Здоровая и вредная еда сообщение

Обновлено: 07.07.2024

Одно из главных слагаемых здоровья – это правильное питание. Питание – это совокупность процессов, связанных с потреблением пищевых веществ и усвоением их организмом, благодаря чему обеспечивается нормальное функционирование организма и поддержание здоровья.

С пищей человек получает различные питательные вещества, которые используются организмом для покрытия энергетических затрат, строительных целей, а также для регуляции обменных процессов, происходящих в организме. Питание, однако, означает нечто большее, чем просто достаточная обеспеченность необходимыми для жизнедеятельности организма веществами; принятие пищи – это больше. Чем просто питание – это важный источник удовольствия, а также акт социального общения и поэтому питание имеет культурное значение. Для удовлетворения этих потребностей в мире сложились характерные региональные традиции кухни и культуры питания.

Правильное питание – это способ питания, при котором итогом этого процесса является укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение различных заболеваний, замедление процессов старения, т. е. правильное питание – это здоровое питание. Правильное питание всегда является сбалансированным. Сбалансированное питание предусматривает наличие в пище необходимых, не синтезируемых в организме веществ, причем, крайне важно соблюдение соотношения компонентов пищи в рационе.

Итак, под сбалансированным питанием подразумевается оптимальное (по количеству и качеству) введение в организм компонентов пищи, в соответствии с его потребностями. Сбалансированное питание является одним из принципов учения о рациональном питании. Рациональное питание – это по существу соблюдение трех основных принципов питания:

  1. Равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком во время жизнедеятельности, иначе говоря, баланс энергии.
  2. Удовлетворение потребностей организма в определенном количестве и соотношении пищевых веществ.
  3. Соблюдение режима питания (определенное время приема пищи и определенное количество пищи при каждом приеме).

Вся необходимая энергия поступает из пищи. Поэтому, рациональное питание подразумевает баланс поступающей энергии в соответствии с расходом ее на обеспечении нормальной жизнедеятельности. Т. е. количество освобождаемой из пищи энергии должно равняться затраченной организмом. При недостатке поступления энергии с пищей человек теряет вес. При избытке – набирает его. Для нормальной жизнедеятельности человек необходимо определенное содержание в пище белков, жиров и углеводов. В рационе здорового человека оптимальным является соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4. Не менее важным является поступление с пищей достаточного количества витаминов и минеральных веществ – макро- и микроэлементов. Желательно при этом, чтобы в рационе присутствовали все их наиболее важные представители, так как зачастую они оказываются взаимозависимыми, то есть эффективность воздействия на организм и усвоение с пищей одних витаминов и минералов может зависеть от количества содержания других.

Так как ни один продукт не в состоянии обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, основным принципом рационального питания следует считать разнообразие пищи. Это достигается употреблением пищевых продуктов из 5 основных групп: зерновые продукты и картофель; овощи фрукты; молоко и молочные продукты; мясо и альтернативные продукты; продукты, содержащие сахар и жиры. Необходимо, чтобы продукты из каждой группы присутствовали в меню ежедневно.

Основным строительным материалом для организма служат белки или протеины. Именно из белков в основном построены клетки. В настоящее время удалось выявить огромное количество различных белков, обладающих разнообразными свойствами. Белки состоят из аминокислот, аналогично тому, как слова состоят из букв. Аминокислоты, синтезирующиеся в организме, называются заменимыми. Аминокислоты, которые не синтезируются в организме, называются незаменимыми. Белки, содержащие весь набор незаменимых аминокислот, являются биологически полноценными. Они содержатся в животной пище и в некоторых пищевых растениях – в сое, горохе, фасоли. С пищей обязательно должны поступать незаменимые аминокислоты, так как недостаток хотя бы одной из них со временем приводит к гибели организма. Суточная потребность организма в белке зависит от пола, возраста, образа жизни человека. При сокращении поступления белка в организм либо при сокращении его поступления с пищей возникает белковая недостаточность. Дефицит белка уменьшает устойчивость организма к инфекциям, т. к. снижается уровень образования антител, которые являются белками. Недостаток белка приводит к нарушениям функции всех органов и систем организма. Однако и избыток белка в пище также неблагоприятно влияет на организм, так как при этом возрастает нагрузка на такие жизненно важные органы, как печень, почки, желудок и кишечник, что также приводит к возникновению различных заболеваний.

Жиры (липиды) – обширный класс органических веществ. Они являются поставщиком энергии и пластическим материалом, так как входят в состав клеточных компонентов, особенно оболочек клеток (мембран). При отсутствии жиров в рационе подопытных животных нарушается деятельность мозга, ослабевает иммунитет, сокращается продолжительность жизни. В то же время избыточное потребление жиров, особенно животного происхождения способствует развитию атеросклероза и ожирения, что приводит к инфарктам, кровоизлияниям в мозг и является основной причиной смерти человека.

Углеводы или сахара являются основным поставщиком энергии для организма. Углеводы делятся на простые (сахароза, фруктоза и др.) и сложные, например крахмал. Недостаток углеводов приводит к резкому сокращению потребления энергии в организм, поэтому в рационе они должны составлять около 50% от всех потребляемых веществ. Однако избыток углеводов может приводить к развитию некоторых заболеваний, в частности сахарного диабета.

Витамины также относятся к важнейшим классам пищевых веществ. Они обладают исключительно высокой биологической активностью. Они не являются источником энергии, а участвуют в обмене веществ как компоненты ферментативных реакций.

Минеральные вещества, как и витамины не обладают энергетической ценностью. Однако недостаток или избыток минеральных веществ в организме приводит к возникновению ряда патологических состояний. Минеральные вещества делятся на макро- и микроэлементы. К макроэлементам относятся кальций, фосфор, магний, натрий, хлор, сера. К микроэлементам – железо, йод, селен, цинк, медь и др. необходимо знать, что бесконтрольный прием витаминов и минеральных веществ может наносить значительный ущерб здоровью, вызывать патологические процессы во всех органах и тканях. Например, избыточное потребление витамина А и В может вызывать повреждение печени и сердечно – сосудистой системы. Избыток натрия приводит к повышению артериального давления, т. е. к гипертонии. Однако наибольший ущерб организму наносит недостаток этих веществ. При недостатке витаминов возникают состояния, называемые гиповитаминозами. Проявления которых очень разнообразны. Недостаток витаминов, в конечном счете, приводит к гибели организма. При недостатке йода возникает такая распространенная болезнь как эндемический зоб, при недостатке селена снижаются защитные силы организма и особенно противораковые.

Итак, тем, кто ответственно относится к своему здоровью и хочет сохранить его надолго, следует заботиться о разумном разнообразии своего питания, есть больше овощей и фруктов, продуктов из муки грубого помола, крупы, поменьше жира и сладостей.

Особое внимание необходимо обратить на то, что овощи и фрукты, как и все соки с мякотью, являются источником не только витаминов, но и пектиновых веществ. Последние имеют особое значение в условиях повышенного радиоактивного фона, выводят из организма побочные вещества, холестерин, различные яды. Включая радионуклиды. Кроме того, клетчатка улучшает перистальтику кишечника и содействует более быстрому выведению токсичных продуктов из организма.

При приготовлении еды необходимо помнить, что мясо нужно заранее вымочить. Сразу после закипания отвар слить, так как значительная часть радионуклидов переходит в отвар.

Важно знать, что разнообразное и полноценное питание со значительным количеством овощей и фруктов не только делает более богатым наш стол, но и поможет избежать нежелательных результатов, вызванных радионуклидами.

Здоровое питание человека

Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующая укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.

Здоровое питание − залог долгой жизни, об этом знает и ребенок. Что нужно делать, чтобы прожить до ста лет? Диетологи уверяют, что секрет долголетия − именно в здоровом и полноценном рационе.

Что мы знаем о правильном питании?

Здоровое питание: пошаговая инструкция

Здоровый образ жизни – это ежедневный комплекс мер, который состоит из правильного сбалансированного питания, занятий спортом, отказа от вредных привычек, позитивного и гармоничного взгляда на мир. Все это и является образом и стилем жизни! Здоровым людям, желающим вести правильный образ жизни, не обязательно ходить к врачам-диетологам и скупать в огромных количествах книги о правильном питании, которые порой только путают и пугают. Чтобы накормить себя и своих близких правильной и здоровой едой , достаточно придерживаться нескольких правил, на которые опирается вся современная диетология.

Самое главное правило: нужно стремиться максимально витаминизировать блюда, которые мы едим. Желательно увеличить употребление сезонных овощей, фруктов и ягод – тогда ваш организм не будет испытывать авитаминоз, которым страдают люди весной. Необходимо уменьшать количество животных жиров, частично заменяя их растительными маслами. Ограничьте потребление чистого сахара и соли. Кондитерские сладости лучше заменять медом и сухофруктами, а соль – специями.

Главные правила здорового и правильного питания

1. Сократить жиры животного происхождения.

2. Увеличить в рационе продукты, богатые насыщенными жирными кислотами, такими как Омега 3 ( красная рыба , растительные масла , орехи).

3. Употреблять продукты, которые содержат клетчатку (злаки, овощи, фрукты, сухофрукты).

4. Употреблять в пищу свежеприготовленные блюда.

5. Не жарить на сливочном масле и полностью ликвидировать из рациона маргарин.

6. Отказаться от чрезмерно соленых продуктов.

7. Вместо молока употреблять молочнокислые продукты (кефир, йогурт, ряженку).

8. Мясо, рыбу и птицу употреблять свежеприготовленными и только с травами и овощами (петрушкой, сельдереем, укропом, салатом, зеленым луком, капустой, шпинатом и др.).

9. Каждый день есть салат из свежих овощей или фруктовый салат.

10. Использование чистых и свежих ингредиентов в приготовлении пищи.

11. Исключение сахара, сахаросодержащих изделий, мучной продукции, копченостей, полуфабрикатов, майонеза, а также алкоголя.

12. Употребление сухофруктов (инжир, чернослив, курага) и орехов (фундук, кешью, миндаль, грецкий орех) между основными приемами пищи.

13. Принятие пищи в случае непреодолимого чувства голода.

14. Правильное сочетание еды (даже полезные блюда, взаимодействуя с другими пищевыми ингредиентами, могут значительно уменьшить свои полезные свойства).

15. Разделение пищи на 4-5 приемов, состоящих из маленьких порций.

16. Ежедневное меню должно включать большую часть свежих овощей и фруктов.

17. Не пропускать утренний прием пищи, который должен состоять из злаковых изделий, фруктов, кисломолочной продукции.

18. Ужинать не позже, чем за 2-3 часа до сна.

Продукты питания: полезные и вредные

Правильное питание на каждый день обусловлено идеально подобранным рационом, в состав которого входят только полезные продукты с максимальной энергетической ценностью, а также необходимым составом питательных веществ:

Продукты, пагубно действующие на организм:

§ всевозможные сладости (булочные и кондитерские изделия, печенье, шоколадные батончики, мороженое);

§ копченая продукция, консервы;

§ жирная, острая, соленая, жареная пища;

§ чипсы, соленые орешки, сухарики;

§ полуфабрикаты (хлопья, шарики, изделия из теста);

§ газированная вода, промышленные соки.

Чтобы соблюдать правила здорового питания, необходимо ограничить потребление следующих продуктов: сахар, соленья, копчености, жареные блюда, жирная свинина, изделия из сдобного теста, консервы и консервированные продукты.

Обязательным условием достижения положительного результата, является физическая нагрузка.

Здоровое питание для беременных должно быть полноценным и обогащенным белком, который является строительным элементом для развития будущего ребенка.

Будущая мама должна употреблять в повышенных дозах изделия, содержащие кальций и витамины А, С, Е. К таким относятся кефир, молоко, творог, а также морепродукты.

Полезное питание для детей должно быть сбалансированным, разнообразным, питательным. Поскольку ребенок растет, его организм нуждается в огромном количестве белка, которые содержат молочные продукты, яйца, нежирные сорта рыбы и мяса. Пищу для детей предпочтительнее готовить на пару или запекать в духовке.

Чтобы вести здоровый образ жизни, важно придерживаться золотой середины – как в правильном питании , так и в физической нагрузке, необходимой для полноценной жизни.

Крепкое здоровье – это эффективный результат работы над собой, своими пищевыми пристрастиями, в том числе и отказ от вкусных, но не нужных организму лакомств. Для этого нужна необычайная сила воли, самодисциплина, а также верность своим принципам. И тогда, ваше тело вознаградит вас прекрасным самочувствием и долголетием.


СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ




КАК ВЛИЯЕТ НА ЧЕЛОВЕКА ЗДОРОВАЯ И ВРЕДНАЯ ЕДА


Автор работы награжден дипломом победителя II степени

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Тема моей работы - "Как влияет на человека "здоровая" и "вредная" еда".

В своей работе я использовал справочную и публицистическую литературу, из которой узнал, что здоровое питание помогает сохранить хорошее самочувствие, приобрести уверенность в себе и своих силах. Правильно питаться это большой труд и начинать трудиться надо с детства. Чем раньше мы это поймем, тем легче нам будет в жизни преодолевать многие трудности и препятствия, так как на это уходит много энергии и здоровья. А энергию здоровый человек черпает из правильных продуктов.

Актуальность проекта: Сейчас везде мы слышим информацию о том, что надо вести здоровый образ жизни. Взрослые постоянно ищут всё новые и новые способы как позаботиться о своём здоровье. В этом поиске забывают о самых простых вещах, необходимости обратить пристальное внимание на своё питание. Своим проектом мне хотелось показать ребятам, что под воздействием рекламы они предпочитают продукты, которые не только не приносят пользы, но и наносят вред здоровью. Я надеюсь, что смогу заинтересовать ребят "здоровым" питанием. И после моего выступления кому-то захочется изготовить домашние вкусности, которые полезны нашему организму.

Создание в домашних условиях любимых детских блюд без вредных продуктов

провести опыт приготовления любимого детского блюда из полезных продуктов;

проанализировать и обобщить результаты анкетирования;

познакомить ребят с найденной информацией;

создать буклет с полезными рецептами детских любимых блюд;

Предмет исследования: "здоровая" и "вредная" пища

Объект исследования: человек

В работе над проектом я использовал следующие источники информации:

дополнительную литературу, интернет - источники, справочный материал.

За свою историю человечество много раз меняло пищевую стратегию – состав пищи и способ ее обработки. Каждая из культур имеет свои вкусовые традиции и свой состав питания. А это влияет на своеобразие нашей пищеварительной системы. Если в ряду многих поколений использовался один и тот же тип пищи, то организм адаптируется именно к нему. Нам важно знать, как питались наши предки.

Должны пройти многие века, а то и тысячелетия, чтобы сложилось своеобразие пищеварительной системы, и, когда человек его грубо нарушает, организм реагирует. Это мы сейчас видим в США, где резко изменилась структура питания, где очень много, технологичной еды – белковые продукты, которые выращиваются с использованием гормонов, стимуляторов роста. И население США столкнулось с проблемой избыточного веса.

Организм человека вообще не готов к перееданию, так как всю историю человечества его преследовал голод. Человек имеет определенные адаптации к голоду, одна из них – накопление жиров. В наше время голод вроде бы закончился, но генетика, биохимия, биология так быстро не могут перестроиться. Мы все сейчас получаем избыточное питание, которое организм не может использовать себе на пользу.

В пищу употребляли такие овощи как лук, чеснок, морковь, редьку, огурцы. Любили репу, капусту, тыкву, мак. Выращивались и плодовые деревья: яблоня, вишня и слива.

Кроме земледелия, славяне освоили и рыболовство. Речную и озерную рыбу сушили на солнце, так она хранилась дольше.

Они занимались и скотоводством. Из молока хозяйки готовили творог, сметану, сыр, масло.

Особым видом промысла было бортничество (от слова борть, дупло) – это собирание меда и воска диких пчел в дуплах деревьев.

В старину умели заготавливать овощи на зиму — солить капусту и огурцы, мочить яблоки. Такие овощи назывались ленивыми.

Сахара в Древней Руси не знали, вместо него использовали мед.

Но современному человеку древнерусская еда показалась бы очень пресной, потому что соль была очень дорога и употреблялась мало.

Мясные продукты появились в рационе с приходом кочевников на славянские территории. Мясо древние славяне или жарили или тушили в собственном соку.

Главной особенностью питания древних славян было то, что готовили в основном на огне, и ежедневная пища была проста и не длительна в приготовлении. По нашим сегодняшним меркам древние славяне ели только здоровую пищу: злаковые, растительную еду, молочные продукты, фрукты, овощи. И именно усвоение этой простой еды веками закладывалось в наши гены. Наши желудки способны хорошо работать только при этом простом наборе продуктов.

1.2 Оказывается, фаст-фуд берет свое начало с Древнего Рима. Еще древние римляне ввели в обиход такой вид услуг, как недорогая быстрая еда. В каждом римском городе существовало много закусочных базаров, где торговали разными кушаньями (современные фуд-корты). Местные базары предлагали своим посетителям недорогую еду (горячий хлеб, мясо, горошек и даже выпечку). У римлян существовала даже некая разновидность гамбургера — лепешка из говядины, смешанной с ядрышками орехов, которую ели с хлебом. Также большой популярностью пользовались лепешки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом, их использовали как съедобные тарелки. Много столетий спустя эти лепешки, покрытые запеченным сыром, колбасами и овощами стали называться итальянской пиццей.В Помпеях экскурсоводы показывают развалины, которые когда-то были фаст-фудами и выходили витринами на улицу. В прилавки помещений были вмонтированы большие чаны, в которых и готовилась еда.

Оказывается, римляне ввели в обиход доставку еды на дом. Такой вывод археологи сделали после того, как при раскопках, во многих римских домах вообще не было найдено кухонь. Видимо, большинство домов были деревянными, попытка приготовить еду на открытом огне и даже в очаге могла обернуться пожаром.

Среднестатистический древний римлянин употреблял в пищу больше фаст-фуда, чем, например, современный житель Нью-Йорка. Разница только в том, что быстрое питание древних римлян было более свежим и полезным, чем современные хот-доги и гамбургеры.

1.3 Фаст-фуд, как индустрия возник в 1920-ые годы в Америке. Первой в этой области стала компания "Белый замок", которая открылась в Канзасе в 1921 г. Фирменным блюдом "Белого замка" были гамбургеры, которые для американцев в то время были диковинкой. Покупателей радовала стабильная цена на еду. До 1946 г. компания продавала свои гамбургеры по пять центов. Но некоторые посетители стали задумываться о том, не вредна ли такая пища, хозяин сети придумал хитрую уловку. Он нанял, за небольшую плату, нескольких молодых людей, которые ежедневно приходили в "Белый замок" в белых халатах и заказывали там гамбургеры. Все посетители принимали их за врачей и успокаивались. Если гамбургеры едят даже доктора, значит, они действительно безопасны для здоровья.

В конце 1940 г. у "Белого замка" стали появляться конкуренты. Самым серьезным из них оказалась молодая компания "МакДональдс". Начиналось все с малого: два брата Дик и Мак МакДональдс, торговавшие в небольшом ресторане барбекю, решили переключиться на выпуск гамбургеров. В 1948 году им это удалось, их доходы резко возросли. В 1954 году с ними познакомился коммивояжер (разъездной торговый агент) Рей Крок, который предложил открывать по всей стране заведения под той же маркой. Братья согласились.

В 1956 году в США было 14 ресторанов "МакДональдс", в 1960 году - 228,

в 1968 году - 1000, в 1975 году - 3076, в 1980 году - 6263, в 1984 году - 8300,

в 1990 году – 11 800.

Сейчас у корпорации "Макдональдс" больше 30 000 ресторанов в 119 странах мира, а у "Белого замка" всего около 380 ресторанов в США.

В последние годы продажи в "МакДональдс" стали сокращаться из-за борцов за здоровое питание, которые призывают бойкотировать фаст-фуд. А некоторые рестораны даже закрылись.

К фаст-фуду относятся:

- картофель фри, гамбургеры, пицца и др.;

- блюда, которые для приготовления разводятся водой (лапша и пюре быстрого приготовления);

- различные сухарики и чипсы;

- любые газированные напитки и другие "мелочи", которыми мы обычно перекусываем на бегу.

2.1 По мнению ученых, изучающих влияние этой еды на организм человека, подобное питание:

- нарушает баланс гормонов, которые отвечают за наше ощущение сытости. Поэтому мы очень часто заказывая, например, огромный гамбургер, порцию картошки, молочный коктейль, пирожок, мороженное, кока-колу продолжаем ощущать себя голодными;

- вызывает нарушение обмена веществ. Когда мы запиваем жирный гамбургер, хот-дог и картофель фри ледяным газированным напитком, мы совершаем большую ошибку. Желудочный сок, разбавленный шипучей жидкостью, перестает справляться с перевариванием тяжелой пищи. А из-за низкой температуры напитка, содержащийся в котлете или сосиске жир быстро застывает и ложится мертвым грузом, увеличивая объем нашей талии;

- является первой причиной возникновения гастритов и язвы желудка. Это происходит из-за того, что "быструю еду" мы чаще всего едим на бегу, тщательно не пережевывая и не делая пауз. В итоге в желудок попадают не измельченные и не смоченные слюной куски.

- из-за чрезмерного употребления жиров и сахара, наступает химическая зависимость, схожая с наркотической. Постоянное посещение подобных заведений вызывает такую же болезненную зависимость, как и курение или употребление наркотиков. Увлечение гамбургерами, колой и картошкой фри очень быстро приводит к изменению химических процессов в мозгу человека. Это же часто и происходит при наркотической зависимости. В пользу этой теории говорит и тот факт, что любителям фаст-фуда очень сложно, а порой и просто невозможно вернуться к нормальной пище и сесть на строгую диету. Они испытывают настоящие "ломки", сходные с теми, от которых страдают наркоманы желающие излечиться;

- особенно это питание опасно для детей, так как их организм еще только формируется.

Польза фаст-фуда – это рекламный ход, который заставляет миллионы людей тратить свои деньги на еду, которая приносит только вред. Если съедать фаст-фуд больше двух раз в неделю – каждый месяц можно прибавлять по 5 кг.

33-летний американский журналист по имени Морган Спарлок решил проверить, насколько фаст-фуд вреден в действительности. Перед экспериментом он прошел полное медицинское обследование. Оно подтвердило отсутствие у него каких-либо проблем со здоровьем. Затем он в течение месяца ежедневно, трижды в день питался в "Макдональдсе".

Так что всем любителям картошки фри, бигмаков и прочей шаурмы следует запомнить три простых правила, которые предлагают диетологи: 1. Не ешьте фаст-фуд чаще, чем раз в неделю. А желательно делать это еще реже. 2. Опаснее всего для здоровья жирные и высококалорийные блюда (картофель фри, гамбургеры, сладкая газировка). 3. Если днем Вы ели фаст-фуд, вечером обязательно нужно поесть нормально. И не стоит идти в ресторан быстрого питания на голодный желудок.

Здоровье человека в его руках. Для того чтобы сохранить его надо уделять большое внимание продуктам, которые мы употребляем. Еда быстрого приготовления не несет никакой пользы. Нужно выбирать блюда, приготовленные самостоятельно, из продуктов высокого качества. Но не только качество употребляемых продуктов имеет значение, важно и то, в каких количествах пища употребляется. В условиях современного ритма жизни нам удается полноценно поесть только вечером, в основном перед сном. А поскольку к вечеру мы испытываем сильнейший голод, то чаще всего мы передаем, а это отражается на нашей фигуре. Кроме того, такое питание ведет к развитию заболеваний сердечно - сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

3.1 Негативно сказываются на здоровье организма такие вредные продукты, как: жевательные конфеты, шоколадные батончики, чупа-чупсы и т.п. (так как в их составе присутствует большое количество сахара и различные химические добавки, ароматизаторы, красители и консерванты); чипсы и картофель фри; сладкие газированные напитки; колбасы, сосиски и т.д. (жиры, содержащиеся в данной продукции способствуют увеличению количества холестерина в крови, который засоряет сосуды, ускоряя процесс старения организма и увеличивая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний); майонез и обезжиренный майонез; кетчуп, готовые соусы и заправки; продукты быстрого питания или фаст-фуд и многое другое.

3.2 К полезным же продуктам относят: яблоки (в них есть кислоты, которые эффективно борются с гнилостными бактериями, что несет огромную пользу для желудка); чеснок (эффективен против простудных заболеваний); орехи (очень полезно употреблять для улучшения зрения, для работы сердца, к тому же они снижают риск развития сахарного диабета); рыба (употребление рыбы снижает в несколько раз вероятность развития ишемической болезни сердца, а еще в рыбе много ненасыщенных жирных кислот, которые не дают холестерину поступающему в организм с другой пищей накапливаться); мед (это натуральный заменитель сахара); бананы (снимают стресс и восполняют потерянные силы. В бананах также много железа, который повышает гемоглобин в крови); киви (очень много витамина C, магния, минеральных солей калия и клетчатки, нормализующей пищеварение и выводящей холестерин из организма); черника (содержит огромное количество антиоксидантов. Регулярное употребление черники снижает риск развития возрастных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или старческое слабоумие); клюква (эффективна при простудах, так как обладает жаропонижающим действием, а также пагубно воздействует на вирусы при острых респираторных инфекциях; эффективна при лечении гипертонии) и многое другое.

Всего в анкетировании приняли участие 164 человека (из них 83 девочки и 81 мальчик). Итоги меня порадовали! Оказалось, что большая часть ребят интересуются составом продуктов, которые они покупают в магазинах. Газировке предпочитают сок, воду, компот, чай. А самыми вредными продуктами все без исключения называют чипсы, газированную воду и сухарики.

Из проведённого опроса можно сделать следующие выводы:

- ребята знают, какая еда вредна для нашего организма, а какая наоборот - очень полезна;

- большая часть ребят интересуется составом продуктов, которые они покупают в магазинах;

- газировке, ребята предпочитают: сок, воду, компот, чай;

- самыми вредными продуктами все без исключения называют чипсы, газированную воду и сухарики;

- самыми полезными считают фрукты, овощи, молочные продукты и мясо;

- изредка посещающих кафе быстрого питания (KFC, Chicken и др.) девочек оказалось больше, чем мальчиков;

- и наоборот, мальчиков, совсем не посещающих кафе быстрого питания оказалось больше, чем девочек.

По результатам анкетирования можно сделать общий вывод о том, что большинство опрошенных понимает вред фаст-фуда, ребята разбираются в полезных и вредных продуктах!

1. Откуда Вы черпаете (или от кого получаете) информацию о здоровом питании?

1) из средств массовой информации (газеты, журналы)

2) от родственников, знакомых 3) мне это неинтересно

2. Обращаете ли Вы внимание на информацию, напечатанную на этикетках продуктов?

3. Посещаете ли Вы кафе быстрого питания (KFC, McDonald , s, Chicken, Subway … и т.д.)?

1) да, каждый день 2) да, 1 раз в неделю

3) да, изредка 4) нет, не посещаю

4. Что Вы выберете для быстрого завтрака на перемене?

1) булочку с компотом 2) сосиску, запеченную в тесте 3) сухарики или чипсы

5. Какие напитки Вы предпочитаете?

1) сок, компот, кисель 2) чай, кофе 3) газированные

6. Перечислите 3 продукта, которые Вы считаете полезными:

_________________________________________________________

7. Перечислите 3 продукта, которые Вы считаете вредными:

_________________________________________________________


Здоровое питание… так часто мы слышим это словосочетание. Что нужно делать, чтобы правильно питаться и зачем нам это нужно?

Удовлетворение голода является одним из самых важных инстинктов организма, необходимых для сохранения жизни. Во-первых, все клетки и ткани нашего организма формируются из той пищи, которую мы едим. Во-вторых, пища является источником энергии, необходимой для функционирования организма.

Следовательно, от того что мы едим, в каком количестве, когда и каким образом, зависит наше здоровье.

Что такое правильное и здоровое питание?


Правильное питание предполагает, что в организм регулярно, в необходимом количестве и оптимальных соотношениях должны поступать многие питательные вещества – белки, углеводы, жиры, вода, минеральные вещества и витамины. Недостаток или избыток некоторых питательных элементов становятся причинами сначала временных неудобств, а затем и риска развития различных заболеваний.

Здоровое питание даeт возможность стабилизировать вес без насильственных ограничений, помогает избавиться от заболеваний и предотвратить их развитие, содействует восстановлению интеллектуальной и физической энергии. Здоровое питание – важная составляющая здорового образа жизни.

Чтобы правильно питаться, нужно не только желание, но и знания.

Азбука здорового питания или 20 фактов о том, что и как надо есть

1. Еда нужна для жизни. Любая еда – это не просто удовольствие или ритуал. Любое съеденное блюдо поставляет в организм энергию и вещества для поддержания здоровья.

2. Питайтесь полноценно.Соотношение белков, жиров и углеводов за день должно примерно равняться 1:1:4. Запомнить правильные пропорции можно с помощью простого приема: представьте тарелку, разделенную на три одинаковых части. Две из них занимают углеводы, а третью поровну делят белки и жиры.


3. Разнообразьте рацион. Одни и те же продукты на столе – это скучно и чревато недобором важных питательных компонентов.

Получить необходимый набор витаминов, микроэлементов и минеральных веществ можно только из длинного списка продуктов, большинство из которых вполне доступны: овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды и зелень.

4. Ешьте чаще. Как ни парадоксально, чтобы не набирать вес, надо есть чаще. Плотно позавтракайте, нормально пообедайте и скромно поужинайте, в промежутках между ними – перекусите фруктами, а перед сном — кисломолочный напиток. Таким образом вы не будете испытывать чувство голода и сможете контролировать качество и количество принимаемой пищи.

5. Углеводы жизненно важны. Это основной источник энергии, так как организм использует для своих нужд именно глюкозу.

Углеводы легко перевариваются и быстро поступают в кровь. При нехватке углеводов тело начинает черпать энергию из белков, которые содержатся в мышцах, тем самым лишая организм строительного материала для жизненно важных гормонов и антител.

6. Углеводы простые и медленные. В понимании обывателя углеводная пища — это что-то сладкое. Но продукты, содержащие слишком много сахара — способ обеспечения организма энергией, которой в итоге хватает очень ненадолго, и быстро возникает чувство голода. Потому лучше есть сложные или, как их еще называют, медленные углеводы, которые будут усваиваться постепенно: овощи, фрукты, продукты из цельного зерна, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и крупы.

7. Меньше сахара. Избыточный сахар в питании – еще одна причина лишнего веса. Читайте этикетки внимательно.

Добавленный сахар скрывается под другими названиями: сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, мед, фруктовый концентрат.

Откажитесь от сахара-рафинада и сладких напитков. В одном стакане сладкой газировки до 8 чайных ложек и 130 ккал.

8. Ешьте больше цельнозерновых продуктов. В них есть сложные углеводы, которые перевариваются медленно и снижают тягу к сладостям.

Включите в рацион крупы из нешлифованного зерна, хлеб с отрубями, хлебцы из муки грубого помола. Все они содержат много клетчатки и поэтому помогают снизить чувство голода и защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний. В цельнозерновых продуктах меньше калорий, но есть витамины группы В, Е, кальций, калий, цинк , медь и другие полезные вещества.

9. Белки должны быть всегда. Из белков образуются клетки организма, в частности, мышечная ткань. Гормоны, антитела – это тоже белки. Если в пище не хватает белков, снижается иммунитет, нарушаются гормональный баланс и восстановление тканей организма.

10. Жиры нельзя полностью исключать. Из жиров состоят оболочки нервных волокон, они входят в структуру клеточной стенки, а также необходимы для деления клеток и синтеза важных гормонов. Недостаток жиров приводит к дефициту витаминов, которые в нем содержатся, нарушению работы нервной и гормональной систем.

Учтите, что среди потребляемых жиров животные должны составлять всего четверть, остальные должны быть растительными.

11. Жиры надо ограничивать. Избыток жиров не только откладывается организмом про запас и образует лишний вес, но и нарушает работу печени и поджелудочной железы.

12. Сократить жиры в питании довольно просто. Нежирные молочные продукты на вкус не хуже, чем цельные, а калорийность рациона при их помощи можно сократить почти вдвое.

Выбирайте нежирное мясо и птицу без кожицы. Запекайте мясо на решетке или специальной сковороде с желобками для стока жира.Откажитесь от жирной сметаны, майонеза и жирных сливок. Выбирайте продукты с низким процентом жира, замените жареные блюда на вареные или запеченные, используйте посуду с антипригарным покрытием, чтобы снизить количество масла при готовке.

Помните, что растительные масла тоже содержат жир, и ограничьтесь чайной ложкой масла на человека при заправке салата.


Овощи и фрукты лучше есть сырыми или щадяще обработанными термически – так в них сохраняется больше витаминов и полезных веществ.Регулярно потребляйте зеленые и оранжевые овощи — в них содержатся флавоноиды – природные антиоксиданты, защищающие организм от старения.

14. Потребляйте рыбу минимум раз в неделю. В жирной рыбе – скумбрии, сельди или семге — много незаменимых жирных кислот Омега-3, которые борются с заболеваниями сердца и сосудов. Для положительного эффекта лучше употреблять не менее трех рыбных блюд в неделю.

15. Включите в рацион молочные продукты. Суточную норму кальция можно получить из полулитра молока, а витамина В2 – из стакана. Кисломолочные продукты подходят и тем, кто не переносит обычное молоко. Они также полезны, как и молоко, хорошо перевариваются и помогают поддерживать в порядке микрофлору кишечника.

Ешьте молочные каши. Молоко и крупы по составу хорошо друг друга дополняют и легко перевариваются вместе, не создавая дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт.

16. Учите детей правильному питанию. Причины лишнего веса взрослых обычно заключаются в том, как они питались в детстве. Дети не способны к самоограничению, поэтому сахар особенно надо ограничивать. Приучайте себя и детей к фруктам вместо выпечки и конфет, снижайте потребление сладких напитков.

17. Лишний вес: избыток питания или недостаток движения. Вес увеличивается, когда организм получает с пищей больше энергии, чем ему требуется. Если в организм поступает больше энергии, чем он может потратить – это приводит к увеличению веса.

В России причиной лишнего веса чаще всего является избыток животных жиров в питании. К таким продуктам относятся, например, колбасы, сливочное масло, твердые сыры, а также жирные сорта мяса – свинина и баранина.

18. Проверить свой вес просто. Понять, есть ли у Вас лишний вес, можно, рассчитав индекс масс тела (ИМТ) по специальной формуле. ИМТ = масса тела в килограммах/(рост в метрах х рост в метрах).

19. Количество калорий зависит от Вашего образа жизни. Количество энергии, необходимой для организма, зависит от того, насколько Вы активны. Если Вы целый день сидите в офисе, то тратите около 1600 ккал – это очень низкая активность. При ежедневных занятиях фитнесом в день тратится до 2500 ккал – это средняя нагрузка.

Тяжелый физический труд отнимает 4000 и более ккал в день. Поэтому калорийность рациона надо подбирать, предварительно определив, сколько энергии вы тратите.

20. Здоровое питание – это просто и недорого. Самые полезные крупы – самые дешевые. Зимой лучше покупать замороженные овощи вместо дорогих свежих, нежирные молочные продукты дешевле цельных, а растительные масла – сливочных. И готовить дома выгоднее, чем регулярно покупать полуфабрикаты. Изменение пищевых привычек благоприятно скажется на здоровье, внешнем виде и самочувствии.

Правильно питайтесь для красоты и здоровья


Кожа выполняет множество важных функций: действует как барьер для микроорганизмов, токсинов, ультрафиолетового излучения; предотвращает потерю воды и электролитов и является активным органом выведения, обмена веществ, ощущений, регуляции температуры.

Кожа функционирует нормально только при условии адекватного питания. Например, дефицит незаменимых жирных кислот увеличивает проницаемость эпидермиса (верхнего слоя кожи), а значит и потерю воды через него. Любой дисбаланс в питании в виде дефицита питательных веществ, нехватки специфических питательных веществ или их избытка может нарушить равновесие кожи. Недостаток некоторых витаминов, минералов и жирных кислот имеет четкие кожные проявления.

Хотя частота классических гиповитаминозов достаточна низка, несбалансированные и ограничительные диеты, болезни желудочного-кишечного тракта, процессы старения влияют на здоровье кожи.

Коррекция и соблюдение рационального питания позволит предотвратить проблемы с кожей и волосами.

Ниже обсудим некоторые микроэлементы и витамины влияющие на состояние нашей кожи.

Витамин А

Витамин А является группой пищевых органических соединений. Витамин А и его производные, например ретиноиды и каротиноиды, играют важную роль в регуляции деления и дифференцировки различных типов клеток, включая клетки кожи. Гиповитаминоз А приводит к сухости кожи и слизистых, повышенной ломкости и выпадению волос, появлению гиперпигментации. Фолликулярный кератоз (излишнее ороговение эпидермиса) так же является признаком дефицита витамина А, а так же других веществ, таких как витамины группы B, витамины C и E. Каратиноидами богаты морковь, тыква, апельсины. Витамином А жирные сорта рыбы, сливочное масло, молоко.

Витамин В12 (цианкобаламин)

Кожные проявления, связанные с дефицитом витамина B12, — это гиперпигментация кожи, ангулярный стоматит (образование трещинок в уголках рта, еще называют заеды), истончение и выпадение волос. Нередко к дефициту витамина В12 приводят заболевания желудочно-кишечного тракта (атрофический гастрит, болезнь Крона и другие) приводящие к нарушению синтеза или всасывания В12 в организме. Так же дефицит может быть обсуловлен вегетарианском типом питания без адекватной витаминной поддержки. Цианкобаламином богаты красное мясо, субпродукты, яйца и молоко.

Витамин РР (ниацин)

Сочетанный дефицит ниацина и незаменимой кислоты триптофана приводит к развитию пеллагры (разновидность авитоминоза), одним из проявлений которой является фотодерматит (когда поражаются участки кожи, контактирующие с солнечным светом). Ниацином богаты фасоль, гречка, отруби и тунец. В мясе, сыре и кедровом орехе содержится триптофан.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С крайне важен для синтеза коллагена и внеклеточного матрикса. Витамин С способствует всасыванию железа, а также увеличивает биодоступность селена. Цинга ‒ это заболевание, развивающееся из-за дефицита витамина С и проявляется повышенной ломкостью сосудов, кровоточивостью десен, снижением иммунитета. Аскорбиновой кислотой богаты шиповник, петрушка брокколи.

Цинк

Кожными проявлениями дефицита цинка являются мокнущий дерматит (воспаление кожи), к которому может присоединяться вторичная инфекция, плохое заживление ран, чрезмерно ломкие волосы, алопеция (облысение). Пшеничные отруби, бобовые и орехи богаты цинком.

Железо


Хронический дефицит железа приводит к появлению деформации ногтей, выпадению волос, глосситу (воспалению языка) с потерей сосочков, ангулярному стоматиту и зуду. Железом богаты красное мясо, субпродукты и шпинат.

Определенно полноценный и сбалансированный рацион позволит сохранит молодость и здоровье не только кожи, но и всего организма.

Читайте также: