Удивительная сахара сообщение на тему

Обновлено: 06.07.2024

Я взяла тему для исследования про сахар, потому что многие дети, в том числе и я, люблю сладкое: конфеты, торты, пирожное, мармелад и т. д.

Каждому известно, что в составе сладостей обязательно есть сахар. А раз это так, мне стало интересно: какой бывает сахар, где впервые появился, из чего его изготавливают, из каких видов бывает, полезен он или вреден. А ещё мне стало интересно, может ли такой знакомый нам сахар чем-то удивить.

1.2. Цель исследования : познакомиться со свойствами сахара, узнать полезные и вредные свойства сахара.

- познакомиться с историей возникновения сахара, с его видами, свойствами;

- изучить полезные и вредные свойства сахара и необычные;

- подвести итог исследования.

1.4. Гипотеза: предположим, что сахар – это вещество, обладающее интересными свойствами, приносящее не только вред, но и пользу человеку.

Объект исследования : сахар.

Предмет исследования : свойства сахара.

1.5. Способы и методы исследования :

• изучение специальной литературы, сбор информации из различных источников;

2. Основная часть

2.1. Практическая работа:

• собственные наблюдения и эксперименты;

• анализ исследовательской деятельности.

2.2. История происхождения сахара.

История сахара уходит своими корнями на несколько тысячелетий лет назад в Индию и Китай. Первой определённой датой в истории сахара можно считать 510 год до нашей эры, когда солдаты персидского императора Дариуса увидели сахарный тростник, растущий на берегах Индийских рек. Они назвали его тростником, который производит мёд без пчёл.

Правда есть другая часть исследователей, которые отдают пальму первенства в происхождении сахара существовавшим тысячелетия назад Вавилону и Ассирии. Но установить так это или нет, достаточно сложно, если вообще возможно.

Но как бы там, ни было, из Индии сахар, благодаря индийским и персидским купцам, попал в Египет. В Египте, его тут же попытались применить в лечебных целях, что из этого получилось неизвестно. Зато известно, что сахарную свеклу египтяне выращивали, но исключительно для того что бы… кормить ею рабов. Из Египта сахар попал в Римскую Империю. И оттуда уже началась европейская история сахара.

Правда началась история распространения сахара по Европе не сразу. Лишь через много времени после падения Рима, где они его прятали все это время- история умалчивает, сахар попадает в средневековую Испанию, Германию, Францию.

История сахара в России началась давно, почти тысячу лет назад. Но это был настолько дорогой и недоступный продукт, что позволить его себе могли только очень состоятельные гурманы. Простому человеку он был в диковинку. Только при Петре I, попытались наладить его массовое производство. Но дело очень тормозилось. Сырье-то привозить надо было из-за границы, а значит и цены на конечный продукт были немалые. И только двести лет спустя начали добывать сахар из свеклы. Вот тут дело и пошло! Сахарные заводы на территории России стали расти как грибы после дождя. И прошло совсем мало времени, как сахар стал обыденным общедоступным продуктом.

На сегодняшний день применение и употребление этого сладкого вещества распространено по всему миру.

2.3. Какой бывает сахар.

Сахар выпускается следующих видов:

- Тот сахар, который можно найти в каждой семейной сахарнице, специалисты называют просто – обычный сахар или сахар-песок.

- Тростниковый сахар из сахарного тростника.

2.4. Физические свойства сахара.

Сахар - обычное вещество в нашем быту, но свойствами обладает поразительными. Какие из них главные? На этот вопрос нет однозначного ответа по сей день.

1. Сахар может кристаллизоваться.

2. Сахар может растворяться.

3. Сахар способен притягивать и удерживать влагу (гигроскопичность).

4. Сахар под воздействием температуры плавится.

2.5. Полезные и вредные свойства сахара.

Как известно, однозначно вредных или полезных продуктов не бывает. И сахар здесь не исключение. Есть у него и свои плюсы, и свои минусы.

Лишённый сахара человеческий организм долго не протянет. Сахар активизирует кровообращение в головном и спинном мозге, улучшает работу головного мозга.

Сахар делает нас счастливыми. Во время приступов горя мы съедаем что-нибудь сладенькое, после чего наша поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который в свою очередь приводит к выделению серотонина – гормона счастья.

Сахар даёт нам энергию. При поступлении в организм сахар преобразуется в глюкозу, снабжающую нас энергией.

Вместо сахара полезнее пользоваться мёдом или фруктами, которые содержат фруктозу. Фруктоза не задерживается в крови, не вызывает накопления жира и повышения холестерина. Фрукты и ягоды особенно полезны организму благодаря содержанию в них витаминов, органических кислот и минеральных солей. Пчелиный мёд также содержит витамины, органические кислоты, соли, ферменты, белки.

Сладкое портит фигуру. Сахар – весьма калорийный продукт, но при этом он не содержит никаких витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Кроме того, часто сахар поступает в организм в сочетании с жиром – в виде тортиков и пирожных, что приводит к ожирению.

Сахар вреден для зубов, он способствует образованию кариеса. Главный виновник дырок в зубах – зубной налёт, микроскопическая плёнка из бактерий, частиц пищи и слюны. Соединяясь с зубным налётом, сахар повышает уровень кислотности во рту. Кислота разъедает зубную эмаль и начинается кариес.

Чрезмерное потребление сахара способствует развитию сахарного диабета, инфаркта, снижает уровень зрения, приводит к сонливости, аллергии.

3. Заключительный этап.

Целью моего исследования было знакомство с веществом – сахар и его свойствами. Мною была выдвинута гипотеза: сахар – это вещество, обладающее интересными свойствами, приносящее не только вред, но и пользу человеку.

В процессе работы я узнала историю появления сахара, узнали, что существует несколько видов сахара, какой сахар, зависит от того, из какого растения он получен. Также я познакомилась с некоторыми свойствами сахара, проведя собственные опыты. Оказалось, что сахар может быть как полезен, так и вреден для человеческого организма – во всем должна быть мера, т. е. моя гипотеза подтвердилась.

Все знания, которые я получила, очень интересны.

Я получила большое удовольствие от исследовательского проекта, так как это дает возможность делать что-то интересное самостоятельно!

С полученными в ходе проекта знаниями я могу поделиться в детском саду с детьми старшей группы.

4. Список источников:

Опыт№1 "Растворяемость сахара"

Опыт №2 "Гидроскопичность сахара"





Опыт №3 "Термическая обработка сахара и его изменения"





Опыт №4 "Сахарное стекло"





Мы взяли тему для исследования про сахар, потому что многие дети, в том числе и мы, любим сладкое: конфеты, торты, пирожное, мармелад и т.д.

Цель проекта: развить познавательный интерес, расширить кругозор посредством узнавания, поиск новой информации о сахаре, изучение свойств сахара и видов сахара, а также путем экспериментирования.

Объект исследования: сахар.

Предмет исследования: свойства сахара.

Задачи исследования:

Формы реализации: Чтение познавательной литературы, беседы, рассматривание иллюстраций, собственные наблюдения и эксперименты, анализ исследовательской деятельности.

Ожидаемые результаты: исходя из потребностей, интересов и предпочтений детей, работа над проектом позволила каждому ребенку узнать о свойствах сахара, выявить полезные и вредные свойства. Также удалось закрепить у детей знания о сладостях, их природном происхождении, производстве; развить любознательность, познавательную активность детей; выработать у детей привычку к здоровому образу жизни.

Этапы реализации проекта

1. Подготовительный этап:

  • подобрать информационно-методическое обеспечение проекта;
  • создать условия для реализации проекта, исходя из поставленных задач;
  • вызвать интерес у родителей по созданию условий для реализации проекта;
  • сбор информации по теме проекта(совместно с родителями);
  • подбор и изучение методической литературы по теме проекта;
  • подбор иллюстраций, произведений художественной литературы;
  • исследование ребенком кухни (дома) и нахождение в ней продуктов содержащих сахар(совместно с родителями).

2. Основной этап:

  • познакомить детей с историей происхождения сахара, с его видами, свойствами;
  • расширить знания детей о сахаре;
  • развивать познавательный интерес и исследовательские навыки;
  • содействовать развитию творческих способностей детей и эстетическому вкусу;
  • способствовать умению работать в коллективе взрослых и сверстников.

3. Заключительный этап:

  • обобщение результатов работы;
  • итоговая презентация по реализации проекта.

2. Основная часть

Знакомство человека с сахаром началось еще с древних времен. Китайцы получали сахар из сорго, в Египте из бобов, в других странах из пальмового сока, кленового, березового и даже из корней пастернака и петрушки.

В Индии нашли способ получения тростникового сахара, который используют и по сей день.

На Руси сахар появился 150 лет тому назад и был доступен только богатым слоям населения, так как стоил очень дорого и продавался за доллары в аптеках.
Мы узнали, что делали сахар из тростника, тростник рубили в щепки и, выжимая их, получали сладкий сок. Затем все это пропускали через серию испарителей. Коричневые сахарные крупицы приготавливали из сока сахарного тростника. А потом ее нагревают, вода испаряется, а остаются лишь кристаллы сахара. Этот сахар отбеливают и получается настоящий сахар, который мы видим у себя на столе. Он проходит лишь частичную обработку, сохраняя натуральный цвет и природный аромат.

Так появился тростниковый,коричневый сахар, нерафинированный сахар, который используется и в наше время. Намного позже, для производства сахара стали использовать и сахарную свеклу.


2.2 ВИДЫ САХАРА

В природе известно несколько сотен различных сахаров. Мы чаще всего едим сахар, полученный из сахарной свеклы. А в тех странах, где распространен тростниковый сахар, наряду с белым используется и коричневый сахар, полученный из тростника.


Видов сахара много, но полезными считаются неочищенный сахар и натуральный сахар.

2.3 ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА САХАРА

Сахар - обычное вещество в нашем быту, но свойствами обладает поразительными. Какие из них главные? Этот вопрос нет однозначного ответа по сей день.

  1. Сахар может кристаллизоваться.
  2. Сахар может растворяться.
  3. Сахар способен притягивать и удерживать влагу (гигроскопичность).
  4. Сахар под воздействием температуры плавится.


2.4 НЕОБЫЧНЫЕ СВОЙСТВА САХАРА

Кроме названных выше физических свойств можно назвать и необычные, даже магические, свойства этого вещества.

2.5 ПРИМЕНЕНИЕ САХАРА

Сахар — важный ингредиент различных блюд, напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий. Его добавляют в чай, кофе, какао; он главный компонент конфет, глазурей, кремов и мороженого.

Сахар используют при консервировании мяса, выделке кож и в табачной промышленности. Он служит консервантом в вареньях, желе и других продуктах из плодов
Важен сахар и для химической промышленности. Из него получают тысячи производных, используемых в самых разных областях, включая производство пластмасс, фармацевтических препаратов, шипучих напитков и замороженных пищевых продуктов.


2.6 ПОЛЕЗНЫЕ И ВРЕДНЫЕ СВОЙСТВА САХАРА

Итак, мы убедились, что сахар – это удивительный продукт, обладающий необычными свойствами. А как он влияет на организм человека?

Полезные свойства сахара:

  1. Сахар делает нас счастливыми. Во время приступов горя мы съедаем что-нибудь сладенькое, после чего наша поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который в свою очередь приводит к выделению серотонина - гормона счастья.
  2. Сахар дает нам энергию. При поступлении в организм сахар преобразуется в глюкозу, снабжающую нас энергией;
  3. Без сахара обойтись невозможно, т.к. сахар стимулирует кровообращение в мозге;
  4. Сахар не только лакомство, но и очень полезный продукт;
  5. Употреблять сахар следует только в разумных количествах. Дневная норма потребления сахара составляет не более 50 граммов (10-12 чайных ложек);
  6. Содержится во многих растениях: в продуктах питания: овощи, фрукты, молочные продукты и т.д., а также в сок.


Вредные свойства сахара:

  1. Сахар вреден для зубов, поскольку бактерии, содержащиеся в полости рта человека, превращает его в кислоты, которые разрушают зубную эмаль и способствуют появлению кариеса.
  2. Излишнее употребление сахара способствует появлению жировых отложений. Поэтому, сахар в больших количествах вреден для фигуры и здоровья.
  3. Переизбыток сахарозы в пищевом рационе является веской причиной появления различных болезней.
  4. Доказана прямая связь возникновения аллергии детей и взрослых с избыточным потреблением сахара.
  5. Сахар вызывает нарушения работы иммунной системы.


3. Практическая часть

Гигроскопичность – это способность вещества притягивать и удерживать влагу. Как оказалось сахар тоже обладает гигроскопичностью. Чтобы убедиться в этом мы провели следующий опыт.

На дне блюдца мы выстроили башню из нескольких кубиков сахара-рафинада так, чтобы сооружение получилось довольно высоким и выступало за края тарелки по высоте.


Вывод: сахар обладает гигроскопичностью, он способен притягивать и удерживать влагу.

Для нашего опыта мы взяли два стакана вода и 4 кусочка сахара-рафинада. В одном стакане вода была холодная, а в другом – горячая. Сначала мы опустили два кусочка сахара в холодную воду, помешивая, наблюдали за процессом. Потом мы тоже самое проделали и с горячей водой. Вот что мы увидели, что кусочки растворились быстрее в горячей воде, чем в холодной. После того, как сахар растворился, мы попробовали воду на вкус (вода не имеет запаха и вкуса, но после добавления сахара, вода приобрела сладковатый вкус).


Для того чтобы убедиться, что сахар может кристаллизироваться, т.е. переходить из жидкого состояния вещества в твёрдое кристаллическое состояние с образованием кристаллов, мы провели следующий опыт.

Мы взяли четвертую часть стакана воды, две столовых ложки сахара и на огне довела сахар до полного растворения, получив сироп. Потом небольшое количество сахара рассыпали на бумажке, и, обмакнув деревянную палочку в сироп, обваляли её в сахаре. При этом важно - сахаринки должны прилипнуть со всех сторон, иначе кристалл вырастет неровным.

Мы заготовили несколько таких палочек, обмакнули их в сахаре и оставили их до полного высыхания, иначе частички сахара начнут осыпаться, как только попадут в горячий сироп. Если это случится, то кристаллу не за что будет цепляться, а значит, он не сможет расти. Мы оставили палочки сохнуть на всю ночь.

Следующий этап – мы взяли кастрюлю, вылили в неё 2 стакана воды и насыпали 2,5 стакана сахара. Поставили на средний огонь и, помешивая, растворили весь сахар, потом в получившийся сироп высыпали ещё 2,5 стакана сахара и варили до полного растворения.



Вывод: опытным путем мы проверили и убедились, что сахар может кристаллизироваться.

Под воздействием температуры сахар начинает плавиться, то есть из твердого состояния, он переходит в жидкое состояние.

Для изготовления мы использовали сахарный песок, немного воды и кукурузный сироп, мы смешали эти вещества, а затем растопили в кастрюле. Когда весь сахар расплавился, мы вылили полученный сироп на фольгу. Спустя 10-15 минут началась обратная реакция, сахар из жидкого состояния вновь стал переходить в твердое состояние. У нас получилось сахарное стекло, которое используют для изготовления в театре, кинематографе, для изготовления бутафорской посуды. Это делают из предосторожности, если актер должен разбить что-то стеклянное, как сделать, чтобы он не порезался, вот и пригождается такое сахарное стекло.


Вывод: под воздействием температуры сахар начинает плавиться, т.е. переходить их твердого состояния в жидкое состояние.

Заключение

Целью нашего проекта было знакомство с сахаром и его свойствами. Нами была выдвинута гипотеза: сахар – это вещество, обладающее интересными свойствами, приносящее не только вред, но и пользу человеку.

В процессе работы дети узнали историю появления сахара, она насчитывает более 2000 лет, узнали, что существует несколько видов сахара, какой сахар, зависит от того, из какого растения он получен. Также дети познакомились с некоторыми свойствами сахара, проведя собственные опыты. Оказалось, что сахар может быть как полезен, так и вреден для человеческого организма – во всем должна быть мера.

Дети приобрели различные знания, уточнили и углубили представления о сахаре. У детей сформировались навыки исследовательской деятельности, развилась познавательная активность, самостоятельность, творчество, коммуникативность.

В дальнейшем будем продолжать работать по теме сахар и узнавать о количестве сахара в продуктах питания, о допустимых нормах его употребления, а так же узнавать о заменителях сахара.

Галина Анатольевна Бенько

Цель: разобраться сахар - или

Актуальность негативное влияние избыточного употребления сахара и сахаросодержащих продуктов на здоровье современного человека . Цель работы: изучение положительных и отрицательных воздействий сахара на организм человека

задачи проекта Распространить накопленную информацию Изучить полезные и негативные свойства сахара Узнать где применяется сахар Ознакомиться с историей возникновения сахара, его видами и свойствами.

Объект и предмет исследовательского проекта Объект исследования Предмет исследования сахар Продукт питания

Гипотеза исследовательского проекта предположим, что если сахар употреблять в умеренных количествах, то он вовсе не вреден, а даже полезен

Методы исследования – изучение литературы, интернет, знакомство с предметом исследования, его историей и свойствами.

Появление сахара на Руси На Руси сахар появился 150 лет тому назад и был доступен только богатым слоям населения, так как стоил очень дорого и продавался в на доллары в аптеках. Что это? Откуда же берется сахар? Из источников литературы и интернета я узнала, вначале делали его из тростника, тростник рубили в щепки и, выжимая их, получали сладкий сок. Затем все это пропускали через серию испарителей. Коричневые сахарные крупицы приготавливали из сока сахарного тростника. А потом ее нагревают, вода испаряется, а остаются лишь кристаллы сахара. Этот сахар отбеливают и получается настоящий сахар, который мы видим у себя на столе. Он проходит лишь частичную обработку, сохраняя натуральный цвет и природный аромат. За счет оставшихся в сахаре мельчайших частиц тростника организм получает жизненно важную клетчатку, которая препятствует отложению жира.

Применение сахара Сахар — важный ингредиент различных блюд, напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий. Его добавляют в чай, кофе, какао; он главный компонент конфет, глазурей, кремов и мороженого. Сахар используют при консервировании мяса, выделке кож и в табачной промышленности. Он служит консервантом в вареньях, желе и других продуктах из плодов Важен сахар и для химической промышленности. Из него получают тысячи производных, используемых в самых разных областях, включая производство пластмасс, фармацевтических препаратов, шипучих напитков и замороженных пищевых продуктов

Опыт 1. Куда исчез сахар? Ход опыта: я положила в кружку одну ложку сахара, налила воды, мне захотелось съесть сахар, но его не оказалось, мне стало интересно, куда он делся? Как это проверить? Я попробовала на вкус, вода оказалась очень сладкой, почему? Вывод. сахар полностью растворился в стакане с водой в течение 10 - 25 сек. без перемешивания воды. Сахар растворяется в воде, вода изменяет свой вкус и становится сладкой

Опыт 2. Что происходит с сахаром при нагревании и остывании? Я увидела леденцы и спросила у мамы, из чего их можно сделать. Мы с мамой насыпали сахар в кастрюлю и поставили на плиту, я увидела, что при нагревании, он меняет форму и цвет. Сахар становится жидким, коричневым сиропом. Мы его перелили в разные формы. А когда сироп остыл, он стал твердым и приобрел те формы, в которые мы налили. Вот так мы сделали свои сладкие леденцы. Вывод: Сахар при нагревании становится жидким, при остывании твердым, но вкус не изменяется.

Опыт 3. К ак образуются кристаллы сахара?. В горячую воду добавила сахар, размешиваем, чтобы вода не успела остыть, закрепила нить на середине карандаша, карандаш поместила над стаканом, а нить погрузила в стакан и убрала в прохладное место. Нить в течение недели обрастала сладкими, белыми кристаллами, вода испарялась, а сахар оставался на нитях, превращаясь в кристаллы. Вывод: Сахар превращается в кристаллы.

Опыт № 4 доказать вредное разрушительное влияние сахара. Я взяла яичную скорлупу и поместила её в сладкий раствор (полстакана воды, 3 ложки сахара, несколько капель лимонного сока) Через 3 дня произошли видимые изменения в скорлупе. Появились мелкие трещины. Через 5 дней на скорлупе появились большие трещины. В образце с чистой водой скорлупа не изменилась. Вывод: сахар вреден, потому что разрушает твердые вещества.

Опыт № 5 Окрашивание сахара пищевыми красителями. Мы взяли три баночки с водой и добавили красители у нас получилось вода красного цвета, жёлтого, синего и зеленого, затем мы разлили эту воду в три тарелочки положили в каждую комочек сахара и увидели, что сахар окрасился в зеленый, красный, синий цвета. ВЫВОД: сахар может окрашиваться в разные цвета .

отрицательные свойства положительные свойства Сахар вреден для зубов, поскольку бактерии, содержащиеся в полости рта человека, превращает его в кислоты, которые разрушают зубную эмаль и способствуют появлению кариеса. Излишнее употребление сахара способствует появлению жировых отложений. Поэтому, сахар в больших количествах вреден для фигуры и здоровья. Переизбыток сахарозы в пищевом рационе является веской причиной появления различных болезней. Доказана прямая связь возникновения аллергии детей и взрослых с избыточным потреблением сахара. Сахар вызывает нарушения работы иммунной системы. Сахар делает нас счастливыми. Во время приступов горя мы съедаем что-нибудь сладенькое, после чего наша поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который в свою очередь приводит к выделению серотонина - гормона счастья. Сахар дает нам энергию. При поступлении в организм сахар преобразуется в глюкозу, снабжающую нас энергией. без сахара обойтись невозможно, т.к. сахар стимулирует кровообращение в мозге; сахар не только лакомство, но и очень полезный продукт; употреблять сахар следует только в разумных количествах. Дневная норма потребления сахара составляет не более 50 граммов (10-12 чайных ложек) содержится во многих растениях: в продуктах питания: овощи, фрукты, молочные продукты и т.д., а также в сок.

Заключение Я пришла к выводу, что сахар – продукт неоднозначный. С одной стороны, он необходим нашему организму, но, с другой стороны, избыток сахара приводит к различным нарушениям и болезням. Здесь поможет золотое правило, которое применяется испокон веков, - во всём знать меру. Умеренное поедание сладостей сохранит ваше здоровье и поднимет настроение. Сделай сахар своим другом! На основании выше изложенного материала о проведенных исследованиях моя гипотеза подтвердилась если сахар употреблять в умеренных количествах, то он вовсе не вреден, а даже полезен. Сахар - незаменимый продукт питания, о котором я много узнала в ходе проекта.

Пустыня Сахара

Сахара – это не единая пустыня, а соединение нескольких пустынь, которые располагаются на одном пространстве и имеют схожие климатические условия. Можно выделить следующие пустыни:

Ливийская

Ливийская пустыня

Аравийская

Аравийская пустыня

Нубийская

Нубийская пустыня

Здесь находятся и более мелкие пустыни, а также горы и потухший вулкан. Обнаружить можно в Сахаре и несколько впадин, среди которых можно выделить Катар, глубиной 150 метров ниже уровня моря.

Климатические условия в пустыне

В Сахаре экстрааридный климат, то есть сухой и жаркий тропический, но на крайнем севере – субтропический. В пустыне зафиксирован температурный максимум на планете +58 градусов по Цельсию. Что касается осадков, то они отсутствуют здесь несколько лет, а когда выпадают, не успевают достигнуть земли. Частое явление в пустыне – ветер, который поднимает пыльные бури. Скорость ветра может достигать 50 метров за секунду.

Здесь сильные перепады суточных температур: если днем жара свыше +30 градусов, что невозможно ни дышать, ни двигаться, то ночью наступает прохлада и температура опускается до 0. Эти колебания не выдерживают даже самые твердые горные породы, которые трескаются и превращаются в песок.

Караван верблюдов в пустыне Сахара

На севере пустыни располагается горный массив Атлас, который препятствует проникновению в Сахару воздушных средиземноморских масс. С юга перемещаются влажные атмосферные массы с Гвинейского залива. Климат пустыни влияет на соседние природно-климатические зоны.

Растения пустыни Сахара

По всей территории Сахары растительность раскинулась неравномерно. В пустыне можно встретить более 30 видов эндемичных растений. Флора более всего представлена в нагорье Ахаггар и Тибести, а также на севере пустыни.

Среди растений можно назвать следующие:

Папоротник

Папоротник

Фикус

Фикус

Кипарис

Кипарис

Ксерофиты

Ксерофиты

Злаковые

Злаковые

Акация

akaciya

Зизифус

Зизифус

Кактусы

Кактусы

Дереза

Дереза

Ковыль

Ковыль

Финиковая пальма

Финиковая пальма

Животные в пустыне Сахара

Животный мир представлен млекопитающими, птицами и различными насекомыми. Среди них в Сахаре водятся тушканчики и хомяки, песчанки и антилопы, гривистый баран и миниатюрные лисички, шакалы и мангусты, барханные коты и верблюды.

Тушканчик

Тушканчик

Хомяк

Хомяк

Песчанка

Песчанка


Антилопа

Антилопа


Гривистый баран

Гривистый баран

Миниатюрные лисички

Миниатюрные лисички

Шакал

Шакал

Мангусты

Мангусты


Барханные коты

Барханные коты

Верблюд

Верблюд

Здесь есть ящерицы и змеи: вараны, агамы, рогатые гадюки, песчаные эфы.

Варан

Варан

Агам

Агам

Рогатая гадюка

Рогатая гадюка

Песчаная эфа

Песчаная эфа

Пустыня Сахара – это особый мир, где сформировался экстрааридный климат. Здесь самое жаркое место на планете, однако жизнь здесь есть. Это животные, птицы, насекомые, растения и кочевые народы.

Насекомые в пустыне Сахара

Расположение пустыни

  • на севере – горы Атлас и Средиземное море;
  • на юге – Сахель, зона, переходящая к саваннам;
  • на западе – Атлантический океан;
  • на востоке – Красное море.

Большую часть территории Сахары занимают дикие и незаселенные просторы, где иногда можно встретить кочевников. Пустыня разделена между такими государствами, как Египет и Нигер, Алжир и Судан, Чад и Западная Сахара, Ливия и Марокко, Тунис и Мавритания.

Карта пустыни Сахара

karta-desert-sahara

Рельеф

На самом деле песок занимает лишь четверть Сахары, а остальную территорию занимают каменные сооружения и горы вулканического происхождения. В целом можно выделить такие объекты на территории пустыни:

  • Западная Сахара – равнины, горы и низменности;
  • Ахаггар – нагорье;
  • Тибести – плато;
  • Тенере – песчаные просторы;
  • Ливийская пустыня;
  • Аир – плато;
  • Талак – пустыня;
  • Эннеди – плато;
  • Алжирская пустыня;
  • Адрар-Ифорас – плато;
  • Аравийская пустыня;
  • Эль-Хамра;
  • Нубийская пустыня.

Наибольшие скопления песков в таких песчаных морях, как Игиди и Большой Восточный Эрг, Тененре и Идехан-Марзук, Шеш и Аубари, Большой Западный Эрг и Эрг-Шебби. Встречаются еще разной формы дюны и барханы. Местами здесь бывает явление подвижных, а также поющих песков.

Рельеф пустыни

Рельеф пустыни

Если поговорить подробнее о рельефе, песках и происхождении пустыни, то ученые утверждают, что ранее Сахара была океаническим дном. Здесь даже есть Белая пустыня, в которой белые горные породы – это останки различных микроорганизмов древности, а во время раскопок палеонтологи находят скелеты различных животных, проживавших миллионы лет назад.
Сейчас пески покрывают некоторые части пустыни, и их глубина местами достигает 200 метров. Песок постоянно переносится ветрами, формируя новые формы рельефа. Под дюнами и барханами из песков находятся залежи разных каменных пород и полезных ископаемых. Когда люди обнаружили месторождения нефти и природного газа, их стали здесь добывать, хотя это труднее, чем в других местах планеты.

Водные ресурсы Сахары

Основной источник пустыни Сахары – это реки Нил и Нигер, а также озеро Чад. Реки зародились за пределами пустыни, они питаются поверхностными и подземными водами. Основные притоки Нила – Белый и Голубой Нил, которые сливаются в юго-восточной части пустыни. Нигер протекает на юго-западе Сахары, в дельте которой есть несколько озер. На севере есть вади и ручьи, которые образовываются после сильных ливней, а также стекают с горных массивов. Внутри самой пустыни имеется сеть вади, которая сформировалась еще в древности. Стоит отметить, что под песками Сахары имеются подземные воды, питающие некоторые водоемы. Их используют для ирригационных систем.

Река Нил

Река Нил в Африке

Интересные факты о Сахаре

Среди интересных фактов о Сахаре следует отметить то, что она не является полностью пустынной. Здесь водится более 500 видов флоры и несколько сотен видов фауны. Разнообразие животного и растительного мира формирует особую экосистему на планете.

В недрах земли под песчаными морями пустыни есть источники артезианской воды. Одно из интересных явлений – это то, что территория Сахары все время меняется. Снимки со спутников показывают, что площадь пустыни то увеличивается, то уменьшается. Если раньше Сахара была саванной, сейчас пустыней, весьма интересно, что несколько тысяч лет сделают с ней и во что превратиться эта экосистема.

Читайте также: