Творческое сообщение о сабрие эреджеповой

Обновлено: 25.06.2024

Paqıl Qarğa (Пакыл Карга) - Завистливая Ворона. Этой юмористической песни нет нигде.
В 1972 слова написала Великая и Единственная Сабрие Эреджепова, а музыку - любовь её жизни Кабул Сеитвелиев.

Он был на 19 лет младше Сабрие. У Эреджеповой такого же возраста был сын Марлен от первого брака, которого воспитывал ее второй муж.
Кабул стал третьим и последним.
Когда они встретились ему было 26, а ей 45. Она заслуженная артистка довоенной Крымской АССР, угнанная румынами во время отступления в Бухарест. Выданная "Секуритате" советским войскам. Не только депортированная, но и осужденная на 25 лет лагерей. Ее отпустили через 10 лет то ли за хорошее поведение, то ли потому что Сталин умер.
Он лучший крымскотатарский мелодист 20-го столетия.
Семья Кабула первые годы пыталась увести его от женщины, годившейся ему в матери. Он подчинялся. Его женили на ровеснице, но, примерно через две недели после свадьбы, Кабул со скрипкой, мандолиной и чемоданам стоял у нее на пороге. После третьей или четвертой неудачной попытки отдельно взятого эксперимента крымскотатарской поло-возрастной селекции семья Кабула оставила их в покое.
В день ее смерти осенью 1977-го Кабул Сеитвелиев написал "Yıqılmaz sönmez bu abide''. Ее тоже как и "Завистливую ворону" акапелла поёт живая легенда крымскотатарского фолка Гулизар Бекирова .
Другое название песни "Tosat tosat radiola'' - как и многие народные лирические песни предгорья и южнобережеья Крыма эта авторская песня ad libitum.
А у песни "Завистливая Ворона" есть своя предыстория. Она не о вороне и соловье))). Под птичьими образами вполне реальные персонажи 1960-1990-х.


Выдающаяся певица, дочь крымскотатарского народа Сабрие Эреджепова (1912, Бахчисарай — 1977, Ташкент) прожила тяжелую, но до краев переполненную сиянием песенного творчества жизнь.

Она была подарком для своего народа, словно подарком судьбы. Ее голос, ее песни в годы депортации не давали угаснуть надежде в сердцах высланных крымских татар. Пластинки с ее песнями хранились в каждом крымскотатарском доме. Ничто так не воодушевляло людей, как народные песни в исполнении Сабрие.

До войны она работала в крымском Радиокомитете, ее учителями, наставниками, соратниками были известные крымскотатарские деятели культуры тех лет.

На ее долю выпали тяжкие годы оккупации, сталинские лагеря… И безмерная любовь народа в годы депортации.

Ей посвящены стихи и песни современных крымскотатарских поэтов и композиторов, слушая ее песни, учится петь современная молодежь.

Своими воспоминаниями о Сабрие Эреджеповой поделилась известная хореограф, народная артистка Таджикистана Ремзие Баккал:


«Сабрие Эреджепова — выдающаяся дочь своего народа, знаменитая певица. Но помимо этого она еще была простым, душевным человеком. Не было в ее характере самомнения, высокомерия. Это женщина, которая всю жизнь дружила со своим народом. Жизнь ее сложилась тяжело, то, что она пережила, не дай Бог никому пережить: тюрьма, лагерь… Она вернулась оттуда больная, в первое время негде было жить… В 1957 году был организован крымскотатарский ансамбль, она пришла туда работать, это дало ей новое дыхание, она словно ожила. Переполненные залы рыдали, когда она выходила на сцену и пела народные песни. Народ ее так любил! Она жила творчеством, сценой. Сцена и народ — для этого она жила.

Характер у нее был отчаянный, она никогда никого не обижала, но правду всегда в глаза говорила, ей все прощали, на нее не обижались. Замечательная женщина, остроумная, с юмором, могла над музыкантами, коллегами подшутить.

Известный композитор Ильяс Бахшиш высоко отзывался о ее творчестве, она обладала прекрасным голосом, она умела петь. Я считаю, она оставила после себя большую школу пения. Я ведь у нее училась петь…

Сабрие-апте писала стихи. В некоторые песни, не меняя смысла, могла вставить свои строчки, как бы давая старинным песням новую жизнь… Мы с ней некоторое время работали в Таджикском театре.

Жила она скромно, любила чебуреки готовить…

У нее был ридикюль. На работе она, улучив свободный момент, садилась, ела чебуреки, принесенные из дома, запивая чаем…

Сабрие Эреджепова — человек, созданный Богом для нашего народа. Люди в депортации словно ожили, услышав вновь голос Сабрие.

Такие, как Сабрие Эреджепова, никогда не должны быть забыты. И мы сегодня расскажем о них все как есть…

Ее любимыми подругами были Зоре Билялова, жена композитора Ильяса Бахшиша — Эсма и моя тетя Тевиде. Когда Сабрие Эреджепова умерла, они в ее комнате поочередно оставались и ночами зажигали свечи…

Песенное наследие Сабрие Эреджеповой должно пропагандироваться, чтобы народ не забывал крымскотатарскую песенную классику.


Сабрие Эреджепова – голос души крымскотатарского народа. Жизнь и творчество актрисы и певицы пришлись на самый трагический период истории крымских татар – преследование национальной интеллигенции в 30-х годах прошлого века, война, изгнание, долгие годы в ссылке. Но все это время Сабрие Эреджепова собирала музыкальный фольклор крымских татар и давала ему своим чудесным голосом и талантом новую жизнь. На ее песнях выросли многие поколения нынешних исполнителей. Творчество великой певицы до сих пор – неподражаемый образец мастерства, бесценная часть крымскотатарской культуры.

Исполнилось 100 лет со дня рождения незабвенной Сабрие Эреджеповой


16.07.2012

Сабрие Эреджепова родилась 12 июля 1912 года в Бахчисарае. Отец, Керим Джемилев, был учителем. Мать, Сайде-апте, писала стихи, знала много народных песен, любила петь. Она привила Сабрие любовь к народным песням. В 1924 году после окончания начальной школы девочка продолжает учебу в Симферопольской школе-девятилетке, где крымскотатарский язык и литературу преподает Осман Акчокраклы.

Сабрие Эреджепова

В 16 лет она впервые выходит на сцену в составе хора на юбилее известной актрисы Сары Байкиной. Она начинает получать уроки музыки и вокала у Варвары Ханбековой. В 1930-м, по окончании школы, Сабрие Эреджепова преподает в семилетней школе д.Тав-Бадрак.

В 1940 году Эреджепова была удостоена звания Заслуженной артистки Крымской АССР. В 1944-м она вместе с работниками Крымскотатарского театра была вывезена в Румынию.

Сабрие Эреджепова скончалась в Ташкенте летом 1977 года. Ей было 65 лет.

2 июля исполнилось 100 лет со дня рождения незабвенной Сабрие Эреджеповой. Певица оставила ощутимый след в истории крымскотатарского искусства. Ее вокальные данные высоко оценены специалистами. Мощный голос певицы завораживал слушателей. О ней писали и будут писать, да и сама Сабрие-ханум сочно, необыкновенно живо, выразительно (колоритно!), просто но красиво описала свою жизнь в автобиографической книге.

В год празднования 100-летия певицы мы попросили людей, непосредственно общавшихся с ней, поделиться с нашим читателем своими воспоминаниями.

Зарема-ханум, заслуженная артистка Украины

Зарема-ханум, заслуженная артистка Украины:

— Сабрие Эреджепову я знаю с детства. У меня была очень певучая семья — мама знала много народных песен, пела, подражая манере исполнения Сабрие-ханум, она ее очень любила.

Кстати, ее тоже звали Сабрие. Папа — Мемет-ага — был кларнетистом, частенько брал меня с собой на концерты, и я, прячась за кулисами, с любопытством наблюдала за выступлениями артистов.

Я была добровольной гримершей знаменитой певицы, у меня были всегда наготове для нее за кулисами: грелка, раствор для полоскания горла, я держала на выходе, чтобы не цеплялся, шлейф ее роскошного золотистого платья. Часто на концерты приходили ее близкие друзья. Вообще, ее выступления всегда проходили в переполненных залах.

Она была очень компанейская и большая шутница; во время поездок прямо в автобусе могла рассказать игривый анекдот.

Сабрие-ханум никогда не жаловалась на судьбу. Это была очень сильная натура. Мы с Урие Керменчикли посетили ее во время болезни; певица лежала в постели и рассказывала нам анекдоты. С улыбкой она ушла из жизни.

Духовная жизнь ее была целиком заполнена искусством. Этим все сказано.

С Кабулом Сеитвелиевым у Сабрие-ханум был прекрасный тандем. Она его очень любила. Он был слабый, больной, она много средств отдавала на его лечение. Он прекрасно играл на скрипке. Они вместе писали песни, которые она исполняла. Кабул был ее последней любовью.

Тимур Дагджи, ветеран крымскотатарского национального движения:

Вместе с ней в лагере оказались, как она рассказывала, певица Нина Русланова и какая-то известная прима-балерина. Она рассказывала про один эпизод. Рубить деревья женщины не могли и им поручили разжечь костер, чтобы лесорубы грелись. Они набрали веток, те не горели — сырые. Тогда женщины выпросили у тракториста бензин, залили им ветки. Вспыхнуло огромное пламя. Начальник лагеря, не зная, что с ними делать дальше, разрешил создать ансамбль, где они пели и танцевали. Тем они в дальнейшем и занимались.

Сабрие Эреджепова была частой гостьей в нашем доме. Отличительная черта ее характера — обостренное чувство справедливости. Это была необыкновенная женщина.

Лейля АЛЯДИНОВА

Выпущен почтовый конверт с портретом Сабрие Эреджеповой


13.07.2019 13:43


Незабываемая улыбка Сабрие-ханум

Сабрие Эреджепова – одна из первых исполнителей, которая на профессиональном уровне продемонстрировала таланты крымскотатарского народа, богатство и красоту национального песенного и танцевального репертуара, высокий уровень актерского мастерства.

Легендарная певица своим голосом воскрешала в памяти каждого прелестные красоты Крыма. Ее голос звучал в сердце каждого крымского татарина. В этом году 12 июля со дня ее рождения прошло 107 лет. Avdet предлагает читателям подборку уникальных фотографий певицы, которые вы, возможно, не видели.

сабрие эреджепова_16

Сабрие Эреджепова во время обучения в гимназии. 1928 г.

сабрие эреджепова_17

сабрие эреджепова_11

Сабрие Эреджепова с сыном Марленом. 1932 г.

сабрие эреджепова_12

Справа налево: Энвер Шерфединов, Сабрие Эреджепова и Къабул Сеитвелиев.

сабрие эреджепова_14

Сабрие Эреджепова на сцене

сабрие эреджепова_13

Сабрие Эреджепова и Къабул Сеитвелиев.

сабрие эреджепова_10

сабрие эреджепова_9

Сабрие Эреджепова (слева). Комсомольск-на-Амуре. 1956 г.

5T576SRDN8eQP5M90163D5XR

Сабрие Эреджепова и Эдие Топчи.

сабрие эреджепова_7

сабрие эреджепова_5

60-летний юбилей певицы. Композитор Яя Шерфединов поздравляет юбиляршу. 1972 г.

сабрие эреджепова_3

Сабрие Эреджепова с сыном Марленом. 1965 г.

сабрие эреджепова_2

сабрие эреджепова_4

Сабрие Эреджепову провожают в последний путь. В белой рубашке – крымскотатарский певец Рустем Меметов.

Сабрие Эреджепова родилась 12 июля 1912 года в Бахчисарае в семье учителя Керима Джемилева. Мать, Сайде-ханум, была сестрой поэта Джемиля Керменчикли. Ей в школе крымскотатарский язык и литературу преподавал Осман Акъчокъракълы

15 сентября 1950 году она была арестована как враг народа и осуждена на 25 лет лагерей. В тюрьме Сабрие-ханум было тяжело, но она никогда не думала о себе, она всегда помогала другим жертвам. Только 12 марта 1956 года дело Сабрие Эреджеповой было прекращено за отсутствием состава преступления, и ее выпустили. 18 декабря 1967 году она была реабилитирована.

Сабрие Эреджепову любили и уважали все, ее таланты покоряли всех и сразу, кто хоть раз слышал, как она поет, рассказывает или рисует.

Большинство народных песен дошло до нас благодаря Сабрие-ханум.

Она очень сильно переживала, что ей может не хватить времени, чтобы передать все свои знания, песни. Шли годы, но известность и авторитет Сабрие-ханум были непоколебимы. Она могла в любом положении найти выход, светлую сторону. Никто никогда не видел, как она плачет, расстраивается. Она все носила внутри себя, не позволяла выплеснуть свои эмоции наружу.

Автор: Редакция Avdet

Читайте также: