Витамины а с е сообщение

Обновлено: 28.06.2024

Витамины — необходимые человеку низкомолекулярные органические соединения. Они не синтезируются организмом, поэтому должны поступать с пищей. Иначе придется познакомиться с авитаминозом и самыми различными заболеваниями. Весной эта проблема актуальна как никогда.

Что из себя представляют витамины? Какие из них стоило бы проверить, сдав анализы? Где прячутся все эти ценные элементы? Сохраняйте полезную памятку.

Виды витаминов

  • жирорастворимые (А, D, Е, К). Они необходимы для нормальной функции клеток, метаболизма белков, жиров, углеводов и электролитов, работы различных ферментных систем организма, окислительно-восстановительных процессов, свертываемости крови, роста и развития.
  • водорастворимые (B1, В2, В5, В6, В9, В12, В15, PP, С ). Они не накапливаются в организме и выводятся через несколько дней, поэтому их нужно регулярно пополнять.

Жирорастворимые витамины

Витамин А

Витамин А (ретинол) играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений. Необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

Функции витамина А в организме:

  • Является компонентом родопсина — основного зрительного пигмента.
  • Необходим для роста и развития многих клеток в организме.
  • Важен для нормального развития слизистых оболочек (он обуславливает дезинфицирующий защитный эффект).
  • Участвует в процессе регуляции антиоксидантных процессов.
  • Необходим для поддержания детородной функции.

Состояние при дефиците витамина А:

  • дерматологические заболевания;
  • нарушение зрения (вплоть до слепоты);
  • стоматологические патологии;
  • болезни пищеварительной системы;
  • гинекологические болезни;
  • мастопатия;
  • частые инфекционные заболевания вследствие нарушения работы иммунной системы.

В каких продуктах искать?

Рыба, говяжья и свиная печень, сливочное масло, яйца, сыры, преимущественно оранжевые и желтые овощи, фрукты и ягоды (шиповник, морковь, кудрявая капуста, шпинат, тыква, брокколи, листовой салат, папайя, хурма), батат.

Витамин D

Витамин D (кальциферол) — жирорастворимый витамин, антирахитический фактор.

Функции витамина D в организме:

  • Необходим для лучшей усвояемости кальция и фосфора.
  • Принимает непосредственное участие в развитии костей и зубов.
  • Снижает риск заражения инфекциями и возникновения диабета.

Состояние при дефиците витамина D:

Понижается всасывание кальция и освобождение его из кости, что ведет к стимуляции выработки паратгормона паращитовидными железами. Развивается вторичный гиперпаратиреоз, который способствует вымыванию кальция из костей и потере фосфата с мочой. Клиническим проявлением этих процессов является рахит.

В каких продуктах искать?

Рыба, яйца (желток), печень, обогащенное молоко и молочные продукты.

Витамин E (токоферол)

Основная функция витамина Е связана с его антиоксидантными свойствами: он защищает мембраны клеток, белки, жиры и ДНК, улавливая свободные радикалы и не давая им распространяться в организме.

Функции витамина Е в организме:

  • Обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление.
  • Снижает возможность образования шрамов от некоторых ран.
  • Снижает кровяное давление.
  • Способствует предупреждению катаракт.
  • Улучшает атлетические достижения.
  • Снимает судороги ног.
  • Поддерживает здоровье нервов и мускулов.
  • Укрепляет стенки капилляров.
  • Предотвращает анемию.

Состояние при дефиците витамина Е:

  • ведет к повреждению мышечных волокон и нейронов;
  • ведет к тканевой гипоксии в органах с высокой потребностью в кислороде.

В каких продуктах искать?

Масла (например, подсолнечное, рапсовое), семена, орехи, миндаль, хлеб, авокадо, паприка, печень.

Витамин К

Функции витамина К (филлохенона):

  • Контролирует образование нескольких факторов свертывания крови: II (протромбин), VII, IX и X в печени.
  • Необходим для удержания кальция в составе костной ткани.

Состояние при дефиците витамина К:

При дефиците могут иметь место нарушения свертываемости крови: легко появляются синяки и возникают кровотечения, например, из носа или десен.

В каких продуктах искать?

Продукты растительного происхождения (особенно овощи зеленого цвета).

Водорастворимые витамины

Витамин B1 (тиамин)

Функции витамина В1 в организме:

  • Участвует в липидном и углеводном обмене.
  • Оказывает влияние на работу нервной системы и мышц, в частности — сердечной.
  • Участвует в образовании желудочного сока.

Состояние при дефиците витамина В1:

  • анорексия;
  • потеря веса;
  • психические изменения и снижение мышечного тонуса.

В каких продуктах искать?

Семена, орехи, пшеничные проростки, дрожжи, свинина, овсяные хлопья, цельнозерновые макаронные изделия, хлеб, деревенское молоко, облепиха, печень, рыбное филе, цельнозерновой рис, лосось, бобовые, яйца.

Витамин B2 (рибофлавин)

Функции витамина В2 в организме:

  • Участвует в липидном и углеводном обмене, работе нервной системы и мышц, в частности — сердечной мышцы.
  • Необходим для хорошего зрения, снижения утомляемости глаз, здоровья кожи, слизистых оболочек, ногтей и волос, выработки антител.

Состояние при дефиците витамина В2:

Несмотря на то, что дефицит витамина B2 серьезно сказывается на обмене веществ, четкие клинические симптомы появляются крайне редко. К их числу относятся разного рода изменения кожных покровов. Довольно распространенный признак данного авитаминоза — потрескавшиеся уголки рта. Острую нехватку рибофлавина связывают с нарушениями метаболизма железа, анемией и психическими отклонениями.

Дефицита одного только витамина B2 обычно не встречается. Как правило, его нехватка проявляется наряду с нехваткой других питательных веществ. В продуктах питания обычно содержатся небольшие количества витамина B2, поэтому для получения его достаточного количества следует питаться разнообразно и предпочитать нерафинированные продукты.

В каких продуктах искать?

Печень, дрожжи, миндаль, яйца, кудрявая капуста, сыр, шпинат, хлеб, брокколи, курага и чернослив, салака, авокадо, свинина, бобовые, индейка, орехи, семена.

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Функции витамина В5 в организме:

  • Активизирует метаболизм, поскольку участвует в высвобождении энергии из основных питательных веществ, а также других витаминов, особенно витамина В2.
  • Стимулирует работу надпочечников, повышает уровень кортизола и других гормонов надпочечников, которые важны для кожи и нервов.
  • Необходим для строительства клеток и развития центральной нервной системы.
  • Участвует в синтезе холестерина, стероидов и жирных кислот.
  • Поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта.
  • Повышает сопротивляемость организма стрессам.
  • Уменьшает токсический эффект многих антибиотиков.
  • Защищает от преждевременного старения и образования морщин.

Состояние при дефиците витамина В5:

  • усталость;
  • депрессия;
  • расстройство сна;
  • повышенная утомляемость;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • мышечные боли;
  • жжение, покалывание, онемение пальцев ног;
  • жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, преимущественно по ночам;
  • покраснение кожи стоп;
  • диспепсия — нарушение переваривания в желудке, избыточное газообразование, чувство раннего насыщения, сосущая или жгучая боль;
  • язва 12-перстной кишки.

В каких продуктах искать?

Печень, дрожжи, орехи, рыба, бобовые, грибы, яйца, мясо птицы.

Витамин B6 (пиридоксин)

Функции витамина В6 в организме:

  • Обеспечивает нормальный аминокислотный обмен (в т.ч. расщепление и использование белков).
  • Обеспечивает углеводный и липидный обмен.
  • Участвует в синтезе в организме многих биологически активных соединений (например, серотонина).
  • Помогает нормальной работе центральной нервной системы.
  • Участвует в процессах всасывания витамина B12 и магния.
  • Участвует в производстве соляной кислоты.

Состояние при дефиците витамина В6:

Связанный с питанием дефицит B6 встречается редко и обычно в сочетании с дефицитом других витаминов группы В. У младенцев и маленьких детей в числе встречающихся клинических симптомов дефицита B6 — эпилептические судороги, снижение массы тела, проблемы желудочно-кишечного тракта и микроцитарная анемия.

В каких продуктах искать?

Печень, орехи, мясо птицы, рыба, дрожжи, авокадо, брокколи, паприка, бананы, свинина и говядина, хлеб, семена, яичный желток, бобовые.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Функции витамина В9 в организме:

  • Участвует в нормальном развитии нервной ткани у плода, для белкового, липидного и углеводного обмена.
  • Помогает нормализации работы нервной системы.
  • ·Участвует в процессах синтеза ДНК и РНК в процессе роста и для восстановления клеток организма.
  • Участвует вместе с витамином B12 в формировании красных кровяных телец.
  • Влияет на снижение уровня холестерина в крови и повышение эффективности работы печени.

Состояние при дефиците витамина В9:

Если беременность сопровождается дефицитом фолатов, могут возникнуть дефекты нервной трубки, деформации неба, ущемление спинного мозга. Могут произойти преждевременные роды, или у ребенка будет недостаточная масса тела, дальнейшее развитие будет замедленным, а способности к обучению — низкими.

Высокое потребление фолатов (соли фолиевой кислоты) связывают с лучшим развитием нервной системы у детей. Поскольку многие беременности, особенно в подростковом возрасте, — внеплановые, все женщины фертильного возраста должны получать не менее 400 мкг фолатов в день, потому что нервная система ребенка закладывается уже в первые недели жизни плода, когда женщина может еще не знать о беременности.

В каких продуктах искать?

Дрожжи, печень, бобовые, брокколи, кудрявая капуста, шпинат, орехи, семена, свекла, кольраби, зеленые части растений, яйца, хлеб, паприка, брюква, цветная капуста, редис, клубника.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Функции витамина В12 в организме:

  • Влияет на метаболизм аминокислот.
  • Участвует вместе с фолатами в формировании эритроцитов).
  • Влияет на нормальное развитие нервной ткани.

Состояние при дефиците витамина В12:

Клинические симптомы дефицита витамина B12 формируются обычно после его нехватки в пище в течение многих лет или по причине его пониженного всасывания. Получение достаточного количества витамина B12 чрезвычайно важно для нормального кроветворения и неврологических процессов.

Нехватка витамина приводит к дегенерации спинного и головного мозга, а также периферических нервов, что провоцирует макроцитную, мегабластную анемию и/или проявление неврологических симптомов.

Дефицит, обусловленный недостаточным питанием, может наблюдаться только у тех взрослых, которые в течение многих лет придерживались веганства и не употребляли пищевых добавок с B12 или обогащенных B12 продуктов.

В каких продуктах искать?

Печень, говядина, мясо птицы, яйца, рыба, сыр, свинина, молоко, творог, йогурт.

Витамин В15 (пангамовая кислота, пангомат натрия)

  • Функции витамина В15 в организме:
  • Стимулирует работу надпочечников, печени.
  • Влияет на обмен кислорода в клетках тканей.
  • Улучшает тканевое дыхание, повышает использование кислорода в тканях и участвует в окислительных процессах, стимулируя их, в связи с чем используется при острых и хронических интоксикациях.
  • Улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови.
  • Стимулирует синтез белков.
  • Стимулирует иммунные реакции.

Состояние при дефиците витамина В15:

При недостатке пангамовой кислоты в организме могут отмечаться нервные расстройства, нарушения работы желез, недостаточность снабжения тканей организма кислородом и заболевания сердечно-сосудистой системы (следует учитывать, что исследования были ограничены). Возможно развитие повышенной утомляемости.

В каких продуктах искать?

Печень, семена арбуза, семена тыквы, косточки абрикоса, миндаль, дикий рис, пшеница, ячневая крупа, гречка, фасоль.

Витамин РР (никотиновая кислота)

Функции витамина РР в организме:

  • Регулирует деятельность высшей нервной системы.
  • Благотворно влияет на процессы пищеварения.
  • Защищает сердечно-сосудистую систему.
  • Расширяет сосуды, предупреждает развитие тромбозов и гипертонической болезни.
  • Нормализует уровень холестерина.
  • Способствует процессам детоксикации организма.

Состояние при дефиците витамина РР:

При нехватке никотиновой кислоты возникают болезненность десен, неприятный запах изо рта, изжога, снижение аппетита, тошнота и диарея.

При нарастании дефицита никотиновой кислоты нарушается нормальное течение биохимических процессов в нервных клетках и появляются симптомы, говорящие о поражении нервной системы

В каких продуктах искать?

Орехи, семена, печень, мясо птицы, дрожжи, свинина и говядина, яйца, цельнозерновой рис, рыба, творог, зернистый творог.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С в организме необходим для:

  • нормального заживления ран;
  • повышения сопротивляемости организма, предотвращения весенней усталости и стресса;
  • уменьшения образования нитрозаминов;
  • превращения поступающей в организм фолиевой кислоты в фолаты;
  • нормальной работы мозга;
  • управления синтезом стероидных гормонов, для синтеза из холестерина желчной кислоты и регулирования уровня холестерина в крови.

Состояние при дефиците витамина С:

По сравнению с другими людьми, курильщикам требуется больше витамина С (на 30 мг в день больше). Также в больших количествах витамина С нуждаются беременные и кормящие матери (на 10 мг в день больше).

Нехватка витамина С может проявляться в пониженной способности организма сопротивляться окислительным процессам, в истощении и раздражительности. При длительном дефиците витамина С может развиться цинга — острая болезнь, из-за которой нарушается синтез коллагена, вследствие чего соединительная ткань теряет свою прочность.

В каких продуктах искать?

Овощи, фрукты и ягоды, сок, шиповник, облепиха, паприка, черная смородина, морошка, клубника, цитрусовые, красная смородина, капуста, брокколи, лук-порей, брюква, крыжовник, малина, томаты, цветная капуста.

Оригинал статьи можно прочитать по ссылке.
Текст: Екатерина Проль

Витамин Е также называют витамином красоты, здоровья, молодости и материнства. Неплохой набор качеств! И он действительно всеми ими обладает. Витамин Е обязательно должен присутствовать в пище, а при его нехватке нужно принимать витамин дополнительно. Это поможет Вам сохранить здоровье, успешно противостоять преждевременному старению, всегда хорошо выглядеть и не знать проблемы бесплодия.

Содержание витамина Е в продуктах (на 100 г)

  • Орехи - 20 мг
  • Ростки пшеницы - 18 мг
  • Растительное масло - 10 мг
  • Облепиха - 5 мг
  • Желток - 4,5 мг
  • Кальмары - 2 мг
  • Лосось - 2 мг

Что собой представляет витамин Е?


Витамин Е (токоферол) представлен группой сходных по строению химических веществ - токоферолов и токотриенолов. Растворяется в жирах. Обладает чрезвычайно сильными антиоксидантными свойствами, которые и обеспечивают его положительное воздействие на организм.

Токоферол борется с процессом перекисного окисления липидов, препятствует образованию свободных радикалов и разрушению ими мембран клеток.

Витамин Е и наличие у него полезных свойств были обнаружены более 90 лет назад. С тех пор благожелательное отношение медиков к токоферолу только усилилось, потому что его ценные эффекты действительно значительны и заметны.

Продукты питания, богатые витамином Е

Содержится витамин Е в составе растительных масел, орехов, желтка, овощей и фруктов. Также он присутствует в морской рыбе в составе рыбьего жира.

Суточная потребность в витамине Е

В день организм человека требует поступления довольно больших дозировок витамина Е - 150-200 МЕ (международных единиц). Одна международная единица соответствует 1 мг витамина.

Увеличение потребности в витамине Е


Резкое увеличение потребности в витамине происходит у беременных женщин. Притом гинекологи рекомендуют будущим мамам дополнительное применение витамина Е на протяжении всего срока беременности, а также до окончания грудного вскармливания.

Повышенное потребление токоферола требуется при интенсивных физических нагрузках, занятиях спортом, в возрасте после 40 лет, при проживании в экологически неблагоприятных зонах, при воздействии стрессов.

Женщинам также обязательно принимать этот витамин при приближении менопаузы и после нее. Девушкам подросткового возраста при становлении менструального цикла он тоже рекомендован.

Усвоение витамина Е из пищи

Витамин С защищает витамин Е от окисления и потенцирует его эффекты, так что наряду с источниками токоферола полезно употреблять пищу, содержащую аскорбиновую кислоту. Ешьте больше фруктов и овощей, в них находятся оба витамина.

Биологическая роль витамина Е

Функции витамина Е в организме весьма значительны. Биологическая роль токоферола заключается в следующем:

  • За счет антиоксидантного действия повышает общий уровень здоровья, противостоит заболеваниям
  • Улучшает состояние кожи, своевременное обновление ее компонентов
  • Оказывает омолаживающее воздействие
  • Защищает сосуды от атеросклероза, замедляет развитие сердечно-сосудистых заболеваний
  • Улучшает выработку половых гормонов, увеличивает вероятность наступления беременности, борется с бесплодием. Из-за этого витамин Е также рекомендуют использовать мужчинам и женщинам при планировании ребенка, а также при заболеваниях половых желез.
  • Нормализует свертываемость крови
  • Ускоряет заживление поврежденных тканей
  • Усиливает эффекты витамина А и селена.

Признаки нехватки витамина Е

Зачастую люди и не подозревают о необходимости дополнительного применения витамина Е, списывая признаки его дефицита на какие-то сторонние причины. Между тем, симптомы нехватки токоферола могут быть довольно серьезны. К ним относятся:

  • Нарушения менструаций у женщин, снижение потенции у мужчин
  • Бесплодие, спонтанные выкидыши
  • Анемия
  • Бледность и желтушность кожи
  • Учащение простудных заболеваний
  • Нарушения работы печени
  • Слабость и др.

Признаки избытка витамина Е


При регулярном приеме препаратов витамина Е в дозировках от 800 МЕ и выше вначале не возникает никаких симптомов - в организме лишний токоферол просто откладывается в жировой ткани, также его избыток выводится с желчью.

Однако в дальнейшем возможно ухудшение со стороны здоровья: тошнота, рвота, диарея и т.д. Вероятно повышение артериального давления, возрастание уровня вредных липидов в крови и ускорение развития атеросклероза.

При отравлении однократно принятой сверхвысокой дозой витамина нарушается функция печени, может развиться недостаточность функции почек и другие тяжелые последствия.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина Е

Витамин Е в составе продуктов крайне неустойчив, он разрушается при приготовлении и долгом хранении пищи. По этой причине рекомендуется потреблять больше свежих источников токоферола.

Почему возникает дефицит витамина Е

Причинами дефицита витамина Е могут быть следующие моменты:

  • Недостаточное присутствие в рационе продуктов, содержащих токоферол
  • Расстройства печени и желудочно-кишечного тракта.

Витамин Е: цена и продажа

Эти причины обусловливают рост случаев гиповитаминоза Е даже у людей, чье питание на первый взгляд кажется полноценным и разнообразным.

Если Вы не хотите рисковать здоровьем, внешностью и возможностью иметь детей, принимайте витамин Е в виде препаратов. На нашем сайте можно купить Витамин Е в любом виде и от любого производителя. Качественные биодобавки по умеренным ценам помогут Вам добиться идеального баланса витаминов в организме.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

В жизни человека питание играет важную роль. С едой в организм попадают витамины и микроэлементы. Поэтому нужно питаться сбалансировано, насыщать организм витаминами A, B, C, D и E. Расскажем, как витамины влияют на человека и его красоту, из каких продуктов их получать.

Витамины A, B, C, D, E / На что влияют и как получить

Как витамины влияют на организм

Без нужного количества витаминов организм быстро теряет ресурсы: появляется утомляемость, ослабевает концентрация внимания, ухудшается иммунитета. И это далеко не все последствия авитаминоза — болезни, которая возникает из-за нехватки жизненно важных веществ.

нужны для правильного обмена веществ. Витамины участвуют в обмене белков, жиров и углеводов, входят в состав ферментов;

без них иммунитет ослабевает, а значит, человек подвергается риску серьезно заболеть и долго лечиться;

Чтобы поддерживать иммунитет в период распространения вирусов, главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова рекомендует есть овощи, фрукты и ягоды, богатые природными антиоксидантами, витаминами С и А. Например, ввести в рацион тыкву, брокколи, баклажаны, морковь, белокочанную капусту, лук, чеснок, клюкву, бруснику.


Как организм получает витамины

В какой пище есть витамин А

У этого витамина есть другое название — ретинол. Он жирорастворимый, участвует в формировании костной ткани и зубов, регулирует обмен веществ, то есть напрямую влияет на красоту и внешний вид человека. А еще он нужен для хорошего зрения и замедления старения.

В каких продуктах содержатся витамины группы В

Витамины группы В — важнейшие элементы для организации клеточного метаболизма. В группу входят В1, В2, В3 (РР), В5, В6, В7, В9, В12. Расскажем про каждый отдельно.

Витамин В1 — тиамин. Отвечает за стабильное психическое состояние и бодрость духа. Если его мало, возникают проблемы с обменом веществ, а значит, и усвоением пищи. Содержится в крупах, злаках, отрубях, орехах и семенах;

Витамин В2 — рибофлавин. Помогает синтезировать гемоглобин и усваивать железо. Отвечает за отсутствие перхоти в волосах: улучшает работу сальных желез и нейтрализует зуд. Если его количество критически мало́, может пострадать функция надпочечников, снизиться зрение. Рибофлавин есть в сыре, кисломолочных продуктах, яйцах, миндале;

Витамин В3 — никотиновая кислота, ниацин, РР. Это один из самых стабильных водорастворимых видов. Не имеет запаха и вкуса, пищевая маркировка в России — Е375. Его недостаток приводит к тяжелым последствиям: может возникнуть деменция, диарея и дерматит. Присутствует в ржаном хлебе, гречневой крупе, фасоли, грибах, мясе, свекле и ананасах;

Витамин В6 — это группа веществ, похожая на бесцветные кристаллы. Важен для нормальной работы центральной и периферической нервной системы. Участвует в обмене веществ. Его много в орехах: грецком и фундуке, а также в шпинате, картофеле и батате. Кстати, этот витамин синтезируется кишечной флорой;

Витамин В7 — биотин. Без него плохо функционирует печень, появляются проблемы с волосами, кожей, нервами и ногтевыми пластинами. Его нужно не так много, как других витаминов, поэтому считается, что в организме он в достатке. Берется из говяжьей, куриной, свиной печени, риса, пшеничной каши, желтка, творога, куриного мяса, трески;

Витамин В9 — фолиевая кислота. Элемент для роста и развития кровеносной системы. Влияет на качество иммунитета. Его назначают во время беременности, чтобы снизить риск развития дефектов нервной трубки плода. Витамина В9 много в овощах зеленого цвета, цитрусах, бобовых, меде, печени и цельнозерновом хлебе;

Витамин В12 — группа веществ, именуемых кобаламинами. Помогает усваивать углеводы, белки и жиры, но не синтезируется животными и растениями, поэтому его сложно добыть из пищи.

Где содержится витамин C

Этот витамин называют аскорбиновой кислотой. Он является жизненно важным для человека, ведь отвечает за нормальное функционирование костной и соединительной ткани. Его недостаток может привести к цинге.

Потребность в витаминах должна обеспечиваться прежде всего за счет натуральных витаминов, содержащихся в продуктах. Источниками витаминов являются продукты как растительного, так и животного происхождения. Однако при повышенной потребности в витаминах, для ускорения восстановительных процессов, для повышения работоспособности можно прибегать и к витаминным препаратам.

В настоящее время известно более 20 витаминов. Многие из них хорошо изучены и установлены нормы потребности их в зависимости от возраста человека.

Все витамины делятся на две группы: растворимые в воде (C, P, витамины группы B) и растворимые в жирах (A, D, E, K). Рассмотрим витамины и их роль в организме человека, но не всех, конечно, а достаточно известных.


Из материалов ФГБУЗ ЦГиЭ № 28 ФМБА России
Зав.СЭО, врач по общей гигиене О.А. Ткаченко

Читайте также: