Женские образы в лирике тютчева сообщение

Обновлено: 30.06.2024

Два русских художника – Тютчев и Тургенев, при всей кажущейся непохожести, имеют много общего. Они оба происходят из дворянских родов, то есть имеют благородное происхождение. Кроме того, они получили великолепное образование и родились в Орловской губернии.

Кстати сказать, позже они не раз упомянут “малую родину” в своих бессмертных творениях.

К одному из сходств в произведениях двух авторов можно назвать их женские образы. Тургенев своих женских персонажей наделял

не только красотой ума и тела, но и бодростью духа, активностью жизненной позиции. Отметим, что в самом начале произведений Тургенева, многие девушки не подозревали в себе такой мощи и силы духа. Но потом они разворачивались в ходе повествования.

Становилось ясно, что в своем большинстве, женщины сильнее мужчин (“Рудин”, “Отцы и дети”). Что же такое “тургеневская девушка” в современном понимании этого слова? А это понятие ничуть не изменилось с течением времени: милое существо, кроткое и воспитанное, но в глубине которого скрывается гамма противоречивых чувств. Но направлены эти чувства на

Такова Ася, которая говорит прямо, что думает. Она даже первой признается в любви! Это было немыслимо в то время! Ведь такой поступок можно было причислить к порочным, непорядочным.

Исходя из этого, вырисовывается еще одно, несомненное качество “тургеневской девушки”. Это смелость, яркая и безудержная.

В любовной лирике Тютчева его героини, в большей степени, жертвы. Это может быть несчастливая судьба или рок, это зависимость от общественного мнения. А также, это зависимость и от любви!

“Судьбы ужасным приговором
Твоя любовь для ней была,
И незаслуженным позором
На жизнь ее она легла”

Тютчев отчетливо дает понять читателю, что его женские образы не заслуживают печальной участи. Но героини Тютчева любить жертвенно и по-настоящему. Этим они и отличаются от многих людей, пронизанных фальшью и коварством.

И, как ни странно, за это они и страдают.

“Перед любовью твоею
Мне больно вспомнить о себе –
Стою, молчу, благоговею

И поклоняюся тебе…”

По аналогии с произведениями Тургенева, герой Тютчева теряет свою любовь. Однако все мужчины понимают, что такие женщины – это лучшее, что могла преподнести им жизнь. И они потеряли их только потому, что оказались слабы и не сильны духом.

Здесь Вы можете ознакомиться и скачать Сочинение на тему Женские образы в лирике Ф. И. Тютчева и в прозе И. С. Тургенева.

Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!


Сочинение на тему Женские образы в лирике Ф. И. Тютчева и в прозе И. С. Тургенева Стр. 1

Сочинение на тему Женские образы в лирике Ф. И. Тютчева и в прозе И. С. Тургенева Стр. 2

Презентация на тему: " Женские образы в лирике Федора Ивановича Тютчева ©" — Транскрипт:

1 Женские образы в лирике Федора Ивановича Тютчева ©

3 Содержание: 1. Проблема, цельПроблема, цель 2. ЗадачиЗадачи 3. Федор Иванович ТютчевФедор Иванович Тютчев 4. Амалия Максимилиановна ЛерхенфельдАмалия Максимилиановна Лерхенфельд 5. Элеонора Федоровна ПетерсонЭлеонора Федоровна Петерсон 6. Эрнестина ДернбергЭрнестина Дернберг 7. Елена Александровна ДенисьеваЕлена Александровна Денисьева 8. Сравнительная таблицаСравнительная таблица 9. ВыводыВыводы 10. Портретная галереяПортретная галерея 11. Список используемой литературыСписок используемой литературы

5 Задачи: Глубоко изучить биографию поэта. Изучить любовную лирику Федора Ивановича Тютчева. Сравнить возможности поэзии и прозы в отражении духовных переживаний героев литературных произведений. Сопоставить отдельные стихотворения с событиями из биографии поэта.

6 Федор Иванович Тютчев (1803 – 1873) Тютчев Фёдор Иванович – известный поэт, дипломат, один из самых выдающихся представителей философской и политической лирики.Тютчев Фёдор Иванович

7 Амалия Максимилиановна Лерхенфельд Амалия происходила из старинного и богатого рода. Ее матерью была принцесса Тереза Турн-унд-Таксис – сестра прусской королевы Луизы. Отцом – граф Максимилиан Лерхенфельд. Амалия Максимилиановна Лерхенфельд ( )

11 *** Не знаю я, коснется ль благодать Моей души болезненно-греховной, Удастся ль ей воскреснуть и восстать, Пройдет ли обморок духовный? Но если бы душа могла Здесь, на земле, найти успокоенье, Мне благодатью ты б была – Ты, ты, мое земное провиденье. Апрель 1851 Письмо Тютчева к жене

12 Она сидела на полу И груду писем разбирала, И, как остывшую золу, Брала их в руки и бросала. Брала знакомые листы И чудно так на них глядела, Как души смотрят с высоты На ими брошенное тело. О, сколько жизни было тут, Невозвратимо пережитой! О, сколько горестных минут, Любви и радости убитой. Стоял я молча в стороне И пасть готов был на колени,- И страшно грустно стало мне, Как от присущей милой тени.

14 Две параллели, в жизни неслиянны. Неразделимо устремились ввысь. И осиялись светом первозданным – В стихе одном два ангела слились. Вот бреду я вдоль большой дороги В тихом свете гаснущего дня. Тяжело мне, замирают ноги. Друг мой милый, видишь ли меня? Все темней, темнее над землею - Улетел последний отблеск дня. Вот тот мир, где жили мы с тобою. Ангел мой, ты видишь ли меня? Завтра день молитвы и печали. Завтра память рокового дня - Ангел мой, где б души ни витали. Ангел мой, ты видишь ли меня?

15 Елена Александровна Денисьева Елена Александровна Денисьева ( ) Елена Александровна Елена Александровна Денисьева родилась в Курске, в 1826 году, в старинной, но обедневшей дворянской семье. Роман Тютчева с Еленой Денисьевой стал самым сильным в его жизни. Они встретились, когда ей было 24, ему 47.

16 *** О, как на склоне наших лет Нежней мы любим и суеверней. Сияй, сияй, прощальный свет Любви последней, зари вечерней!

17 *** Не говори! Меня он как и прежде любит, Мной как и прежде дорожит… О нет! Он жизнь мою бесчеловечно губит, Хоть, вижу, нож в его руке дрожит.

20 Исследование показало: Любовные переживания лучше отражаются поэзией, чем прозой (сравнительная таблица). Очевидно, что не только Тютчев, но и другие поэты и писатели достоверны и правдивы тогда в своих произведениях, если события ими пережиты.

23 Федор Иванович Тютчев Фёдор Иванович Тютчев ( ) родился в старинной дворянской семье, в имении Овстуг Брянского уезда Орловской губернии. Юные годы провел в Москве. В 1821 году блестяще закончил словесный факультет Московского университета. Вскоре поступил на службу в министерство иностранных дел, в 1822 году уехал за границу, получив назначение на скромную должность в русское посольство в Мюнхене - столице тогдашнего Баварского королевства. Служил также в Турине (Сардиния). В чужих краях Тютчев прожил двадцать два года, но не терял духовной связи с родиной и изредка навещал ее. В Мюнхене приобщился к немецкой идеалистической философии, свел знакомство с Шеллингом, дружил с Генрихом Гейне. Стихи Тютчев начал писать еще подростком, но выступал в печати редко и не был замечен ни критикой, ни читателями. Настоящий дебют поэта состоялся в 1836 году; тетрадь стихотворений Тютчева, переправленная из Германии, попадает в руки Пушкина, и тот, приняв тютчевские стихи с изумлением и восторгом, опубликовал их в своем журнале "Современник". Однако призвание и известность приходят к Тютчеву гораздо позднее, после его возвращения на родину, в 50-х годах, когда о поэте восхищенно отозвались Некрасов, Тургенев, Фет, Чернышевский и когда вышел отдельный сборник его стихотворений (1854). И все же Тютчев не становится профессиональным литератором, до конца жизни оставаясь на государственной службе.

24 Амалия Максимилиановна Лерхенфельд Внебрачная дочь Максимилиана Лерхенфельда, немецкого дипломата и государственного деятеля, баварского посланника в России ( ) и княгини Терезы Турн-и-Таксис, урождённой принцессы Мекленбург-Стрелицкой. Во второй раз Амалия вышла за сына министра русского двора В. Ф. Адлерберга ( ) Николая Владимировича. Во время Крымской войны, граф Адлерберг был назначен Таврическим военным губернатором. Вместе с ранеными из осажденного Севастополя в Симферополь привозили детей-сирот. В виду исключительности обстоятельств, графиня Адлерберг решительно пренебрегла бюрократическими формальностями, и 31 декабря 1854 года она открыла приют для 14 беспризорных детей-сирот на свои средства. В построенном для приюта двухэтажном доме на углу улиц Пушкинской и Гоголевской много лет размещался Крымский краеведческий музей, именуемый теперь Музей этнографии народов Крыма. В 1856 году граф Адлерберг получил новое назначение генерал- губернатором Финляндии. После смерти Александра II Адлерберги переехали в Мюнхен. Они похоронены в Роттах-Еггерн на кладбище кирхи Св. Лаврентия.

25 Елена Александровна Денисьева Елена Александровна Денисьева родилась в 1826 году, в старинной, но очень обедневшей дворянской семье. Рано потеряла мать, с отцом, Александром Дмитриевичем Денисьевым, заслуженным военным, и его второю женою отношения почти сразу не сложились. Непокорная и вспыльчивая для новой" матушки" Елена была спешно отправлена в столицу, Санкт - Петербург - на воспитание к тете, сестре отца, Анне Дмитриевне Денисьевой - старшей инспектрисе Смольного института. Елене Александровне в ту пору было двадцать пять лет, Тютчеву - сорок семь. О их бурной связи вскоре стало известно управляющему Смольного института, который напал на след квартиры, снимаемой Тютчевым неподалеку для тайных свиданий с Еленой Александровной. Скандал разгорелся в марте 1851 года, почтии перед самым выпуском и придворными назначениями. Смолянка Денисьева в ту пору уже ждала ребенка от поэта - камергера! Старшая дочь Елены Денисьевой от Тютчева родилась 20 мая 1851 года - автор.) Все надежды на карьеру ее, как фрейлины Двора, а тетушки Анны Дмитриевны, как кавалерственной дамы, разумеется, были тотчас забыты!

27 Эрнестина Дернберг Через восемь лет возникла Эрнестина Дернберг, урожденная баронессой Пфефель, из первых красавиц Мюнхена. Как-то на балу барон Дернберг внезапно почувствовал себя плохо и поручил жену Тютчеву. Не известно, где в это время была жена поэта. Через несколько дней барон умер от брюшного тифа, и у Федора Ивановича начался тайный роман с Эрнестиной. Через три года об этом узнала Элеонора и несколько раз ударила себя в грудь кинжалом. Скандал. Тютчева перевели старшим секретарем русской миссии в Сардинское королевство. Когда через год он встретил Эрнестину в Генуе, то решил с ней расстаться.

Все эти любовные потрясения, отзываясь в душе Тютчева, побуждали его к созданию прекраснейших стихов и даже целых циклов любовной лирики.





Амалия фон Лерхерфельд, Элеонора Петерсон, Эрнестина Дернберг, Елена Денисьева.

Чуть ли не первое и во всяком случае лучшее юношеское стихотворение Федора Ивановича было посвящено женщине.

Тут кстати сказать, что Федор Иванович, всю жизнь свою до последних дней увлекавшийся женщинами, имевший среди них почти сказочный успех, никогда не был тем, что мы называем развратником, донжуаном, ловеласом… Ничего подобного.

В его отношениях не было и тени какой-либо грязи, чего-нибудь низменного, недостойного… даже в тех случаях, когда судьба сталкивала его с женщинами пошлыми и недостойными, он сам оставался нравственно чист и светел духом, как светел и чист солнечный луч, отражающийся в болотном окне.

В свои отношения к женщинам он вносил такую массу поэзии, такую тонкую деликатность чувств, такую мягкость, что, как я выше говорил, походил больше на жреца, преклоняющегося перед своим кумиром, чем на счастливого обладателя.

Лучшие его стихотворения посвящены женщинам, но ни в одном из них вы не отыщете и тени чего-либо не только циничного, сладострастного… но даже игривого, легкого, необдуманного… все они одинаково дышат одним и тем же чувством в высшей мере скромного, но глубокого обожания.

Читайте также: