Украинцы в оренбургской области сообщение

Обновлено: 17.05.2024

Сегодня мы с вами поговорим о происхождении названий населенных пунктов, которые находятся в каких-то сорока километрах от нашего родного города Орска. Речь пойдет о топонимах Гайского городского округа. Многие села, деревни, хутора, расположенные близ Гая, появились еще до того, как в середине 20 века гигантскими темпами стал расти сам молодой городок.

Стоит здесь также оговориться, что первые поселения на территории современного Гая появились задолго до того, как сюда в конце 50-х годов прошлого века пришли первые строители-комсомольцы.

Ехали к нам в первой половине 19 века государственные крестьяне, затем после отмены крепостного права потянулись и бывшие крепостные, этот процесс был особенно развит в 70-90 годы 19 века, но и в начале 20 века он не останавливался.

Нагрузив телеги женами, детьми, стариками и старухами, прикрыв их согнутыми лубьями от дождя и солнца, нагромоздив необходимую домашнюю посуду, насажав дворовую птицу на верхи возов и привязав к ним коров, потянулись в путь бедные переселенцы, обливаясь горькими слезами, навсегда прощаясь с стариной…, с могилами дедов и отцов. Переселение, тяжкое везде…, казалось делом страшным.

Так или иначе, много лет спустя я понял, что пойманное и как бы остановленное сознанием мгновение самого высшего счастья — это чудотворное соприкосновение мига прошлого с настоящим, навсегда утраченного с неудовлетворенностью, детского со взрослым, подобно тому как соприкасаются золотые сны с явью. Но, может быть, первые ощущения — лишь неясный толчок крови моих предков во мне, моих прапрадедов, голос крови, вернувшей меня на сотни лет назад, во времена какого-то переселения, когда над степями носился по ночам дикий, разбойничий ветер, мотал, исхлестывал травы под лиловым лунным светом и скрип множества телег на пыльных дорогах перемешивался с первозданной трескотней кузнечиков, заселивших своим сопровождающим звоном многоверстные пространства, днем выжигаемые злым солнцем до горячей сухости пахнущего лошадьми воздуха.

Здесь, наверное, следует вспомнить, что дед Юрия Бондарева по материнской линии был родом из Полтавы, и что его предки тоже когда-то обживали новые места.

Конечно, стоит сказать, что преодолевали не все расстояние на телегах, запряженных лошадями да быками. В конце 19 начале 20 века уже была проложена железная дорога, в том числе и в Оренбургскую губернию. Со всем своим скарбом, лошадями да телегами ходоки доезжали до определенных станций в вагонах поездов, а оттуда уже передвигались самостоятельно к новому месту жительства.

Нередко крестьяне в дороге находили свой последний приют. Но большинство добиралось до мест переселения и основывало здесь свои хутора, деревни.

Южн., тамб. дуброва, роща, чернолесье; небольшой отъемный листвяный, не хвойный лес, особенно в низменных местах, в лугах; остров, отъемный, чистый лесок в кустовых зарослях; вор., курск. поемный лесок, кустарни к (сухое чернолесье: раменье); иногда лес уже истреблен, а остается одно лишь название гая, да кочегуры или кочкарник с промоинами, неудобный дл я косьбы.

Южн., тамб. дуброва, роща, чернолесье; небольшой отъемный листвяный, не хвойный лес, особенно в низменных местах, в лугах; остров, отъемный, чистый лесок в кустовых зарослях; вор., курск. поемный лесок, кустарни к (сухое чернолесье: раменье); иногда лес уже истреблен, а остается одно лишь название гая, да кочегуры или кочкарник с промоинами, неудобный дл я косьбы.

В этимологическом словаре Макса Фасмера читаем и об украинском происхождении слова:

Украинские корни топонима подтверждает нам и список населенных мест Казахской АССР 1923 года, куда недолгое время входила Оренбургская губерния.

Список населенных мест Казахской АСССР. 1923 год. Оренбургская губерния. Орский уезд. Ново - Николаевская волость. Основное население хутора из 25 дворов – украинцы

Что мы видим? К 1923 году в переселенческом хуторе было 25 дворов, в которых проживал 171 человек. Всего переселенцы держали на подворьях 611 голов скота, обрабатывали 549 десятин пахотной земли.

В справочнике Оренбургской губернии 1927 года в хуторе Гаевском было 22 двора — все украинские.

Но не догадывались украинцы, вблизи какого месторождения поселились. Именно благодаря залеганию в этих местах медно-колчеданных руд стало возможно возведение горно-обогатительного комбината и города в степи уже в 1959 году.

После того, как развернулось широкомасштабное строительство, сюда потянулись комсомольцы — добровольцы со всего СССР. И появились здесь люди из различных уголков нашей страны, представители самых разных национальностей. Жили первоначально в палатках, возводили временные брусчатые дома, горно-обогатительный комбинат, потом строили уже капитальное жилье, объекты соцкультбыта.

Помимо небольшого украинского хуторка, давшего название в 1959 году сначала поселку, а потом и городу, было еще много таких вот переселенческих поселений. Основаны украинцами в наших краях Полтавка, Херсон, Краморовка, Камейкино, Саверовка, Новокиевка, Новочеркасск и др.

Полтавку в наших краях организовали выходцы из Полтавской губернии, Херсон (раньше было два хутора 1-й Херсонский и 2-й Херсонский) переселенцы из Херсонской губернии, Саверовку основали бывшие жители Херсонской и Киевской губерний. Первопоселенцем Саверовки считается семья Савелия Кордюченко, известно, что некоторое время Саверовка называлась также и Кордюками по фамилии первопоселенцев, и Ивановкой (по месту, откуда прибыла часть поселенцев — это Херсонская губерния Ананьевский уезд Романо-Балковская волость, село Ивановка).

Также на карте 1922 года мы видим такие населенные пункты, как хутор братьев Оникиенко, собственно хутор Оникеенко, хутор Е. М. Оникиенко (так на карте) и др. Сейчас это тоже история. Вышеназванные поселения в своей основе заключают как названия населенных пунктов и губерний, откуда прибыли в наши места переселенцы, так и фамилии своих основателей, которые строили добротные дома в оренбургских привольных степях, риги и овины для хранения собранного урожая, укоренялись здесь, чтобы работать на земле, живя своим нелегким трудом.

Но время рассудило иначе. И уже в 40-х годах малые населенные пункты постепенно начинают изживать себя. Следует также сказать, что на территориях, на которых в дальнейшем вырастет город, селились не только украинцы. На хутора и отруба уходили и русские, и представители других национальностей. Небольшой хуторок Стрельцов, что обозначен на карте 1922 года. В 1926 году в нем было всего 4 двора. Население хутора русское, проживало здесь 13 человек. Свое название получил по фамилии основателя. Где данный населенный пункт сейчас? Нет его, исчез. В данный момент это территория, принадлежащая Гайскому городскому муниципалитету. На этом месте разросся город Гай, его карьеры.

Или вот хутора Берг, Скибин. Они находились в каких — то нескольких километрах южнее от современного санатория. Названы по фамилиям своих основателей. Тоже исчезли. Все быльем поросло, затянулось травой по пояс, исчезло, скрывшись за завесой времени. И все мы знаем про город Гай, но ничего не слышали про хутор Гаевский, как будто и не было его, не существовало вовсе.

На этом статью свою мы завершаем, а в следующий раз еще о каком-нибудь событии вам расскажем, сведения о котором хранятся в одной из папок Орского архива. Следите за обновлениями.


Этапы заселения украинцев на оренбургскую землю были сложными и трудными. Первые украинцы и украинские селения в крае возникли в 1737-1742 гг. Первые поселенцы основали Илекский городок в 1737 г. на левом берегу Яика (Урала) при устье реки Илек. В нем поселились украинские казаки-"черкасы" численностью 60 человек во главе с атаманом Иваном Изюмским и есаулом Андреем Черкасовым. В конце XIX в. их было уже около 40 тыс. человек.

Украинцы сыграли исключительную роль в хозяйственном освоении богатейшего Оренбургского края. Они принесли с собой высокую культуру земледелия, а также стали развивать в оренбургских степях свиноводство, огородничество, бахчеводство и различные народные промыслы: гончарное, кузнечное и др. Неповторимым обликом отличались украинские поселения.

Украинский поэт Т.Г. Шевченко, проведший десять лет в оренбургской ссылке (1847-1857), так описал впечатления от встречи с украинским селом: "Подъезжая ближе к селу, представилась малороссийская слобода: те же вербы зеленые, те же беленькие в зелени хаты и та же девочка в плахте и полевых цветах гонит корову".


В оренбургских степях зазвучали задушевные, мелодичные украинские песни, звуки скрипок и бандур. На культуру многонационального Оренбургского края оказало влияние творчество и деятельность многих великих украинских людей: поэт Т.Г. Шевченко, члены ученой архивной комиссии И.И. Евфимовский-Мировицкий и Н.Е. Макаренко, ученый-историк П.Е. Матвиевский и др.

Украинцы составляют 2,5% от общей численности населения, проживающего в Оренбуржье.

В целях этнокультурного развития украинцев Оренбуржья с 1992 года в области создана и действует украинская культурно-просветительская общественная организация им. Т.Г.Шевченко, которая является инициатором многих мероприятий, направленных на развитие украинского языка и культуры. Возглавляет ее Науменко Николай Петрович.



Всего же в городах и районах области действует 15 украинских национально-культурных общественных объединений (г.Оренбург, г.Орск, Адамовский, Ясненский (с. Еленовка), Октябрьский (с. Буланово), Шарлыкский (с.Слоновка), Акбулакский, Оренбургский (с. Дедуровка), Тоцкий (с.Богдановка), Сакмарский (с.Украинка), Тюльганский, Гайский (с.Новониколаевка) районы).


Сегодня мы с вами поговорим о происхождении названий населенных пунктов, которые находятся в каких-то сорока километрах от нашего родного города Орска. Речь пойдет о топонимах Гайского городского округа. Многие села, деревни, хутора, расположенные близ Гая, появились еще до того, как в середине 20 века гигантскими темпами стал расти сам молодой городок.

Стоит здесь также оговориться, что первые поселения на территории современного Гая появились задолго до того, как сюда в конце 50-х годов прошлого века пришли первые строители-комсомольцы.


Ехали к нам в первой половине 19 века государственные крестьяне, затем после отмены крепостного права потянулись и бывшие крепостные, этот процесс был особенно развит в 70-90 годы 19 века, но и в начале 20 века он не останавливался.

Нагрузив телеги женами, детьми, стариками и старухами, прикрыв их согнутыми лубьями от дождя и солнца, нагромоздив необходимую домашнюю посуду, насажав дворовую птицу на верхи возов и привязав к ним коров, потянулись в путь бедные переселенцы, обливаясь горькими слезами, навсегда прощаясь с стариной…, с могилами дедов и отцов. Переселение, тяжкое везде…, казалось делом страшным.

Так или иначе, много лет спустя я понял, что пойманное и как бы остановленное сознанием мгновение самого высшего счастья — это чудотворное соприкосновение мига прошлого с настоящим, навсегда утраченного с неудовлетворенностью, детского со взрослым, подобно тому как соприкасаются золотые сны с явью. Но, может быть, первые ощущения — лишь неясный толчок крови моих предков во мне, моих прапрадедов, голос крови, вернувшей меня на сотни лет назад, во времена какого-то переселения, когда над степями носился по ночам дикий, разбойничий ветер, мотал, исхлестывал травы под лиловым лунным светом и скрип множества телег на пыльных дорогах перемешивался с первозданной трескотней кузнечиков, заселивших своим сопровождающим звоном многоверстные пространства, днем выжигаемые злым солнцем до горячей сухости пахнущего лошадьми воздуха.

Здесь, наверное, следует вспомнить, что дед Юрия Бондарева по материнской линии был родом из Полтавы, и что его предки тоже когда-то обживали новые места.

Конечно, стоит сказать, что преодолевали не все расстояние на телегах, запряженных лошадями да быками. В конце 19 начале 20 века уже была проложена железная дорога, в том числе и в Оренбургскую губернию. Со всем своим скарбом, лошадями да телегами ходоки доезжали до определенных станций в вагонах поездов, а оттуда уже передвигались самостоятельно к новому месту жительства.


С. В. Иванов. Переселенка в вагоне. 1886 год

Нередко крестьяне в дороге находили свой последний приют. Но большинство добиралось до мест переселения и основывало здесь свои хутора, деревни.


Репродукция картины С. В. Иванова. Смерть переселенца

Южн., тамб. дуброва, роща, чернолесье; небольшой отъемный листвяный, не хвойный лес, особенно в низменных местах, в лугах; остров, отъемный, чистый лесок в кустовых зарослях; вор., курск. поемный лесок, кустарни к (сухое чернолесье: раменье); иногда лес уже истреблен, а остается одно лишь название гая, да кочегуры или кочкарник с промоинами, неудобный дл я косьбы.


Б. В. Смирнов. Переселенка с Украины. 1904 год


Карта Оренбургской губернии 1922 года


Украинские корни топонима подтверждает нам и список населенных мест Казахской АССР 1923 года, куда недолгое время входила Оренбургская губерния.


Список населенных мест Казахской АСССР. 1923 год. Оренбургская губерния. Орский уезд. Ново - Николаевская волость. Основное население хутора из 25 дворов – украинцы

Что мы видим? К 1923 году в переселенческом хуторе было 25 дворов, в которых проживал 171 человек. Всего переселенцы держали на подворьях 611 голов скота, обрабатывали 549 десятин пахотной земли.

В справочнике Оренбургской губернии 1927 года в хуторе Гаевском было 22 двора — все украинские.


Справочник 1927 года. Орский уезд, Орская волость, Саверовский сельсовет

Но не догадывались украинцы, вблизи какого месторождения поселились. Именно благодаря залеганию в этих местах медно-колчеданных руд стало возможно возведение горно-обогатительного комбината и города в степи уже в 1959 году.


На карте Чкаловской области 1957 года все еще указан населенный пункт Гаевский

После того, как развернулось широкомасштабное строительство, сюда потянулись комсомольцы — добровольцы со всего СССР. И появились здесь люди из различных уголков нашей страны, представители самых разных национальностей. Жили первоначально в палатках, возводили временные брусчатые дома, горно-обогатительный комбинат, потом строили уже капитальное жилье, объекты соцкультбыта.



Строительство брусчаток в Гае


Населенные пункты, основанные украинцами на территории современного Гайского городского округа

Помимо небольшого украинского хуторка, давшего название в 1959 году сначала поселку, а потом и городу, было еще много таких вот переселенческих поселений. Основаны украинцами в наших краях Полтавка, Херсон, Краморовка, Камейкино, Саверовка, Новокиевка, Новочеркасск и др.

Полтавку в наших краях организовали выходцы из Полтавской губернии, Херсон (раньше было два хутора 1-й Херсонский и 2-й Херсонский) переселенцы из Херсонской губернии, Саверовку основали бывшие жители Херсонской и Киевской губерний. Первопоселенцем Саверовки считается семья Савелия Кордюченко, известно, что некоторое время Саверовка называлась также и Кордюками по фамилии первопоселенцев, и Ивановкой (по месту, откуда прибыла часть поселенцев — это Херсонская губерния Ананьевский уезд Романо-Балковская волость, село Ивановка).

Также на карте 1922 года мы видим такие населенные пункты, как хутор братьев Оникиенко, собственно хутор Оникеенко, хутор Е. М. Оникиенко (так на карте) и др. Сейчас это тоже история. Вышеназванные поселения в своей основе заключают как названия населенных пунктов и губерний, откуда прибыли в наши места переселенцы, так и фамилии своих основателей, которые строили добротные дома в оренбургских привольных степях, риги и овины для хранения собранного урожая, укоренялись здесь, чтобы работать на земле, живя своим нелегким трудом.

Но время рассудило иначе. И уже в 40-х годах малые населенные пункты постепенно начинают изживать себя. Следует также сказать, что на территориях, на которых в дальнейшем вырастет город, селились не только украинцы. На хутора и отруба уходили и русские, и представители других национальностей. Небольшой хуторок Стрельцов, что обозначен на карте 1922 года. В 1926 году в нем было всего 4 двора. Население хутора русское, проживало здесь 13 человек. Свое название получил по фамилии основателя. Где данный населенный пункт сейчас? Нет его, исчез. В данный момент это территория, принадлежащая Гайскому городскому муниципалитету. На этом месте разросся город Гай, его карьеры.


Координаты бывшего хутора - 51.476665 58.483357

Или вот хутора Берг, Скибин. Они находились в каких — то нескольких километрах южнее от современного санатория. Названы по фамилиям своих основателей. Тоже исчезли. Все быльем поросло, затянулось травой по пояс, исчезло, скрывшись за завесой времени. И все мы знаем про город Гай, но ничего не слышали про хутор Гаевский, как будто и не было его, не существовало вовсе.


Координаты бывшего хутора Берг - 51.450697 58.520781

На этом статью свою мы завершаем, а в следующий раз еще о каком-нибудь событии вам расскажем, сведения о котором хранятся в одной из папок Орского архива. Следите за обновлениями.

Навигация

Прокуратура информирует и разъясняет

Противодействие коррупции

Противодействие терроризму

ППМИ

Городская среда

Полезные ссылки

Правительство РФ

Президент РФ

Госуслуги

Портал Госзакупок

Пенсионный фонд Российской Федерации

Контакты

Читайте также: