Короткое сообщение о грибах план

Обновлено: 17.05.2024

Для многих жителей России любимое занятие — сбор грибов и ягод. Но прежде чем идти в лес, стоит хорошо изучить информацию, какие растения и грибы являются ядовитыми. Это предостережет от возможной опасности. Если в организм человека попадут вредные для его здоровья вещества, он может сильно отравиться и даже умереть.

Ядовитые грибы

Нужно запомнить ряд грибов, которые растут в лесах России и могут причинить вред.

Бледная поганка

Чаще всего в лесу можно найти зеленоватый или сероватый гриб на белой ножке. Его называют бледной поганкой. У маленького гриба шляпка похожа на яйцо, у взрослого она приобретает плоскую форму. Можно спутать бледную поганку с сыроежкой, которая является съедобным грибом. Но у бледных поганок есть своеобразное кольцо на ножке. Употреблять в пищу поганки категорически запрещено. Даже небольшая порция может привести к серьезному отравлению и летальному исходу.

Свинушка тонкая

Раньше этот гриб в нашей стране разрешали консервировать, но после признали его смертельно опасным. Гриб представляет собой мясистую бурую или коричневую шляпку с зеленоватым оттенком. Ножка у гриба короткая. Встретить свинушку можно в тенистом лесу и даже на дереве. Обычно растут они целыми группами.

Гриб раньше можно было употреблять в пищу, потому что симптомы отравления появлялись не у всех. Однако позже свинушку исключили из списка съедобных. Вещества, содержащиеся в этих грибах, могут привести к болезням почек и остановке дыхания.

Мухомор вонючий

Всем известный красный мухомор на самом деле используют в медицинских целях, но употреблять его в пищу не стоит, гриб ядовитый. Большую опасность представляют его собратья. Мухомор вонючий изредка называют белой поганкой за его характерный окрас. Шляпка гриба похожа на конус. Ножка у него небольшая, покрытая хлопьями. Некоторые грибники путают это гриб с шампиньонами, поэтому рискуют отравиться.

Найти гриб можно в еловом или сосновом лесу, изредка он растет среди лиственных деревьев.

Галерина окаймленная

Это очень небольшой по размеру гриб. Обычно они встречаются целым семейством, по 10-15 грибочков. Гриб имеет коричневую шляпку и тоненькую белую ножку с каймой. Увидеть этот опасный гриб можно во мху, на поваленных деревьях. Не стоит путать данное семейство с опятами, которые также выбирают для своей жизни гнилые деревья. Но у опят широкие коричневые шляпки и ножки.

Одной галериной отравиться сложно. Но если употребить в пищу несколько грибов, то такая доза может оказаться смертельной.

Ядовитые растения России

Среди нашей природы, на равнинах и лугах, в лесу и на полях, можно встретить растения, которые представляют для человека опасность. Некоторые из них нельзя не только употреблять в пищу, но и прикасаться к ним.

Борщевик Сосновского

Одним из ядовитых растений, произрастающих на территории всей страны, является борщевик. Его стебель может достигать в высоту нескольких метров. Борщевик имеет большие листья и белые цветки, напоминающие зонтики. Главную опасность представляет сок этого растения. Если он попадает на кожу, то в солнечную погоду на этом месте образуется сильный ожог. Стоит избегать и контакта с пыльцой борщевика. Были случаи, когда она вызывала у человека ожоги роговицы, что привело к слепоте.

Вороний глаз четырехлистный

Сперва куст этого растения может показаться съедобным, поскольку его украшает черная ягода. Важно не спутать ее с голубикой и черникой. Эти ягоды редко растут поодиночке, а вот вороний глаз имеет только один плод. Стебель у растения зеленый, с четырьмя большими листочками.

Вороний глаз можно встретить во многих регионах страны, в лесах, где есть влажная почва.

Воронец красноплодный

Еще одно растение, ягоды которого привлекают внимание людей, воронец красноплодный. Куст вырастает до 70 сантиметров. Имеет заостренные листья с зубчиками. Ягоды на кусту вырастают зелеными, постепенно они краснеют, приобретая схожесть с калиной. Кусты ядовитого растения встречаются в хвойных или смешанных лесах.

Опасны не только ягоды, но и все растение.

Ландыш майский

Первые весенние цветы очень ядовиты. Ландыши имеют крупные зеленые листья и белые соцветия. Вырастают они не более 30 сантиметров в высоту. Позже на месте цветов появляются красные ягодки. Нередко дети могут попробовать их на вкус, что грозит сильным отравлением. Начинает кружится голова, появляется тошнота и шум. Ландыши выбирают опушки леса, тенистые участки.

Чтобы не отравиться, лучше не употреблять в пищу подозрительные ягоды и грибы, не трогать листья растений и не срывать их. При прогулках по лесу нужно быть осторожными и на всякий случай взять с собой аптечку с активированным углем.

Летом и осенью после дождей в лесу вырастает много грибов. Съедобные: опята, маслята, белые грибы, рыжики, грузди, подосиновики, подберёзовики, сыроежки и многие другие. Несъедобные: мухоморы, поганки, ложные опята. Следует хорошо отличать съедобные грибы от ядовитых двойников.

Хорошие грибы найти не просто, надо быть очень внимательными. Когда их собирают, то не выдёргивают, а срезают ножом, чтобы не повредить грибницу, которая, разрастаясь, может жить десятки, даже сотни лет и давать хорошие урожаи. Нельзя уничтожать и ядовитые грибы, так как их грибницы питают влагой корни деревьев, под которыми они растут.

Собранные съедобные грибы можно жарить, солить, сушить и варить. В них много белков и витаминов, поэтому их и называют лесными овощами, лесным мясом и лесным хлебом.

План рассказа о грибах

5.Как собирать грибы.

6.Польза от грибов.

Примерный рассказ о грибе

Рыжик — съедобный гриб. Он растёт в сосновых и еловых лесах, любит редколесье, но особенно молодые ельники и сосняки. Появляются рыжики в середине лета, а собирают их до середины сентября, иногда и до октября. Растут эти грибы всегда группами. Шляпка у рыжика вдавленная посредине, гладкая; у сосновых она красная, у еловых — тёмно-зелёная, пластинки — оранжевые, от надавливания зеленеют. Ножка — ровная, полая, немного светлее шляпки.

После белых грибов и груздей рыжики — третье чудо леса. Солят их без вымачивания, только очищают от лесного мусора.

Примерный словарь

Существительные: названия грибов, шляпка, пластинки, ножка, грибница, ельник, сосняк, кузовок.

Глаголы: наклоняться, собирать, рвать, выдёргивать, срезать, очищать.

Прилагательные: съедобный, несъедобный, ядовитый, ложный, крупный, гладкий, ровный, полый.


На уроках биологии нам рассказывали о различных царствах живой природы: царство животных, царство растений, царство грибов и царство бактерий. Грибы выделяют в отдельную категорию так как они устроены совсем не так, как животные, растения или бактерии. По типу питания они, как и животные, гетеротрофы, у них нет хлорофилла и они не могут сами синтезировать органические вещества, но по образу жизни они больше напоминают растения.

То, что мы собираем в лесу, называется плодовое тело, оно нужно для размножения. Под шляпкой гриба образуются споры, если они попадают в благоприятные условия, например, в землю, на этом месте появляется новая грибница. Грибница, которую так же называют мицелием – это вегетативное тело гриба, способное менять форму и подстраиваться под условия произрастания.

Наука о грибах

Наука о грибах называется микология. Микологи изучают виды грибов, способы их размножения, возможность употребления в пищу, пользу и вред для организма человека.

Где растут грибы?

Грибы – удивительное творение природы, они могут жить абсолютно везде. Даже в Африке растет множество видов, а один из них настоящий рекордсмен. Диаметр его шляпки – метр, а масса до 5 кг.
Грибное разнообразие Австралии изучено гораздо хуже. Во время колонизации на континент были занесены европейские виды, но и местных грибов тут предостаточно. Например, семейство гигрофоровых или род мицена и галерина.

Плесень

Каждый хоть раз видел плесень, которая покрывает долго пролежавший хлеб или испорченные фрукты. Плесень – это тоже грибы, только, в отличие от знакомых нам лисичек и опят, она относится к низшим грибам. Мицелий плесени состоит из одной клетки с множеством ядер. Плесень разделяют на черную, белую, серую, розовую, голубую и зеленую. Некоторые ее виды, например, зеленая, употребляются людьми в пищу.

Для бумаги низшие грибы тоже представляют опасность. Если книги или документы хранятся во влажном и плохо проветриваемом месте целлюлоза и клей разлагаются, и виной этому – плесень.

Дрожжи – это тоже грибы. Если залить их теплой водой, то в микроскоп можно увидеть движение и рост.

Грибы в нашем лесу


Собирать грибы не только очень увлекательно, но и опасно. Всегда следует помнить главное правило грибника: не знаешь, что за гриб – не бери! Кроме того, нельзя вырывать грибы как попало, это плохо для грибницы, плодовое тело нужно аккуратно срезать ножом или выкрутить. Обычно на обратной стороне шляпки есть губка или пластинки. Большинство губчатых (трубчатых) грибов съедобны, исключение составляют волчий боровик, желчный гриб, перечный масленок, боровик пурпуровоспоровый и сатанинский гриб.

Волчий боровик непросто отличить от обычного, форма его шляпки со временем становится плоской, окраска в центре бело-коричневая, а по краям розовая. Ножка плотная, цвет ее желто-розовый. Желчный гриб тоже напоминает белый, но, в отличие от своего ценного собрата, не имеет запаха, а если срезать его, то на мякоти тут же появляется бурый оттенок. Гриб используют в медицине для приготовления желчегонных препаратов, но есть его не стоит, хотя отравления и случаются редко, это связано с тем, что при термической обработке желчный гриб или, как его еще называют горчак, становится невероятно горьким.

Перечный масленок – еще один трубчатый гриб, который считается несъедобным, но это не значит, что его совсем нельзя использовать, иногда его добавляют в качестве острой приправы, похожей на перец, отсюда и название. Отравление таким грибом возможно, но только если неправильно его приготовить.

Кроме трубчатых грибов бывают еще и пластинчатые. Под шляпкой у таких грибов можно увидеть пластинки. К ним относятся знакомые всем лисички и сыроежки. Но и среди пластинчатых грибов есть несъедобные и ядовитые, например, мухоморы, поганки, свинушки. Всего ученым известно около 3000 видов пластинчатых грибов.

Грибы относились к низшим растениям до конца XX века. В 1970 году они были окончательно выделены в отдельное царство Грибы, т.к. имеют ряд признаков, отличающих их от растений и сближающих с животными.

Общая характеристика

Царство Грибы

Царство грибы — это одноклеточные и многоклеточные организмы. В настоящее время систематики насчитали более 100 тыс. видов грибов.

Грибы — гетеротрофные организмы, не имеющие хлорофилла. Они занимают промежуточное положение между животными и растениями, так как характеризуются рядом свойств, сближающих их с животными и растениями.

Общие признаки грибов и животных:

  • В оболочке клеток есть хитин;
  • в качестве запасного продукта у них накапливается гликоген, а не крахмал;
  • в результате обмена образуется мочевина;
  • отсутствие хлоропластов и фотосинтезирующих пигментов;

Общие признаки грибов и растений:

  • Неограниченный рост;
  • абсорбтивное питание, т.е. не заглатывание пищи, а всасывание;
  • наличие ярко выраженной клеточной стенки;
  • размножение спорами;
  • неподвижность;
  • способность синтезировать витамины.

Питание грибов

Грибы-сапрофиты питаются мертвыми органическими веществами, а паразиты могут обитать на растениях, животных и человеке. Имеются также переходные формы грибов (трутовики и др.), которые часть своей жизнедеятельности проводят как сапрофиты, а другую часть — как паразиты. Грибы-сапрофиты обитают на опавших листьях, древесине и перегное.

Многие виды царства Грибов живут в сожительстве (симбиозе) с водорослями и с высшими растениями. Взаимовыгодное сожительство мицелия грибов с корнями высших растений образует микоризу (например, подберезовик с березой, подосиновик с осиной).

Строение грибов

Строение грибов

Строение грибов

Царство Грибы условно подразделяют на низшие и высшие. Основа вегетативного тела грибов — грибница, или мицелий. Грибница состоит из тонких нитей, или гиф, похожих на пушок. Эти нити находятся внутри субстрата, на котором обитает гриб.

Чаще всего грибница занимает большую поверхность. Через мицелий происходит всасывание питательных веществ осмотическим путем. Грибница низших грибов либо разделяется на клетки, либо межклеточные перегородки отсутствуют.

Одно- или многоядерные клетки грибов в большинстве случаев покрыты тонкой клеточной оболочкой. Под ней находится цитоплазматическая мембрана, окутывающая цитоплазму.

В клетке грибов имеются ферменты, белки и такие органоиды (лизосомы), в которых протеолитическими ферментами расщепляются белки. Митохондрии имеют сходство с таковыми у высших растений. В вакуолях содержатся запасные питательные вещества: гликоген, липиды, жирные кислоты, жиры и др.

В съедобных грибах имеется много витаминов и минеральных солей. Примерно 50% сухой массы грибов составляют азотистые вещества, из которых на белки приходится около 30%.

Размножение грибов

Размножение грибов происходит бесполым путем:

  • Специализированными клетками — спорами;
  • вегетативно — частями мицелия, почкованием.

Процессу спорообразования может предшествовать половой процесс, который у грибов очень разнообразен. Зигота может образовываться в результате слияния соматических клеток, специализированных на гаметы, и половых клеток — гамет (образующихся в половых органах — гаметангиях). Образовавшаяся зигота прорастает сразу или после периода покоя и дает начало гифам с органами полового спороношения, в которых образуются споры.

Споры различных грибов распространяются насекомыми, различными животными, человеком и воздушными течениями.

Размножение грибов

Размножение грибов

Значение грибов в природе и жизни человека

Плесневые грибы поселяются на продуктах питания, в почве, на овощах и плодах. Они вызывают порчу доброкачественных продуктов (хлеба, овощей, ягод, фруктов и т.п.). Большинство этих грибов — сапрофиты. Однако некоторые плесневые грибы являются возбудителями заразных болезней человека, животных и растений. Например, гриб трихофитон вызывает стригущий лишай у человека и животных.

Всем хорошо известен одноклеточный гриб мукор, или белая плесень, который поселяется на овощах, хлебе и конском навозе. Первоначально белая плесень имеет пушистый налет, а со временем она чернеет, так как на грибнице образуются округлые головки (спорангии), в которых образуется огромное число спор темного цвета.

Читайте также: