Страх и тревога сообщение

Обновлено: 07.07.2024

Тревога настолько похожа со страхом, что их возможно перепутать. Часто люди не видят в них принципиальной разницы. Однако эти чувства являются близнецами только на поверхностный взгляд. В чем их особенности?

Неопределенность

Страх вызывает конкретный объект, если предстоит контактировать с ним. Можно бояться разговаривать со злым начальником, испугаться резко появившегося автомобиля или опасаться проходить вечером через подворотню, где стоит компания людей, которые не внушают доверия.

У страха есть конкретный объект — вещь или ситуация, которой вы боитесь. Тревога чаще расплывчатая, смутная, неопределенная.

У тревоги нет такой привязки. Для ее возникновения достаточно пространства, наполненного смутными предчувствиями. Они появляются на фоне неприятных ожиданий и неведомых опасностей.

Разница в длительности

У страха — яркая эмоциональная окраска, его бурный всплеск исчезает, как только устраняется угроза. При страхе человеческий организм мобилизует все доступные ресурсы, чтобы преодолеть угрожающую опасность. Эмоция настолько интенсивная, что ее невозможно испытывать длительный период времени. В противном случае наступит истощение, вместо страха появится равнодушие или обреченность.

Чувство ситуационной (адаптивной) тревоги проходит за несколько часов (порою этот период занимает дни). Тревога невротического плана не отпускает не один месяц, в тяжелых случаях речь идет о годах.

Если использовать отображение этих чувств на временном графике, получаются разные рисунки. Для страха характерен острый пик и быстрый возврат к точке нуля, а тревогу логичнее изобразить в виде длинной волнообразной линии.

Угроза

За страхом обычно скрывается физическая угроза. В одной связке с ним идут боль, реальная опасность жизни и здоровью. Он основывается на примитивных биологических инстинктах.

Тревога чаще всего появляется при угрозе разрушения самооценки. Ее рождение подталкивается потенциальной неудачей, несоответствием ожиданиям (это могут быть как собственные, так и чужие), конфликтом пониженной самооценки с притязаниями высокого уровня.

Страх чаще возникает при угрозе жизни или здоровью, тревога — при угрозе самооценки.

Отличия в физиологии

Согласно некоторым исследовательским данным, страх вызывает активизацию парасимпатической нервной системы, а тревога воздействует на симпатическую.

Как избавиться от тревоги и страха?

Между страхом и тревогой нелегко обозначить четкую границу. Иногда их различить очень просто, а порою получается их полное слияние и образование промежуточных комбинаций. Понимать разницу важно, чтобы избавиться от отравляющего жизнь беспокойства. Распознать проблему — сделать первый шаг к ее решению.

В последнее время мы много говорим о тревоге – ведь с каждым годом растет количество людей с тревожными расстройствами. Но чувство тревожности – далеко не всегда патология. Более того – тревога крайне полезна для нас как эволюционный защитный инструмент, наряду с испугом и страхом. Чем же отличаются эти явления, зачем они нам нужны, и как отличить здоровую тревожность от патологической? Рассказывает психиатр и психотерапевт Василий Шуров.

Испуг, страх, тревога – как отличаются и зачем нужны?

Это явления работы мозга и нервной системы, которые отвечают за нашу безопасность:

Испуг

Рефлекторная реакция на потенциальную угрозу.

Испуг происходит помимо нашей воли, автоматически – когда мы видим/слышим/чувствуем что-то потенциально опасное, например:

Страх – а также гнев и оцепенение

Мы автоматически испугались, и теперь мозгу нужно как-то реагировать на это ощущение. В зависимости от ситуации он выбирает один из трех вариантов:

Тревога

А вот с тревогой все гораздо интереснее и сложнее.

Эта эмоция – реакция на будущую угрозу. Она отражает лишь предчувствие опасных для нас событий.

И все это очень хорошо – благодаря такому бессознательному механизму нам не приходится тратить драгоценные минуты и секунды на сознательную оценку ситуации. Мозг уже дает нам инструменты для защиты.

Если тревога – хорошо, почему у нас так много людей с тревожным расстройством?

Действительно, тревожное расстройство – один из лидеров по распространенности среди психических заболеваний, им страдает до 40% населения планеты.

Подробнее об этом заболевании мы писали здесь .

Тут проблема в нашей эволюции.

Дело в том, что наш мозг немногим отличается от мозга древних людей, которые жили тысячелетия назад – по исследованиям ученых, у нас увеличились корковые структуры, появился и развился неокортекс – новые области коры мозга, которые отвечают за осознанное мышление, сенсорное восприятие и выполнение двигательных команд.

И вся эта система безопасности очень чувствительна – потому что древние люди жили в постоянной опасности. Их жизни ежедневно что-то угрожало. Так что мы отлично умеем реагировать на угрозы.

Вот только наш прогресс за эти столетия шагнул очень далеко. Теперь у нас есть хорошая медицина, строгие законы, безопасные жилища и в целом весьма комфортная и безопасная жизнь.

Как же отличить здоровую тревогу от нездоровой?

Здоровая тревога помогает нам обезопасить и улучшить свою жизнь:

Переживаем перед важным мероприятием или сдачей проекта, чтобы с большей ответственностью подойти к подготовке.

Тревожимся за ребенка, чтобы вовремя оградить его от факторов опасности (например, когда подозреваем, что он начал пить алкоголь или увлекся темной стороной интернета).

Словом, здоровая тревога – та, которая объективно улучшает нашу жизнь и приносит нам какой-то позитивный результат.

А нездоровая тревога – это про опасность, которая необъективна, не соответствует реальности и разыгрывается благодаря нашему воображению и неправильной трактовке негативного опыта в прошлом. Например:

Мне тревожно в самолете – хотя я знаю, что это самый безопасный вид транспорта. Просто от меня ничего не зависит, я в агрессивной воздушной среде, и я видел страшные кадры авиакатастроф.

Мне кажется, что с ребенком во дворе случится что-то невообразимо страшное. Хотя я регулярно инструктирую его о правилах поведения с незнакомцами и сверстниками, он довольно смышленый и недоверчивый, и у меня есть средства связи с ним. Просто в детстве я не раз сталкивался с опасностями, да и по новостям передают ужасные события.

Мне кажется, что мой близкий попадет в беду или даже умрет. Я прочитала пугающую новость или историю из жизни, и в моем прошлом была внезапная гибель родственника.

Такая тревога обычно сохраняется на протяжении длительного времени, мешает жить, заставляет совершать объективно глупые, необоснованные и ограничивающие нашу жизнь поступки. Она не помогает и не приносит результатов – только изводит, заставляет пребывать в постоянном стрессе.

Волноваться и бояться - казалось, что может быть естественней? Ведь это одни из самых базовых и древних человеческих эмоций. Однако, в случае если эти переживания становятся доминирующими, когда большая часть ежедневного существования занята проживанием своих тревог и страхов, то можно говорить о нарушении психоэмоциальной сферы.

Приступы паники или панические атаки являются первым и основным признаком панического расстройства — чрезвычайно опасного и изматывающего состояния, которое может привести к необратимым последствиям для психики

Тревога-это напряженное эмоциональное состояние, при котором человек постоянно ожидает неблагоприятное развитие событий своей жизни. Это ощущение отличается неопределенностью, т.е. в большинстве случаев человек не может объяснить причины своих переживаний. Данная неопределенность выражается в мучительности и тяжелой переносимости такого состояния. В случае, если у тревоги появляется конкретный объект, то мы говорим о страхе, испытываемом человеком. О каких ощущениях чаще всего говорят люди с высокой степенью тревоги?

Чрезмерная тревога и беспокойство без явных на то причин могут быть значительно досаждать и являются признаком расстройств тревожно-депрессивного спектра.

Статья о повышенной тревожности и страхах

Если эти переживания преследуют вас месяцами и никак не удается переключить свое внимание на положительные эмоции, то здесь можно говорить об эмоциональных расстройствах. А если, к тому же, тревога сочетается с высокой утомляемостью, нарушениями сна, снижением воли, слабостью, проблемами с концентрацией и вниманием, то следует немедленно обратиться к врачу-психотерапевта. Этот врач поможет найти корни вашей проблемы и улучшить свое душевное состояние.

Чрезмерная тревога и беспокойство без явных на то причин являются признаком расстройств тревожно-депрессивного спектра

Приступы паники, или их еще называют паническими атаками - являются первым и основным признаком панического расстройства. Это чрезвычайно опасное и изматывающее состояние, которое может привести к необратимым последствиям для психики человека. Тем не менее, обычно они излечиваются без последствий. Если у вас такая атака была хотя бы один раз – необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью.

Панические атаки могут быть реакцией на стрессовую, пугающую ситуацию, а могут возникать на, казалось бы, ровном месте, безо всякой причины, захлестываю человека паникой и страхом с головой.

Панические атаки имеют ряд характерных психических и физических симптомов:

  • Головокружение, слабость, онемение конечностей, тошнота
  • Страх умереть, сойти с ума, дереализация (ощущения нереальности происходящего), деперсонализация (ощущение отчуждения собственного тела.)

Такие приступы могут повторяться по несколько раз в неделю и причиняют огромный дискомфорт, принося с собой чувство утраты контроля над собственным телом и психикой. Они подтачивают уверенность в себе, заставляя ожидать повторения. Нет никакой необходимости терпеть такое состояние, своевременная помощь специалиста принесет вам значительное облегчение.

Тревоги и страхи являются естественными спутниками жизни, это механизмы инстинкта самосохранения. В некоторых случаях инстинкты дают сбой – человек начинает испытывать беспричинные страхи и повышенную тревожность. Он живет в ожидании неминуемой катастрофы. В таких ситуациях потребуется помощь специалистов, которые помогут выявить и устранить причины, а также назначат эффективное лечение.

  • Необъяснимое чувство страха, возникающее внезапно, резкий приступ тревога
  • Резкая слабость, дрожь в руках, головокружение
  • Ощущение нереальности происходящего, иногда вплоть до потери ориентации в пространстве и осознания ситуации
  • Частые смены настроения
  • Чрезмерная озабоченность собственным здоровьем или здоровьем близких
  • Соматические проявления (боли в эпигастрии, за грудиной)

strakh glotat` edu.jpg

Причины беспричинного страха и тревоги

  • Стрессовые ситуации, связанные с эмоциональными переживаниями (жизненные перемены и связанные с ними тревоги, длительные конфликты)
  • Серьезные жизненные потрясения (тяжелая болезнь кого-то из близких, смерть)
  • Психологические травмы, полученные во взрослом и детском возрасте (физическое или психологическое насилие, сильные потрясения, разочарования, унижения)
  • Соматические заболевания
  • Нарушения в работе эндокринной системы организма
  • Неврологические заболевания и расстройства
  • Алкоголизм и наркомания

Диагностика и лечение беспричинного страха и тревоги

Профилактика беспричинного страха и тревоги

Не существует универсальных решений для профилактики беспричинного страха и тревоги, так как причины для развития заболевания совершенно разные. Тем не менее, при понимании ситуаций, которые вмешиваются в жизнь человека и его близких, которые являются помехой для полноценной и гармоничной жизни – необходимо незамедлительно обратиться к врачу-психиатру.

Читайте также: