Виноградарство на кубани сообщение

Обновлено: 29.06.2024

Трудно себе представить Краснодарский край без вина. В каждом дворе частного владения можно найти хотя бы один куст винограда. Первые виноградники были разбиты на Черноморском побережье современной Кубани ещё в VI веке до н.э. Славяне переняли мастерство виноделия у греков, которые населяли раньше кубанские земли.

В XV веке на земли Причерноморья были привезены виноградные лозы из Франции и европейская технология производства вина. Традиционно на кубанское виноделие оказывало влияние соседняя Грузия. В некоторых районах края до сих пор можно встретить глиняные сосуды - квери. Они предназначены для брожения вина.

Приход на земли Причерноморья Османской империи остановил развитие виноделия. На захваченных турками территории были уничтожены почти все виноградники. Только после того, как они были выгнаны с этих земель виноградарство начало возрождаться.

Начиная с 70-80 годах XIX века виноградарство и виноделие заняли в земледелии Кубани значительное место. Территории, расположенные рядом с Новороссийском, по своим климатическим условиям и составу почв наиболее схожи с французской Провинцией Шампань. Именно здесь в районе Абрау-Дюрсо генерал-лейтенант Д.Ф.Пиленко по указу Александра II начал развивать виноградарство и виноделие.

Первая бутылка шампанского была выпущена на Кубани в 1898 году. Сегодня шаманское Абрау-Дюрсо не уступает французскому шампанскому. На многих международных выставках оно признаётся лучшим в мире. В Крымском районе в посёлке Саук-Дере находится самое большое хранилище вина на Кубани. Подвалы находятся на глубине 15-25 метров. Круглый год в них поддерживается температура +14-16 градусов по Цельсию.

В туристических агентствах края можно найти предложения винных туров. Самой большой популярностью у туристов пользуются экскурсия и дегустация вин на заводе шампанских вин в Абрау-Дюрсо. Не менее интересными могут стать и посещения других виноделов.

Статья будит разделена на две части. В первой я опишу и расскажу о свойствах и пользы виноградной ягоды Кубани, истории и выращивание его. Во второй части я расскажу о полезных свойствах винах. О пользе и приготовление.

Виноградная ягода

Виноград на Кубани

По высоким вкусовым качествам виноградная ягода занимает одно из первых мест среди других плодовых культур и имеет большое значение в экономике нашей страны.

Виноград является многолетним лианообразным растением. Продолжительность его жизни в культурном состоянии десятками лет, а при правильном уходе превышает сто лет.

Характерным для виноградного растения является быстрый рост в длину побегов и корней. Побеги имеют слабое развитие механических тканей, поэтому виноградное растение нуждается в опоре. В диком состоянии опорой служат соседние деревья, на верхушках которых виноград располагает свою листву и урожай.

Многие отрицательные свойства, присущие дикому винограду (мелкая ягода, высокая кислотность), человек или изменяет или подчиняет своим интересам (увеличение грозди и ягоды, повышение их сахаристости, понижение кислотности, придание кустам размеров и форм, удобных для ухода и обеспечивающих получение высоких урожаев).

Виноград потребляется в свежем и сушеном виде, из него выделывают различные вина, коньяки, безалкогольные соки, варенье, маринады. Из отходов виноградной ягоды приготовляется винная кислота, винный спирт, масло и другая продукция. В общем, он полностью перерабатывается.

Свежий виноградная ягод весьма полезен для здоровья человека и широк используется для лечебных целей. Наибольшее значение имеют сахар винограда – глюкоза и фруктоза, которые легко усваиваются организмом. В ягоде винограда содержится 75-85% воды, 17-35% сахара. По содержанию сахара виноград превосходит почти все другие плоды.

Кроме сахаров, в ягоде содержится до 1,2% яблочной и винной кислоты, которые придают свежесть вкусу и повышают переваримость пищи. Имеются также белковые вещества, железо, фосфорная кислота и витамины А1, В1, В2, С и D. Витамины С содержится от 0,43 до 12 мг %.

Виноград оказывает положительное действие при лечении желудочно-кишечных болезней, туберкулеза в начальной стадии, а также болезней сердца, печени и некоторых других.

Виноград для вина

Один килограмм съеденного свежего винограда выделяет до 900 калорий тепла.

Виноград отличается высокой и постоянной урожайностью, рано вступает в пору плодоношения, легко окореняется, может произрастать и на почвах, мало пригодных для других культур.

Прополка между виноградом трактором

Виноградарством и виноделием занимались древние греки, которые и основали на территории современного Краснодарского края города-полисы более двух тысяч лет назад. После разрушения греческих поселений наступил длительный перерыв в развитии виноделия.

До половины 19 века виноградные насаждения встречались в различных местах Краснодарского края, но занимали довольно незначительную площадь. Со второй 19 века виноградарство начало развиваться вокруг городов и больших станиц.

К 70-м годам 19 века значительные площади виноградников были заложены на Таманском полуострове, в Анапском районе и вокруг Краснодара.

К 80-м годам в Анапском районе было 300 десятин виноградников, а к начало 20 века площадь их выросла до 2000 десятин.

В бывшем Екатеринодарском (ныне Краснодар) отделе в 70-х годах было всего 2-3 десятины виноградников, а к 90-м годам площадь их выросла до 600 десятин.

Более крупные виноградники были заложены в станицах Пашковской, Усть-Лабинской и Ладожской. Основным винным сортом был Кабрене, а столовым – Галан.

В Майкопском, Тбилисском, Лабинском районе виноградники занимали незначительную площадь. Вблизи Новороссийска, после организации удельного имения Абрау-Дюрсо, начало развиваться в значительных размерах в конце 19 и по сегодняшний день.

Ныне плантации кубанских виноградников раскинулись на территории Таманского полуострова, в районе Анапы, Новороссийска, Крымска и Геленджика. Здесь производиться около 70% всего виноматериал России. Многие марки вин завоевывают медали на престижных международных конкурсах.

виноград подвязывают

За последние время научными работниками Кубани и передовыми виноградарями разработан ряд агрономических приемов, гарантирующих получение высоких урожаев винограда и в неблагоприятные годы.

По площади виноградников Краснодарский край занимает первое место в России. Природные условия края позволяют успешно выращивать во всех районах на незасоленных и не заболоченных почвах.

Равнинные районы на водораздельных террасах вполне пригодны для выращивания высоких урожаев винограда столовых, винных и коньячно-винных сортов.

Предгорные и приморские районы Черноморского побережья наиболее пригодны для развития промышленного виноградарства. Мягкий климат, волнистый рельеф, щебенчатые карбонатные и песчаные почвы обеспечивают здесь получение легких и тонких шампанских виноматериалов, высококачественных столовых, крепких и десертных вин и хорошего качества столового винограда.

Правильная организация сбора урожая имеет очень важное значение, так как от этого зависит качества продукции. Столовый виноград Кубани собирается при полной физиологической зрелости ягоды, технические сорта снимаются при накоплении в ягодах определенного количества сахара и кислоты.

Полная зрелость столового винограда определяется по следующим признакам: ягоды приобретают нормальную, характерную для сорта, окраску, кожица становиться более тонкой и эластичной, сок светлый и прозрачный, семена становятся коричневыми или бурыми, содержание сахара в ягоде не менее 15-17%.

Виноград, предназначен для приготовления десертных вин, собирается обычно в перезрелом состоянии, при накоплении в ягодах сахара 22-24 и более процентов.

Уборка винограда

Второе , что произошло – это современная Россия, в которой опять же виноград на Кубани стал не нужным. Вино нужно (порошковое), а виноград нет. В таких местах, как Анапа, где плантации расположены близко к городу или возле моря – начали продавать эти земли и опять же виноград стал мешать.

И еще один враг винограда на Кубани – это мороз, который в конце 20 века погубил большую площадь винограда. Восстанавливали его долго, какая-та территория было брошена.

Вот такие отрицательные влияния, которые сейчас оказывают на современный виноград Кубани. Будим наедятся, что все таки те плантации винограда на Кубани будут развиться и мы будит пить натуральное вино.

Подпишитесь на обновление блога, чтобы не пропустить статью о виноделии. Пишите свои идеи по созданию вина!

Виноградарство и виноделие на Кубани всегда были одной из основополагающих отраслей экономики - со своими взлетами и падениями. Серьезный урон ей был нанесен в 80-90-е годы, поэтому можно сказать, что современные виноградарство и виноделие возродились практически с нуля, и удалось это благодаря энтузиазму специалистов, а также законодательной и финансовой поддержке властей.

Виноградарство и виноделие на Кубани: восставшее из пепла

Это сейчас кубанское вино знают не только в России и оно завоевывает зарубежные рынки. Еще каких-то 10 лет назад винолюбы кривили лицо и говорили, что лучше французских и итальянских быть не может, а на Кубани невозможно сделать выдающееся вино. Политика советских, а потом федеральных, властей в 80-90-х годах, практически похоронила виноградарство. Трудно точно сказать с чего конкретно началось возрождение отрасли в Краснодарском крае, но в 2010-х года интерес к ней проявили и энтузиасты-виноградари, и в власти. Первые стали покупать полузаброшенные виноградники, закладывать новые, строить небольшие винодельни, вторые - разрабатывать меры законодательной и финансовой поддержки перспективного направления.

Сочетание энтузиазма предпринимателей и внимания властей к отрасли дало свой позитивный результат - сегодня виноградники занимают в регионе 28,3 тысячи гектаров - это более трети от всех площадей виноградников в России. В этом году на развитие отрасли из краевого и федерального бюджетов было выделено 614 млн рублей. Урожайность кубанских виноградников достигла более 91 центнера с гектара, а валовой объем винограда в этом году составил 203 тысячи тонн - почти половину от его производства в России.

Такие успехи заставляют смотреть вперед и развивать их. В результате проведенной ревизии виноградопригодных земель в регионе появился резерв площадью в 50 тысяч гектаров. Чтобы эта земля начала работать, необходимо увеличивать ежегодные объемы и темпы закладки виноградников, что недешево. Без господдержки это невозможно, поэтому в этом году на помощь виноградарям Кубани выделили порядка 614 млн рублей, из них 147,3 млн – из краевого бюджета. Средства идут на субсидирование части затрат на закладку виноградников, установку шпалеры, уходные работы и раскорчевку.

В результате целенаправленной работы по развитию виноградарства и виноделия в Краснодарском крае в этой отрасли производством занимаются более 80 предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств.

Кстати, развитие виноградарства и виноделия потянуло за собой и сферу аграрного туризма. Экскурсии на виноградники и винодельни становятся все более популярными у туристов, приезжающих в край со всей России. Некоторые, приезжают даже специально на выходные, чтобы посетить винодельни Тамани, Анапы, Новороссийска. Таким образом, виноделы зарабатывают круглый год.

Виноградарство и виноделие на Кубани: законодательное регулирование

Виноградари и виноделы давно ждали профильного закона, который бы регулировал их деятельность. Странно, но такого закона в России не было. Он появился только в 2019 году, а в его разработку внесли немалый вклад специалисты из Краснодарского края и региональные законодатели.

Виноградарство и виноделие на Кубани: подвиньтесь, французы

Кубанское вино проделало долгий путь к признанию в России и добилось его - теперь вино, сделанное в Краснодарском крае входит в винные карты престижных ресторанов и стоит на столах во время приемов высоких зарубежных гостей. А сегодня оно делает, еще несколько лет назад казавшееся невозможным - идет на экспорт. Не малыми, а промышленными партиями.

Так, объемы поставок кубанского вина на зарубежные рынки за последние 6 лет выросли в пять раз: в 2015 году иностранным потребителям было доставлено 84 тысячи декалитров, а в 2020-м - уже 419 тысяч декалитров. В 2021-м по предварительным данным будет еще больше. Продукция кубанских виноделов поставляется в 20 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Но не только цифры поставок говорят о начале новой эры кубанского виноградарства и виноделия. Тихие и игристые вина Краснодарского края все чаще оказываются в числе победителей престижных российских и зарубежных конкурсов и попадают на первые места различных рейтингов.

Теперь вина Кубани заняли свое заслуженное место на торговых полках как магазинов среднего сегмента, так и премиальных. При всем разнообразии марок и сортов неизменным остается одно - высокое кубанское качество. А чтобы оно оставалось стабильным, в Краснодарском крае щедро вкладывают в виноградарство и виноделие. Так, с 2022 по 2024 год предусмотрено более 2 млрд рублей краевых и федеральных субсидий для производителей.


Краснодарский край стабильно удерживает первое место в России по производству винограда. В сезон с плантаций Кубани собирают 200 тысяч тонн ягод – это более 42 процентов общероссийского объема производства. Богатый урожай обусловлен не только плодовитостью сортов и благоприятными погодными условиями, но и гигантскими территориями, занятыми виноградниками: так, на Кубани расположено 25,2 тысячи га этой агрокультуры, что составляет третью часть всех площадей России.

– В этом году аграрии надеются получить более 200 тысяч тонн ягоды. Для получения высоких урожаев у садоводов есть хорошая материальная поддержка. В текущем году из бюджета на эти цели направлено свыше 600 млн рублей, – говорил в конце августа губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Виноградные плантации в крае расположены на территории 5 муниципалитетов – среди них Темрюкский и Крымский районы, а также Новороссийск, Анапа и Геленджик. Общее число предприятий невелико – 212. Это объясняется тем, что в виноградной отрасли в основном задействованы крупные узкоспециализированные компании. Однако 147 местных крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) также выращивают виноград. Но на их долю приходится всего 4,5 процента от общей площади виноградников Кубани. Еще меньше организаций имеют лицензию на производство вина: по полному циклу работает 31 предприятие, 4 предприятия осуществляют только переработку винограда.

– Крестьянско-фермерские хозяйства также могут производить и реализовывать вино из выращенного винограда, получив специальную лицензию за 65 тысяч рублей. За последние 3 года в крае появилось 4 КФХ и 9 новых малых винодельческих предприятия. Они занимаются не только производством вина, но и развитием винного туризма, вносят свой вклад в инфраструктуру и увеличение турпотока, – уточняют в краевом минсельхозе.

Прогнозы на урожай сезона-2018 и перспективы кубанского виноделия прокомментировал вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка, курирующий сельское хозяйство региона:

– Нынешний год должен стать во всех смыслах плодотворным для виноделов и виноградарей Краснодарского края. Погодные условия сложились благоприятно, и мы ожидаем урожай янтарной ягоды выше, чем в предыдущем году — примерно на 25 процентов.

Говоря о виноделии, отмечу, что у отрасли большой экспортный потенциал, который мы намерены реализовывать. Кубанскими винами сегодня активно интересуются европейцы, и это настоящий успех. Кубанские винодельческие флагманы уже нашли своего потребителя в Германии, Швейцарии, Японии, Китае, Израиле, в странах СНГ: Белоруссии, Украине, Казахстане, Киргизии. Уверен, это не предел.

Спрос на кубанское вино связан с его высоким качеством – оно серьезно выросло за последние годы. Сейчас наше вино может уверенно соперничать с французскими, итальянскими. Наши предприятия производят вино правильно, по передовым технологиям и исключительно из местного винограда. Ни о каких синтетических порошковых ингредиентах и речи быть не может.

Отмечу, малый винодельческий бизнес, так называемые гаражники, тоже активно стремится выйти на большой рынок. Несколько кубанских фермеров-виноделов получили лицензии на производство и продажу вина. Они создают отличные авторские вина, заслуживающие внимание потребителя.

Перспективы агротуризма

– На 1 рубль государственной поддержки, вложенный в отрасль, в бюджет возвращается более 10 рублей. Это самый высокий показатель эффективности государственных вложений в сельское хозяйство, – объясняют в минсельхозе края.

– Маршруты организованы по известным винодельческим хозяйствам и предприятиям, объектам эногастрономического туризма Анапы, Новороссийска, Крымского и Темрюкского районов. Проехать по винным дорогам можно в течение одного-двух дней или спланировать отдых на неделю как самостоятельно, так и при помощи туроператоров, – сообщили в пресс-службе регионального министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края.

Наука на подхвате

– Отрасль виноградарства в Краснодарском крае имеет динамичное развитие. В последние годы отмечается устойчивая тенденция увеличения урожайности и валового производства винограда. Валовой сбор винограда вырос со 148 (2012 г.) до 200 тысяч тонн (2017 г.), урожайность, соответственно, с 7,75 до 9,51 т/га. Отмечаются высокие темпы реновации насаждений – 7,7 процентов в год при норме 5 процентов. Обновление насаждений к уровню 2005 года составляет 83 процента, – рассказала Ирина Ильина.

Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия активно сотрудничает с предприятиями Кубани. Специалисты помогают в апробации и внедрении новых сортов и технологий в практическое производство.


Нами подписано трёхстороннее соглашение о сотрудничестве с максимально амбициозным проектом: ФрешМаркет "Огород" (ООО ПКФ "САМСОН") и Кубанским институтом менеджмента, предпринимательства и маркетинга (КИМПИМ)

История кубанского вина


Согласно историческим данным возникновение виноградарства и виноделия на территории Кубани из аборигенных сортов датированию не поддается.

Доподлинно известно, что виноградная лоза появилась здесь в VI и V вв. до н. э. благодаря греческим переселенцам. Однако сравнительно хорошо развитое виноградарство и виноделие было прак­тически уничтожено в годы мусульманского завоевания. Свое второе начало оно получило на пороге XVIII в. Практическое же значение ви­ноградарство приобрело только в конце XIX в.

Из аборигенных сортов местные жители еще тогда готовили вина по своеобразной технологии. В настоящее время эти сорта используют, как правило, в качестве гене­тического материала для селекции.

В конце XIX в. благодаря многолетней работе виноградарей и виноделов Кубани были созданы знаменитые вина: Каберне Абрау, Рислинг Мысхако и другие, которые до сих пор составляют славу отечественного виноделия.

Становление виноделия в Краснодарском крае – преимущественная заслуга таких уважаемых людей, как Ф.И.Гейдук и Л.С.Голицин. Гейдук в 1871 году закупил первую партию виноградных лоз Рислинга и Португизера, а затем были приобретены сорта: Семильон, Каберне и другие.

Велики заслуги князя Голицына в организации отечественного виноделия, но основной вклад он внес в направлении шампанского производства. Его завод в Абрау-Дюрсо стал лицом винодельческой отрасли страны. Когда производство было налажено, Россия вошла в число немногих стран, производящих шампанские вина.

Тамань является древнейшим местом культивирования лозы на территории Кубани – здесь ее выращивали еще древние греки-колонисты и, по-видимому, местные адыгские племена. История же современного виноградарства и виноделия на юге России начинается во второй половине XIX века.

Источники того времени советовали кубанским виноградарям повсеместно, кроме Анапского района, закапывать виноград на зиму: главной бедой авторы считали поздние весенние заморозки. Поэтому откапывать виноград советовали не раньше 10 апреля, а закапывать на зиму уже с конца октября.

Что касается выбора сортов. Можно отметить случайность, помноженную на желание пионеров виноградарства испытать те или иные сорта в новых условиях. При всем этом, на Старой линии, заселенной потомками донских казаков, преимущественно выращивали донские сорта, позднее также выписанные из Крыма ( чауш, шасла, кокур, рислинг, мускат, каберне ); в восточных районах области (Баталпашинский отдел) – виноград, черенки которого были выписаны из Прасковеи; немцы и молдаване привезли с собой бессарабские сорта; переселенцы из Малой Азии – трапезундские.

Источники отмечают, что виноградники в общем содержались довольно небрежно. На зиму виноград закапывали (кроме Анапского района), предварительно произведя обрезку; весеннюю обрезку практиковали немногие. При обрезке на кусте оставляют от 3 до 5 побегов, а на каждом плодоносном побеге от 3 до 9 глазков. Летом виноградники несколько раз пропалывают и пасынкуют в конце июля. Орошение виноградников считалось необходимым только в жаркой долине р. Белой (ст. Белореченская, Ханская).

Правильно формировать куст казаки не умели, и бывали случаи, когда виноградарь, не сумев пригнуть лозу для зимней закопки, строил над стоящим кустом шалаш, а землю набрасывал уже поверх этого шалаша.

Многие виноградники на Кубани оказались заражены филлоксерой. Впервые на российском Кавказе она была обнаружена в Сухуме в 1881 г., после чего Кавказский филлоксерный комитет начал проверку виноградников, в которые поступали лозы из-за границы. По решению комитета, многие виноградники были уничтожены, что, впрочем, не помогло избавиться от заразы: многие хозяева пересаживали лозы с одного места в другое, пропускали некоторые участки и т.д.

Производство вина из классических сортов ( пино нуар, семильон, каберне ) было ничтожным. Среди первых виноделов Кубани следует назвать, кроме уже упоминавшегося К. Тротнера, есаула и члена Кубанского экономического общества Магмета Кононовича, священника Остроумова и есаула Калугина, а также немецких колонистов края. У немногих были в наличии бродильные чаны, приспособленные к правильному брожению (зачастую брожение проходило просто под открытым небом), винтовые прессы, подвалы (где вина доливались и оклеивались).

Торговля местным вином была мизерной, а спрос на вина продолжал удовлетворяться преимущественно за счет привозного вина.

Таким образом, на рубеже ХХ в. виноградарство и – даже еще в большей степени – виноделие в Кубанской области (за исключением Таманского полуострова и Анапского района) находилось в зачаточном состоянии. Несмотря на то, что многие жители области стали выращивать виноград и пытались делать вино, делали они это, как правило, методом проб и ошибок, без научного исследования климатогеографических условий региона.

Читайте также: