Способы расчета питания сообщение по математике

Обновлено: 04.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

1. Расширить представления учащихся об основных принципах полноценного и рационального питания.

2.Сформировать правильные ориентиры на выбор продуктов питания, на организацию процесса питания в целом.

3.Научить составлять суточное меню.

1.Продолжить формирование навыков правильного питания.

2.Развивать здоровые привычки и формировать потребность в здоровом образе жизни.

3. Развивать исследовательские навыки. умение выдвигать идеи, умение планировать, организовывать и выполнять работу в группах.

4.Развивать у учащихся экономического мышления.

1 Воспитывать у учащихся бережное, ответственное отношение к здоровью.

2. Воспитывать интерес к изучаемому предмету.

Ожидаемые учебные результаты

1. Анализировать, сравнивать, уметь выполнять математические

расчеты, участвовать в эвристической беседе, дискуссии;

2. Работать с документами, выполнять проблемные задания;

3. Вырабатывать навыки работы в группе;

4. Составлять меню .

Таблицы физиологических норм потребности организма человека в питательных веществах и энергии.

Таблицы «Источники питательных веществ.

Методы проведения занятия: работа в группах, беседа, инструктаж.

Межпредметные связи: математика, биология.

Тип урока: Урок изучения и первичного закрепления новых знаний.

С древнейших времен пища играет огромное значение в жизни человека. В правильном питании люди видели источник здоровья, силы, бодрости и красоты.

«Правильное питание – улучшает умственные способности, развивает память, облегчает процесс обучения.

Каким по вашему мнению, должно быть питание ?

Что такое рациональное питание?

Чтобы организовать рациональное питание, нужно придерживаться следующих правил:

Правило первое: питание должно быть разнообразным.

Оптимальным для здорового человека признан такой рацион, при котором соотношение белков, жиров и углеводов находится в соотношении 1: 1: 5, т. е дневные нормы потребления белков и жиров одинаковы, а потребление углеводов в 5 раз больше. Кроме того, с пищей должны поступать необходимое количество витаминов и минералов.

Правило второе: надо быть умеренным в еде.

При организации рационального питания необходимо учитывать калорийность блюд.

Калорийностью называется количество энергии, которое выделяется организмом при усвоении пищи.

Количество энергии поступающей с пищей, должно примерно соответствовать количеству расходуемой энергии. Избыток пищевой энергии переходит в жир, что вызывает ряд серьезных осложнений в организме.

Суточные энерготраты человека измеряются килокалориями или килоджоулями.

Калория - это количество теплоты, которое необходимо передать 1 г. воды для нагревания ее на 1 С.

В настоящее время на любой упаковке продукта питания, кроме указания состава, сообщаются сведения о содержании в 100 г готового продукта белков, жиров, углеводов, витаминов и его калорийность. Эти свойства продуктов используют для составления рациона питания. В ходе практической работы на уроке мы познакомимся с правилами и порядком составления суточного рациона питания.

Потребность человека в энергии, зависит от возраста, пола, характера работы и приближённо равна 2700-2900 ккал в сутки.

Один грамм различных питательных веществ даёт организму определённое количество тепла:

1г. жировых веществ– 9 ккал или 37,7 кДж

1г. белковых веществ– 4 ккал или 16,7 кДж

1г. углеводов– 3,75 ккал или 15,7 к Дж.

Правило третье: надо соблюдать режим питания.

Прием пищи в одни и те же часы способствует ее наиболее полному перевариванию. Наиболее рациональным является четырех- и трехразовый режим питания. Если общую калорийность пищи принять за 100%, то при трех- разовом питании на долю завтрака должно приходиться 30%, обеда — 50%, ужина — 20% общей калорийности.

Наиболее правильным считается четырехразовое питание : создается равномерная нагрузка на пищеварительную систему и происходит наиболее полное усвоение пищи.

При четырех – разовом питании пища должна распределяться следующим образом:

завтрак – 30 %, обед – 40%, полдник – 10%, ужин – 20%

Необходимо, чтобы интервал между едой не превышал 4-4,5 ч, а минимальный перерыв был не менее 3 ч. Кроме того, интервал между ужином и сном должен быть не меньше 2 ч.

Пища – это энергетический и строительный материал для нашего тела, чтобы человек был здоровым, на многие годы сохранил активность, творческую работоспособность, он должен получать достаточное количество необходимых веществ и к тому же в определённых, благоприятных для организма пропорциях.

Известно, что в теле взрослого человека, массой около 70 кг, содержится примерно 40 кг воды, 15 кг белка, 7 кг жира, 3 кг минеральных солей, 0,7 кг углеводов.

В организме человека постоянно происходят процессы обмена, одни вещества сгорают, окисляются, выводятся, и взамен их должны поступать новые.

Роль пищи в процессе непрерывного обновления человеческого тела может быть охарактеризована следующими цифрами: подсчитано, что в среднем за 70 лет жизни человек выпивает 50 т воды, съедает 2,5 т белка, 2,3 т жира, свыше 10 т углеводов, почти 300 кг поваренной соли.

Белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины — вот те основные вещества, которые участвуют в обмене веществ и необходимы для жизни.

Белки - играют главную роль в питании. Они служат основным материалом при построении тканей живого организма. К полноценному белку относится белок продуктов животного происхождения – мяса, рыбы, молока, яиц.

Белки растительного происхождения несколоько уступают по своему качеству, но также играют важную роль для организма человека.

Недостаток белка в организме у детей вызывает отставание в физичесском развитии; они более подвержены инфекционным заболеваниям. Избыток белка приводит к нарушению обмена веществ.

Жиры – служат источником энергии человека, обеспечивают устойчивость организма к инфекциооным заболеваниям, неблагоприятным факторам окружающей среды. Лучше всего усваиваются жиры с низкой температурой плавления – сливки, сметана, сливочное, растительное масло.

Углеводы – являются источником энергии, способствуют поддержанию постоянной температуры тела. Избыток их приводит к отложению жира. В организм углеводы поступают с овощами, фруктами, крупой, хлебом.

Минеральные вещества регулируют процессы, происходящие в организме.

Микроэлемнеты участвуют в обменых процессахв организме, влияют на рост костей, входят в состав гормонов.

Витамины - способствуют обмену веществ,нормальному росту.

Обмен веществ представляет собой сложный процесс превращения химических элементов в организме, обеспечивающий его рост, развитие, деятельность и жизнь в целом.

Обмен веществ – основной признак жизни. Если обмен веществ прекращается – прекращается жизнь.

В процессе обмена веществ в организме образуется необходимая для жизнедеятельности энергия, происходит синтез различных химических соединений, идущих на построение нашего тела.

Длительное нарушение равновесия между поступлением отдельных пищевых веществ и их распадом приводит к нарушению обмена веществ.

Современные представления о качественных и количественных потребностях человека в пищевых веществах получили отражение в концепции сбалансированного питания. Согласно этой концепции, для осуществления нормальной жизнедеятельности организм человека нуждается не в конкретных продуктах питания, а в необходимом количестве энергии и определенных комплексах питательных веществ, входящих в эти продукты.

В зависимости от калорийности все продукты питания подразделяются на четыре группы:

Первая группа – калоригены (400-900 ккал на 100 г.продукта). К ним относятся жир свиной, сахар, шоколад, печенье, сухари, сырокапченые колбасы.

Вторая группа – включает высококалорийные продукты (250-400 ккал на 100 г.продукта)- это хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия, жирный творог, сметана, сыры.

Третья группа – включает калорийные продукты (100-250 ккал на 100 г.продукта) – нежирное мясо, рыба, сливки.

Четвертая группа - включает малокалорийные продукты (менее 100 ккал на 100 г.продукта) – овощи, фрукты, ягоды, молоко и др.

Для того чтобы правильно, рационально питаться и с большей пользой, экономно расходовать продукты и время, желательно заранее составлять меню. Это помогает разнообразить и правильно регулировать состав пищевых веществ.

Задача всякого хорошего меню — создать такой гармоничный стол, в котором максимум разнообразия сочетался бы с легкостью усвоения блюд.

При составлении меню учитывают возраст людей (детское питание), состояние здоровья (диетическое питание), род занятий людей, климатические условия, время года и др.

Практическая работа выполняется в минигруппах, каждая группа выполняет следующие задания:

Расчет веса тела.

Рассчитать затраты тепловой энергии в килокалориях

Определение оптимального времени приема пищи

Составить суточное меню

Учащимся было дано задание: дома измерить свой рост и вес.

Пользуясь этими данными рассчитайте нормальный вес тела, соответствующую вашему росту и возрасту по формуле:

Вес тела (в кг) = Р * К – А, где Р – рост в см.; К - коэффициент; А - постоянное число для данного возраста, пользуясь данными таблицы № 1

Сравнивая фактический вес тела и расчетный можно сделать следующий вывод:

1. Если фактический вес близок к норме (расчетной), то режим питания у вас в отношении жиров и углеводов является оптимальным.

2. Если фактический вес ниже нормы, то существующий режим питания недостаточен в отношении жиров, углеводов и белков. Практически это означает, что надо больше есть.

3. Если фактический вес больше нормы, то это свидетельствует об избытке жиров и углеводов и недостаточной физической активности.

Расчет веса тела

14 лет, возраст девушки

Пример расчета: Рост-160см, возраст 15 лет.

Вес тела (в кг) = Р * К – А, где Р – рост в см.; К - коэффициент; А - постоянное число для данного возраста

Вес тела (в кг)=(160*0,76)-66,8=54,8кг-рассчетный

1.Вес тела (в кг) на весах=55кг-фактический

2.Вес тела (в кг) на весах=52кг-фактический

3.Вес тела (в кг) на весах=60,5кг-фактический

Например: вид деятельности – сон и отдых лежа

ЗТЭ составят В(55кг)* К(0,93)*Т(8часов) = 409 ккалорий организм затрачивает на сон и отдых лежа

Проблема исследовательской работы: можно ли составить самостоятельно индивидуальную диету для человека так, чтобы она отвечала всем потребностям человеческого организма?

Исходя из этой проблемы,ученица выбрала тему исследования: математические методы при расчетах диеты человека.

Объект исследования: диета человека

Предмет исследования: математические методы при составлении диеты человека

Цель: изучить некоторые математические методы для составления диеты человека с целью минимизации денежных расходов

Задачи:

1.Изучить суть метода линейного программирования

2.Изучить справочную литературу о суточной потребности человека

а) по трем базовым органическим веществам: белкам, жирам и углеводам

б) по основным микроэлементам: кальций, магний, калий и фосфор.

3.Проанализировать и сравнить цены на продукты питания в магазинах микрорайонов Аэропорт и Сокол

4. Предложить учащимся способ расчета диеты человека с учетом предпочтения в продуктах питания и минимизации денежных расходов.

Методы исследования:

1.Поисковый метод с использованием научной и учебной литературы, интернета;

2.Исследовательский метод при определении диеты человека;

3.Практический метод при решении систем уравнений.

Итак, линейное программирование это область математического программирования, посвященная теории и методам решения экстремальных задач, характеризующихся линейной зависимостью между переменными. Рассмотренная ниже задача о диете относится к схеме линейного программирования.

Объемы питания должны соответствовать физиологической вмести­мости желудка новорожденного и младенца.

Объем желудка:

При рождении - 7 мл.

На четвертые сутки - до 40 мл.

На десятые сутки - до 80 мл.

С каждым последующим месяцем - увеличение на 25 мл.

Формула Н.Ф. Филатова для определения объема (V) разового пита­ния детей первого года жизни:

где n - число месяцев.

Первые 10 дней жизни.

1. Формула Г.И. Зайцевой:

суточный объем молока = 2% массы при рождении х возраст в днях.

Пример: возраст ребенка - 5 дней

масса при рождении – З5ООг

суточный объем молока = 70 х 5 = 350 (мл).

Объем молока на одно кормление при режиме 1а (свободное вскарм­ливание или количество кормлений не менее 10) - 35 мл (30-40 мл); при режиме 1 (7 раз в сутки) - 50 мл.

2. Формула Финкельштейна

Если масса ребенка при рождении менее 3200 г, то суточный объем молока = возраст в днях х70.

Если масса ребенка при рождении более 3200 г, то суточный объем молока = возраст в днях х 80.

Пример: возраст ребенка - 6 дней.

масса при рождении: 3 100 г 3500г

суточный объем молока: 6 х 70 = 420 (мл) 6 х 80 = 480 (мл)

Объем молока на одно кормление:

при режиме 1а 40 мл 50 мл

при режиме 1 60 мл 70 мл

После 10-го дня жизни.
1. Объемный метод.
Суточный объем питания составляет:
в возрасте от 10 дней до 2 мес. 1/5 от массы тела ребенка

от 2 мес. - 4 мес. 1/6 -"-

от 4 мес. - 6 мес. 1/7 -"-

от 6 мес. - 8 мес. 1/8 -"-

Суточный объем пищи рассчитывается, исходя из потребности ребенка в энергии и содержания калорий в продуктах питания. Метод удобен для расчета объема питания в первые 6 мес. жизни. Пример: возраст ребенка 2 месяца, масса тела 4,6 кг; потребность в энергии (ккал)-115 ккал на 1 кг массы тела. В сутки ребенок должен получить: 4,6x115 =530 (ккал).

Зная, что 1 литр женского молока в среднем содержит 700 ккал, легко можно рассчитать, сколько ребенок должен получить молока в сутки. Составляем пропорцию:

1000 мл молока -700 ккал Суточный объем молока 760 мл.

Х мл солока - 530 ккал Объем молока на 1 кормление при

Х = 530 х100=760 мл. 6-разовом питании (режим 2) – 130 мл;

700 при 7 – разовом ( режим 1) – 110 мл.


Режимы детей первого года жизни

Прибавка массы и длины тела доношенных детей на первом году жизни (по данным Института педиатрии АМН СССР, 1966 г.)

Возраст в мес. Прибавка веса за месяц в году Прибавка веса за истекший период Прибавка роста за месяц в см Прибавка роста за истекший период
2,5 8,5
2,5
1,5 20,5
1,5
1,5 23,5
1,5

Средние месячные пробавки массы и длины тела на первом году жизни у недоношенных детей

Возраст в месяцах Масса при рождении, г
800-1000 800-1000 1001-1500 1001-1500 1501-2000 1501-2000 2001-2500 2001-2500
масса длина масса длина масса длина масса длина
3,9 3,7 3,8 3,7
3,5 4,0 700-800 3,9 3,6
600-700 2,5 600-700 4,2 700-800 3,6 700-800 3,6
3,5 600-800 3,7 800-900 3,8 700-800 3,3
3,7 3,6 3,3 2,3
3,7 2,8 2,3 2,0
2,5 3,0 2,3 1,6
2,5 1,6 1,8 1,5
4,5 2,1 1,0 1,2
2,5 1,7 0,8 1,5
2,2 0,6 0,9 1,0
1,7 1,2 1,5 1,2

ГЛАВА 2. ГИПОГАЛАКТИЯ

Гипогалактия - сниженная секреторная функция молочных желез в лактационном периоде.

Классификация

1. Этиологический фактор:

2. Срок проявления:

3. Степень дефицита молока по отношению к потребности ребёнка:

• III степень - 75%.

• IV степень — более 75%.

Учитывая гормональные механизмы становления лактации, диагноз гипогалактии в первые 7 суток послеродового периода ставить прежде­временно. По истечении указанного срока врача - педиатра должны насто­рожить признаки, которые могут указывать на недостаточное поступ­ление молока ребенку:

♦ Беспокойство ребенка при отнятии от груди.

♦ Уплощенная весовая кривая. В течение первых трех месяцев ребе­нок ежедневно должен прибавлять в массе в среднем по 20-30 г.

♦ Уменьшение числа мочеиспусканий (ребенок первых месяцев жиз­ни должен мочиться не менее 10-8 раз в сутки).

♦ Уменьшение частоты дефекаций, отсутствие стула в течение 1-2-х суток, изменение характера стула - скудный, сухой - "голодный стул".

Истинную гипогалактию необходимо отличать от лактационных кризов - снижения отделения молока, обусловленного особенностями гормональной регуляции в организме лактирующих женщин, и независи­мого от состояния здоровья женщины и ее психологических установок. Лактационные кризы могут повторяться с периодичностью каждые 30-40 дней. Наиболее часто кризы возникают на 20-30-й день и на 3-м, 4-м месяцах лактации.

Увеличение частоты прикладываний ребенка к груди, коррекция питания достаточны для восстановления объема лактации. Допускается в эти периоды назначение кормящей женщине метаболических комплексов.

Причины гипогалактии

Причины гипогалактии являются отражением всей сложности регуляции лактации. Факторы, влияющие на количество секретируемого молока, условно можно разделить на психологические, физиологические и социальные. Они часто тесно переплетены, что затрудняет определение степени каждого из них.

1. Психологические факторы.Нейрогенный стресс является однойиз самых распространенных причин развития гипогалактии. Психическиепереживания матери, неизбежно отражающиеся на состоянии ее лактации,могут быть обусловлены множеством причин:

♦ невнимательное отношение к роженице в раннем послеродовом периоде, отсутствие навыков и опыта в налаживании процесса кормления, прикладывания новорожденного к груди со стороны медицинского персонала как родильного отделения, так и персонала отделения новорожденных;

♦ болезни ребенка и матери;

♦ социальная неустроенность семьи;

♦ психологическое давление со стороны средств массовой информации, обусловленное рекламированием искусственных заменителей молока.

2. Физиологические факторы.Определяют способность выработкимолока и его выделения. Они могут исходить как со стороны матери, так исо стороны ребенка.

В основе первичной гипогалактиилежат нейро-эндокринные расстройства, в результате которых нарушаются рост и развитие молочных желез, продукция гормонов лактогенного комплекса и моторная функция молочной железы. Первичная гипогалактия встречается не более, чем у 3-5% женщин.

Развитию вторичной гипогалактииспособствуют:

а) экстрагенитальная патология:

• заболевания сердечно-сосудистой системы: гипертоническая болезнь, пороки сердца врожденного и приобретенного харак­тера;

• заболевания эндокринной системы;

б) заболевания половой сферы:

• аднекситы и другие воспалительные процессы,

• опухолевые и предопухолевые состояния матки и яичников,

• бесплодие вторичного происхождения;

в) отягощенный акушерский анамнез:

• самопроизвольные и большое количество медицинских прерываний беременности;

г) неблагополучное течение беременности:

• тяжелые формы гестоза, длительная угроза невынашивания,

д) осложненное течение родового периода:

• патологическая кровопотеря в родах (более 500 мл) вызывает не только уменьшение секреции, но и ухудшение качества молозива;

• патологические роды, которые могут явиться непосредственной причиной рождения травмированного ребенка. Отсюда возникает проблема "вялых сосунов", играющая роль в отсутствии запусков лактационных механизмов у матери;

• использование ряда лекарственных веществ, тормозящих секрецию молока (метилэргометрин, гестагены, сочетание эстрогенов и прогестерона);

е) осложнения в послеродовом периоде:

• заболевания матери и ребенка, что может явиться причиной позднего прикладывания ребенка к груди и позднего отделения молозивного молока Длительная "разлука" родильницы и новорожденного обусловливают неуклонное угасание лактации уже в течение первого месяца послеродового периода;

• некоторые врожденные пороки развития челюстно-лицевой области ребенка, а также заболевания, являющиеся абсолютным противопоказанием для грудного вскармливания.

3. Социальные факторы:

• вредные привычки до и во время беременности: курение, употребление алкоголя; у женщин-курильщиц лактация прекращается в течение первых 3-5 недель после родов;

• неполноценное питание кормящей женщины: ограничение в рационе продуктов-носителей полноценного белка, животных и растительных жиров, витаминов и микроэлементов;

• несоблюдение женщиной режима;

• учеба и работа матери;

• отсутствие психологического комфорта в семье.

Перечисленные факторы риска вторичной гипогалактии, являясь косвенными причинами ее развития, приводят к основным:

• к уменьшению количества прикладываний ребенка к груди;

• к уменьшению продолжительности кормления;

• к исключению ночных кормлений;

• к поспешному назначению докорма, сопровождающегося сниже­нием интенсивности сосания груди;

• к формированию "соскового сосания" вследствие введения "бутылочного докорма".

Схемы лечения гипогалактии

Схема № 1.

• Никотиновая кислота. Назначается по 0,05 г за 15-30 минут до кормления ребенка (не менее, чем через 40 минут после приема пищи самой матерью) 4 раза в день. Если после приема указанной дозы препарата мать не ощущает тепла в какой-либо части тела или прилива молока, то разовую дозу следует увеличить до 0,075 г, а далее, при необходимости, до 0,1 г, но не более.

• Глютаминовая кислота по 1,0 г 3 раза в день через 20 минут после еды; более эффективным является сочетание с аскорбиновой кислотой по 0,2 г 3 раза в день.

• Гендевит назначается женщинам до 30 лет по 1 драже 3 раза в день, старше 30 лет - ундевит по 1 таблетке 3 раза в день.

• Апилак обладает тонизирующим свойством, назначается на 10-15 дней по 10 мг 3 раза в день под язык до рассасывания.

• Витамин Е (токоферола ацетат) целесообразно начинать еще во время беременности тем женщинам, у которых имелась гипогалак-тия после предыдущих родов, - по 15-20 мг в день 1-1,5 месяца, в послеродовом периоде женщинам с массой тела до 60 кг - по 100 мг в день, с массой тела более 60 кг - по 200 мг в день в 2-3 приема 2-3 недели.

• Душе-массажные процедуры. После кормления ребёнка и сцеживания молока грудную железу, которой кормили ребенка, рекомендуется облить горячим душем при температуре воды не более 44-45°С. Параллельно должен проводиться массаж железы круговыми разминающими движениями от центра к периферии и сверху вниз с одновременным сцеживанием остатков молока. Процедура повторяется 4 раза в день (2 раза для каждой груди в чередовании) по 10 минут. Душ можно заменить компрессом из мягкой ткани, смоченной горячей водой. Противопоказаниями для душе-массажных процедур являются мастит и выраженная лакторея.

• Ультразвуковое или ультрафиолетовое облучение молочных желез.Комплекс проводится в течение 2 недель, рекомендуется повторное

его назначение через 2-3 недели.

Внимание!

Главными условиями становления лактации и предупреждения разви­тия гипогалактии в ранние сроки являются:

S соблюдение правильной техники кормления; S осуществление кормлений "по требованию"; S регулярное расцеживание молочных желез; S недопущение "бутылочного" докорма.

Схема № 2.

• Ультразвуковая терапия в импульсном режиме.

• Глютаминовая кислота в сочетании с аскорбиновой кислотой.

• Тиамин в сочетании с цианкобаламином. Витамин В> применяется в виде тиамина хлорида или тиамина бромида внутримышечно в дозе 60 мг через день 10-15 дней. Витамин Bi2 обладает выраженным га-лактопоэтическим эффектом, применяется в дозе 50-100 мкг внут­римышечно 10-15 дней. Введение препаратов чередуется через день.

• Пирроксан особенно покшан эмоционально лабильным женщинам, кормящим матерям, страдающим гипертонической болезнью. Лак-топоэтический эффект пирроксана позволяет рекомендовать его для лечения гипогалактии, одной из возможных причин которой явился поздний токсикоз беременности. Назначается пирроксан перорально по 0,15 г за 15-20 минут до еды 3 раза в день или внутримышечно по 1 мл 1,5% раствора 2 раза в день в течение 5-7 дней.

• Окситоцин за 1-2 минуты до кормления ребенка парентерально (подкожно, внутримышечно ) по 1,5-2 ЕД 2 раза в сутки.

Схема № 3.

• Диетическая коррекция путем применения специальных продуктов для кормящих матерей ("Mama Plus", "ЭнфаМама").

• Метаболическая коррекция: никотиновая кислота; глютаминовая кислота; витамин Е; гендевит или ундевит.

• Фитотерапия: настой крапивы (см. приложение 9).

• Иглорефлексотерапия. Количество сеансов ИРТ составляет от 7 до 10. Применяется метод возбуждения В^ с прогреванием локальных сегментарных точек молочных желез передне-срединного меридиа­на и меридиана желудка. Горячий душе-массаж молочных желез 5 раз в день (4 раза днем и на ночь).


СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ




Невероятная математика и кое-что о питании


Автор работы награжден дипломом победителя III степени

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В настоящее время одной из самых актуальных тем, обсуждаемых в обществе, является правильное питание [1]. Питание относится к важнейшим факторам, обеспечивающим поддержание здоровья, работоспособности, долголетия, творческого потенциала человечества и профилактику различных заболеваний [5].

Практически все читают на этикетке состав продуктов, отслеживают и регулируют количество потребляемых белков, жиров, углеводов, а некоторые ищут отзывы об интересующих продуктах в интернете, изучают информацию о влиянии пищевых ингредиентов на свое здоровье [7].

Для поддержания нормальной деятельности человека обязательно поступление в организм пищевых веществ не только в нужных количествах, но и в оптимальных для усвоения соотношениях. При этом нужно помнить, что недостаточность отдельных незаменимых факторов питания или их избыток, включая многие аминокислоты, витамины и другие пищевые вещества, вредны для организма [2].

Поскольку актуальностьправильного питания в наши дни нельзя переоценить, каждый человек должен сформировать для себя грамотно построенный рацион и придерживаться определенного режима со здоровой диетой [4].

Меня заинтересовал вопрос, может ли математика помочь в организации здорового питания? Поэтому для исследования была выбрана такая тема.

Гипотеза: простейшие математические расчёты могут помочь сохранить здоровье.

Цель работы: выяснить, можно ли с помощью математики составить рацион здорового питания.

Для осуществления цели поставлены следующие задачи:

Изучить источники информации о здоровом питании;

Составить обзор литературы по теме исследования;

Провести анкетирование среди учащихся разных классов по теме исследования;

Используя математические методы, составить рацион здорового питания на неделю;

Обработать результаты исследования.

Объект исследования: здоровое питание.

Предмет исследования: составление рациона здорового питания.

Продукт проекта: рацион здорового питания, презентация.

Методы: анализ, синтез, обобщение, анкетирование.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Основы и правила здорового питания

В наше время вопрос здорового питания особенно актуален. Орлова А. И. и Шестаков И. В. в своей статье подчёркивают следующие причины актуальности данного вопроса:

Экологическая обстановка в большинстве городов ухудшается, что способствует снижению показателей здоровья населения. В таких условиях здоровое питание является одним из главных инструментов укрепления иммунитета;

Сейчас популярно вести здоровый образ жизни. Каждый второй или третий человек ходит в спортивный зал, а для поддержания хорошей формы необходимо правильно питаться;

Выделим правила здорового питания:

Продукты питания в рационе должны быть максимально разнообразны, потому что один продукт не может содержать всех необходимых микроэлементов;

Защите от болезней, связанных с обменом веществ, способствует поддержание нормального веса;

Чёрный хлеб содержит больше витаминов и полезных веществ, чем белый;

Стакан нежирного молока содержит дневную норму кальция;

Для предотвращения развития болезней кровеносной системы необходимо есть рыбу и бобовые;

Каждый день нужно есть как можно больше фруктов и овощей так как они содержат требуемое количество витаминов, минеральных веществ и клетчатки;

Продукты с высоким содержанием холестерина вредны для здоровья;

Избыток соли ведёт к повышению давления.

Постоянные перекусы, избыток сладкого, соленого, жирного не добавят вам здоровья и не поднимут уровень энергии. Заряжают энергией и необходимыми веществами крупы, сухофрукты, коктейли из свежих соков, а также разнообразие в салатах: добавление пророщенных злаков, любых ягод, сока алоэ и так далее [4].

Перейдём к компонентам питания. Вода является одним из важнейших элементов рациона. Человеческий организм на 55–65 % состоит из воды. В организме взрослого человека с массой тела 65 кг содержится около 40 л воды. По мере старения количество воды в теле уменьшается [2].

Сколько воды нужно выпивать в день? Часто встречается утверждение о двух литрах, но это условно. Проще всего ориентироваться на чувство жажды — пить тогда, когда хочется. Но у некоторых людей естественное чувство жажды притуплено — чтобы ввести воду в постоянную привычку, придётся механически заставлять себя выпивать несколько стаканов в течение дня [6].

Можно получать воду не только напрямую, но и из фруктов и свежевыжатых соков. В овощах и плодах её содержится 70–90%. Много воды содержат огурцы, салат, томаты, кабачки, капуста, тыква, зелёный лук, ревень, спаржа и, конечно, арбузы и дыни. Приём сочных плодов и овощей насыщает нас самой лучшей водой, и нам вообще не хочется пить. Прекрасными характеристиками обладает талая вода. Важно знать и следующее: потребление продуктов с высоким содержанием солей натрия способствует задержке воды в организме [2].

Правильное питание школьника — это в первую очередь баланс белков, жиров и углеводов. Недостаток этих веществ плохо сказывается на здоровье.

Так, белки — это строительный материал организма, который отвечает за генерацию тканей и обмен веществ. Больше всего белка — в бобовых [6].

Насыщенные жиры — их больше всего в рыбе и орехах — обеспечивают транспортировку питательных веществ в организме и выработку нужных гормонов. Полиненасыщенные жирные кислоты относятся к незаменимым факторам питания, так как в организме не синтезируются и поэтому должны поступать с пищей [2].

Углеводы — источник энергии. Они бывают простые и сложные — если первые в большом количестве содержатся в хлебобулочных изделиях и сладостях, то вторые можно найти в цельнозерновых продуктах, бобовых, крупах [6]. Животные и человек не синтезируют углеводы. Мёд, сладкие овощи и фрукты — основные пищевые источники глюкозы и фруктозы [2].

Энергетическая ценность пищи измеряется в калориях. Суточная потребность в БЖУ и энергии для детей представлена в Приложении 1.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Результаты анкетирования

Изучив теоретические основы здорового питания, мы составили анкету (Приложение 2). В опросе приняли участие 69 учеников нашей школы: 21 из 2 класса, 23 из 4 класса и 25 из 9 класса. Результаты опроса расположены в Приложении 3 (рисунки 1-7).

Считается, что правильно питаться необходимо три раза в день. Но диетологи в последнее время утверждают, что этого недостаточно. Для сохранения энергии необходимо питаться пять раз в день, позволять себе перекусы в виде фруктов или сэндвича из хлеба, приготовленного из цельного зерна, и нежирного сыра. Перерывы между основными приемами пищи и перекусами должен составлять не менее двух часов, но и не более. Завтрак и ужин могут быть более легкими. Зато обед должен быть калорийным, ведь именно в середине дня мы больше всего тратим энергии [Орлова].

43% учеников 2-го класса знают, как рассчитать норму потребления калорий в день, остальные 57% ответили отрицательно на данный вопрос (рисунок 4). В 4 классе результаты схожи, 70% не знают, как это сделать, 30% ответили положительно. В 9 классе ситуация противоположная: 56% ответили да и 44% нет.

Большинство опрошенных учеников 2-го и 9-го классов считают, что математика не может помочь питаться правильно (рисунок 6). В 4-м классе ситуация противоположная.

Расчёт калорий

Из Приложения 1 мы узнали нормы потребления БЖУ и калорий в день для детей моего возраста (белки 63г, жиры 70г, углеводы 305г, ккал 2100). Составим рацион на день, с учётом данной информации.

Омлет запеченный (150 г.)

В 100г. омлета 129 ккал. 150:100=1,5 129*1,5=193,5 округляем до 194 ккал

Также в 100г. омлета 8,7г белков, 9,1 г жиров и 2,3 г углеводов. Находим БЖУ в 150г омлета: 8,7*1,5=13,05 г. 9,1*1,5=13,65 г 2,3*1,5=3,45 г

Проведя расчёты для всех приёмов пищи, мы составили рацион здорового питания на день. Содержание БЖУ и ккал в 100г. продукта мы искали в сети Интернет. Полученный рацион представлен в приложении 4.

В результате проведённого исследования мы можем сделать следующие выводы:

Правильно подобранный рацион способен укрепить здоровье и помочь организму бороться с заболеваниями;

Для сохранения здоровья необходимо питаться минимум 3 раза в день в одно и то же время;

Помимо основных приёмов пищи, должно быть 2 перекуса. Интервал между приёмами пищи 2 часа;

Самым калорийным приёмом пищи должен быть обед, так как днём мы тратим больше всего энергии;

В день необходимо выпивать от 2л воды. Для контроля можно воспользоваться специальными приложениями, которые подсчитывают количество выпитой жидкости;

Последний приём пищи должен быть не позднее 3-4 часов до сна;

Для составления рациона, можно воспользоваться нормами потребления калорий и БЖУ;

Чтобы рассчитать количество калорий в продуктах питания, достаточно воспользоваться простыми математическими расчётами.

Таким образом, гипотеза полностью подтвердилась. Простейшие математические расчёты могут помочь сохранить здоровье.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Маркелов И. П. Основы здорового питания // Физическая культура. Спорт. Туризм. Двигательная рекреация. - 2017. - №3. - С. 100-104.

Орлова А.И., Шестаков И.В. Актуальность здорового питания в образовательных учреждениях// Colloquium-journal, 2020. – №4(56). – С. 26-28.

Сычева О. В., Сычева В. В. Суперфуды и здоровое питание // Пищевая индустрия. - 2020. - №9. - С. 61-63.

Приложение 1. Нормы потребления БЖУ и ккал

Таблица 1. Суточная потребность в пищевых веществах и энергии детей

Название пищевых веществ

Усредненная потребность в пищевых веществах для детей возрастных групп:


Методическое пособие предназначено для самостоятельного изучения теоретических и практических знаний по теме Типовые расчеты, повторения понятий: формулы для расчета прибавки роста и веса ребенка и их применение для подготовки к занятиям по этой теме. Данное пособие рекомендовано для студентов первого курса специальности 31.02.01 Лечебное дело. Пособие содержит определения основных понятий по теме Типовые расчеты, вопросы для самопроверки, образцы решения задач и задачи для самостоятельного решения. Пособие направлено на формирование навыков самостоятельной работы с учебным материалом, формирование навыков решения задач, формирование и развитие творческого потенциала, повышение интереса к дисциплине.

Содержимое разработки

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

Для самостоятельной работы студентов

По дисциплине: МАТЕМАТИКА

Специальность: 31.02.01 Лечебное дело Курс: 1

Рассмотрено на заседании предметной цикловой

Методической комиссии по общеобразовательным предметам,

общему гуманитарному и социально-экономическому, математическому и

Автор – составитель: преподаватель математики высшей категории Тюменцева О.Н.

Пояснительная записка

Методическое пособие предназначено для самостоятельного изучения теоретических и практических знаний по теме Типовые расчеты, повторения понятий: формулы для расчета прибавки роста и веса ребенка и их применение для подготовки к занятиям по этой теме.

Данное пособие рекомендовано для студентов первого курса специальности 31.02.01 Лечебное дело. Пособие содержит определения основных понятий по теме Типовые расчеты, вопросы для самопроверки, образцы решения задач и задачи для самостоятельного решения.

Пособие направлено на формирование навыков самостоятельной работы с учебным материалом, формирование навыков решения задач, формирование и развитие творческого потенциала, повышение интереса к дисциплине.

Типовые расчеты

1.Оценка пропорциональности развития ребенка, используя астрометрические индексы:

Метрическая система единиц

Основные метрические единицы:

грамм (г) – мера массы

метр (м) – мера длины,

Расчёт прибавки роста и массы детей

При оценке физического развития ребёнка объема. Необходимо учитывать его рост, массу тела, пропорции развития частей тела. Степень физического развития зависит от генетических особенностей и от социальных условий.

Масса тела является довольно лабильным показателем, который сравнительно быстро изменяется под влиянием самых различных причин. Особенно интенсивно прибавка в массе тела происходит в первые три месяца.

Долженствующий вес детей до года:

m=m (при рождении) + месячные прибавки

Долженствующий вес у детей старше 1 года:

ДВ=10,5+2n(кг), где n-число лет после года.

Где 10,5 кг – средний вес ребенка в 1 год, 2 кг - среднестатистическая прибавка в весе за 1 год.

Долженствующий вес ребёнка после 10 лет:

ДВ=30+4(n-10), где n-число лет после года.

Наиболее стабильным показателем физического развития является рост ребёнка. Он определяет абсолютную величину тела, созревание органов и систем, формирование функций. Процесс роста протекает неравномерно, то усиливаясь, то замедляясь.

Оценка антропометрических показателей производят двумя способами: параметрическим и центильным.

Параметрическая шкала включает в себя среднюю арифметическую норму и отклонение от неё(среднее квадратичное отклонение). Центильные таблицы показывают границы признака у определённого количества детей.

Наибольшая прибавка(энергия) роста приходится на первые три месяца жизни ребёнка.

Долженствующий рост детей до года:

ДР=l( при рождении)+ прирост (см)

Долженствующий рост детей от 1 года до 10 лет:

ДР=75+5n(см) , где n-число лет после года, 75- средний рост ребёнка в год, 5см-среднестатистическая прибавка в год.

Способы расчёта питания

Суточное количество молока от 0 до 10-14 дней жизни можно рассчитать:

− по формуле Зайцевой :

СКМ=2%( от массы тела ребёнка при рождении)*n, где n-дни жизни ребёнка.

-по формуле Финкельштейна:

СКМ=70n, при массе ниже 3200г

СКМ=80n, при массе выше 3200г

СМК ребенка Возраст (мес)

Доля от массы тела ребенка

После 6 мес. суточный объем не более 1 литра

Способы расчета необходимого количества молока для ребенка

Существует несколько способов расчета объема пищи, необходимого для детей первого полугодия жизни.

Способ 1.- "объемный" в зависимости от массы тела. Ребенок должен получать молока в возрасте

от 2 до 6 нед 1 /5 массы своего тела

от 6 нед до 4 мес 1 /6 массы своего тела

от 4 до 6 мес 1 /7 массы своего тела

Например. Ребенок в возрасте 3 мес, имеющий массу 5200 г, должен получать молоко из расчета V6 массы тела, т. е. 5200 : 6 = 866 мл молока.

До последнего времени этот способ расчета объема пищи был наиболее распространен. Однако в настоящее время в связи с акселерацией, которая выразилась в очень быстром увеличении массы тела в течение первого полугодия жизни и рождением более крупных детей, может случиться, что объем пищи при расчете этим способом может превышать 1 л. В таких случаях объем пищи не должен превышать 1 л, но тогда нужна некоторая коррекция питания (см. ниже).

Для детей моложе 2 мес это можно выразить формулой:

где n - число недель жизни.

Например, ребенок в возрасте 3 нед по этому способу расчета должен получить:

800 - 50 X (8 - 3) = 550 мл.

Для детей старше 2 мес можно пользоваться формулой:

где n - число месяцев ребенку.

Например, ребенок в возрасте 3 мес должен получать молока

800+ 50 X (3 - 2) = 850 мл.

Расчет Шкарина у современных детей вряд ли пригоден вследствие акселерации их развития. Он приведен в нашем руководстве в историческом аспекте.

Способ 3. Калорийный (энергетический) расчет: на 1 кг массы тела ребенок должен получить:

в I четверть года 120 ккал в сутки

во II четверть года 115 ккал в сутки

в III четверть года 110 ккал в сутки

в IV четверть года 100 ккал в сутки

Определив массу ребенка, легко подсчитать, какое количество килокалорий необходимо ребенку. Зная, что 1 л женского молока в среднем содержит 700 ккал, легко рассчитать, сколько ребенок должен получить молока за сутки.

Например, ребенок в возрасте 3 мес, имеющий массу 5 кг, должен получить 120 ккал на 1 кг массы или 600 ккал в сутки (120 ккалХ5 = 600 ккал). Составлением пропорции легко перевести количество килокалорий в объем молока:

1000 мл молока содержат 700 ккал

Из приведенных способов расчета наиболее точным является калорийный. Расчет проводится исходя из средненормальной массы ребенка в данном возрасте, но суточный объем пищи не должен превышать 1000 мл.

Приведенные нами формулы расчета молока применяются для детей первых 6 мес жизни. Дети с 6-месячного возраста до 1 года должны получать объем пищи 1 л. Зная общий объем пищи и количество кормлений в течение дня, легко рассчитать, сколько необходимо ребенку молока на одно кормление.

Пример. Ребенку 7,5 месяцев. Масса тела при рождении — 3400 г. Находится на естественном вскармливании.

Какую массу должен иметь ребенок?

Рассчитайте разовый и суточный объем питания.

Масса тела в 7,5 мес. = 3400 г + (800 г х 6) + 400 г = 3400+4800+400+200=8800 г.

Ребенок второго полугодия жизни должен получать не более 1 л питания в сутки, V сут = 1000 мл. V разовый = V сут/число кормлений = 1000 мл/5 = 200 мл.

Примеры задач

Задача 1. Рассчитайте средний рост ребёнка в возрасте 2 года.

Решение: Р 2 года = 75 + 5 · 2 = 85 (см)

Ответ: средний рост ребёнка в возрасте 2 года – 85 см.

Задача 2. Рассчитайте прибавку роста ребёнка с 2 - х лет до 5 – ти лет.

1.) Р 2л. = 75 + 5 · 2 = 85 (см)

2.) Р 5л. = 75 + 5 · 5 = 100 (см)

3.) Δ Р = 100 - 85 = 15 (см)

Ответ: прибавка роста ребёнка с 2 лет до 5 лет – 15 см.

Задача 3. Рассчитайте прибавку роста ребёнка с 3 – х до 5 – ти лет.

1.) Р 3л. = 75 + 5 · 3 = 90 (см)

2.) Р 5л. = 75 + 5 · 5 = 100 (см)

3.) Δ Р = 100 - 90 = 10 (см)

Ответ: прибавка роста ребёнка с 3 лет до 5 лет – 10 см.

Задача 4. Рассчитайте прибавку роста ребёнка с 1 до 6 лет.

1.) Р 1г. = 75 + 5 · 1 = 80 (см)

2.) Р 6л. = 75 + 5 · 6 = 105 (см)

3.) Δ Р = 105 - 80 = 25 (см)

Ответ: прибавка роста ребёнка с 1 до 6 лет – 25 см.

Задача 5. Рассчитайте рост ребёнка 6 лет, весом 28, 5 кг.

Решение: Р 6л. = 75 + 5 · 6 = 105 (см)

Ответ: рост ребёнка 6 лет – 105 см.


Задача 6. Рассчитать вес ребёнка 8 месяцев жизни, если известно, что вес при рождении составил 2 кг 800 г, а ежемесячно он набирал в весе согласно табличным данным.

Решение: М 8 мес = 2,800 + 0,600 + 0,800 + 0,800 + 0,750 + 0,700 + 0,650 + 0,600 + 0,550 = 8,250

Ответ: Вес ребёнка 8 месяцев – 8 кг 250 г.

Задача 7. Какой вес должен иметь ребёнок 5 месяцев, если он родился с весом 3, 5 кг?

Решение: М 5 мес = 3500 + 600 + 800 +800 + 750 + 700 =7150 (г) = 7, 15 (кг)

Ответ: Вес ребёнка 5 месяцев – 7 кг 150 г.

Задача 8. До 5 месяцев ребенок, родившийся с весом 4,2 кг., прибавлял в

весе среднестатистическое значение веса, а за 5-й, 6-й, 7-й месяцы жизни набирал всего по 500 грамм. Какой вес имел ребенок в 6 месяцев, в 7 месяцев?

М 6 мес = 4200 + 600 + 800 +800 + 750 + 2 · 500 = 8150 (г) = 8, 15 (кг)

М 7 мес = 8, 15 + 0, 500 = 8, 65 (кг)

Ответ: Вес ребёнка 6 месяцев – 8 кг 150 г.

Вес ребёнка 7 месяцев – 8 кг 650 г.

Задача 9. Рассчитать вес ребёнка 8 месяцев жизни, если известно, что он родился с весом 3 кг 100 г.

Решение: М 8 мес = 3100 + 600 + 800 +800 + 750 + 700 + 650 + 600 + 550 = 8550 (г) = 8, 55 (кг)

Ответ: Вес ребёнка 8 месяцев – 8 кг 550 г.

Задача 10. При рождении ребёнка его вес был 3 кг 600 г. Каким будет его вес к 10 месяцам?

Решение: М 10 мес. = 3600 + 600 + 800 +800 + 750 + 700 + 600 + 550 + 500 + 450 = 10000 (г) = 10, 000 (кг)

Ответ: Вес ребёнка 10 месяцев – 10 кг.

Вопросы для самопроверки

Перечислите формулы для расчета роста детей (ТЗ 107)

Перечислите формулы для расчета массы детей (ТЗ 108)

Перечислите формулы расчет объема пищи детям от рождения до 10 дней (ТЗ 109)

Читайте также: