Укажите какими свойствами обладает для вас сообщение 25 июля 2010 года в москве был снег

Обновлено: 09.07.2024

Москву накрыла гроза, какой, по словам синоптиков, не было в городе с 50-х годов прошлого века. Москвичи приготовились к встрече со стихией, которая уже много раз испытывала терпение не только самих горожан, но и коммунальных служб. Предлагаем вспомнить самые жуткие ненастья, накрывавшие московский регион.

Фото © Агентство городских новостей "Москва"

Ураган, май 2017

Это лето стало, пожалуй, рекордсменом по количеству ненастных дней. Особенно запомнился жителям столичного региона ураган 29 мая, жертвами которого стали 16 человек, а около сотни оказались в больнице. Выкорчеванные с корнем деревья, помятые машины, оборванные линии электропередачи — всё это оставил после себя сильнейший ветер с градом.

Ураган, июнь 1998

Ещё один смертоносный ураган, который вошёл в московскую хронику, пронёсся по Москве и области 20 июня 1998 года. В отличие от этого лета, то выдалось очень жарким, и мощная гроза была неожиданным явлением. Тучи начали сгущаться под вечер, поднялся шквалистый ветер. Жертвами этого природного буйства стали от 8 до 11 человек, а около 200 получили ранения.

Смог, июль — август 2010

Те, кто сейчас жалуется на слишком холодное лето в Москве, судя по всему, стали забывать чересчур жаркий сезон 2010 года. Аномальная жара стала причиной массовых пожаров в столице и области, торфяные земли в Подмосковье не переставали тлеть, и из-за этого город почти на месяц погрузился в дымку. Из-за неуходящего дыма тяжело было дышать, автомобилисты с трудом различали дорогу. Многие люди с заболеваниями лёгких и сердца, к сожалению, не смогли пережить этот сезон.

Ледяной дождь, декабрь 2010

Редкое природное явление, при котором капли дождя замерзают при попадании в атмосферу с нулевой температурой, несёт тяжёлые последствия для города. Покрытые льдом провода обрываются, и без электричества остаются целые кварталы. Деревья, которые не выдерживают веса льда, падают, нанося различный ущерб. Одним из сильнейших ледяных дождей, которые пронеслись по Москве, стал ливень конца 2010 года: толстой коркой льда город покрылся за считаные минуты.

Гроза, июль 2016

Это буйство запомнилось москвичам благодаря небывалой его красоте. В середине июля соцсети пестрели фантастическими съёмками миллионов вспышек молний над Москвой. Небо над столицей буквально светилось, что немного отвлекало от сильнейшей бури.

С начала августа 2010 года в Москве сложилась чрезвычайная экологическая ситуация — в городе наблюдался сильнейший смог, разовые концентрации загрязняющих веществ на территории Москвы превышали предельно допустимые концентрации (ПДК) в несколько раз: по угарному газу — почти до 7 раз [1] , по взвешенным веществам — до 16 раз [2] , по диоксиду азота — более, чем в 2 раза [2] .

В этот период в Москве число смертей увеличилось в два раза. Было временно закрыто посольство Германии, лечебные учреждения в выходные дни работали по графику рабочего дня, были открыты 123 центра отдыха от смога. Смог проник в метро, нарушил работу московских аэропортов, была отменена церемония развода конных и пеших караулов в Кремле. Отмечалась массовая гибель диких животных в московских парках и подмосковных лесах, а также ажиотажный спрос на марлевые повязки и респираторы.

Причиной смога являлись природные пожары в России 2010 года.

Содержание

История

Первопричиной природно-торфяных пожаров, из-за которых и образуется смог, стало активное осушение болот и добыча из них торфа в 20-60 годы XX века. В конце 60-х годов благодаря активному развитию в СССР нефтяной и газовой промышленности потребность в торфе снизилась. Осушенные торфоразработки стали закрываться, но при этом не заполнялись водой. Торфяные пожары на них возникали всегда, но самые сильные из них произошли в 1972 году. Смог в Москве в 1972 году был сравним, а возможно даже превосходил смог 2010 года. После столь критической ситуации многие торфяники были затоплены водой. Хотя в Шатурском районе Московской области глубинный пожар на торфянике не прекращается уже более 40 лет, с 1972 года, временами становясь слабее, временами сильнее, и крайне редко выходя на поверхность, после 1972 года смог накрывал Москву всего 2-3 раза в середине 80-х годов, но не был сильным.

С развалом СССР и всей экономики, а также и последующим развалом лесных хозяйств, прекратились работы по искусственному обводнению торфяников. В итоге в 2002 году Москву почти на неделю накрыло густым и плотным смогом. Однако уже 6 августа 2010 года Геннадий Онищенко признал смог 2010 года более сильным.

После катастрофы 2010 года снова начаты работы по затоплению торфяников, восстанавливаются лесхозы, что принесло результаты - в 2011-2012 годах существенных торфяных и лесных пожаров в Московской области не было.

Хронология событий

  • 12—18 июля 2010 — В подмосковье произошло более 100 пожаров на торфяниках. Это в 12 раз больше, чем в прошлом году в то же время. Площадь пожаров — около 200 гектаров [3]
  • 19—21 июля — В Москве, особенно в южных и восточных округах, ощущался сильный запах гари. [4] Жители Москвы, находившиеся на улице, были вынуждены носить медицинские маски, респираторы, противогазы либо дышать через влажную ткань.
  • 26 июля — утром в воздухе появилась дымка, видимость снизилась. Запах гари достиг и других районов города, включая центр. [4]
  • 27 июля — СМИ признали, что город накрыт смогом. [5]
  • 30 июля — ветер ненадолго сменил направление (с юго-восточного на юго-западное) и смог над городом рассеялся, стало легче дышать.
  • Смог опять вернулся в Москву (вторая волна смога). В этот же день мэр Москвы Ю. М. Лужков ушёл в отпуск. [6]
  • Из-за смога в Москве уменьшилось количество пробок. Запах гари добрался до западного Подмосковья.
  • Приблизительно с 04 августа по 08 августа Москву окутала плотная завеса дыма. Главный санитарный врач России посоветовал в этот период взять отгулы и покинуть город.
  • Смог и запах гари стали ощущаться в Московском метрополитене. [7]
  • Около 30 рейсов было задержано в аэропорту Домодедово из-за густого смога, распространившегося в Москве с утра 4 августа.
  • Видимость в Москве была сильно затруднена, а смог добрался и до подземки, окутав станции метрополитена в легкий полумрак. Такого плотного смога в столице не было с начала 1970-х годов.
  • Смог от горящих торфяников в Москве немного рассеялся. В городе стало легче дышать. Тем не менее, в воздухе по-прежнему была видна легкая дымка, но сильного запаха гари, как днем ранее, не ощущалось.
  • Вечером на юго-востоке и востоке вновь отмечались запах гари и задымление.
  • Прояснение с утра, с незначительным запахом гари. Но уже к вечеру — вновь сильное задымление.
  • После двух дней без смога в некоторых районах Москвы снова наблюдалось задымление, хоть и не такое сильное, как 10 дней назад. К вечеру смог окончательно покинул столицу.

Статистика

Концентрации загрязняющих веществ на территории Москвы (ПДК, максимальные разовые концентрации веществ):

Ссылки

См. также

  • Лесные пожары
  • 2010 год в России
  • Стихийные бедствия в России
  • Смог
  • События в Москве
  • Август 2010 года
  • Стихийные бедствия 2010 года

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Смог в Москве (2010)" в других словарях:

Аномальная жара в Москве (2010) — Основная статья: Аномальная жара в России (2010) Максимальная температура по метеостанциям Москвы в ходе волны жары 2010 года … Википедия

Смог — У этого термина существуют и другие значения, см. Смог (значения). Смог в Москве. Аэропорт Домодедово, 2010 … Википедия

Аномальная жара в России (2010) — Основная статья: Аномальная жара в Северном полушарии Аномальная жара в России исключая Западную Сибирь Тип погодной аномалии необычно высокая температура воздуха Дата 2010 год Причина установление блокирущ … Википедия

Природные пожары в России в 2010 году — Природные пожары в России (2010) Дым над Европейской Россией 4 августа 2010 … Википедия

Великий смог 1952 года — Колонна Нельсона во время великого смога 1952 года … Википедия

Загрязнение воздуха в Москве — Смог в Москве в сентябре 2002 г., вызванный торфяными пожарами в Подмосковье Загрязнение воздуха в Москве повыш … Википедия

Чемпионат России по вольной борьбе 2010 — проходил с 25 по 27 июня во Дворце спорта профсоюзов в Волгограде, отборочный на чемпионат мира в Москве с 6 по 12 сентября. Чемпионат посвящён 65 летию Великой Победы. В соревнованиях принимали участие 266 сильнейших спортсменов из 40 регионов… … Википедия

Декабрьские межэтнические волнения в России (2010) — Декабрьские межэтнические волнения 2010 года серия массовых митингов и уличных столкновений коренных жителей с выходцами из кавказских республик в городах России, последовавшая за убийством в Москве футбольного болельщика Егора Свиридова.… … Википедия

Авиакатастрофа в Смоленске 10 апреля 2010 года — Авиакатастрофа в Смоленске 10 апреля 2010 года … Википедия

Москва в дыму от лесных пожаров

Лето 2010 г. получило статус самого жаркого за всю историю метеонаблюдений в Москве. Виновником такой аномальной погоды стал блокирующий антициклон, который удерживался над Центральным федеральным округом России длительное время.

Аномальная жара стояла в городе с конца июня. За это время в Москве случались затяжные температурные аномалии — так температура воздуха в течение 33 дней подряд, с 14 июля по 15 августа включительно, не опускалась ниже 30 градусов тепла.

При этом, по информации синоптиков, ровно 16 дней в Москве воздух прогревался выше плюс 35 градусов. В течение всего июля и августа температура в Москве превышала норму как минимум на 2 градуса, а 17, 23, 24, 26, 28 и 29 июля, а также со 2 по 6 августа, 8, 9 и 11 августа отклонения от температурной нормы в столице превышали 10 градусов.

Средняя температура июня была на 2,2 градуса выше нормы, июля — на 8 градусов, а августа — на 5,8 градуса выше нормы.

Летом 2010 г. в Москве было побито 22 температурных рекорда (2 — в июне, 10 — в июле и 10 — в августе), среди которых есть даже абсолютный — 29 июля воздух в столице прогрелся до плюс 38,2 градуса, чего не было за всю 130-летнюю историю метеонаблюдений.

25 июня температура воздуха в столице достигла 32,8 градуса, побив рекорд дня, установленный в 1999 г. и равный 32,5 градуса. 26 июня был зафиксирован новый рекорд, равный 32,4 градуса. Прежде самая высокая температура для 26 июня составляла 31,6 градуса и была зафиксирована в 1917 и 1940 гг.

В августе в Москве температурные рекорды дня были превышены: 2 августа воздух прогрелся до температуры в 36,8 градуса, прежний рекорд, равный 36,7 градуса, принадлежал 1936 г.; 3 августа температура воздуха достигла отметки в 34,8 градуса, побив рекорд 1936 г., равный 34,7 градуса; 4 августа воздух разогрелся до 37,1 градуса, был побит рекорд 1880 г., равный 34 градусам; 5 августа температура воздуха достигла отметки в 34,4 градуса, прежний рекорд в 32,7 градуса был установлен в 1920 г.; 6 августа воздух раскалился до 36 градусов, побив рекорд 1920 года, равный 35,4 градуса; 8 августа температура воздуха достигла 36,1 градуса, прежний рекорд, зафиксированный в 1932 году, был равен 33,2 градуса; 9 августа воздух разогрелся до 35,6, прежний рекорд, равный 32,3 градуса, был зафиксирован в 1893 г.; 10 августа температура воздуха достигла отметки в 34,4 градуса, побив рекорд 1893 г., равный 31,7 градуса; 15 августа температура воздуха достигла 31 градуса, предыдущий рекорд в 30,5 градуса был установлен в 2007 г.; 18 августа воздух разогрелся 32,5 градуса, побив рекорд 2008 г., равный 31,2 градуса.

Июль 2010 г. стал не только самым жарким месяцем за всю историю метеонаблюдений в Москве, одновременно он оказался и одним из самых засушливых в столице, так как при норме 94 мм осадков во втором месяце лета в городе выпало лишь 12,7 мм, а дожди шли только три дня — 8, 9 и 25 июля.

Эти аномалии способствовали возникновению большого количества природных пожаров. Особенно пожароопасными были дни с конца июля и до середины августа. Метеостанции Москвы уже в двадцатых числах июля начали фиксировать задымление атмосферы (мглу), переносимое ветром восточного и юго-восточного направления от горящих лесов и торфяников. Концентрация дыма в воздухе резко увеличилась 29 июля, когда по Московской области пронеслись шквалистые ветры силой в 16-20 метров в секунду.

Общее количество дней с мглой составило от 10 на западе области до 30 на востоке. В Москве мгла сохранялась 23 дня. Последний день со смогом отмечен 19 августа в Москве и 22 августа в Шатурском районе Московской области.

В середине августа жара в Москве наконец-то начала спадать.

По словам климатолога Владимира Клименко, лето 2010 г. в Москве было таким, каким обычно бывает на юго-западе Испании или на севере Африки.

С 06 августа 2010 года в Москве после двухмесячной жары опустился, ощутимый во всех отношениях, смог от пожарищ торфянников и, горящих в восточных районах подмосковья, лесов.

Сначала смог охватил только восточные и юго-восточные районы Москвы. Но так, как ветер постоянно дул только в одном направлении, гарь добралась и до центра столицы.

Сложилась чрезвычайная экологическая ситуация — в городе наблюдался сильнейший смог, разовые концентрации загрязняющих веществ на территории Москвы превышали предельно допустимые концентрации (ПДК) в несколько раз: по угарному газу — почти до 7 раз, по взвешенным веществам — до 16 раз по диоксиду азота — более, чем в 2 раза.
Жители и гости столицы ринулись в аптеки покупать маски, которые мало чем помогали в страшном дыму. Но эти простые и дешевые изделия быстро коробками разбирались теми, кто хотел легко заработать на здоровье людей. Начался ажиотажный спрос на марлевые повязки и респираторы, которые предлагались и продавались уличными торговцами за 100 рублей, тогда как в аптеках они стоили по 4 рубля за штуку. Естественно, сразу после таких событий, маски и марлевые повязки в городе стали дефицитом.

Но купив маску, каждый понимал, что и это изделие не может долго и качественно противостоять гари. Да к тому же при температуре в 35 градусов по Цельсию в тени дышать через маску было проблематично.

Потело всё - и лицо и тело. И буквально через несколько минут ношения маски, обливаясь потом, человек снимал её и опять пытался "отдышаться" уже в дыму, поглощая легкими гарь с улиц Москвы.

Чтобы снизить концентрацию газов в Москве, на улицы стали выводиться, как в старые добрые времена, машины-поливалки. Поливальщики работали не покладая рук, но асфальт настолько был накален, что тут же высыхал, а вода испаряясь, повышала и так плохую видимость. К тому же при жаре и выделяемых парах воды дышать было ещё тяжелее.

В этот период в Москве число смертей увеличилось в два раза. Лечебные учреждения в выходные дни работали по графику рабочего дня, были открыты 123 центра отдыха от смога. Смог проник в метро, нарушил работу московских аэропортов, отменена церемония развода конных и пеших караулов в Кремле, была отмечена массовая гибель диких животных в московских парках и подмосковных лесах.


Над водителями, которые в машине не имели кондиционеров, начали издеваться, т.к. от гари они не могли спрятаться в закрытых салонах. И им, чтобы не погибнуть от жуткой температуры воздуха, приходилось открывать форточки и также, как и пешеходам дышать дымом и гарью.

Водители тоже люди и поэтому, чтобы не задохнуться, они надевали марлевые повязки и с таким видом ездили по Москве.

Правительство России и депутаты Государственной Думы советовали начальникам и директорам фирм сделать укороченные рабочие дни, чтобы люди не перегревались на рабочих местах. Но, на самом деле получилось как всегда - укороченные рабочие дни и рабочую неделю получили только депутаты Государственной Думы, а не простые и рядовые москвичи, которые работали, как и при обычной температуре

Главный врач столицы советовал людям на выходные выезжать за город в лес, на дачу, но в основном, дачи у многих находятся на юге или юго-востоке от столицы, откуда шел плотной стеной дым от пожарищ

Подробности аномалий погоды 2010 года в Москве можно посмотреть и прочитать здесь:

ВНИМАНИЕ! Авторам сайтов, блогов и интернет-дневников: при размещении материалов со страниц данного сайта или с других интернет ресурсов, подготовленных нашим сайтом, обязательно ставьте ссылку на первоисточник, на автора и фотографа.[/b][/u]

Смог в Москве летом 2010 года

Читайте также: