Томат сообщение по биологии 6 класс

Обновлено: 02.07.2024

- помидор, род травянистых или полукустарниковых, однолетних или многолетних (в тропиках) растений семейства паслёновых. Родина — Южная Америка. Дикорастущие виды томата найдены в Перу, Экуадоре, Чили. В культуре распространён во всех частях света. В Европе томат появился в середине 16 в. в Испании, Португалии, Италии. Первые сведения о томате в России относятся к 1780.

Насчитывается около 2000 сортов и форм Т. обыкновенного. Это однолетние растения, стебли полегающие или прямостоячие, голые или слабо опушенные. Листья непарно перисторассечённые. Соцветие — завиток (простой, малосложный или многосложный). Цветки мелкие, средние или крупные, жёлтые, различных оттенков. Томат — факультативный самоопылитель. Плод — сочная дву- или многогнёздная ягода округлой, плоскоокруглой, плоской, эллипсовидной, удлиненно-овальной, сливовидной, грушевидной формы, от тёмно-красной и оранжевой до бледно-розовой, светло-жёлтой и белой окраски, диаметром от 3 до 10 см, весит от 20 до 900 г и больше. Созревание плодов наступает через 80—140 сут после появления всходов растений. Семена мелкие, яйцевидные или треугольно-почковидные, плоские, заострённые у основания, светло- и темно-жёлтые с сероватым оттенком.

Томат — культура теплолюбивая, минусовых температур не выдерживает (растения погибают). Оптимальная температура прорастания семян 20—25°С, после появления всходов в течение 3—4 сут 10—12 °С днём и 8—10 °С ночью. При температуре ниже 15 °С растения обычно не зацветают. Более благоприятная температура для роста и развития томатов 20—25 °С..

Плоды используют свежими, а также в консервном производстве для засолки, маринования, приготовления томата-пюре, томатного сока, томатной пасты, соусов и др.

Уход за растениями состоит из систематическом рыхления почвы, прополки сорняков, окучивания, подкормок, формирования куста (в северных районах), поливов, борьбы с вредителями и болезнями. Наиболее распространённые болезни Т.: макроспориоз, септориоз, фитофтороз, бурая пятнистость листьев, вершинная гниль, столбур, стрик. Наиболее распространённые вредители: проволочники, медведки, совки, галловая нематода, белокрылка (в теплицах).

Томат

Помидор, или Томат - вид овощных растений рода Паслён. Овощами они считаются из-за вкуса и способа их употребления, но на самом деле являются ягодами.

Краткое описание растения Помидор

Томаты представляют собой довольно крупное травянистое растение, вырастающее на несколько метров в высоту. При том и корневая система у них сильно развита, разрастается на 1 метр в глубину и на 1-2 метра в стороны. Стебель прямой и ветвящийся. На ветвях располагаются мелкие жёлтые цветки, листья и зелёные плоды, по мере созревания меняющие свой окрас на красный или жёлтый (зависит от сорта).

Помидоры

Плоды растения - помидоры, представляют собой крупные многосемянные ягоды, обычно округлой формы. Средняя масса их составляет 50-100 грамм, хотя может масса достигать и гораздо больших значений. Окрас варьируется от светло-жёлтого до насыщенно-красного.

Польза помидоров для организма

Помидоры содержат огромное количество витаминов (группы A, B, E, K, PP), микроэлементов (калий, магний, кальций, медь, железо, натрий, фосфор) и других полезных веществ (клетчатка, пищевые волокна, каротиноиды, фруктоза, глюкоза, органические кислоты, антоцианы, ликопин, минеральные и пектиновые вещества). Благодаря этому плоды томата являются очень ценной овощной культурой и распространены по всему миру.

    - Повышают иммунитет и предотвращают возникновение некоторых инфекционных заболеваний.

Согласно данным археологии, томат был введен в культуру за 800—200 лет до н. э. Большинство исследователей считают, что первичным очагом окультуривания томата была Мексика. Именно из Мексики впоследствии томаты распространились в соседние страны Центральной и Южной Америки. На европейский континент впервые попали из Америки в середине XVI в. Это были формы с крупными, плоскоокруглыми, ребристыми плодами желтой окраски. Мелкоплодные вишневидные томаты появились в Европе позже, спустя 100 лет. Современные сорта томата, полученные в результате многовекового отбора, научной и народной селекции, поражают не только массой плода (до 1 кг), но и разнообразием формы, окраски.

Томат — однолетнее растение семейства Пасленовые. В год посева формирует плоды и семена. Корневая система сильно разветвлена, за счет формирования боковых придаточных корней 1-го, 2-го и 3-го порядков, покрытых многочисленными корневыми волосками. Основная масса корней располагается в почве на глубине 30—50 см. Стебель томата прямостоячий (штамбовые сорта) или полегающий (обыкновенные сорта). В зависимости от характера ветвления главного побега растений различают два типа куста: детерминантный и индетерминантный.

Детерминантный тип куста обычно бывает у ранне- и среднеспелых сортов. У растений с кустом такого типа после образования 3—4 листьев на главном побеге закладывается соцветие — 1-я кисть. Вторая кисть образуется через 2—3 листа (в зависимости от сорта). Последующие соцветия могут закладываться через 1 лист, а последние 2—3 кисти формируются подряд и заканчивается рост главного стебля. Соцветие ограничивает (детерминирует) рост главного побега. В пазухе каждого листа развиваются почки, из которых впоследствии образуются пасынки. В зависимости от сорта главный побег у растений детерминантных сортов низко- или среднерослый, достигает 30—65 см в высоту. На нем формируется от 2—3 до 4—5 соцветий. У растений индетерминантных сортов первое соцветие закладывается над 9—12-м листом; последующие — через каждые 3, иногда 4 листа. В благоприятных условиях новые соцветия образуются непрерывно, стебель растений может достигать 1 —5 м в высоту. Такой тип куста характерен для позднеспелых сортов томата. У них огромная потенциальная возможность образования пасынков, так как в каждой пазухе листа быстро развивается и созревает вегетативная почка. Листья прерывисто-перисто-рассеченные, с очень коротким черешком, переходящим в главную жилку листа. Листовая пластинка расширенная и глубоко рассеченная на доли 1-го, 2-го и 3-го порядка. Края долей листа могут быть цельными или зазубренными.

Томат — самоопыляющееся растение, но в южных регионах наблюдается и перекрестное опыление. Цветок мелкий, невзрачный, желтый. Плод — сочная 2-х или многогнездная ягода, массой от 5 до 1000 г. Чем больше камер (гнезд) в плоде, тем он мясистее. По форме плоды бывают плоские, плоскоокруглые, округлые, удлиненно-овальные, сливовидные, смородиновидные, вишневидные, перцевидные, грушевидные, цилиндрические. Поверхность плода гладкая, слабо-, средне- и сильноребристая. Плоды томата бывают ярко-красными, розовыми, малиновыми, белыми, светло-желтыми, желтыми, оранжевыми, зелено-бурыми ,черными. Разнообразие окрасок зависит от сочетания цвета пигментов мякоти (хлорофилл, ликопин, каротин) и цвета кожицы, которая бывает желтой и бесцветной. Семена томата мелкие, яйцевидной, треугольной или почковидной формы, плоские, опушенные, желтые и желтовато-серые, сохраняют всхожесть от 4 до 15 лет.

Растения томата тепло- и светолюбивы. Оптимальная температура для нормального роста и развития томата 23—25 °С. При температуре ниже 10 °С растения прекращают свой рост, а при 15 °С — цветение. Растения не переносят заморозков. Растет на рыхлых, хорошо прогреваемых, плодородных почвах с нейтральной реакцией почвенного раствора (суглинистые, супесчаные, черноземы). Требует умеренного увлажнения почвы. При высокой влажности почвы и воздуха поражается грибными болезнями.

Галеева Рузанна Фанисовна

Тома́т — однолетнее или многолетнее травянистое растение, вид рода Паслён 2 ] семейства Паслёновые . Возделывается как овощная культура. Плод томата (ягода) в разговорной речи называется помидо́р .

Томат имеет сильно развитую корневую систему стержневого типа. Корни разветвленные, растут и формируются быстро. Уходят в землю на большую глубину (при безрассадной культуре до 1 м и более), распространяясь в диаметре на 1,5-2,5 м.

Стебель у томата прямостоячий или полегающий, ветвящийся, высотой от 30 см до 2 м и более. Листья непарноперистые, рассечённые на крупные доли, иногда картофельного типа.

Состав плодов томатов. Плоды томата отличаются высокими питательными, вкусовыми и диетическими качествами. Они содержат 4—8 % сухого вещества, в котором главное место занимают сахара (1,5—6 % от общей массы плодов), представленные в основном глюкозой и фруктозой.

Семена. Семена мелкие, плоские, заострённые у основания, светло- или тёмно-желтые, обычно опушённые, вследствие чего имеют серый оттенок . Домен: Эукариоты Царство: Растения Отдел: Цветковые Класс: Двудольные[1 ] Порядок: Паслёноцветные Семейство: Паслёновые Род: Паслён Вид: Томат

Они любят расти на возвышениях, но место это должно быть хорошо защищено от ветра, поэтому там, где дуют сильные ветра, вокруг грядки с помидорами стоит высадить какую-нибудь кулисную культуру, лучше всего кукурузу или сою (она еще и от некоторых вредителей защитит)

Томаты. Биологические особенности помидор

Мы расскажем об истории происхождения томатов и их биологических особенностях.

История появления помидоров

Родиной помидоров считают тропические районы Южной Америки, где они и поныне произрастают в диком виде. В 1493 г. вместе с другими заморскими растениями томат впервые был доставлен Колумбом в Европу.

В Германии томаты появились в начале XVIII века. Новое растение довольно быстро распространилось здесь как декоративное в садах и на подоконниках, среди различных комнатных растений, но в качестве овоща томаты начали употреблять лишь в 70-е годы XIX века.

Во Франции еще в XVIII веке считали, что плоды томата несъедобны, они служили в садах прекрасным украшением беседок и пергол. В одном из первых каталогов известной фирмы Вильморен в 1769 году о томатах упоминается как о декоративных однолетних растениях, но уже в 1778 году они были внесены в каталог овощных культур.

В России томаты появились в XVIII веке в период царствования Екатерины II. Благодаря трудам и настойчивости известного огородника и селекционера Е. Грачева и одного из основателей русской агрономической науки А. Болотова их начали выращивать в Крыму, Бессарабии, Ростовской и Саратовской губерниях, на Северном Кавказе, откуда они постепенно распространились по всей стране.

Высокая урожайность, отличный вкус, многообразие использования сделали томат сегодня самой популярной и любимой культурой не только в нашей стране, но и во всем мире.

Томат (Lycopersicum Lycopersicon) относится к семейству пасленовых. Это однолетнее травянистое растение, но на родине, в условиях, благоприятных для произрастания, может быть многолетним.

Биологические особенности помидоров

Корень стержневой, с большим количеством хорошо разветвленных боковых корней. Все корни покрыты густой массой корневых волосков. В открытом грунте корни достигают длиной 100-150 см и ветвятся в основном на глубине 50—80 см. В защищенном грунте основная масса корней расположена на глубине до 30 см. Растение томата отличается способностью легко образовывать корни из любой части стебля. Это позволяет укоренять отдельные части растений, например пасынки, и быстро получать из них посадочный материал.

Стебель округлый, полегающий или прямостоячий. В начале роста растения стебель очень хрупкий, затем, в период плодоношения, значительно твердеет. В длину растение может достигать 8—10 и более метров. В пазухах листьев формируются пасынки - боковые побеги. Наиболее сильные из них которые образуются под соцветием.

В зависимости от характера роста и ветвления побегов все томаты подразделяют на две группы: индетерминантные (с неограниченным ростом) и детерминантные (с ограниченным ростом).

Ветвление побегов у обеих групп растений симподиальное, т.е. после образования первого соцветия над 6—11-м листом рост продолжается за счет бокового побега, который появляется из пазухи самого верхнего листа. При росте этого побега наблюдается смещение соцветия в сторону, а лист, в пазухе которого он заложился, выносится выше соцветия. После образования у побега трех листьев формируется соцветие и его рост прекращается. Из пазухи листа, расположенного под этим соцветием, опять появляется побег продолжения с тремя листьями и т.д. Таким образом рост растения продолжается непрерывно (индетерминантный тип роста). На практике принято эту совокупность побегов, образующихся в процессе такого ветвления, называть основным, главным стеблем.

Листья томата очередные, неравномерно перисторассеченные, состоящие из долей, долек и долечек, а могут быть только из простых крупных долей. Поверхность листьев бывает гладкой или различной степени гофрированности. Тип листа, обыкновенный, промежуточный или картофельный, является стабильным сортовым признаком, в то время как размер и окраска листьев могут меняться под влиянием условий выращивания.

Цветки томата обоеполые, собраны в соцветие-завиток, которое в практике называют цветочной или плодовой кистью. Различают соцветие простое, промежуточное, сложное и очень сложное. Первое соцветие уже начинает расти и развиваться, когда у растения появляются 2—3-й лист, т.е. в зависимости от сорта и внешних условий примерно на 15 — 20-й день после появления всходов. В этот период необходимо строго соблюдать режим выращивания рассады. Тип соцветия в значительной степени зависит от внешних условий. Резкое изменение температуры, освещенности, минерального питания приводит к отклонению от нормального развития соцветия. От всходов до начала цветения обычно проходит 50-60 дней. Цветение происходит постепенно, снизу вверх. Цветки у томата самоопыляющиеся. В зависимости от особенностей сорта от начала цветения до созревания плодов проходит 45—60 дней.

Плоды томата — мясистые ягоды различной формы, массы и окраски. По массе их разделяют на мелкие (менее 50 г), средние (50—120 г) и крупные (свыше 120 г) плоды. У отдельных сортов встречаются плоды массой 600—800 г. По форме они бывают плоские, округлые, овальные, грушевидные, удлиненно-цилиндрические, конусовидные, сливовидные, вишневидные, смородиновидные. Поверхность плодов гладкая или ребристая. В зависимости от количества камер они бывают малокамерные (2—3 шт.), среднекамерные (4—5 шт.) и многокамерные (более 6 шт.), причем последние, как правило, более ребристые. Если камер в плоде меньше 4—5, то они расположены правильно, симметрично. Неправильное расположение камер свойственно более крупным плодам; они малосемянны, мясисты.

Все сорта томата имеют однородную окраску зеленых плодов либо темно-зеленое пятно в месте прикрепления плодоножки, последние — полностью созревают медленно, но бывают окрашены более ярко. Незрелые плоды — от темно-зеленых до зеленовато-белесых. Окраска зрелых плодов разнообразна: от темно-красной до розовой и от фиолетово-коричневой до лимонной.

Семена треугольно-почковидной или обратнояйцевидной формы со сбегом к основанию, сплюснутые, густоопушенные, серовато-желтой окраски. Масса 1000 семян от I 2,5 до 4 г. В 1 г содержится 240—350 штук семян. В зависимости от условий хранения всхожесть семян сохраняется 8—10 лет и более. Оптимальными условиями для длительного хранения семян являются температура воздуха +11—14°С, влажность воздуха — не более 80%, влажность семян — не более 9%.

Читайте также: