Заморозка продуктов на зиму сообщение

Обновлено: 28.06.2024


Домашние заготовки по своим вкусовым качествам не сравнятся с магазинными и гораздо полезнее. Многим такие заготовки знакомы еще с детства, практически каждая бабушка делала их.

Они остаются актуальными и по сей день, ведь это один из лучших способов обеспечить себя и свою семью вкусной и полезной пищей из натуральных продуктов. Кроме того, они экономят ваши деньги.

Самый простой способ сохранения продуктов – заморозка

Заморозка – один из лучших способов сохранения продуктов ан зиму, замораживать можно не только мясо и мясные продукты, но и бульоны, соусы, супы и прочее.

Заморозка должна происходить при температуре -18 градусов, потому что именно при ней останавливается размножение микроорганизмов. Замороженные продукты хранятся достаточно долго, при этом не теряя свои вкусовые качества. Но из-за того, что заготовки хранятся в месте, где происходят хотя бы небольшие перепады температур (при открытии и закрытии дверцы морозильника), их срок хранения не превышает двух месяцев.

Некоторые продукты не подходят для замораживания, например огурцы, они имеют водянистую структуру, поэтому при размораживании теряют свой изначальный вкус и форму.

Из видео узнаете, как замораживают овощи, фрукты и зелень на зиму:

Консервирование овощей, зелени, грибов

Для кого-то консервирование огурцов, помидоров или грибов может стать своеобразным хобби.


Домашнее консервирование в виде приготовления солений предполагает обязательное присутствие в рецепте поваренной соли.

Консервирование с поваренной солью помогает продуктам избавиться от лишней влаги, таким способом можно консервировать рыбу и мясо.

Этот способ хорош тем, что соль не дает развиваться и размножаться микроорганизмам, которые содержатся в продуктах.

Благодаря консервированию продукты могут храниться достаточно продолжительное время, например, консервированные овощи могут хранится около года.

Квашение

Это один из способов консервирования, его суть состоит в молочнокислом брожении. Этот процесс основан на образовании естественного консерванта – молочной кислоты.

Под ее действием сахар превращается в молочнокислые бактерии. Молочная кислота изменяет вкус и запах продукта, а также препятствует размножению посторонних бактерий.

Продукты квасят в рассоле или собственном соку, под действием бактерий происходит квашение.

В процессе квашения можно обойтись и без соли, но она препятствует появлению плесени и других микроорганизмов.

Сушка впрок

Главная особенность сушения продуктов – это практически полная сохранность всех микроэлементов, которые входят в состав продукта. Сушка в домашних условиях проводится как на улице, так и в помещении. Все, что нужно – это разложить продукты слоями на горизонтальной поверхности или подвесить на леске. Главное условие – хорошее проветривание, так влага будет лучше испаряться.

Еще нужно обязательно накрыть продукты марлей, иначе их повредят насекомые. Чаще всего сушат различные фрукты и рыбу.

Очень часто таким способом заготавливают яблоки. Если вы еще не знаете как правильно и быстро сушить яблоки в духовке, используйте нашу ссылку, по ней вы найдете подробную инструкцию.

Засахаривание фруктов и ягод


Засахаривание продуктов – это отличный способ их сохранения, высокая концентрация сахара не дает размножаться различным микроорганизмам.

Главное достоинство засахаривания – сохранение почти 40 % витаминов, содержащихся во фруктах и ягодах.

Консервация (варенье)

Это самый популярный способ сохранения фруктов и ягод. Есть много видов консервации фруктово-ягодного урожая, но объединяет их одно – большое количество сахара в рецепте приготовления. Кроме того, все ингредиенты подвергаются длительной термической обработке, то есть длительному варению.

Специалист по благоустройству территорий, мастер ландшафтного дизайна. Консультант по комнатному цветоводству

Для того чтобы сделать варенье вкусным и однородным или же, наоборот, равномерно неоднородным, стоит выбирать фрукты и ягоды одинаковой степени зрелости.

Маринование

В качестве маринада используются различные кислоты, например, самая известная – уксусная. Существует два способа маринования продуктов – холодный и горячий:

  • Холодный не предполагает кипячения раствора, консервация продукта происходит только за счет кислот.
  • При горячем способе уксусная кислота заливается в горячую воду с солью, сахаром, приправами. После этого тару ставят на водяную баню, для того чтобы стерилизовать продукт. Это способ подходит для длительного хранения.

Различные домашние заготовки остаются популярными и сейчас, это отличный способ обеспечить свою семью вкусными и полезными продуктами из натуральных ингредиентов в зимний период.

Хозяйка загородного земельного участка площадью 10 соток, на котором расположены грядки под овощи, зелень, садовую землянику. На этом же участке выращивает плодовые деревья, заложила обширный виноградник. Проводит эксперименты по природному или органическому земледелию.

Заморозка на зиму: 20 продуктов, которым место в вашей морозилке

Лето быстротечно. А нам так хочется наслаждаться полезными овощами, фруктами и зеленью круглый год. Раньше, для того чтобы порадовать зимой свою семью летними ягодами или хрустящими огурчиками, хозяйки в больших количествах делали заготовки: варили варенье, мариновали овощи, консервировали компоты. Это была единственная возможность сохранить сезонные продукты до наступления холодов. Сегодня же большой популярностью стала пользоваться домашняя заморозка. Такой способ хранения овощей, зелени, ягод, грибов и фруктов считается очень удобным, главное — все сделать правильно. Итак, давайте научимся морозить на зиму дары лета. Мы расскажем о 20 продуктах, которые сохранят свой вкус и витамины для ваших блюд даже после разморозки.

Малина


Малина — удивительная ягода. Даже находясь в глубокой заморозке, она сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества. К сожалению, после разморозки ягода теряет свою форму, становится мягкой и водянистой. Для украшения десертов такая малина не подойдет, а вот в компоты, варенье и в начинку для выпечки ее можно смело добавлять.

Существует несколько способов заморозки малины. Один из них заключается в перетирании ягод с сахаром до состояния пюре, которое затем отправляется в морозильную камеру в герметичных контейнерах.
Если же вы предпочитаете сохранить ягоды целыми, тогда лучше использовать шоковую заморозку. В этом случае свежие спелые ягоды выкладывают в один слой на специальный поднос и убирают на 2 часа в морозилку (–18°C). Предварительно мыть малину не нужно. Когда ягоды полностью замерзнут, их можно переложить в контейнер или пакет для более удобного хранения. Только закройте тару плотно, чтобы ягоды не впитали посторонние запахи и не просыпались.

Клубника


Клубника — еще одна богатая витаминами летняя ягода, которую часто заготавливают на зиму. Как и малину, ее используют для приготовления варенья, джемов, компотов. Очень вкусной остается и клубника, побывавшая в морозильной камере. Перед заморозкой клубнику нужно правильно подготовить. Вот несколько советов.

  1. Для заморозки выбирайте свежие и плотные ягоды, сорванные с грядки в сухую солнечную погоду.
  2. Предварительно промойте клубнику под проточной водой и хорошо просушите на чистом полотенце. Плодоножки оторвите.
  3. Контейнеры, в которые будет уложена клубника, должны быть сухими и не иметь посторонних запахов. Лучше всего использовать стеклянные.

Можно заморозить клубнику с сахаром: пересыпать им слои ягод или сделать пюре.

Смородина


Cмородина — признанный лидер по содержанию витамина С. Ягоды обладают приятным и насыщенным вкусом, что позволяет использовать их при приготовлении различных блюд. В свежем виде эта ягода доступна только в летний период, а чтобы сохранить ее до зимы, стоит прибегнуть к заморозке. Свежесобранную черную, красную или белую смородину промойте в проточной воде и просушите. Листья и мелкий мусор уберите, а веточки оставьте — миниатюрные грозди смородины смотрятся очень красиво, ими часто украшают десерты. Подготовленные ягоды аккуратно, стараясь не помять, разложите в плотные герметичные пакеты и уберите в морозилку. В таких условиях смородину можно хранить до года, и при этом своих вкусовых качеств она не потеряет. После размораживания ягоды добавляют в морсы и компоты.

Вишня


Вишня относится к категории ягод, которые после заморозки сохраняют не только свой вкус, но и форму. Это касается тех плодов, которые заготавливаются с косточкой. После размораживания такую вишню можно использовать для приготовления компотов и украшения десертов. Замораживать вишню с косточкой лучше сухим способом. А если косточки все же вынуть, то можно заготовить вкусную вишню в собственном соку.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Спелые свежие ягоды тщательно промойте под проточной водой и просушите на бумажном полотенце. Веточки оторвите.
  2. Аккуратно выньте косточки.
  3. Положите вишню в контейнеры для заморозки, засыпьте сахаром, хорошо перемешайте. Отправьте емкость в холодильник на 24 часа.
  4. На следующий день, когда ягоды дадут сок, переложите контейнер в морозильную камеру.

Что касается косточек, то их тоже можно пустить в дело. Например, добавить в вишневую наливку собственного приготовления. Они придадут напитку приятную легкую горчинку.

Клюква


Хорошей идеей будет заморозить на зиму и клюкву, ведь эта кислая, слегка терпкая и сочная ягода считается одной из самых ценных. Например, из дикой клюквы в домашних условиях можно приготовить эффективное жаропонижающее средство, а теплый клюквенный морс рекомендовано пить при простуде. Высоко ценится вкус этой ягоды в кулинарии — из нее получаются превосходные соусы для мяса и начинки для десертов.

Замораживать клюкву нужно сразу после сбора. Ягоды должны быть спелыми и плотными, без повреждений. Перед тем как поместить клюкву в морозильник, ее требуется тщательно промыть, перебрать и просушить. Хранить замороженные ягоды рекомендовано при температуре от –5 до –20°С. После размораживания клюкву повторно замораживать нельзя.

Петрушка и укроп


Переходим к зелени. Укроп и петрушка — две пряные травы, которые прекрасно дополняют друг друга. Их часто используют в тандеме при приготовлении разных блюд. Для удобства укроп и петрушку можно вместе заморозить и на зиму. Так вы сэкономите место в морозильнике и получите полезную ароматную добавку к супам, соусам и вторым блюдам. Кстати, зелень лучше добавлять в блюда за 1–2 минуты до конца приготовления, иначе травы приобретут неаппетитный вид из-за долгой тепловой обработки.

Для начала зелень нужно хорошо промыть, толстые стебельки отрезать. Затем необходимо просушить укроп и петрушку на чистом полотенце, а после положить в специальные пакеты с застежкой и убрать в морозилку. Зелень, замороженная таким образом, сохранит не только свои вкусовые качества, но и привлекательный вид.
Также укроп и петрушку можно заморозить в масле. Для этого их нужно промыть, просушить, измельчить, разложить в формочки для льда и залить оливковым или подсолнечным маслом. Используйте качественные пластиковые формочки для льда с крышкой, иначе интенсивный аромат трав может распространиться по всей морозилке.

Зеленый горошек


Шпинат


Замороженный шпинат часто можно встретить на полках супермаркетов. Хозяйки добавляют его в запеканки, омлеты и начинки для несладких пирогов. Эту заготовку можно сделать и в домашних условиях, если вы собрали большой урожай шпината.
Вымытую зелень мелко нашинкуйте, переложите в дуршлаг, опустите в кипяток на 30 секунд, затем сразу же поместите в емкость с ледяной водой, слегка просушите. Заполните бланшированным шпинатом формочки для льда, уберите в морозильник на 1–1,5 часа. Когда шпинат затвердеет, извлеките кубики и разложите по пакетам для хранения.

Кукуруза


Многие знают и с детства любят вкус сочной, сладкой, выращенной на солнце кукурузы. Жаль, что полакомиться ей можно только летом. Зимой же кукуруза доступна в основном в консервированном виде. Мы советуем заморозить зерна кукурузы самостоятельно.
Выбирайте молодые, полностью созревшие початки — их зерна будут мягкими и сочными. Перед тем как поместить их в морозильник, промойте зерна в проточной воде и просушите. Положите кукурузу в специальные пакеты с застежкой и уберите в морозильную камеру. Температура в ней должна быть не выше –15°С.
Срок хранения замороженных кукурузных зерен составляет 8 месяцев. Добавлять их можно в запеканки, салаты, супы, закуски. Также вы можете заморозить ассорти из кукурузы, горошка и зеленой фасоли.

Зеленый лук


Зеленый лук — универсальная добавка ко многим супам, гарнирам и мясным блюдам. Можно заморозить и его. Для этого свежесорванный зеленый лук нужно промыть, просушить на полотенце, нарезать и сразу положить в тару для хранения. Удобнее всего использовать пакеты. Поместите заготовку в морозилку. В результате сухой заморозки лук получится рассыпчатым и безо льда. В блюда его можно добавлять не размораживая.

Помидоры


Также на зиму можно заготовить томатное пюре в итальянском стиле. Делимся рецептом.

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг
  • соль — по вкусу
  • прованские травы — по вкусу
  • масло оливковое — 10–20 мл
  • чеснок — 5 зубчиков

Способ приготовления:

  1. Овощи тщательно промойте. Плодоножки удалите.
  2. Разрежьте помидоры на 2–4 части и уложите в глубокий противень, смазанный маслом. Посыпьте прованскими травами, добавьте разрезанные пополам зубчики чеснока. Поместите в разогретую до 150–160°С духовку.
  3. Оставьте томиться на 1 час.
  4. После того как помидоры остынут, протрите их через сито. Полученное пюре разлейте по формочкам и уберите на хранение в морозилку.

Заготовка для борща


Борщ — блюдо, на приготовление которого требуется много времени. Однако процесс можно значительно ускорить, если заранее заморозить овощную заготовку для борща. Тем более что свежие морковь и свекла хорошо хранятся в морозильной камере. Делается заготовка следующим образом.

  1. Морковь и свеклу очистите, затем натрите на крупной терке либо нарежьте тонкой соломкой.
  2. Чтобы свекла в дальнейшем не потеряла свой цвет, сбрызните ее свежим лимонным соком.
  3. Разложите нарезанные овощи по пакетам и уберите в морозильную камеру. Останется только не забыть разморозить заготовку перед приготовлением борща.

Также вместе со свеклой и морковью можно заморозить репчатый лук, болгарский перец и зелень. Аналогичные заготовки легко сделать и для любого другого супа.

Тыква


Недаром тыкву называют королевой осени. Этот яркий, полезный и сочный овощ созревает в сентябре и хранится до наступления холодов. А чтобы есть тыкву зимой, ее придется заморозить. Сделать это несложно. Разрежьте спелую тыкву на несколько частей. Уберите находящиеся внутри семечки и волокна, кожуру срежьте овощечисткой, а мякоть нарежьте кубиками. Лучше предварительно подвергнуть тыкву шоковой заморозке. Для этого разложите кусочки на подносе на небольшом расстоянии друг от друга. Уберите в морозилку на 3 часа. Только после этого заготовку можно переложить в удобные контейнеры или пакеты.

Болгарский перец


Ингредиенты:

  • перец болгарский — 7–8 шт.
  • фарш охлажденный — 600–700 г
  • морковь — 1 шт.
  • рис — 250 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • соль — по вкусу
  • перец молотый — по вкусу
  • масло подсолнечное — 20 мл

Способ приготовления:

  1. Рис отварите до полуготовности, предварительно подсолив воду. Остудите.
  2. Перцы промойте, затем аккуратно срежьте у них верхушки, вычистите внутренности.
  3. Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке. Вместе обжарьте их на масле до готовности.
  4. Соедините фарш с рисом и овощами, хорошо перемешайте, посолите, поперчите и нафаршируйте получившейся начинкой перцы.
  5. Положите полуфабрикаты в контейнер для заморозки, накройте крышкой и отправьте в морозилку для хранения.

Картофель


Чтобы картофель, побывавший в морозильнике, оставался вкусным и имел привлекательный вид, его нужно замораживать правильно. Такой способ подойдет для приготовления знаменитой картошки фри.

  1. Клубни средней величины очистите от кожуры и нарежьте аккуратной соломкой толщиной 5–7 мм.
  2. Опустите картофель в прохладную воду на час, чтобы из него вышел лишний крахмал. Это поможет сохранить вкус овоща после глубокой заморозки.
  3. В кастрюле доведите до кипения 1 литр воды. Поместите в нее дуршлаг с нарезанной картошкой. Однако следите за тем, чтобы вода и картофель не соприкасались.
  4. Накройте емкость кухонным полотенцем, подержите заготовку над паровой баней 3–4 минуты.
  5. После этого просушите картофель, а затем отправьте его в морозильную камеру на 1 час на подносе.
  6. Достаньте картофельную соломку, немного сбрызните ее оливковым или подсолнечным маслом. Сложите в пакет и уберите в морозилку.

Максимальный срок хранения получившегося полуфабриката — 6 месяцев.

Цукини и кабачки


Для заморозки цукини и кабачков выбирайте молодые, но полностью созревшие плоды с тонкой шкуркой, тогда их даже не придется чистить. Перед тем как разрезать на небольшие кусочки, промойте овощи в горячей воде, затем вытрите насухо чистым полотенцем. Разложите порционно по пакетам и отправьте замораживаться при температуре –15°С. Размораживайте кабачки и цукини в холодильнике в отсеке свежести или на нижних полках. Добавлять эти овощи можно в супы, запеканки, жаркое, рататуй.

Абрикосы


Абрикосы — сочные, ароматные, нежные дары лета, которыми зимой можно наслаждаться только в заготовках. Хозяйки охотно варят из этого фрукта варенье, компоты, джемы, но не менее хороши абрикосы и в замороженном виде, главное правильно выбрать плоды. Они должны быть плотными, полностью созревшими, без бочков и вмятин.
Фрукты промойте в теплой проточной воде и просушите. Разрежьте абрикосы пополам, косточки извлеките. Разложите половинки на подносе и отправьте в морозилку на 1 час. Когда после шоковой заморозки плоды затвердеют, уберите их в пакеты или контейнеры для длительного хранения.

Персики


После глубокой заморозки персики сохраняют не только свой вкус, но и большую часть витаминов и полезных веществ. Как правильно заморозить персики? Сделать это проще всего, нарезав их на дольки. А вот если вы захотите заморозить персиковое пюре, придется немного повозиться.
Спелые персики хорошо промойте в проточной воде, промокните полотенцем и разрежьте пополам. Косточки извлеките, шкурку аккуратно снимите с помощью ножа. Положите мякоть в глубокую емкость и измельчите ее до состояния пюре погружным блендером. Если заготовка покажется вам недостаточно сладкой, добавьте сахар по вкусу. Разлейте пюре в формочки для льда и уберите в морозилку. Добавлять получившиеся фруктовые кубики можно в компоты, соки, коктейли, смузи, каши.

Срок хранения замороженных персиков при температуре –15°С составит от 6 до 9 месяцев.

Слива


Замораживать сливу нужно по той же технологии, что и абрикосы: помыть, посушить, разрезать пополам, удалить косточки, поместить в морозильную камеру на час, а затем разложить по контейнерам. Единственная разница — работать со сливой надо очень быстро, иначе мякоть в области среза потемнеет, что испортит внешний вид. Из размороженных плодов можно готовить соус сацибели, аджику, компоты, джемы, а также использовать сливу в качестве начинки для выпечки.

Грибы


Завершают нашу подборку грибы. Подберезовики, подосиновики, шампиньоны, опята, боровики, вешенки, лисички — все эти грибы объединяет одно: они прекрасно сохраняются в замороженном виде, не теряя своих вкусовых качеств. Если вы хотите заготовить их на зиму не только в сушеном и соленом виде, берите на заметку следующие рекомендации.

  1. Свежесобранные грибы очистите от песка и травинок, нарежьте пластинками.
  2. В глубокой кастрюле доведите воду до кипения, подсолите, опустите в нее грибы. Варите 15 минут.
  3. По истечении этого времени откиньте грибы на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
  4. Остудите заготовку и разложите в плотные пакеты. Уберите в холод на хранение при температуре не выше –10°С.

А можно ли заморозить на зиму свежие грибы? Можно, причем сделав это довольно быстро. Чистые грибы нарезают на пластины, выкладывают на разделочную доску или поднос и отправляют в морозилку. Главное, помнить, что температура в ней должна быть не выше –18°С.

Секреты заморозки продуктов

Сыр
Сыр можно замораживать в двух вариантах: большим куском или в нарезке. Если вам нравится больше последний вариант, то не забудьте добавить в контейнер немного муки или крахмала – иначе ломтики слипнутся, а после разморозки красиво разделить их будет невозможно.

Фрукты
Зимой хочется приготовить десерт, а фрукты уже не те или встретить их можно только на прилавках магазинов, чьи цены далеки от бюджетных? Позаботьтесь о зимних десертах летом – сделайте несколько заморозок. Фрукты хранятся в зависимости от того, как предполагается их использовать: по отдельности или в виде смеси. Единственный совет: замораживайте бананы целиком, вместе с кожурой.

Томатная паста
Если вы не любите заниматься консервированием, то можете заморозить томатную пасту, пока томаты продаются по приемлемым ценам или вы только что собрали урожай. Измельченные томаты тушатся в течение 4-5 часов с чесноком и любимыми специями, а при желании можно добавить чили. Хранится она в пакетах для заморозки.

Тесто для печенья
Тесто для печенья хранится в пергаменте цельным куском или порционно. Совет от автора: тесто таким образом хорошо хранится любое, но дрожжевая выпечка из замороженного теста получается не такой пышной.

Овощи
Овощи стандартно хранятся в морозилке, нарезанные наиболее приятным для хозяйки способом.

Травы
Травы удобно замораживать в формочках для льда с маслом или бульоном.

Мясо в маринаде
Мясо уложите в пакет, залейте маринадом, дайте ему некоторое время постоять (необходимо, чтобы кусок пропитался) и отправьте в морозилку. Когда будет необходимо – достаньте мясо – и у вас получится уже готовый, промаринованный кусок.

Запеканки
Можно замораживать кусками или целиком. При целиковом хранении, необходимо уложить на дно блюдо с запеканкой бумагу для замораживания или пергамент. Когда запеканка замерзнет – достать ее, завернуть в бумагу и убрать блюдо. Разогревать запеканку можно в микроволновке.

Сок лимона или лайма
Выжмите сок лимона или лайма в формочки для льда, уберите в морозилку. Всегда под рукой будет лимонный сок.

Домашние рыбные палочки
Приготовьте рыбные палочки по любимому рецепту, уложите их в морозилку не обжаривая.

Постаралась собрать все рецепты заморозки, которыми пользуюсь или когда-либо пользовалась. Если и у вас есть какие-то секреты, то буду рада, если вы ими поделитесь.

Как заморозить свежие шампиньоны

В преобладающей массе случаев, замораживание играет роль последней стадии готовки блюда, когда ему остается придать форму. В других случаях, через заморозку проходят отдельные ингредиенты блюда, ради придания им определенных свойств.

Пять самых низкокалорийных рецептов:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Заготовка грибов замороженных на зиму30 мин 0+12
Строганина из муксуна25 мин 0+5
Как заморозить цветную капусту на зиму2 ч 4+23
Как заморозить лисички на зиму5 ч 4+12
Сельдерей листовой на зиму15 мин 12+6

Важно знать, что заморозка прямо влияет на вкусовые качества пищи, и длительное морожение, в ряде случаев, столь же вредно для неё, как простаивание продукта на открытом теплом воздухе.

Читайте также: