Свиноводство в россии сообщение

Обновлено: 04.07.2024

В России свиноводство занимает большую долю в отечественном животноводстве. От свиней получают различные продукты, начиная с мяса и сала и заканчивая шкурой, щетиной, кровью, эндокринным сырьем и другими видами продукции для промышленности.

Свиноводство в России является одной из самых рентабельных животноводческих отраслей. При соблюдении всех условий кормления и содержания животных от одной свиноматки за опорос получают десять-двенадцать поросят, иногда и больше. Как правило, за год одна свиноматка дает около двадцати поросят. За счет скороспелости свиней в полугодовалом возрасте молодняк достигает веса около ста килограммов, что при забое позволяет получить тушу массой восемьдесят килограммов.

Свинину и жир отличают высокие пищевые и вкусовые качества, кроме того, они богаты витаминами группы В, минеральными веществами, полноценным белком, содержащим в себе незаменимые для организма аминокислоты. Продукты свиноводства во всем мире, в том числе и в России, используют в качестве основы для приготовления различных продуктов питания, таких как колбасные изделия, бекон, ветчина и пр. Стоит отметить, что копченая и соленая свинина долго хранится и при этом не теряет свои питательные и вкусовые качества.

Большим преимуществом занятия свиноводством в России являются сниженные затраты кормов на килограмм привеса животных. Например, на килограмм привеса КРС расходуется восемь кормовых единиц, а на килограмм привеса свиньи затрачивают до четырех кормовых единиц. Также свиньи неприхотливы в еде, в их рацион могут быть включены различные продукты: растительные корма(зеленый корм, корнеплоды, силос, картофель, бахчевые, зерновые), корма животного происхождения(молоко, мясо-костная мука, рыбная мука, сыворотка), продукты переработки кормов, пищевые и технические отходы(шрот, жмых, свекловичный жом).

Свиноводство в России занимается разведением шестнадцати отечественных и одиннадцати зарубежных пород свиней и разведением породных групп. Наиболее распространенными являются крупная белая, литовская белая, миргородская, северокавказская, украинская степная белая, эстонская беконная. Разнообразие пород свиней позволяет использовать с максимальной эффективностью природные и кормовые условия в различных климатических зонах.

В последние годы свиноводческая отрасль России стала все чаще обращаться к промышленной технологии производства свинины, что привело к увеличению количества свинокмплексов и специализированных ферм крупных размеров.

Сейчас выявлены оптимальные условия для выращивания и кормления свиней. Животных переводят на групповое содержание, совершенствуют систему кормления, создают наиболее подходящие параметры микроклимата.

На крупных свинокомплексах производство организуют таким образом, что минимизируются трудовые затраты, снижается себестоимость продукции, при этом объемы производства возрастают.

В России свиноводство занимает большую часть в отрасли животноводства в целом. Развитие свиноводства в России началось фактически бок о бок с развитием сельского хозяйства на территории нашей страны. Свинья способна приносить не только мясо и сало, вопреки общему мнению, но и множество других полезных продуктов для общества. Достаточно вспомнить жир, шкуры и кровь. Кроме того, многие элементы и в качестве сырья в промышленной сфере.

Поэтому рентабельность свиноводства в России недооценивать нельзя. Свинина ценится не только из-за своих вкусовых качеств, но и из-за полезной составляющей для организма человека. В ней много витаминов и минеральных веществ, также не стоит забывать и об аминокислотах с белком, которые содержатся в свинине в большом количестве. Белок и большая часть аминокислот можно получить именно из мяса, поэтому спрос на этот продукт с течением времени только возрастает.

pigs

Закопченная и засоленная свинина может храниться длительное время, не теряя всех своих полезных свойств и вкусовых качеств.

Темпы роста свиноводства в России можно оценить, если обратить внимание на простую статистику. Одна свиноматка приносит более десяти голов поросят за один раз. А так как свинья более плодовитое животное, чем коза или корова, потомство она может принести несколько раз в год.

Таким образом, ваше поголовье при правильном уходе будет регулярно пополняться, а прибыль, соответственно, расти. Поэтому финансовые затраты окупаются достаточно быстро, и многие решаются заняться свиноводством как собственным бизнесом.

Есть еще один фактор, который не стоит сбрасывать со счетов. Кормовые затраты на территории России обходятся фермерам значительно дешевле. Поэтому состояние и перспективы развития свиноводства в России настолько обнадеживающие, что способны убедить даже тех, кто скептически настроен к этому виду бизнеса. Вы сможете кормить своих животных овощами, зеленью, мясом, молоком, растительными культурами и даже некоторыми промышленными отходами, в числе которых можно упомянуть жмых или шрот.

На территории нашей страны существуют целые комплексные свинофермы, которые разводят свиней группами, используя новые системы кормления и современные промышленные технологии. Это позволило поднять уровень свиноводства в нашей стране гораздо выше, а спрос на отечественную свинину возрос также и за рубежом.

На таких крупных комплексах всю основную работу переложили на технологии. В результате трудовые затраты существенно снизились и возрос спрос на специалистов технической отрасли. Вкусовые качества и витамины мясо при этом совсем не теряет, а объемы производства растут.

В целом отрасль привлекательна с точки зрения возможностей развития и целесообразности инвестиций. Годовые объемы производства продукции составляют 3,5 млн т свинины в убойном весе, или 300-400 млрд руб. Рынок растет в среднем на 5% в год, однако рост замедляется. Отрасль высоко консолидирована, на 20 крупных вертикально-интегрированных холдингов приходится 62% выпуска продукции. Продукция свиноводства стандартизирована и предназначена для дальнейшей переработки, на рынках преобладает ценовая конкуренция. Самообеспеченность отечественной продукцией превысила 90%, существенно сократилась доля импорта. Отрасль характеризуется высокой капиталоемкостью, стоимость инвестиционных проектов исчисляется в миллиардах рублей. Инновационное развитие российского свиноводства идет по пути заимствования импортных технологий и разработок. Критичным является уровень зависимости от импортных техники и оборудования, племенного материала, кормовых добавок и ветеринарных препаратов. Отрасль привлекательна по критерию рентабельности (отраслевая норма рентабельности выше средней по экономике).

Сегодня свиноводство является одной из самых технологичных отраслей сельского хозяйства России. Высокий уровень ведения хозяйства и амбиции топ-менеджмента свиноводческих предприятий позволяют не только обеспечивать внутренние потребности, но и выстраивать агрессивные стратегии развития с выходом на внешние рынки. Реализация предприятиями новых возможностей должна быть построена, в том числе на базе качественного стратегического анализа внешней среды. Как считают признанные авторитеты в области стратегического менеджмента А.А. Томпсон и А.Дж. Стрикленд, одно из его базовых направлений – анализ экономических характеристик отрасли.

Результаты исследования

Вторая характеристика отрасли – масштаб конкуренции. При определении этого параметра мы учитывали данные о мировом производстве продукции свиноводства, а также об особенностях территориального размещения свиноводства в России. В отрасли можно выделить сегменты с глобальным, национальным, межрегиональным и региональным уровнями конкуренции. В любом регионе России есть мелкие производства, которые ориентируются на локальные и региональные рынки (малые предприятия – сельскохозяйственные организации, а также малые формы хозяйствования – ЛПХ и К(Ф)Х). Крупные и средние производители нацелены на поставки свиней не только на рынок своего региона, но и в соседние регионы. Предприятия – лидеры отрасли (например, производители Белгородской, Курской, Воронежской областей) однозначно оперируют на уровне национального рынка и внешних рынков.

Третья характеристика отрасли – уровень концентрации и консолидации. Свиноводство характеризуется чрезвычайно высоким уровнем концентрации. По данным Национального союза свиноводов России, двадцать крупнейших предприятий обеспечили в 2017 г. 62% производства свинины на убой.

Данная тенденция в свиноводстве характерна в целом для мировой практики. Так, А.Н. Анищенко констатирует, что в высокоразвитых странах наблюдается устойчивая тенденция к росту концентрации в свиноводстве независимо от форм собственности и хозяйствования. Основываясь на анализе мирового опыта развития свиноводства, К.А. Лайшев, И.К. Дубовик и Л.П. Шульга считают, что и далее доля крупных предприятий промышленного типа будет возрастать. Этому будут способствовать разработка новых методов ускоренного воспроизводства поголовья, систем кормления и содержания животных, новые строительные и технологические решения.

Производство свинины на убой в живом весе, тыс. т

Доля в общем объеме, %

CRn (коэффициент рыночной концентрации)

5. ООО «Великолукский свиноводческий

Высокая доля вертикально-интегрированных компаний в свиноводстве характерна для компаний по всему миру. А.И. Тихомиров подчеркивает, что в свиноводстве наиболее эффективны интегрированные холдинги, включающие производство комбикормов, репродукцию молодняка, убой и переработку животных, а также реализацию готовой продукции.


Пятая характеристика отрасли – наличие (или отсутствие) эффекта масштаба. В отрасли свиноводства он проявляется достаточно отчетливо. Так, К.А. Лайшев, И.К. Дубовик и Л.П. Шульга считают, что сегодня в отрасли наиболее эффективны свинокомплексы с мощностью 108 тыс. голов и свыше.

Эффект масштаба усиливается, например, из-за требований к уровню биологической защиты свиноводческих помещений в связи с угрозой атипичной чумы свиней. Минсельхоз России в 2010 г. утвердил требования к зооветеринарному статусу свиноводческих хозяйств (Приказ Минсельхоза России № 258 от 23.07.2010). Определение зоосанитарного статуса – компартментализация – производится на основе анализа рисков, связанных с распространением возбудителей заразных болезней животных, и характеризует степень защищенности компартмента (один из четырех уровней).

По данным АФК, низкая конкурентоспособность малых производств и их несоответствие минимальным требованиям биологической безопасности также связаны с высокими затратами на мероприятия по подтверждению необходимого уровня компартмента.

На свободном рынке покупателями также являются предприятия, занимающиеся переработкой мяса. Учитывая ценовую конкуренцию, можно ожидать значительного давления переработчиков на средние по размерам свиноводческие хозяйства.

Восьмая характеристика – особенности технологии отрасли и значение инноваций. Технологическое развитие и внедрение инноваций является исключительно важным фактором развития свиноводства. В качестве основных инноваций можно выделить следующие: новые технологии содержания животных (обновление техники и оборудования); племенная и селекционная работа (новые породы и методы работы); новые технологии кормопроизводства и кормления животных; решение проблем экологии, в первую очередь, новые технологии утилизации навоза.

Многие исследователи обращают внимание на повышенную зависимость отечественного свиноводства от глобальных зарубежных компаний:

Ознакомление с факторами размещения свиноводства в России. Рассмотрение и характеристика территориальной структуры и важнейших районов сосредоточения свиноводства в России. Определение основных проблем и перспектив развития географии свиноводства России.

Рубрика География и экономическая география
Вид контрольная работа
Язык русский
Дата добавления 12.10.2016
Размер файла 26,5 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Факультет естественнонаучного образования, физической культуры и безопасности жизнедеятельности

Кафедра географии, геоэкологии и методики преподавания географии

Лобанова Н.В. к.п.н.,

1. Хозяйственное значение свиноводства

2. Факторы размещения свиноводства в России

3. Территориальная структура и важнейшие районы сосредоточения свиноводства в России

4. Основные проблемы и перспективы развития свиноводства России

Введение

Современное свиноводство - это высокоразвитая отрасль животноводства с огромным производственным потенциалом.

Благодаря ряду биологических особенностей свиноводству принадлежит одно из ведущих мест в решении мясной проблемы. А ввиду того, что в Россию завозится более 60% мяса от потребности (для государства с такими возможностями обеспечения кормами, техникой, как наше, это просто непростительно; таким образом, за счет россиян решается проблема занятости иностранных граждан, модернизации производства и пополнения бюджетов стран-импортеров) - развитие свиноводства является приоритетной задачей для АПК России.

1. Хозяйственное значение свиноводства в России

Свиноводство - отрасль животноводства, которое, в свою очередь является отраслью сельского хозяйства.

Свиноводство занимается разведением свиней для получения мяса, сала, кож и других продуктов. Имеет большое народно-хозяйственное значение.

На долю свиноводства приходится свыше 20% валовой продукции животноводства и 10% всей продукции сельского хозяйствах.

Высокая плодовитость свиней, короткий эмбриональный период, скороспелость позволяют получать от одной свиноматки до 2,5 тонн свинины в живой массе в год. Молодняк, откармливаемый на мясо, достигает живой массы 90--100 кг к 6--7-месячному возрасту. Свиньи имеют высокую убойную массу, равную 70--85% от живой массы перед убоем. В тушах свиней, убитых при живой массе 100 кг , содержится в среднем до 52% (у отдельных животных более 60%) мяса и до 38% подкожного жира. Свиное мясо и сало -- высокопитательные пищевые продукты. Переваримость мяса 90--95%, сала -- 98%. Свинина хорошо консервируется; при засолке и копчении выдерживает длительное хранение . Из неё изготовляют колбасы, окорока, ветчину, рулеты, грудинку, корейку и др. продукты. Кожа свиней используется для производства обуви, сёдел и др., щетина -- для изготовления щёток, кистей, кишки -- в колбасном производстве, а также для выделки струн; из крови изготовляют колбасы, альбумин, кровяную муку, из костей -- костную муку. Основные направления Свиноводство: мясное, беконное, мясосальное.

Современное свиноводство это высокоразвитая отрасль животноводства с огромным производственным потенциалом. На основании научных достижений в области свиноводства во многих странах мира были усовершенствованы существующие и созданы новые высокопродуктивные породы свиней, разработаны эффективные технологии производства свинины в условиях поточного производства на крупных промышленных комплексах и в мелких фермерских хозяйствах. Большие достижения были получены в области разведения, кормления и содержания свиней, что позволило значительно повысить продуктивность животных.

Дальнейшее повышение эффективности свиноводства будет полностью зависеть от повышения продуктивности свиней за счет совершенствования методов разведения, улучшения условий кормления, содержания и ухода за ними. Все это позволит значительно увеличить производство мяса, сократить расход кормов на единицу продукции, более рационально использовать производственные мощности, повысить производительность труда и экономику свиноводства.

2. Факторы размещения свиноводства в России

Свиноводство, базирующееся на полевых кормах, наиболее распространено в сильноосвоенных земледельческих районах с производством кукурузы, сахарной свеклы, подсолнечника. Поэтому наибольшая концентрация свиноводства в России - в Краснодарском крае, а в более северных регионах она снижается (см. таблицу 1). Кроме того, развито свиноводство и вблизи крупных городов, где оно использует привозные концентрированные корма.

3. Территориальная структура и важнейшие районы сосредоточения свиноводства в России

В рейтинге регионов по поголовью свиней (во всех категориях хозяйств) первое место занимает Белгородская область - 3 803,3 тыс. голов или 18,3% от общего поголовья по РФ.

В ТОП-10 регионов также вошли Курская область, Тамбовская область, Омская область, Челябинская область, Алтайский край, Воронежская область, Липецкая область, Псковская область и Республика Татарстан. В полной версии исследования отображена информация о поголовье свиней по состоянию на 1 апреля по всем регионам России.

Таблица 1. Производство свиней на убой (в живом весе) в Российской Федерации за 2013-2014 годы в хозяйствах всех категорий, тыс. тонн *

СВИНОВО́ДСТВО, от­расль жи­вот­но­вод­ст­ва , за­ни­маю­щая­ся раз­ве­де­ни­ем сви­ней. По­став­ля­ет цен­ные про­дук­ты пи­та­ния (мя­со, са­ло), сы­рьё для пи­ще­вой, лёг­кой, фар­ма­цев­тич. и био­ло­гич. пром-сти (кровь, киш­ки, кость, ко­жа, ще­ти­на, же­ле­зы внут­рен­ней сек­ре­ции, же­ле­зи­стые тка­ни и др.). Спе­ци­фич. про­дук­ци­ей С. яв­ля­ет­ся на­воз. Осн. на­прав­ле­ния С.: мяс­ное, бе­кон­ное, мя­со-саль­ное. По дан­ным ФАО (2013), в ми­ре на­счи­ты­ва­лось 914,3 млн. го­лов сви­ней и про­из­ве­де­но 103,2 млн. т сви­ни­ны (бо­лее по­ло­ви­ны при­хо­дит­ся на стра­ны Азии). Ве­ду­щие про­из­во­ди­те­ли сви­ни­ны (2013, в по­ряд­ке убы­ва­ния): Ки­тай (48%), США, Бра­зи­лия, Гер­ма­ния, Ис­па­ния. В РФ на 1.1.2013 по­го­ло­вье сви­ней 18,8 млн. го­лов, сви­ни­ны за 2013 про­из­ве­де­но 3,6 млн. т.

Читайте также: