Традиционные блюда донбасса сообщение

Обновлено: 06.07.2024

Кухня восточных областей Украины формировалась под влиянием культуры Российской империи, в состав которой некогда входила эта часть страны, а также географического положения и погодных условий местности. В результате современные гастрономические традиции восточной Украины приобрели черты, свойственные кухне выходцев из южных губерний России, ассимилировавших с местным населением, а также представителей Османской империи и Греции, которые через южные ворота страны проникали в Украину. При этом все или почти все рецепты блюд обогатились за счёт уникальных национальных традиций и стали по-настоящему этническими яствами.

Специфика кухни восточной Украины состоит в том, что она сформировалась на основе уже сложившихся кулинарных традиций соседних стран и регионов.

Восточноукраинская кухня, безусловно, обладает чертами сходства с кулинарией западной Украины, но при этом выделяется рядом особенностей. Блюда Харьковщины и Луганщины не похожи на галицкие или волынские кушанья, в них больше признаков славянской, в частности русской, кухни.

Принципы кулинарной обработки и состав пищевого сырья – продуктов, используемых для приготовления национальных блюд, – схожи с основными традициями южных областей России. Популярными овощами для первых и вторых блюд являются: свёкла, морковь, картофель, кукуруза, тыква, помидоры, огурцы, а также бобовые. Они используются в свежем виде, а зимой – в солёном, квашеном и маринованном. Свежие фрукты и ягоды – груши, сливы, вишни, арбузы (и в меньшей степени малина и яблоки) – идут на консервацию и варенья, а в сушёном виде – для приготовления узвара.

Восточноукраинской кухне свойственно обильное использование яиц: на их основе готовятся разные виды выпечки и сладких десертных блюд. Самым популярным видом теста для мучных изделий является пресное тесто и все его модификации: полувытяжное, сдобное и т. д.. Из него готовят галушки, вареники, лемишки, шулики, коржи, ставбицы, вергуны.

Самой любимой крупой является пшено – оно используется для приготовления сытных и калорийных каш и первых блюд, а гречневую муку комбинируют с пшеничной для выпечки гречаников. Традиционные блюда из дрожжевого теста – пампушки, заварные бублики, калинники, пасхальные куличи и свадебные караваи – выпекаются из пшеничной муки.

Из пряностей и приправ на территории восточной Украины особой популярностью пользуются укроп, лук, чеснок, тмин, анис, любисток и жгучий красный перец.

Для приготовления киселей и кондитерских изделий на основе свежих ягод и фруктов часто используют картофельный крахмал.

Жировой основой для приготовления многих блюд является свиное сало и подсолнечное масло: недаром все восточные регионы страны специализируются на выращивании подсолнечника.

Ах, вареники с картошкой
C белым, кругленьким бочком,
Вкусно машут гребешками,
Пахнут жаренным лучком!


На нем даже десерты жарят! Хорошо сало тем, что это продукт совершенно некапризный. Оно долго хранится, его легко обрабатывать и практически невозможно испортить. Скажем, для того чтобы его пересолить, вам придется приложить какие-то одному вам известные усилия. А вообще-то сало впитывает всегда столько соли, сколько нужно - не больше и не меньше.

Вареники на Украине - особенная статья. Они делаются хозяйкой с большой любовью и немалым трудом: пойди заверни столько штук одновременно красивой косичкой! Тесто заводится на ледяной воде. Морозить вареники не полагается - не пельмени и не наспех слепленные галушки. Начинок у вареников пруд пруди: из творога, картофеля, тушеной капусты и квашеной, гречневой каши, грибов, вишень и ягод. Есть их полагается обязательно со сметаной. Верха искусства обращения с этими изделиями из теста достиг, конечно, Пузатый Пацюк с его варениками, прыгающими в рот.

Блюда украинской кухни снискали заслуженную славу во всем мире. Различные мучные изделия (пампушки, галушки, вареники и др.), изделия и блюда из мясных (украинские колбасы, холодные закуски, дичь, птица и т. д.), растительных и молочных продуктов (ряженка, сырники), всевозможные напитки из фруктов и меда пользуются широкой популярностью.
Но особенно любим и популярен знаменитый украинский борщ. Борщ готовится из свежих овощей: капусты, свеклы, помидоров и др., заправляется толченым салом с чесноком и петрушкой. Сочетание этих продуктов придает борщу удивительный аромат и вкус. Украинских борщей насчитывается до 30 видов (полтавский, черниговский, киевский, волынский, львовский. ).
Широко распространены на Украине и различные каши, вареники с начинкой из творога, картофеля, тушеной капусты, а летом - из ягод. Не менее популярны такие блюда, как тушеное мясо с картофелем - жаркое (печеня), украинские битки, шпигованные чесноком и салом, буженина тушеная с капустой и салом, крученики.
Значительное место в украинской национальной кулинарии издавна занимают блюда из рыбы: карась, запеченный в сметане; рыбные крученики; карп, фаршированный грибами и гречневой кашей; карп тушеный с луком или в сметане; судак, запеченный с грибами и раками.
Украинская национальная кулинария богата кушаньями, приготовление которых по традиции приурочивалось к различным праздникам и обрядам - свадьбе, рождению ребенка, проводам на военную службу и т. д. Так, блины из пшеничной и гречневой муки и вареники являлись обязательным блюдом на масленицу. К наиболее торжественным праздникам пекли пироги с мясом, печенкой и другими начинками. Обрядовым блюдом был и компот из сухих фруктов - узвар. Что касается напитков, то в Украине испокон веков были популярны квас, мед и пиво - продукты естественного брожения. Водка появилась только в XIV веке, а вот вино производили издавна. Сначала только в Крыму, а потом и в других южных областях страны.

жк атлантис мытищи сайт от застройщика цены на квартиры - жк атлантис сайт паркинг, квартиры в городе .

Виктория Журавлева

Книжковий форум на колесах

Книжковий форум на колесах

Помогите,кто разбирается в сайтостроении Друзья, подскажите где найти разработчика мобильных приложений .

Книжковий форум на колесах

Книжковий форум на колесах

Всем привет! Хотел заказать через интернет, но отсутствуют финансовые возможности для этого! В связи .

Книжковий форум на колесах

Книжковий форум на колесах

Книжковий форум на колесах

Книжковий форум на колесах

Книжковий форум на колесах

Книжковий форум на колесах

Виктория Журавлева

Лариса Киян

Книжковий форум на колесах

Книжковий форум на колесах

Как быстро накачать пресс. Твоя физическая форма оставляет желать лучшего? Тогда тебе просто необходимо .

Лариса Киян

Светлая память светлому человеку

Светлая память светлому человеку

Запрошуємо на зустріч з Людмилою Охріменко

Зустріч з письменницею відбулась у бібліотеці у 2018 році в рамках Літературно-мис тецького фестивалю .

Наиболее читаемые

Syndication

Форма входа

Календарь

Краеведческая кулинария

Начиная с 2014 года, мы предлагаем вам ознакомиться с новой созданной нами подборкой рецептов донбасской кухни - разделом под названием "Краеведческая кулинария". Да-да, и кулинария тоже вполне может быть краеведческой, а значит - уникальной, неповторимой, своеобразной!


Кстати, не зря ведь в последнее время в мире очень бурными темпами развивается и стремительно входит в моду так называемый "гастрономический туризм", когда турист специально приезжает в другую страну, чтобы отведать ее национальные блюда, ведь наша пища - тоже часть народной культуры, притом - одна из самых ярких и запоминающихся!
Кстати, знаете ли вы, что довольно успешно принимает участие в развитии "гастрономического туризма" наш родной Донбасс?
Вот мы и попытались для начала разыскать в Интернете некоторые из кулинарных рецептов, в названии которых есть слова "по-донецки" или "по-донбасски". (Кстати, приглашаем вас подключиться к благородному и полезному делу составления коллекции "фирменных" донбасских блюд, а возможно, и практического их приготовления, и даже - внимание, историки-краеведы! - серьезного анализа донецкой кухни с научной, так сказать, точки зрения! Согласны?)

А еще, было бы интересно узнать, существуют ли на свете блюда "по-константиновски"? Или в нашем городе до сих пор идет "игра в одни ворота" - то есть, только константиновцы знакомятся с европейской и прочими кухнями мира, а вот о наших кулинарных достижениях никто и не подозревает?
Итак. В добрый путь по вкусным и полезным рецептам донбасской кухни!

Донбасский синдром.

Донбасский синдром.

Донбасский синдром. запись закреплена

Особенности национальной кухни Донбасса.

Кухня восточных областей Украины, а в данном случае Донбасса, формировалась под влиянием культуры Российской империи, в состав которой некогда входила эта часть страны. В результате современные гастрономические традиции восточных областей приобрели черты, свойственные кухне выходцев из южных губерний России, ассимилировавших с местным населением, а так же представителей Османской империи и Греции, которые через южные ворота страны проникали в Украину. При этом все или почти все рецепты блюд обогатились за счёт уникальных национальных традиций и стали по-настоящему этническими яствами. Кроме того, на Донбассе знают около 50 рецептов окрошки. Так что, как и борщ, в каждой семье она будет разной. Восточная кухня, безусловно, обладает чертами сходства с кулинарией западной Украины, но при этом выделяется рядом особенностей.

Ну а пока предлагаю рецепт котлеты, так сказать, домашнего приготовления от ещё одного моего фейсбучного друга Алексея Прозорова:


«Не претендую на хит, но публика заинтересовалась подробностями.

Итак: Котлета по-донбасски. Опыт предков и некоторые тонкости, которые Вам не покажут на Ю-тьюбе.

Фарш должен быть свино-говяжий и чётко пополам. Его следует пропустить два раза, причем только через бабушкину мясорубку. На блендере Вы получите мясную пену из которой можно только фрикадельки накрапать в супчик… Лучше выбрать мясо самому, тогда Вы полюбите свои котлеты заранее. Уже на прилавке Вы представьте себе как это будет.


Если Ваша реальность - город Донецк и мясо не смотрело Вам в глаза, а было уже фаршем, то обратите внимание на его жирность. Не нужно очень жирный фарш. Раньше этим страдал Амстор.

Обычно на одну котлету кладут 70 - 80 г фарша. Всегда дилемма - как правильно его разделить на шарики. Купите 800 г фарша в сумме (вынесите мозг продавцу, но аргументированно, когда он узнает зачем Вам такая аптечная точность, то расплывется в улыбке) и разделите его на 10 частей. Это будущие 10 великолепных котлет!

Начать работу нужно с рук. Помойте их и вперёд!

- Нет! Не скоро! Я сухари забыл! - ответил папа.

Вариантов выхода из кризиса три:

- купить пачечку сухарей в магазине (даже и не думайте);

- высушить белый батон в духовке (попробуйте если уж совсем скоро гости);

- перемолоть на мясорубке заранее высушенный в атмосфере белый батон (это успех).

Чем светлее сухари, тем менее коричневой в итоге будет Ваша шедевральная котлета. Корочки лучше обрезать.


Теперь один и з самых сложных моментов: Вы должны чётко представить себе тот брусочек масла, который ляжет внутрь. Отрежьте 10 таких брусочков от пачки и перемешайте с мелко порезанным укропом (не много). Затем вилкой всё это перемешиваете и укладываете в пищевую пленку в виде нужной толщины брусочка. На 10 частей разделите потом. Положите сразу в морозилку, так будет легче дальше с ним работать.


Фарш тщательно перемешать и отбить об стол как для кебаба. Это нужно для того, чтобы выгнать воздух. В итоге должна быть масса пластилиновой консистенции. Не забыть соль и чёрный молотый перец. Я однажды так увлекся, что забыл.


В каждый шарик укладываем палочку замороженного масла с укропчиком. Котлету формировать тщательно, так, чтобы маслу потом не было выхода.

Яйцо - мука - яйцо - сухари - яйцо - сухари.

В морозилку на 20 минут. За это время покурите и разогрейте масло в небольшой кастрюльке.


В масле довели котлету до коричневой корочки и потом на 15 минут в духовку при 200 градусах.


Гарнир, спиртное и салаты по вкусу.

Читайте также: