Сообщение жизненная и творческая судьба в л кигги дедлов в амурской области

Обновлено: 18.05.2024

– Александр Евгеньевич, достигнув существенных высот в карьере, в жизни, проживая в другом государстве, Вы не теряете связь с соотечественниками. Более того, осуществляете большой гуманитарный проект по изучению творчества и увековечиванию памяти наших неординарных земляков – семьи Кигнов-Павловских, помещиков, просветителей, гуманистов своей эпохи, проживавших в Беларуси в 19, начале 20 века. Что подвигло Вас, военного человека, на такую огромную исследовательскую работу?

– Любовь к своему Отечеству, верность традиции, долгу, последовательность и целеустремленность, подвижничество и духовность – эти святые понятия и качества нам привила Ее Величество Армия. Человек военный – равно служителю Церкви.

У меня за плечами более 20 лет офицерской службы, которыми я очень горжусь. Трижды получал офицерские звания досрочно. Последнее, полковник – за особые заслуги – уже в Аппарате Министра обороны России, после нескольких командировок в неспокойные места, одно из которых – Зона безопасности Грузия-Абхазия, где были сосредоточены Коллективные силы по поддержанию мира.

Спрашиваете, почему, дескать, человек служивый и вдруг ударился в литературу, словно и дел других нет?

Да потому что в глубокой традиции офицерского корпуса стремление к духовному совершенству, интеллектуальному поиску, в крови у большинства офицеров преклонение перед словесностью, почтение к Слову, жажда благородного поступка и подвига во имя Женщины и во славу Отечества. Это у военных наследственное.

Из Белоруссии Дедлов написал большую часть своих писем Антону Павловичу Чехову (восемь из одиннадцати).

– Творчество Владимира Кигна, который подписывал свои произведения псевдонимом Дедлов (так называлась одна из деревень его родителей в Рогачевском Районе на Гомелыцине) серьезно исследовано современными русскими учеными. Какова их оценка?

– Доктор филологических наук из города Тамбова, это родина Дедлова по месту рождения, Наталья Желтова считает писателя немцем по национальности, но с русской душой. Профессор Желтова убеждена, что Дедлов сумел представить интереснейший – как бы со стороны – взгляд на современную ему Россию, но вместе с тем, глубоко пронизанный любовью и уважением к русскому человеку и русской культуре. И в их познании и описании, по мнению тамбовского ученого, директора Института русской филологии Тамбовского государственного университета имени Державина, В.Л. Кигн-Дедлов демонстрирует блестящую нравственно-философскую проницательность и художническое мастерство, что свидетельствует о выдающемся таланте писателя. В основе его творческого мышления явственно чувствуется опора на национальные традиции. Именно национальное самоопределение, по Дедлову, есть основа русского государства, его процветания, мощи и гордости. В этой связи актуальность творчества писателя не вызывает сомнений, – считает Желтова, уверенная в наличии в прозе Дедлова целостной национальной историко-культурной концепции.

Большой вклад в изучение творчества В.Л.Дедлова внесли доктор филологических наук, профессор Ольга Скибина из Оренбурга и известный белорусский литературовед, доктор филологических наук Семен Букчин.

– Вы возглавили и осуществляете масштабный проект по увековечиванию литературного наследия Кигна. Что уже сделано в рамках проекта, какие дальнейшие планы?

А в планах еще много проектов по увековечиванию памяти семьи Кигнов. Перечислю только ближайшие:

– открыть мемориальные доски в Тамбове, Киеве, Санкт-Петербурге, Оренбурге, Благовещенске и Кустанае;

– создать экспозицию истории росписи Киевского Владимирского собора в Свято-Покровском храме деревни Новый Довск Рогачевского района;

– учредить российско-белорусское предприятие по восстановлению Родового поместья Кигнов;

– заложить основы создания в селе Дедлово Музея белорусских переселенцев;

– учредить Международную ассоциацию ревнителей творчества художников-соборян.

Отрадно, что один из пунктов намеченного – установка памятника на могиле матери Владимира Дедлова, первой белорусской писательницы-фольклористки Елизаветы Павловской совершенно неожиданно для участников проекта осуществлена по инициативе специального корреспондента по Гомельской области общественно-политической газеты для молодежи "Знамя юности" Т.С.Якименко и при поддержке Гомельского городского комитета Белорусского республиканского Союза молодежи. Это и многое другое нам по силам, поскольку мы делаем благое дело, сохраняя в истории Личность необыкновенную и колоритную.

– Известно, что при жизни все произведения Владимира Людвиговича были опубликованы только в российских литературных журналах. Под Вашим руководством опубликовано уже шесть произведений из запланированного полного собрания сочинений. Есть ли работы нашего земляка, которые так и не дошли до читателя?

– Вам приходится много работать в различных архивах России. В некоторых современных информационных источниках есть спорные моменты. Хочется от Вас услышать, кто же из российских знаменитостей того времени был близок семье Кигнов, кто посещал их поместье на Рогачевщине в Беларуси, чем были интересны для них наши неординарные сограждане?

– Я почти уверен, что в селе Федоровка был Апполинарий Васнецов, брат художника Виктора Васнецова, и сам замечательный художник. Иначе как объяснить интерес, проявляемый Музеем-квартирой Апполинария Васнецова к федоровскому проекту? В здешних местах побывала директор Е.И.Ядохина. Кроме того, местный житель Федоровки Михаил Бердников запомнил и поделился со мной впечатлениями своей матери Надежды Старовойтовой о молодом художнике Васнецове, который посещал Рогачевщину.

Абрамцево, 15 июля 1895 г .

Дорогой Владимир Людвигович!

Послал Вам рисунок для виньетки в Довск. Все, что мог выдавить из своего усталого воображения, выдавил. А что получилось, судите сами. В центре женщина, загадка (для каждого из нас), и я понял из рассказов Ваших, что Варвар, Эллин и Еврей интересны именно отношением своим к этой соблазняющей нас бедных загадке: Варвар отдаст ей свою бесшабашную башку полностию, Эллин созерцает, любуется и смакует, а Еврей вздыхает да долбит свой талмуд (иносказательно, конечно). Так ли я понял? Ну, а рисунок, может быть, и слаб вышел, но лучше, ей-богу, не мог! Хоть вешайте. Заголовок уж пусть делает издатель, только пусть шрифт будет простой и солидный, вроде английского. Если будете сердиться за плохое исполнение Вашего заказа будете не правы. Что сделано сделано, виниться поздно. О получении известите в Абрамцево, станция Хотьково по М[осковско]-Ярославской ж[елезной] дороге. Рисунок я сделал для Вас, а не для издателя, для которого пи за какие тыщи работать не имею возможности.

А засим желаю успеха Вашему изданию, и настоящему и будущим.

Пишите не ленитесь Бог Вас искрой не обидел, да разгорается эта искра в пламя, согревающее и освежающее душу!

Обнимаю и целую Вас крепко. Надеюсь, в Москву не забудете заезжать. Аполлинарий на Кавказе и в настоящую пору лезет на самый Эльбрус! В половине августа обещает слезть оттуда в Москву. Писать ему можно в Тифлис до востребования.

Итак еще раз целую.

Ваш всегда В. Васнецов.

А вот как М.Нестеров отзывается о Дедлове:

– Вами немало сделано и для увековечивания памяти Владимира Дедлова непосредственно на Родине. Каким видится конечный результат осуществляемого Вами проекта?

– Мне очень хочется, чтобы на территории Гомельской области был благоустроенный Музей-усадьба В.Л.Кигна-Дедлова, от которого бы шли постоянные токи и импульсы возрождения на этой благодатной земле духовности, без которой сложно двигаться в будущее.

– Есть ли у Вас единомышленники в Москве и в Рогачевском районе?

– Конечно, в России, Белоруссии, Украине, Польше, Франции. Без единомышленников, более того, без единодействующих не пройти тот путь, который уже пройден. Но главные дела еще впереди.

Александр Ужанов, директор Института социальной памяти

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: " Русская беседа "

В.Л. Кигн (Дедлов - литературный псевдоним по названию белорусского села Дедлово, где находилось родовое поместье писателя) - практически неизвестный современникам писатель, ученик И.С. Тургенева, сподвижник А.П. Чехова, биограф В.М. Васнецова, искусствовед, путешественник и государственный служащий Министерства внутренних дел России конца XIX-начала XX столетия.

В.Л. КИГН (Дедлов)

В.Л. КИГН (Дедлов) запись закреплена

"В вагонах только и разговоров, что о войне".
Мирные на войне.

В.Л. КИГН (Дедлов)

В.Л. КИГН (Дедлов) запись закреплена

В.Л. КИГН (Дедлов)

В.Л. КИГН (Дедлов) запись закреплена

В.Л. КИГН (Дедлов)

В.Л. КИГН (Дедлов) запись закреплена

В.Л. КИГН (Дедлов)

В.Л. КИГН (Дедлов) запись закреплена

В.Л. КИГН (Дедлов)

В.Л. КИГН (Дедлов) запись закреплена

В.Л. КИГН (Дедлов)

В.Л. КИГН (Дедлов) запись закреплена

ПИСЬМО А.П. Чехова В. Л. КИГНУ-ДЕДЛОВУ
24 января 1904 г. Москва.

Пожалуйста, авторизуйтесь

Вы можете добавить книгу в избранное после того, как авторизуетесь на портале. Если у вас еще нет учетной записи, то зарегистрируйтесь.

Ссылка скопирована в буфер обмена

Вы запросили доступ к охраняемому произведению.

Это издание охраняется авторским правом. Доступ к нему может быть предоставлен в помещении библиотек — участников НЭБ, имеющих электронный читальный зал НЭБ (ЭЧЗ).

Если вы являетесь правообладателем этого документа, сообщите нам об этом. Заполните форму.

Творчество В. Л. Кигна-Дедлова: проблематика и поэтика

Новизна работы состоит в том, что впервые творчество Владимира Кигна-Дедлова, публициста, критика, беллетриста, патриота

Здесь и далее в работе курсив наш. Если он принадлежит автору цитаты, это оговаривается особо

Степень изученности темы. Попытки сопоставить творчество беллетристов 80-90 годов XIX века с прозой А.П.Чехова делались неоднократно . Этой проблеме был посвящен один из выпусков

Ценные биографические сведения, необходимые для восстановления генеалогии рода Кигнов, его собственной биографии содержат разные архивы, в том числе и ГАОО (Государственный архив Оренбургской области). Нами были обследованы семь архивохранилищ (РГАЛИ, ИР ЛИ, РГБ, РНБ, РГИА, ЦГАОР, ГАОО) и более 500 единиц хранения -большинство из них не попало в поле зрения исследователей. Много ценных сведений хранят письма корреспондентов В.Л.Кигна, которые также

Период 80-90-х годов XIX столетия современные исследователи характеризуют как «весьма разнородное и достаточно аморфное художественное образование, не имеющее каких-то четко оформленных ни в

Историзм как главный методологический принцип лег в основу работы над литературным наследием В.Л.Кигна, а разные редакции его прижизненных публикаций потребовали и текстологиче ского анализа некоторых произведений. Методологическую базу диссертации составляют труды известных специалистов по текстологии, творчеству Чехова и его литературного окружения (работы Л.Д.Громовой-Опульской, Л.А.Иезуитовой, В.Б.Катаева, В.И.Кулешова, А.Б.Муратова, А.П.Чудакова, С.И.Чупринина, М.И.Щербаковой). Общие принципы исследования - историко-генетический и системно-типологический. Однако в диссертации сочетаются элементы биографического, культурно-исторического и некоторые продуктивные принципы социологического метода. Метод литературной герменевтики, предполагающий интерпретировать произведения в свете дефиниций, адекватных кругозору автора и его эпохи, также нашел применение в диссертации.

Практическая значимость работы. Выводы и наблюдения диссертационной работы уточняют и обогащают представления о специфике массовой литературы XIX века, с одной стороны, и закономерностях построения художественного мира одного из его

Структура работы. Диссертация состоит из введения, четырех глав, заключения и примечаний.

Жанр путевого очерка в русской литературе 80—90-х годов XIX в

Чиновник берет благодетельный порошок и посыпает им магические круги вокруг столов и стульев. Посыпаются также пороги дверей, ведущие из конторы в частные комнаты чиновника. Тщательно посыпается и платье чиновника и письмоводителя.

Натурализм как метод массовой литературы


Member Offline

  • Акула пера
  • Репутация: 5036
  • Статус: У России три союзника - Армия, Авиация, Флот!
  • Свободен

Member Offline

  • Акула пера
  • Репутация: 5036
  • Статус: У России три союзника - Армия, Авиация, Флот!
  • Свободен

Member Offline

  • Акула пера
  • Репутация: 5036
  • Статус: У России три союзника - Армия, Авиация, Флот!
  • Свободен

Member Offline

  • Акула пера
  • Репутация: 5036
  • Статус: У России три союзника - Армия, Авиация, Флот!
  • Свободен

Member Offline

  • Акула пера
  • Репутация: 5036
  • Статус: У России три союзника - Армия, Авиация, Флот!
  • Свободен

Соч.: Рационализация и творчество // ВФ. 1966. № 7; Некоторые проблемы организации науки в эпоху НТР // Там же. 1968. № 10; Социология науки. [В соавт.]. Ростов-на-Д., 1968; Предмет и цели изучения истории философии // ВФ. 1969. № 2; Системные характеристики научно-технической деятельности // Системные исследования. 1972. М., 1972; Человек и культура в НТР // ВФ. 1990. № 5; Гласность и организация в деятельности ученого. Миф и НТР // Там же. 1992. № 6; Язык, знак, культура. М., 1991; Самосознание и научное творчество. Ростов-на-Д., 1990; Социально-культурные основания развития современной науки. М., 1992; Искусство и наука. Пираты Эгейского моря и личность. М., 1995; Историко-философские исследования. М., 1996; Античная культура. М.,
1997.

В.Н.Дубровин, Э.М.Мирский, Ю.Р.Тищенко

Member Offline

  • Акула пера
  • Репутация: 5036
  • Статус: У России три союзника - Армия, Авиация, Флот!
  • Свободен

Member Offline

  • Акула пера
  • Репутация: 5036
  • Статус: У России три союзника - Армия, Авиация, Флот!
  • Свободен

Member Offline

  • Акула пера
  • Репутация: 5036
  • Статус: У России три союзника - Армия, Авиация, Флот!
  • Свободен

Member Offline

  • Акула пера
  • Репутация: 5036
  • Статус: У России три союзника - Армия, Авиация, Флот!
  • Свободен

Member Offline

  • Акула пера
  • Репутация: 5036
  • Статус: У России три союзника - Армия, Авиация, Флот!
  • Свободен

Member Offline

  • Акула пера
  • Репутация: 5036
  • Статус: У России три союзника - Армия, Авиация, Флот!
  • Свободен

Member Offline

  • Акула пера
  • Репутация: 5036
  • Статус: У России три союзника - Армия, Авиация, Флот!
  • Свободен

Member Offline

  • Акула пера
  • Репутация: 5036
  • Статус: У России три союзника - Армия, Авиация, Флот!
  • Свободен

Известные люди Амурской области.

(31 декабря 1913 года - 2 июля 2009 года) - прославленная летчица Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1946).

Member Offline

  • Акула пера
  • Репутация: 5036
  • Статус: У России три союзника - Армия, Авиация, Флот!
  • Свободен

Member Offline

  • Акула пера
  • Репутация: 5036
  • Статус: У России три союзника - Армия, Авиация, Флот!
  • Свободен

Родился 6 февраля 1977 года в городе Белогорск Амурской области. В 1994 году окончил среднюю школу №11 города Белогорска.

В 1995 году поступил в Благовещенское Краснознамённое высшее танковое командное училище, окончил его в 1999 году.

Служил в 503-м гвардейском мотострелковом полку Северо-Кавказского военного округа, дислоцированном в городе Владикавказе. Принимал участие в боевых действиях второй чеченской войны на территории Чеченской Республики.

5 марта 2000 года, в первый день боёв за село Комсомольское, при прорыве боевиков в село, лейтенант Луценко во главе экипажа танка выполнял боевую задачу по сопровождению колонны российских войск. Колонна оказалась в расположении прорвавшихся. Экипаж Луценко своими действиями отвлек внимание боевиков на себя и тем самым спас следующих за ним российских солдат, но его танк получил повреждения и лишился хода. Несколько часов экипаж вёл неравный бой. Все попытки однополчан прорваться на выручку окончились провалом. Когда у экипажа окончились боеприпасы, боевики подорвали люки и расправились с танкистами. Лейтенанту Луценко отрезали голову.

Похоронен в Белогорске.

За мужество и героизм в борьбе с террористическими формированиями в Северо-Кавказском регионе, Указом Президента Российской Федерации от 14 октября 2000 года гвардии лейтенанту Луценко Александру Алексеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Имя Героя присвоено одной из улиц Белогорска и средней школе №11. На здании школы установлена мемориальная доска.

Member Offline

  • Акула пера
  • Репутация: 5036
  • Статус: У России три союзника - Армия, Авиация, Флот!
  • Свободен

Member Offline

  • Акула пера
  • Репутация: 5036
  • Статус: У России три союзника - Армия, Авиация, Флот!
  • Свободен

Member Offline

  • Акула пера
  • Репутация: 5036
  • Статус: У России три союзника - Армия, Авиация, Флот!
  • Свободен

Member Offline

  • Акула пера
  • Репутация: 5036
  • Статус: У России три союзника - Армия, Авиация, Флот!
  • Свободен

Member Offline

  • Акула пера
  • Репутация: 5036
  • Статус: У России три союзника - Армия, Авиация, Флот!
  • Свободен

Member Offline

  • Акула пера
  • Репутация: 5036
  • Статус: У России три союзника - Армия, Авиация, Флот!
  • Свободен

Member Offline

  • Акула пера
  • Репутация: 5036
  • Статус: У России три союзника - Армия, Авиация, Флот!
  • Свободен

Member Offline

  • Акула пера
  • Репутация: 5036
  • Статус: У России три союзника - Армия, Авиация, Флот!
  • Свободен

Читайте также: