Зот тоболкин сообщение 4 класс

Обновлено: 02.07.2024

Зот Тоболкин. Прозаик, драматург, публицист, член Союза писателей. Родился 3 января 1935 года в деревне Хорзово Заводоуковского района Тюменской области. Начал работать во время Великой Отечественной войны, был прицепщиком, трактористом, электриком, слесарем, каменщиком, геодезистом. Учился в ремесленном училище и вечерней школе. Закончил факультет журналистики Уральского госуниверситета. С 1964 года работал в газетах, на радио, телевидении. Первые произведения писателя были опубликованы в 1972 году. З.К. Тоболкин – автор многих рассказов, повестей, романов. Его пьесы ставились на сценах драматических театров Тобольска, Тюмени, Горького, Армавира, Ульяновска, Москвы. Живет в Тюмени.

Красота

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

 Внек.чтение. Тюменский драматург Зот Тоболкин и его пьесы

Описание презентации по отдельным слайдам:

 Внек.чтение. Тюменский драматург Зот Тоболкин и его пьесы

Внек.чтение. Тюменский драматург Зот Тоболкин и его пьесы

 Зот ТОБОЛКИН 3января 1935, Хорзово, Заводоуковский район — 24 мая 2014, Тюмень

Зот ТОБОЛКИН 3января 1935, Хорзово, Заводоуковский район — 24 мая 2014, Тюмень

Родился в сибирской деревне Хорзово в 1935 году в семье, как мне позже объяс.

ЗОТ КОРНИЛОВИЧ ТОБОЛКИН, ТЮМЕНСКИЙ ПИСАТЕЛЬ, ПРОЗАИК, ДРАМАТУРГ, ПУБЛИЦИСТ.

ЗОТ КОРНИЛОВИЧ ТОБОЛКИН, ТЮМЕНСКИЙ ПИСАТЕЛЬ, ПРОЗАИК, ДРАМАТУРГ, ПУБЛИЦИСТ, ЧЛЕН СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОДИЛСЯ 3 ЯНВАРЯ 1935 ГОДА В ДЕРЕВНЕ ХОРЗОВО ЗАВОДОУКОВСКОГО РАЙОНА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ. НАЧАЛ РАБОТАТЬ ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, БЫЛ ПРИЦЕПЩИКОМ, ТРАКТОРИСТОМ, ЭЛЕКТРИКОМ, СЛЕСАРЕМ, КАМЕНЩИКОМ, ГЕОДЕЗИСТОМ. УЧИЛСЯ В РЕМЕСЛЕННОМ УЧИЛИЩЕ И ВЕЧЕРНЕЙ ШКОЛЕ. ЗАКОНЧИЛ ФАКУЛЬТЕТ ЖУРНАЛИСТИКИ УРАЛЬСКОГО ГОСУНИВЕРСИТЕТА. С 1964 ГОДА РАБОТАЛ В ГАЗЕТАХ, НА РАДИО, ТЕЛЕВИДЕНИИ. ВЫПУСКНИК ВЫСШИХ РЕЖИССЕРСКИХ КУРСОВ В МОСКВЕ (1975 Г.).

Пьесы Взлётная полоса (1974) Лидер (1975) Подсолнух (1976) Баня по-черному.

ПЕРВЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ПИСАТЕЛЯ БЫЛИ ОПУБЛИКОВАНЫ В 1972 ГОДУ. З.К. ТОБОЛКИН –.

 РАССКАЗ О СЕБЕ..

Отец, Корнил Иванович, – кузнец, столяр, плотник. С момента образования колх.

Ходил по тобольским улицам прославленный предок Пушкина арап Ибрагим, и друг.

БЕЛАЯ СИРЕНЬ Всемирно известный тюменский летчик, Герой России Владимир Ильи.

БЕЛАЯ СИРЕНЬ Всемирно известный тюменский летчик, Герой России Владимир Ильич Шарпатов недавно показал мне свою дачу. И обратил внимание на куст засохшей белой сирени, посаженный лет пятнадцать назад. После смерти Володя перевез мать в Тюмень, а потом все мечтал съездить на малую родину, в родные места, надышаться воздухом детских лет. И как только позволило время, отправился в поездку. Отчий дом встретил его печатью запустения, он, как и люди, быстро постарел в одиночестве. В память о родине

Володя выкопал два небольших кустика белой сирени, с великой нежностью оберн.

Володя выкопал два небольших кустика белой сирени, с великой нежностью обернул их в мокрую тряпку и привез в Тюмень. Один куст сирени, посаженный на даче, в течении нескольких лет разросся, вымахал до трех метров высотой и стал несказанной радостью для всей семьи летчика. Второй отросток посадил на могиле матери — Марии Петровны — на одном из тюменских кладбищ.

Этот кустик за двенадцать лет вытянулся всего на десять сантиметров. Во врем.

Этот кустик за двенадцать лет вытянулся всего на десять сантиметров. Во время плена в афганском Кандагаре дачный куст сирени продолжал расти, но перед приездом В. Шарпатова, после его успешного побега из плена, вдруг в течение недели засох. Видимо, сирени не хватило сил, не рассчитала она своих возможностей — так ждала хозяина. От этого куста не пошла поросль, но летчик не вырубает высохшую сирень — слишком дорога она для него. Как говорит мой друг, ни на земле, ни в небесах нет всеобъемлющей, полной ясности, не все можно открыть с помощью ясности и со­-

знания. Всегда есть нечто такое, что ставит нас в тупик перед божественной п.

знания. Всегда есть нечто такое, что ставит нас в тупик перед божественной природой и тайной бытия. Вспомним кустик сирени, посаженный на могиле матери. Перед приездом летчика в Тюмень в 1996 году куст за три месяца с десяти сантиметров вырос до восьмидесяти четырех. Загадка, да еще какая! И нужно ли ее разгадывать?

Помним… И сердце сжимается от невыразимой тоски по тебе… Помним… И душа полнится безмерной печалью… Исчезла радость жизни, но с особой силой возникло осознание того, какое великое счастье было даровано нам судьбою более полувека жить общими с тобой помыслами и стремлениями.

Какое счастье, что ты был у нас и есть. Да, есть! И будешь всегда в своих бессмертных творениях, где бьется твое могучее, щедрое и чуткое сердце и обитает твоя великая и священная душа…

Творчество Зота Тоболкина пронзительно по своей искренности, ведь герои его произведений – земляки, среди которых он рос и мужал, которых почитал и славил. В их судьбах он видел общую великую судьбу народа на разных этапах нашей истории. И эти эпохальные события не прошли мимо пера писателя.

Да и во всех последующих произведениях Зота Тоболкина пульсирует, бьется невыдуманная жизнь с ее противоречиями, сильными чувствами, жесткими поворотами судеб. Так писать дано только глубинно мыслящему, глубоко чувствующему человеку.

Поистине он был творческой личностью, необыкновенной, уникальной во всем: в своем незаурядном таланте, в неукротимом характере, в невероятной работоспособности, в напористой целеустремленности. Это человек сильной воли, уверенный в себе, гордый, упрямый, дерзновенный, с высоким чувством собственного достоинства. В нем бездна юмора, но хватает и сарказма. Вольнолюбивая личность, с мятежной душой и кровоточащим сердцем.

Среди героев труда, принесших славу нашему краю, на всю Россию и даже за ее пределами в те годы звучало имя нашего талантливого земляка Зота Тоболкина. Его произведения печатают самые престижные издательства и журналы. Их запрашивает библиотека Конгресса США, Гарвардский университет. Выходят в свет сборники его пьес.

С большим успехом, а иногда и с триумфом, его драматические произведения идут на сценах многочисленных театров нашей страны – от Мурманска до Дальнего Востока. Ставятся в Чехословакии, Болгарии, а с гастролями – даже в Японии.

Стихи – одна из граней его многосторонних дарований.

Самые строгие критики, конечно же, собратья по перу. Им слово:

Имя Зота Тоболкина, оставившего нам богатое духовное наследство (еще не все изданное), имя выдающегося, достойнейшего сына земли, на которой он родился, которую любил и славил, не будет забыто, пока живет Сибирь!

«Сибирь моя! Великий чудный дар! Безмерна ты, любовь к родному краю! Сибирь! Моя великая страна! Душой тебя, всем сердцем понимаю.

Да будет запечатлено имя Зота Тоболкина не только в сердцах и душах тех, кто знал и любил его, кто почитал его талант, но хотя бы в названии одной из улиц города, в котором он жил и творил более полувека…

Зот ТОБОЛКИН

Лето в Речкиной так прекрасно.
Тишина, лепет струй и плес,
Тополя, благородный ясень.
И вокруг мой волшебный лес.

Что ему поутру нашепчу я?
Я в лесу задумчив и тих,
Понимает мой лес, все чует,
И в душе рождается стих.

Это все от восторга. Старея,
Стал не сдержан на чувства я.
Видишь, лебедь над нами реет?
Как прекрасна земля моя.

И река уносит невзгоды.
Лес застенчив, дитя земли,
И летят, и поют мне гордо
Эти царственные корабли

Или птицы. Но в их полете,
Мощных крыл таинственный плеск,
Птицы белые, вы поймете,
Как прекрасно жить на земле.

Забыть все зло, что совершил
И больше никого не мучить,
Облегчить груз своей души
И стать немножечко получше

Хочу! Безумно жить хочу,
Творя добро и сея правду,
Чтоб чтил меня мой строгий правнук,
За это жизнью заплачу.

Мне боль сжимает ритм и горло,
И самого подчас – в дугу,
Но человек я нравом гордый,
Себе внушаю: я могу!

Живу. Дышу. Боль донимает,
Она неистова подчас.
Кто испытал, тот понимает,
Как труден мне мой каждый час.

Уйду, закончатся земные дни.
А я велик. И многими был признан.
Чем кончатся усилия мои?
Не ведаю. Судьба всегда капризна.

Уйду. – Наверно, пожалеют люди.
Судьбу-то кто вершит? Возможно, Бог
Иль правящие. Но меня не будет,
Не помешает вам мой тихий сон,

Там все идет спокойно, тихо, мирно,
Там не болят душа и голова.
И звезды вечные плывут над миром.
Идет ли обо мне средь вас молва.

Пройдите, люди, праху поклонясь,
Я вас любил. Дела достойно славил.
Я пахарь был. А горсть мне бросит князь.
Теперь я – прах. Колокола и главы

Грустят и потускнели. Мир в тумане.
Живите, люди! Зот к себе не манит…
Я сам – был, жил, творил, пахал и пел,
Порой спешил, но все же не успел…

И увела до времени дорога,
Теперь беседую уже не с вами, – с Богом…
Дела мои – полет и вдохновенье,
Пред Богом и собою не лукав,

И грех терять великие мгновенья,
Я не имею времени и прав.
И каждый час, как драгоценный слиток,
Пусть банк времен, души его хранит,

Нет, по Руси пройду я не забытым,
Земля святая уж к себе манит…
Не зря творец десницею коснулся,
Немало сделано весомых славных дел.

И каждый день я счастлив, что проснулся,
Чтоб вновь творить. Душой не постарел.
Об этом грезил, к этому стремился
И каждый миг свой все к тому ж стремлюсь,

И верю – золотой достигну выси,
О том я мыслю и о том молюсь.


Зот Корнилович Тоболкин — советский и российский писатель, драматург и публицист, автор рассказов, повестей, романов, ставящихся на сценах драматических театров Тобольска, Тюмени, Армавира, Ульяновска, Москвы.Родился 3 января 1935 года в деревне Хорзово Заводоуковского района Тюменской области. Зот – седьмой ребенок в крестьянской семье. Когда ему было четыре месяца, отца по клеветническому доносу сослали на Колыму. Мама воспитывала детей одна. Свое образование Зот получал в вечерней школе, рем.

Читайте также: