовлении солевых батареек и всевозможных фильтров . Производство химических продуктов , на базе которых изготовляется множество пластмасс, алюминий, бумага, мыло, стекло

для удобрения для подкормки скота

Нажмите, чтобы узнать подробности

Социальная значимая акция " Здоровое питание". Направлена на учащихся начальной школы и их родителей.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 1 г. Назарово

Сценарий акции

Здоровое питание


Акцию подготовила и реализовала

учитель начальных классов

Место проведения: МБОУ СОШ № 1 г. Назарово

Дата проведения: февраль 2018 года.

Ответственные за проведение и организацию акции учащиеся 1 и 9 классов, руководитель Моковозова О.В.

План проведения акции.

Проведение заседания Совета Здоровья с целью обсуждения форм проведения и планирования акции

Моковозова О.В. учитель начальных классов Першина Оксана Алексеевна– председатель Совета здоровья

Учащиеся 1-4 класса

Учащиеся 1-4 класса

Учащиеся 1-4 класса

Учитель начальных классов – Моковозова О.В.

Учащиеся 6 класса,

Подведение итогов акции.

Совет здоровья, заведующая кабинетом здоровья, ученики 6 класса

Здоровое питание.

Цель. Формирование модели правильного пищевого поведения.

Познакомить учащихся с основами рационального питания.

Научить самостоятельно, делать правильный выбор продуктов питания.

Способствовать укреплению здоровья.

Воспитывать ответственное отношение к своему здоровью.

Актуальность.

Данная акция актуальна, т.к. в современном мире достаточно много соблазнов для того, чтобы отдать предпочтение вкусной, но далеко не полезной пищи. Поэтому важно донести до обучающихся значение правильного питания, как модель пищевого поведения, способствующего укреплению здоровья.

В процессе проведения акции, учащиеся МБОУ СОШ № 1 станут более грамотными в вопросах выбора продуктов питания и правилам приема пищи.

Проведение заседания Совета Здоровья.

Совет Здоровья утвердил план проведения акции и сформировал инициативную группу из учащихся 6 класса.

Стенд для учащихся 1-4 классов.


4 этап. Подбор материала и оформление памятки для родителей

(ответственный 6 класс).


Памятка для родителей

Ваш ребенок – самый лучший! Он заслуживает быть здоровым, жизнерадостным и успешным. Если вы хотите, чтобы ваши дети росли сильными, активными и хорошо учились - чаще обращайте внимание на то, что они едят. Ведь пища - единственный источник пищевых веществ и энергии, обеспечивающий непрерывный рост и развитие молодого организма. Основы здоровья закладываются в школьные годы. Правильное питание ребенка в этот период – залог его хорошего физического и психического здоровья на всю жизнь.


В ежедневное меню ребенка и подростка должны входить

продукты из всех 5 основных групп. Только тогда растущий организм школьника

получит полный набор необходимых пищевых веществ в достаточном количестве.

ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК БЕЛКОВ:

Мясо, рыба, яйца, молочные и кисломолочные продукты (кефир, творог, сыры), крупы.

ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ:

Мясные и молочные продукты.

ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ:

Подсолнечное, кукурузное и рыжиковое масло, орехи (фундук, грецкий, кедровый и т.д.), семена подсолнечника.

ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЛЕГКОУСВОЯЕМЫХ УГЛЕВОЛОВ:

Свежие плоды (фрукты) и ягоды, молочные продукты.

ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН (КЛЕТЧАТКИ):

Фрукты, ягоды и овощи, бобовые (фасоль, соя, чечевица), крупы (гречневая, овсяная, перловая и т.д.) и продукты, созданные на их основе (хлеб, зерновые хлопья, макароны и т.д.)


Для участия в акции зарегистрировалось уже около двух тысяч школ из 41 субъекта Российской Федерации. Лидеры по количеству участников акции – Ростовская область, Республика Мордовия, Республика Башкортостан, Ленинградская и Нижегородская области. Показательные мероприятия акции готовятся в Липецкой и Московской областях.

Дополнительная информация о проведении акции доступна по ссылке.

Справочно

Нажмите, чтобы узнать подробности

2. Формирование у детей и подростков ценностного отношения к основам культуры питания.

1. Расширение знаний детей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирование готовности соблюдать эти правила.

2. Формирование навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.

3. Предупреждение заболеваний и сохранение здоровья школьников.

4. Просвещение педагогов и родителей в вопросах организации правильного питания.

1. Улучшение состояния здоровья школьников по показателям заболеваний, зависящим от

2. 100% охват горячим питанием обучающихся.

3. Обеспечение благоприятных условий для организации режима дня детей и подростков.

4. Повышение уровня знаний родителей и обучающихся школы по вопросам здорового питания, здорового образа жизни.

№ п/п

Наименование мероприятия

Сроки проведения

Ответственные

1. Создание условий, необходимых для организации здорового питания

Изучение нормативных документов по гигиеническим требованиям к организации питания детей и подростков.

Проведение текущего ремонта школьной столовой.

Зам. директора по АХР

Организация школьной комиссии по питанию

Проведение работы по обеспечению льготным и бесплатным питанием учащихся

Члены школьной комиссии по питанию Ответственный за питание

Проведение мониторинга по охвату питанием учащихся

Ответственный за питание

Конкурс среди обучающихся на лучшее эстетическое оформление интерьера столовой.

Зам. директора по ВР

Организация питьевого режима с использованием бутилированной воды.

Зам. директора по АХР

2. Организация и проведение диагностических мероприятий

Опрос родителей по совершенствованию организации школьного питания.

Члены школьной комиссии по питанию Ответственный за питание

Исследование уровня знаний обучающихся о здоровом питании.

Зам. Директора по ВР

Мониторинг состояния здоровья обучающихся.

Зам. Директора по ВР

Создание базы данных о состоянии здоровья обучающихся на основе мониторинга.

Зам. Директора по ВР

Анкетирование обучающихся и родителей по культуре питания.

Зам. директора по ВР

3. Организация и проведение мероприятий по здоровому питанию

Классные руководители, учителя биологии и ОБЖ.

Организация работы школьной

столовой по клубному типу (проведение

тематических, целевых мероприятий, дней досуга, заседаний семейных клубов, гостиных)

Зам. директора по ВР, Члены школьной комиссии по питанию.

Зам. директора по ВР

Освещение вопросов правильного питания на страницах школьных газет

Зам. директора по ВР, редколлегии школьных газет

Зам. директора по ВР,

редколлегии школьных газет отряд

редколлегии школьных газет

Учитель технологии, классные руководители

Учитель технологии, классные руководители

Зам. директора по ВР, классные руководители

4. Работа с родителями.

Индивидуальное консультирование родителей по вопросам организации школьного питания.

Медсестра, классные руководители

Информирование родителей по вопросам здорового питания с использованием буклетов, информационных стендов.

Администрация школы, классные руководители

Читайте также: